Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Огуречный кетчуп на зиму


Огуречный кетчуп на зиму, рецепт

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

В мире существует много соусов. Традиции таковы, что рецепты передавались от поколения к поколению, из страны в страну. Древние кочевники перенимали кулинарные блюда и везли их в родные края. Чтобы пища не была слишком сухой и пресной придумали соусы. Зачастую соусы готовят из овощей и подают к мясным или рыбным блюдам. Но даже кусочек хлеба примет новый вкус, если вы его будете намазывать соусом. Самым популярным соусом в мире считается кетчуп. Вы скажете, что его готовят из томатов. В качестве примера поведаю вам рецепт огуречного кетчупа на зиму, который еще не завоевал такую популярность, как томатный, но все еще впереди! Я уверенна в этом! Каждый кулинар всегда находится в поиске того нового шедевра, которым он сможет удивить гостей. Задача повара вкусно накормить, поэтому стремитесь к совершенству и у вас все получится!



Необходимые продукты:
- огурцы – 500 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- семена горчицы – 1 чайн. л.;
- перец черный молотый – 1/2 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- уксус яблочный – 30 мл.



Огурцы промывайте и нарезайте их кольцами. Укладывайте их в дуршлаг и присыпайте солью. Дать им постоять 2 часа, чтобы с них сок стек. Дуршлаг с огурцами можно будет поставить в миску и тогда вам не придется убирать лужу сока.



Потом пару горстей огурцов измельчайте, а остальные будете пропускать через мясорубку.



Часть лук также мелко порубите, а остальную часть пропустите через мясорубку.



Можно воспользоваться блендером при желании. Итак, отложенные овощи пропускайте через мясорубку.



Сперва лук, а затем огурцы.



К прокрученной овощной массе добавляйте кусочки огурцов и лука.



Затем туда же добавляйте семена горчицы.



Приправляйте перцем, чтобы кетчуп вышел острым.



Вливайте уксус.



Если захотите закрыть кетчуп под железные крышки, то простерилизуйте его в баночках в течение 20 минут.



Но его также можно просто хранить в прохладном тёмном месте, чтобы съесть в самое ближайшее время.



Такой кетчуп выступит в качестве лучшей приправы к мясным или рыбным блюдам.



Bon Appetite!



konservashka.ru

4 рецепта приготовления полезной заготовки, хранение

У каждого дачника возникает вопрос: что делать с переросшими огурцами? Закатывать в банки их не получится, для свежих салатов они также не подходят. Поэтому многие домохозяйки готовят на зиму кетчуп из огурцов. Он получается более мягкий, нежели классический из томатов, поэтому не вызывает изжогу. Приготовление не отнимает много времени и сил, все рецепты очень простые.

В чем особенность кетчупа из огурцов

Так как он нежнее обычного, то подойдёт людям, которые мучаются изжогой. Он более мягкий для ЖКТ.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Огуречный вариант идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также его можно использовать как подливы, добавлять в пиццу.

Ингредиенты

Помимо огурцов, в классический рецепт входят специи, соль, томатный сок и уксус.

Как приготовить кетчуп из огурцов

Для приготовления зимней заготовки обязательно нужен томатный сок. Желательно, что бы он был густой.

Поэтому томаты перекручивают на мясорубке, после сливают в кастрюлю и варят на протяжении получаса. После в него складывают все необходимые ингредиенты, проваривают несколько минут и ещё горячим укладывают в банки.

Для пикантности в томатный сок можно добавить магазинные томатные соусы.

Классический рецепт «Огуречное наслаждение»

В классический рецепт входит:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 3 л томатного густого сока;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %;
  • 150 мл растительного масла;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Овощи очищают от кожуры, удаляют косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. Всыпают их в томатный сок, добавляют лавровый лист, гвоздику, перец горошком, масло, соль и сахара.
  3. Варят 20 минут. Всыпают измельчённый чеснок. По желанию можно добавить любую измельчённую зелень.
  4. Варят ещё 5 минут, вливают уксус и выключают огонь.

Горячие овощи вливают в банки и закатывают.

С острым соусом Чили

В этом случае в классический рецепт берут на 0,5 л меньше томатного сока, и добавляют острый соус Чили. Такая огуречная заготовка будет более жгучей.

С кетчупом Торчин

С магазинными соусами можно приготовить салат из огурцов.

Потребуется:

  • 1 кг овощей;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 170 г лука;
  • 110 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезают четверть кольцами, огурцы полу кружочками.
  2. Стерилизованные банки наполняют овощами, заливают рассолом. Для его приготовления в кастрюлю вливают кетчуп, уксус, воду, всыпают соль и сахара. По желанию можно добавить немного острого соуса.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и заливают огуречную массу.
  4. Стерилизуют 20 минут.

Кетчуп из переросших огурцов

Его следует хранить только в погребе, в герметично закрывающихся банках. Рекомендуется съесть в течение 2-3 месяцев.

Потребуется:

  • огурец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • семена горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • соль – 160 г;
  • уксус яблочный – 800 мл.

Лук и огурцы мелко нарезать, выложить в сито на 10 часов, чтобы стек сок. После добавить остальные ингредиенты, перемешать, уложить в банки.

Правила и длительность хранения

Огуречный кетчуп, закрытый на зиму металлическими крышками, хранится в погребе или кладовой не более года.

dachamechty.ru

Огурцы в кетчупе на зиму рецепты с фото

Еще недавно хозяйки, занимающиеся зимней заготовкой овощей использовали простые маринады с водой или соком. Совсем недавно список кулинарных рецептов обновился, и в нем появились огурцы маринованные с острым кетчупом. Новинка обрела большую популярность. И это не удивительно. Непривычный вкус, приятно разнообразит стол радушной хозяйки и удивит гостей острым, хрустящим, сочным и ароматным вкусом огурчиков. Узнайте как заготовить огурцы в кетчупе на зиму.

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках — с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики — хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки — это очень просто, легко и быстро. Читайте еще: Кукуруза на зиму.

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть!

Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев

Нельзя сказать, что этот рецепт быстр в приготовлении, но конечный результат оправдает все ваши труды с лихвой.  Огурцы получаются необычайно хрустящими, в меру острыми и весьма пикантными на вкус.

Состав продуктов на 2 литровые баночки:

  1. Молодые огурцы (небольшие) — 2 кг
  2. Листья смородины (черной) — 8 шт.
  3. Душистый перец — 12 горошин
  4. Корешок свежего хрена — 1 шт.
  5. Лавровый лист — 2 шт.
  6. Зонтик укропа — 2 шт.
  7. Порошок сухой горчицы — 1 ч. л.

На маринад берем:

  • 9%-й уксус — 100 мл
  • Кетчуп «Чили»( Махеев) —150 г
  • Вода — 0,5-0,7 л
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ст. л.

Технологический процесс:

  • Овощи промываем, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде
  • В стерилизованную стеклянную тару укладываем все предусмотренные специи
  • Сверху плотно раскладываем огурцы
  • Маринад из всех указанных составляющих кипятим 2-3 минуты
  • Заливаем им банки с огурцами
  • Отправляем заготовки стерилизовать на водяной бани, в течении 25 минут
  • Затем банки закатываем
  • Переворачиваем вниз крышкой
  • После охлаждения отправляем в прохладное хранилище

Огурцы, маринованные с кетчупом чили Торчин

Для приготовления 1,5 л маринада подготавливаем:

  1. Кетчупа Чили «Торчин» — 250 г
  2. Уксусную кислоту 9% — 1 ст.
  3. Сахарный песок —1 ст.
  4. Соли — 2 ст. л.
  5. Лавра листья, укроп, петрушка, перец горошком, чесночные зубчики – на свое усмотрение

Огурцов берем произвольное количество — сколько войдет в банки

Приступаем:

  • С чистых овощей удаляем хвостики
  • Указанное количество воды кипятим, закладываем все составляющие маринада, за исключением уксуса
  • Варим 4 минутки
  • Снимаем с плиты
  • Вливаем уксус
  • В подготовленные банки укладываем специи и зелень, набиваем плотно огурцами
  • Вливаем маринад
  • Прикрываем крышками
  • Стерилизуем обычным способом в духовке или на водяной бане, от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары
  • Далее банки закатываем, переворачиваем
  • После остывания убираем на хранение

Огурцы, маринованные с кетчупом чили без стерилизации

Простой и незатейливый способ позволит сэкономить ваше время и быстро приготовить не менее вкусные огурцы, чем в предыдущих рецептах.

Продукты:

  1. Маленькие свежие огурцы — 2 кг
  2. Вода проточная — 1,25 л
  3. Кетчуп «Чили» — 320 г
  4. Поваренная соль —2 ст. л.
  5. Сахар — 1 ст. л.
  6. 9%-ный уксус — 100 мл
  7. Черный перец — 7 горошин
  8. Корень хрена — 1 шт.
  9. Укропный зонтик — 1 шт.
  10. Чеснок — 2 дольки

Технология приготовления:

  • Овощи замачиваем на 5-6 часов

В подготовленные банки кладем:

  1. Хрен
  2. Чеснок
  3. Укроп
  4. Черный перец
  • Утрамбовываем сверху овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прикрываем крышкой
  • Выдерживаем 15 минут
  • Далее жидкость сливаем в кастрюлю

Добавляем туда:

  1. Соль
  2. Сахар
  3. Кетчуп
  4. Уксус
  • Доводим до кипения
  • Заливаем посуду с огурцами
  • Герметично закатываем банки крышкой
  • Переворачиваем вверх дном
  • Остужаем, убираем в удобное для хранения место

Огурцы, маринованные с кетчупом чили резаные на зиму

1 вариант

Предварительно понадобится приготовить продукты:

  1. Огурцы – 3 кг
  2. Чеснок – 1 головка
  3. Зонтики укропа – 3 шт.
  4. Лавровый лист – 5 шт.
  5. Черный перец горошком – 7 шт.

На маринад:

  1. Вода – 1,5 л
  2. Кетчуп чили – 1,5 пачка
  3. Соль каменная –2,5 ст.л.
  4. Уксус – 75 мл
  5. Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Овощи моем, отрезаем кончики разделываем на толстые брусочки
  • На дно стерилизованных банок укладываем:
  1. Нарезанные дольки чеснока
  2. Черный перец горошком
  3. Лавровый лист
  4. Зонтика укропа
  • Плотно набиваем банку огурцами
  • Кипятим не более 5 минут маринад из предусмотренных ингредиентов
  • Заливаем овощи
  • Плотно укупориваем
  • Укутываем одеялом
  • Спустя сутки отправляем в погреб

2 вариант

Составляющие:

  1. Огурцы – 3 кг
  2. Морковь – 1 кг
  3. Лук репчатый — 1 кг
  4. Чеснок – 300 г

На маринад:

  1. Вода – 1 л
  2. Любой кетчуп чили — 250 мл
  3. Соль – 1 ст. л.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Уксусная кислота (столовая) – 3 ст. л.

Основные этапы технологии:

  • Все подготовленные овощи шинкуем кружочками
  • Кладем овощную нарезку в глубокую чашу, перемешиваем с кетчупом
  • Заполняем полученной массой банки
  • Варим маринад из оставшихся составляющих
  • Вливаем аккуратно в банки
  • Закрываем железными крышками
  • Прогреваем в течении суток под теплой шубой
  • Храним при комнатной температуре

Для того, чтобы закуска получилась максимально вкусной необходимо точно соблюдать все условия предусмотренную рецептом. И главное постарайтесь использовать при консервировании, только что собранные с грядки, молодые огурцы.

Польза соленых огурчиков

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма.

на отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

  1. Поднимают аппетит.Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
  2. Стимулируют работу кишечника.Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
  3. Помогают следить за фигурой.Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
  4. Регулируют обмен веществ.Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
  5. Обогащает витаминами.После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Вред соленых огурцов

Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:

  1. Опасность для зубной эмали.Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
  2. Беда для почек.Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
  3. Страх для желудка.Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
  4. Ужас для давления.Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
  5. Кошмар для детей.Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.

Факты про соленые огурцы

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется включать соленые огурчики в рацион беременных женщин и кормящих мам. У первых может произойти дисфункция работы почек, что чревато отеками и задержкой лишней жидкости в организме.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша. Читайте еще: Брокколи на зиму.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.

nazimurecept.ru

Огурцы с кетчупом на зиму: обалденный рецепт

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусных огурцов на зиму. Готовятся они в кетчупе, причем можно использовать как обычный, так и кетчуп чили. Пикантные, хрустящие, и необычайно вкусные, понравятся всем без исключения. Все кто не пробуют этот рецепт сразу же влюбляются в него с первой пробы. Хранить их можно как в погребе, так и в квартире, никогда ничего не взорвется, так как кетчуп и маринад служит отличным консервантом. Один раз попробовав эту закуску вы будете готовить ее каждый год.

В процессе хранения кетчуп осядет на дно, это нормально, перед тем как открыть банку, его можно немного взболтать. 

Сам маринад получается пикантный, кисло-сладкий. Очень многим нравится этот рецепт за скорость и простоту. Зимой такие овощи можно подать к картофелю, каше, макаронам, блюдам из мяса или рыбы.

Подойдет в качестве закуски под сто грамм водки. Можно подать на любой праздничный стол. Проверено неоднократно, при подаче на стол гости сметают в считанные минуты. Всем нравятся такие овощи, плюс что-то новенькое.

Специи кладите по вкусу. Если у вас нет зонтиков укропа можно добавить веточки, также использовать лавровый лист и перец горошком. Мне с укропом больше нравится, так как он дает свой аромат и вкус.

Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму

Рецепт очень простой и доступный, готовится методом стерилизации, но он такой надежный, что отлично хранится в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • укроп
  • чеснок
  • перец горошком
  • листья хрена
  • специи по вкусу

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • сахар 1 стакан
  • уксус 9%- 0.5 стакана
  • 1 пачка кетчупа чили — 300 гр.
  • соль- 2 ст. ложки

Чтобы упростить весь процесс приготовления приготовим все необходимые продукты. Специи можно не класть, но я кладу для аромата и вкуса.

У меня зонтики укропа, веточки хрена, чеснок, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Огурцы можно брать средние или мелкие, мелкие даже лучше смотрятся в банке, и их больше вмещается.

Огурцы заливаем водой на час, затем срезаем с двух сторон. Можно их разрезать пополам или кружочками.

Банки и крышки нужно брать стерильные. Стерилизуем их удобным для вас способом. Наполняем специями.

Я кладу зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, по чайной ложке зерен горчицы, листик хрена.

Затем укладываю огурцы, я их срезаю с двух сторон. Можно нарезать пополам, кусочками, кружочками. Я не пишу количество овощей, так как смотря сколько банок вы будете делать, и как их наполнять.

Далее все очень просто, готовим заливку или маринад. Отмеряем литр воды, вливаем в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, пол стакана уксуса 9%, и 300 грамм кетчупа (чили, или любого другого на ваше усмотрение). У меня стаканы 200 граммовые.

Ставим на огонь, все хорошо перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.

Горячим маринадом заливаем огурчики, банку наполняем до верху. Брать можно пол литровые или литровые баночки.

Прикрываем крышками, не закатываем, так как нужно еще простерилизовать банки в кастрюле. Крышки вымыть и прокипятить 10 минут. Стряхнуть с них воду и прикрыть.

Этого количества маринада хватает на 3 литровые банки, если делаете в другой таре, то понадобится больше или меньше банок, смотря какие они будут.

Стерилизую в кастрюле, беру кастрюлю на дно выстилаю полотенце или кусочек ткани. Устанавливаю баночки, наливаю теплую воду до плечиков банки. Почему теплую? Чтобы банки не лопнули, так как мы заливали их горячим маринадом.

С момента закипания воды я стерилизую 8-10 минут, не более. Иначе огурцы переварятся. Обычно пол литровую баночку стерилизую 7-8 минут, а литровую 10-12 минут.

Далее очень аккуратно вынимаем баночки, можно это сделать специальными щипцами. Далее закручиваем крышки, или используем ключ.

Потом проверяем баночки на герметичность переворачивая их вверх дном. Если ничего не течет, все нормально.

Укутываем банки одеялом или пледом, и оставляем до полного остывания. После остывания банки убираем на хранение, но не забудьте их перевернуть в привычное положения.

Всю консервацию я храню в квартире, так как иного места для хранения у меня нет, они отлично хранятся, ничего не взрывается, стоят баночки до самой весны. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные.

Готовьте, пробуйте, консервируйте. Можете сделать пару баночек на пробу. Маринад готовится на литр воды, если не хватает, всегда можно сделать еще и долить.

https://www.youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw

Сейчас овощи спеют массово, и если у вас большой урожай, попробуйте этот чудесный рецепт! Уверена, вы не пожалеете.

onashem.mediasole.ru

Огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

У моей мамы есть школьная подружка, с которой они периодически находятся в сложных отношениях. Дело в том, что Людмила – одинокая женщина и у неё своё собственное видение мира и любых ситуаций, которое она непременно должна всем задекларировать. Помню, когда мне было где-то 14 или 15 лет, и мы с девочками до вечера гуляли на улице возле подъезда, мои родители мне полностью доверяли и знали, что я вовремя приду домой. А вот у тёти Люды на этот счёт было своё мнение, и она постоянно вычитывала и маму и меня по этому поводу. Затем ей не нравилось, какую я выбрала специальность в университете. Понятное дело, что и замужество моё она не одобрила. Я, правда, не обращаю особого внимания на её замечания, наоборот иногда меня это даже веселит.

Но, несмотря на то, что она всегда и всем недовольна, мне всё-таки приятно забегать к ней в гости на чай. Наверное, это чисто психологическая зависимость и привычка, которая возвращает меня на много лет назад в моё детство, ведь в квартире у неё практически ничего не изменилось и всё напоминает мне о прошлом, такой себе ретро-музей.

Зато тётя Люда отлично готовит, наверное, она вкладывает в кулинарию всю свою нерастраченную любовь, потому что любое, даже самое простое, блюдо у неё получается настолько изысканным и вкусным, что я обязательно переписываю его рецепт и выслушиваю наставления о готовке, чтобы потом дома повторить этот кулинарный шедевр. На этот раз Людмила Борисовна угощала меня отменными острыми огурчиками. Такой вкусноты я ещё не пробовала и поэтому делюсь с вами рецептом. Уверена, вам также понравятся такие огурцы с кетчупом чили "Махеев" на зиму.

Готовить их достаточно просто, классика консервации: вымоченные огурчики переложить в банку, добавить специи и маринад, а затем стерилизовать банку примерно 20 минут. А вот маринад в данном случае непростой, для лучшего вкуса и аромата мы добавим острый кетчуп (лучше всего "Махеев&quot.
Рецепт рассчитан на 7 банок вместимостью 500 мл.



Ингредиенты:
- плод огурца – 3 кг,
- чеснок – 7 долек,
- плод перца душистого – 14 шт.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- зонтики укропа – 7 шт.,
- вода – 1 л,
- сахар-песок (белый) – 2 ст.,
- соль поваренная – 2 ст.л.,
- кетчуп чили ("Махеев&quot- 300 г.

1 стакан=250 г



Сначала перебираем плоды огурцов и выбираем пригодные для засолки. Это должны быть некрупные крепкие плоды. Обрезаем у них кончики с обеих сторон и вымачиваем в холодной воде пару часов (тогда огурцы будут более твёрдыми и хрустящими).
Затем выкладываем плоды в чистые обработанные на пару банки.



Добавляем пряности и специи – плоды перца душистого, укроп и очищенные чесночные дольки.



Теперь в кипящую воду всыпаем сахар-песок.



Добавляем соль.



И кетчуп.



Перемешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся, и снимаем с огня. Затем вливаем в маринад столовый уксус.



Заливаем полученным раствором огурчики.



И ставим на водяную баню стерилизоваться примерно 15-20 минут после закипания.



Далее, как обычно, закрываем баночки крышками и тепло укутываем, чтобы они дольше остывали.
Через сутки переносим заготовки в подвал.



Приятного аппетита!


А вы уже пробовали острые баклажаны на зиму?

konservashka.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.