Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Овощи в духовке на зиму


4 лучших рецепта для консервирования с фото

Заготавливать овощи на зиму можно различными способами, однако готовка печеных овощей на зиму представляет собой один из наиболее простых. Практически весь труд над ними сводится к необходимости раскалить духовку, нарезать и смешать ингредиенты, запечь и разложить в банки для хранения.

Особенности заготовки запеченных овощей на зиму

Ингредиенты перед приготовлением нужно почистить и тщательно вымыть. При помещении в форму их кусочки должны лежать свободно. Во время запекания их не перемешивают, допустимо только слегка встряхивать. Дело в том, что запеченные овощи очень непрочные и могут быть легко повреждены.

Требования к основным ингредиентам

Продукты для запекания должны быть качественными и не иметь явных повреждений.

Подготовка тары

Запекание происходит в специальной форме. Перед употреблением ее надо промыть и полностью высушить. Непосредственно перед помещением туда овощей ее смазывают тонким слоем подсолнечного масла. В некоторых рецептах форму промывают небольшим количеством воды.

Готовый продукт раскладывают в предварительно подготовленных чистых банках. Их надо помыть и высушить.

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

Приготовление:

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.

Процедура приготовления:

  1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
  2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
  3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
  4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
  5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
  6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
  7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
  8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
  9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.

Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму для того, чтобы не произошло пригорания продуктов. Салат хранят в банках, которые были заранее подготовлены, он не должен доходить на полтора сантиметра до горлышка. Консервированные овощи можно хранить в течение зимы в прохладном месте.

По-армянски

Этот салат из печеных овощей обычно подают теплым.

Для его изготовления потребуются овощи: 2 головки лука, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 чесночных зубчика, 2 баклажана.

Нужно также взять для приготовления зелень: кинзу, укроп и петрушку.

Для заправки потребуются:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • душистый перец.

Эти компоненты добавляются по мере необходимости.

Приготовление:

  1. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Овощи надо почистить и помыть.
  2. Потребуется 2 формы для запекания. В каждую надо налить по половине стакана воды. В одну кладут луковицы и баклажаны, в другую — сладкий перец и помидоры. Запекают отдельно. Первая форма будет готовиться дольше, чем вторая.
  3. Для готовки заправки в пиалу наливают масло, добавляют соль, сок лимона, перец душистый и черный, выдавливают зубцы чеснока. Смесь взбивают вилкой, оборачиваю целлофаном и дают настояться.
  4. Печеные овощи очищают от кожуры и нарезают. К ним добавляют мелко нарезанную зелень и приготовленную заправку.

Части нужно тщательно перемешать и дать настояться. В таком виде это блюдо можно закрыть в банки или подать к столу.

Без стерилизации

Чтобы приготовить печеные овощи таким образом, достаточно их закатать в тщательно вымытые, предварительно простерилизованные банки. Приготовленный из них салат можно закатать без проведения стерилизации заготовки.

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.

dachamechty.ru

Запеченные овощи на зиму: рецепты без уксуса

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Запекание в духовке

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
  • 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.

Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

  1. Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
  2. Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
  3. Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
  6. Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Заполняем банки

Секрет этого рецепта запеченных овощей на зиму кроется в том, что закрывать банки будем без уксуса. Салат получается вкусным, хорошо хранится, вкус натуральный, без кислинки, и это многим нравится, особенно семьям, в которых есть дети. Но и минус рецепта - плохое хранение, если банки не будут простерилизованы.

  1. Помойте тщательно банки и крышки. Первый раз со средством для мытья, второй раз - с пищевой содой.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Овощи нужно будет разложить в горячем виде, поэтому духовку для стерилизации мы использовать не можем. Обеззаразить тару можно, поставив вниз дном ее в таз, наполненный на треть водой. После закипания жидкости продержите банки в воде 2-3 минуты, затем при помощи полотенца, аккуратно, чтобы не обжечься, поставьте банки на стол.
  4. В этот же таз поместите крышки, прокипятите 5 минут.
  5. Заполните банки горячим салатом до краев. Тут же закрутите крышками.
  6. Оберните банки теплым одеялом и дайте им в таком виде остыть.

Запеченные на зиму овощи на мангале

Предлагаем замечательный рецепт! Овощи будут пахнуть дымком, их можно будет кушать в этом же виде, просто открыв банку, или сделать баклажанную икру, которую можно и на хлеб намазать! В обоих случаях получится вкусно. В данном рецепте тоже не предусмотрено уксуса, да и соли нет! Поэтому будут иметь натуральный вкус запеченные на зиму овощи.

Для приготовления потребуется:

  • два баклажана;
  • один большой помидор;
  • два больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • пара зубчиков чеснока.

Приготовление на мангале

Баклажаны нужно брать молодые, и будет хорошо, если они примерно одинакового размера, так запекание будет более равномерным. Мыть овощи не нужно!

Закиньте в мангал дрова, дождитесь, пока не появятся угли, как для приготовления шашлыка. Но опять подбросьте дров, нужен костер: так баклажаны приготовятся правильно.

Выложите баклажаны на решетку, поместите на мангал, и пусть пламя касается кожицы. Поджарьте обе стороны, на вид может показаться, что овощи сгорели, но это не так. Через 5-10 минут можно будет снимать кожицу, и вы увидите, что мякоть светлая.

Аналогично баклажанам приготовьте перцы, далее снимите кожицу, уберите из середины семена. Когда огонь стихнет и останутся только угли, до полной готовности зажарьте лук, чеснок и помидор (целый).

Банки можно стерилизовать, как указано в рецепте выше. Также вы можете после мытья их обтереть полотенцем и поместить на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Разложите овощи по банкам, приминайте их при этом. Закройте плотно простерилизованными крышками.

Как из овощей, запеченных на мангале, готовить икру?

Если вы захотели покушать не просто овощи, а для разнообразия приготовить из них икру, то поступайте так:

  1. Откройте банку, выложите из нее овощи в миску.
  2. Добавьте по вкусу соль, сахар, уксус, молотый перец.
  3. Разомните овощи деревянной лопаткой или же воспользуйтесь блендером.
  4. Икра готова, можно подавать к столу!

Если есть свежая зелень, то посыпьте ею икру. Это не только украсит закуску, но и придаст ей дополнительный вкусовой оттенок.

samchef.ru

Печеные овощи на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Цуккини, баклажаны и помидоры хорошо промойте, а затем нарежьте их кружочками небольшой толщины. Чеснок же просто разберите на зубчики, не очищая их от шелухи. Веточки тимьяна промойте и высушите.
Шаг 2: запекаем овощи.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Расстелите на противень пергамент для выпечки и выложите на него кружочки овощей, посыпая их солью и перцем. Перемешайте, чтобы специи хорошо распределились. Сверху уложите зубчики чеснока и полейте все маслом.
Запекайте в духовке в течение 40-45 минут, пока овощи не приготовятся и не подсушатся. Время от времени переворачивайте их осторожно, чтобы кружочки баклажанов, помидоров и цуккини готовились равномерно со всех сторон.
Выберите из запеченных овощей веточки тимьяна и зубчики чеснока. Травы уберите, а чеснок очистите, после запекания он просто выдавливается и шелухи.
Шаг 3: заготавливаем печеные овощи.

Разложите кружочки горячих печеных овощей в стерилизованные банки, чередуя их с очищенным чесноком. Залейте заготовки оливковым маслом так, чтобы между овощами не осталось пузырьков воздуха, до самого верха и плотно закройте.
Кушать такую заготовку можно уже через 2 дня. Открытую банку храните в холодильнике, закрытую - в темном и прохладном месте.
Шаг 4: подаем заготовленные печеные овощи.

Печеные овощи можно подавать к столу ароматным салатом. Можно добавлять их в пиццу или свои оригинальные блюда.

Обычно запеченные овощи не доживают до весны, просто потому, что когда заканчивается одна баночка, очень хочется открыть новую, не важно, накрываю я праздничный стол или готовлю повседневный ужин.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки заливают салат горячим маслом, чтобы он лучше хранился.

www.tvcook.ru

овощи по-армянски, печенные в духовке. Рецепты консервирования заготовок в банках

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Готовые заготовки в банках можно укрыть теплыми вещами на трое суток, после чего перенести их в темное и прохладное место.

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

рецепты и видео, показывающее технологию процесса в домашних условиях

Сушка плодов и овощей – это доступный способ заготовки продуктов питания, поскольку в таком виде они не занимают много места и сохраняют всю питательную ценность. Правильная сушка овощей и зелени сохраняет в сырье все витамины и минералы, но для этого нельзя превышать рекомендованный температурный режим. На этой странице предложены простые рецепты сушки овощей в домашних условиях – для этого можно использовать обычную бытовую духовку (электрическую или газовую).

Обратите внимание, что перед тем, как сушить овощи, нужно проводить предварительную подготовку. Некоторые из них стоит тщательно вымыть. Корнеплоды перед тем, как сушить овощи в домашних условиях, нужно очистить от кожуры и измельчить удобным способом. Более подробно о технологии рассказано в соответствующих пунктах. Внимательно ознакомьтесь ос всеми рекомендациями. Они позволят сушить овощи на зиму правильно, сохраняя все витамины и минералы. Обязательно посмотрите в конце страницы видео, показывающее процесс подготовки, сушки и хранения продукции.

Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях

Обычно овощи сушат в том случае, когда нет возможности хранить их в свежем виде. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам нисколько не уступают свежим и могут храниться долгое время. Современная технология сушки овощей включает в себя три этапа: мойка, очистка, нарезка. Детально технология сушки плодов и овощей представлена далее на этой странице.

Овощи сушат, в основном, в духовке. На солнце можно высушить только петрушку, укроп, сельдерей. Сушка овощей в духовке позволяет гарантировать их сохранность в течение длительного времени. Также возможна сушка овощей в домашних условиях с применением специального электрического оборудования.

Картофель сушеный.

Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при чистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.

Картофель тщательно вымыть в холодной воде с помощью щетки. Затем очистить клубни от кожуры и удалить глазки. Чтобы он не потемнел на воздухе, очищенные клубни кладут в посуду с подсоленной холодной водой (3—4 г соли на 1л).

Очищенный картофель нарезать соломкой длиной примерно 5 см или кружочками толщиной 3—4 мм, несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть с поверхности крахмал. Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому во избежание этого сразу после кипятка следует опустить в холодную воду.

Подготовленный выложить тонким слоем на противни или сита и поместить в духовку при температуре 80—85 °С на 4—5 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, осторожно помешивая его лопаточкой.

Иногда картофель высыхает неравномерно. Не досушенный, сыроватый картофель нужно собрать и досушить отдельно.

Правильно высушенный картофель имеет янтарно-желтый цвет, полупрозрачный, на нем нет налета крахмала и потемнений на поверхности.

Остывший после сушки картофель выложить в деревянный ящик или мешок; можно хранить в стеклянных банках или жестяных коробках.

Существует и другой способ сушки, когда клубни очищают, варят в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или трут на крупной терке, выкладывают нетолстым рыхлым слоем на поднос и сушат.

Виды и способы сушки овощей своими руками

Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.

Свекла сушеная.

Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)

Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.

Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.

Морковь сушеная.

Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.

Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.

Капуста сушеная.

Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.

Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.

Как правильно сушить овощи в духовке

Перед тем, как сушить овощи в духовке, их необходимо подготовить. далее рассмотрим технологию заготовки лука, чеснока и ароматических корений. О том, как правильно сушить эти овощи, читайте далее – рассказано про все рецепты предварительной подготовки сырья.

Лук репчатый сушеный.

Для сушки лучше брать острые, горькие сорта лука, хорошо вызревшие и, конечно, без гнили и плесени. Луковицы очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Кольца можно разрезать на четыре части.

Бланшировать лук не нужно, так как при этом его качество снижается и при сушке он прилипает к поверхности, на которой разложен.

Нарезанный лук перед сушкой подержать в подсоленной воде 10 минут, обсушить на полотенце, разложить на сито или противень и сушить 5—6 часов при температуре 60—65 °С.

Сушеный чеснок.

Для сушки можно использовать любой чеснок, главное, чтобы его зубчики были без повреждений и гнили. Чеснок очистить, зубчики нарезать кусочками, выложить на сито и сушить так же, как и лук.

Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.

Коренья сушеные (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак).

Коренья тщательно вымыть в холодной воде. Корень хрена обсушить и настрогать. Корень петрушки, сельдерея и пастернака бланшировать в кипящем содовом растворе 3 минуты (2—3 ч. л. соды на 1 л воды) Остудить, нарезать кубиками, кружочками или соломкой. Разложить на противень или сито и сушить 3 часа при температуре 50—-60 °С. Дольше указанного времени сушить коренья не рекомендуется, так как они темнеют и при добавлении в различные блюда придают им неприятный привкус горелого.

Другие сушеные овощи и зелень

Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.

Кабачки сушеные.

Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.

Перец сушеный.

Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.

У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.

Помидоры сушеные.

Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.

Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С. Если установить более высокую температуру, то они приобретут коричневатый оттенок. Помидоры сушат 7 часов, затем нужно сделать перерыв и досушить их на следующий день.

Горошек зеленый сушеный.

Для сушки взять горошек сахарных сортов. Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора.

Стручки гороха вылущивают. Обычно зерна в стручках имеют различную величину. Чтобы получить равномерно просушенный горошек, его сортируют, просеяв сквозь специальные сита.

Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.

Продолжительность сушки, не считая времени перерывов, — 5—6 часов.

Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.

Зелень сушеная.

Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.

Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.

Чтобы в готовом продукте сохранились ценные и ароматические вещества, сушку следует проводить при низкой температуре. Во время сушки нужно несколько раз осторожно зелень перемешать, стараясь не крошить высушенные листья. Сушат зелень с перерывами, 2—3 раза в общей сложности 3—4 часа при температуре около 40 °С.

Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.

Посмотрите, как осуществляется сушка овощей – на видео показана простая технология, пригодная для использования в домашних условиях:

domosedi.ru

Запеченные овощи в маринаде

Я очень люблю и часто готовлю овощные блюда в любое время года, благо, что сейчас любые овощи можно приобрести в магазине или на рынке, или заготовить во время сезонных сборов. Хочу поделиться своим рецептом приготовления одного из таких блюд, это – запеченные овощи в маринаде. В составе ингредиентов свежие томаты, баклажаны, болгарский перец. Как видите, ничего необычного. Можно добавить грибы, тогда овощная закуска станет насыщеннее и сытнее. Какие овощи можно запечь в духовке – решать вам, но если вы станете придерживаться предложенной рецептуры – не пожалеете, это очень вкусно. Простая закуска может стать гарниром к мясу, курице или войти в постное меню. Итак, рецепт приготовления перед вами, давайте приступим!

Овощи, запеченные в духовке

какие овощи запечь в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.,
  • болгарский перец - 2-3 шт.,
  • баклажан - 1 штука среднего размера,
  • помидоры - 2-3 шт.,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • соль - по вкусу,
  • сахар – щепотка,
  • черный молотый перец - по вкусу,
  • соевый соус - 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное - 3-4 столовые ложки,
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую миску. Лук подойдёт любых сортов, например красный лук или лук шалот.

Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, убрать семена и нарезать средними кусочками. Добавить перец в чашку к луку. Можно добавить перец разных цветов, тогда готовое блюдо получится еще ярче и вкуснее.

Баклажан помыть и нарезать кусочками среднего размера. По желанию его можно очистить. У меня баклажан молодой и кожица очень нежная, поэтому я его не очищала от кожуры. Добавить кусочки баклажана в миску к остальным овощам.

Помидоры нарезать ломтиками. Для запекания лучше использовать помидоры сладких сортов, например, прекрасно подойдут розовые томаты. Также можно использовать помидорки черри, их измельчать не нужно. Добавить помидоры и нарезанный мелкими кусочками чеснок к овощам в миску. Если предпочитаете овощи поострее - чеснока можно взять больше.

Добавить щепотку сахара, он придаст пикантность, положить по вкусу соль и чёрный перец. Влить растительное масло, соевый соус и уксус. Тщательно перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались. Можно подольше оставить в холодильнике, закуска будет ещё вкуснее и ароматнее.

В форму для выпечки или глубокую сковороду положить пергамент, на него разложить овощи с получившимся соусом. Включить духовку и запечь овощи при 180С, в течение 40-50 минут. За это время овощи аккуратно перемешивать ложкой, чтобы они равномерно приготовились и пропитались соусом.

Готовые запеченные овощи в духовке немного остудить, переложить на тарелку или в сотейник и подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к более плотным мясным закускам.

Приятного аппетита.

Как запечь овощи в духовке рассказала Елена Городишенина.

horoshieretseptyi.ru

Осенне-зимние овощи запеченные - Cooking Palette

 

Похожий рецепт у меня уже есть. Но я просто обязана напомнить о чудесном осенне-зимнем рецепте. Это прекрасная альтернатива запеченной в духовке картошке, кладезь витаминов и необычайно красивое блюдо. А какой аромат стоит в доме, когда противень со всеми этими вкусностями в духовке! Овощи для этого блюда можно брать любые, но лучше как минимум 3 разных по цвету и форме – так блюдо будет наряднее.  Очень вкусны и замечательно смотрятся картофель, сладкий картофель, морковь, лук, сельдерей (палочки), репа, брюква, фенхель, тыквы любые (обычная, баттернат, желудевая и проч.). Зеленые палочки сельдерея, конечно, не зимний овощ, но для цвета и вкуса вписываются в это блюдо весьма удачно. Самый простой вариант, если из специй использовать только соль. Но черный молотый перец, мускатный орех, гранулированные лук и чеснок, сушеные или свежие травы и разные комбинации овощей помогут каждый раз получать новое блюдо. Обязательно попробуйте! Чудесное овощное ассорти!

  

Ингредиенты

  • Овощи разные: тыквы, картофель, сладкий картофель, морковь, лук репчатый, фенхель, репа, брюква, палочки сельдерея
  • 6-10 зубчиков чеснока
  • Оливковое масло (или другое растительное)
  • Молотый мускатный орех (не обязательно)
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Веточки тимьяна, розмарина по вкусу (не обязательно)

 

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семечки. Нарезать тыкву дольками примерно 4-5 см (1 ½ – 2”) толщиной или крупными кусками. Можно почистить, а можно оставить кожуру.

Картофель и сладкий картофель нарезать крупными кусками или дольками (сладкий картофель почистить).

Лук и фенхель разрезать пополам, затем каждую половинку разрезать на 2-4 части (зависит от размера лука и фенхеля). Должны получиться крупные сегменты.

Палочки сельдерея порезать на куски длиной 8-10 см. Можно порезать по диаганали.

Морковь порезать крупными кусками по диаганали.

Репу, брюкву нарезать крупными кусками.

У чеснока снять только верхнюю, очень тонкую шелуху. Чистить чеснок не надо.

Уложить ломтики-куски овощей на противень в один слой (противень можно выстелить фольгой). Полить слегка оливковым маслом. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом, гранулированным чесноком (если используете). Добавить зубчики чеснока, веточки тимьяна и розмарина (если используете).

Руками перемешать, чтобы масло и специи покрывали овощи равномерно.

Запекать примерно 30-40 минут. Точное время зависит от качества овощей и особенностей духовки. Овощи должны зазолотиться. (У меня овощи всегда готовы через 35 минут).

 

Овощи можно запекать и при температуре 200 C (400 F).

Если готовите не очень много овощей, можно запекать их в форме для запекания (керамической или стеклянной). В этой же форме их подавать на стол.

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Запеченные в духовке овощи рецепт – постная еда: основные блюда. «Еда»

Кабачки 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Свежий тимьян 1 стебель

Соль по вкусу

Растительное масло 5 столовых ложек

Морковь 1 штука

Помидоры 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Сахар по вкусу

eda.ru

Овощи запеченные в духовке - Рецепты вкусных овощей

Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.

Овощи запеченные под сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Капуста брокколи – 350 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор черри – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана 15 % – 200 гр.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.

2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.

3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.

4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.

5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.

6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.

7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.

8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.

10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.

11. Сыр натираем на крупной терке.

12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.

Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

Как приготовить овощи в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10-12 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.

2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.

3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.

4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.

5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.

6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.

7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.

9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.

10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.

11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г картофеля —
  • Луковица – 1 большая —
  • Баклажан – 1 среднего размера —
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1 ч. ложка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем овощи.

2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.

3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.

4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.

5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

6. Промытые помидоры режем кругляшками.

7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.

8. На крупной терке натираем сыр.

9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

Диетический рецепт овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидор свежий – 3-4 шт.
  • Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.

2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.

3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.

4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.

5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.

6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.

7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.

8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).

9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.

10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.

10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.

11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощи запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Майонез или сметана – 200 гр.
  • Рукав.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.

2. Помидоры разрежем на дольки.

3. Перец нарезаем соломкой.

4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).

5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.

6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).

7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.

8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу

9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.

10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).

11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.

12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита.

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 328Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Салат из запеченных овощей на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Салат из запеченных овощей на зиму

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из запеченных овощей на зиму:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г помидоров черри;
  • 300 г болгарского перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • 3 острых перца чили;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Выкладываем в форму для запекания кабачок

Сладкий болгарский перец лучше взять красный — получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Добавляем тонко нарезанный сельдерей

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами — эти продукты завершают овощной микс.

Кладём томаты черри и нарезанный острый перец

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.

Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.