Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Облепиха на зиму желе


Желе из облепихи в домашних условиях

желе из облепихиВ холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

желе по несложному рецептуЧтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

чистим облепиху для вареньяОчищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки. провариваем облепихуМассу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.

Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.ароматное желе из облепихи

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:

  1. Очищенные от плодоножек и мусора ягоды варят на медленном огне.очищенные плоды провариваем
  2. Когда масса остывает, его процеживают через сито или ситцевую ткань.остывшую массу процеживаем
  3. В густую смесь добавляют сахар и тщательно перемешивают.в процеженную смесь добавляем сахар
  4. Ягодную жижу ставят на плиту и доводят до стадии кипения.кипятим ягодную смесь с сахаром
  5. Снимают с огня и добавляют желатин, приготовленный заранее.

Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из облепихи с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости. Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания. Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Витаминный клад на зиму

Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец. протираем проваренные ягоды облепихиМассу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.

Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.

янтарный десерт на зимуКрасивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении.перекладываем желе в банки Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.

Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.

приготовление сырого желе с сахаромЗаботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. банки с облепихой и желеЕго добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

Видео-рецепт желе и компота из облепихи

glav-dacha.ru

Желе из облепихи - рецепты с желатином, пектином, агар-агаром и на зиму

Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

Как сделать желе из облепихи?

Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

  1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
  2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
  3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
  4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
  5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
  6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

Желе из облепихи – рецепт с желатином

Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
  2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
  3. Положить желатин, перемешать.
  4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с агар-агаром

Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 350 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Приготовление

  1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
  2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
  3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
  4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с пектином

Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
  2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
  3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
  5. Разлить по формам, остудить, охладить.

Желе из облепихи с желфиксом на зиму

Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

Ингредиенты:

  • облепиха – 500г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
  2. Протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
  4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.

Желе из сока облепихи – рецепт

Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
  2. Протереть через сито, отжать мякоть.
  3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
  4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
  5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи без сахара

Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 ст.;
  • мед – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Ягоды перетереть, отжать сок.
  2. Добавить быстрорастворимый желатин.
  3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.

Облепиховое желе из замороженных ягод

Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
  2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
  3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
  4. Желатин развести водой, влить в смесь.
  5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.

Желе из облепихи с апельсином

С пикантной ноткой получается желе из облепихи в домашних условиях с апельсином. Смесь можно сделать полужидкой, для нее годятся немного недозревшие ягоды. Десерт будет вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Самый простой и быстрый вариант – «пятиминутка», цитрусовые можно измельчить или выжать из них сок.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • желфикс – 10 г.
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
  2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
  3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
  4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.

Желе из облепихи и яблок

Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
  2. Яблоки очистить, натереть.
  3. Смешать заготовки с сахаром.
  4. Подогреть, пока сахар не растворится.
  5. Разложить желе из яблок и облепихи по формочкам, остудить.

Желе из облепихи на зиму – простой рецепт

Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным угощением к чаю, но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

Ингредиенты:

  • облепиха – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 20 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Желатин залить водой для набухания.
  2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
  3. Протереть, смешать с сахаром.
  4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
  5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
  6. Распределить по банкам, закупорить.

Желе из облепихи без варки

Еще есть рецепт желе из облепихи на зиму без варки, такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
  3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.

Как хранить желе из облепихи?

Ценное облепиховое желе на зиму требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

Как можно продлить срок хранения:

  1. Когда заготовка охладится, сделать «шапочку» из сахара, он создаст корку, которая не пропустит кислород.
  2. Вырезать из пергаментной бумаги кружок, смочить в водке и накрыть желе, потом закатать.

 

womanadvice.ru

Желе из облепихи на зиму

Мало какая заготовка на зиму может отличаться одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода издавна пользуется популярностью благодаря своим неповторимым свойствам.  Из этой статьи вы сможете узнать о разнообразных способах изготовления бесценного лакомства на зиму, которое одновременно является вкусным лекарством – облепиховом желе.

Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях

В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.

На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около двух часов – особенно если плоды не очень крупные. Но это не останавливает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подойдут ягоды любого оттенка и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь уникальный спектр полезных свойств. Ведь облепиха, по мнению ученых из разных стран была признана одной из самых целебных культур в мире.

Внимание! Если у вас на участке облепиха не растет, и вы покупаете ягоды на рынке, то не делайте этого ранее середины сентября. Поскольку несвоевременно созревшие плоды могут быть получены с кустарников, подверженных специальной химической обработке.

По многообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, таких как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не придется уговаривать принимать вкусное лекарство ни маленьких, ни больших представителей своего семейства. А ведь только 100 г облепихи в день способно избавить от многих простудных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и помочь в решении других проблем со здоровьем.

Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Небольшие плодоножки, на которых крепятся ягоды, вовсе необязательно удалять, поскольку при протирании они все равно уйдут вместе с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится множество полезных веществ.

Чаще всего для изготовления желе из ягод облепихи сначала получают тем или иным способом сок. Можно использовать соковыжималку, но для сохранения целебных свойств лучше выжимать вручную или механическим способом, но без применения электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально оговорено, нужно ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.

Классический рецепт желе из облепихи с желатином

Уже многие годы настоящие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно насладиться в зимнюю пору. Желатин является продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Найти его не составит труда – он продается в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто желает укрепить свои волосы, ногти и зубы.

Ингредиенты и технология приготовления

Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним нужно подобрать 1 кг сахара и 15 г желатина.

На первом этапе готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на небольшой подогрев. Воды добавлять нет необходимости, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.

Затем нужно будет протереть ее через сито, чтобы отделить все лишнее: семечки, веточки, кожуру.

Проще всего сделать так:

  1. Возьмите большой пластиковый дуршлаг и поместите его сверху на другую емкость (кастрюлю, ведро).
  2. Перекладываете по несколько ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и тут же перетирайте ее деревянной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все лишнее оставалось на дуршлаге.
  3. Повторяйте эту процедуру небольшими порциями, пока не используете все ягоды.
  4. Процесс кажется длительным и нудным, но на деле таковым не является – уваренные ягоды перетираются довольно быстро и легко.

К полученному пюре постепенно примешайте необходимое количество сахара.

Одновременно в небольшом количестве теплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать некоторое время в воде, чтобы разбухнуть.

Внимание! Желатин обязательно должен полностью раствориться в воде и разбухнуть. Иначе, если он попадет в ягодное пюре в виде крупинок, то желе не сможет застыть.

Пюре из облепихи с сахаром поставьте на подогрев и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев уберите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, поэтому у вас есть время действовать не торопясь. Хранить заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.

Облепиховое желе с желфиксом

Для того чтобы создать приятное по текстуре желе из облепихи и не переусердствовать с излишним его кипячением, хозяйки нередко используют желфикс. Этот препарат создан на основе пектина – природного загустителя, содержащегося в больших количествах в некоторых ягодах и плодах (яблоках, смородине, крыжовнике). В облепихе он также содержится, в основном в ее кожуре. В состав желфикса помимо пектина входят лимонная и сорбиновая кислота и декстроза.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг облепихи заготовьте 800 г сахара и 40 г желфикса, на котором будет стоять маркировка «2:1».

Из облепихи приготовьте пюре способом, который подробно описан в предыдущем рецепте. Желфикс смешайте с 400 г сахара и соедините с облепиховым пюре. Начинайте нагревать ягодное пюре и после закипания постепенно добавьте остальной сахар по рецепту. Варите не более 5-7 минут, после чего расфасуйте желе по стеклянной таре и закатайте.

Важно! Не стоит использовать желе из облепихи с желфиксом для начинки пирогов. Под воздействием высоких температур оно потеряет форму и вытечет.

Желе из облепихи с агар-агаром

Агар-агар – это аналог желатина растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Препарат сам по себе очень полезен, поскольку содержит магний, йод, фолиевую кислоту. Ценен он также и для тех, кто соблюдает диету, поскольку способен быстро дать чувство насыщения.

Кроме того, в отличие от заготовок с использованием желатина, желе с агар-агаром не тает, если продолжительное время находится при комнатной температуре.

Ингредиенты и технология приготовления

Приготовьте:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовую ложку порошка агар-агара без горки.

По этому рецепту можно использовать пюре из облепихи, приготовленное по вышеизложенной технологии, а можно просто измельчить вымытые и высушенные ягоды с помощью блендера с добавлением сахара. Во втором варианте полезность заготовки увеличится за счет семечек и кожуры, в которых находится немало полезных веществ, но для кого-то может быть неприятным поглощать желе из облепихи вместе с косточками, несмотря на их целебность.

Агар-агар замочите в холодной воде хотя бы на час. Если этого не сделать, то придется его дольше кипятить. После этого доведите раствор с агар-агаром до кипения при постоянном помешивании и варите ровно одну минуту. Масса с агар-агаром начинает хорошо загустевать, поэтому постоянное перемешивание во время кипячения необходимо.

Горячую смесь с агар-агаром снимите с огня, и добавьте в нее пюре из облепихи с сахаром.

Совет! Для равномерного смешивания ингредиентов вливайте ягодную смесь с сахаром в раствор с агар-агаром, а не наоборот.

После хорошего размешивания фруктовую смесь можно еще несколько минут прокипятить, а можно сразу разлить по стеклянным банкам. Желе с агар-агаром застывает очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно не расслабляясь.

Хранится такой десерт из облепихи в банках с закручивающимися крышками при обычной комнатной температуре.

Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке

До сих пор пользуются популярностью рецепты приготовления желе из облепихи без добавления желирующих веществ. Правда, обычно время варки ягод при таком способе изготовления увеличивается и происходит значительная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы сократить период термической обработки и упростить сам процесс, можно воспользоваться духовкой.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе из облепихи по этому рецепту вам нужно будет подготовить лишь сами ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу.

После промывания и обсушивания облепихи разложите ягоды в один слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре около 150°С. Образовавшийся сок аккуратно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже известным вам способом через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 8-10 часов до полного растворения сахара.

После чего облепиховое желе можно разложить по предварительно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовую).

Желе из облепихи и винограда

Облепиха превосходно сочетается со многими фруктами и ягодами, но наиболее популярным является рецепт совмещения ее с виноградом.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе лучше подойдет мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград нужно приготовить в равных пропорциях – по 1 кг того и другого фрукта, при этом сахара можно взять в два раза меньше – около 1 кг.

Процесс приготовления очень прост – из облепихи приготовьте пюре уже хорошо известным вам способом или просто отожмите сок. Виноград измельчите с помощью блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и возможные косточки.

Добавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.

Совет! Чтобы определить готовность блюда, поместите несколько капель на тарелку. Они не должны растекаться, а, напротив, сохранять форму.

В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.

Рецепт желе из облепихи без термообработки

Облепиховое желе, приготовленное по этому рецепту можно с полным правом назвать «живым» поскольку оно сохраняет абсолютно все целебные свойства, присущие этим ягодам.

Ингредиенты и технология приготовления

Чтобы «живая» заготовка из облепихи хорошо хранилась, необходимо взять большее количество сахара, чем в рецептах, где используется термообработка. Обычно на 100 г ягод берется 150 г сахара.

Облепиху лучше всего перемолоть через мясорубку и полученный жмых отжать через сито или несколько слоев марли.

Сок с мякотью засыпать необходимым количеством сахара, тщательно размешать и оставить на 6-8 часов в тепле для растворения сахара. После чего желе можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Совет! Для повышения полезности изготавливаемого блюда пюре из облепихи заливают медом в пропорции 1:1.

В этом случае заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре.

Желе из замороженной облепихи

Облепиха замечательно сохраняется в замороженном виде, и желе из нее получается не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму особого смысла нет, поскольку замороженная облепиха и так неплохо хранится. А лучше приготовить вкусный десерт на ближайшие дни, зато с минимальной тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления желе из замороженной облепихи, как правило,  используют желатин, а можно обойтись и вовсе без него.

В первом случае ягоды (1 кг) следует разморозить и сделать из них любым доступным способом пюре, освободив от косточек и кожуры. Добавьте в пюре 600-800 г сахара.

Одновременно растворите в кипящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой дополнительной тепловой обработки не нужно. Разложите его по подходящим емкостям и отправьте застывать в холодное место (зимой можно воспользоваться балконом). Желе из замороженной облепихи с желатином будет полностью готово через 3-4 часа.

Если вы не хотите связываться с загустителем, то придется поступить несколько иначе. Поставьте греться 200-300 мл воды и всыпьте туда замороженные ягоды облепихи (1 кг). В процессе закипания они разморозятся и дадут дополнительный сок. Варите около 10-15 минут, а затем протрите в горячем виде через сито уже знакомым вам образом.

Полученное пюре соедините с сахаром по вкусу (обычно 500-800 г) и варите еще 5-10 минут. Готовое желе можно разлить по удобным емкостям. Окончательно застынет оно лишь через 8-12 часов. Хранить его можно в любом удобном месте.

Заключение

Солнечное желе из облепихи приготовить довольно несложно, при этом лакомство обладает поистине целебными свойствами, деликатесным вкусом, напоминающим ананас, и неплохо хранится даже в условиях обычной комнаты.

fermilon.ru

рецепт на зиму с фото и видео

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

Особенности приготовления желе из облепихи

Особенности приготовления заключаются в следующем:

  1. Готовится из спелого, качественного сырья.
  2. Предусматривает этап термической обработки или без него.
  3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
  4. При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:

  1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
  2. Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
  3. Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
  4. Ягоды промыть, обсушить.

Способы приготовления облепихового желе

Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт на зиму

Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.

Необходимые составляющие:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г.

Схема действий

1 способ:

  1. Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
  2. Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
  3. В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.

2 способ:

  1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
  2. Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
  3. Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.

С желатином

Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

Необходимо:

  • ягоды — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г;
  • желатин — 15 г.

Схема действий:

  1. Замочить желатин в 120 мл воды.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
  3. Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
  4. Разлить в сухие герметичные емкости.

Без желатина

Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

Необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод приготовить сок.
  2. Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
  3. Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
  4. Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.

Без варки

Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.

Необходимые составляющие:

  • сахарный песок — 650 г;
  • облепиха — 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
  2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
  3. Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
  4. Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

С виноградом

Необходимые составляющие:

  • облепиха — 1 кг;
  • виноград — 900 г;
  • сахар — 950 г.

Порядок приготовления:

  1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
  2. Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
  3. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.

С медом

Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

Необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • мед — 700 мл.

Порядок приготовления:

  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

С агар-агаром

Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.

Необходимо:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл;
  • агар-агар — 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
  2. Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
  3. Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
  4. Влить облепиху, закипятить.
  5. Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.

Из замороженной облепихи

Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.

Необходимо:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • желатин — 7 г.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды разморозить и приготовить сок.
  2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
  3. Смешать с сахаром сок.
  4. Вылить теплый желатин.
  5. Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.

Правила хранения

Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:

  1. Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
  2. Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 оС в темном месте.

Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.

dachamechty.ru

Желе из облепихи / Желе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления желе из облепихи

Для первого варианта желе нам потребуется:
  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 1 килограмм.
  3. Желатин в гранулах 10–12 грамм.
Для второго варианта желе нам потребуется:
  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 600 грамм.
Для третьего варианта желе нам потребуется:
  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 2 килограмма.
Для четвертого варианта желе нам потребуется:
  1. Облепиховый сок 1 литр.
  2. Сахар-песок 1,5 килограмма.
Для пятого варианта желе нам потребуется:
  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар-песок 1 килограмм.
  • Основные ингредиенты

    Облепиха

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Соковыжималка механическая, Емкость для сока, Резиновая трубочка-сифон, Небольшая глубокая кастрюля, Небольшая миска для набухания желатина, Банки для закатывания, Металлические крышки для закатывания, Мелкая стеклотара или небольшие формочки, Эмалированная миска на 2 литра, Ступа деревянная, Деревянная колотушка, Кухонная плита

Приготовление желе из облепихи:

Шаг 1: определяемся каким вариантом будем делать желе.
Рецепт желе из облепихи можно приготовить по нескольким вариантам. Сначала вам следует отобрать все спелые ягоды, а затем, чтобы в дальнейшем сделать из них желе - Вам надо будет выдавить из них сок. Сок лучше всего выдавливать при помощи механической соковыжималки, а не электрической. Это обусловлено тем, что при довольно высоких оборотах происходит сильно интенсивное разрушение входящего в состав облепихи витамина С. Далее при отжиме у нас получится "сок", который через некоторое время делится на две фракции: пастообразную с маслом наверху и прозрачную, золотистую внизу. Выделив при помощи резиновой трубочки-сифона только нижнюю часть от верхней мы и получим в итоге - натуральный сок облепихи.
Шаг 2: вариант 1 приготовления желе из облепихи.
Берем 1 литр натурального сока облепихи и добавляем к нему 1 килограмм сахара-песка, а также 10 - 12 грамм желатина, который мы предварительно намочили в воде и которому дали набухнуть на протяжении 6 часов. Далее полученную смесь мы увариваем в небольшой кастрюле до того момента пока у нас в кастрюле не получится 1/3 от всего первоначального объёма сока. Процесс уваривания займет у вас около получаса. Если нужно продолжительно хранить облепиховое желе, тогда его следует разлить в горячие и полностью сухие банки, которые потом следует накрыть крышками металлическими и пастеризовать в глубокой кастрюле с подогретой в ней водой до 90 градусов: ёмкость банки 0,5 литра - 8 минут, 1 литр - 15 минут.
Шаг 3: вариант 2 приготовления желе из облепихи.
Берем двухлитровую кастрюлю, выливаем туда 1 литр облепихового сока и всыпаем к нему 600 грамм сахара-песка. Затем ставим кастрюлю на очень маленький огонь и увариваем смесь где-то 10 - 15 минут. Готовое уваренное желе снимаем с огня, затем немного охлаждаем его до комнатной температуры и разливаем либо в небольшие формочки, либо в мелкую стеклотару. Хранить такое желе следует в прохладном месте.
Шаг 4: вариант 3 приготовления желе из облепихи.
Берем уже полученный свежевыжатый облепиховый сок, выливаем его к небольшую миску эмалированную и всыпаем к нему сахар-песок (на 1 литр сока приходится 2 килограмма сахара-песка), все тщательно перемешиваем и выливаем в любую стеклянную тару.
Шаг 5: вариант 4 приготовления желе из облепихи.
Только что свежесобранную облепиху после тщательной сортировки и щепетильной мойки под проточной водой протираем в ступе при помощи деревянной колотушки и к уже полученному 1 килограмму такой массы добавляем 1,5 килограмма сахара-песка, затем все тщательно перемешиваем ложкой деревянной и ею же перекладываем эту массу в ранее заготовленную стеклотару.
Шаг 6: вариант 5 приготовления желе из облепихи.
Берем свежевыжатый 1 литр сока облепихи, выливаем его в миску эмалированную, всыпаем в него 1 килограмм сахара-песка, все тщательно перемешиваем и аккуратно укладываем в заготовленную тару так, чтобы облепиховый сок в итоге занял 3/4 общего объёма в таре. Затем тщательно укупориваем ёмкость и ставим храниться такое облепиховое желе в темное прохладное место.
Шаг 7: подаем желе из облепихи.
Вряд ли вы еще найдете какие-то ягоды, которые бы содержали столько же витаминов, как ягоды облепихи. Именно поэтому они понадобятся нам в зимнюю пору, чтобы собственноручно приготовленное желе из облепихи зимой не только постоянно напоминало нам о теплых летних деньках, но и дарило нам необходимое количество витаминов. Кроме того его можно использовать в различной выпечке или просто смаковать за чашечкой любимого чая. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - после застывания желе в формочках их следует не надолго опустить в горячую воду, для того чтобы легко выложить желе на сервировочное блюдо.

– - если добавить в чай немного желе облепихи, то такой чай поможет в профилактике и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Еще он поможет при малокровии. Так как желе из облепихи является прекрасным источником витаминов, то он поможет вам укрепить десна, удалит неприятный запах во рту, устранит разные воспаления десен.

– - употребляя желе из облепихи, вы поможете своему организму сберечь не только свое здоровье, но молодость с красотой, а также поможете своему организму бороться с множеством заболеваний.

www.tvcook.ru

Желе из облепихи, рецепт на зиму без варки с фото

Желе из облепихи полезное и вкусное, приготовленное без варки отлично хранится в холодильнике. Этот рецепт с фото поможет приготовить облепиховое желе на зиму меньше чем за 30 минут, а для его приготовления нужно всего два ингредиента – сахар и ягоды.

О пользе облепихи говорят много, эту ягоду даже называют царской. За исключением явных противопоказаний, она действительно полезна многим. Желе, приготовленное по этому рецепту, можно есть просто так, вприкуску с булочкой или печеньем, а ещё его можно смешать с несладкой газировкой и колотым льдом – получится полезный освежающий напиток.

На приготовление понадобится 20 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить желе из облепихи

Урожай перебираем, удаляем мусор, помятые и испорченные плоды. Желательно заготавливать облепиху в тот же день, когда собран урожай, но если времени на заготовку не останется, то можно оставить в холодильнике на ночь.

Аккуратно перекладываем ягоды в миску, заливаем холодной водой, тщательно промываем.

Переливаем ягоды с водой, в дуршлаг, промываем проточной тёплой водой, оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем высыпаем облепиху на полотенце, обсушиваем.

Высушенные ягоды измельчаем любым удобным способом – толкушкой, блендером или пропускаем через мясорубку.

Облепиха очень сочная, после измельчения получится миска сока с семенами и кусочками кожицы.

Измельченные ягоды протираем сквозь сито, отжимаем ложкой жмых.

Если кусочки кожицы пройдут сквозь ячейки сита, то нужно процедить сок через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Тщательно вымытую тару стерилизуем над паром, в духовке или в печи СВЧ.

Смешиваем сахар с облепиховым пюре, наполняем банки. Также можно насыпать в банку сахар и влить облепиховое пюре, в этом случае полулитровую банку нужно засыпать сахаром примерно на 2\3.

Чистой и сухой ложкой перемешиваем желе, чтобы растворился сахар.

Закрываем банки плотно, на хранение убираем в холодильник.

Удачных заготовок!

Также рекомендую приготовить консервированный крыжовник на зиму без сахара, очень вкусно.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Желе из облепихи, рецепты

     Желе из облепихи на зиму можно приготовить пятью рецептами. Отобрав спелые плоды для домашней заготовки, прежде всего, чтобы сварить желе из облепихи, из ягод надо выдавить сок. Сок для рецепта желе лучше всего получать с помощью механической, а не электрической соковыжималки, ввиду того, что при высоких оборотах происходит интенсивное разрушение витамина С.

     В полученном соке при стоянии происходит разделение на две фракции: пастообразная с маслом сверху и прозрачная, золотистая внизу. Выделив с помощью резиновой трубочки-сифона нижнюю часть мы и получим натуральный сок.

Краткое содержание

Приготовление желе из облепихи

Рецепт 1

     К 1 литру натурального сока добавляем 1 кг сахара и 10-12 гр желатина, предварительно намоченного в воде в течение 6 часов. Смесь увариваем до 1/3 первоначального объёма. Уваривание занимает примерно полчаса.

     Если необходимо длительное хранение облепихового желе, тогда его разливаем в горячие сухие банки, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с нагретой до 90 град водой: ёмкость 0,5 литра - 8 мин, 1 литра - 15 мин.

Рецепт 2

     К 1 литру сока прибавляем 600 гр сахара и на маленьком огне увариваем 10-15 мин. Готовое желе снимаем, немного охлаждаем и разливаем в формочки или мелкую стеклотару. Храним в прохладном месте.

Рецепт 3

     К полученному свежему соку прибавляем сахар (на 1 литр сока - 2 кг сахара), перемешиваем и укладываем в тару.

Рецепт 4

     Свежесобранную облепиху после сортировки, мойки протираем деревянной колотушкой и к полученному 1 кг такой массы прибавляем 1,5 кг сахарка, перемешиваем и укладываем в тару.

Рецепт 5

     К 1 литру сока прибавляем 1 кг сахара, перемешиваем и укладываем в тару так, чтобы сок занял 3/4 объёма. Укупориваем ёмкость и храним облепиховое желе, которое делаем из выращиваемой на даче ягоды, в прохладном месте.

     Много вариантов получения вкусного из различных плодов на зиму Вы сможете посмотреть в статьях на сайте. Не останавливайтесь на достигнутом! Познайте всё!

sotkiradosti.ru

Готовим на зиму желе из облепихи: рецепт классический и быстрый

Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.

Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.

Желе из облепихи: рецепт классический

Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.

Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и желирующем сахаром, но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.

А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только рецепт желе из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.

fb.ru

Сырое желе из облепихи - пошаговый рецепт приготовления с фото

О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.


Облепиховое желе

Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.

Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».

Ингредиенты

  • ягоды облепихи — 1 кг,
  • сахар — 1000-1500 г (по вкусу).


Облепиха

Приготовление

Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.


Хорошо обсушить

Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.


Засыпаем, измельчаем

Получившуюся массу протираем через сито.


Протираем

Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.

Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.


Отжимаем

Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.


Растворяем сахар

Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.


Разливаем по баночкам

Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается. 
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.

Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные. 

Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.

В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.

7dach.ru

Желе из облепихи, рецепт на зиму без варки



Опубликовано 09.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Облепиха всегда считалась очень полезной ягодой, поэтому я в этом году решила сделать из нее желе. Именно желе, так как моя кума поделилась со мной таким рецептом. Раньше я только замораживала облепиху, но тут попробовала желе из нее и удивилась, насколько оно вкусное. Как раз осенью мой дедушка привез мне корзинку облепихи. Он лично ее собирал и привел мне такой презент. От полезного и вкусного подарка трудно было отказаться. Тем более, что дедушка так старался, ведь облепиху очень тяжело собирать. Она имеет колючки, и чтобы ее собрать нужна сноровка. Сама я никогда в деревне у дедушки не собирала облепиху, а потом только узнала, что у дедушки есть специальное устройство, при помощи которого он без труда собирает эту полезнейшую ягодку. Облепиха обладает таким уникальным набором витаминов, что вам будет обеспечено крепкое здоровье на всю зиму. Помимо витаминов, облепиха еще и помогает при болезнях горла, улучшает аппетит и способствует хорошем пищеварению. Главное, не пропустите сбор урожая облепихи. Нужно успеть до заморозков, так как после того, как ночью будет минус, ягоды становятся водянистыми и их будет трудно собрать. Облепиха после мороза будет лопаться и как только вы ее зацепите на ветке, она треснет. Собрать целые ягоды получится с трудом. Непременно приготовьте на зиму вкусное и полезное желе из облепихи без варки по этому рецепту.



Ингредиенты:
- 500 грамм облепихи,
- 700 грамм сахарного песка.




Ягоды перебираю и промываю. Перекладываю в сито и даю каплям воды полностью стечь.



Перекручиваю ягоды облепихи через мясорубку. Но это еще полдела, основное занятие еще впереди, ведь из такой перекрученной облепихи не получится желе.



Отрезаю большой кусок марлевой ткани, складываю его в два-тир слоя. Перекладываю в марлю облепиховую массу.



Отжимаю вручную облепиховый сок. Получается не так уж много сока, но этого достаточно, чтобы приготовить баночку желе.



Получившийся сок переливаем в чистую баночку.



Засыпаю в банку весь сахар и получаю полную емкость.



Перемешиваю ложкой и желе почти готово.



Закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на хранение. Такое желе чудесно хранится, а после остывания становится густым. Bon Appetite!
Советуем также непременно закрыть малину с сахаром на зиму без варки.

namenu.ru

Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

3.7 (73.33%) 3 голос[ов]

«Ягода-таблетка»  — лакомый кусочек не только для птиц. По своим полезным и лечебным качествам облепиха не уступает, а порой даже превосходит современные синтетические антибиотики.

Цель заготовок из облепихи – как можно полнее сохранить все ее полезные качества. Тут требуется обдуманно подойти ко времени сбора ягоды. Для компотов и варений облепиху лучше собирать в конце августа – начале сентября. Ягода еще упругая, кожица держит сок и плод сохраняет свою форму.

Варенье из облепихи

Такая заготовка на зиму имеет аппетитный оранжевый цвет и вкусный, характерный для облепихи, аромат. Ягодки остаются целыми и сохраняют свои целебные свойства.

Требуемые продукты для приготовления одного килограмма ягод:

  • 2 литра воды;
  • 5 килограмма сахарного песка.

Процесс производства:

  1. Собранную облепиху перебрать от листиков и веточек.
  2. Аккуратно срезать плодоножки и промыть ягоды под струей воды.
  3. Выложить плоды на сито, затем досушить на полотенце.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Осторожно опустить облепиху в сироп, кастрюлю с вареньем тут же убрать с огня.
  6. Через три часа снова закипятить будущее варенье.
  7. Проварить несколько минут, постоянно снимая пенку шумовкой.
  8. Разлить в горячую, стерильную и сухую тару для консервирования, закатать.
  9. Перевернуть, утеплить, остудить.

Рецепт варенья из облепихи от Аллы Ковальчук

 

Растение является незаменимым источником активных каротинов, максимальная концентрация которых сосредоточена в густо окрашенных плодах, а наличие флавоноидов в ягодах является отличным профилактическим средством атеросклероза.

Простой рецепт компота

Соотношение облепихи, сахара и воды; 1 кг на 1 кг на 1.22 л соответственно.

Сырье желательно брать свежесобранное, но немного недозревшее. Ягоды необходимо перебрать, плодоножки удалить, промыть, просушить

Горячей стерилизацией обработать банки, засыпать в них плоды, залить сироп, он должен быть тоже достаточно горячим. Следующий этап — пастеризация (0,5 л-12 минут, 1 л -17).

Простой рецепт заготовки варенья из клюквы.

Компот из облепихи на зиму (концентрированный)

Пропорции необходимых продуктов на каждый килограмм ягод:

  • 2 литра воды;
  • 800 грамм сахара.

Приготовление компота-концентрата:

  1. Отобрать крепкие, тугие плоды, очистить от плодоножек, тщательно промыть и подсушить на полотенце.
  2. Приготовить сироп из сахарного песка и указанного в рецептуре количества воды.
  3. Всыпать рекомендуемую массу ягод в сироп, проварить3 минуты.
  4. Вылить облепиховый компот в стерилизованные банки вместе с ягодами.
  5. Немедленно закатать и утеплить, перевернув банки вверх дном.
  6. После полного остывания, убрать на хранение.

Облепиховое желе

Необходимые продукты:

  • один литр свежевыжатого сока;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
  2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
  3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
  4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
  5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
  6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
  7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
  8. Готовое желе разлить в тару и закатать.

После остывания убрать в подпол или погреб.

Тыква с облепихой на зиму

Это весьма простой рецепт варенья по своей сути. Зрелую тыкву помыть и очистить от внутреннего содержимого и кожуры. Нарезать ее кусками небольшого размера, уложить в емкость эмалированную, засыпать сахар и залить облепиховый свежевыжатый сок.

Соотношение всех продуктов 1-1-1 (например, всех продуктов должно быть по одному килограмму)

На сильном огне довести до закипания содержимое емкости, и потом уменьшить его к минимуму и приваривать к полной готовности

За несколько минут до окончания варки желательно ввести в варенье цедру апельсина или лимона, это только улучшит аромат этого полезного продукта.

Варенье с цедрой должно закипеть и его сразу же необходимо разложить по банкам, закатать.

Облепиха с медом

Такую витаминную бомбу на зиму возможно приготовить, соединив облепиху и натуральный мед в пропорции 1-1 (например, по 2кг).

Тара и крышки для этого продукта должны быть стерильно чисты.

Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и просушить.

Банки заполняются слоями – слой ягод, слой меда. Последний слой должен оставаться медовым, а изюминкой рецепта станет пищевая бумага, пропитанная водкой или коньяком и положенная в банку. Только после того, как банки будут заполнены в такой последовательности, их можно закупоривать. Хранение предполагается в темном и достаточно прохладном месте. Употребление рекомендовано через месяц после консервирования.

А вы готовили варенье с шоколадом или с какао? Попробуйте, это нереально вкусно!

Перетертая в пюре облепиха

Чисто вымытые и просушенные плоды разместить на сито с нержавейки и тщательно перетереть сквозь него.

В полученное пюре ввести сахар, постоянно перемешивая. Эту смесь прогреть на 70°С, распределить по банкам, сухим, горячим и стерильным.

Пастеризация накрытых крышками банок должна длиться 20 минут для 0,5 литровых и 30 для литровых. По истечению указанного времени немедленно закатать.

Использование крышек из стекла предполагает закупорку до начала пастеризационного процесса.

Для одного килограмма пюре достаточно 800 граммов сахара, любитель сладкого не испортят рецепт добавив сахара чуть больше, около килограмма.

Облепиха, перетертая с сахаром

В данном рецепте облепиха готовится без варки.

Естественно, при термической обработке, теряется значительное количество полезных веществ облепихи. Поэтому, по возможности, лучше закрывать ягоды так называемым, «холодным» способом.

Пропорции, которые следует соблюсти:

  • один килограмм плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Отобрать очень спелые ягоды. Промыть и максимально обсушить.
  2. В эмалированной посуде перетолочь деревянной толкушкой плоды и сахарный песок.
  3. Банки вымыть и выдержать в духовом шкафу при стоградусной температуре около десяти минут.
  4. Остудить подготовленную тару и сложить в нее смесь из ягод и сахара. Утрамбовать.
  5. Сверху положить кружочки пергамента или папиросной бумаги, смоченные спиртом, накрыть стерилизованными и просушенными капроновыми крышками.
  6. До наступления устойчивых холодов хранить в холодильнике, затем вынести на балкон или в погреб.

Полезный сок облепихи с мякотью

Если из облепихи планируется приготовление сока, желе или протертая с сахаром заготовка, собирать ягоды следует в период их размягчения, то есть чуть переспевшими.

Предостережение: облепиховый сок, попадая на незащищенную кожу, способен вызвать очень сильное и болезненное раздражение. Поэтому, при сборе ягод лучше надеть перчатки и передник, следить, чтобы брызнувший сок ни в коем случае не попал в глаза.

Соотношение необходимых продуктов:

  • 1 килограмм ягод;
  • 450 миллилитров воды.

Приготовление сока:

  1. Собранные плоды отсортировать, убирая недозрелые ягодки и мусор, попавший в общую массу при сборе урожая.
  2. Тщательно промыть ягоды под струей воды.
  3. Протереть плоды толкушкой через сито или пропустить через пресс.
  4. Полученную жидкость убрать в холодильник, жмых залить 150 миллилитрами теплой воды.
  5. Через полчаса перемешать настой и снова протереть или пропрессовать.
  6. Процедуру следует повторить дважды.
  7. Все полученные жидкости смешать, процедить через неплотную хлопчатобумажную ткань.
  8. Нагреть сок до 70 градусов и разлить в подготовленную посуду.
  9. Поставить банки с соком на водяную пастеризацию.
  10. Время выдержки на огне кастрюли с банками зависит от размера посуды: для пол-литровых банок – четверть часа, для литровых- 20 минут.
  11. Закатать, перевернуть, утеплить.

Масло из облепихи, способ приготовления

Большой популярностью пользуется масло облепиховое, но его нельзя отнести к группе продуктов пищевых. Наличие в нем большого количества и каротинов, и витаминов, и фосфолипидов и огромного количества других не менее ценных составляющих, возводят его в ранг весьма полезных и ценных продуктов, особенно в зимнее время.

В плодах ягоды выявлено огромное количество каротинов, групп витаминов, жирных кислот, фосфолипидов и ряда азотистых оснований, способствующих повышению иммунитета.

Для приготовления масло нужно отобрать качественные, очищенные ягоды, растереть их и путем отжима выделить сок. При отстаивании такого сока на поверхности образуется оранжевая маслянистая фракция с желтым или красным оттенком. Именно ее нужно собрать аккуратно в другую емкость.

Промыть полученный жмых водой и просушить. Это можно сделать даже на батарее в квартире. Температура для сушки жмыха не должна превышать шестидесяти градусов. Сухую смесь измельчить мясорубкой (комбайном) и заправить маслом растительным, обязательно рафинированным и подогретым до шестидесяти пяти градусов. Перемешать ложкой с дерева или нержавейки и поставить отстаиваться, периодически помешивая.

Через сутки масло нужно отлить в следующий сосуд с порцией высушенного жмыха и опять оставить настаиваться. Подобную операцию проделать не менее трех или четырех раз. Разные масла просто вытесняют облепиховое наружу.

Полученное масло процедить на капрон или марлю, залить в темную стеклянную емкость, закрыть плотно и отправить на полку холодильника.

Рецепт заготовки компота из брусники на нашем сайте вы найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chetyre-retsepta-kompotov-iz-brusniki-na-zimu/

zakatushki.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.