Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Острый соус как приготовить


рецепт, как сделать, к мясу, жгучий, домашний рецепт

Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!

Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.

По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?

Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.

После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.

Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!

Как приготовить острый соус

Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.

Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.

Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!

Острые соусы рецепты

Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.

Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!

Классический соус чили

Классический чили соус

Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!

Калорийность – 120 ккал.

Компоненты:

  • Перчик жгучий чили – 50 гр.;
  • Чеснок крупный – 3 зубца;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
  2. Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
  4. Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.

Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!

Очень острый соус чили

Острый соус с чили

Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Перчик жгучий – 1 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Горчица жгучая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
  3. Чеснок очистить.
  4. Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
  5. Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
  6. Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
  7. Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.

Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!

Острый томатный соус

Острый томатный соус

Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.

Калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мясной бульон или вода – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
  2. Лук очищаем и нарезаем помельче.
  3. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
  5. Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
  6. Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.

Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!

Простой острый соус к мясу

Острый соус к мясу

Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.

Калорийность – 117 ккал.

Компоненты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Уксус любой – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чили – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
  2. Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
  3. Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
  4. Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
  5. Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
  6. Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.

Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.

Универсальный острый соус с чесноком

Острый соус с чесноком

Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!

Калорийность – 115 ккал.

Ингредиенты:

  • Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец острый – небольшой кусочек;
  • Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
  2. К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
  3. Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
  4. Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
  5. Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.

Готово, остудите и вкушайте!

Тайский остро сладкий соус для курицы

Курица с острым соусом

Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты сочные – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Яблочное пюре – из 1 яблока;
  • Специи, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить томаты и положить в блендер.
  2. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.

Подавайте к курице и любым мясным блюдам!

Соус табаско

Готовим табаско

Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец жгучий – 20 шт.;
  • Соль морская – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 40 мл.;
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
  2. Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
  3. Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
  4. Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
  5. Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
  6. Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
  7. Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
  8. Добавляем уксус и наливаем в баночку.

Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.

Как сделать острый соус в домашних условиях

Готовим острый соус

Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.

Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!

Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!

Заключение

Острый соус

Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!

osouce.ru

Острые соусы - рецепты с фото

 

Любители мясных блюд должны попробовать приготовить острые соусы в домашних условиях по нашим рецептам с фото. Это позволит разнообразить вкус уже привычного шашлыка, пиццы, стейка, кебаба. Вы узнаете, как готовить соус из острых перцев, чтобы он имел пикантный вкус, как делать томатный соус, чили, ткемали, острый соус из сметаны с кинзой. Мы расскажем вам о национальной итальянской, грузинской, японской кухне, в которых используются необычные острые соусы, и вы сможете попробовать их приготовить самостоятельно. Вы постигнете премудрости приготовления остро-сладких соусов, которые раскроют новую грань уже привычных блюд.

Поделиться с друзьями:
10 рецептов соусов к куриной грудке 

Устали от одних и тех же жареных, запеченных грудок и грудок гриль? Превратите скучный ужин в богатую палитру вкусов с этими простыми соусами для

Автор: Тайлер Флоренс - шеф-повар
Просмотры: 452

В состав этого гуакамоле помимо спелых авокадо входит лук, чеснок, жгучие перцы серрано, ароматная свежая кинза, оливковое масло и свежевыжатый сок лайма – просто взрыв ярких вкусов, которым хочется...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 4 ст.

Клюквенно-кокосовый релиш

Автор: Food Network
Просмотры: 190

Кокосовая стружка, острый перец фресно и лайм наполняют этот клюквенный соус вкусами кухни юго-восточной Азии. Необычное, но очень гармоничное сочетание сладости, терпкости и остроты делают релиш...

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6-8


50 рецептов острых закусок 

Эти жгучие снеки придадут яркую нотку вашей вечеринке.


50 несложных рецептов дип-соусов 

Предлагаем рецепты дип-соусов для всех ваших летних вечеринок.


50 рецептов сальсы и гуакамоле 

Узнайте десятки новых способов приготовить любимые мексиканские дип-соусы.


50 рецептов салатных заправок 

Освежите привычные салаты десятками новых заправок от шеф-поваров.

Просмотры: 320

Рецепт кетчупа с ямайской смесью специй джерк....

Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 и 1/4 ст.


Как делать домашнюю консервацию: варенье, джемы, компоты, овощные консервы и не только 

Шеф-повара предлагают простое пошаговое руководство, как готовить ваши любимые варенья, джемы, компоты и овощные консервы.

Сальса из физалиса

Автор: Food Network
Просмотры: 903

Овощной физалис – основной ингредиент для мексиканской зелёной сальсы. Хотя обычно её готовят из сырых овощей, эта сальса будет недолго вариться, чтобы её можно было законсервировать, и у вас под...

перец поблано, лук репчатый, чеснок, физалис овощной, кумин, лаймовый сок, лайм, сахар, перец халапеньо, перец чили, кинза...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Количество: 4 (230 мл.) банки

Кукурузная сальса

Автор: Food Network
Просмотры: 614

Приготовьте фантастическую кукурузную сальсу, которая сочетает в себе массу вкусов: сладость кукурузы, лёгкую жгучесть перца поблано, терпкость лайма и пряность свежей кинзы. Можно использовать как...

Время: 20 мин. Сложность: легко


50 соусов и топпингов для бургеров 

Кетчуп — это еще не все: попробуйте десятки новых топпингов к бургерам.

Острый томатный джем

Автор: Food Network
Просмотры: 877

Содержащийся в сливочидных помидорах пектин, а также сахара делают этот овощ превосходным ингредиентом для необычного джема. Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнёт коричневый сахар с...

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: средне Количество: 230 гр.

Морковный дип-соус с приправой джерк

Автор: Food Network
Просмотры: 954

Карибская приправа джерк добавит ярких красок печёной сладкой моркови, которая вместе с печёным луком и чесноком измельчается до консистенции густого дип-соуса. Добавьте в соус немного кокосового...

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 100

Гуакамоле кусочками

Автор: Элли Кригер - кулинарный писатель
Просмотры: 1 814

Мексиканский соус гуакамоле из авокадо традиционно подаётся в виде однородной пасты для макания разных закусок. Но его можно приготовить и в виде салата. Для этого возьмите спелые, но достаточно...

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 (1/2 ст. на порцию) Калорийность: 101

Просмотры: 4 846

Приготовьте Taco Bell и домашний соус к ним на основе томатного соуса, сваренного с добавлением различных специй, благодаря чему ваши такос будут по вкусу похожи на настоящий фаст фуд. Все...

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Простой соус гуакамоле

Просмотры: 2 504

Этот гуакамоле немного отличается от популярной в Мексике версии с помидорами и луком, но получается не менее вкусным и готовится очень быстро. Разомните спелый авокадо вилкой и сбрызните соком...

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Сальса из жареной кукурузы и фасоли с кукурузными чипсами из духовки

Автор: Сандра Ли - кулинарный писатель
Просмотры: 818

Жареная кукуруза придаёт этой закуске летний вкус и аромат, которым вы можете наслаждаться круглый год. Летом можно жарить свежую кукурузу на гриле, а зимой – замороженную или консервированную...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 10

Соус Пико-де-гальо с креветками

Автор: Джефф Мауро - совладелец ресторана
Просмотры: 704

Если у вас остались со вчерашнего пикника креветки, пожаренные на гриле, подарите им новую жизнь, приготовив с ними вкусную закуску. Пико-де-гальо – это традиционная мексиканская сальса из нарезанных...

Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 3 ст.

Мармелад из перцев чили

Просмотры: 1 895 Содержание рецепта:

Если вы любитель остро-сладких соусов, то останетесь в восторге от этого соуса-варенье из острого перца чили. Приготовьте его дома из свежих сладких и острых перцев и законсервируйте несколько...

Время: 40 мин.


Рецепты по алфавиту

grandkulinar.ru

Острый соус к мясу - 7 пошаговых фото в рецепте

Необычайно вкусный, ароматный, острый соус к мясу готовится буквально за несколько минут. Этот соус можно подать и к готовому мясному блюду, и использовать для маринования, запекания продуктов. Очень пряно и вкусно! Из данного количества продуктов получится 250-300 грамм соуса.

Ингредиенты

Для приготовления острого соуса к мясу понадобится:

помидоры свежие - 1 шт.;

лук репчатый - 0,5 шт.;

перец сладкий болгарский - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

петрушка - 0,5 пучка;

лук зеленый - 4-5 перьев;

паста томатная - 2 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2 ч. л.;

перец красный молотый - 1/3 ч. л.;

уксус яблочный - 2 ст. л.;

масло оливковое или любое растительное рафинированное - 3-4 ст. л.;

паприка сладкая - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Лук, помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец, петрушку и перья зеленого лука поместить в чашу блендера.

Измельчить, но не до состояния пюре, а чтобы оставались мелкие кусочки.

В глубокую посуду влить растительное масло, добавить томатную пасту.

Добавить соль, сахар, уксус и паприку. Тщательно все размешать до растворения ингредиентов.

Жидкую смесь смешать с измельченной в блендере массой, добавить красный молотый перец, еще раз перемешать. Прогреть на небольшом огне в течение 5 минут.

Готовый необыкновенно вкусный, острый соус к мясу остудить, переложить в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике и использовать по необходимости. Храниться соус в таком виде может до 1 месяца.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Острый соус - "жаркие" рецепты для любителей "по горячее"

Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.

Соус «Тартар»

Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны. Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт. Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.

Нам понадобится:

  • Яички куриные — 3 шт.;
  • Сок лимона (либо уксус винный) — 1 столовая ложка;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное (желательно, оливковое) — 1 стакан;
  • Маринованный огурчик — 50 г;
  • Горчица в порошке — 1 столовая ложка;
  • Оливки — горсточка из 5-8 штук;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Перец — аналогично.

Приготовление:

  1. Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
  2. Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
  3. Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
  4. Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
  5. Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
  6. Оливки также покрошим помельче;
  7. Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
  8. Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!

Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить, заменив яйца, растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом. Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.

Соус Табаско

Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах. Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами. Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.

Нам понадобится:

  • Красный перец Чили — 6 стручков;
  • Помидоры свежие спелые — 400 г;
  • Лук репчатый (головка) — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 ломтик;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Сахар -1 столовая ложка;
  • Соль – на вкус,
  • Перец – аналогично,
  • Уксус 6% — 3 ст.л.;
  • Петрушка — 40 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
  2. Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  3. Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
  4. Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
  5. За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
  6. Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
  7. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
  8. Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
  9. Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
  10. Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.

Совет: Для работы с перцем Чили лучше всего использовать резиновые или латексные перчатки, в противном случае высок риск получения ожога кожи и появления серьезных раздражений на руках.

Соус острый из хрена

Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес — всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Свежие помидоры — 1 кг;
  • Корень хрена — 100 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
  2. Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
  3. Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
  4. Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
  5. Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.

Совет: Этот соус из хрена вкусен сразу после приготовления, однако также можно залить его в стерилизованную банку, закрутить и настоять 1-2 недели. Заправка приобретёт неповторимый острый вкус, станет более насыщенной. Благодаря асептическим свойствам овощей, соус хорошо хранится в холодильнике — до полугода, конечно, если вы его до этого времени не съедите.

Соус «Харисса».

Красивое название «Харисса» носит достаточно острый пастообрабразный соус, пришедший к нам из Туниса и Египта, созданный из перца Чили с добавлением оливкового масла и различных специй. Он хорош в качестве самостоятельной добавки к мясу и птице, а также в составе различных заправок к салатам и вторым блюдам.

Нам понадобится:

  1. Красный перец Чили — 5 сухих стручков;
  2. Оливковое масло — 125 мл;
  3. Чеснок — 1 головка;
  4. Мята — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — 1 столовая ложка;
  6. Кумин — 1 столовая ложка;
  7. Кунжут — 1 столовая ложка;
  8. Тмин — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Начнём приготовление соуса с того, что расправимся с перцем Чили: хорошо его помоем, затем удаляем сердцевину, очищаем от семян, а затем заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  2. Пока перец запаривается, берём сухую сковороду, разогреваем её (всухую, без добавления какого-либо из масел), затем в течение 2-3 минут поджариваем семена тмина, кунжута, кумина и кориандра, чтобы добиться особого аромата для нашего острого соуса;
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или трем на терке.
  4. Полчаса прошли, поэтому с перца Чили сливаем воду, добавляем чеснок, мяту, специи, перемешиваем всё блендером;
  5. По мере взбивания тоненькой струйкой вливаем оливковое масло — у нас получится густая однородная паста. Соус готов, можно разливать по соусницам либо сразу подавать к готовым блюдам.

Острый сицилийский соус

Этот оригинальный соус восхитительно сочетается с любым мясом, а также птицей. Да и готовится очень быстро, что, несомненно, оценит любая хозяйка, стремящаяся уделять больше времени не готовке, а своей семье. Такая заправка более чем оправдывает свое название, и если вы не слишком любите жгучую остроту, то лучше всего уменьшить количество некоторых ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Острый перец Чили (сушёный) — 1 стручок;
  • Горчица (готовая) — 1 чайная ложка;
  • Сок лимонный — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Паприка молотая — ½ чайной ложки;
  • Розмарин — ¼ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Острый перец Чили промываем, просушиваем на салфетке, удаляем сердцевину. А после блендером измельчаем высушенный стручок в порошок, вместе с паприкой и розмарином;
  2. На следующем этапе смешиваем сметану и горчицу;
  3. Затем на разогретую сковороду выливаем оливковое масло, следом добавляем смесь сметаны с горчицей, доводим все вместе до кипения. Немного позже вливаем лимонный сок;
  4. Высыпаем в кипящий соус смесь измельчённых пряностей, перемешиваем, вновь доводим до кипения, снимаем сковороду с огня.
  5. Охлаждаем, разливаем в соусницы и наслаждаемся богатым вкусом специй. Соус готов.

mirsalata.ru

Острые соусы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус. - Автор Екатерина Данилова

Острые соусы — общие принципы и способы приготовления

Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы. Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус. Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.

Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле. Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо. Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!

Острые соусы — подготовка продуктов

Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты. В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ. К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.

Острые соусы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Острый соус «Чили»

Популярность этого соуса во всем мире безгранична. Он давно потерял национальную принадлежность и стал настоящим кулинарным «гражданином мира». Чили замечательно сочетается с макаронными изделиями, рисом, картофелем и, конечно же, любыми видами мяса и рыбы. В приведенный рецепт не стоит добавлять больше никаких ингредиентов, здесь все гармонично, уникальное сочетание приправ придаст любому блюду незабываемый аромат и остроту.

Ингредиенты: помидоры (2 шт), перец сладкий (2 шт), чесночные дольки (неочищенные, 2 шт), перец острый (4 шт), лучше разные сорта, томатная паста (2 ложки), мясной бульон (300 грамм), коричневый сахар (1 чайная ложка), можно белый, орегано.

Способ приготовления

— Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем в противень и добавляем перец сладкий целый, зубчики чеснока в шкурках. Запекать в течение часа.
— Перцы вынуть из формы и поместить в пакет. Поторопитесь завязать так, чтобы не вышел пар. Помидоры очистить от пленки – сейчас это сделать совсем легко. Перец чили необходимо замочить на 20 минут. Со сладкого перца из пакета также снять кожуру и измельчить его при помощи блендера.
— У перца чили убрать семена и нарезать на кусочки и смешать со сладким перцем.
— С помощью комбайна перемешаем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, сахар и бульон. Добавить перцы и прокипятить смесь в отдельной посуде. После закипания соуса тушить 15 минут на маленьком огне, пока масса не уварится в два раза. Подавайте соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде.

Рецепт 2: Острый соус перцовый

Это, несомненно, мужской продукт – замечательная приправа для любителей остренького. Некоторые мужчины не садятся без подобного блюда за стол. Те, кто боится рисковать – начните с малого – добавляйте его по капельке, но любители, несомненно, оценят его высоко.

Ингредиенты: острый перец (200 грамм), соль, сахар (1 ложка), растительное масло (1 ложка), уксус (2 ложки, белый винный или яблочный – на ваш выбор), крахмал для сгущения (если получается слишком редкий).

Способ приготовления

Отрежьте зеленые макушки у перчиков и нарежьте на кусочки вместе с семенами. Очистите чеснок и пропустите все через блендер. Пюре перекладываем в кастрюльку, солим, добавляем сахар и масло, вливаем уксус. Ставим на небольшой огонь на плиту. Снять с огня и быстро охладить (используйте ледяную баню или холодную воду). Готово – к мясу, рыбе, шашлыкам.

Примеры блюд с острыми соусами

Рецепт 1: Куриные окорочка в остром чесночном соусе

Куриные окорочка, как ничто другое, подходят для запекания в соусе. Уже буквально на 2-3 минуте из духовки распространяется умопомрачительно аппетитный запах. Для соуса нам понадобится всего лишь чеснок, немного соевого соуса и корень имбиря. Острый перец добавить по вкусу.

Ингредиенты: голень куриная(8 шт), молотый имбирь (2 чайные ложки), чеснок (6 зубчиков), сахар (4 столовые ложки без верха), соевый соус (8 ложек), винный уксус (4 ст. ложки), масло оливковое, соль, перец.

Способ приготовления

Снять кожу с куриных ножек, тереть смесью перца и солью. Перемешиваем, Выкладываем голени в форму и смазываем оливковым маслом. Соус: измельченный чеснок, молотый имбирь, сахар, соевый соус, винный уксус смешать в блендере и залить им голени в форме. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 40-40 минут.

Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе

Аппетитные мясные шарики отваренные в бульоне и приправленные соусом – прекрасное блюдо для дружеской вечеринки или просто семейного обеда. Для украшения можно поставить в них палочки, декорировать сыром и зеленью и предложить гостям как яркую закуску, способную не только вызывать аппетит, но и насытить. Время приготовления – менее часа.

Ингредиенты:

Основа: мясной фарш (свино-говяжий или куриный, 1 кг), ченок ( 2 зубчика), лук (2 шт), молотый миндаль (половина стакана), молотая корица (пол чайной ложечки), яйцо (1шт), сухой херес (ложка с половиной), оливковое масло (2 ложки), кориандр, молотый черный перец, соль.

Соус: масло растительное ( 1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука ( 1 ложка).

Способ приготовления

Растереть чеснок и смешать с фаршем и хлебными крошками. Нарезаем мелко лук и добавляем в полученную смесь, а также корицу, взбитое яйцо, измельченную зелень и моль. Заливаем херес и солим полученную смесь. Теперь можно лепить шарики. Старайтесь брать фарш мокрыми руками, так мясо не пристанет к ладоням.
На толстостенной сковороде обжарить фрикадельки и убрать с них салфеткой лишнее масло. Оставить их в теплом месте, пока занимаемся соусом.

Сахар, чеснок, масло растительное, лук пережарить на сковороде, примерно 7 минут. Очистить от кожицы и порезать помидоры – добавить в соус. За ними идут перчики чили, кориандр и паприка. Протушить еще 3 минуты и влить медленно бульон. Херес размешать с мукой до состояния пасты и добавить в соус. Доводим до кипения, варим 2-3 минутки – все! Осталось поперчить и посолить соус, положить в него фрикадельки и тушить на небольшом огне в течение получаса. Соус должен загустеть. При желании в тарелках украсьте их тертым сыром и зеленью.

Острый соус – полезные советы опытных кулинаров

Острота остроте рознь. Чтобы различать степень остроты, можно пользоваться таблицей Сковилля. В 1912 году Уилбур Линкольн Сковилль начал разработку теста и шкалы для определения остроты жгучих продуктов. Его «органолептический тест Сковилля» и знаменитая шкала получили большую известность. В их основе лежит содержание алкалоида капсицина, который и провоцирует реакцию рецепторов, обезболивая и вызывая раздражающее действие. Чистое вещество приравнивается к 14-15 миллионам жгучих единиц. А сладкий перец совершенно не содержит капсицин (0 по шкале). Самый жгучий представитель произрастает в Индии. Его величина по шкале Сковилля достигает миллиона единиц.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.