Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Острая маринованная капуста со свеклой


Острая маринованная капуста со свеклой

Рецепт острой маринованной капусты со свеклой

Любителям острых закусок следует обратить внимание на рецепты маринованной капусты со свеклой. Для них потребуется белокочанная, пекинская или цветная капуста. Маринование происходит за счет рассола, которым заливают подготовленные компоненты. Маринованные овощи подают к столу или закатывают в банки на зиму.

Рецепты маринования капусты со свеклой

Острую маринованную капусту со свеклой получают путем добавления чеснока, жгучего перца или корня хрена. Для приготовления закуски можно использовать морковь. Чтобы получить рассол, потребуется чистая вода, соль, сахар и специи. Маринование овощей проводится в стеклянной или эмалированной посуде.

Простой рецепт

Самый простой способ маринования капусты и свеклы предполагает применение маринада. Процедура готовки в данном случае примет следующий вид:

  1. Килограммовый капустный кочан обрабатывают стандартным способом: снимают верхний слой листьев, разрезают на части и мелко их шинкуют.
  2. Потом берется свекла средних размеров, которую измельчают с помощью терки или других кухонных приборов.
  3. Для остроты требуется половина перца чили, очищенная от семян и плодоножки. Ее шинкуют на мелкие куски.
  4. Компоненты перемешивают в общей емкости.
  5. Для заливки овощей готовят маринад: на плиту ставят эмалированную емкость с 0,5 л воды. На указанное количество воды отмеряют две столовых ложки сахара и одну ложку соли. Когда жидкость начнет закипать, нужно выждать пару минут и выключить конфорку.
  6. Жидкость должна немного остыть, тогда к ней добавляют полтора стакана 9%-го уксуса.
  7. В маринад опускают лист лавра, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздики.
  8. Пряной жидкостью заполняют тару с овощами, подготовленными ранее.
  9. Процесс маринования занимает около суток, по истечении которых можно подавать консервированные овощи к столу или убрать их на постоянное хранение.

Рецепт с чесноком

Еще один вариант маринования капусты и свеклы включает добавление чеснока. Тогда процесс обработки овощей подразделяется на несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг рубят на части, которые шинкуют тонкой соломкой.
  2. Две свеклы следует нарезать соломкой вручную или путем применения бытовой техники.
  3. Крупную головку чеснока нужно почистить, а дольки нарезать тонкими пластинами.
  4. Стручок перца очищают от семян и плодоножки, затем шинкуют на мелкие части.
  5. Компоненты хорошо перемешивают. Для удобства можно сразу разложить их по стеклянным банкам.
  6. Потом приступают к приготовлению рассола. На литр воды необходимо 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Жидкость ставят на огонь и дожидаются закипания.
  8. Когда рассол прокипит в течение 2 минут, плиту выключают.
  9. В жидкость доливают стакан рафинированного масла и 1/3 стакана яблочного уксуса.
  10. Готовым рассолом полностью заливаются овощи.
  11. Сверху ставится тяжелый предмет, и производится маринование смеси.
  12. Через два дня можно снимать пробу, а остатки убрать в холод для использования зимой.

Рецепт с морковью

Морковь является классическим компонентом, участвующим в мариновании капусты. Ее можно использовать для получения острой закуски со свеклой.

Порядок действий при таком наборе ингредиентов является следующим:

  1. Килограммовый капустный вилок нарезают тонкими полосками.
  2. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нужно почистить и нашинковать брусками.
  3. Жгучий перец измельчают на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножку и семена.
  4. Компоненты тщательно перемешивают и приступают к подготовке маринада.
  5. На огонь ставят кастрюлю, наполненную литром воды. В нее добавляют стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли.
  6. Когда жидкость начнет закипать, отсчитывают 2 минуты и выключают плитку.
  7. Через 15 минут, когда жидкость немного остынет, доливают 70 мл уксуса и 80 мл подсолнечного масла.
  8. В емкость с подготовленной массой наливают маринад.
  9. На протяжении суток емкость остается при комнатной температуре, затем можно убрать ее храниться в холод.

Маринование кусками

Овощи можно замариновать большими кусками, тогда экономится время на их подготовку. Процедура маринования подразделяется на следующие стадии:

  1. Капустный кочан массой 1,5 кг нарезают квадратами со стороной 7 см.
  2. Одну крупную свеклу следует нарезать тонкими пластинами.
  3. Чесночную головку нужно почистить, а дольки пропустить через давилку.
  4. Перец чили шинкуют полукольцами.
  5. Компоненты соединяют и раскладывают по стеклянным емкостям.
  6. Затем можно переходить к маринаду. На плиту помещают кастрюлю, куда добавляют литр чистой воды и по две ложки поваренной соли и сахара. В качестве специй берут лист лавра (5 шт.) и душистый перец (6 шт.).
  7. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо выждать 2 минуты и выключить конфорку.
  8. Маринад остужают 10 минут, затем доливают полстакана яблочного уксуса.
  9. Теплым маринадом заливают банки, которые нужно закрутить крышками на зиму.

Рецепт с хреном

Добавить заготовкам остроты поможет корень хрена. Предварительно его нужно почистить, а только после этого измельчить согласно рецепту.

Процесс получения острой закуски в таком случае подразделяется на несколько стадий:

  1. Двухкилограммовый капустный вилок измельчают на тонкие ломтики.
  2. Крупную свеклу следует измельчить любым подходящим методом.
  3. Корень хрена (50 г) шинкуют или проворачивают через мясорубку.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей (по одному пучку) нужно мелко порубить.
  5. Компоненты соединяют, к ним добавляют три чесночные дольки, разрезанные пополам, а также 1/3 ч. л. сухого жгучего перца.
  6. На дно банок помещают укропный зонтик и листья черной смородины (5 шт.).
  7. Затем укладывают в банки подготовленную массу. Ее нужно хорошо утрамбовать.
  8. В качестве заливки выступает специальный маринад. Для него на литр воды требуется по столовой ложке соли и сахарного песка.
  9. Жидкость нужно прокипятить в течение 2 минут, затем снять с плиты.
  10. В маринад добавляют стакан уксуса, после чего заливают им овощи.
  11. В течение 3 дней происходит маринование смеси, после чего ее включают в рацион.

Маринование по-корейски

Корейская кухня известно своей приверженностью к острым блюдам. Не стала исключением и процедура маринования капусты со свеклой. Особенностью данного рецепта является использование пекинской капусты, однако ее можно заменить и белокочанными сортами.

Порядок готовки подразделяется на несколько стадий:

  1. Кочан выбранного сорта массой 1,5 кг разделяют на отдельные листья.
  2. Затем кипятят два литра воды, в которой растворяют 2/3 стакана соли.
  3. Рассолом заливают капустные листья, прижимают их грузом и оставляют на ночь.
  4. Наутро нужно смыть с листьев остатки соли.
  5. Затем приступают к подготовке острой заправки. Для этого пропускают через мясорубку три стручка острого перца.
  6. Чесночную головку очищают от шелухи, а зубчики также прокручивают в мясорубке.
  7. Чеснок и перец перемешивают с добавлением чайной ложки сахара.
  8. Капустные листы опускают в заливку, чтобы она полностью их покрывала.
  9. Для маринования сверху ставят груз, а овощи оставляют в прохладном месте на 2 суток.
  10. Готовые соления помещают в холодильник на хранение.

Рецепт с цветной капустой

Острые заготовки получают путем сочетания цветной капусты, свеклы и чеснока. Замариновать овощи можно по определенной технологии:

  1. Кочан цветной капусты массой 1,2 кг разделяют на отдельные соцветия.
  2. В кастрюлю наливают горячую воду, после чего добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  3. В жидкость помещают капусту, которую варят в течение 3 минут.
  4. Свеклу (0,4 кг) нарезают полушайбами.
  5. Острый перец нужно почистить и мелко нарезать.
  6. В банки емкостью 0,5 л помещают свежую петрушку и измельчают по чесночному зубчику.
  7. Затем укладывают в емкости капусту и свеклу. Их заливают горячей водой на 20 минут, затем сливают воду.
  8. На огонь ставят полтора литра воды, насыпают в нее столовую ложку сахара и полторы ложки соли. В качестве специй берут 10 горошин перца.
  9. Горячим маринадом заливают емкости с капустой, которые закрывают крышками.

Заключение

Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления.

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или з апеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
  5. Выдавить к овощам чеснок.
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-ostroj-marinovannoj-kapusty-so-svekloj.html

http://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html

http://glav-dacha.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

velesagrovet.ru

Маринованная и квашеная острая капуста со свёклой на зиму, в банках, крупными кусками: рецепты

Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста, а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.

Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.

Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.

Лучшие рецепты

Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.

Классический рецепт

20 20–30 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • морковь

    2 шт. (средние)

  • чеснок

    1 крупная головка

  • острая приправа для заготовок

    1 упаковка

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

54 ккал

  1. Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
  2. Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
  3. Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
  4. Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
  5. Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
  7. Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  8. Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
  10. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.

С морковью, чесноком и тмином

2530–40 минут

Видео-рецепт
  • морковь

    2 средние морковки

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец, тмин, соль

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

32 ккал

  1. id:69680[/img] Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
  2. id:69681[/img]Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
  3. id:69682[/img]Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
  4. id:69683[/img] Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
  5. id:69688[/img] В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
  6. id:69690[/img] Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
  7. id:69693[/img] Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
  8. С морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тминомhttps://youtu.be/uoVB6kOhxUM[/video]

Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Пошаговая инструкция приготовления:

2030–40 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свёкла

    1 среднего размера

  • чеснок

    2 головки (примерно 12 зубцов)

  • красный жгучий перец

    1-2 стручка

  • зелень (укроп, петрушка)

    по 2–4 веточки

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • каменная соль

    4 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

60 ккал

  1. id:69712[/img] Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
  2. id:69714[/img] Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
  3. id:69716[/img] Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
  4. id:69717[/img] Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
  5. id:69719[/img] Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
  6. id:69721[/img] Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
  7. id:69729[/img] Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
  8. id:69728[/img]Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
  9. id:69730[/img] Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
  10. id:69734[/img] Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
  11. id:69735[/img] По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
  12. id:69740[/img] Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
  13. id:69742[/img] Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
  14. id:69743[/img] Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
  15. Маринованная по-грузински (по-гурийски)Видео-рецепт: Маринованная по-грузински (по-гурийски)https://youtu.be/MFKkaaZgMuc[/video]

Мариновать капусту таким способом можно практически в любых условиях, но, если вы собираетесь размещать заполненную кастрюлю в холодильнике, сделать это удастся лишь с небольшими по объёму ёмкостями, что не всегда удобно.

Важно! Оставляя заполненную капустой кастрюлю для настаивания, не забудьте подставить под неё широкую тарелку, поскольку выделяемый овощами сок быстро переливается через край ёмкости.

Квашеная

6–8 40–60 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    2 головки

  • острый перец

    1 стручок

  • засолочная соль

    2 ст. л

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

26 ккал

  1. Промойте капустную головку, снимите верхние листья, удалите кочерыжку, а основную часть (мякоть) нарежьте крупными частями, но так, чтобы они поместились в банку (для указанного количества овоща будет достаточно двухлитровой ёмкости).
  2. Нарежьте крупными кольцами и стручок острого перца.
  3. Свёклу натрите на тёрке или порежьте небольшими полукруглыми пластинками.
  4. Сложите овощи и специи в банку, выкладывая на дно капусту, затем острый перец, слой свёклы и зубчики очищенного чеснока (указанная последовательность размещения ингредиентов повторяется, пока вся ёмкость не заполнится ими).
  5. Плотно уложив капусту и свёклу в банку, возьмите литровый кувшин с горячей водой и растворите в нём подготовленную засолочную соль.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте поверх них груз, чтобы все кусочки оказались погружёнными в жидкость.
  7. До полной готовности заготовки должно пройти не менее шести дней, после чего банку с капустой плотно закрывают и переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).
  8. КвашенаяВидео-рецепт: Квашеная

Знаете ли вы? Название «капустник» не имеет прямого отношения к этому овощу, но именно с началом уборочных работ и до самой рубки капусты на Руси проходили масштабные девичьи гуляния под таким названием, а на уборке овоща молодые люди даже пели специальные «капустные» песни.

Особенности хранения заготовок

В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не т

fermer.blog

Капуста на зиму со свеклой

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и  более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:
  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках —  рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:
  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной,  должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:
  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму  — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Автор публикации

0 Комментарии: 2979Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт на зиму

Маринованная капуста со свеклой в зимний период поможет разнообразить привычное меню. Благодаря быстрому приготовлению в ней сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спустя 5-6 часов капусту разрешается употреблять. Подают в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для холодных закусок.

Традиционный вариант салата

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • свекла — 200 г;
  • капуста белокочанная — 2,3 кг;
  • чеснок — 4-6 долек;
  • сахар-песок — 110 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло — 140 мл.

Итак, за дело:

  1. Готовится капуста по данному рецепту за несколько часов. Закуска получается хрустящей с ярким ароматом.
  2. Капусту зачистить, удалив от грязи.Снять верхние листочки, мелко нашинковать соломкой. Выложить в тару.
  3. Морковь и свеклу очистить, нашинковать брусочками. Для быстроты подготовки ингредиентов разрешается использовать терку для овощных салатов.
  4. У долек чеснока убрать шелуху, нарубить мелко кубиком.
  5. Соединить все продукты в одной таре, перемешать. Разложить в стерильные 3 литровые банки.
  6. В сотейник вылить 250 мл чистой отфильтрованной жидкости. Засыпать специи, а после закипания добавить масло. Вновь довести до кипения, выключить плиту. В самом конце добавить кислоту, перемешать.
  7. Соединить овощи с маринадом. Прикрыть каждую емкость, оставить на кухонном столе на 4-5 часов. По истечении времени капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления готова.

С зеленью

Значительное количество зелени, свекла и капуста прекрасно сочетаются друг с другом. Готовится закуска 3 суток, а хранится в холодном месте в негерметичной посуде.

Продукты:

  • капуста — 3,2 кг;
  • свекла — 0,55 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • петрушка — 70 г;
  • перец простой и душистый по 10 шт.;
  • укроп — 90 г;
  • сельдерей — 70 г;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • кинза — 80 г;
  • отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
  • уксус столовый — 280 мл;
  • соль засолочная — 20 г;
  • лаврушка — 2 листа.

Не только зайчики уважают капусту

  1. С кочанов капусты удалить поверхностные листочки, срезать грязные места, если таковые имеются. Ополоснуть и нашинковать большим кубиком.
  2. Свеклу очистить, промыть и нарезать кружочками. Для этого рекомендуется выбирать овощ небольшого размера, чтобы ломтики не выделялись и не занимали много места.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, протереть через пресс. Зелень ополоснуть, встряхнуть.
  4. В эмалированную кастрюлю без сколов и трещин выкладываем слоями капусту, свеклу. В качестве прослойки использовать свежую зелень и чеснок.
  5. В отдельный сотейник вылить воду, соединив с солью и сахаром. После закипания и растворения сыпучих компонентов, убрать маринад с плиты и тонкой струйкой добавить кислоту.
  6. Перемешать и горячий рассол вылить в овощи. Прикрыть полотенцем и оставить на 3 дня. По истечении времени готовую маринованную капусту кусочками со свеклой разложить по стеклянным, стерильным банкам.

Салат с хреном

Соленая капуста со свеклой получается особенно пикантной. В качестве натурального консерванта используется корень хрена, чеснок и соль.

Продукты:

  • капуста — 3,0 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • корень петрушки — 120 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль засолочная — 110 г;
  • чеснок — 120 г;
  • отфильтрованная вода — 170 мл;
  • корень хрена — 110 г.

Далее поступить так:

  1. Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, вырезав кочерыжку. Мякоть нашинковать крупным кубиком. Свеклу очистить, вымыть и нарезать средними ломтиками.
  2. Корень петрушки и хрена промыть, срезать тонким слоем кожицу. У долек чеснока снять шелуху. Нашинковать на удобные ломтики. Сложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  3. Переходим к приготовлению рассола. В кастрюлю вылить отфильтрованную воду, высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Довести до кипения.
  4. Тем временем слоями в отдельную емкость выложить капусту, жгучую массу и свеклу. Для придания яркого аромата рекомендуется использовать веточки укропа или петрушки. Залить горячим рассолом, прикрыть и оставить мариноваться на 5 дней. Хранить салат в холодильнике.

И все перемешать…

Закуска с чесноком «Пикантная»

Консервировать можно не только белокочанную капусту, но и цветную. Заготовка происходит в стеклянных банках, предварительно обработанных. Крышки разрешается использовать силиконовые. Для хранения лучше выбирать холодильник или погреб. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее она становится. Рассмотрим как делается острая капуста со свеклой быстрого приготовления.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • цветная капуста — 1,6 кг;
  • свекла — 0,2 кг;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • масло — 100 мл;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • паприка — 20 г;
  • молотый перец — 1 ч.л.;
  • чистая отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • чеснок — 80 г.

Как замариновать капусту со свеклой в данном случае:

  1. Капусту промыть, зачистить при наличии грязи. Разделить на соцветия, выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, промыть кипяченой жидкостью.
  2. Морковь и свеклу вымыть, очистить. Нашинковать тонкой соломкой через терку.
  3. У долек чеснока убрать шелуху, протереть блендером.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду, масло и специи. После закипания влить кислоту, засыпать паприку и молотый перец.
  5. В каждую стерильную стеклянную емкость разложить соцветия поочередно, слоями. Таким образом, улучшается внешний вид консервации.
  6. Соединить горячий маринад с овощами, закрыть. Оставить быструю капусту со свеклой и чесноком до полного остывания на кухонном столе. После убрать на хранение.

Закуска «Суточная»

Салат готовится быстро, а овощи по итогу получаются пикантными и ароматными. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, а также при приготовлении винегрета.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,3 кг;
  • свекла — 0,25 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • масло — 180 мл;
  • уксус — 140 мл;
  • чили — 15 г.

Капуста, замаринованная со свеклой

  1. У капусты удалить верхние листья, убрать кочерыжку. Нарезать крупными квадратами. Выложить в глубокую кастрюлю вместимостью 5 литров.
  2. Морковь, свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать соломкой. Очищенные дольки чеснока — пластинами. Добавляем в капусту, тщательно перемешиваем, слегка приминая.
  3. Переходим к приготовлению маринада для капусты со свеклой. В сотейнике смешать воду, соль, масло, сахарный песок, лаврушку, перец душистый и нашинкованный кольцами чили. Довести содержимое до кипения. Убрать с огня, влить кислоту, перемешать.
  4. Заливаем горячим рассолом капусту с овощами. Прикрываем плоской тарелкой меньшего размера. Оставить кастрюлю на кухне на 24 часа. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления по вкусному рецепту готова. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Совет! Для придания более насыщенного приятного аромата опытные повара рекомендуют добавить во время засолки мелко нарезанный имбирный корень.

Без уксуса

Лимонная кислота — прекрасный натуральный консервант, помогающий сохранить закуску на длительное время. Вкус салата не меняется.

Продукты:

  • белокочанная капуста — 2,3 кг;
  • свекла — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 120 г;
  • кориандр зерна — 1 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок — 60-80 г;
  • соль каменная — 25-30 г.

Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления этим способом:

  1. Капусту ополоснуть, зачистить от грязных мест. Нашинковать крупным кубиком.
  2. Свеклу, морковь очистить, нарезать брусочками. У долек чеснока убрать шелуху и нарубить пластинками.
  3. В стерильные стеклянные банки на дно выложить специи, а после слоями овощи.
  4. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль и сахар-песок, регулярно помешивать.
  5. После закипания снять с плиты, высыпать лимонную кислоту, размешать.
  6. Разлить готовый рассол по банкам. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав теплым пледом. После убрать в холодное место.

Помимо указанных ингредиентов, во время приготовления маринада можно добавлять ароматные травы, пряные специи. Главное, не переборщить иначе вкус итогового блюда будет сильно испорчен.

Если закуску требуется приготовить за короткий промежуток времени, то капусту рекомендуется прижимать грузом. Так, все ингредиенты быстрее пропитаются маринадом, следовательно, салат будет готов в нужно время.

Выше представленные пошаговые рецепты помогут разобраться, как консервировать капусту. Яркий и вкусный салат разнообразит меню и удивит друзей.

zagotovki.guru

Капуста со свеклой маринованная: рецепт быстрого приготовления

Разнообразные блюда из капусты не зря считаются основой русского застолья – ведь с момента ее появления на Руси как на княжеских подворьях, так и в крестьянских избах, никто никогда не брезговал квашеной или соленой капусткой. В наше торопливое время не у каждой хозяйки найдется лишняя минута, чтобы с чувством, с толком и с душой поставить на закваску капусту, да еще выждать положенное время от нескольких недель до нескольких месяцев до того момента, когда можно будет насладиться ароматной хрустящей квашеной закуской.

В современном мире все большую популярность набирают рецепты на скорую руку, поэтому приготовление быстрой маринованной капусты более всего вызовет интерес у хозяек. Ведь именно маринование позволяет попробовать блюдо из капусты уже через несколько часов, а через сутки оно сможет приобрести вполне законченный вкус и аромат. А маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления считается одним из самых нарядных и вкусных блюд, которые можно изготовить из капусты. Оно вполне годится как для ежедневного меню, так и для торжественного застолья.

Что необходимо для маринования капусты

О том, как мариновать капусту со свеклой, и пойдет в речь в этой статье. Но прежде чем углубиться в тонкости рецептов, необходимо чтобы неопытные кулинары осознали, что именно делает капусту маринованной.

Внимание! Пожалуй, основным традиционным ингредиентом, наличие которого позволяет отличить маринованную капусту от соленой или квашеной, является уксус.

Именно он позволяет ускорить процесс брожения в разы и в кратчайшие сроки получить деликатесный салатик, по вкусу мало чем отличающийся от квашенных и соленых блюд.

Но с другой стороны, далеко не всем нравится уксусный привкус в готовых блюдах, а многие люди, ведущие здоровый образ жизни часто принципиально отказываются от использования обычного столового уксуса в своих заготовках. Что же можно посоветовать в таких случаях?

Прежде всего необходимо иметь в виду, что, кроме традиционного столового уксуса, в мире существует множество разновидностей уксуса натурального происхождения. Их употребление даже полезно для здоровья, ну а вкус гораздо мягче и способен удовлетворить самые взыскательные требования настоящих гурманов. Ведь натуральные уксусы получаются в результате брожения спиртосодержащих жидкостей вроде виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла и других. Благодаря богатому составу исходных компонентов в готовых продуктах, кроме уксусной кислоты, можно обнаружить еще и яблочную, молочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, а также сложные эфиры, пектиновые вещества и множество других органических соединений, придающих натуральному уксусу приятный аромат и мягкий вкус.

Важно! Крепость любого натурального уксуса составляет около 4-6%, поэтому при смешивании их с маринадом по рецепту, необходимо увеличивать количество добавляемого исходного продукта в полтора раза.

Чаще всего для маринования используют следующие виды натурального уксуса:

  • Яблочный уксус, который изготавливают на основе яблочного сидра. Капуста, маринованная с добавлением яблочного уксуса, приобретает нежный яблочный аромат и сладковатый вкус. Если у вас в саду растут яблоки, то проще всего приготовить яблочный уксус своими руками и затем использовать его для разнообразных салатов и заготовок.
  • Винный уксус может готовиться из белого или из красного вина. Он способен придать капусте, маринованной со свеклой, терпкий и неповторимый вкус и слегка древесный аромат. Существует еще бальзамический уксус, но благодаря многолетней выдержке в специальных условиях, он настолько ценен, что для маринования его могут позволить себе использовать лишь истинные гурманы.
  • Рисовый уксус пользуется большой популярностью у любителей азиатских кухонь. Насыщенность аминокислотами делает его одним из самых полезных разновидностей уксуса. Если вы задумали замариновать капусту с его применением, легкий налет восточной экзотики вам обеспечен.
  • Солодовый уксус готовится из перебродившего пивного сусла, и наибольшее распространение получил на островах Великобритании. Его редко можно встретить за их пределами, но если вам посчастливится его добыть или даже изготовить самим, то у замаринованной капусты будет нежный и мягкий вкус с фруктовым ароматом.

Быстрые рецепты приготовления

Существует множество рецептов быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой, но среди них выделяются те, которые готовятся буквально за несколько часов и так называемые суточные рецепты. Разница между ними состоит в основном в способе нарезки капустных кочанов и других овощей, которые используются в рецептурах. Для супербыстрого изготовления маринованной капусты со свеклой капустные кочаны, как правило, шинкуют узкими кусочками, или тонкими ломтиками размером не более 4х4 см. Морковь и свеклу удобнее всего натереть на терке.

А вот при изготовлении суточной маринованной капусты, величина нарезки и ее способ не имеет никакого значения, более того, небольшие кочаны капусты нередко разрезаются лишь на 6- 8 частей. А морковь и свекла часто режутся тонкими кружочками.

Эти способы также отличаются составом ингредиентов для маринада, но настолько незначительно, что рецепт самого быстрого способа вполне можно использовать для приготовления капусты за сутки и наоборот.

В таблице, представленной ниже, показана разница в составе ингредиентов для обоих способов приготовления.

Необходимые составляющие

Капуста за 4-5 часов

Суточная капуста

Капуста

2 кг

2 кг

Морковь

2 штуки

2 штуки

Свёкла

1 крупная

1 крупная

Чеснок

3-4 зубчика

1 головка

Вода очищенная

200 мл

1 литр

Соль

1 ст. ложка

2 ст. ложки

Сахар

100 г

100 г

Уксус столовый 9%

100 мл

150 мл

Масло подсолнечное

130 мл

150-200 мл

Душистый и острый перец

3-5 штук

Лавровый лист

2-3 штуки

Сам процесс приготовления капусты очень прост. Нарезанные подходящим способом овощи хорошо перемешиваете с нарезанным кусочками чесноком в отдельной емкости. Отставляете в сторону и готовите маринад.

Чтобы приготовить маринад, смешиваете воду с солью, сахаром, нагреваете до кипения, вливаете подсолнечное масло и при необходимости добавляете специи. Снова дожидаетесь, пока смесь закипит, и снимаете с огня. В конце добавляете необходимое количество уксуса.

Совет! Кроме собственно уксуса, для маринада в этих рецептах можно использовать сок из одного лимона без семечек или половину чайной ложки лимонной кислоты.

При самом быстром способе все овощи помещаете в стеклянную банку и постепенно заливаете их кипящим маринадом. Сначала может показаться, что маринада не хватает для покрытия всех овощей. Нужно подождать около 20 минут пока не выделится сок. Тогда жидкости должно стать достаточно. Банку накрыть неплотно крышкой и оставить остывать при обычной температуре комнаты. Примерно через 5 часов капусту можно подавать на стол. За это время она приобретет красивый свекольный оттенок и малосольный вкус и аромат.

Если вы предпочитаете рецепт приготовления капусты в течение суток, то лучше оставить овощи в кастрюле, также залить их кипящим маринадом, затем прижать сверху крышкой или тарелкой и положить небольшой груз. При этих условиях капуста будет полностью готова к подаче на стол, спустя сутки.

Используя выше приведенные рецепты и экспериментируя с различными разновидностями уксуса, вы сможете удивлять своих гостей и домашних разнообразными вкусами этого красивого блюда из капусты.

fermilon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.