Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Нужно ли мыть клюкву перед перетиранием с сахаром


Ягода СТОЕВЪ Клюква протертая с сахаром - «Клюква с сахаром вкусна, выручает нас всегда.»

Доброго времени суток, заглянувшим)))

Хочу поделиться с Вами своим мнением о клюкве, протертой с сахаром от компании СТОЕВЪ.

Купить можно без проблем в любой "Пятерочке" за 55 руб по акции и около 80 руб без нее.

Общая информация:

Производитель: Россия, Краснодарский край

Состав: клюква, сахар

Калорийность: 230 ккал.

При открытии слышится хлопок, что подтверждает герметичность упаковки.

клюква протертая с сахаром


Консистенция не однородная с кусочками ягод, оно и понятно, это ведь не желе.

Вкус сладкий, но не приторный с легкой кислинкой.

клюква с сахаром

Вот эта самая "легкая кислинка" меня слегка смущает. Ведь в составе указаны только клюква и сахар, я ожидала более кислого вкуса. Поэтому меня не покидает ощущение, что в составе не указали воду, но она там, скорее всего, присутствует, жидковата консистенция. С другой стороны - это только мои догадки, утверждать не могу.

Состав

Какая клюковка идет "на ура" и с чаем и на булочку. Можно добавлять в творог, в кашу, будет прекрасным дополнением.

Вкусный бутерброд

Покупали уже неоднократно, частенько выручает.

Однозначно рекомендую попробовать.

----

Я Оксана, ко мне на "ты"

----

Мои отзывы на продукты тут

Мой профиль

---

Рада, если мой отзыв был для Вас полезен.

irecommend.ru

снижает или нет, рецепты применения для взрослых и детей

Клюква — дикая ягода, произрастающая в лесах средней полосы России, на Дальнем Востоке, во многих странах Европы и на Севере Америки. С давних времён её широко используют в народной медицине. Но не бывает абсолютно полезных продуктов. Клюква может не только вылечить множество болезней, но, в отдельных случаях, и нанести здоровью вред. Часто ягоду применяют для снижения температуры тела. О том, действительно ли это работает, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Характеристика клюквы

Клюква относится к полукустарникам семейства вересковых. Растение имеет стелющиеся стебли длиной от 50 см до 1 м и небольшие овальные листья, не более 1,5 см. Ягоды крупные, сочные, имеют красно-бурый окрас. Форма круглая, иногда овальная или грушевидная. Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках. Сбор урожая начинается с середины лета и продолжается до выпадения первого снега.

Знаете ли вы? Собранная поздней осенью клюква, благодаря содержанию бензойной кислоты, может храниться свежей в течение 2 лет.

Химический состав

Клюква обладает редким набором химических элементов.

В него входят:

  • витамины С, К1, Р, В1, В2, В5, В6;
  • органические кислоты: хинная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хлорогеновая, яблочная;
  • фолиевая кислота;
  • сахариды, в том числе, глюкоза, фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, хром, никель, йод.
Высокое содержание различных органических кислот позволяет ягоде храниться долго в свежем виде, без обработки.

100 г этого продукта состоят из:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • 89 г воды.

Клюква — продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 28 ккал.

Знаете ли вы? В 100 г сушёной ягоды содержится 308 ккал, поэтому её нужно с осторожностью употреблять при ожирении.

Лечебные свойства

Клюква помогает бороться с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью. Она стимулирует выработку сока желудком и поджелудочной железой, нормализует аппетит, способствует пищеварению. Эта ягода — великолепное мочегонное средство. Благодаря наличию проантоцианидинов, препятствует развитию бактерий в мочеполовой системе, помогает в лечении пиелонефрита. Ученые все чаще говорят о том, что употребление клюквы помогает предотвратить развитие раковых клеток. В плодах этого растения содержатся фенольные антиоксиданты, способные увеличивать содержание «хорошего» холестерина и уменьшать содержание «плохого» в организме, защищая его от развития атеросклероза. Олеаноловая и урсоловая кислоты, недавно найденные в клюкве, расширяют коронарные сосуды питают сердечную мышцу. Также они повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, защищают от тромбоза и инсультов, нормализуют кровяное давление.

Хром в составе плодов стимулирует выработку инсулина, поэтому их употребление рекомендуется при сахарном диабете. Напитки из плодов утоляют жажду, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным свойствами, помогают излечить грипп и простуду. Сок ягоды, при наружном применении, способствует быстрому заживлению ожогов и ран. Полностью излечивает гипо- и авитаминоз С.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку ягода характеризуется высокой концентрацией органических кислот, она может сильно навредить больным гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенникам. Кислоты вредны для зубной эмали, поэтому людям с тонкой эмалью клюкву нужно употреблять осторожно, не допуская её соприкосновения с зубами. При болезнях печени эту ягоду можно есть только под постоянным контролем врача — она может вызвать обострение.

Польза клюквы при повышенной температуре

Температура тела выше нормы говорит о наличии в организме воспалительных процессов. Чтобы её снижать, нужно снимать воспаление и улучшать иммунитет. Клюква способна помочь в решении обеих задач. Клюква — отличный природный антибиотик. Она помогает в борьбе организма с вирусами и бактериями, вследствие чего снижается температура тела.

Обладает высокими потогонными свойствами, хорошее потоотделение помогает сбивать температуру. Ягода славится высоким содержанием витамина С (выше, чем в цитрусовых), который необходим организму в борьбе с простудными и другими вирусными заболеваниями. Уникальный состав витаминов и микроэлементов повышает иммунитет и пополняет жизненные силы. К тому же, танин, содержащийся в ягодах, препятствует проникновению вирусов в клетки организма.

Применение детям

Особенность применения клюквы в том, что лечиться ею — одно удовольствие. Одно и то же лекарство может иметь разные вкус и консистенцию.

Ягоды можно есть:

  • свежими;
  • сушёными;
  • в виде соков и морсов;
  • в виде желе и джемов.

Лекарства из неё можно употреблять в чистом виде, можно смешивать с мёдом, сахаром или другими ягодами и фруктами. Джем или повидло можно есть с хлебом и маслом — это вкусно и полезно. Детям клюква очень нужна для формирования иммунитета и улучшения работы мозга.

В 100 г ягод содержится суточная норма витамина С и треть суточной нормы витаминов группы В для ребёнка. Этот продукт насыщает организм почти всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Чтобы ягоды принесли пользу растущему организму, нужно учитывать его особенности. Способ применения, частота и объёмы потребления зависят от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Что лучше: морс, отвар, перетёртая с сахаром?

Клюква — ягода кислая, поэтому, вряд ли, маленькие дети захотят есть её в чистом свежем виде. В зависимости от возраста и гастрономических предпочтений ребёнка, этот продукт приготавливают по-разному. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать фрукты, овощи и ягоды ярких цветов детям, находящимся на молочном кормлении, поскольку продукты могут вызвать аллергию.

Малышам на искусственном вскармливании клюкву можно начинать давать не ранее 6-месячного возраста, на грудном — не ранее 7,5 мес. Для грудничков ягоды обязательно обрабатывают термически, подержав 2–3 мин. на пару, или 1 мин. в кипятке. Эта процедура улучшает усвояемость и убивает бактерии.

Важно! Если у ребёнка зафиксирована склонность к аллергическим реакциям, не стоит давать клюкву ранее 1 года.

Малышам лучше давать чистый сок, разбавленный 1:1 с кипячёной водой, либо добавлять несколько капель сока в прикорм. Ребёнку от 1 года до 3 лет так же рекомендуется давать только стерилизованную клюкву. Лучше готовить из неё кисель, компот или морс. Дети старше 3 лет могут есть ягоды без стерилизации. Если они не хотят потреблять их в чистом виде, можно фантазировать с блюдами. Клюква в сахаре, кисель, желе, компот, морс, мусс, смузи — блюда вкусные и полезные.

Частота приёма и объём

Малышам до года клюкву нужно строго ограничивать. В прикорм добавляется не более 3–4 капель сока в день. Суточный объём морса, разбавленного водой, рассчитывается по формуле 10×n (n — количество месяцев). Периодичность приёма — 2–3 раза в неделю.

Для детей от 1 года до 3 лет потребление сока увеличивается до 10–20 г в сутки, и давать его можно ежедневно. В случае простудных заболеваний, объёмы могут быть увеличены в 2–3 раза. От 3 лет в желании есть клюкву ребёнка можно не ограничивать.

Ограничения

Клюкву нельзя давать детям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно ограничить или исключить продукт, в случае частых расстройств желудка. Также нужно быть осторожными родителям, чьи дети страдают аллергией. В этом случае давать ягоды, начиная с одной, и постоянно контролировать состояние ребёнка.

Важно! При любых проблемах со здоровьем, в вопросе приёма клюквы лучше консультироваться с врачом.

Рецепты

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Видео: клюквенный морс

Морс детский

Детский морс практически не отличается от того, что готовят взрослым. Разница лишь в том, что малышам лучше давать стерилизованные ягоды. Чтобы приготовить морс ребёнку, ягоды выкладывают на сито и ставят на паровую баню на 2–3 мин. Затем пересыпают в чашку, хорошо разминают (можно с помощью блендера), заливают горячей водой (не кипятком), плотно накрывают и укутывают. Через 2 ч морс готов.

Морс без варки с соком

Стакан ягод перебивают блендером, заливают 1 л тёплой (не горячей) кипячёной воды и настаивают 2 ч. После отцеживают и пьют. При желании, можно добавить немного сахара или мёда. Этот напиток обладает сильным потогонным свойством. При температуре полезно пить его тёплым перед сном.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 стакана свежих или мороженых ягод, добавить 0,5 стакана сахара, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно снять с огня и дать настояться 2–3 ч. Готовый продукт разводят водой, подогревают и пьют.

Клюква, перетёртая с сахаром

Такая клюква может храниться в холодильнике долго, не теряя полезных свойств. К тому же, это очень вкусный продукт, готовый к употреблению. Рецепт очень простой. Чтобы сделать такую заготовку, нужно взять спелые ягоды и тщательно их перебрать. Ягоды хорошо моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Важно! Попадание порченых ягод может спровоцировать процесс брожения или появление плесени на заготовке.

Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой. Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней.

Видео: клюква протертая с сахаром на зиму

fermer.blog

Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас пытается заготовить на зиму как можно больше полезных ягод для того, чтобы зимой мы меньше болели. Когда мы говорим о консервации из ягод, что нам в первую очередь приходит на ум? Конечно же, ароматное варенье, которое станет лучшим заменителем привычных сладостей в холодное время года. Обычное варенье воспринимается нами больше как сладость, чем как источник полезных веществ. Отчасти это и есть так, ведь любое варенье во время приготовления поддается термической обработке, из-за чего ягоды теряют большую часть своих витаминов. Но всегда есть альтернатива, так же? О пользе клюквы, наверное, слышал каждый, но не все знают, как правильно ее заготовить на зиму для того, чтобы она приносила пользу весь год. Она окажется лучшим лекарством во время простуды, а также выступит в качестве ее профилактики.

Сегодня речь пойдет о различных способах приготовления консервации из ягод клюквы. Существуют способы заготовки клюквенной консервации, которые не требуют процесса варки ягод, а это значит, что все ее полезные вещества будут сохранены.

Что мы знаем о клюкве? Вспомните, как мама в детстве готовила нам свежий клюквенный морс, который на вкус был немного кисловат и мы всегда просили маму подсластить напиток. Хранилась клюква только на тот случай, когда кто-то в семье подхватил простуду.

В общем-то, известна эта ягода именно благодаря своим противопростудным свойствам, которые не раз спасали нас от возможных осложнений.

Чем полезна клюква — витамины 

Как вы уже догадались, в клюквенной ягоде сконцентрировано достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, которая, собственно, и способствует предупреждению простудного заболевания. А происходит это путем укрепления иммунной системы, которая за осень как раз может здорово ослабнуть.

Кроме того, она хранит в своем составе еще и такие полезные вещества:

  • Органические кислоты (аскорбиновая, в том числе).
  • Сахароза, которой содержится совсем небольшое количество, а значит, эта ягода считается диетической.
  • Витамины группы В, которые являются незаменимым компонентом в регулировании работы всех систем организма.

Клюква известна именно высоким содержанием витамина С, концентрация которого приравнивается к количеству аскорбиновой кислоты в лимоне.

Вряд ли вам по силам съесть весь лимон за один раз, а вот такое же количество клюквы будет съедено в считанные минуты.

Дело в том, что в клюкве содержится небольшой процент сахарозы, который, как раз, и является таким себе «смягчителем» той самой полезной кислоты.

Лимон же, в свою очередь, не содержит сахарозы, поэтому иногда нам так трудно кушать его с невозмутимым лицом.

К тому же, клюква достаточно мягко действует на желудок, благодаря чему уровень кислотности не будет нарушен.

Еще какое-то время назад клюква использовалась исключительно в виде свежего морса или традиционного варенья.

Но сегодня эта ягода считается сердцем любого овощного салата, и даже используется как дополнение к запеченной утке.

Что уже говорить о консервации? Наверняка и здесь появились свои изменения, которые помогут нам заготовить консервацию так, чтобы все полезные вещества ягоды были сохранены. Кстати, для того, чтобы сохранить свежесть клюквы на долгое время, не обязательно сразу заниматься консервированием.

Клюква на зиму — рецепты заготовок 

Любая хозяйка пытается заготовить как можно больше клюквенных ягод на зиму для того, чтобы обезопасить свою семью от неожиданных простудных заболеваний. И каждая из них заготавливает консервацию каким-то своим особенным способом.

Каждый из способов по-своему хорош, а вот уровень содержания полезных веществ в каждом из них будет отличаться.

Конечно, клюквенный джем вам покажется намного вкуснее кисловатого морса, но сами подумайте, ведь свежая ягода всегда полезнее, так же?

Но отказаться от сладкого варенья не так просто, да и никто не заставляет вас этого делать. Все же какая-то часть витаминов в нем сохраняется, поэтому не стоит сразу отбрасывать этот вариант.

Клюква с сахаром

Для приготовления такой зимней заготовки, вам потребуется отобрать только самые крупные ягоды, ведь в процессе приготовления их форма будет сохранена.

Итак, отобранные ягоды перемываем в теплой воде, после чего дожидаемся, пока вся влага не испарится.

Выкладываем ягоды и сахар в заранее стерилизованные банки. Слои свежих ягод будет сменять определенное количество сахара, которое и поможет нашей клюкве сохраниться на достаточно долгое время.

Для большей вместительности, с выкладыванием нового слоя, банку необходимо немного встряхивать. Таким образом, процесс взаимодействия сахарного песка с клюквой значительно ускорится.

Наибольшее количество сахара должно приходиться именно на верхний слой. Сделать это нужно так, чтобы сахар полностью покрывал последний слой ягод, ведь именно так клюква сможет сохранить свою свежесть.

Клюква с медом

Для приготовления такой вкуснятины необходимо избавить ягоды от «мусора», после чего тщательно их промыть и перетереть их до состояния пюре.

Сделать это можно, как при помощи мясорубки, так и просто перебить их в блендере.

Смешивается полученное пюре с аналогичным количеством меда, при этом, желательно использовать именно жидкий мед. Таким образом, вы сможете гораздо быстрее добиться нужной консистенции.

Такое средство необходимо хранить в холодильнике, где-нибудь на одной из полок. Использоваться такое лекарство будет нечасто, а только во время заболеваний.

Пюре из клюквы

Для того приготовления такого вида заготовки нам потребуются только сочные ягоды, а это означает, что они должны быть полностью созревшими.

Уже вымытые ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, после чего добавить такое же количество сахара и размешать все это.

Оставляем нашу смесь на сутки для того, чтобы сахар полностью растворился. По истечению времени, уже однородное пюре следует поставить в холодильник.

Перетертая клюква

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, понадобится именно мороженная клюква, причем заморозить ее должен сам мороз.

Такие ягоды не только спелее обычных, но еще и намного мягче, что только поможет нам добиться однородной консистенции.

Существует два способа приготовления, которые будут иметь лишь небольшие отличия.

  1. Промываем наше сырье в виде клюквы, и сразу же отделяем крупные ягоды от мелких. Причем, вторые разминаются гораздо проще, а сделать это можно с помощью простой вилки. От такой перетертой клюквы нам понадобится только ее сок. Крупные ягоды должны стать настоящим украшением будущей консервации.

Берем цельные ягоды и заливаем их соком, который мы получили из мелких ягод. Далее подогреваем все это дело, но не доводим до кипения (именно так мы сможем сохранить все витамины).

По стерилизованным банкам раскладываем полученную смесь, после чего закрываем их. Далее стоит заняться стерилизацией банок уже с содержимым (примерно на десять минут).

  1. Отобранные спелые ягоды клюквы помещаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, пока не выделится сок. Так как клюква — ягода сочная, то и сока, соответственно, будет достаточно много. Когда уровень сока полностью покроет все ягоды, нужно сразу снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть. После чего помещаем нашу смесь в каждую банку, стерилизуем и закатываем.

Клюква без варки

Помните, как бабушка рассыпала красные ягоды на покрывале, которое размещала в подвале. А нас всегда удивляло, как эти полезные ягоды могли сохранять свой свежий вид такое долгое время.

Причем, храниться они могли почти всю зиму, благодаря чему можно было наслаждаться свежими морсами даже в самый лютый мороз.

Главное обеспечить ягодам просто холодное помещение для того, чтобы они не испортились. Здесь важно следить за их состоянием, и не допускать сильного понижения температуры.

Конечно, на время замерзшие ягоды сохранят свой вкус и полезные вещества, но зима славится своими резкими перепадами температуры.

Поэтому длиться это будет до первого таяния льда, вместе с которым и разморозится наша клюква. Ведь именно тогда вам и придется использовать все ягоды за один раз, так как размороженная ягода начнет достаточно быстро портиться.

А связано это с тем, что с размораживанием ягоды, на ее поверхности останется определенное количество влаги. Как нам известно, влага способствует быстрой порче любого свежего продукта.

В квартире вряд ли удастся хранить клюкву долгое время, поэтому нам придется прибегнуть к заморозке ягод при помощи морозильной камеры.

Заморозка клюквы

Обычно мы ждем, когда клюква поспеет полностью, для того, чтобы в ней выработались все необходимые витамины. И достаточно часто, это время приходится как раз на первые заморозки. Что же делать в таком случае?

Пока еще первые утренние лучи солнца не начали «растапливать» замороженную клюкву, вам необходимо быстро оборвать все ее ягоды.

После этого, прямо на месте лучше сразу перебрать ягоды, ведь заносить ее в теплое помещение достаточно опасно. За эти несколько минут она может начать таять, вместе с чем, она начнет терять свои полезные свойства.

Поэтому, сразу после того, как вы оставили только пригодные для употребления ягоды, необходимо сразу же поместить их в определенную посудину. Это может быть простой судочек, который будет закрываться плотной крышкой, или же плотный полиэтиленовый пакет с застежкой.

Так как эта ягода уже была заморожена самим морозом, то даже за некоторое время пребывания в теплом помещении, она может немного подтаять.

А это может стать причиной склеивания ягод между собой, из-за чего с их будущей разморозкой могут возникнуть некоторые проблемы.

Но если вам удалось собрать клюкву до наступления морозов, то вы можете тщательно перебирать ягоды, и никуда не спешить. После этого, нужно сразу же их промыть и оставить на какое-то время для того, чтобы они обсохли.

Когда лишняя влага испарится, следует распределить клюкву по нескольким тарам и поместить в морозильную камеру.

Клюква моченая

Раньше у людей не было такой роскоши, как холодильник, а значит, им приходилось придумывать способы сохранения продуктов на длительное время.

Клюква считалась одним из наиболее эффективных лекарств для лечения простуды, поэтому было важно заготовить хотя бы небольшое количество такого средства для того, чтобы пережить зиму.

Замачивали ягоды клюквы простой холодной водой, причем посудиной для данной процедуры служила дубовая бочка, которая плотно закрывалась.

Ставилось такое драгоценное средство в наиболее холодное место в доме, чаще всего это была именно кладовая. Таким образом, клюква пребывала в постоянной прохладе, а значит, все ее полезные свойства оставались при ней.

Сейчас же, такую операцию вряд ли удастся проделать в городской квартире, правда? Поэтому есть несколько альтернативных способов сохранения свежести такого продукта.

  1. Свежие ягоды клюквы необходимо перебрать, путем отбора только спелых и неповрежденных ягод. «Избранные» ягоды нужно тщательно промыть, после чего распределить по стеклянным банкам, и залить прохладной водой. Банки следует заранее простерилизовать. Далее мы закрываем каждую банку плотной пластиковой крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника.
  1. Для того, чтобы избавиться от лишней кислоты, клюкву можно залить сладким сиропом. Обычно такой способ делается именно для детей, которые отказываются от кислой ягоды.

На килограмм свежей клюквы понадобится всего столовая ложка сахара, которую необходимо растворить в двух стаканах воды.

Наш сироп должен прокипеть до полного растворения сахарного песка. После того как наша сладкая вода остынет, можно сразу залить нею подготовленные ягоды.

Кстати, если вы любитель пряностей, то вам точно понравится идея, добавить в приготовленный сироп немного корицы или имбиря. А те, кому нравится острота, могут добавить в такую клюквенную смесь немного черного молотого перца.

Клюква на зиму — рецепт компота

Такой напиток станет уместным угощением в любое время года. Благодаря своей кислинке, в летнее время он поможет утолить жажду.

А если в него добавить немного мяты и льда, то оторваться от такого коктейля будет просто невозможно.

Для приготовления трехлитровой банки такого компота вам понадобится немного свежей клюквы, которую необходимо вымыть и высушить.

Уже в прогретые банки нужно выложить свежую ягоду, и залить сахарным сиропом, пропорции которого будут приравниваться один к одному.

Банки необходимо сразу же закрыть крышками и простерилизовать при температуре, равной ста градусам. Если это литровая банка, то время стерилизации должно доходить до получаса.

Кисель на основе замороженных ягод

Для его приготовления вам необходимо заранее перебрать полтора стакана ягод, которые вы заморозили. Почему мы выбрали именно замороженные ягоды?

Потому что они после разморозки будут намного мягче свежих, а это как раз то, что нам нужно. Ведь первое, что мы сделаем, это займемся их перетиранием.

После этого нам пригодится марля, в которую мы выложим наше пюре для того, чтобы получить из него как можно больше сока.

Жмых ни в коем случае не выбрасываем, так как он нам еще понадобится в качестве основы для будущего киселя.

Оставшийся жмых помещаем в кастрюлю с водой, и все это дело кипятим около пяти минут. Далее нам необходимо избавиться от остатков ягод, поэтому полученный отвар мы процеживаем.

Полученную жидкость снова ставим на огонь, но уже с добавлением стакана сахара и клюквенного сока.

Огонь снижаем до минимального, и сразу добавляем четыре столовые ложки крахмала (заранее разводим его с водой).

Провариваем все это дело около трех минут, и даем нашему киселю отдохнуть. Вот и все, можно наслаждаться клюквенным киселем даже зимой.

Благодаря нескольким простым способам заготовки такой ягоды, как клюква, вы обеспечите своему организму постоянную поставку полезных веществ, благодаря которым, ваш иммунитет будет готов к любым трудностям.

Видите, консервация клюквы — это не обязательно только варенье. Конечно, от такой вкуснятины тоже никто не откажется, но можно разнообразить свой рацион и другими видами консервации.

Употребляя такие клюквенные заготовки, вы сможете не только уберечь себя от простудных заболеваний, но еще и лечить их, в случае возникновения.

Ну и, конечно же, вы можете просто наслаждаться незабываемым вкусом клюквы, не думая о каких-то там болячках.

Читайте мои интересные статьи:

Рецепты варенья из облепихи на зиму. 

Калина с медом — рецепты. 

Варенье из фейхоа на зиму. 

Вкусных вам заготовок! Готовьте с любовью и с удовольствием! Пусть вас зимой радуют заготовки на зиму из клюквы.

narodnayamedicina.com

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Ягоды клюквы имеют кисловатый вкус

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

После сбора клюквы, ягоды нужно перебрать, промыть и просушить

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

Джем

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

Свежая клюква на рынке в Германии

Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

Видео с YouTube по теме статьи:

lena7.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.