Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Огурцы и помидоры в одной банке на зиму без стерилизации


Ассорти помидоры и огурцы на зиму 1 литровую банку

Помидоры черри 300 гр. Морковь 1 шт. Капуста белокочанная 100 гр. Огурец (маленький) 300 гр. Листья черной смородины 1 шт. на банку Чеснок 1 шт. на банку Лук репчатый 2 шт. Перец чёрный молотый 2 шт. на банку Лавровый лист 1 шт. на банку Укроп 1 зонтик на банку Уксус столовый 9% 750 мл. Вода 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Маленькие помидоры – 300 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Меленькие огурцы – 400 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Зонтики укропа – 4 штуки
  • Перец горький – 1 небольшой кусочек
  • Перец душистый – 4 горошка
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка
  • Листья черной смородины – 2 штуки
  • Песок сахарный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Уксус – 1,5 столовые ложки
  • Горчица в зернах – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовьте банки для консервации (указанных ингредиентов должно хватить на 1 литровую банку, но может так получится, что хватит и на 2 банки): тщательно вымойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару или в духовке, или в микроволновке.
  2. На дно каждой банки положите по 2 перца горошком, очищенные и нарезанные зубчики чеснока (по 2 штуки на каждую банку), листья смородины и гвоздику.
  3. Хорошо сполосните зонтики укропа и половину из них разложите по банкам (вторая часть пригодится вам, когда банки будут полностью заполнены овощами).
  4. Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. После этого промойте их под проточной холодной воде, обрежьте «попки» и разложите по банкам.
  5. Хорошо промойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец тонкими полосками или полукольцами, а затем положите к огурцам.
  6. Маленькие помидорки хорошенько промойте в холодной воде. Возьмите зубочистку и с ее помощью сделайте несколько дырочек возле хвостика каждой помидорки.
  7. Разложите помидоры по банкам. Сверху выложите оставшиеся зонтики укропа.
  8. Налейте в небольшую кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения и залейте получившимся кипятком овощи в банках на 20-25 минут. Сверху на банки положите чистые крышки. Крышки накройте полотенцем.
  9. Когда пройдет указанное время, аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Пусть рассол покипит 2-3 минуты. Выключите плиту и добавьте в маринад уксус.
  10. В каждую банку добавьте по щепотке горчичных зерен.
  11. Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и остудите в перевернутом положении (дном вверх), не забыв укрыть банки полотенцем или одеялом.
  12. Храните готовое овощное ассорти в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Зимнее ассорти

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Томаты небольшие – 1 килограмм
  • Зубчики чеснока – 10 штук
  • Огурцы маленькие – 1 килограмм
  • Веточка эстрогона – 1 штука
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Листья хрена – 2-3 листочка
  • Свежие листья черной смородины – 8-10 листочков
  • Укроп – 2-3 зонтика
  • Сахар – 3 столовые ложки (с горкой)
  • Уксус 9% - 100 миллилитров
  • Вода – около 1,5 литров
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки (с горкой)

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 3 литровые банки и тщательно промойте их горячей водой с содой. Крышки так же хорошо промойте. Обратите внимание, что стерилизовать банки не надо.
  2. Листья хрена и смородины, а так же экстрагон и зонтики укропа обильно промойте холодной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните под водой и разрежьте на 2-4 части.
  3. В чистые и сухие банки положите по одному листику хрена, по половинке веточки экстрагона и по 4 листа черной смородины.
  4. Огурцы тщательно промойте и отрежьте боковинки. Помидоры так же промойте большим количеством воды. С помощью острого ножа или зубочистки сделайте несколько дырочек около того места, где крепится плодоножка.
  5. Разложите огурцы по банкам, старайтесь укладывать их плотно друг к другу. Сверху положите маленькие помидорки. В промежутки между овощами просуньте дольки чеснока (по 5 зубчиков на банку).
  6. На помидоры положите по зонтику укропа и добавьте душистый перец.
  7. Вскипятите 1,5 литра воды и залейте овощи кипятком. Накройте банки чистыми крышками и дайте овощам постоять так 15-20 минут.
  8. По прошествии указанного времени перелейте воду обратно в кастрюлю, в которой вы ее кипятили и снова доведите воду до кипения.
  9. После закипания снова залейте овощи кипятком на 15-20 минут. Затем опять перелейте воду из банок в кастрюлю и добавьте в нее по 3 столовые ложки соли и сахара. Тщательно все перемещайте и снова доведите будущий маринад до кипения.
  10. Добавьте в закипевшую воду уксус и выключите огонь. Быстро разлейте маринад по банкам, чтобы они заполнились до самого верха. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и переверните крышками вниз.
  11. Укутайте банки махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.
  12. В дальнейшем храните овощное ассорти из огурцов и помидоров в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ассорти из огурцов и помидоров «Волшебное»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (небольшого размера) – 0,4 килограмма
  • Томаты (небольшого размера) – 0,3 килограмма
  • Перец черный горошком – 3 штуки
  • Перец душистый – 2 штуки
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Вишневый лист – 3 штуки
  • Укроп свежий – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 500 миллилитров
  • Песок сахарный – 2,5 столовые ложки сахара
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте литровые банки: как следует промойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке, на пару. Выберите самый удобный для вас вариант.
  2. На дно чистых сухих банок положите лавровый и вишневый листы, а так же горошки перца.
  3. Укроп тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и крупно нарежьте.
  4. Разложите кусочки укропа по банкам.
  5. Огурцы и помидоры хорошо промойте, разложите по банкам. Если огурцы не помещаются, то можете разрезать их поперек на 2-3 части. Помидоры резать нельзя, поэтому сразу берите маленькие помидорки, чтобы они могли без проблем поместиться в литровые банки.
  6. Вскипятите воду и залейте огурцы и помидоры кипятком. Положите поверх банок чистые крышки и оставьте банки в таком состоянии на 10-15 минут.
  7. Через 15 минут аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте 2,5 столовые ложки сахара, столовую ложку соли. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять 5-7 минут.
  8. Вновь аккуратно перелейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и влейте 3 столовые ложки уксуса.
  9. Разлейте маринад по банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания. Готовые закатки храните в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Зимнее овощное ассорти

Время приготовления: полчаса - час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (маленькие) – 300-350 грамм
  • Сладкий болгарский перец – ½ штуки
  • Томаты (маленькие) – 300-350 грамм
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Корень хрена – небольшой кусочек (2-3 сантиметра)
  • Зубчики чеснока – 1 штука
  • Черный перец – 3 горошка
  • Свежий лист черный смородины – 1 штука
  • Гвоздика – 1 штука
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка
  • Песок сахарный – 1,5 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и оставьте в ней на 1-2 часа.
  2. Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут. Не забудьте простерилизовать и крышки тоже.
  3. Помидоры и болгарский перец сполосните под проточной воде. У перца отрежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте зубчики пополам.
  5. Зелень укропа и листья смородины хорошо помойте. Укроп разрежьте на 3-4 части.
  6. На дно каждой простерилизованной банки положите укроп, хрен, зубчик чеснока, смородиновый лист, перец и гвоздику. Затем аккуратно положите огурцы, а сверху – помидоры. В образовавшиеся пустые места просуньте кусочки болгарского перца.
  7. Добавьте в каждую банку по 1,5 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложке соли.
  8. В кастрюле или чайнике вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса.
  9. Закройте банки крышками и укупорьте. Переверните готовое овощное ассорти крышкой вниз и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните банки в прохладном месте.

kulinarenok.ru

Огурцы и помидоры без стерилизации

Без маринованных овощей зимой никак не обойтись. Во главе стоят, конечно же, огурцы с помидорами! Сколько банок ни закрой, всё равно зимой мало будет.

«Со Вкусом» собрал рецепты домашних заготовок, которые не заставят вас превращать квартиру в парную. Их приготовление не предусматривает стерилизацию! Каждый рецепт простой, но каждый особенный.

Заготовки из огурцов и помидоров

Маринованные огурцы «Пражские»

Рецепт для тех, кто устал от классических методов заготовки овощей впрок. Огурцы получаются хрустящими с приятной кислинкой. К тому же лимон в банке смотрится необычайно красиво!

Ингредиенты на 2 литровые банки

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 2 ломтика лимона
  • 6 горошин черного перца
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 зонтика укропа

Ингредиенты для маринада на 1 л воды

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 г сахара
  • 40 г соли

Приготовление

  1. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте минимум на 2 часа. После этого воду слейте и срежьте у огурцов кончики.
  2. На дно простерилизованных банок положите по зонтику укропа и по 2 зуб. чеснока и 3 горошины черного перца. Наполните банки огурцами, поместите также по кружочку лимона. Залейте огурцы кипятком, банки накройте прокипяченными крышками, оставьте на 20 мин. под полотенцем.
  3. Жидкость из банок слейте, замерьте объем, если нужно, добавьте кипяченой воды, чтобы довести до литра. Добавьте в воду соль и сахар, сварите маринад. Как только закипит, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  4. В каждую банку засыпьте по чайной ложке сухой горчицы. Залейте огурцы кипящим маринадом, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.

Пикантные огурцы в томатном маринаде

Для тех, кто любит поострее! Особенно такие нравятся мужчинам. Огурцы получаются оглушительно хрустящими и станут лучшей закуской на любом празднике.

Ингредиенты для 2 литровых банок

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2 зонтика укропа
  • 6 горошин черного перца
  • 6 зуб. чеснока

Ингредиенты для маринада

  • 750 мл воды
  • 2 ст. л. соли
  • 130 г сахара
  • 4 ст. л. кетчупа чили или другого острого томатного соуса
  • 90 мл уксуса 9%-го

Приготовление

  1. Огурцы вымойте, замочите в холодной воде на 2–3 часа.
  2. На дно простерилизованных банок положите зонтики укропа, перец и нарезанный чеснок. У огурцов срежьте хвостики. Уложите овощи плотно в банки. Залейте огурцы кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте на 15–20 мин.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте остальные необходимые для маринада ингредиенты, доведите до кипения. Кастрюлю снимите с огня и сразу же влейте в маринад уксус, перемешайте.
  4. Горячим маринадом залейте огурцы и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Помидоры кисло-сладкие с яблоком

В этой заготовке вкусно всё: и помидоры, и яблоки, и маринад. Помидоры сладкие с небольшой кислинкой.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1–1,5 кг небольших помидоров
  • 2–3 кисло-сладких яблока
  • 3 шт. гвоздики
  • 3 горошины душистого перца

Ингредиенты для маринада на 1 л воды

  • 1 л воды
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, яблоки вымойте и нарежьте дольками. В банку положите гвоздику и горошины перца, затем помидоры с яблоками. Залейте содержимое банки кипятком, оставьте на 5 мин. под крышкой. Крышки не забудьте прокипятить.
  2. Воду слейте, отмерьте нужное количество, добавьте остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доведите маринад до кипения, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Залейте маринадом помидоры, закатайте, переверните, укутайте.

Маринованные помидоры с корицей

Корица придает помидорам характерный вкус и аромат. Любители необычных сочетаний оценят!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 0,5 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 3–4 гвоздики
  • 0,25 ч. л. молотой корицы

Ингредиенты для маринада на 1 л

  • 1 ст. л. соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 дес. л. уксусной эссенции

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, уложите плотно в банку, добавьте гвоздику, залейте кипятком.
  2. Воду слейте, замерьте, добавьте нужное количество соли и сахара. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную эссенцию.
  3. В банки положите чеснок, добавьте корицу. Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиентов минимум, но такая заготовка здорово разнообразит зимний стол. Вкус пикантный, а уксус совершенно не чувствуется. Для этого рецепта удобно использовать мясистые сливки.

Ингредиенты на 9 пол-литровых банок

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 150 г укропа
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 6 ч. л. без горки соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9%-го

Приготовление

  1. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.
  2. Огурцы нарежьте кольцами, помидоры — дольками, лук — полукольцами. Укроп измельчите. Сложите всё в кастрюлю.
  3. Овощи перемешайте, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, варите минуты 3.
  4. Снимите салат с огня и сразу же разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Надеемся, эти рецепты станут отличным дополнением вашей коллекции!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Ассорти из помидоров и огурцов

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно.  Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим  баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Засолка помидоров с огурцами на зиму

Как правильно солить огурцы с помидорами

Ассорти с помидорами и огурцами — один из самых популярных видов заготовок в нашей стране. Без него проходит ни одна зима. А как иначе, ведь это очень вкусно, да и рассол получается вкуснее и полезнее. Кроме того, все опытные хозяйки знают, что огурцы очень привередливы и если их посолить вместе с помидорами, то они будут лучше храниться.

Для ассорти лучше выбирать огурцы и помидоры небольшого размера, чтобы их не пришлось разрезать и они поместились в банку, заполнив все пространство. Ассорти солят обычно в трехлитровых банках, но можно использовать банки поменьше. Часто в ассорти, помимо огурцов и помидоров, добавляют патиссоны, капусту цветную и белокочанную, морковь, сладкий перец.

Засолка помидоров с огурцами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

7-8 огурцов, 5-6 помидоров, 2 патиссона, 3 зонтика укропа, 3 листика сельдерея, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 1 лист хрена, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70% уксус.

Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму

Для начала подготовим овощи: огурцы замочим на один час в холодной воде, потом их будет легче мыть и с них выйдет вся горечь, если она есть. После того, как они отмокнут, их нужно будет тщательно помыть и срезать кончики. Помидоры и патиссоны замачивать не нужно, поэтому их просто тщательно вымоем.

В большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем пока закипит вода, а в это время простерилизуем банки и крышки и начинаем укладывать ингредиенты в банки. Сначала, на дно банок кладем зонтики укропа, листья сельдерея, лавровый лист, зубчики чеснока, душистый перец и один лист хрена. На зелень ставим столбиками огурцы. Сверху одним слоем кладем патиссоны, если они крупные разрезаем пополам. На патиссоны укладываем помидоры до самого горлышка, но не выше.

Наша вода как раз закипела, заливаем ее в банку до горлышка, чтобы покрыла помидоры. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Спустя 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, снова доводим до кипения. Когда рассол закипит вливаем в него уксус ( 2 ч.л. на трехлитровую банку) и снимаем с огня. Заливаем рассол в банки до самого верха и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Засолка помидоров с огурцами на зиму без стерилизации

Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 50 мл водки, 50 мл 9% уксуса, 6 лавровых листьев, 5 зубчиков чеснока, 4 гвоздички, 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 листа хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра.

Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму

Для начала замачиваем на час огурцы, затем моем их и отрезаем кончики, помидоры также тщательно моем. Банки чистим с содой и хорошенько промываем.

Начинаем укладывать в банки часть специй: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа и пол чайной ложки кориандра.

Сверху на специи кладем вымытые и сухие овощи по очереди, сначала огурец, затем помидор и так далее. Стараемся укладывать их плотно. Сверху снова кладем оставшиеся специи: 2 лавровых листа. 2 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена и пол чайной ложки кориандра.

Ставим воду на огонь. Как только она закипит  заливаем все водой и накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Когда рассол закипит, добавляем  в него  уксус с водкой и снова доводим до кипения. Полученным маринадом снова заливаем овощи в банках  и теперь уже закатываем с помощью ключа. Переворачиваем банки  вверх дном, укутываем в плед и оставляем так остывать.

Засолка помидоров с огурцами и луком на зиму

Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, кориандр, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л уксуса.

Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму

Первым делом простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Если огурцы только с огорода, то их нужно просто помыть, если же они с рынка, то замачиваем их на 6-8 часов. Затем огурцы также моем и обрезаем хвостики.

Помидоры также моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах, это нужно для того, чтобы от горячего рассола кожица не потрескалась. Лук и чеснок чистим и режем средними брусочками.

Ставим воду на плиту и начинаем закладывать ингредиенты в банку. На дно кладем черный перец, лавровый лист, чеснок и кориандр. Затем вертикально одним слоем размещаем огурцы. На огурцы кладем слой порезанного лука, а уж на него укладываем помидоры.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, как только рассол снова закипит, заливаем его в банку. Далее нужно выгнать из банки лишний воздух, для этого в большую кастрюлю наливаем теплой воды, и ставим в нее банку. Когда вода закипит, оставляем еще на 15 минут кипеть. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в банку 1 ч.л. 70% уксуса и закатываем ключом. Переворачиваем банку вверх дном.

Приятного аппетита!

 

just-woman.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.