Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Паштет из печени бараньей


Паштет из бараньей печени • Домик Панды

В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.

Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус.  Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.

Потребуется:

  • 700 грамм бараньей печени
  • большой пучок кинзы
  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • небольшой пучок базилика
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
  • 600 грамм помидоров черри (опционально)

Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев. Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.

1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.

2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.

3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).

4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!

Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.

*разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился ))

5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать ))

К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.

Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
Приятного!


funpanda.ru

Паштет из бараньей печени в домашних условиях: рецепты, нюансы приготовления

Паштет из бараньей печени многие гурманы считают деликатесом. В продаже эта закуска встречается редко, но ее можно сделать в домашних условиях. Отнимет это не слишком много времени и сил, особенно если выбрать простой рецепт. Нужно лишь понимать, что закуска из печени барана будет иметь специфический аромат и горьковатый привкус, именно за эти уникальные органолептические качества его и ценят. Если вас это смущает, то лучше сделать паштет из печени индейки, курицы, коровы или поросенка, который будет иметь более привычный вкус. Однако тем, кто любит открывать для себя новые вкусы, бараний паштет обязательно нужно попробовать.

Паштет из бараньей печени: традиционный рецепт

Состав:

  • баранья печень – 0,6-0,7 кг;
  • свежие шампиньоны (не обязательно) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 1 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • сушеная душица (или другие пряные травы) – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 192 ккал.

Способ приготовления:

  • Баранью печень опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите ее 15 минут. Выловите шумовкой, остудите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чесночные пластины и листики базилика. Обжаривайте их до появления характерного запаха. Уберите из масла чеснок и базилик.
  • Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с овощами 3-4 минуты.
  • Положите к овощам и грибам печень. Готовьте ее 4-5 минут.
  • Переложите продукты со сковороды в кухонный комбайн, измельчите до состояния паштета.
  • Соедините полученную массу с размягченным сливочным маслом, приправами и солью, взбейте.
  • Поместите паштет в контейнер и уберите на несколько часов в холодильник.

После того как масло застынет и паштет приобретет более плотную консистенцию, его можно подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов, других холодных закусок.

Паштет из бараньей печени в духовке

Состав:

  • баранья печень – 0,7 кг;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 30 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 258 ккал.

Видео-рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Сырую баранью печень нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Обжарьте субпродукт в растительном масле до появления румяной корочки. Она запрет сок внутри, благодаря чему печенка останется сочной.
  • Мелко порубите кинзу, перемешайте с печенью. Посолите, поперчите.
  • Переложите печенку в жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов.
  • Запекайте субпродукт 50-60 минут при указанной температуре.
  • Проверните куски печени с кинзой через мясорубку.
  • Смешайте получившийся паштет с размягченным сливочным маслом и мелко порезанным базиликом.
  • Переложите паштет в форму, разровняйте и уберите в холодильник.

При подаче к столу паштет, сделанный по данному рецепту, можно украсить половинками помидоров черри, с которыми он очень хорошо сочетается.

Паштет в мультиварке

Состав:

  • баранья печень – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • коньяк или бренди – 5 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 184 ккал.

Способ приготовления:

  • Печень нарежьте кубиками размером около 2 см, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицу очистите и порежьте на небольшие кубики.
  • Очистите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Мультиварку запустите на полчаса в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в чашу прибора растительное масло, положите в него лук и морковь. Через 15 минут добавьте печенку и готовьте до завершения программы.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Включите прибор в режиме тушения и готовьте в нем печень с овощами еще 20-30 минут.
  • Позвольте продуктам немного остыть. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  • Положите печенку и масло в емкость блендера и превратите в однородную массу.
  • Поместите паштет в форму и остудите.

При подаче к столу приготовленный по данному рецепту паштет не помешает украсить веточками свежей зелени.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления паштета из бараньей печенки может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые она вряд ли сможет получить безупречный результат.

Как выбрать печень?

Печень молодых ягнят более нежная, она почти не имеет специфического запаха и горького привкуса. При покупке предпочтение стоит отдать именно ей.

Свежая печенка ценится выше, чем замороженная, но и из последней можно сделать вкусный паштет. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.

Свежая баранья печенка имеет достаточно яркий цвет, она влажная и блестящая, но не скользкая и не липкая. Наличие слизи, подозрительных пятен и кисловатого запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.

Как подготовить печень к приготовлению из нее паштета?

Перед готовкой печень барана достаточно промыть и обсушить салфеткой. Иногда ее очищают от пленок, чтобы она стала еще более нежной. Печенка будет мягче и сочнее, если ее предварительно вымочить в молоке. Для этого потребуется всего 20-30 минут.

Сколько готовить баранью печень?

Время термической обработки бараньей печени зависит от размера кусков, способа приготовления.

  • Целую баранью печень варят 15 минут, порезанную на кусочки – 7-8 минут. При этом опускают ее в уже кипящую воду.
  • В духовке при температуре до 150 градусов печенку запекают 40-60 минут, при температуре 180 градусов – 20-30 минут.
  • Пожарить печенку барана, нарезанную кусочками, можно за 10-15 минут, потушить – за 20-30 минут.

Готовность печенки можно проверить, разрезав ее ножом. Если из нее не вытекает сока, она готова.

Можно ли убрать специфический запах, свойственный бараньей печени?

Полностью убрать специфический запах, которым обладает печень барана, невозможно, но его можно замаскировать и сделать более приятным. Для этого используют ароматные коренья, душистые травы, специи. Подойдут лук, морковь, чеснок, кинза и кориандр, укроп, петрушка, базилик, душистый и черный перцы.

Как приготовить паштет нежным и сочным?

Для сочности в паштет добавляют сливочное масло. Наименее сочным выходит паштет из отварного ливера. Органолептические качества закуски будут непоправимо испорчены, если главный ингредиент переварить (или пережарить).

Печеночный паштет – популярная закуска. Сделать ее можно и из бараньего ливера. Кушанье имеет специфический вкус, но он нравится многим. Особые ценители утверждают, что паштет из печени ягненка – настоящий деликатес. Сделать это кушанье можно дома, причем разными способами, и каждый из них имеет свои преимуществ.


Матрица продуктов: Бараньи субпродукты 🥄 Дата: 10.03.2020.

Обновлено: 19.03.2020



onwomen.ru

Паштет из бараньей печени с мальбеком рецепт – закуски. «Еда»

Баранья печень 1 кг

Лук репчатый 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Мальбек 150 мл

Сливки 33%-ные 250 мл

Оливковое масло extra virgin 1,5 столовые ложки

Розмарин 1 стебель

Лавровый лист по вкусу

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Рецепт Паштет из бараньей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паштет из бараньей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 428,2 %, бэта-каротином - 80,3 %, витамином B1 - 11,2 %, витамином B2 - 103,4 %, витамином B5 - 52,8 %, витамином B6 - 23,2 %, витамином B9 - 41,2 %, витамином B12 - 1131,4 %, витамином PP - 35,7 %, фосфором - 26,4 %, железом - 25,5 %, кобальтом - 17,5 %, марганцем - 15,8 %, медью - 392,5 %, селеном - 83,7 %, цинком - 21 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Паштет из бараньего ливера - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Правда ли, что мужской мозг лучше женского, нервные клетки не восстанавливаются, а правое полушарие у творческих людей работает лучше левого? Заглядываем внутрь черепной коробки и разбираемся, что к чему.

Мозг работает только на 10%

Идея о том, что мозг работает не на полную мощность, довольно старая. Во всяком случае, еще в 1906 году психолог и философ Уильям Джеймс говорил, что мы используем «только небольшую часть наших физических и умственных ресурсов». Однако ни в одной из своих работ Джеймс не писал, в какой степени, по его мнению, мы «недогружаем» наш мозг.


Скорее всего, заблуждение про 10% возникло на рубеже XX–XXI веков. В то время ученые считали, что думаем мы только десятой частью нервных клеток, а остальные — «технический персонал», который их обслуживает. Потом, правда, выяснилось, что все несколько сложнее, но было поздно — миф ушел в народ.

Так или иначе, утверждение про 10% работающего мозга — неправда. Функциональная магнитная томография (МРТ), которая позволяет наблюдать за работой мозга в реальном времени, показывает: любое хоть сколько-нибудь сложное действие задействует сразу несколько обширных участков мозга. Причем когда мы считаем деньги в магазине, работают одни участки мозга, а когда набираем сообщение в мессенджере — другие. Мы задействуем весь свой мозг целиком — просто для разных задач используем разные его части.

Мужской мозг работает лучше женского 

Этому убеждению больше ста лет — еще в 1875 году английский философ и социолог Герберт Спенсер утверждал, что женщины от природы неспособны к абстрактным рассуждениям. Вплоть до 2005 года считалось, что примерно так оно и есть: казалось очевидным, что женский мозг обязан отличаться от мужского. 
Но в 2005 году психолог Джанет Хайд проанализировала 46 крупных исследований, в которых поучаствовало больше 7 миллионов человек, и пришла к выводу, что в большинстве научных работ различия в работе мозга между мужчинами и женщинами оказались несущественными. Так появилась гипотеза о гендерном сходстве, которая подтвердилась в 2018 году.

Сегодня считается, что данных в пользу гипотезы о половом диморфизме мозга недостаточно — то есть мужской мозг в целом не отличается от женского. Хотя небольшие анатомические отличия в строении мозга у людей разного пола все-таки есть. Например, у женщин чуть-чуть покрупнее гиппокамп, а у мужчин — миндалина. Но на самом деле это неважно — на умственных способностях людей разного пола размеры гиппокампа и миндалины никак не сказываются.

У творческих людей лучше развито правое полушарие, а у ученых — левое 

Скорее всего, это заблуждение появилось в 1960-е годы, когда американский нейропсихолог Роджер Уолкотт Сперри обнаружил, что левая и правая части человеческого мозга отличаются: выполняют разные задачи и могут работать независимо друг от друга. В 1981 году Сперри с соавторами получили за это открытие Нобелевскую премию.
Действительно, у правой и левой половин мозга есть что-то вроде разделения труда. Но Сперри никогда и нигде не говорил, что правая часть отвечает за творчество, а левая — за интеллект. Различия между правой и левой частями мозга гораздо скромнее. В левом полушарии у правшей (у левшей иногда бывает наоборот) расположены зоны Брока и Вернике, отвечающие за речь. Правое полушарие разговаривать не умеет, зато в нем больше зон, отвечающих за внимание.

Но даже эта специализация относительна. За небольшим исключением, оба полушария способны обрабатывать почти все виды информации, хотя и делают это по-разному. А за творческие способности отвечает не только правое, а оба полушария сразу. И это логично, ведь у здоровых людей правая и левая половины мозга работают скоординированно. 
Людей, у которых одна половина мозга доминировала бы над другой, не существует. Так что мозг математика не отличается от мозга художника ни по устройству, ни по особенностям работы.

Классическая музыка делает нас умнее

У этого заблуждения есть официальный день рождения — 1993 год. В этом году ученые обнаружили, что у студентов, которые десять минут слушали сонату Моцарта, улучшились показатели пространственного мышления. Результат держался всего 15 минут, зато эффект подтвердили результаты IQ-теста. 
Хотя сами исследователи подчеркивали, что музыка Моцарта не улучшает когнитивные способности, да и эффект от нее временный, волшебное слово «IQ-тест» сделало свое дело. В итоге многие поверили, что классическая музыка помогает стать умнее — это явление получило название «эффект Моцарта».

Правда, когда результаты эксперимента стали перепроверять, положительное воздействие классической музыки на пространственное мышление в целом не подтвердилось. В науке так бывает часто.
Забавно, что окончательно развенчали миф земляки Моцарта — ученые из Вены. В 2010 году они проанализировали результаты 40 исследований и однозначно доказали, что классическая музыка на умственные способности не влияет.

Зеркальные нейроны помогают людям сопереживать друг другу

В 1992 году зеркальные нейроны обнаружили у обезьян, а в 1995 году — и у человека. Это особые нервные клетки, которые могут возбуждаться как при выполнении определенного действия, так и при виде того, как это действие выполняет кто-то другой. Отсюда и название: нейроны как будто «отзеркаливают» действия другого человека.
Это и впрямь очень важное открытие, которому посвящено множество серьезных научных работ. Однако увлечение зеркальными нейронами привело к тому, что их значение для развития человечества стали преувеличивать без достаточных для этого доказательств. Например, некоторые ученые считают, что именно зеркальные нейроны когда-то «заставили» приматов научиться подражать друг другу. Благодаря подражанию нашим предкам было проще понять цели товарищей — а от понимания потребностей другого всего один шаг до полноценной эмпатии. 

Возможно, появление зеркальных нейронов у людей и впрямь внесло свой вклад в эволюцию нашего вида. Однако это пока гипотеза, а не доказанный факт — и в этой гипотезе к тому же есть серьезные противоречия.
Дело в том, что люди способны понять смысл движений, которые не в силах повторить. Ну, например, далеко не все из нас умеют кататься на коньках, хотя фигурное катание нравится многим. Но тогда выходит, что для понимания действий другого человека зеркальные нейроны нам не очень-то и нужны.

А еще недавно выяснилось, что мы не появляемся на свет с «готовыми» зеркальными нейронами. Наоборот — некоторые наши нервные клетки приобретают способность «отзеркаливать» действия других людей только в процессе общения. Но тогда получается, что все наоборот: сначала люди учатся взаимодействовать друг с другом, и только потом мозг «отводит» под это дело специальные нейроны, которые и становятся зеркальными.
В общем, зеркальные нейроны — очень интересная штука. Но, если честно, ученые пока до конца не понимают, для чего они нам на самом деле нужны. Какую роль они сыграли в процессе эволюции нашего вида, тоже еще только предстоит выяснить.

Нервные клетки не восстанавливаются

Когда-то ученые считали, что, прощаясь с детством, люди утрачивают способность учиться новому, а еще у них обязательно слабеет память и прочие когнитивные способности. Все потому, что с возрастом нейроны начинают отмирать, — а новым взяться неоткуда. 
Правда, еще в начале XX века «отец нейробиологии» Сантьяго Рамон-и-Кахаль писал, что мозг способен изменяться — то есть фактически учиться — даже после совершеннолетия. Ученый предложил для такого изменения особый термин — «нейропластичность».

Однако доказать, что мозг и впрямь умеет изменяться, удалось только в 60-х годах XX века. Именно тогда ученые выяснили, что под действием нового опыта и впечатлений нейроны могут отращивать новые связи — и это даже можно измерить.

Но появление новых связей между старыми нейронами — это одно, а появление новых нервных клеток в мозге — совсем другое. Доказать, что новые нейроны могут развиваться из клеток-предшественников даже у пожилых людей, удалось только в 2017 году. В 2018 году эти сенсационные результаты подтвердились. 
Неудивительно, что многие люди повторяют фразу про не способные восстанавливаться нервные клетки. Ведь с момента открытия прошло всего два года. За это время даже не все учебники еще успели переписать!

Учиться нужно в молодости, у взрослых для этого слишком плохая память

Мозг взрослых людей может образовывать новые нервные связи. И вообще любит обновляться. Так что учиться можно в любом возрасте — память выдержит и не такое.

Например, доказано, что взрослые люди способны овладеть иностранным языком почти так же хорошо, как и родным, — причем эффект сохраняется на долгие годы. И данные нейробиологии это подтверждают. В процессе изучения нового языка у людей старшего возраста утолщается гиппокамп — зона мозга, ответственная за память. Ученые даже смогли увидеть это на функциональной МРТ.

Учиться лучше по утрам

Сложно сказать, сколько лет этому убеждению — как минимум столько же, сколько пословице: «Утро вечера мудренее». Даже странно, что на самом деле все не так — ведь утром мы чувствуем себя куда более бодрыми и отдохнувшими, чем вечером. 
Тут бы нам и учиться, но нет. Если мы хотим быстрее освоить предмет — скажем, выучить английский язык — то, как ни странно, учить новые слова лучше перед сном. Когда мы спим, в гиппокампе — участке мозга, ответственном за память, — интенсивно закрепляются воспоминания. Причем «начинает» гиппокамп с недавних впечатлений — то есть тех, которые мы получили прямо перед сном. Получается, забраться в кровать с телефоном и пройти пару упражнений на грамматику — хорошая идея.

Источник

davaipogovorim.mirtesen.ru

Домашний паштет из печени

 

 

Всем привет!

Сегодня  я вам расскажу про еще один способ приготовления  домашнего паштета из печени.

В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим. Учитывая то, что печень – это высоко холестериновый продукт, но употреблять ее все-таки нужно и необходимо по той причине, что в ней содержится много железа и других полезных веществ, я не добавляю в свой рецепт лишних жиров. В этом рецепте домашнего паштета печень  я просто тушу с овощами и молоком с одной ложкой масла, а потом  все пробиваю блендером.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  •  молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний  паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей,  куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь  можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

 

Готовить домашний паштет из печени  по этому рецепту  можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут  на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

 

 Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки  нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

 

Приготовить составляющие  домашнего паштета из печени можно в мультиварке,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂  Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

 

Далее печень и овощи протираются в однородную массу при помощи блендера или мясорубки (печеночный фарш в мясорубке пропускаем два раза).

 

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени  смонтировала для вас в видео слайдшоу:

 

Такой домашний паштет из печени  можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Советую вам попробовать  вкусный французский паштет из печени или приготовить паштет из печенки в хлебопечке.

zapisnayaknigka.ru

Рецепт паштет из бараньей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

паштет из бараньей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 545,4 %, бэта-каротином - 38,3 %, витамином B1 - 12,8 %, витамином B2 - 83,5 %, витамином B5 - 85,9 %, витамином B6 - 33,4 %, витамином B9 - 35,6 %, витамином B12 - 1878,7 %, витамином PP - 26,1 %, кремнием - 18 %, фосфором - 31,5 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 164,5 %, марганцем - 13,6 %, медью - 312,5 %, селеном - 102,3 %, цинком - 35,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Паштет из бараньей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паштет из бараньей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 445,6 %, бэта-каротином - 43,7 %, витамином B2 - 67,4 %, витамином B5 - 58,1 %, витамином B6 - 24,9 %, витамином B9 - 27,9 %, витамином B12 - 1374,8 %, витамином C - 15,9 %, витамином E - 18,2 %, витамином PP - 39 %, фосфором - 22,1 %, железом - 19,2 %, кобальтом - 139,3 %, марганцем - 12,7 %, медью - 233,5 %, селеном - 68,7 %, цинком - 26,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт паштет из бараньей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

паштет из бараньей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 381,2 %, бэта-каротином - 65,1 %, витамином B2 - 57,4 %, витамином B5 - 49,7 %, витамином B6 - 20,6 %, витамином B9 - 23,8 %, витамином B12 - 1172,5 %, витамином C - 12,4 %, витамином PP - 15,1 %, фосфором - 16,1 %, железом - 14,6 %, кобальтом - 97,7 %, медью - 196 %, селеном - 59 %, цинком - 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Паштет из бараньей печени в горшочке

В духовке томились литровые глиняные горшочки. Три с гарнирами: кашами рисовой, пшеничной и гречневой. И один с гуляшом. Только-только стартовали в томлении

Тут оказия - подарок от родственников подвезли. Накануне был от них звонок, барана они собирались резать, спрашивали какой кусок мне оставить. Сказала, что мол без мяса обойдусь. А вот если на печень желающих не найдется, то с удовольствием приму. Так вот она, свежайшая словно шоколад печень прибыла. Знала бы, гуляш с кашами в печь не ставила. Потому как печень собиралась готовить по особому, рецепт давно уж задуман был.

Оглядев забитый до верху морозильник, поняла, что как бы то ни было, печень придется готовить сейчас. Ну так и хорошо. Можно ведь не второе блюдо из печени приготовить, а хороший паштет для перекусов да завтраков. 

Печень изрезала тонкими пластинами.

Пару луковиц очистила, измельчила, да промыла.

В ступке зерна зиры-кинзы истолкла.

Смешала в чашке растертые зиру, кинзу, по щепотке муската и красного жгучего перца. Соли крупной чайную ложку.

На дно глиняного горшка миллилитров 100 растительного масла налила.

Укладывала пластины печени в горшок слоями, пересыпая смесью соли и перцев, да резаным репчатым луком.

На первые два слоя печени еще по чайной ложке томатной пасты добавила.

Горшок закрыла крышкой, отправила в разогретую духовку на час.

Через час позволила горшку остыть в затихающей духовке.

Прямо в горшке взбила печень с луком в однородную массу блендером

Так в горшке в холодильник и отправила.


Хороши вышли бутерброды с паштетом из бараньей печени.


Насколько хороши, поняла, когда пару раз обнаружила на обеденном столе пустые ломти хлеба. Я точно помнила, что именно на эти ломти паштет толстым слоем мазала. Однако на хлебе  даже паштетного мазка не оставалось. Начала караулить. Паштетный воришка был найден. Стоило мне отойти, оставив завтрак на столе, огромный котища Женьшень, привстав на хозяйском стуле, тщательно вылизывал паштет с хлеба.

Даже ругать не стала. Женьшенища воспитанный кот. Его можно оставлять на кухне даже с куском мяса на столе. Ни в жисть не возьмет. Будет ждать, когда хозяева дадут. А тут, с паштетом, не вынес душевных мук. Украл. Значит очень вкусный и здоровый паштет получился. Котейка плохого есть не станет



iqmena.livejournal.com

Рецепт Паштет из бараньей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паштет из бараньей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 310,7 %, бэта-каротином - 103,4 %, витамином B2 - 54,2 %, витамином B5 - 32,1 %, витамином B6 - 12,7 %, витамином B9 - 14,9 %, витамином B12 - 775,4 %, витамином PP - 24,8 %, фосфором - 16,5 %, хлором - 28,1 %, железом - 13 %, медью - 180,8 %, селеном - 38,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.