Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Ножи для карвинга названия и применение


Ножи для карвинга - их особенности и виды

Для занятия кулинарным карвингом необходимо иметь не только мастерство и хороший вкус, но и специальные ножи для карвинга. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать ножи для карвинга, какие типы ножей бывают и для чего они могут быть использованы.

Для карвинга могут использоваться не только ножи, но и специальные инструменты и приспособления. Сейчас мы сфокусируем своё внимание только на ножах. А тем временем посмотрите небольшой ролик, который вдохновит вас на работу.



Классификация ножей для карвинга

Условно все ножи для карвинга можно разбить на несколько групп по типу лезвия:


  • Карбовочные ножи (от немецкого kerben - делать надрезы, канавки) с лезвиями квадратной, круглой, овальной, фигурной или V-образной формы. Представлены в очень широкой гамме. Используются для вырезания выемок определенной формы. Все картинки в статье увеличиваются по клику на них.

  • Граверные ножи для нанесения линейных узоров на овощи или фрукты. Вырезание бороздок разной формы и глубины становиться простым занятием с такими резцами.


  • Серповидные и тайские ножи с плоскими и иногда загнутыми лезвиями для вырезания мелких деталей. При высоком уровне индивидуального мастерства, тайские ножи для карвинга обладают очень широкими возможностями.

  • Нуазетные ножи для карвинга. Их еще могут называть нож-выемка или нуазетка. Служат для вырезания сфер и полусфер из овощей и фруктов. Иногда используются для удаления мякоти из плодов.

  • Ножи для каннелирования помогут нанести ровные бороздки (каннелюры). Также используются для нарезки тонких полосок или соломки.

  • Калибровочные ножи для волнообразной нарезки.

Перечисленные выше типы ножей для карвинга являются основными. Первые три являются наиболее востребованными. Разумеется, кроме них существует еще немало других инструментов и приспособлений (для вырезания спиралей и серпантина, для нарезки соломки и т.п.), которым будут посвящены следующие статьи на блоге. Стоит также отметить, что подобные приспособления используются не только в кулинарии, но и в других схожих сферах декорирования и гравировки. Имея на руках такой большой арсенал ножей, научиться карвингу несложно.

Лезвия ножей для карвинга

Металл, из которого изготавливаются ножи для карвинга, тоже должен быть особым. Некоторые ножи рассчитаны исключительно для колющих движений, резать ими не получится. Лезвие таких инструментов должно быть очень тонким (по сравнению с традиционными кухонными ножами), так как толстое лезвие будет оказывать больше сопротивления при проникновении в плод. Тонкое лезвие не только войдет легче, но и срез будет более аккуратным. Конечно, тонкое лезвие менее прочное, поэтому сталь большинства ножей для карвинга должна быть очень твердой. К сожалению, у твердой стали есть свои недостатки – она ломкая, поэтому инструмент для карвинга, как и парикмахерский, крайне не рекомендуется ронять.

Иногда бывают полезны ножи из гибкой стали, которые бы могли немного изгибаться, например, длинные серповидные ножи. Они являются исключением из общего правила. Не только хороший материал делает инструмент долговечным и надежным, не забывайте, что немалую роль играет правильное обращение.


Рукоятки ножей для карвинга

Ножи для карвинга существенно отличаются от обычных кухонных ножей. Эти отличия заключаются не только в лезвиях особой формы, но и в рукоятке. Нож для карвинга должен удобно лежать в руке, чтобы вам было комфортно подолгу работать с ним. Неудобная рукоятка будет вызывать лишние напряжение кисти и утомлять. Поэтому нужно стараться подобрать рукоятку, которая была удобна именно вам. Наиболее популярны рукоятки из шероховатого полиамида. С одной стороны, они довольно легкие, прочные и гигиеничные, а с другой, они хорошо сидят в руке и не скользят. Рукоятки должны хорошо быть отшлифованы, без заусенцев или зазубрин.

Также нужно обратить внимание на массу и балансировку ножа. Удобство использования ножа в немалой мере зависит от того, где располагается центр тяжести по отношению к другим частям ножа и руке мастера. Так как лезвия ножей для карвинга обычно короткие и относительно тонкие, то центр тяжести смещен назад к рукоятке. Ножи для карвинга стараются делать максимально легкими, чтобы избыточная масса не сказывалась на точности движений даже во время очень длительной работы. Многие профессиональные ножи для карвинга весят всего 50-70 грамм.


Заточка лезвий на ножах для карвинга

Чтобы ножи эффективно работали, им нужна правильная заточка. Каждое лезвие должно быть заточено под определенным углом и равномерно. Для некоторых ножей для карвинга, которые имеют фигурную форму лезвий, сделать это весьма тяжело. У многих на слуху лазерная заточка, но мало кто понимает, что это означает. Непосредственно лазером заточка не проводится, им можно только закалять лезвие или выверять угол заточки. Ровно и равномерно заточенная кромка обеспечит и хорошую работу, и не даст ножу быстро тупиться. Узнайте, как заточить ножи для карвинга.
Как видно из статьи, чтобы изготовить хороший нож для карвинга, производители должны учитывать огромное количество факторов. Поэтому высококачественный набор ножей для карвинга не может стоить дешево.

Освоив это непростое восточное искусство, вы тоже сможете создать такие красочные произведения из овощей и фруктов.

Помните, ножи для карвинга – это лишь вспомогательный инструмент в руках мастера для достижения цели.

carving-ua.blogspot.com

Какие ножи и инструменты пригодятся в карвинге? Полный список.

Автор Еллиев Евгений На чтение 8 мин. Просмотров 1k. Опубликовано

Здравствуйте читатели блога о карвинге!  

В этой статье я расскажу Вам о основных ножах и  инструментах для карвинга, которые  Вам пригодятся на наших занятиях, а в последующем и для работы.

За 9 лет карьеры – список инструментов, которые я использую на курсах карвинга сократился. Основных ножей в карвинге всего три. 

Посмотрите видео о ножах для карвинга.

Тайский нож – это основной нож. 

 

Научитесь правильно его держать и Вы вырежите более 90% всех элементов карвинга, как на овощах так и фруктах.  

Особенность данного ножа:  короткое острое лезвие длиной от 7 до 9

сантиметров. Лезвие ножа слегка изогнуто, это нужно для того, чтобы волокна 

и мякоть овощей и фруктов прорезались без каких-либо усилий.

Тайский нож может быть и длиннее.

Посмотрите на фото Китайского ножа. Принцип резьбы Китайского ножа не отличается от Тайского. 

Особенность этого ножа – длинное лезвие (примерно 13-14 см.) 

Такой длинный нож нужен для глубокой резьбы по бахчевым или тыкве. 

Прочное лезвие – дает возможность прорезать твердые овощи с легкостью. 

Особое внимание при выборе ножей нужно уделять на металл ( сталь ) из которого сделан нож и на ручку.

Сталь должна быть пищевая или содержать большое количество углерода ( тогда инструменты быстрее затачиваются ) 

Ручки у ножа должны быть сделаны из пищевого пластика или дерева ( бальзы ) 

V – образный нож.

Нож стамеска – назван по своей форме, лезвие согнуто пополам под треугольник. 

Особенность этого ножа – вырезать треугольные элементы (на овощах и фруктах) Существуют различные V – образные ножи ( совсем маленькие и большие )

Если Вам нужно быстро вырезать цветы из огурца или редиса – то этот нож Вам поможет. 

На уроках, я его практически не использую.

Иногда V – образный нож использую для вырезания скульптуры. 

U – образный нож 

Нож стамеска – назван по своей форме, лезвие согнуто в полукруг. 

Нож аналогичен V – образному ножу, принцип резьбы схожий.

Чистилка ( овощечистка ) для овощей. 

Здесь нет ни каких особенностей – используйте любую чистилку. 

Но советую Вам приобрести – самую прочную, так как  используя бытовые чистилки – 

запас их прочности ограничен (если использовать их при очистке тыквы) 

Так же важна ширина рабочей поверхности чистилки 

(чем шире овощечистка – тем быстрее Вы снимите кожуру с фрукта или овоща)

Широкий поварской нож (сантоку)

Этот нож пригодится Вам для быстрой очистки кожуры тыквы, для придания формы заготовке. Для нарезки овощей и фруктов.

По форме лучше использовать широкие ножи чем узкие. 

В продаже полно ножей, но за годы работы и занятия карвингом я пришел к выводу,

что лучше всего ножи с формой Сантоку. 

Рабочая длина ножа 23-25 сантиметров, ширина 3 – 4 сантиметра.

Циркуль.

Когда я принимал участия в чемпионатах по карвингу, обучался карвингу, 

мало кто упоминал, что в карвинге нужно делать разметку.
Что глазомер и точность – важная часть вырезания! 

Если Вы только начали заниматься карвингом или уже занимаетесь

– обратите внимание на циркуль – это Ваш глазомер и точность! 

А чем точнее и качественнее вырезанные элементы – тем резьба краше.

Я использую циркуль при вырезании на арбузе и дыни роз или других элементов.

Малярная лента 

Универсальная лента, клейкая с одной стороны.

Позволяет рисовать на ней буквы или другие

элементы и переносить нарисованные элементы на продукт, который мы вырезаем.

Линейка 

Как и циркуль – служит нашим глазомером. Не всегда удается определить 

центр на арбузе и дыне, по этому определяем его с помощью двух инструментов (циркуля и линейки) 

Альбом для рисования и зарисовок.

Все, что Вы узнаете в процессе обучения- записывайте и зарисовывайте в тетрадь или альбом. Собирайте самые интересные материалы, делайте зарисовки.
Так Вы запустите процесс воображения в действие, а обучение пойдет легче. Все ученики, которые применяют этот способ достигают больших результатов, чем те которые упускают из вида ( простые действия )

Нож нуазетка.

Специальный нож для изготовления шариков из овощей и фруктов. Бывает разного диаметра. Так же используется для зачистки тыквы или дыни от семян. Если Вы хотите сделать самые большие шарики из фруктов, то для этого подойдет инструмент для изготовления шариков из мороженого.

Скульптурные ножи для карвинга.

Скульптурные ножи – это отдельный вид ножей в карвинге. Если в Тайском карвинге нам достаточно только одного основного ножа. То в скульптуре, нужны серия различных инструментов.

Ножи петельки и ножи граверы – это скульптурные ножи. Их назначение разное и что-бы научиться ими работать, то нужно четко знать основы карвинга ( базовые навыки )

Хотите посмотреть, что можно ими делать?
Перейдите по ссылке, я заснял для Вас небольшое видео по скульптурным ножам.
( тут вставить ссылку на статью с инструментами петельками )

Рифленый нож, как самостоятельный нож очень хорош для нарезки как овощей, так и фруктов. Вы можете использовать его для нарезки картофеля, нарезки огурца, кабачка. Фрукты нарезанные дольками смотрятся в композиции потрясающе. Я люблю резать рифленым ножом дыню и яблоки.

Пульверизатор.

Во время вырезания овощи и фрукты нужно опрыскивать холодной водой, что – бы они не заветрились. Чистая, холодная вода в пульверизаторе отлично подходит.

Миски и емкости.

В карвинге я использую, как металлические чаши так и пластиковые емкости. Пластиковые емкости с крышками – будут в приоритете, так как они мало занимают пространства в холодильнике. При транспортировки композиции , пластиковые емкости так же занимают мало пространство и их можно поставить в большие ящики.

Разделочные доски.

Доски для вырезания овощей и фруктов лучше всего использовать из пищевого пластика. Профессиональные повар и кондитеры используют толстые доски. Зеленый цвет досок предназначен для нарезки овощей и фруктов. Бытовые доски или деревянные не советую использовать, так как они быстро забиваются, пропитываются соком.

Наждачная бумага и ремень для полировки.

Для заточки инструментов я использую только наждачную бумагу на водной основе. Зернистость наждачной бумаги начинается с 1000 ( чем выше зернистость тем лучше )
После того, как я наточил нож я полирую его на толстом кожаном ремне. Ремень натираю пастой ГОИ и полирую. Иногда ножи не нужно затачивать до супер остроты.

Карандаши для рисования на овощах и фруктах.

Для начинающих резчиков, плюсом будет использование карандашей для рисования.Не все карандаши подойдут – только на водной основе. Карандашами можно рисовать на овощах и уже по линиям отрезать то что не нужно.

Глазки для животных ( самодельные или покупные )

В скульптуре я использую искусственные глазки для того, чтобы придать птице, дракону или рыбе более естественный вид.

Клей секунда.

Клей секунда – отлично склеивает большие куски тыквы. Клей лучше всего применять в тех случаях, когда Вы знаете, что продукт не будет идти в пищу. Раньше я часто его применял, теперь пришел к выводу, что лучше научиться правильно скреплять отдельные части скульптуры шпажками.

Еллиев Евгений

Мастер по карвингу сайта Vipcarving

Задать вопрос

Посоветуйте где приобрести хорошие ножи для карвинга в Москве?

Хорошие ножи для карвинга есть у нас в интернет магазине, который находится в Москве. Для консультации звоните 89264417880

Евгений привет,хотел спросить про ножи которые U и V образные,края которыми надо резать ,должны быть наточены как нож или просто формы не заточенные? Такое чувство,что набор для карвинг у меня просто подарочный😕

Часто производители ножей, что-бы снизить затраты на производство не затачивают инструменты и края остаются тупыми. Ради эксперимента я покупал дешевые Китайские наборы ножей, края были тупыми. Так же производители могут писать, что сделано в Германии, а на самом деле это подделка. Единственные ножи ля карвинга которые делают в Германии - это Триангл

Пожалуйста оцените статью! Мне нравится41Не нравится

vipcarving.ru

Фигурный нож для нарезки овощей и фруктов: применение ножей для карвинга

Кухонные ножи отличаются по размеру, назначению и форме. Фигурный нож для овощей и фруктов позволяет создавать настоящие шедевры. Благодаря такому помощнику на кухне можно порадовать и удивить гостей.

О разновидностях ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов

Без фруктов и овощей сложно представить рацион современного человека. Меню современных ресторанов все чаще полнится блюдами вегетарианской кухни. Полезные блюда из овощей и фруктов не только полезные, но и привлекательные. Поэтому к приготовлению подходят очень основательно.

Последнее время часто встречаются красиво декорированные арбузы с гравировкой, или цветочки из редиса и многое другое. Многие хозяйки точно не отказались бы научиться такой технике нарезания овощей и фруктов. Для этого важно приобрести специальные инструменты.

Для фигурной нарезки овощей и фруктов важно приобрести специальные инструменты.

Существует особый вид ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов. Они также делятся на категории, в зависимости от назначения. Они бывают для чистки и резки. Все приборы данного вида разные по форме и характеристикам.

Фигурные приспособления подразделяются:

  • Осуществлять фигурную нарезку;
  • Нарезку соломкой;
  • Резать ровными кругами;
  • Волнообразными кусочками. За это отвечают рифленые ножи для овощей;
  • Формочками для изготовления цветов;
  • Для спиралевидной нарезки.

Дополнительно существуют отдельные виды ножей. Слайсер для соломки – вариант отличается по своей форме. Бывает в виде прямой терки, конструкции в форме конуса либо иметь рифленое лезвие. Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов. Ведь мягкие плоды таким ножом можно просто раздавить. При помощи такого ножа очень удобно нарезать картофель перед жаркой. Если нужно нарезать морковь для корейского салата, то используется терка конусообразной формы.

Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов.

Для фигурного вырезания овощей и фруктов также используют специальные щипцы. Благодаря им можно отделить равномерные дольки мякоти. Щипцы также преимущество представлены из стали.

Благодаря щипцам можно отделить равномерные дольки мякоти.

Важно понимать, какой нож является универсальным и, какими качествами такой нож обладает. Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность. На таком инструменте нет зубцов.

Универсальные ножи также делят на:

  • Прямое лезвие;
  • Закругленное.
Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность.

Отдельно упоминаются овощечистки. При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру. Можно снять верхний слой очень тонко. Овощечистки безопасны в применении. Ими нельзя порезаться, так как обычным ножом. Такой инструмент снабжен специальным плавающим лезвием.

Овощечистки могут быть горизонтальными или вертикальными. Горизонтальными легче всего снимать кожуру с плодов круглой формы. Визуально такая овощерезка похожа на бритвенный станок. Вертикальными овощерезками удобно снимать кожуру с плодов удлиненной формы.

При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру.

Материалы изготовления, что выбрать

Материал, из которого производят ножи для нарезки картофеля волнами и другие аналогичные приспособления – металл. Только рукоятка в основном из пластика. Благодаря этому очень удобно пользоваться приспособлением, ведь оно хорошо фиксируется в руках. Современные хозяйки используют такие приспособления для чистки картофеля и моркови.

В классическом варианте нож для нарезки фруктов и овощей должен быть изготовлен из нержавеющей стали или цинка. Бюджетный вариант – ножи из одного слоя стали, двухслойные дороже. Рукоятка также может быть металлической. Такие модели также встречаются довольно часто.

Материал, из которого производят ножи для нарезки картофеля волнами и другие аналогичные приспособления – металл.

Самыми востребованным считается нож для нарезки овощей соломкой, кованный. Он снабжен стальным клинком, а сам держатель может быть из пластика или дерева. Наиболее востребованными являются ножи из нержавеющей стали с углеродом. И новый вид ножей из молибдена с хромом. Такие изделия прочны в эксплуатации, износоустойчивы и удобны.

Наиболее востребованными являются ножи из нержавеющей стали с углеродом.

Наиболее дорогими и качественными считаются керамические ножи. Эти ножи очень эстетичны, но при этом и хрупки. С такими ножами нужно обходиться очень осторожно. Но их существенное преимущество в том, что такой вид ножей не будет впитывать запахи. Ножи из керамики применяются для прямых срезов. Ими, в основном пользуются профессиональные кулинары, которые умеют обращаться с такими ножами. Конечно, при желании, можно приобрести такой вариант для домашнего использования. Но не стоит забывать, что этот нож непрактичный.

Наиболее дорогими и качественными считаются керамические ножи.

Что такое ножи для карвинга

В кулинарных шоу очень часто встречается техника карвинга. Что это такое?

Карвингом называют художественную нарезку плодов.

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах. А некоторые любители кулинарии освоили эту технику и в домашних условиях. Итак, что же понадобиться, чтобы начать делать красоту из овощей и фруктов?

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах.

Особенности ножей

Вспомогательный прибор мастера имеет свои особенности. Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия. Из-за этой особенности затачиваются инструменты для карвинга в специализированных мастерских.

Процесс оформления может занять продолжительное время. Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти. В основном для изготовления рукоятей используют шероховатый полимер, отличающийся прочностью, гигиеничностью.

Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия.

Название и применение ножей для карвинга

Для создания шедевров наиболее распространены следующие модели ножей для карвинга с их названиями и применениями:

  • Тайский нож с коротким и очень тонким лезвием;
  • Карбовочный нож необходим для того, чтобы формировать канавки на плодах;
  • Граверный нож необходим для создания узоров на плодах;
  • Нож для волнистой нарезки – калибровочный;
  • Нож для резки овощей и фруктов соломкой называют прибором для каннелирования.

Также существует множество других предметов для карвинга, и необязательно это должны быть ножи. Это деревянные лопаточки, различные выемки и многое другое.

Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти.

Рекомендации по хранению и уходу

Есть правила, придерживаясь которых можно продлить срок службы ножей и обеспечить им правильное хранение и гигиену. Не стоит использовать в качестве подставки изделия из дерева. Такие подставки неправильно контролируют необходимую влагу. Лучше всего пользоваться набором для карвинга. Подойдет подставка из каучука либо графита.

Не стоит слишком часто точить ножи. Чаще всего ножи покрыты цельнометаллическим веществом. Благодаря этому ножи имеют свойство самозатачивания. При самостоятельной заточки можно попросту испортить хороший нож.

Для заточки стоит использовать точильный камень. С его помощью можно без труда заточить ножи. Если и пользоваться досками для нарезки, то только деревянными. После использования ножи стоит тщательно промыть и вытереть. Это будет гарантировать их чистоту и остроту.

Для заточки стоит использовать точильный камень.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука. Также стоит обращать внимание на производителя. Материал изделия стоит не на последнем месте. Желательно, чтобы нож был выполнен из стали, и иметь специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии.

Фигурные ножи имеют немало преимуществ, среди которых приемлемая стоимость, из-за преобладания пластика в конструкциях. Значительное преимущество – это небольшие габариты. Фигурное приспособление легкое и маленькое. При его использовании меньше устает рука. Плюсом фигурных изделий является их безопасность.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука.

Современный рынок предлагает широчайший ассортимент инструментов для любой кулинарной задачи. Важно понимать, что, выбирая нож, стоит понять для каких целей вы его приобретаете. Сегодня можно приобрести специальный набор фигурных ножей для фруктов и овощей. Отлично себя зарекомендовали немецкие производители. Но есть и отечественные аналоги. Приятные потребителям по цене и качеству.

Видео: Обзор ножей для карвинга

posudaguide.ru

Инструменты для карвинга

В связи с возросшим интересом к карвингу, на рынке стали появляться различные ножи, выемки и стамески. Среди множества фирм изготовителей следует отдавать предпочтение инструментам, изготовленным компанией, для которой этот вид деятельности является профильным. Добросовестные изготовители гордятся своим именем и ставят фирменное клеймо на выпускаемые ими изделия.

В выборе ножей нужно придерживаться некоторых правил:

  Внешний вид инструмента должен быть безупречным, без заусениц и зазубрин.

  Выбирайте инструмент только из высокопрочной нержавеющей стали. Такой металл не будет деформироваться, и окисляться при работе.

  Профессиональный инструмент предполагает эргономичную ручку. От того, насколько удобно инструмент лежит в руке, зависят качество работы и безопасность.

Во многом эргономичность инструмента определяется тем, из какого материала изготовлена ручка. Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины. Металлические рукоятки долговечны, но скользят в руке. Рукоятки из современных материалов, например из полиамида, прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.

Чтобы выбрать необходимый инструмент, следует знать, для чего используются те или иные ножи.


Основной нож, без которого, пожалуй, не обойтись – «тайский нож»

Он будет незаменимым помощником в самых трудных узорах на всех овощах и фруктах.

Три карбовочных ножа разного размера треугольного сечения. С ними легко и просто вырезать листочки.

Для орнамента с округлыми срезами – используются овальные ножи разных размеров.

 

   

Ложка-наузетка нужна для вырезания шариков и полусфер разных размеров. А так же для выделения середины цветка.

Серповидный нож понадобится для вырезания сложных узоров на крупных плодах: арбузах, дынях, тыквах.

Универсальных нож необходим при первоначальной обработке овощей и фруктов. Для очистки и приданию заготовки необходимой формы и размера.

А так же обязательно понадобиться ножницы, они помогут придать форму не толстому плоскому срезу продукта.

По мере роста мастерства и заинтересованности при работе могут так же понадобиться:

- «тайский большой» нож – для вырезания твердых овощей типа тыквы, крупного кабачка или сельдерея;

- наузетка-улитка, с чашечками фигурной формы;

- ножи-пик с мягкими и пластичными лезвиями для кружевных узоров;

- стамески с волнистым краем;

- нож «ласточкин-хвост»;

- стамеска с квадратным сечением для любителей японских орнаментов и китайских иероглифов.

Так же - инструменты, которые есть на каждой кухне: ножи для карбования, канелирования, нож-овощерезка, ложка для выскабливания семечек из дыни или тыквы, выемки и формочки, брусок для заточки инструмента и другие.

Нож для цедры

Для снятия цедры с цитрусовых

 

 

 

 

Нож для каннелирования

Для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюр на плоды.

Нож граверный (треугольный)

Широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.

Серпантинорез

Работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку.

Нож для соломки

Инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона.

Заточка и уход за инструментами

Лезвие инструмента должно быть безупречно ровным и тщательно отполированным. Самостоятельно заточить изначально тупые ножи без специальных приспособлений и опыта невозможно. Необходимо взять за правило подтачивать инструменты каждый раз как вы начинаете новую композицию. Со временем даже самые хорошие ножи теряют свою остроту. Рабочую кромку инструмента можно подправить самостоятельно используя точильный камень или мусат. Размер и форма точилки должны быть соизмеримы с размером затачиваемого инструмента, а мелкозернистая структура тачального камня не нарушит фабричную шлифовку и поможет поддерживать необходимую остроту заточки.

Для подначивания особенно подойдет классический карборундовый брусок, который легко найти в любом специализированном магазине. Для этого необходимо предварительно положить точило в холодную воду на какое-то время, затем к нему приложить полотно ножа так, чтобы угол наклона составлял примерно 20 - 30 градусов. Точить нож нужно круговыми движениями с обеих сторон полотна. Качественное точило имеет более грубую поверхность с одной стороны и более тонкую – с другой. И соответственно, мы начинаем точить грубой стороной, а затем более тонкой шлифуем полотно. После заточки необходимо вытереть инструмент, чтобы избавиться от мелких металлических частичек, которые во время работы могут повредить изделие.

Для наборов, которые содержат инструменты различного профиля, существуют определенные, подходящие для них точила. Существуют они как со сланцевой, так и с песчанистой текстурой. Есть точила в форме капли, которым не составляет труда заточить инструмент весьма сложной формы. Для стамески в виде буквы «U» подходит более бережливое точило, а закругленную форму стамески следует точить закругленной стороной точила. Но и такие бруски для заточки инструментов обязательно нужно опускать в холодную воду перед применением. Грубый брусок с песчанистой текстурой точит полотно инструмента сильнее, для завершающего же этапа более подходит брусок со сланцевой текстурой. Профильные ножи следует точить начина с внутренней стороны носика, благодаря этому устранение излишков происходит намного лучше. Если с одной стороны стамеска в виде буквы «V» режет лучше, а с другой «кусает» фрукты, можно слегка пройтись бруском и по внешней стороне полотна.

По окончанию работы полотно ножа протирают влажной тряпочкой и обязательно просушивают. Кислота, которая содержится в овощах и фруктах, способствует быстрому притуплению ножа. Хранить инструменты желательно в специальных футлярах с обитым изнутри поролоном или в чехле с отдельными ячейками. При таком хранении лезвия инструмента не будут тупиться от соприкосновения друг с другом. Такой уход обеспечит презентабельный внешний вид и долгую профессиональную жизнь инструменту.

po-teme.com.ua

Карвинг (кулинария) — Википедия

Фруктовый букет

Ка́рвинг[1] (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物). Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны[2].

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов[3]. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран[4]. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет[3].

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.[источник не указан 1215 дней]

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.

Братушева рекомендует использовать сезонные продукты. Не обязательно делать украшения непосредственно перед подачей на стол. Некоторые заготовки могут храниться несколько дней в холодной воде или закрытых контейнерах. Для сохранения цвета овощей и фруктов, которые темнеют после нарезки, их рекомендуют сбрызнуть соком лимона[5].

Некоторые ограничения касаются качества конкретных продуктов и методов нарезки. Чтобы морковь не расслоилась, нужно подбирать овощи без выраженной сердцевины. Предпочтительнее использовать помидоры среднего размера с однородной мякотью и малым количеством семян. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, а кочан быть плотным[5].

Важное значение имеет также цветовая гамма. Выбирая огурцы следует обращать внимания на оттенок зелёного, а лук-порей предпочтителен с выраженной белой частью. Идеальным овощем для карвинга является болгарский перец с его богатой цветовой палитрой[5].

Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Однако, существуют и специальные ножи[5].

Первичная обработка осуществляется с помощью универсального ножа. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие (источник?)). Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки. При нарезке овощей длинными тонкими ломтиками поможет овощечистка[5]. Кроме того используется нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), нож гравёрный.

Для скрепления деталей используют зубочистки[5].

Особенности карвинга в разных странах[править | править код]

Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции[4].

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В СССР овощной карвинг существовал, однако мало кто о нём знал — главным образом в связи с небольшим ассортиментом овощей. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.[источник не указан 1215 дней]

В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке. Маргарита Егоровна Кузнецова, автор книги по карвингу, считает что, это искусство требует терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твёрдой руки[4].

В последнее время[когда?] букеты изготавливаются из разных фруктов и шоколада[источник не указан 1215 дней].

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году в Лейпциге в рамках 'Gaeste' Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовление изделий отводилось по четыре часа[6]. Второй чемпионат состоялся в Москве в 2013 году в рамках PIR — the Hospitality Industry Exhibition[7].

ru.wikipedia.org

всё о ножах: Ножи для карвинга

Карвинг представляет собой художественную резку по овощам и фруктам. На сегодняшний день, это стало одним из модных направлений художественного оформления банкетов, праздников, блюд оригинальной кухни. Кроме того, многие увлекаются этим видом творчества у себя на кухне, привнося красоту в ежедневное меню для своей семьи.

 

Для того, чтобы заняться карвингом, мало приобрести необходимые фрукты и овощи, необходимо иметь специальные ножи для карвинга, а также приспособления, позволяющие быстро и красиво украсить любой стол.

Разнообразие ножей для карвинга

Для того, чтобы выполнять тонкую и изящную резьбу по фруктам и овощам производятся разнообразные виды ножей. Все они отличаются формой и размером лезвий:

  • Ножи карбовочные. Эта разновидность ножей специально разработана для того, чтобы было легко и просто делать на поверхности овощей и фруктов выемки различной формы. Они имеют лезвия различной формы: круглые, квадратные, фигурные, овальные и др. Разнообразие их форм поражает. Чем выше мастерство специалиста по карвингу, тем разнообразнее его карбовочные ножи.
  • Ножи граверные. Они позволяют вырезать бороздки различной формы и глубины, формируя линейные узоры на поверхностях овощей и фруктов.
  • Тайские ножи для карвинга, серповидные ножи. Имеют плоские или загнутые лезвия, позволяющие вырезать мелкие детали. Мастера высокого класса по карвингу могут при помощи данных ножей творить настоящие чудеса.
  • Ножи-выемки или нуазетные ножи для карвинга. Эта разновидность ножей используется для извлечения мякоти из плодов, а также для получения полусфер и сфер на их поверхности.
  • Ножи для каннелирования. Они служат для нанесения ровных бороздок, называемые каннелюрами. Также ими можно сделать нарезку на тонкие полоски или в виде соломки.
  • Ножи калибровочные. Они позволяют производить нарезку волнообразной формы.
  • Ножи для вырезания серпантина, спиралей, чистки огурцов в виде спиралей и др.

Наиболее востребованными и широко применяемые в повседневной жизни, являются ножи с лезвиями граверными, карбовочными, серповидными или тайскими. Широкое разнообразие лезвий по форме и размерам позволяют создавать настоящие шедевры из овощей и фруктов.

Лучшие лезвия для ножей для карвинга

Каждый из ножей для карвинга имеет свое назначение. Задачи, с которыми они должны справляться требуют специальных материалов для изготовления лезвий. Одни из них являются колющими ножами, другие требуют острой заточки под необычным углом. Фрукты и овощи являются достаточно сочными и твердыми, поэтому ножи для карвинга должны легко проникать в мякоть и нарезать их тонкими пластинами или фигурами. Для изготовления высококачественных ножей для карвинга используется сталь твердых марок. Инструменты из твердой стали достаточно хрупкие, поэтому их стоит беречь от падения с высоты.

Иногда бывает необходимость в том, чтобы лезвие ножа несколько изгибалось во время работы. Такие специальные ножи, например, длинные серповидные ножи, производят из гибкой стали.

Какой должна быть рукоятка у лучших ножей для карвинга?

Карвинг является очень тонкой и скрупулезной работой, поэтому требует очень длительного владения инструментом. Если ножи не удобно держать в руке длительное время, то кисть затекает и усталость нагрянет неожиданно быстро. Для того, чтобы инструмент лежал в руке удобно, не натирал ладонь или пальцы, не скользил во влажных руках, необходимо, чтобы рукоятка у карвинг ножей была изготовлена из специального материала. Наиболее востребованным и идеальным, в этом случае, считается полиамид. Рукоятки из этого материала имеют слегка шероховатую поверхность, не скользят в руке, гигиеничны, легкие и высокопрочные.

Важное значение для карвинг ножа имеет и смещение центра тяжести в сторону рукоятки, в силу того, что лезвия у них, относительно, короткие и тонкие. Вес у ножей для карвинга тоже имеет значение. Он должен быть максимально небольшим, чтобы уметь работать им длительное время. Обычно, ножи весят от 50 до 70 грамм.

Правильная заточка ножей для карвинга

Заточка для ножей для карвинга является самой важной характеристикой этого инструмента творчества. Неправильная заточка не позволит решить задачи, для которых приобретается нож. Лезвия различных по назначению ножей затачиваются под определенным углом, с равномерной толщиной. Фигурные ножи для карвинга вообще сложно поддаются заточке. Угол заточки выверяется при помощи лазерного инструментария. Равномерная и ровная заточка ножа позволит ему долгое время сохранять свои функции.

Для того, чтобы заточить инструмент, стоит обращаться в специализированные сервисы, где есть специальное оборудование. Сегодня, купить набор ножей для карвинга не является проблемой. В интернете можно найти массу достойных предложений.

Если вы не знаете, что подарить своим друзьям на новоселье, то можете подарить ножи для карвинга. Видео-уроки по овладению мастерством резьбы по фруктам и овощам можно скачать в интернете.

 

«Ножи для карвинга» прочитали 4680 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Ножи для карвинга (фигурный, рифленый) для овощей

Карвинг представляет собой современное кулинарное направление, которое позволяет с помощью специальных ножей, создавать красивые фруктовые и овощные композиции. Искусство карвинга появилось в Юго-Восточной Азии. Тайские повара первыми стали использовать фигурную раскладку листьев и нарезку овощей, придающую азиатским блюдам больше «красок», делая их аппетитнее.

В Европе карвинг получил популярность не сразу, так как на столе преобладали мясные, рыбные или овощные блюда, не требующие художественного оформления.

С развитием мировой ресторанной индустрии появилась высокая конкуренция, которая потребовала индивидуальности и необходимости в изысканной сервировке и украшении блюд. Повара своими руками до сих пор создают резные съедобные шедевры при помощи всего нескольких инструментов-ножей.

Обязательно при создании композиций авторы учитывают сочетание продуктов.

Карвинг применяют не только для сервировки стола, но и для сложных выставочных композиций, а также во флористике. Необычный яркий букет из лотоса, сделанного из огурца и с розой, скрученной из помидора, а также украшенный лилиями из болгарского перца – удивит своей нестандартной формой.

Процесс карвинга мечтают познать не только рестораторы, но также кулинары-любители.

Есть множество курсов, которые учат техническим приёмам с помощью специальных формочек, трафаретов и выемочек.

Видео: идеи карвинга

Виды ножей для карвинга

В домашних условиях для незамысловатых узоров достаточно будет обычного тонкого лезвия.

Для нанесения филигранных элементов, бороздок, фигурных отверстий и вырезания спиралей, а также гирлянд обязательно потребуются специальные формы и инструменты.

Карвинговые ножи разнообразны, каждый из них выполняет определённую функцию.

Нож-пика

Состоит из зауженного книзу очень острого лезвия, с помощью которого вырезаются мелкие кружевные узоры на твёрдых фруктах и овощах, а также ягодах. Работа с тыквой или арбузом без такого ножа будет очень сложной. Длина лезвий составляет 4,5 или 6,5 см.

Нуазетный нож-ложка

По форме напоминает глубокую шарообразную ложку диаметром 25 или 30 мм с острыми зубчиками по ободку. Для работы одновременно с разными фруктами или овощами ложки устанавливают с обеих сторон ножа. Ими удобно извлекать мякоть, удалять косточки или сердцевину. Нуазеткой вырезают сферические элементы. Подходит для работы с дыней, арбузом, яблоками и другими фруктами либо овощами, имеющими внутри мягкую структуру. Используется также для создания канапе. Шикарные рельефные вазы из арбузной корки, украшенные цветами и шариками из дыни вызовут не только аппетит, но и восторг от блюда.

Тайский нож

Представляет собой облегчённую модель инструмента, имеющий одинаковое соотношение лезвия и рукоятки. Им вырезают мельчайшие детали на мягких фруктах, а также масштабные узоры или надписи.

Карбовочный нож

Подходит для вырезки «канавок-выемок», которые получаются за счёт квадратной, круглой, овальной, треугольной, полукруглой или V-образной формы лезвий. Для удобства имеет удлинённую форму рукоятки. Такими лезвиями удобно наносить рисунок на кожуру, делать выемки.

 

Ножи для высечки

Незаменимые помощники при работе с косточковыми фруктами. Карвинговый нож быстро удаляет сердцевину картофеля, а также яблок и груш за счёт острого лезвия-желобка, которое проникает по центру фрукта и полностью очищает от семечек или плодоножки.

Ножи для спиральной нарезки

Подходят для создания спиралей из картофеля, огурцов, свеклы и других овощей или фруктов. Часто продаются в наборе со съёмными стальными шпажками, имеющими закругление на конце основания и прочным пластмассовым спиральным резцом. Длина таких ножей, включая рукоятку, составляет в среднем 24 см.

Овощерезка спиральная

Изготавливается из прочного пластика. При пользовании не требует получения дополнительных знаний. Достаточно воткнуть острое основание в огурец и круговыми движениями, соблюдая одинаковые расстояния между кольцами, вырезать спиральку.

Маленькие ножницы

Служат дополнением к нанесению заключительных штрихов после основной фигурной нарезки. Ими также выстригают плоские детали и подравнивают цветочные фруктовые или овощные композиции. Лезвие составляет около 8 — 10 см.

Волнистый нож-гребень

Состоит сразу из десятка прямоугольных ножей, закреплённых на одной плоской рукоятке. Отлично подходят для декоративной нарезки картошки, моркови или огурцов, а также для сливочного масла и теста. Фактура получается с ровными волнами.

Рифлёный нож для овощей и фруктов

Состоит из цельного острого гофрированного полотна с рукояткой. Подходит для украшения, а также для нарезки картошки фри, придавая ей волнистую форму.

Слайсер «Гофре»

Является ножом для фигурной нарезки овощей, фруктов или сыра. Выполнен из прочной стали. Лёгкими надавливающими движениями, например, огурец, морковь, яблоко или банан превратятся в красивое украшение.

Лезвия ножей

При заводском изготовлении используют прочную сталь, которая длительное время остаётся очень острой.

Лезвие часто имеет фигурную форму, поэтому заточка считается трудоёмкой и дорогостоящей работой.

Чем острее нож, тем тоньше получаются узоры.

Проверить степень заточки можно на листе обычной бумаги, которую лезвие должно на весу разрезать без особых усилий.

Рукоятки ножей

Карвинг является долгой и кропотливой работой. Рабочие инструменты должны удобно лежать в руке. Поэтому карвинг-ножи выпускают небольшого веса, чтобы при длительной нарезке не уставали пальцы и кисти рук. Важна балансировка. В правильном инструменте центр тяжести смещается к рукоятке. Её выпускают в основном из матового полиамида, предотвращающего скольжение и создающего комфорт.

Какие наборы ножей лучше выбрать?

С каждым годом кулинарный карвинг становится всё более популярным. В продаже появляются разнообразные наборы от дорогих высококлассных до бюджетных, рассчитанных на кулинаров-любителей.

Выбирая инструмент, нужно учитывать качество стали, позволяющее выполнять сложные фигурные элементы и редко пользоваться заточкой. Большую роль играет также угол среза по всей кромке лезвия и удобство при пользовании.

Лидирующие позиции на мировом рынке по производству наборов занимают две немецкие компании.

Triangle имеет узкую специализацию, сосредоточенную только на производстве ножей для карвинга. Её продукция выпускается в немецком городе Золинген. Инструменты, упаковываются в фирменный чехол-патронташ или кейс. Возможно приобрести ножи по отдельности или целым набором с количеством от 8 до 25 единиц. Часто в качестве подарка производитель добавляет в комплект небольшие вкладыши и DVD-диск, с обучающей техникой карвинга.

Компания Borner выпускает предметы поштучно или наборы в специальных кейсах, в которые входят 10 резаков и дополнительные инструменты, включающие в себя ножницы и трафареты. Из-за невысокой стоимости такие наборы пользуются большим спросом. Однако, производство компания перенесла в Китай, поэтому качество в процессе пользования не всегда бывает без нареканий.

 

posudaa.ru

Набор основных инструментов для Вырезки из овощей и фруктов 🥣

Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель !!!
Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус ...
Если Вам понравится этот рецепт, сохраните его в своих закладках и не забудьте поделиться им со своими друзьями! Приятного Вам аппетита.

Набор основных инструментов для работы в технике карвинг невелик: 5 карбовочных ножей, тайский нож, нуазетный нож «шар» диаметром 2 см и мусат для заточки. Они ориентированы как на специалистов, так и на тех, кто хочет овладеть искусством карвинга.

Карбовочные ножи для карвинга :
Это желобковые ножи для декоративной резки. Карбовочными ножами треугольного сечения — остроугольным и У-образным — легко и просто вырезать остроконечные лепестки цветов и узоры. Овальные ножи разного размера незаменимы для вырезания лепестков и узоров округлой формы.

Мусат
Точильный камень для деликатной правки режущей кромки инструмента.

Тайский нож
Специальный нож для резки и нанесения сложных узоров. При помощи одного этого ножа тайские мастера создают из овощей и фруктов настоящие произведения искусства.

Нуазетный нож (нож-выемка)
Нуазетный нож «шар» используется для вырезания шариков или полусфер, что особенно важно при изготовлении тычинок цветов. Удобен в работе двусторонний нуазетный нож с углублениями 2,2 и 3 см в диаметре.

Дополнительные инструменты
Помимо основных, существует ряд дополнительных инструментов, которые станут вам верными помощниками при выполнении любой работы с овощами и фруктами, сэкономят время и значительно расширят ваши творческие возможности. Старайтесь приобретать дополнительные инструменты такие же качественные, как и основные.
Таким образом, вы можете быть уверены, что они не подведут вас в процессе работы и не испортят изделие.

Нож-пиллер (овощечистка)
Инструмент для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает тонкий слой кожуры. Также инструмент снабжен острием для удаления «глазков» у картофеля.

Нож малый загнутый (серповидный)
Используется для изготовления округлых форм. При резке нож скользит по контуру овощей, срезая слой мякоти нужной толщины и ширины. Идеально подходит для вырезания дуг, кривых линий, лепестков и сложных узоров на больших плодах — дыне, арбузе, тыкве.

Нож калибровочный
Предназначен для фигурной нарезки сырых и вареных овощей. Используется для вырезания украшений — рифленых пластин, спиралей.

Нуазетиый нож «овал» и «облако»
Используются для изготовления объемных фигурок.

Нож для каннелирования
Предназначен для снятия тонких полосок с овощей и фруктов и нанесения на них декоративных бороздок-каннелюр.

Нож граверный (треугольный)
Широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.

Серпантинорез
Инструмент работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой можно сделать украшение в виде серпантина или цветочного бутона.

Нож для соломки
С помощью этого инструмента можно быстро нарезать из любого твердого овоща — моркови, кабачка, огурца, дайкона — тонкую соломку.

Бигуди
Приспособление для вырезания гирлянд из овощей цилиндрической формы — огурца, цукини, дайкона, моркови.

Спираль
Инструмент для вырезания спирали из твердых овощей — дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки картофеля к фаршировке.

Ножницы
Используются для вырезания мелких деталей украшений, обравнивания краев лепестков и придания им нужной формы.

Кулинарный пинцет
Незаменим для точных работ. Например, для размещения в центре цветка тычинок.

Кисти кулинарные
Кистями наносится желе на овощные и фруктовые композиции для усиления цвета и блеска, а также для подкрашивания.

▼▼▼▼▼▼▼

Учитесь и экспериментируйте !!!

prigotovim-edu.ru

Ножи для карвинга - набор для вырезания на овощах и фруктах

На чтение 9 мин. Просмотров 39 Опубликовано

Превращение приготовления пищи в искусство, прочно занимает своё место в поварском деле. Художественное превращение овощей, фруктов и прочих продуктов питания в шедевр, именуется – карвинг. Слово в переводе означает – резьбу по самым необычным поверхностям. Сотворить чудо помогут ножи для карвинга. Без них в таком ремесле просто не обойтись.

Небольшой набор для карвинга.

История возникновения карвинга

Многие источники разнятся в версиях происхождения карвинга. Одна из наиболее правдоподобных версий рассказывает об Азиатских традициях.

Окружая себя различными украшениями и орнаментами, фигурный рез постепенно перешёл на пищу. Они придавали еде большое эстетическое значение. Тяга к прекрасному перекочевала на продукты питания.

История карвинга насчитывает около двадцати столетий. Место его появления считают Таиланд. По приданию, отмечаемый осенью праздник света и добра, известный нам, по запусканию бумажных фонариков в небо.

Имеет ещё одну традицию – запускать по реке кораблики из лотоса, со свечой внутри. Однажды принцессе был преподнесён подарок в виде корабля. Но изготовлен он был не из лотоса, а из овощей. Мастера наградили, а ремесло карвинга назвали – национальным искусством.

Тайское национальное искусство.

Классификация ножей для карвинга

В современном мире фигурный рез плотно вошёл в нашу жизнь. Многие домохозяйки любят украсить праздничный стол: вкусными, полезными и красивыми блюдами. Набор ножей для карвинга обязательно пригодится для этих целей. Но не следует приобретать первый попавшийся.

Необходимо иметь хоть малейшее представление о правилах выбора набора. Для комфортной работы обратите внимание на сталь приборов.

Наилучшим вариантом является высокопрочный, нержавеющий метал. Рукоять изделий играет немалую роль. Приобретать набор ножей для карвинга, следует прощупав его руками. Проверьте надёжность соединения лезвия и рукояти, они не должны болтаться.

Деревянная рукоять обязана быть обработанной смолами или лаком, для предотвращения гниения. Проверьте удобство ухвата изделий в руке, всё это скажется на конечном результате.

Тайский нож для фигурной резки

Инструмент небольшой массы имеет тонкое и узкое лезвие, невероятной остроты. Рукоять в два раза больше, выполняется преимущественно из пластика. Лезвие бывает двух типов: прямое и серповидное. В большинстве вариантов они имеют прямое лезвие, иногда с мелкими зубчиками. Маленький серрейтор помогает в работе с мягкими продуктами. Ножами вырезают мельчайшие элементы с любым рельефом.

Тайский нож с серповидным лезвием.

Тайский нож-пика

Предназначен нож для фигурной резки, состоит из зауженного книзу очень острого лезвия. Им реально вырезать кружевные узоры на твёрдых овощах и фруктах. Работают с тыквой, арбузом или дыней. Лезвие имеет в длину от 4,5 до 6,5 см.

Тайский остроконечный нож-пика.

Карбовочные ножи

Основная задача инструмента – выполнять выемки на поверхности. В переводе с немецкого языка, слово «kerben» означает – надрезать, делать канавки. Форма выемок зависит от наконечника лезвия. Удобными в использовании считаются: треугольные и полукруглые. Работа карбовочными ножами производится на твёрдых поверхностях.

Разновидности карбовочных ножей.

Ножи для высечки

Для работы с косточковыми фруктами и овощами применяют клинок для удаления лишних элементов. Также он пригоден убирать сердцевину: картофеля, яблока или груши. Острое лезвие-желобок буквально впивается в продукты. Проникая по центру, извлекает плодоножку.

Нож для высечки.

Ножи для спиральной нарезки

Красивые спиральные элементы получаются, применяя специальный инструмент. В длину они в среднем составляют 22-24 см. Прочная пластмасса спирального резца, прекрасно справляется со: свёклой, картофелем, огурцами.

Пластиковый нож для спиральной нарезки.

Граверные ножи

Изделие сложно назвать ножом, лезвие имеет вид замкнутого треугольника. Сложный заострённый профиль крепится к рукояти. Предназначение имеют для нанесения бороздок и линейных элементов на фруктах и овощах.

Лезвие в виде треугольника.

Нуазетки

Инструмент сочетает в себе нож и ложку. Им просто вырезать сферические элементы из мякоти. Также им несложно извлекать косточки.

Нуазетка — нож-ложка.

Волнистый нож-гребень

Десяток прямоугольных клинков на одной плоскости. Подходят для красивой нарезки картошки, моркови, огурцов и прочих овощей. Тесто и сливочное масло приобретают необычный характер. Ровная волнистая фактура – завораживает.

Пластиковый нож-гребень.

Ножницы

Специальные ножницы с рельефными лезвиями, помогут оформить композицию завершающими штрихами.

Рельефные ножницы.

Овощечистка

Быстро очищает фрукты и овощи, и поможет при фигурном резе.

Овощечистка из нержавейки — надёжный вариант.

Лезвия ножей для карвинга

Для удобной работы необходимы тонкие лезвия. Выполняют из нержавеющей стали с хорошей закалкой.

От толщины зависит – проникающая способность изделия. Чем тоньше лезвие, тем рез будет аккуратнее. Но их недостатком является – хрупкость. Они боятся падений. Твёрдая сталь по физическим свойствам не бывает мягкой.

Исключение из правил – ножи из гибкой стали. Такой клинок не боится падений. Серповидные изделия изготавливают специально, из такого металла. Не забывайте, что немалую роль в продолжительности жизни инструмента играет – правильное обращение с ним.

Правила ухода за фигурными ножами

Правила обращения имеют сходство с кухонными ножами. Ножи для карвинга имеют отличие лишь в величине и очень острой заточке. Посмотрим рекомендации специалистов:

  • Смешной карвинг.

    хранение изделий необходимо производить в специальном футляре, или на магнитной полосе.

    Откажитесь от использования деревянных подставок, в них невозможно полностью контролировать влажность изделия, что чревато поражением лезвий ржавчиной;

  • тупой инструмент требует заточки, её дозволительно производить на обычном точильном бруске с мелким зерном. Угол следует соблюдать не более 15 градусов;
  • обратите внимание, что заточка требуется не для всех изделий. Прочтите внимательно инструкцию, если указанно самозатачивание – не точите клинок, иначе испортите;
  • старайтесь не прибегать к полной заточке изделия, наилучшим вариантом будет правка режущей части лезвия;
  • использовать разрешено только деревянные или пластиковые доски. Керамика или стекло – загубят ножи для карвинга в считаные движения;
  • для предотвращения повреждения ржавчиной и сохранения остроты изделия, следует после работы промывать его тщательно водой и вытирать насухо полотенцем.

Нехитрые предостережения сохранят работоспособность изделий на долгое время. При рукоделии будьте аккуратны – бритвенная заточка ножей очень опасна.

Рукоятки ножей для карвинга

При выборе ножей для карвинга обратите особое внимание на рукоять. Предпочтительнее выбирать из шероховатого полиамида. Он лёгок по весу и не скользит в руке. От тяжёлого изделия будет быстро уставать рука. Сегодня выпускают изделия весом в 50-70 грамм.

Возможные варианты рукоятей.

Балансировка изделия в руке играет немалую роль. Удобство использования зависит и от центра тяжести ножа. Учитывая маленькое тонкое лезвие, он будет располагаться на рукояти.

Заточка лезвий на ножах для карвинга

Острые лезвия.

Не жалейте время на заточку инструментов. Отыграть с лихвой получится его при работе. Любой мастер подтвердит, что работа тупым ножом приводит к потере времени и нервов.

Острый инструмент легко пронзает предмет работы, и результат будет качественнее. Следите за состоянием режущей части лезвия у своих ножей.

Проще поправить кромку, чем перетачивать заново. Инструмент не так прост в заточке, как обычный кухонный нож. Требует специальных абразивов и умения.

Наилучшим инструментом по праву назвать – надфили. Это маленькие напильники разнообразной формы. Что поможет подобрать подходящий надфиль для ножа, в соответствии с его изгибами лезвия. Продаются они наборами и поштучно. Формой они существуют:

  • округлой;
  • прямоугольной;
  • овальной;
  • квадратной;
  • V-образной;
  • U-образной;
  • треугольной.
Набор различных надфилей.

На любой вкус и различного диаметра. Иногда прибегают к помощи мелкозернистой наждачной бумаге. Придав листу необходимую форму, он вполне справится с задачей. Также в помощь мастеру – мусат, небольших размеров.

Приёмы и секреты карвинга для начинающих

Карвинг применим к различным сферам ручного труда, к примеру – флористика. Сочетание вырезанных фигур с декоративной зеленью выглядят довольно привлекательно. Работа с фруктами и овощами требует определённых навыков и знанию небольших секретов:

  • листья и шишки несложно сделать из огурцов и моркови, а цветы – из перца, редиса и помидор;
  • необходимо учитывать вкусовые качества и цветовую гамму блюда. Салат украшаю овощами, рыбу – лимоном и зеленью, а мясо – огурцами и морковью;
  • не занимайтесь карвингом с охлаждённым арбузом, его необходимо согреть до комнатной температуры. Картофель перед работой замачивают в тёплой воде, а свёклу в холодной;
  • созданную композицию необходимо опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, для сохранения свежести. Или помещают в холодильник.;
  • для предотвращения потемнения: яблок, груши и баклажанов, их предварительно помещают в смесь воды с солью, приправленной лимоном. Можно обрабатывать нарезанные фрукты и овощи подкислённой водой, она предотвращает окисление выделяемого натурального железа.

Сохранность кулинарного произведения хранить следует в контейнере. В холодильнике оно продержится сутки. Ничего не мешает приготовить шедевр заранее. Распространённые элементы декора, которые не требуют много усилий – вырезание из фруктов разного цвета корзиночек, и наполнять их виноградом. Существуют и немного сложнее варианты:

  1. Применяя спиральный нож, из помидора нарезается длинная лента, затем она скручивается с противоположного конца в розочку.
  2. Фигура сложнее – лотос из огурца. Подберите небольшой огурчик в 7-8 см, не дорезая до конца пару сантиметров, необходимо нарезать тонкие лепестки. Ножницами подрезать лепестки и удалить сердцевину, вместо неё вставить кусочек моркови. Опустите цветок в прохладную воду, набрав воды – он раскроется.
  3. Перец чили красного или зелёного цвета разрезают продольным резом несколько раз. Помещают в воду и раскрывается лилия. Украсьте его зеленью – получится букет.
  4. Берутся два яблока разного насыщенного оттенка и затем специальным ножом вырезаются на них кружочки одинакового размера. Меняются местами с одного яблока на другое и – яблоки в горошек готовы. Детям очень понравится.

Это малая часть возможностей фигурного реза, ограниченная только вашей фантазией. Для начинающих мастеров нет необходимости покупать дорогостоящий комплект. Доступны к продаже и ножи поштучно. Наберитесь терпения, дело требует внимания и усидчивости.

Предыдущая

НожиСпециальный нож для резки капусты

Следующая

НожиНож для разделки рыбы - как выбрать и пользоваться

obzorposudy.ru

Ножи для карвинга

Один из самых популярных приемов изготовления украшений для блюд называют «карвинг». В переводе с английского это слово означает «вырезание». В кулинарном деле при помощи карвинга можно создавать настоящие произведения искусства. Главное – желание, правильно подобранный инструмент и творческий подход к делу.

Карбовочные ножи (ножи-декораторы) позволяют точно вырезать любые детали украшений.

        

Нож малый загнутый (серповидный) используется для изготовления округлых форм. Идеально подходит для вырезания дуг и кривых, линий, лепестков и узоров.

Тайский нож – специальный нож для резьбы и нанесения сложных узоров.

  

Нож-пиллер (овощечистка, «экономка») – инструмент для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает тонкий слой кожуры. Имеет приспособление для удаления глазков у картофеля.

  

Нож калибровочный – для фигурной нарезки сырых и вареных овощей, фруктов. Нож используется также для изготовления украшений – рифленых пластин и спиралек.

 

Нож для цедры – используется для снятия цедры с цитрусовых.

  

Ножи-выемки «Облако», «Овал» - для изготовления объемных фигурок.

Нож граверный (треугольный) – широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.

  

Нож-выемка «Шар» («Шато», ложка-нуазетка) – для вырезания шариков и полусфер.

  

Мусат – точильный камень для деликатной правки режущей кромки инструмента.

Нож для каннелирования – для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюр на плоды.

Нож для соломки – инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона.

Серпантинорез – инструмент работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой можно сделать украшения виде серпантина или цветочного бутона.

Спираль – инструмент для вырезания из жестких овощей – дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки картофеля к фаршировке.

Бигуди – приспособление для вырезания гирлянд из овощей цилиндрической формы – салатного огурца, цукини, дайкона, моркови.

Дополнительный инвентарь для карвинга:

Ножницы для вырезания мелких деталей украшений.

Пинцет кулинарный – используется при создании карвинг композиций для точного размещения мелких деталей.

Кисти силиконовые кулинарные. Кистями наносят желе на овощные и фруктовые декорации для усиления цвета и блеска, а также для подкрашивания.

women-on-line.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.