Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Огурцы квашеные на зиму в банках рецепт


Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов

Сегодня речь пойдет о набирающем снова популярность способе заготовке — квашении. Я вспоминаю свое детство, когда у бабушки в холодном погребе стояли дубовые бочки с квашенными огурцами, капустой, арбузами и яблоками. Мы с удовольствием ныряли по лестнице в холодные закрома и выбирали что же мы хотим их такого разнообразия. Ведь раньше овощи не мариновали и уксус не добавляли, а заготавливали на зиму с помощью квашения.

А чем же квашенные овощи отличаются от маринованных? А тем, что квашение — это натуральный способ консервирования, в процессе которого образуется молочная кислота. В продуктах при таком способе сохраняются все витамины и минералы, они не вызывают аллергии и укрепляют иммунитет. Даже бытует мнение, что употребление таких продуктов служит профилактикой онкологических заболеваний. Так что советую всерьез  обратить внимание на этот способ консервации.

Содержание статьи

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра

Процесс приготовления:

Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.

На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.

Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать.

В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Квасить огурцы это быстро. Но между процессом сквашивания и банкой в кладовке понадобится время.

Сейчас познакомлю вас с отличным рецептом. Заодно расскажу, как просто остановить брожение, взрывающее банки с консервациями.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • букет для засолки;
  • зеленый перчик чили;
  • 3 — 4 зубка чеснока;
  • черный перец горошком 0,4 чайной ложки;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 3 ст. ложки с горкой каменной соли.

Процесс приготовления:

Замачиваем огурчики в ледяной воде на 3-4 часа. В это время занимаемся своими делами. Например, идем в магазин за букетом для засолки, если его нет дома.

Букет для засолки разбираем и закидываем в чистую банку. Режем все ножницами для удобства. И оставляем укропа, чтобы уложить сверху.

Начинаем размещать огурцы достаточно плотно. В процессе укладки добавляем ингредиенты, которых не было в букете. И укроп сверху.

В ковшик насыпаем соль и наливаем немного кипятка, чтобы ее растворить. Доливаем фильтрованной водичкой. Выливаем жидкость в банку.  Закрываем крышкой, взбалтываем.

Открываем крышку. Ставим банку на тарелку, т.к. в процессе брожения рассол будет вытекать. Снимаем крышку и оставляем на трое суток.

По прошествии времени снимаем плесень. Проще всего выкинуть укроп, который уложили сверху, а потом ложкой собрать остатки.

Сливаем рассол в ковш, добавляем немного воды и кипятим. Заливаем чашкой в банку. Даем постоять несколько минут и повторяем процесс.

Время тайного ингредиента. Заливая рассол вторично, добавляем рюмку водки. Можно две. Водка останавливает процесс брожения, как и кипячение.

Закрываем прокипяченной крышкой и банку переворачиваем.В таком состоянии банка остынет. Когда вы перевернете банку, увидите, что крышка втянулась. Это образовался вакуум.

Сделав таким образом пару-тройку банок, вы поймете насколько это просто и быстро.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 3 ст. ложки
  • укроп, петрушка
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • холодная вода.

Процесс приготовления:

Возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 ст.ложки соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

 

Готовым рассолом залейте банку по плечики.

Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

Квашеные огурцы в банках с горчицей на зиму

Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,8 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 1,5 л
  • веточки укропа – 2-3 шт.
  • перец стручковый острый – 1-2 шт.
  • соль мелкого помола поваренная – 2 ст.л.
  • порошок горчицы – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Промываем огурцы от песка. Можно замочить их на пару часов в прохладной воде. Если же они прямо с грядки, можно этого не делать.

Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи. Затем перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем и промываем оставшуюся в холодной воде, потом просушиваем полотенцем.

Стручок горького перца нарезаем небольшими кусками. Баночки для заготовки предварительно вымываем и обрабатываем паром. Затем на дно банки кладём чесночные дольки (их можно немного придавить ножом, чтобы чеснок пустил сок). Потом кладём порезанные куски перца и отобранную подготовленную зелень.

Далее выкладываем довольно плотно огурцы, чтобы в банке не оставалось пустых мест. Затем всыпаем в банку сухой горчичный порошок из расчёта 1-1,5 ст.л. на каждую литровую банку.

Готовим рассол: вливаем в посуду 1 л холодной кипячёной воды и всыпаем 1,5 ст.л соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, и вливаем в банку (если нужно, то повторно готовим рассол по этой же пропорции и доливаем до верха банки). Накрываем капроновыми крышками, встряхиваем банки, чтобы горчица хорошо растворилась.

После этого снимаем крышки, накрываем банки марлей или пергаментом и ставим для заквашивания в прохладное (примерно 4 градуса тепла) место.

Через неделю квашеные огурцы с горчицей уже полностью будут готовы к употреблению. Их можно оставить в холодильнике или же перенести в подвал. Не менее вкусными и сочными получаются квашеные бочковые помидоры. Приятного аппетита!

Вкусные и хрустящие квашеные огурцы рецепт в ведре как бочковые

В этом видео автор расскажет как заквасить огурцы в домашних условиях. Квашенные огурцы в ведре получаются очень вкусными и хрустящими как в бочках. В условиях городской квартиры тоже можно делать вкусные огурчики.

Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг;
  • Вода водопроводная очищенная фильтром – 2 литра;
  • Зонтики укропа со стеблями – 5-6 шт;
  • Листья вишни, хрена, чёрной смородины – по вкусу;
  • Чеснок зубчиками – 2-3 шт;
  • Лавровый лист – 3-4 листа;
  • Соль из расчёта 2 полные столовые ложки на 1 литр воды.

Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:

  • Матерчатых прихваток;
  • Ёмкости для заквашивания;
  • Ёмкости для кипячения настоявшегося рассола;
  • Стеклянные банки
  • Крышки для них
  • Полотенце
  • Закаточная машинка (в случае использования простых крышек с резиновой прокладкой)

Процесс приготовления:

На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок.

Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места.

Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;

Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;

Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.

Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.

Показателем правильности всех проделанных операций станет постепенное осветление мутного вначале рассола – мутный осадок весь будет на дне .

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо). Покедова !!!

viramaina.ru

Квашеные огурцы в банках - пошаговый рецепт приготовления с фото

Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей. 

Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила. 


Квашеные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.


Ингредиенты

  • Крупные, но плотные огурцы
  • Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
  • Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
  • Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку


Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой. 

Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.


Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью. 

В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей.

Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.


Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее.

Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя.

По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.


Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа.

Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.


Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место.

Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать.

Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.


Огурчики

Предупреждение

  • Во время квашения разливается сильный специфический запах.
  • Иногда вся партия огурцов становится мягкой и расползается.
  • Мелкие верхние огурчики иногда становятся пустыми, хотя не менее вкусными.
  • Ну и конечно, людям с повышенной кислотностью нужно помнить о своей диете.

7dach.ru

6 вкусных рецептов и правила закатки

Самые популярные консервированные овощи – это огурцы. Ними запасаются хозяйки для использования в салатах в холодный период либо для использования в качестве закуски на праздничный стол. Хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму готовить не слишком долго, но необходимо строго соблюдать последовательность действий для получения желаемого результата.

Особенности приготовления квашеных огурцов на зиму

Консервирование может осуществляться по различным рецептам. Практически все они требуют добавления соли, уксуса и специй. Однако есть и несколько вариантов приготовления без уксуса. Огурцы могут получиться малосольные, кислые либо маринованные. Все зависит от пропорций ингредиентов и их подбора.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования лучше использовать овощи, выращенные самостоятельно. Однако, при отсутствии такой возможности, можно приобрести их на рынке. В таком случае их следует тщательно подобрать. Они должны быть не слишком длинными, плотными, с черными колючками. Не рекомендуется выбирать гладкие овощи – они предназначены для приготовления салатов. Окраска должна быть темно-зеленой.

Для подготовки к консервированию их следует вымыть и замочить на несколько часов. Эта процедура поможет очистить плоды от нитратов и освежить.

Подготовка тары к началу процесса

Банки следует подготовить: тщательно вымыть с обеих сторон, после чего простерилизовать любым доступным способом:

  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Любой из них позволит обработать емкости перед закатыванием.

Способы приготовления квашеных огурчиков

Существует несколько способов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях. Это могут быть варианты со стерилизацией и без нее, холодным способом либо с использованием горчицы.

Квашеные огурцы на зиму

Стандартный «бабушкин рецепт» проверен временем. Он предполагает для начала квасить овощи, затем сливать рассол и заливать свежим. После чего нужно заливать заготовку кипяченым рассолом, стерилизовать банку с содержимым. Закатать банку нужно сразу после заливания ее кипящим маринадом.

Без стерилизации

Для тех, у кого мало времени, можно обойтись без стерилизации и приготовить огурцы, разместив их под капроновую крышку. Для этого следует:

  1. Сделать стандартную заготовку и залить холодной водой.
  2. Банку накрыть марлей и оставить на три дня в комнате.
  3. Образовавшуюся пену следует удалить.
  4. Спустя указанное время рассол нужно перекипятить и горячим залить овощи в банках.
  5. Закатать банки.

Можно обойтись без кипячения рассола. Однако в таком случае вероятность сохранения на весь сезон мала. Лучше скушать такие заготовки в ближайший период.

С горчицей в банках, как бочковые

Можно закрыть огурцы, как бочковые. Для этого их следует вымыть, но не стерилизовать. Их следует замочить в ледяной воде на 1.5-2 часа. Затем разместить их в банках и залить ледяным рассолом. Сверху засыпать столовую ложку сухой горчицы.

Вся емкость накрывается пластиковой крышкой, после чего овощи настаиваются в течение 3 дней.

Важно! Так как огурцы могут пускать сок, лучше избегать консервирования в литровых банках.

Квашеные огурцы холодным способом

Законсервировать вкусные огурцы можно, применяя холодный способ. Он заключается в следующей последовательности:

  1. Огурцы заливаются в тазике примерно на 6 часов.
  2. Обрезаются концы каждого огурца.
  3. В стеклянные банки укладываются предварительно вымытые листья смородины, хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Туда же добавить пару зубчиков чеснока.
  4. Сверху укладываются овощи, поочередно с листьями и травами, до верха емкости.
  5. Сверху содержимое прикрывается листьями.
  6. Готовится рассол. Для него в воду добавляется соль.
  7. Соленой водой заливаются банки.
  8. Закрываются банки специальными полиэтиленовыми крышками, которые надеваются только после опускания их в горячую воду.

Продукт будет готов спустя месяц. Закатывать такие заготовки нет необходимости.

Рецепт под железную крышку

Такой рецепт приготовления овощей на зиму предполагает использование Аспирина. Весь процесс соответствует классическому. После заполнения банок огурцами и необходимыми специями они заливаются маринадом, в который добавляются три таблетки Аспирина. Затем банка накрывается металлической крышкой. Ее следует сразу закрутить. Огурцы получаются соленые, с резким привкусом.

С луком без уксуса

Засолка быстрого приготовления может осуществляться без использования уксуса. Для этого плоды подготавливаются, закладываются в банки вместе с листьями смородины, хреном и специями. Сверху каждого слоя овощей укладываются кольца лука. Подготовленный маринад заливается в банки трижды (сливается после первых двух раз). Банки сразу накрываются металлическими крышками и закатываются.

Правильное хранение и употребление

Хранить полученную консервацию следует в прохладном месте, однако, без повышенной влажности. Погреб либо кладовая – удачное место для расположения банок с огурцами.

dachamechty.ru

вкусные рецепты заквасок и рекомендации по закруткам и консервации

Огурцы, квашеные на зиму холодным способом в банках – быстрая и простая заготовка, с которой справится любая хозяйка. Благодаря отсутствию горячего маринада сохраняются полезные свойства и насыщенный вкус овощей, а дополнительные ингредиенты в виде специй и приправ придают блюду пикантность и остроту.

Содержание статьи

Особенности закваски

При консервации холодным методом используется рассол комнатной температуры без кипячения. Такой способ квашения существенно экономит время и делает закуску насыщенной и ароматной.

Овощи, залитые прохладным маринадом, заквашиваются немного дольше, чем при горячей засолке.

Особенности:

  • все ингредиенты должны быть тщательно отобраны и подготовлены;
  • соль для консервирования используется крупная, не йодированная;
  • вода для заливки предварительно отфильтровывается;
  • не используется уксусная кислота.

Хранить заготовку необходимо строго в прохладном и темном месте с хорошим воздухообменом.

Как выбрать и подготовить огурцы

Отбор и подготовка основного продукта – важный этап в приготовлении вкусной и хрустящей закуски.

Признаки подходящего плода:

  • упругость и свежий огуречный аромат;
  • отсутствие пятен и желтоватого оттенка;
  • сочная мякоть без крупных семян и пустот;
  • кожица без горечи.

Размер плода зависит от метода приготовления. Так, при засолке овощей целиком выбирают экземпляры среднего и мелкого размера. Для нарезки годятся крупные огурцы от 12 см.

Подготовка включает тщательное мытье, обрезку хвостиков и при необходимости нарезку кружками или брусками.

Важно! Овощи, которые лежали некоторое время в холодильнике или при комнатной температуре, предварительно замачивают в воде на 3-4 часа для сочности.

Рецепты хрустящих огурчиков холодным способом

При приготовлении ароматных квашеных огурцов без термообработки добавляют различные пряности, листья хрена, вишни, малины и дуба, а также зелень, горчицу и водку.

Справка. Холодный рассол с разведенными сыпучими компонентами следует оставить на 3-5 минут до растворения.

Самый простой рецепт

Классический вариант встречается на любом застолье. Овощи, заготовленные таким способом, имеют нежный соленый вкус, идеально сочетающийся с горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • огурчики среднего размера – 1,5 кг;
  • вода прохладная – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • листья дуба, укроп и чеснок – по 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи разместить в таре.
  2. Между плодами разложить зелень и чеснок.
  3. В воде развести соль и сахар.
  4. Залить рассолом овощи и закатать.

С хреном

Включение хрена преобразит заготовку, добавляя пикантности.

Список продуктов:

  • огурцы – 5 средних;
  • вода – 1,5 л;
  • листок хрена, вишни и малины;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Приготовление:

  1. На дно банки положить зелень и листья.
  2. Огурцы проткнуть вилкой в нескольких местах и выложить в банку.
  3. Всыпать соль и перец, налить воду.
  4. Закрутить.

По-деревенски

Засолку по-деревенски можно добавлять в различные салаты и рассольники, а также употреблять в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вишневые, смородиновые и малиновые листья – по 2-3 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кружочками или брусками.
  2. Заложить в банку вперемешку с зеленью и чесноком. Добавить перец.
  3. В воде растворить сыпучие компоненты и влить в банку.
  4. Закрутить.

Возьмите на заметку:

Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации на зиму

Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой

Острые

Остроту засолке придает смесь перцев.

Список продуктов:

  • мелкие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – молотый, горошком, красный острый – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи положить в банку.
  2. Засыпать соль и острые специи.
  3. Влить воду и закрыть крышкой.

По желанию в рассол можно добавить 1 ч. л. острого соуса чили.

С пряностями

Свежие травы и приправы делают блюдо более пряным и душистым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • зелень – укроп, базилик, петрушка, эстрагон, тимьян, тмин, гвоздика – по 2 шт.

Огурцы, уложенные в банку и засыпанные зеленью и перцем, залить холодной водой и закатать. Перенести в место хранения через 3-5 дней.

С горчицей

Заготовка с горчицей из нарезанных овощей разнообразит повседневный завтрак, например, в качестве ингредиента для бутербродов.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль и горчица – по 1 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • петрушка – 1 веточка.

Метод приготовления:

  1. Приготовить холодный рассол, разведя в воде соль.
  2. Емкость наполнить овощами и зеленью, располагая продукты поплотнее.
  3. Залить рассолом.
  4. Сверху высыпать горчицу и закрыть крышкой.

Горчица для засолки используется только в порошке или зернах.

С водкой

Водка играет роль консерванта, препятствуя размножению микроорганизмов и бактерий.

Список продуктов:

  • огурцы небольшого размера – 6-7 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме воды и соли, выложить в банку.
  2. Развести соль в 200 мл воды и вылить в банку.
  3. Долить оставшуюся воду и закрыть крышкой.

Под капроновую крышку

Мягкая пластиковая крышка – удобный и быстрый способ закупорки. Используется в основном для емкостей объемом 1 и 2 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, тархун, листья смородины, вишни – по 2 шт.;
  • красная смородина – 1 веточка;
  • соль – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень с овощами сложить в банку.
  2. Сверху положить веточку смородины.
  3. Рассолом, приготовленным из воды и соли, залить продукты и закрыть мягкой крышкой.
  4. Поставить банку вверх дном на 1-2 дня.

Под железную крышку

Закатка железной крышкой придает огурцам особый аромат, делая их похожими на бочковые.

Список продуктов:

  • огурцы – 3-4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист дуба и вишни;
  • петрушка – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи, чеснок и зелень сложить в банку.
  2. Растворить соль в стакане воды и залить заготовку.
  3. Долить чистой водой до верха и закатать железной крышкой.

Советы по закваске огурцов

Чтобы заготовка не испортилась, а овощи не потеряли сочность, аромат и хруст, опытные хозяйки пользуются следующими хитростями:

  • добавление дубового или лаврового листа поможет сохранить плоды крепкими, препятствуя их размягчению;
  • пропорция сахара и соли 1:1 сделает заготовку более соленой, а если сахара положить больше соли, закуска приобретет сладковатый вкус;
  • ложка горчицы предотвратит порчу заготовки;
  • водопроводная вода без фильтрации может испортить вкус заготовки из-за наличия хлора.

Разводить холодный маринад рекомендуется в эмалированной или стеклянной посуде.

Заключение

Квашение овощей холодным способом – экономичный по времени способ приготовления популярной закуски. Заготовка, закатанная без термической обработки, не будет взрываться. Специи и зелень меняют вкус традиционного блюда от жгуче-острого до мягкого овощного.

agronom.expert

Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом

Ароматные соленые огурчики – любимое лакомство из детства. Вспоминания о приятном кисло-сладком вкусе и насыщенном аромате провоцируют желание «схомячить» хоть один огурчик. Найти вкусный продукт в магазине сложно. Чтобы наслаждаться квашеными огурцами всю зиму, заготовьте их холодным способом в банках самостоятельно. Приготовление не займёт много времени, а вот результат порадует.

Рецепты хрустящих огурчиков холодным способом

Холодный способ заготовки огурцов представляет процесс брожения, который и дает кислый привкус плодам. Чтобы продукт набрался кислоты и стал готовым к употреблению, должно пройти не менее 5-7 дней.

«Засолка огурчиков холодным способом с горчицей»

Рецепт завоевал свою популярность благодаря простоте приготовления и получению на выходе хрустящих и вкусных огурцов. Засаливать овощи можно деревянную бочку или в банки.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 15 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • укроп ветки с венчиком – 500 грамм;
  • вишневые листья – 150 грамм;
  • хрен – 1 корешок;
  • вода – 10-11 литров;
  • поваренная соль (не йодированная) – 6 ст. л;
  • сухой горчичный порошок ¾ стакана.

Этапы приготовления:

Очистите огурцы от земли.

Подготовьте все остальные ингредиенты. Вымойте под проточной водой укроп, листья из вишни. Очистите от шелухи чеснок, промойте.

По желанию, обрежьте концы плода.

Сразу же разделите зелень на части для удобства (в зависимости от количества банок, в которые вы будете закрывать огурцы).

На дно стеклянной тары положите веточку укропа, несколько листьев из вишни, два или три разрезанных напополам зубчика чеснока.

Огурцы укладывайте попкой вверх в вертикальном положении, чтобы поместить их в банку, как можно большее количество.

После первого слоя плодов, положите еще раз зелень, листья и чеснок. Таким образом, заполните банку до верха.

Заполнив все стеклянные емкости, приготовьте рассол. Возьмите указанное количество холодной воды, всыпьте соль и горчицу, размешивайте до полного соединения ингредиентов.

Полученным рассолом заполните банки. Сначала огурцы будут мутные. Это нормально, помутнение дает горчичный порошок. Через некоторое время он осядет и станет полупрозрачным.

На банки наденьте капроновые крышки. Перед использованием намочите их в кипятке, чтобы они плотно наделись на банки.

Полученные заготовки снесите в погреб или подвальное помещение. Оставлять в теплом месте не стоит, они могут сильно забродить и испортиться. Готовыми огурцы будут через 25-30 дней.

«Пьяные огурчики»

Для приготовления квашеных огурцов используется водка, поэтому рецепт и получил такое название. Овощи после сбраживания получаются необычно вкусными. Да и к тому же, горячительный напиток позволяет сохранять качественные показатели продукта длительное время. Сначала закройте небольшую партию, а то вдруг вам они не понравятся.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 10 вишневых листьев;
  • 4 штуки зеленых листьев из хрена;
  • 5 веточек укропа;
  • чеснок 5 долек;
  • 7-8 горошин перца;
  • 70 миллилитров водки любой марки;
  • 2 литра холодной воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли.

Этапы приготовления:

Переберите огурцы и помойте несколько раз, чтобы полностью очистить их от земли.

Замочите их в холодной воде на несколько часов.

Пока огурцы замачиваются, займитесь подготовкой банок. Возьмите литровые банки, помойте их с содой. Хорошо прополощите в чистой воде несколько раз. Стерилизовать емкости не обязательно, если вы помыли их с содой.

На  дно простерилизованных банок положите веточку укропа, пару вишневых листьев, разрезанный напополам зубчик чеснока, перец горошком.

Поместите овощи в банку, перекладывая их веточками укропа.

После того, как овощи сложили в банку, приготовьте рассол. Возьмите холодную воду, всыпьте соль и размешайте до полного растворения.

Полученным рассолом залейте банки, оставляя немного места для водки.

Двух килограммов примерно хватит на 3 литровые банки. Водку разделите на три части. Залейте её поверх рассола.

Закройте стеклянные емкости капроновыми крышками.

Огурцы станут готовыми через месяц. Храните их в прохладном и темном месте. Срок хранения их составляет до двух лет.

Важно!

При засолке огурцов нельзя использовать йодированную соль.

«Мега хрустящие огурчики»

При засолке плодов, не обязательно добавлять уксус в качестве консерванта, чтобы они получились хрустящими. Это один из немногих рецептов, который вы точно запишите в свою книгу с рецептами.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма огурцов;
  • укроп (стебли с соцветиями) – 5-6 штук;
  • листья хрена – 3 штуки;
  • перец стручковой – 2 штуки;
  • полтора литра воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • перец горошком – 4 штуки.

Представленного количества продуктов достаточно для наполнения трёхлитровой банки.

Этапы приготовления:

Необходимое количество банок помойте и простерилизуйте.

Промойте овощи и замочите их на 3 часа.

Пока огурцы замачиваются, промойте зелень, перец.

Перец нарежьте небольшими кусочками, вынимайте при этом все семенные камеры.

Следом, сделайте и рассол. На банку потребуется 1,5 литра холодной воды и 4 столовых ложки соли. Соедините соль и воду воедино.

Сложите огурцы в банку, перекладывая их зеленью и перцем, перцем горошком.

Готовым рассолом залейте огурцы.

Закройте капроновой крышкой. Оставьте бродить на 4-5 дней в комнате.

После чего рассол слейте и налейте в банку чистую воду.

Закатайте банки металлическими крышками и опустите на хранение в погреб.

«Огурцы под капроновой крышкой»

Особенностью рецепта засолки огурцов является добавление листьев смородины и вишни. Старайтесь покупать домашние овощи. В случаях, когда купили магазинные огурцы, то их концы срезайте. Это позволит уберечь вас от нитратов, которые могут в них содержаться.

Ингредиенты для трех однолитровых банок:

  • небольшие огурцы – 2 килограмма;
  • чеснок – 3 дольки с головки;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 5 штук;
  • несколько веточек укропа;
  • один лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • вода – 1,5 литра.

Этапы приготовления:

Огурцы помойте и намочите на 2 часа в холодной воде, чтобы они напитались водой.

Когда овощи настаиваются в воде, подготовьте тару. Помойте необходимое количество банок, простерилизуйте.

Очистите чеснок от шелухи, а стручковый перец от семечек.

Помойте укроп, чеснок, перец и листья. Чеснок и перец разрежьте на несколько частей.

Подготовленные продукты сложите в банки, равномерно распределяя все ингредиенты.

Наполненные емкости отставьте в сторону, а сами займитесь приготовлением рассола. В воду высыпьте соль и размешайте до её полного растворения.

Разлейте соленую воду по банкам и закройте капроновыми крышками.

Сразу же разместите их в прохладном месте.

Секреты и советы по засолке огурцов

  1. Чтобы огурчики были хрустящими, не стоит сильно плотно их утрамбовывать.
  2. Выбирайте плоды с пупырышками. Они считаются самыми вкусными. Гладкие овощи использовать не рекомендовано, они после брожения могут стать мягкими.
  3. Чтобы огурцы были упругими, перед тем как сложить их в банки, замочите их в холодной воде. К тому же, замачивание позволит вывести часть накопленных нитратов.
  4. Перед покупкой пробуйте огурцы. Они не должны быть горькими.
  5. Для засолки не используйте водопроводную воду. Покупайте воду очищенную от примесей. Хлорированная жидкость совсем не подходит для засолки огурцов.
  6. Укроп, листья и сами огурцы промывайте несколько раз, чтобы на них не оставалось никаких загрязнений. Если часть грунта или пыли попадет вместе с продуктами в банку, начнется заплесневение и соленья останется только выбросить.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Квашеные огурцы

Бочковые огурчики – это исконно русская кухня, именно те хрустящие плоды, какими угощали нас в детстве наши бабушки. Только вот сделать такую зимнюю заготовку, к сожалению, совсем не просто. Квашеные огурцы можно засолить в небольшом количестве, просто покушать. А можно засолить квашеные огурцы на зиму в банках. Рассмотрим и тот и другой рецепт вкусных квашенных огурчиков.

Квашеные огурцы как из бочки

Почему не удаются огурцы «как из бочки»?

Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:

— заливка мутнеет;

— плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;

— внутри плодов образуются большие пустоты.

В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?

Рецепт квашеных огурцов на зиму

Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!

1. Этап первый – квашение

Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.

Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.

Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.

2. Этап второй – консервация

По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.

В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.

Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.

Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.

А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.

Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.

Квашеные огурцы с хлебом малосольные (не на зиму)

Малосольный огурец – самая любимая еда всех славянских народов. В каждой семье можем увидеть, как на столе «позируют» хрусткие малосольные огурчики. В наши дни кулинарное искусство зашло настолько далеко, что способов по приготовлению хрустящих огурцов имеется энное количество! Духмяный, похрустывающий малосольный огурчик, так и просится, что бы его съели. Рекомендуем вам приготовить быстрые квашеные огурцы, а хитрость будет в том, что добавим кусочек ржаного хлеба. Он придаст приятный аромат и некую кислинку, и так же посодействует ускорению процессу брожения. Такие огурчики можно подавать как мясным, так и к рыбным блюдам, а также к любому гарниру и добавлять в салаты. Кроме того такие огурцы являются наилучшим кушаньем праздничного стола. Свежепросольные корнишоны с ржаным хлебом повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Этот рецепт засолки должна иметь каждая хорошая хозяйка. По такому рецепту можно готовить малосольные огурчики в любое время и очень быстро. Что бы все получилось как надо, возьмите огурцы и опустите их в студеную водичку на некоторое время это для того, что бы они стали налитыми и хрусткими.

Ингредиенты:

  • свежие плоды огурцов 700-800 г;
  • вода 1 литр;
  • соль 2 ст. л;
  • сахарный песок 1 ст. л.;
  • ржаной хлеб 1-2 ломтика;
  • укроп 4-5 веточек;
  • кориандр;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

1. Возьмите любую глубокую емкость (банка, большой лоток, эмалированная кастрюля) и выложите в нее все пряности и промытую зелень.

2. Обязательно нужно подрезать хвостики с двух сторон, для того, что бы огурцы в скором времени просолились, и плотненько уложите их к черному перцу и кориандру.

3. Наверх огурцов «приютите» укроп и частичку ржаного хлеба завернутый в марлю.

4. Заранее изготовьте рассол.

5. Наполните водой кастрюлю и добавьте соль, сахар и все хорошенько перемешать. Остается довести до кипения и залить наши огурцы.

6. На огурцы нужно положить гнет. Если они в кастрюле - можно уложить крышку поменьше, а наверх установить банку с водой.

7. Оставить огурцы мариноваться одни сутки в теплом месте.

8. Заберите хлеб, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник, для того что бы остановился процесс брожения.

9. На второй день вы можете полакомиться вкусными и ароматными свежепросольными огурцами.

Советы: Корнишоны будут более кислыми, если их оставить еще на сутки в тепленьком месте, что бы они еще хорошенько прокисли.

А для хорошего разносола хорошо выбрать душистые травы, под ваш вкус. Желательно соль брать крупную каменную, потому что если возьмёте морскую или йодированную, то огурчики у вас потеряют свою упругость.

За исключением укропа можно добавлять листья смородины, вишни и хрена, они придадут им упругости. Не помешает хрен.

Количество пряностей и зелени при желании можно увеличить, это придаст блюду пикантности.

Автор рецепта: Ксения.

horoshieretseptyi.ru

Огурцы квашеные на зиму, хрустящие, в банках



Опубликовано 23.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин Хрустящие квашеные огурцы в банках, приготовленные по этому рецепту, получатся резкими, в меру острыми, с небольшой кислинкой и невероятно ароматные. Вам понадобятся обычные литровые баночки и капроновые крышки. Огурчики должны стоять 4-6 дней в тёплой комнате, а затем соленья нужно перенести в прохладный погреб, подвал, а в условиях городской квартиры – поставить на нижнюю полку холодильника.
Квашение - старинный способ, с помощью которого и в наше время можно сохранить вкусные овощи зимой. Можно заквасить огурцы как описано в рецепте, а можно приготовить огурцы, квашеные с горчицей.
На приготовление понадобится 20 минут, ингредиенты указаны для банки вместимостью 1 л. Соленье будет готово через 40-45 дней.

Ингредиенты:

- огурцы мелкие колючие – 750 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- смородина красная – 30 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 350 мл;
- укроп, лавровый лист;
- соль каменная – 20 г.




Тщательно моем овощи, удаляем все экземпляры с повреждениями и признаками порчи. Обрезаем кончики, чтобы огурчики лучше впитывали рассол.



На фото набор приправ в который, кроме указанных ингредиентов, можно добавить листочки вишни, смородины или дуба, тмин, черный перец, словом всё то, что обычно кладут в маринады и рассолы.
Хрен и стебли укропа разрезаем ножницами на небольшие кусочки.



Баночки моем тщательно, ополаскиваем кипятком. Укладываем огурчики, чередуем с приправами, добавляем проколотые стручки чили, очищенные зубчики чеснока и красную смородину. Заполняем банку до самого верха.



Наливаем воду и сразу сливаем её в сотейник, чтобы точно определить количество рассола. В литровую баночку, заполненную небольшими корнишонами, обычно вмещается около 350 мл воды.
В сотейник добавляем каменную соль, ставим на плиту, кипятим 2 минуты.



Остужаем рассол до 40-50 градусов Цельсия, заливаем в банку.
Ставим баночку в поддон, убираем в тёмное место, оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре.



Через неделю переносим соленье в холодное место. Огурчики будут готовы примерно через 1.5 месяца, за это время завершается процесс квашения.



Подобные заготовки хранятся в погребе 2-3 года без потери вкусовых качеств.
А еще непременно приготовьте помидоры, квашеные в банках.

namenu.ru

Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму и советы от бабушки

02 октября 2016 3567

Квашеный огурец, считающийся незаменимым атрибутом любого застолья, пришел к нам из Византии. Впервые засолить его были предприняты попытки еще в 3 тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, подтверждение чему было раскрыто археологами.

Преуспели в засолке и древние римляне. Они начали подбавлять уксус для засола и стали первыми, кто приготовил консервированные огурцы. Рассмотрим рецепты, доставшиеся нам от бабушки.

Классический рецепт

На Руси для приготовления соленых квашеных огурцов использовали дубовые бочки или кадки. Это блюдо пользовалось популярностью и на княжеских столах, и у простого люда.

Сейчас огурчики из бочки не утратили своей популярности, но полакомиться ими может далеко не каждый. Однако, если у вас есть дача или вы живете в частном доме, то рецепт квашеных огурцов в бочке на зиму будет актуален.

Компоненты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Листья смородины – 300 г;
  • Листья хрена – 300 г;
  • Соль – 550 — 600 г;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Горький перец – 5 стручков;
  • Вода очищенная – 10 л;
  • Эстрагон – 200 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Чеснок – 250 г.

С вечера воду нагреваем до 20 -25 °С, всыпаем всю соль и размешиваем. Рассол может получиться мутным, с грязноватым налетом на стенках, поэтому рекомендуется процедить его через марлю.

Огурцы погружаем в холодную воду и оставляем на несколько часов, так они станут более упругими. Бочку старательно натираем чесноком изнутри, чтобы предотвратить образование плесени во время брожения овощей.

На дно выстилаем промытые листья хрена и смородины. К ним можно добавить несколько веточек вишни. Плотно закладываем часть огурцов, покрываем их зеленью, притрушиваем специями и повторяем всю схему, пока не выработаем все продукты.

Главное правило – огурцы должны укладываться вертикально. Так они будут полнее и красивее.

Вливаем соленый раствор, прикрываем специальной деревянной крышкой и ставим гнет. На третьи сутки огурцы начнут интенсивно бродить. Необходимо дырявой ложкой удалить сверху пену и подлить оставшийся рассол.

После этих манипуляций бочку можно помещать в холодное темное место. Засолку можно есть всю зиму, не переживая, что овощи испортятся.

Рецепт квашеных огурцов в банках

Квашеные огурцы в банках на зиму – один из самых востребованных видов закуски в холодную зиму под гарнир или во время застолья. С удовольствием соленья кушают даже дети.

Компоненты:

  • Огурцы – 30 кг;
  • Хрен – 200 г;
  • Черной смородины листья – 200 г;
  • Соль – 400 г;
  • Вода – 10 л;
  • Перец черный – 1 упаковка;
  • Соцветия укропа – на глаз.

Огурцы на ночь заливаем холодной водой. В теплой воде растворяем соль. Банки хорошо вымываем с содой, но не стерилизуем. На дно тары укладываем чистые листья от хрена, перец, листья смородины черной.

Следим, чтобы специи были равномерно распределены по банкам. Начиная с самых крупных, укладываем овощи на дно, в середину кладем почищенный корень хрена.

На самый верх рекомендуется класть маленькие огурчики и плотно накрывать их укропом. Следите, чтобы банка была загружена не под самый верх, иначе неудобно будет заливать маринад.

Вливаем в каждый бутыль рассол, прикрываем неплотно пластмассовой крышкой и оставляем на двое – трое суток. Если вы хотите получить засолку с высоким уровнем кислотности, то можно продлить процесс брожения до пяти суток.

Когда начнется процесс заквашивания, появится пена и рассол начнет подтекать. Подготовьте заранее салфетки или тряпку для промакивания.

Сливаем рассол из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Если на огурцах много белого налета, влейте немного воды из-под крана и прополосните их. Засолка значительно утрамбуется, поэтому несколько банок придется опустошить, чтобы добавить неполные.

Заливаем кипящим раствором, закупориваем металлическими или толстыми пластмассовыми крышками. Опускаем вверх дном и заворачиваем в плотный плед. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хрустящие квашеные огурцы на зиму

На полках гастрономических отделов супермаркетов пестрит изобилие солений различных производителей. Однако баночки маленькие, а цены зачастую кусаются. Поэтому лучше воспользоваться еще одним бабушкиным рецептом, обеспечив на всю зиму близких вкусными разносолами.

Компоненты:

  • Огурцы – 25 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Зонтики укропа – 100 г;
  • Соль – 300 г;
  • Вода – 10 л;
  • Веточки вишни – несколько.

Рецепт хрустящих квашеных огурцов на зиму легко выполним. Огурцы старательно промыть под струей воды. Чеснок поместить в железную миску, накрыть блюдцем и, прикладывая физическую силу, потрусить. Используя этот метод, вы значительно ускорите процесс очистки зубчиков от шелухи.

В большую алюминиевую миску (можно ведро) утрамбовываем огурцы, между слоями распределяем чеснок, укроп, листья вишни. Заливаем маринадом из воды и соли. Накрываем сверху стеклянной крышкой и оставляем на двое суток, периодически снимая пену и подливая рассол. Когда раствор станет мутным, процесс брожения завершен.

Тару для консервации можно применять любую – литровые, двухлитровые и трехлитровые банки, на ваше усмотрение. Старательно вымойте и простерилизуйте ее, крышки тоже.

Плотно разместите квашеные огурчики в банки, маринад закипятите и залейте поверх солений под самое горлышко. В ускоренном режиме закупорьте закатку и перевернув крышками вниз.

Проверьте, не пропускает ли воздух, герметично ли закрыта крышка. Обмотайте банки с квашеными огурцами в теплое одеяло или шубу. Раскройте через сутки и поставьте на полки в кладовку.

Советуем вам ознакомиться! Как мариновать стрелки чеснока на зиму. Потом можно их добавлять в различные блюда для улучшения вкуса.

Вкусные заготовки из патиссонов на зиму находятся тут. Следуйте инструкциям и у вас получится изумительная консервация.

А здесь наши кулинары делятся с вами рецептами приготовления закусок из баклажанов на зиму.

Советы в помощь!

Один из самых важных советов при солении овощей – это правильно выбранные продукты. Не спешите с первым появлением огурцов сразу их консервировать, рискуете все выбросить, не получив желаемого результата.

Тепличные овощи не годятся для солений. Период засолки приходится со второй половины июля до конца первой недели августа.

Пряности и специи необходимо подготавливать непосредственно перед процессом консервации, иначе они увянут, утратят большую часть всех полезных свойств и эфирных запахов.

Тщательно вымывайте тару, иначе рискуете получить сорванные крышки спустя пару дней после закупорки. Следите, чтобы резинка на крышке плотно облегала горлышко банки, не пропуская внутрь атмосферный кислород.

Некоторые хозяйки обрезают кончики огурцов, но делать это необязательно, достаточно старательно вымыть от грязи.

Вот тогда у вас получатся самые вкусные квашеные огурцы на зиму, которые порадуют отличным вкусом всех, кто будет ими угощен!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Хрустящие квашеные огурцы на зиму в банках. Пошаговый рецепт.

 Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься консервированием домашних заготовок: различных салатов, хрустящих огурчиков, сладких томатов.

 

 

 У меня есть два правила:

1. Вкусно.

2. Быстро.

 Представляю Вашему вниманию свои рецепты.

 Сегодня это будут квашеные, хрустящие огурцы (огірки, как говорят наши соседи). У нас вся семья предпочитает только такие огурчики.

 Предлагаемое количество ингредиентов в рецепте, представлено на одну трёхлитровую банку.

Для этого потребуются:

 

  1. Свежие огурцы, приблизительно 1,5 кг.

  2. Укроп.

  3. Листья хрена - 1шт.

  4. Чеснок - 3 - 4 зубчика.

  5. Горький перец.

  6. Соль - 70 грамм.

 

  По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и астрагон.

 Квашеные огурцы на зиму, рецепт от бабушки

 Огурцы и приправы промываем, зелень нарезаем, укладываем всё в трёхлитровый балон.

 Затем разводим рассол для консервирования:

 На 1,5 литра воды (обычной, холодной из под крана) - 2 столовые ложки с горкой соли, этого как раз хватает на одну банку. Заливаем огурцы, сверху укладываем листик хрена и накрываем стерилизованной крышкой.

 Ставим кваситься на 4 дня.

 Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю и ставим его кипятить.

 Пока рассол закипает, хорошо промываем наши огурчики под проточной водой, чтобы не осталось в балоне белого, мутного налёта.

 Заливаем снова кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем банку, укутываем и оставляем в покое на сутки.

 Квашеные огурчики, по этому рецепту, получаются кислые и хрустящие. Надеюсь, я понятно рассказала, как заквасить огурцы на зиму в банках и Вам понравится.

 Приятного аппетита!

 

 Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат   Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры "второго сорта", а точнее помидоры, которые оказались подпорченные… Подробнее
  • Аджика  Как же обойтись в зиму без аджики?  Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,… Подробнее
  • Баклажаны в томате  Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный… Подробнее
  • Лечо   Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца.  Этот выходец… Подробнее
  • Огурцы квашеные на зиму  Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься… Подробнее
  • Донской салат  Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов. Подробнее
  • Хрустящие маринованные огурцы  Маринованные огурчики - это незаменимый продукт в зиму. Подробнее
  • Маринованные помидоры с луком.  Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами.  Предлагаю Вам… Подробнее
  • Помидоры в томате на зиму  Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь.  Придётся приложить много усилий, но… Подробнее
  • Зелёные помидоры на зиму  Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,… Подробнее
  • Консервированные помидоры с перцем  В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу… Подробнее
  • Огурцы маринованные с горчицей  Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса… Подробнее

 

www.yutnatali.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.