Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Печень индейки в сметане тушеная


Индюшиная печень в сметане | Волшебная Eда.ру

Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства. 

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

  2. В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

  3. Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

  4. Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

  5. На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

  6. Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

  7. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

  8. Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Индюшиная печень тушеная в сметане

Индюшиная печень тушеная в сметане готовится довольно быстро и просто. И получается с очень интересным ярким вкусом. В отличие от куриной, индюшиная печень имеет немного другую структуру. И если ее правильно приготовить и не пересушить, то блюдо получится нежным и сочным и даже без намека на горечь.

О пользе индюшиной печени

Люди, которые регулярно употребляют в пищу печень индюшки, никогда не впадают в депрессию. Да-да. Вы не ослышались. А все потому, что индюшиная печень содержит большое количество триптофан. Эта аминокислота снижает степень раздражительности, повышенное напряжение, помогает перенести ситуации нестабильности.

Советы по приготовлению

Чтобы печень приготовилась быстрее, следует нарезать субпродукт небольшими порционными кусочками.

Залогом вкусного блюда будет хорошего качества сметана. Если вы решите заменить сметану, можно использовать йогурт или домашний майонез, с условием, что и они будут высокого качества.

Обязательным ингредиентом данного блюда является жареный лук. А вот если члены вашей семьи его не любят, жарить все равно придется. Нарезайте его тогда крупнее, чтобы потом без особых усилий можно было бы его извлечь, измельчить в блендере и добавить в готовое блюдо.

Ингредиенты


  • Индюшиная печень - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сметана 20% - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Зелень петрушки - 5 веточек

Как приготовить индюшиную печень в сметане

  1. Начинаем с подготовки печени. Ее необходимо промыть под проточной водой, убрать все пленки и желчные протоки. Нарезаем печень небольшими порционными кусочками.

  2. Лук репчатый очищаем, ополаскиваем под проточной водой. Мелко нарезаем луковицу.

  3. Далее наливаем на сковороду растительное масло и добавляем сливочное.

    Соединив в одном блюде два вида масла, в итоге мы получим очень нежный вкус.

  4. Отправляем на сковородку нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета.

  5. Не торопимся! Лука много, поэтому он не так быстро начнёт приобретать золотистый цвет. Главное, чтобы луковый сок испарился.

  6. Пока жарится лук, обваливаем каждый кусочек печени в муке.

  7. Затем делаем огонь сильнее и выкладываем на сковородку к луку печень в муке. Желательно выкладывать в один слой.

  8. Обжариваем печень со всех сторон на сильной огне, все время перемешивая, приблизительно до 7 минут. На этом этапе главное печень не пересушить. Она должна сверху стать золотистого цвета, а внутри остаться сырой.

  9. В глубокую миску выкладываем сметану, добавляем воду и хорошенько перемешиваем.

  10. Выливаем сметану в сковородку к печени. Перемешиваем. Добавляем соль.

  11. Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне тушим печень ещё 20 минут. Время от времени помешиваем.

  12. За 5 минут до окончания приготовления добавляем перец, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем тушить.

  13. В конце приготовления добавляем нарезанную зелень петрушки, перемешиваем и снимаем печень с плиты.

  14. Индюшиная печень в сметане готова! Подаем к столу блюдо теплым с любимым гарниром. Но уверяю вас, будет вкусно и с картофелем, и с рисом, и с макаронами.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Печень индейки в сметанном соусе

Печень индейки в сметанном соусе

Порций: 4-5

Время приготовления:

 Следуя несложному рецепту, приготовьте отличную печенку: сочную, нежную, вкусную.

Ингредиенты
  • 650-700 г печени индейки
  • 180-200 г сметаны от 15%
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ч. ложки горчицы (обычной, не ядреной)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки молотого перца
  • небольшой пучок зелени
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Печень промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем средними по размеру кусочками, приправляем солью и перцем.

В разогретую сковороду с парой ст. ложек масла засыпаем лук, некрупно нашинкованный. Обжариваем 6-8 минут, перемешивая, пока лук станет мягким и начнет подрумяниваться.

Для панировки печени в пакет засыпаем муку, сюда же порциями закладываем печенку, потряхиваем и переворачиваем.

Перекладываем кусочки в дуршлаг, постукивая его, избавляемся от излишков муки.

На сильном огне раскаляем масло. Помешивая, 5-6 минут обжариваем печенку, пока она становится светлой и начинает румяниться. За это время печенка прожаривается, но остается сочной. Отставляем ее с огня.

Смешиваем сметану с измельченным чесноком, горчицей, сахаром, солим немного. Пробуем на вкус.

Выкладываем смесь в сковороду с луком.

Перекладываем сюда же обжаренную печенку. Если надо – доливаем немного воды.

Доводим до кипения, накрываем крышкой, снижаем огонь, прогреваем печенку 2-3 минуты и подаем. По желанию - добавляем зелень.

Если мы хотим сделать соус погуще, в сметану добавляем ст. ложку муки, вымешиваем без комочков, прогреваем, пока соус становится гуще.

povarixa.ru

Печень индейки в сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим печень индейки в сметане

Печень индейки отличается от более привычной нам куриной печени. И по составу, и по вкусовым качествам. Она более нежная и сочная. Как правило, она совсем не горчит. И имеет более упругую структуру. При желании индюшиную печень даже можно приготовить на шампурах или шпажках.

И в то же время печень индейки — ценный диетический продукт. Очень рекомендую попробовать!

Как приготовить "Печень индейки в сметане" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления печени индейки в сметане потребуются следующие продукты: печень индейки, морковь, лук, сметана, растительное масло, соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Морковь (у меня молодая, 100 г) трём на крупной тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Лук (1 шт.) очищаем и мелко режем.

Шаг 4 Ссылка

Обжариваем морковь и лук на растительном масле (10 мл).

Шаг 5 Ссылка

Печень (300 г) мелко режем.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем печень в сковороду к моркови и луку и жарим 10 минут. При этом выделится некоторое количество жидкости.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем сметану (100 г), по 3 г соли и перца. Если сметана густая, можно добавить немного кипятка. Тушим 20 минут.

Шаг 8 Ссылка

Блюдо готово. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Как приготовить печень индейки (в сметане, с луком, паштет)?

Сегодня мы расскажем, как приготовить печень индейки. Из нее получаются вкуснейшие блюда, которые к тому же и невероятно полезны. Печень жареная, тушеная, запеченная – выбирайте вариант на свой вкус. А еще из индюшиного субпродукта получается вкуснейший паштет.

Печень индейки в сметане – невероятное блюдо!

Это блюдо интересно на вкус. А готовится оно просто и довольно быстро. Главное – вводите муку малыми порциями, чтобы не образовывались комочки, которые потом трудно разбить.

Состав:

  • 0,5 кг индюшиной печени;
  • лук;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки.

На заметку! Главное, не пережарьте индюшиную печень, поскольку до готовности она доходит довольно быстро.

Приготовление:

  1. Промоем индюшиный субпродукт и нарежем небольшими кусочками.
  2. Почистим лучок, измельчим его полуколечками.
  3. Сковороду смажем маслом мягким сливочным и выложим в нее лук.
  4. Жарим его до золотистости. Добавим чуточку соли. Она сделает лук более мягким.
  5. Отдельно обжарим индюшиную печень. Жарить ее желательно на масле сливочном, чтобы печень получилась ароматной и более нежной.
  6. Обжариваем субпродукт на протяжении 10-12 минут и добавляем к нему лук.
  7. Вводим сметану и 1 ст. фильтрованной воды.
  8. Тушим печень индейки с луком в течение двадцати пяти минут. Сковороду накроем крышкой.
  9. Затем добавим просеянную муку, размешивая, потушим блюдо еще минут пять на минимальном уровне конфорки.
  10. Добавим соль и любимые специи. Подаем печень к столу, украсив веточками зелени.

На заметку! Калорийность печени индейки — 275 Ккал на 100 г. Конечно, энергетическая ценность блюда будет меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Жареная печень с хрустящей корочкой

Нежная и сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи печень потрясает своим вкусом и невероятным ароматом. Ее можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Состав:

  • 0,4 кг индюшиной печени;
  • яйцо;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • 50 мл масла рафинированного растительного;
  • сухари панировочные;
  • молотый перец.

Внимание! Предварительно с печени нужно снять пленочку и срезать прожилки. Затем субпродукт хорошенечко промойте.

Приготовление:

  1. Подготовим индюшиную печень и нарежем ее средними порционными кусками.
  2. Муку просеиваем и соединяем с перцем молотым и солью, размешиваем.
  3. В отдельную миску насыпаем сухари.
  4. Также подготовим яйцо: взобьем его слегка венчиком.
  5. В сковороде прогреем масло растительное.
  6. Печень индейки панируем в мучной смеси, затем – в яйцах и в самом конце – в сухарях.
  7. Жарим субпродукт с каждой стороны по 5-6 минут на достаточно большом уровне конфорки. Готово!

Готовим в мультиварке

На скорую руку вы легко приготовите печень индейки в мультиварке. Вариантов этого блюда много, но особого внимания заслуживает печень, тушенная в сливочном соусе. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг индюшиной печени;
  • 1 ст. сливок;
  • 1-2 шт. лука;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • травы сушеные;
  • перец молотый;
  • соль.

На заметку! Можно дополнить блюдо и другими овощами, помимо лука, например, перцами болгарскими и морковью.

Приготовление:

  1. Очистим печень от пленочки и промоем ее. Обсушим субпродукт с помощью бумажного полотенца.
  2. Приправим печень индейки солью, перчиком и травами сушеными.
  3. Лучок чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В мультичашу добавим масло, выложим лук.
  5. Пассеруем его, выставив опцию «Жарка», пока овощ не станет золотистым.
  6. Муку просеиваем и обваливаем в ней кусочки печени.
  7. Лучок переложим в тарелку, а в мультичашу добавим масло.
  8. Когда оно прогреется, добавим печень. Жарим ее в том же режиме в течение 8-10 минут, перемешивая.
  9. Добавим к субпродукту лук, введем сливки.
  10. Выставим опцию «Тушение». Томим печень до готовности.
  11. Затем оставим ее под закрытой крышкой на 10-15 минут в программе автоматического подогрева. Готово!

Нежнейший паштет

Что может быть вкуснее и полезнее, чем домашний паштет из печени индейки? Предварительно субпродукт нужно обжарить или отварить. Какой бы способ его термической обработки вы ни выбрали, паштет получится невероятно вкусным.

Состав:

  • 0,8 кг печени индейки;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 50 мл масла рафинированного растительного;
  • 50-60 г масла мягкого сливочного;
  • соль.

На заметку! Паштет из отварной печени индейки получается менее калорийным.

Приготовление:

  1. Подготовим печень индейки: промоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.
  2. Обжарим субпродукт до готовности на масле растительном.
  3. Овощи нам нужно почистить и мелко порубить ножом.
  4. Отдельно пассеруем лучок и морковь на масле растительном.
  5. В емкость блендера выложим печень, добавим масло сливочное.
  6. Добавим лук и морковь, а также посолим ингредиенты.
  7. Измельчаем продукты до однородной структуры блендером.
  8. Готовый паштет настаиваем в холодильной камере пару часов.

Печеночные оладьи

Побалуйте своих домочадцев оладьями из печени индейки. Помимо муки, в такие оладьи добавляют манную, рисовую и гречневую крупу, а еще хлебную мякоть. А подавать печеночные оладьи лучше со сметаной либо соусом томатным.

Состав:

  • 500 г индюшиного субпродукта;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • поваренная соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим субпродукт: срежем прожилки, уберем кровяные сгустки, затем промоем его и просушим.
  2. Пропустим печень индейки через мясорубку. У нас получится вот такое печеночное пюре.
  3. Почистим морковный корнеплод и лук, нашинкуем их произвольно, а затем измельчим блендером.
  4. Добавим овощное ассорти в печеночное пюре, размешаем.
  5. Просеиваем муку и вводим ее в основу для оладий.
  6. Добавим яйцо и соль.
  7. Вымешиваем наше печеночное тесто до однородности.
  8. В сковороде прогреем масло.
  9. Ложкой выкладываем тесто печеночное, формируя оладьи.
  10. Обжариваем их с обеих сторон до румяности.
  11. Затем выложим оладьи на бумажное полотенце, чтобы с них стекло масло. Готово!

Читайте также:

На основе этих рецептов вы можете готовить блюда из куриного и говяжьего субпродукта. Опирайтесь на собственные вкусовые предпочтения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

medictimes.ru

Печень индейки рецепт приготовления в сметане

 

Здравствуйте, дорогие читатели записной книжки! Я уже писала про летние блюда мужа на костре, и пока он готовит в казане блюда, с которыми его познакомили товарищи узбеки на совместной работе, я спешу поделиться с вами рецептом, который ждет описания с конца апреля. Это печень индейки тушеная в сметане. Печенку индейки готовила впервые, так как ранее печень данной птицы у нас не продавали. Теперь нас радуют не только печенью индейки, но и сердцами, от которых мои дети в восторге.

Печень индейки рецепт приготовления в сметане

как приготовить печень индейки

Ингредиенты:

  • 300 гр. печени индейки,
  • 100 гр. сметаны, желательно самой жирной,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 большая головка лука,
  • мука,
  • соль, специи по вкусу,
  • зелень (у меня в данном случае был укроп).

Процесс приготовления:

Ставим сковороду на огонь, ждем, пока она разогреется, наливаем подсолнечное масло и добавляем сливочное. Я смешиваю два вида масла, чтобы сливочное масло не подгорало, а при добавлении сливочного масла блюдо приобрело особый сладковатый привкус.

Пока наше масло разогревается, очищаем лук и мелко режем его. Отправляем лук в раскаленное масло.

Этим временем подготавливаем печень, режем ее на небольшие кусочки, убираем все пленки, промываем, обсушиваем.

Когда лук приобрел золотистый оттенок, выкладываем на него печень, обязательно одним слоем.

Даем печенке немного поджариться, переворачиваем на другую сторону. Жарим печень на сильном огне.

Когда печень хорошенько обжарилась с двух сторон, посыпаем ее мукой, у меня ушло три столовых ложки муки, и смело перемешиваем. Убавляем огонь. Солить пока не будем. Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем в сметану 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо.

Тщательно мешаем, добавляем соль, перец, специи. Оставляем тушиться на 15 минут на минимальном огне.

Наша печень готова. Заправляем зеленью и подаем к столу.

На гарнир отлично подойдет все от картошки до гречки. Мне очень нравится вкусовое сочетание печени с рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить печень индейки, чтобы она была мягкая и нежная рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Печень индейки в сметане. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Печень индейки в сметане – совершенно не сложное блюдо, но тем не менее очень вкусное. Интересно, что тушеную в сметанном соусе индюшиную печень можно встретить во многих кухнях мира. Готовят в каждой стране ее по-разному.

Помимо печени и сметаны в составе блюда обязательно должен присутствовать репчатый лук. Помимо лука из овощей могут быть добавлены морковь, помидоры, горошек, болгарский перец. Большой популярностью пользуются и рецепты тушеной печени индейки в сметане с грибами. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением белых грибов.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусную, мягкую и сочную печень индейки в сметане на сковороде. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, рекомендую использовать для его приготовления жирную домашнюю сметану.

Ингредиенты:

  • Печень индейки — 400 гр., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Сметана — 100 мл., 
  • Вода -150 мл., 
  • Мука — 1 ст. ложка, 
  • Специи: черный перец, красный перец, кориандр, сухая аджика, паприка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное масло

Печень индейки в сметане – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной печени индейки в сметане. Сразу же хочу извиниться за качество фотографии индюшиной печени. Как бы я ни старалась, мой фотоаппарат отказывается красиво фотографировать печень. На самом деле она выглядит куда боле аппетитней. Печень перед приготовлением желательно ополоснуть холодно водой и обсушить салфетками.

Отрежьте грубые прожилки, если они имеются. В отличие от говяжьей печени у печени индейки нет толстой пленки, которую необходимо удалять, поэтому после того как прожилки будут удалены, печень можно нарезать кусочками. Для тушения индюшиную печень нарезают кусочками размером примерно 3 на 3 см.

Для тушения печени индейки в сметане нам понадобится также и лук. При желании вместе с ним можно использовать и морковку. Лук нарежьте кубиками.

Переходим к обжариванию печени индейки.

Выложите ее на сковороду с маслом.  Помешивая, обжарьте ее со всех сторон на протяжении 2-3 минут.  После того, как она поменяет свой цвет на боле темный, добавьте к ней измельченный лук.

Перемешайте печень с луком.

Посыпьте ее специями и солью.

Следом за ними всыпьте пшеничную муку.

Влейте теплую воду.

Быстро размешайте печень с остальными ингредиентами. Количество воды вы можете регулировать по своему усмотрению. Если хотите получить тушеную печень в сметане с большим количеством подливки, то воды соответственно нужно добавить больше. Помешивая, потушите печень 5-7 минут и только после этого добавьте сметану.

Если сразу добавить сметану к печени, то молочная кислота, которая содержится в сметане не даст печени прожарится и стать мягкой. По этой причине сметану мы добавляем в самую последнюю очередь. После ее добавления печень перемешайте и подержите на плите еще буквально две минуты.

Готовую печень индейки в сметане переложите на тарелку. Посыпьте сверху зеленью. Подавайте ее с кашами, макаронами, картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной индюшиной печени в сметане вам понравился и пригодится.

Печень индейки в сметане. Фото

Напоследок хочу предложить вам рецепт тушеной печени индейки в сметанном соусе с добавлением белых грибов.

Ингредиенты:

  • Индюшиная печень — 500 гр., 
  • Белые вареные грибы — 300 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Бекон — 80- 100 гр., 
  • Лавровый лист —

www.kushat.net

Рецепт Печень индейки, тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень индейки, тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином - 19,5 %, витамином B6 - 11,6 %, витамином PP - 25,4 %, фосфором - 17,3 %, железом - 16 %, кобальтом - 109,3 %, молибденом - 28,9 %, селеном - 88,9 %, хромом - 15,6 %, цинком - 15,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Печень индейки в сметанном соусе с гречкой. Пошаговый рецепт с фото

Одно из любимейших блюд нашей кухни — печень по-строгановски, нежная, просто тает во рту. Мы ее очень любим, особенно с гарниром из отварной гречки (или пюре). Классический вариант предполагает нарезку печени тонкими брусочками, но сегодня мы возьмем печень индейки. Кусочки совсем небольшие, поэтому, как правило, я предпочитаю ее готовить целиком. Тоже очень вкусно, да и мужчинам больше нравится!


Печень из индейки по-строгановски

Ингредиенты

  • печень индейки — 600 г
  • лук репчатый — три небольшие луковки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • кипяченная вода — 250 мл
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • гречка для гарнира
  • укроп


Наши ингредиенты

Приготовление

Начинаем с печени — как я уже говорила, резать на полоски не будем, это мы проделаем в следующий раз, когда будем готовить из говяжьей печени.

А теперь секрет: раз уж речь зашла о говяжьем субпродукте, с него я обязательно снимаю пленку. Есть у меня один способ, возможно вы его уже знаете, но я все-таки упомяну. Опускаем печень, разрезанную на крупные куски, в очень горячую воду секунд на 10 — и пленка просто поддевается ножом и снимается как чулок.

Сегодня у нас печень индейки, она необыкновенно нежная, пленка у нее тончайшая, и ее практически невозможно снять, да и не нужно, она вообще не чувствуется в готовом блюде.

Итак, кусочки печени солим, перчим и отправляем на сковородку. Обжариваем слегка с двух сторон по несколько минут — всем известно, что печень готовится очень быстро, и главное не передержать ее на огне, тем более что потом мы ее будем тушить.


Кусочки печени обжарены

Лук мелко режем и отдельно обжариваем до золотистого цвета.


Лучок обжаривается

Теперь приготовим сметанный соус. Объем каждого ингредиента, конечно, может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.

Муку слегка просушиваем на сухой сковородке, остужаем. Вода также должна быть холодная. Добавляем сметану, муку, щепоточку соли в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


Сметанный соус

Добавляем лук к печени, перемешиваем и несколько минут держим на маленьком огне.


Печень с луком

Добавляем наш соус, закрываем крышкой, как только соус начнет закипать — убавляем огонь до минимума.


Закрываем крышкой и доводим до кипения

Буквально через несколько минут наша перечень по-строгановски готова! При подаче на стол посыпаем укропом, подаем с отварной гречкой. Можно предложить и кетчуп — многим нравится его добавлять к готовому блюду.

Добро пожаловать к столу — ужин готов!

Приятного аппетита!

7dach.ru

Печень индейки в мультиварке в сметане

Печень индейки - полезный продукт, из которого можно приготовить очень много вкусных блюд. Чаще всего ее жарят, тушат, готовят из нее паштет, котлеты, оладьи. Сегодня я с вами поделюсь простым рецептом приготовления в мультиварке печени индейки, тушеной в сметане.

От говяжьей и свиной печени ее отличают небольшие размеры и нежный вкус, при этом пользы ничуть не меньше. Особенно ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям с низким содержанием гемоглобина. Несмотря на всю полезность, блюда из печени не так популярны. Кого-то отпугивает специфический запах и привкус, а кто-то не знает что приготовить из печени индейки. Один из самых простых и вкусных рецептов - печень, тушеная в сметане в мультиварке.

Печень индейки, приготовленная таким способом, получается не только вкусной, но еще и очень нежной, мягкой и сочной. Чтобы блюдо получилось таким, главное, правильно выбрать этот субпродукт. Лучше брать охлажденную, а не замороженную печень. При выборе нужно обратить внимание на ее цвет и поверхность. Свежая печенка имеет гладкую поверхность темно-красного цвета.

Входящих ингредиентов не так уж много, да и рецепт совсем несложный. Сперва делаем зажарку из лука и моркови. Затем недолго обжариваем печень. А далее тушим печенку вместе с овощами в сметане. Для приготовления блюда в мультиварке Редмонд я использовала два режима: жарка и тушение. Если у вас нет режима жарки, можно воспользоваться программой "выпечка" или аналогичной.

Что нам понадобится для приготовления печени индейки

  1. Печень индейки - 500 гр.
  2. Лук - одна шт.
  3. Морковь - одна шт.
  4. Сметана - 3 столовые ложки
  5. Подсолнечное масло - 2-3 стол.л.

Как приготовить печень индейки, тушеную в сметане в мультиварке, рецепт с фото

Чтобы печень индейки получилась мягкой, нежной и без специфического привкуса, ее нужно сначала подготовить. Сперва снимаем с нее пленку. Для этого промываем печенку в холодной воде, а затем в горячей, так ее легче будет снять. Поддеваем пленочку и сдираем рукой, очищаем от желчных протоков. Когда очистили всю печенку, режем ее небольшими кусочками и промываем в холодной воде. Можно замочить в воде или молоке на пару часиков.

Очищаем луковицу, режем ее мелкими кубиками. В чашу наливаем немного растительного масла, включаем режим жарка. Ждем, пока масло нагреется. Обжариваем порезанный лук до прозрачности.

Чистим морковь, трем на крупной терке. Добавляем ее к луку и обжариваем овощи до золотистого цвета.

Выкладываем лопаточкой обратно на тарелку обжаренные овощи. Кладем в мультиварку промытую печень индейки и продолжаем обжаривать на том же режиме несколько минут под открытой крышкой. Масло я уже не добавляла.

Переворачиваем кусочки и жарим до тех пор, пока печень не поменяет цвет.

Выкладываем обжаренные лук с морковью.

Добавляем соль по своему вкусу. Я положила чайную ложечку. Кладем сметану.

Все хорошенько перемешиваем.

Закрываем крышку и включаем режим тушения на 25 минут.

Тушеная печень индейки в мультиварке готова.

На гарнир к печени можно подать картофельное пюре, макароны, рис, гречку.

multi-varca.ru

Рецепт Печень индейки тушёная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Печень индейки тушёная в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 190.4 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 884 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 11.8% 447 г
Жиры 11.5 г 56 г 20.5% 10.8% 487 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 1.1% 4977 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.4% 1538 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 1.5% 3502 г
Зола 0.591 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 565.6 мкг 900 мкг 62.8% 33% 159 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 3.288 мг 5 мг 65.8% 34.6% 152 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.2% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 1.2% 4390 г
Витамин В4, холин 12.2 мг 500 мг 2.4% 1.3% 4098 г
Витамин В5, пантотеновая 0.147 мг 5 мг 2.9% 1.5% 3401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.8% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6.287 мкг 400 мкг 1.6% 0.8% 6362 г
Витамин В12, кобаламин 0.071 мкг 3 мкг 2.4% 1.3% 4225 г
Витамин C, аскорбиновая 3.73 мг 90 мг 4.1% 2.2% 2413 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.208 мг 15 мг 1.4% 0.7% 7212 г
Витамин Н, биотин 0.966 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5176 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 1.7% 3158 г
Витамин РР, НЭ 0.5212 мг 20 мг 2.6% 1.4% 3837 г
Ниацин 0.337 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.26 мг 2500 мг 4.6% 2.4% 2169 г
Кальций, Ca 30.8 мг 1000 мг 3.1% 1.6% 3247 г
Кремний, Si 7.981 мг 30 мг 26.6% 14% 376 г
Магний, Mg 15.36 мг 400 мг 3.8% 2% 2604 г
Натрий, Na 13.87 мг 1300 мг 1.1% 0.6% 9373 г
Сера, S 21.31 мг 1000 мг 2.1% 1.1% 4693 г
Фосфор, Ph 39.1 мг 800 мг 4.9% 2.6% 2046 г
Хлор, Cl 36.6 мг 2300 мг 1.6% 0.8% 6284 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 188.8 мкг ~
Бор, B 100.5 мкг ~
Ванадий, V 27.06 мкг ~
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 1.2% 4390 г
Йод, I 3.64 мкг 150 мкг 2.4% 1.3% 4121 г
Кобальт, Co 1.746 мкг 10 мкг 17.5% 9.2% 573 г
Литий, Li 1.64 мкг ~
Марганец, Mn 0.1082 мг 2 мг 5.4% 2.8% 1848 г
Медь, Cu 45.34 мкг 1000 мкг 4.5% 2.4% 2206 г
Молибден, Mo 6.631 мкг 70 мкг 9.5% 5% 1056 г
Никель, Ni 2.328 мкг ~
Олово, Sn 2.29 мкг ~
Рубидий, Rb 115.6 мкг ~
Селен, Se 0.213 мкг 55 мкг 0.4% 0.2% 25822 г
Стронций, Sr 5.38 мкг ~
Фтор, F 42.78 мкг 4000 мкг 1.1% 0.6% 9350 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 1.7% 3067 г
Цинк, Zn 0.3571 мг 12 мг 3% 1.6% 3360 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.078 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.981 г ~
Сахароза 2.447 г ~
Фруктоза 0.549 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аргинин* 0.048 г ~
Валин 0.017 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.019 г ~
Лейцин 0.023 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты 0.315 г ~
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.053 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.115 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.802 г min 16.8 г 4.8% 2.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.123 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Энергетическая ценность Печень индейки тушёная в сметане составляет 190,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.