Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Настоящий суп харчо по грузински


Харчо по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

И вот суп харчо готов.

povar.ru

Харчо по-грузински - как приготовить настоящее национальное блюдо?

 

Основные ингредиенты харчо

 

 

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).


Для рулета из зелени и лаваша

 

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).


Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.


Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

 

Детальнее о блюде

 


Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.


Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

 

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

 

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

 

 

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

 

Вкусное дополнение к супу


В каждом регионе свой рецепт харчо


Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

 

moysup.ru

Настоящий суп харчо по-грузински / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

 

 

 

 

 


Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления настоящего супа харчо. Начинаем приготовление супа и нарезаем порционными кусочками 600 гр. говяжьей грудинки. Нарезанное мясо выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавив 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. моркови, затем прикрываем крышкой и доводим до кипения.

Снимаем образовавшуюся пену с закипевшего бульона, добавляем в кастрюлю 10 шт. черного перца горошком, закрываем крышкой и понижаем градус варки. Промываем очень хорошо 70 гр. риса до прозрачности воды и замачиваем его на 30 минут. Наливаем в глубокую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем её поставив на плиту. 

Нарезаем тонкими полукольцами две головки репчатого лука. Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду и перемешивая обжариваем на высокой температуре до прозрачности. Измельчаем до крошки 100 гр. грецкого ореха, который предварительно слегка обжарили. Измельченный грецкий орех высыпаем в сковороду к репчатому луку.

Добавляем в сковороду 0,5 ч.л. кориандра, 1 ст.л. хмели-сунели, 50-70 гр. ткемали, 1 ч.л. острой аджики, 1 ч.л. зеленой аджики и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой тушим 3-4 минуты, чтобы смесь вся проароматизировалась. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, два половника бульона и хорошо перемешав продолжаем тушить 2 минуты закрыв крышкой.

Достаем из кастрюли лук с морковью после 40 минут варки, выкладываем в нее рис и закрыв крышкой варим 10 минут. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю соль по вкусу и выкладываем приготовленную заправку из сковороды. Доводим приготавливаемый суп до кипения и понизив градус варки выкладываем в кастрюлю 2 шт. лаврового листа и 2 ст.л. сушеной зелени. 

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

 


Советы к рецепту:

– Можно добавить картофель по вашему вкусу и желанию.

www.tvcook.ru

Настоящий харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы

Красная чечевица 1 стакан

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

eda.ru

Грузинский суп-харчо | Домашняя кулинария

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная —  2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон  процедить. Снова довести до кипения,  добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец  и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Острый ароматный грузинский суп харчо из говядины со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.

Густой, пряный ароматный суп-харчо

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Настоящий суп харчо по-грузински - Дом повара.ру

Настоящий суп харчо по-грузински

Настоящий суп харчо по-грузински

Ингредиенты

На рецепт супа:
  1. Говядина 600 гр. по вкусу
  2. Вода 2,5 л. по вкусу
  3. Репчатый лук 2 гол. по вкусу
  4. Грецкий орех 100 гр. по вкусу
  5. Кориандр 0,5 ч.л. по вкусу
  6. Хмели-сунели 1 ст.л. по вкусу
  7. Ткемали 50–70 гр. по вкусу
  8. Аджика острая 1 ч.л. по вкусу
  9. Аджика зеленая 1 ч.л. по вкусу
  10. Томатная паста 2–3 ст.л. по вкусу
  11. Сушеная зелень 2 ст.л. по вкусу
  12. Лавровый лист 2 шт. по вкусу
  13. Растительное масло 3–4 ст.л. по вкусу
  14. Рис 4–5 ст.л. (70–90 гр.) по вкусу
  15. Соль по вкусу. по вкусу
Для бульона:
  1. Лук репчатый 0,5 гол. по вкусу
  2. Морковь 1/4 шт. по вкусу
  3. Черный перец горошком 10 шт. по вкусу

Похожие сообщения

  • Основные ингредиенты
    Говядина, Лук, Морковь, Орехи, Рис, Зелень

  • Порционность
    9 порций

  • Кухня мира
    Грузинская кухня

Инвентарь:

Нож, разделочная доска, большая миска, тарелка, сковорода, столовая ложка, половник, маленькая миска, чайная ложка, вилка

Приготовление:


Пошаговый рецепт приготовления супа харчо:
 
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления настоящего супа харчо. Начинаем приготовление супа и нарезаем порционными кусочками 600 гр. говяжьей грудинки. Нарезанное мясо выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавив 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. моркови, затем прикрываем крышкой и доводим до кипения.
Снимаем образовавшуюся пену с закипевшего бульона, добавляем в кастрюлю 10 шт. черного перца горошком, закрываем крышкой и понижаем градус варки. Промываем очень хорошо 70 гр. риса до прозрачности воды и замачиваем его на 30 минут. Наливаем в глубокую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем её поставив на плиту. 
Нарезаем тонкими полукольцами две головки репчатого лука. Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду и перемешивая обжариваем на высокой температуре до прозрачности. Измельчаем до крошки 100 гр. грецкого ореха, который предварительно слегка обжарили. Измельченный грецкий орех высыпаем в сковороду к репчатому луку.
Добавляем в сковороду 0,5 ч.л. кориандра, 1 ст.л. хмели-сунели, 50-70 гр. ткемали, 1 ч.л. острой аджики, 1 ч.л. зеленой аджики и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой тушим 3-4 минуты, чтобы смесь вся проароматизировалась. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, два половника бульона и хорошо перемешав продолжаем тушить 2 минуты закрыв крышкой.
Достаем из кастрюли лук с морковью после 40 минут варки, выкладываем в нее рис и закрыв крышкой варим 10 минут. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю соль по вкусу и выкладываем приготовленную заправку из сковороды. Доводим приготавливаемый суп до кипения и понизив градус варки выкладываем в кастрюлю 2 шт. лаврового листа и 2 ст.л. сушеной зелени. 
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
 
 

Советы к рецепту:

– Можно добавить картофель по вашему вкусу и желанию.

Источник

dompovara.ru

Грузинский суп "Харчо" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

"Харчо" готовят из говядины или баранины. Можно встретить не один рецепт этого супа с добавлением грецких орехов, зелени, острого перца. Суп сытный, питательный, острый и густой. Если хотите согреться или пополнить свое домашнее меню новым блюдом, обязательно рекомендую этот рецепт. И еще: чем дольше будет настаиваться суп, тем ярче раскроются его вкусовые качества!

1. В кастрюлю выложите мясо и залейте его водой (около 2,5 литра). Доведите до кипения и варите в подсоленной воде 90 минут.

2. Обязательно удалите пену, образовавшуюся при закипании.

3. Луковицу очистите и нарежьте крупными кусочками.

4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

5. Вымойте томаты, нарежьте кубиками среднего размера.

6. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите лук.

7. Обжарьте лук до золистого цвета и добавьте болгарский перец, помидоры, ложку томатной пасты.

8. Влейте столовую ложку лимонного сока, посолите и поперчите. Тушите все около 15 минут.

9. В готовый бульон выложите приготовленные овощи.

10. Сразу добавьте промытый рис, и хорошенько все перемешайте.

11. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, варите все еще 15-20 минут. Снимите суп с огня. Очистите чеснок и нарежьте его мелко, измельчите кинзу, смешайте.

12. Добавьте чеснок с зеленью в суп.

13. Перемешайте, по вкусу посолите и поперчите суп, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

14. Готовый суп подавайте горячим, украсив веточкой зелени.

povar.ru

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Вам нравится грузинская кухня? Тогда вы должно быть слышали о том, что эта солнечная страна славится заправочными супами. Их вкус очень насыщенный, а высокая сытность и питательность достигается за счет наваристого мяса, круп, овощей, яиц и густых фруктовых соусов.

Самый знаменитый суп — «Харчо» — варится на базе говяжьей корейки с рисом. Изюминка этого пряно-острого шикарного блюда заключается в том, что оно состоит наполовину из гущи, приправленной дроблеными грецкими орехами и изумительным кисловатым «Ткемали». А также кавказские повара добавляют много зелени, чеснока и специй.

Однако допустимо готовить его с бараниной, свининой и даже курицей. Кстати, существует постный вариант. Блюдо получается довольно густой консистенции, поэтому любителям похлебать жидкое можно посоветовать разбавить его дополнительно одним-двумя стаканами кипяченой воды минимум за 5 минут до конца варки.

А спелые помидоры зимой легко заменить на томатную пасту. Рис брать рекомендуется не разваривающийся – лучше сорта «Жемчуг» или «Басмати». Помимо кинзы, черного перца, хмели-сунели, чили и петрушки можно добавлять чабрец, шалфей, паприку, корицу, базилик и укроп.

Классический рецепт грузинского супа Харчо с соусом «Ткемали»

Как уже говорилось выше, обычно суп варится из говядины. Однако во многих районах Грузии предпочитают все же баранину – она более жирная и суп из нее получается самым наваристым.

Как правило, харчо получается по консистенции похожим на очень жидкое рагу. Но в одном из грузинских ресторанов мне посчастливилось отведать его в виде крем-супа. Стандартный набор продуктов, но овощи после обжарки перемолоты блендером.

Хотя меня и удивила такая вариация классического рецепта, но все же очень рекомендую вам его попробовать.

Ингредиенты:

  • Бульон из баранины – 600 мл.
  • Баранина (корейка) – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок перца чили – 1 шт.
  • Измельченный грецкий орех – 3 ст. л.
  • Круглозерный шлифованный рис – 2 ст. л.
  • Соус «Ткемали», паста томатная – по 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Корейку хорошенько промываем и разрезаем на отдельные одинаковые кусочки с ребрышками. Опускаем их в ранее приготовленный бульон из баранины и доводим до кипения. Убавив огонь, варим около получаса, обязательно убирая появляющуюся пену, чтобы жидкость оставалась чистой. Благодаря этому получим двойную концентрацию мясного навара.

2. Тем временем промываем рис и замачиваем его в прохладной воде. Лук крошим небольшими кусочками и пассеруем на подсолнечном масле (1 ст. л.). Чили и болгарский перчик очищаем от плодоножек и семечек. Мелко рубим перцы, кинзу и зубчики чеснока.

3. Сливаем воду из чашки с рисом и отправляем разбухшую крупу вместе с обжаренным луком к варящемуся мясу. Накрываем крышкой и и даем потомиться на небольшом огне четверть часа.

4. А пока займемся остальными ингредиентами. Нарезку болгарского перца буквально полторы минуты обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле (2 ст. л.). Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Затем перекладываем в блендер, всыпаем измельченные кинзу с чесноком, половину нарезки чили, грецкие орехи и щепотку молотого перца. Хорошо все перемалываем до пастообразного состояния.

5. Выкладываем в суп ароматную заправку-кашицу, затем подсыпаем хмели-сунели и сдабриваем соусом «Ткемали». Через 3-4 минуты пробуем на соль и добавляем ее, если требуется на ваш вкус. Даем настояться минут 10-15 и подаем шикарное блюдо едокам. Обязательно в каждую тарелку положим по кусочку мяса на ребрышке.

Приятного аппетита!

Суп харчо с бараниной по-грузински

Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) – 1000 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Соус «Ткемали» — 100 гр.
  • Масло сливочное — 45 гр. — 60 гр.
  • томатное пюре – 45 гр. — 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Грецкий орех – 2 ст. л.
  • Сушеная кинза, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон

Приготовление:

1. Баранину очищаем от излишков жира и пленок, хорошо промываем и нарезаем на одинаковые трехсантиметровые кусочки. Перекладываем их в кастрюлю с чистой прохладной водой и ставим на плиту вариться на среднем огне около 45 минут. Обязательно убираем пенку, чтобы навар и сама сурпа оставались чистыми.

Если взяли корейку, то можно разрезать ее на продолговатые куски с косточками.

2. Тем временем можно заняться овощами и приправами. Лук нарезаем полукольцами или небольшими брускам. Отправляем его в растопленное сливочное масло и пассеруем до полупрозрачного состояния. Добавляем томатное пюре, молотые грецкие орехи, хмели-сунели с сушеной кинзой и тушим 5 минут при периодическом перемешивании.

3. Мелко рубим зелень петрушки и зубчики чеснока. Затем отправляем их в ступку, чуть присаливаем и хорошенько перетираем пестиком.

4. К этому времени мясо уже должно свариться до полу-готового состояния. Отправляем к нему луково-томатную смесь, заранее вымытый рис и «Ткемали». Через полчаса туда же перекладываем перетертую зелень с чесноком и кладём стручок чили. Через 8 минут горький перец убираем, пробуем суп на соль и добавляем ее по вкусу.

Даем харчо настояться минут 15 и можно его подавать с мелкорубленой любимой зеленью и свежими тандырными лепешками.

Приятного аппетита!

Рецепт супа харчо по-мегрельски

Любителям еды поострее придется по вкусу суп по рецептам из западного района Грузии. Очень вкусная нежная жгучесть присутствует в сытном мясном первом блюде – харчо по-мегрельски.

Потрясающий аромат даже сытого человека заставит глотать слюнки и захотеть отведать хоть немного этого аппетитного кушанья.

Ингредиенты:

  • Телячья грудинка – 250 гр.
  • Грецкий орех – 60 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Рис – ½ стакана.
  • Помидор, зубчик чеснока – по 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 3 веточки.
  • Хмели-сунели, острая паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку мясо готовится дольше всего, то им первым и займемся. Хорошо промоем мякоть грудинки, срежем с нее пленку и частички сухожилий. Порубим на одинаковые кусочки примерно 3-4-х сантиметровой длины и отправим в кастрюлю с водой.

Поставим вариться сначала на сильном огне, но как только начнется процесс кипения, убавим нагрев до минимума и периодически снимая пену, будем варить час. Лучше, чтобы мясо томилось при закрытой крышке – так меньше жидкости испарится.

2. Приступим к нарезке овощей. Первым порубим соломкой лук. Можно сделать разрезы вдоль луковицы, тогда слои сами разберутся на отдельные полосочки при небольшом воздействии на них рукой.

3. Очищенную морковь нарезаем небольшими брусками. Их толщина должна быть не больше 4 мм.

4. Самый легкий способ очистки чеснока: срезаем тупой кончик зубчика и надавливаем на него плоской боковиной ножа, чтобы ороговевший слой треснул как скорлупка. Затем вытаскиваем очищенную дольку и дальше повторяем эти же манипуляции с оставшимися зубками.

5. Отправляем очищенные грецкие орехи с чесночными дольками в блендерную чашу, подсаливаем (1 ч. л.) и перемалываем в единую ароматную смесь.

6. Спелые помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и легко снимаем с них шкурку, чтобы она не мешалась потом в супе. Разрезав плоды на половинки, убираем из них семечки. Оставшуюся чистую мякоть томатов рубим небольшими одинаковыми по величине кубиками.

7. У промытой и обсушенной зелени нам не нужны чуть твердоватые стебельки веточек, поэтому убираем их. А нежные листики измельчаем при помощи ножа.

8. Рис очень хорошо промываем, чтобы избавиться от ненужной мучки, которая может замутить бульон. Лучше это делать в установленном под краном с водой дуршлаге.

9. В готовую сурпу отправляем нарезки из томатов, лука и моркови. Через треть часа добавляем сухие специи и «Ткемали». Подсаливаем и всыпаем чистый рис. Периодически перемешивая, томим еще 15 минут под крышкой.

Приправляем чесночно-ореховой массой и даем насытиться ее ароматом всему супу. Через 5 минут плиту можно отключать, а в харчо добавить половину рубленой зелени.

10. При подаче на стол обязательно посыпать сверху оставшейся зеленью. Чтобы скрасить остроту, можно подать пиалу со сметаной – но это на любителя.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп харчо по-кавказски

Чем хороши старые советские кулинарные книги «Домоводство», так это наличием подробных рецептов очень многих блюд. Эту же классику преподают как основу во многих кулинарных школах и профессиональных училищах.

Единственное различие – время добавления овощной заправки в суп. Кто-то любит это делать в самом начале, чтобы ингредиенты лучше разварились. А кто-то в самом конце, чтобы ароматы не смешивались в единую какофонию и чувствовались тонкие нотки.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть на косточке – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лук, корень петрушки – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Паста томатная, соус «Ткемали», гранатовый сок – по 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сладкая паприка, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый перец чили – 1/3 ч. л.
  • Зелень петрушки и укропа, кинза – по 1 пучку.

Приготовление:

1. Подготовленное и нарезанное на куски мясо ставим вариться на среднем огне в слегка подсоленной воде. После закипания убавляем нагрев до маленького и томим говядину почти полтора часа. Периодически снимаем пенку.

2. Тем временем промываем рис и отправляем его вариться в большом объеме воды, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, откидываем ее на дуршлаг и промываем проточной водой.

3. Чесночные зубчики нарезаем очень тонкой соломкой и слегка обжариваем на подсолнечном масле (2 ст. л.) до момента, как пойдет аромат. Подсыпаем паприку с чили, быстро перемешиваем и отключаем нагрев.

4. Большую луковицу и корень петрушки крошим небольшими одинаковыми по толщине кусочками и высыпаем в другую сковороду на разогретое масло (оставшиеся 2 ст. л.). Как только нарезка станет полупрозрачной, смешиваем ее с томатной пастой, соусом и гранатовым соком. Даем потушиться пару минут и перекладываем поджарку в бульон к почти сварившемуся мясу.

5. Всыпаем вареный рис и оставляем томиться минут 7 под крышкой. Затем добавляем обжаренный чеснок со специями и половину мелкорубленой зелени. Сдабриваем ложечкой хмели-сунели и подсаливаем суп. Через минуту нагрев отключаем и лаем харчо настояться четверть часа.

6. Остатки зелени используем при сервировании каждой порции супа. Обязательно в тарелку кладем кусочек мяса. Приправлять или нет сметной – домочадцы решат сами.

Приятного аппетита!

Видео — Настоящий суп харчо, грузинская кухня

Вот такие интересные, простые и одновременно разные рецепты одного знаменитого грузинского супа можно опробовать в домашних условиях. На Родине харчо вариаций еще больше, поэтому если что-то не было учтено, то пишите дополнения или свои советы по приготовлению шикарного сытного супа в комментариях – они обязательно кому-нибудь пригодятся!

Приятного аппетита и пряно-острого удовольствия от вкусного первого блюда!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 29-04-2018

kulinarnayakarusel.ru

Рецепт настоящего грузинского супа-харчо – Рецепты – Домашний

Рецепт приготовления

Время приготовления

1 ч

Грузинский суп-чихиртма

Национальное грузинское первое блюдо из домашней птицы.

Инна Антохина

Читать далее

Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок. В классическом рецепте используют тклапи, пастилу из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.

Как готовить грузинский суп-харчо:

  1. Харчо традиционно готовят из говядины. Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость. 

  2. Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами. 

  3. Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.

  4. Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов. 

  5. После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом. Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.

Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

domashniy.ru

👌 Настоящий грузинский суп харчо, рецепты с фото

Отличный рецепт приготовления аппетитного и сытного мясного супа, с соблюдением грузинских традиций, который приятно удивит своим замечательным вкусом и ароматом!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления супа харчо:

  • На рецепт супа:

  • Говядина 600 гр.

  • Вода 2,5 л.

  • Репчатый лук 2 гол.

  • Грецкий орех 100 гр.

  • Кориандр 0,5 ч.л.

  • Хмели-сунели 1 ст.л.

  • Ткемали 50-70 гр.

  • Аджика острая 1 ч.л.

  • Аджика зеленая 1 ч.л.

  • Томатная паста 2-3 ст.л.

  • Сушеная зелень 2 ст.л.

  • Лавровый лист 2 шт.

  • Растительное масло 3-4 ст.л.

  • Рис 4-5 ст.л. (70-90 гр.)

  • Соль по вкусу.

  • Для бульона:

  • Лук репчатый 0,5 гол.

  • Морковь 1/4 шт.

  • Черный перец горошком 10 шт.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления знаменитого грузинского супа харчо:

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо:

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления настоящего супа харчо по-грузински.

Нарезаем порционными кусочками 600 гр. говяжьей грудинки и выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой.

Добавляем в кастрюлю 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. моркови, затем закрываем крышкой и доводим до кипения.

С закипевшего бульона снимаем образовавшуюся пену, затем добавляем в кастрюлю 10 шт. черного перца горошком, закрываем крышкой и понижаем огонь варки.

Очень хорошо промываем 70 гр. риса и замачиваем его на 30 минут.


Наливаем в глубокую сковороду 4 ст.л. растительного масла и поставив на плиту нагреваем.

Тонкими полукольцами нарезаем две головки репчатого лука.

Нарезанный полукольцами лук выкладываем в разогретую сковороду и перемешивая обжариваем на высоком огне плиты до прозрачности.

Предварительно слегка обжариваем 100 гр. грецкого ореха и измельчаем его до крошки.

Измельченный грецкий орех высыпаем в сковороду к репчатому луку.

Добавляем в сковороду 0,5 ч.л. кориандра и 1 ст.л. хмели-сунели.

Выкладываем в сковороду 70 гр. соуса ткемали.

Добавляем в сковороду 1 ч.л. острой аджики с 1 ч.л. зеленой аджики.

Перемешиваем все ингредиенты между собой и тушим 3-4 минуты, чтобы хорошо проароматизировалась вся заправочная смесь.

Выкладываем в сковороду 3 ст.л. томатной пасты и наливаем два половника бульона.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв её крышкой продолжаем тушить 2 минуты.

После 40 минут варки достаем из кастрюли лук с морковью.

Выкладываем в кастрюлю рис и закрыв крышкой варим 10 минут.

Добавляем в кастрюлю по прошествии 10 минут соль по вкусу, выкладываем приготовленную заправку из сковороды и перемешиваем.

Доводим суп до кипения и понизив огонь плиты выкладываем в кастрюлю с приготовленным супом 2 шт. лаврового листа и 2 ст.л. сушеной зелени.

Разливаем приготовленный и настоявшийся суп в подходящие емкости и подаем к столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Харчо по-грузински: 7 национальных рецептов |


В Грузии есть очень много разновидностей приготовления супа харчо, в нашей подборке самые интересные.

Рецепт 1: харчо по-грузински (пошаговые фото)

Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

  • Перец красный жгучий
  • Перец черный (горошком)
  • Петрушка
  • Кинза
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) — 0,5 стак.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Говядина — 1 кг
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.

После чего мясо переложить в отдельную посуду

Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.

Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты.

Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.

Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.

Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

Рецепт 2: харчо из баранины по-грузински

В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

  • Баранья грудинка 1 кг.
  • Вода 3–3,5 л.
  • Рис круглозерный 200 гр.
  • Бараний жир (сливочное масло) 90 гр.
  • Репчатый лук 240 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Томат пюре — 90 гр.
  • Ткемали 120 гр.
  • Хмели сунели — 3 гр.
  • Сушеная кинза 3 гр.
  • Свежая петрушка 120 гр.
  • Красный стручковый перец 3 гр.
  • Соль по вкусу

Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.

В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.

Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: грузинский суп харчо

Харчо по-грузински — это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

  • баранина — 300 гр
  • вода — 1 л
  • кинза — 1 пучок
  • кориандр молотый — 30 гр
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • растительное масло — 70 мл
  • грецкий орех — 100 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец чили — 1 шт
  • помидор — 200 гр
  • консервированные помидоры — 400 гр
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка сушеная — 1 ч.л.

Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

Рецепт 4: харчо по-грузински с орехами (пошагово)

  • Говядина не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 средней величены головки.
  • Помидоры– 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
  • Орехи грецкие -350 гр.
  • Пряности, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
  • Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчика.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
  • Масло сливочное -50 гр.
  • Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
  • Соль

Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.

Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово.

Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.

Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!

Рецепт 5: гурзинский суп с курицей харчо (с фото)

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

  • Курица — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Мука — 25 г
  • Помидоры — 500 г
  • Ядра грецких орехов — 1,5 стакана (по вкусу)
  • Чеснок — 10-15 г
  • Кинза — 1 пучок (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
  • Перец душистый горошком — 4 шт. (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Корица — 1 щепотка (по вкусу)

Как варить суп харчо из курицы: подготавливают курицу (желательно, жирную) — моют, удаляют внутренности.

Подготовленную курицу рубят кусочками.

Курицу кладут в кастрюлю.

Затем заливают водой и ставят варить. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят при слабом кипении.

Очищают, моют и мелко шинкуют репчатый лук.

Еще не совсем мягкую курицу,приблизительно через 45 минут, вынимают из бульона и снимают с нее часть жира (по желанию). Бульон отставляют. Курицу перекладывают в казанок или сковороду. Лук кладут вместе с курицей. И закрыв крышкой, тушат на маленьком огне 10-15 минут.

Муку подсушивают на сухой сковороде, на среднем огне (около 2-3 минут), помешивая.

После чего при размешивании всыпают подсушенную муку и продолжают тушить еще 7-10 минут на небольшом огне.

Помидоры нарезают со шкуркой на 4 части. Отваривают в небольшом количестве воды свежие помидоры (10-15 минут или до мягкости).

Затем помидоры протирают через сито (шкурки останутся в сите).

Измельчают в ступке ядра грецких орехов, чеснок, перец, корицу, подливая теплый бульон. Чтобы упростить работу, можно воспользоваться блендером.

Моют и режут зелень.

Разогревают бульон, кладут в него тушенную с луком курицу, варят 10 минут, после чего добавляют протертые помидоры, толченые орехи с чесноком и пряностями. Заправляют харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и варят харчо из курицы еще 10 минут.

Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: классический суп харчо с грецкими орехами

Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший.

  • мясо 500 г
  • морковка 1 шт
  • лук 2 шт
  • чеснок 1 шт
  • рис длиннозерный пропаренный 1 стак.
  • ткемали 3 ст. л.
  • Можно заменить томатной пастой
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • орехи грецкие 200 г
  • зелень 1 пуч.
  • лавровый лист 3 шт
  • соль и перец по вкусу

Мясо (в идеале говядина, но свинина тоже подойдет) привариваем, промываем под водой, кладем в чистую воду и варим бульон 1,5 часа.

Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой.

Орехи очищаем от лишней шелухи и скорлупы.

И обжариваем на сковороде без масла на небольшом огне пока они не пустят масло. Это занимает около 10 минут.

Головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с орехами. Толчем до пастообразного состояния.

Когда наш бульон готов,достаём из него мясо, рвем на куски и закидываем обратно. Также добавляем ткемали или томатную пасту. Варим минут 10.

Морковку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.

Лук режем полукольцами вдоль. Именно вдоль. Тогда лук останется плотным. Отправляем в кастрюлю и варим ещё 15 — 20 минут.

Далее бросаем рис и варим 10 минут. После забрасываем орехово — чесночную пасту. Варим ещё 10 минут.

Теперь бросаем специи — хмели сунели, кориандр, лавровый лист, соль и перец. И пускай покипит ещё 10 минут.

Мелко режем зелень.

Бросаем в суп и через пару минут выключаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: грузинский суп харчо с говядиной

А вы умеете готовить суп харчо по-грузински? Если нет, то мы с удовольствием познакомим вас с рецептом приготовления в домашних условиях этого вкусного грузинского супа из говядины. Харчо не готовят быстро, для него нужно время. Если оно есть, то возьмите мясо с косточкой и варите его 2-2,5 часа, так будет вкуснее. Вместо традиционного для этого блюда пюре из алычи можно взять томатную пасту и помидоры, это допустимо, так как в разных регионах Грузии есть разные рецепты этого блюда.

  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • помидоры – 80 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • рис длинный пропаренный – 50 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • петрушка или кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • соль, лавровый лист, приправы и специи для бульона.

Мякоть говядины режем крупно, мясо без костей позволит вам уложиться примерно в 2 часа на приготовление всего блюда.

Кладём нарезанную говядину в кастрюлю, добавляем специи и приправы – лавровый лист, перец горошком, немного чеснока, репчатый лук, зелень и корешки петрушки. Я ещё кладу внешние листья со стебля лука-порея, это идеальная приправа для бульона.

Наливаем 2 л холодной воды, варим на умеренном огне 1.5 часа, солить не нужно.

Пока варится говядина, подготовим остальные ингредиенты. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

Добавляем томатную пасту и нарезанные крупно помидоры.

Обжариваем овощи с томатной пастой, добавляем промытый рис.

Мясо достаём из бульона, кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам. Наливаем процеженный бульон, ставим на плиту, варим на тихом огне 25-30 минут после закипания.

Пока завершается процесс варки, подготовим приправы. Обжариваем на сухой сковороде семена кориандра, толчём в ступе. В блендере перемалываем грецкие орехи, чеснок и зелень, решайте сами – кинзу или петрушку, тут как говорится, на вкус и цвет.

Добавляем в кастрюлю за 10-15 минут до готовности кориандр, грецкие орехи с чесноком и зеленью, молотый красный перец, хмели-сунели, перемешиваем. Затем солим суп по вкусу.

Снимаем с плиты, оставляем готовое блюдо в кастрюле на 15-20 минут.

К столу подаём горячим, свежий лаваш будет кстати.

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://xcook.info, http://hulinar.ru, https://www.russianfood.com, http://nyam.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.