Оладьи или оладья
оладья — Викисловарь Морфологические и синтаксические свойства[править] о·ла́дь·я Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 6*a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -оладьj-; окончание: -я [Тихонов, 1996]. Произношение[править] - МФА: ед. ч. [ɐˈɫadʲɪ̯ə], мн. ч. [ɐˈɫadʲɪ̯ɪ]
Семантические свойства[править] Значение[править] - кулин. небольшая толстая лепёшка из пшеничной муки ◆ Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном, оладьи с мёдом… И. С. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! Максим Горький, «В людях», 1915—1916 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править] Антонимы[править] - —
Гиперонимы[править] - лепёшка, хлеб
Гипонимы[править] Родственные слова[править] Этимология[править] Происходит от греч. ἐλάδιον от греч. ἔλαιον «масло». Нет основания говорить о заимствовании из рум. aluát «тесто», вопреки Маценауэру. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править] Перевод[править] Библиография[править] | Для улучшения этой статьи желательно:
- Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
- Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»
|
ru.wiktionary.org ОЛАДЬЯ - это... Что такое ОЛАДЬЯ?ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. обл.), чаще мн. оладьи, оладий оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим… … Толковый словарь Ушакова оладья — оладышка, лепешка, чибрик, пампушка, оладушка, оладушек Словарь русских синонимов. оладья сущ., кол во синонимов: 8 • блин (24) • … Словарь синонимов ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, муж., оладышек, шка, муж., оладушка, и, жен. и оладышка, и, жен. | прил. оладьевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
оладья — оладья, род. мн. оладий (неправильно оладьев) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке оладья — также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. оладок, дка, др. русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον масло ; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр. сл. эт. 134. Нет… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера оладья — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где eladion суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально «на масле». Ср. масленица с блинами … Этимологический словарь русского языка оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – масло . Оладья буквально – масленое … Этимологический словарь русского языка Крылова ОЛАДЬЯ. — Др. р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion «масло». Оладья буквально «масленое» … Этимологический словарь Ситникова
Оладья — дьяк, 1481 1523. {Половцов} … Большая биографическая энциклопедия Оладья — ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой dic.academic.ru ОЛАДЬЯ - это... Что такое ОЛАДЬЯ?оладья — оладышка, лепешка, чибрик, пампушка, оладушка, оладушек Словарь русских синонимов. оладья сущ., кол во синонимов: 8 • блин (24) • … Словарь синонимов ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, муж., оладышек, шка, муж., оладушка, и, жен. и оладышка, и, жен. | прил. оладьевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова ОЛАДЬЯ — жен. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и … Толковый словарь Даля оладья — оладья, род. мн. оладий (неправильно оладьев) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
оладья — также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. оладок, дка, др. русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον масло ; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр. сл. эт. 134. Нет… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера оладья — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где eladion суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально «на масле». Ср. масленица с блинами … Этимологический словарь русского языка оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – масло . Оладья буквально – масленое … Этимологический словарь русского языка Крылова ОЛАДЬЯ. — Др. р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion «масло». Оладья буквально «масленое» … Этимологический словарь Ситникова Оладья — дьяк, 1481 1523. {Половцов} … Большая биографическая энциклопедия Оладья — ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой dic.academic.ru оладья — Толковый словарь ОжеговаОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, ж. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, м., оладышек, шка, м., оладушка, и, ж. и оладышка, и, ж. | прил. оладьевый, ая, ое. Источник: Толковый словарь Ожегова и Шведовой на Gufo.me Значения в других словарях - оладья — ОЛАДЬЯ ж. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому — оладышек в меду. Толковый словарь Даля
- оладья — ОЛ’АДЬЯ, оладьи, ·жен. (оладье, оладья, ср. — ·обл.), ·чаще мн. оладьи, оладий-оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» М.Горький. Толковый словарь Ушакова
- оладья — Заимств. в др.-рус. эпоху из греч. яз., где eladion — суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья — по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально — «на масле». Ср. масленица с блинами. Этимологический словарь Шанского
- оладья — Оладья, оладьи, оладьи, оладий, оладье, оладьям, оладью, оладьи, оладьей, оладьею, оладьями, оладье, оладьях Грамматический словарь Зализняка
- оладья — Ола́дь/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
- оладья — оладья ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой
- оладья — сущ., кол-во синонимов: 8 блин 24 лепешка 42 оладушек 3 оладушка 3 оладышка 3 пампушка 10 прягла 2 чибрик 2 Словарь синонимов русского языка
- оладья — -и, род. мн. -дий, дат. -дьям, ж. Лепешка из некрутого теста, испеченная на сковороде. Печь оладьи. Малый академический словарь
- оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – "масло". Оладья буквально – "масленое". Этимологический словарь Крылова
- оладья — ола́дья также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. ола́док, -дка, др.-русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον "масло"; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр.-сл. эт. 134. Этимологический словарь Макса Фасмера
- Оладья — Оладья дьяк, 1481—1523. {Половцов} Большая биографическая энциклопедия
gufo.me оладушек — ВикисловарьСодержание - 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
| В Викиданных есть лексема оладушек (L137178). |
Морфологические и синтаксические свойства[править] падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|
Им. | ола́душек | ола́душки | Р. | ола́душка | ола́душков | Д. | ола́душку | ола́душкам | В. | ола́душек | ола́душки | Тв. | ола́душком | ола́душками | Пр. | ола́душке | ола́душках |
ола́душек Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -олад-; суффикс: -ушек [Тихонов, 1996]. Произношение[править] Семантические свойства[править] Значение[править] - уменьш.-ласк. от оладья ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править] - оладушка
Антонимы[править] Гиперонимы[править] - лепёшка, хлеб
Гипонимы[править] Родственные слова[править] Ближайшее родство | |
---|
- уменьш.-ласк. формы: оладушка
- пр. существительные: оладья
|
Этимология[править] Происходит от сущ. оладья, далее от греч. ἐλάδιον от греч. ἔλαιον «масло». Нет основания говорить о заимствовании из рум. aluát «тесто», вопреки Маценауэру. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править] Перевод[править] Библиография[править] | Для улучшения этой статьи желательно:
- Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
- Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
- Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»
|
ru.wiktionary.org Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов 6 важных моментов - Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
- Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
- Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
- Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
- Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
- Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.
1. Пышные оладьи на кефире  Ингредиенты - 250 мл кефира;
- 40 мл воды;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 г муки;
- ½ чайной ложки соды.
Приготовление Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Добавьте в избранное 🥞 2. Оладьи на молоке  Ингредиенты - 125 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 240 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, слегка взбитое яйцо и масло и перемешайте до однородного состояния. Попробуйте 😋 3. Оладьи на сметане  Ингредиенты - 300 г сметаны жирностью 15%;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160 г муки.
Приготовление Взбейте венчиком сметану, соль, сахар и яйцо. Отдельно соедините соду с лимонным соком. Добавьте в сметанную массу гашёную соду и масло и перемешайте. Всыпьте муку и доведите смесь до однородной консистенции. Узнайте секреты идеального десерта 🍰 4. Банановые оладьи без яиц  Ингредиенты - 2 спелых банана;
- ½ чайной ложки соли;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 1½ столовые ложки растительного масла;
- 150 г муки;
- 250 мл воды.
Приготовление Разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Добавьте соль, сахар и масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, влейте воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешайте. Побалуйте себя 🍌 5. Шоколадные оладьи  Ингредиенты - 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 240 мл молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 160 г муки;
- 40 г какао;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 60 г шоколадных капель — опционально.
Приготовление Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли. Приготовьте 🍫 6. Тыквенные оладьи  Ингредиенты - 250 г мякоти тыквы;
- 75 г муки;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ яйца;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление Нарежьте тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости и слегка остудите. Затем пюрируйте её блендером. Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, взбитое яйцо, корицу и тыквенное пюре. Освойте новые рецепты 🎃 7. Оладьи с яблоком  Ингредиенты - 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 170 мл кефира;
- 160 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- корица — по вкусу;
- 2 яблока.
Приготовление Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу и сделайте массу однородной по консистенции. Добавьте в тесто яблоки, очищенные и натёртые на крупной тёрке, и перемешайте. Запеките фрукты 🍎 8. Лимонные оладьи с рикоттой simplyrecipes.comИнгредиенты - 4 яйца;
- щепотка + ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка + 70 г сахара;
- 240 г рикотты;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- 120 мл молока;
- 125 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление Отделите яичные белки от желтков. Миксером превратите в пену белки, соединённые с щепоткой соли. Постепенно добавляйте 1 ложку сахара, продолжая взбивать массу, пока она не станет густой. Венчиком взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте рикотту, лимонный сок и цедру и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз. В другой ёмкости соедините муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. Добавьте мучную смесь в желтковую и перемешайте. Постепенно введите взбитые белки и добейтесь однородного состояния теста. 9. Морковные пряные оладьи rachelschultz.comИнгредиенты - 2–3 моркови;
- 125 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- щепотка ванилина;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 240 мл молока.
Приготовление Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и ванилин. Добавьте яйцо, сахар, молоко и морковь и тщательно перемешайте. Поэкспериментируйте 🥕 10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера jamieoliver.comИнгредиенты - 100 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 г творога;
- 1 спелый банан;
- щепотка разрыхлителя;
- немного растительного молока.
Приготовление Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко. Готовьте как шеф-повар 👨🏻🍳 11. Пышные оладьи на кефире без яиц  Ингредиенты - 250 мл кефира;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г муки.
Приготовление Добавьте в кефир соль и соду и хорошенько взбейте венчиком. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Понемногу добавляйте в массу муку, перемешивая до однородной консистенции. Возьмите на заметку 🥚 12. Оладьи на растительном молоке  Ингредиенты - 125 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 мл любого растительного молока;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растительное молоко, яблочный уксус и ванильный экстракт и оставьте на 5–7 минут. Влейте жидкую смесь в мучную, хорошенько перемешайте и через 5 минут начинайте жарить оладьи. Сделайте растительное молоко 🥛 13. Пышные оладьи на воде и дрожжах  Ингредиенты - 330 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 400 мл воды.
Приготовление Соедините муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Постепенно влейте тёплую воду и перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на час. За это время тесто поднимется примерно в два раза. Не перемешивайте и не трясите его. Попробуйте ☝️ 14. Картофельные оладьи с сыром  Ингредиенты - 500 г отварного картофеля;
- 220 г моцареллы;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 50–70 г панировочных сухарей.
Приготовление Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. 15. Капустные оладьи  Ингредиенты - 500 г капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление Мелко нашинкуйте капусту. Приправьте её солью и хорошенько помните руками. Если выделился сок, слейте его. Добавьте к капусте крупно натёртую морковь, яйца, сметану и перец и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте ещё раз. Читайте также 🥞👨🏻🍳🥘 lifehacker.ru ОЛАДЬИ - это... Что такое ОЛАДЬИ? Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена.
Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления. Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде. В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем, медом, повидлом и т.п. Толщина оладьев в готовом виде — не более 5— 6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов. . В.В. Похлебкин. 2005. dic.academic.ru оладий - это... Что такое оладий?Картофельные оладьи (кухня: Белорусская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. обл.), чаще мн. оладьи, оладий оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим… … Толковый словарь Ушакова оладушек — м. разг. 1. уменьш. к сущ. оладий 2. ласк. к сущ. оладий Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия дрочить — раздражать, пестовать, баловать, гладить , дрочиться упрямиться, буйствовать (о скотине) , дроча буйство скотины , дрочень м. неженка; перекормленная скотина , дрочена вид сдобных оладий , укр. дрочити, русск. цслав. дрочитися σοβεῖν, болг. дроча … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера куймак — вид тат. оладий (Даль). Из тат., казах. kuimak каша, блин (Радлов 2, 895) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера Пряжение — Пряжение наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI… … Большая энциклопедия кулинарного искусства Морковный пирог (Поргандпирукас. Бурканураузис. Моркупирагас) — Состав: 400 г моркови 400 г сахара 2 желтка 1 белок 75 г сливочного масла 2 ст. ложки 0,5 стакана муки (в зависимости от сочности моркови) 1,5 ч. ложки пекарского порошка 1 ч … Большая энциклопедия кулинарного искусства ОЛАДЬИ — Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… … Большая энциклопедия кулинарного искусства dic.academic.ru Оладьи - это... Что такое Оладьи?оладьи — Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и алади и оладьи , хотя корень этого слова олеум , то есть масло … Кулинарный словарь Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства ОЛАДЬИ — Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… … Большая энциклопедия кулинарного искусства ОЛАДЬИ — Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений оладьи — сущ. локъамаш … Русско-Ингушский словарь dic.academic.ru |