Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Настойка из черноплодки с вишневыми листьями на спирту


правила хранения и употребления напитка, особенности приготовления и ключевые моменты технологии

Арония издавна славится своими полезными свойствами, вкусом и ароматом. Многие виноделы изготавливают из этих плодов алкогольные напитки, которые оказывают лечебное действие. Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины на водке прост, достаточно правильно подготовить ягоды, соблюдать дозировку и последовательность действий.

Содержание статьи

Классический рецепт

Существуют разные рецепты настойки из черноплодной рябины на спирту, но традиционно готовят классический напиток, состоящий из трех ингредиентов. Он отличается приятным вкусом и полезными свойствами.

Для начала необходимо подготовить следующим компоненты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • медицинский спирт – 1 литр;
  • сахарный песок по желанию.
  • Если хочется изготовить сладкое вино, то будет достаточно взять 500 г сахара, хотя и без него напиток не будет кислить. Чтобы приготовить вкусную наливку из черной рябины, нужно выполнить следующие действия:
  1. Перебирают ягоды, удаляют из них листочки, веточки и остальной мусор, в немытом состоянии закладывают в стеклянную емкость.

Наливают в банку спирт таким образом, чтобы черноплодные плоды были покрыты жидкостью на 3 см.

  1. Если применяется сахар, то его добавляют и все тщательно перемешивают.
  2. Плотно прикрывают емкость с алкоголем крышкой и убирают на 70 суток в место, куда не проникает солнечный свет.
  3. Каждые пять дней банку с раствором нужно хорошенько встряхивать.
  4. Готовую наливку процеживают через марлевую повязку, желательно повторить процедуру несколько раз.
  5. На последнем этапе настойку разливают по отдельным бутылкам, закрывают пробками и хранят их в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Хранить полезный напиток из черной рябины можно очень долго, если соблюдать правила хранения и условия. В результате можно получить наливку с удивительным вкусом и ароматом лесных ягод.

  1. Кстати, плоды, которые были удалены в процессе сцеживания, можно повторно залить водкой и настоять, в готовом виде наливка будет иметь такие вкусовые данные, что и в первый раз, возможно, будет немного мягче.

Напиток с добавлением вишневого листа

Вино из черноплодки с водкой и вишневыми листьями имеет красивый насыщенный цвет и характерный ягодный вкус. Способ изготовления стандартный, поэтому приготовить этот чудесный напиток сможет каждый человек, даже не имеющий опыта в виноделии.

Для изготовления наливки необходимо подготовить:

  • плоды черной рябины – 2 стакана;
  • вишневые листочки – 50-60 штук;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • качественная водка;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • кипяченая вода – 1 л.

Начинают производство самодельного вина с подготовки ингредиентов, обработки плодов и выбора посуды. Для будущего напитка понадобится стеклянная банка объемом три литра, специальная деревянная толкушка и кастрюля.

  • Если все припасено, то приступают к основному процессу изготовления. Выглядит он следующим образом:

Для начала нужно тщательно перебрать аронию, отделить все веточки, листья. Затем промыть ее под проточной водой и просушить естественным путем, для этого можно на улице расстелить полотенце или газету и разложить плоды. Затем промывается листва вишни и также просушивается.

  1. Высушенные ягоды засыпают в подготовленную кастрюлю и при помощи толкушки разминают их до образования сока. После этого заливают кипяченую воду, добавляют сахарный песок, листья, лимонную кислоту и ставят на минимальный огонь, чтобы ягодная смесь не кипела, а томилась. Мешают массу до того момента, пока сахар не растворится полностью, после чего огонь выключают.
  2. Кастрюлю с ягодной наливкой нужно оставить настаиваться на 10-12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы вишневые листочки отдали напитку необходимый аромат. После жидкость сцеживается, ягодная масса тщательно отжимается. В чистый сок добавляется водка, и емкость хорошенько взбалтывается. Закрывают стеклянную банку крышкой и убирают в темное место на 14 суток.

Используя такой простой рецепт настойки из черноплодной рябины на водке, можно получить очень вкусный напиток, который также может применяться как лекарственное средство от некоторых заболеваний. Многие люди употребляют домашнюю наливку для повышения иммунитета, понижения уровня холестерина или просто как средство, которое улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Наливка с медом

Перед изготовлением стоит заняться подготовкой ингредиентов, в состав входят:

  • спелые ягоды аронии – 0,5 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 0,5 л.

Водку вполне можно заменить другими алкогольными напитками. Отличный вкус дает коньяк, хотя можно взять более дешевый вариант, например, медицинский спирт или самогон. Чтобы сделать настойку из черноплодной рябины и меда, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • рябиновые плоды тщательно перебираются, моются под напором холодной воды (можно использовать обычную проточную), в конце ягоды просушивают;

в емкость добавляют рябину, мед и заливают подготовленным алкоголем, в конце компоненты хорошо перемешивают;

  • плотно прикрывают емкость с раствором крышкой и убирают на хранение в теплое и темное место;
  • каждые двое суток проводят встряхивание бутылки;
  • спустя два месяца готовая наливка фильтруется, разливается по отдельным бутылкам и можно дегустировать самодельное вино.

Стоит отметить, что, чем дольше хранится такая домашняя настойка, тем лучше становятся ее вкусовые качества. Перед тем как употреблять напиток, стоит его слегка охладить. Готовое рябиновое вино получается ароматное, цвет насыщенный, а послевкусие – приятное и необычное.

Пряное вино

Отличным вкусом обладает наливка из черноплодки с сушеной гвоздикой. Для изготовления напитка с пряным послевкусием понадобятся следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сушеная гвоздика – 3-5 бутонов;
  • хорошая водка – 1 литр.

Чтобы приготовить наливку, необходимо очистить ягоды от мусора, хорошенько их вымыть и переложить в стеклянную банку объемом 3 литра.

Засыпать к плодам сахарный песок, добавить гвоздику и тщательно все растолочь. Можно делать это при помощи деревянной ступки.

После того как из рябины выделится сок, нужно обвязать горлышко емкости стерильной марлей, чтобы в ягодную массу не попал мусор или насекомые.

Затем прикрытую банку убирают на два дня в темный и теплый ящик. По истечении времени к основным компонентам заливается водка, емкость вновь прикрывают, но уже капроновой крышкой и оставляют настаиваться еще 2 месяца.

Притом в течение этого времени следуют встряхивать ягодный раствор. В самом конце спиртовой напиток процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Теперь его можно употреблять. Срок хранения этого самодельного пряного вина составляет 3 года.

Ароматная настойка

Эта домашняя наливка по вкусовым качествам напоминает хорошее вино. Напиток отличается невысокой крепостью, цитрусовым вкусом и отменным ароматом. Такую настойку можно подавать в качестве аперитива на празднике или важном торжестве.

В рецепт самодельного винного напитка входят следующие ингредиенты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • ванилин – 1 небольшая горстка;
  • апельсиновая цедра – 1 средний плод;
  • спирт – 250 мл.

Начинают готовку с обработки ягод, их перебирают и очищают. А вот мыть плоды нежелательно, так как на них имеются природные дрожжи, которые необходимы для производства. Затем к рябине добавляют сахар и перетирают оба компонента до получения натурального сока, добавляют алкоголь и ванилин. Прикрывают емкость с ягодами чистой салфеткой и убирают на 75 суток.

Каждые 3 дня раствор осматривают и перемешивают. Как только срок настаивания окончится, жидкость тщательно фильтруют, ягодки хорошо отжимают. Полученное вино переливают в отдельную тару и оставляют в холодном помещении настаиваться дальше. Ровно через 3 месяца настойка будет готова и можно приглашать гостей на дегустацию.

Как отмечают многие виноделы, эта самодельная настойка обладает насыщенным рубиновым цветом и выраженным сладким вкусом, который очень напоминает качественный ликер.

Полезные свойства

Многие люди отмечают, что ежедневное употребление настойки в дозировке 30-50 г оказывает следующие положительные действия:

  • улучшает защитные функции;
  • снижает холестерин;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;

улучшает обменные процессы;

  • желудочно-кишечный тракт начинает работать гораздо лучше;
  • уровень кислотности в желудке приходит в норму.

Существует большое количество рецептов приготовления напитков из черноплодки. Можно производить наливки, не содержащие алкоголя и применять их для лечения маленьких деток. Кроме этого, можно по желанию добавлять другие дополнительные компоненты и создавать абсолютно новые и оригинальные рябиновые вина, которые наверняка придутся по вкусу родственникам, соседям и друзьям.

Все самодельные настойки, в состав которых входит черноплодная рябина, могут изготавливаться на водке, коньяке, медицинском спирте и даже самогонке.

Главное условие, чтобы спиртосодержащая продукция была качественной, тогда ее можно будет абсолютно безопасно употреблять и долгое время хранить.

В случае если в производстве не используется алкоголь, то срок хранения не может превышать более двух лет.

Наливки из аронии, независимо от рецептуры, обладают приятным вкусом и особенным ароматом. Они оказывают лечебное действие, так как содержат в своем составе полезные вещества. Но употреблять их нужно по определенной схеме и не больше 50 грамм в день. Ежедневный прием повышает иммунитет, восполняет дефицит витаминов и улучшает настроение.

Источник: https://vypivaem.ru/prigotovlenie-nastojki-iz-chernoplodnoj-rjabiny-na-vodke/

Настойка из черноплодной рябине на самогоне

Черная рябина часто растет на загородных участках в качестве украшения. Дерево неприхотливо, не требует особого ухода, обильно плодоносит. Урожай обходится хозяину крайне дешево по затратам. Но это совсем не умаляет его достоинств. Настойка на таких ягодах несет много пользы, является вкусным напитком для застолий и ежедневных аперитивов. Главное приготовить напиток правильно.

Польза настойки

Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:

укрепляет иммунитет;

  • восстанавливает силы;
  • очищает кровь;
  • снимает воспаления;
  • омолаж

alko-zver.com

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Кажется, что с приходом осенних холодов бурная деятельность домашних виноделов затихает. Но это вовсе не так. Именно сейчас, после первых морозов, пора приступать к изготовлению напитков из ягод с поздним сроком созревания. Ароматная, наливка из черноплодной рябины, наверняка придется по вкусу всем любителям сладких, слабоалкогольных коктейлей.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 0.5 л

Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.

Обратите внимание. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество дубильных веществ, которые придают ей специфический, терпкий привкус. При настаивании ягод на спирту/водке значительная часть данных композитов экстрагирует в жидкость и наливка из черноплодной рябины насыщается аналогичными вкусовыми качествами. Чтобы уменьшить проявление «вяжущего привкуса», аронию перед использованием следует подержать в морозильной камере в течение 2 – 3 часов.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 0.25 л;
  • водка – 0.5 л;
  • ягоды аронии – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки + свежевыжатый лимонный сок + сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка из черноплодной рябины: 4 простых рецепта в домашних условиях

Наливка из черноплодной рябины с пряностями

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.

Порядок действий:

  • Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
  • Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
  • Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
  • Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
  • По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.

Наливка из рябины и яблок

  • яблоки (зимние сорта) – 1 кг;
  • рябина черноплодная (без гребней) – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.

Наливка из черноплодки без водки

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Заключение

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

domagonim.ru

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.

Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.

Вред  для употребления

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.

Лечебная настойка из черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодной рябины

Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.

Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.

В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.

Если женщина беременна, ей рекомендуют использовать черноплодную рябину для того, чтобы свести аутоиммунные нарушения к минимуму.

Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.

Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.

В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • проблемы со зрением;
  • понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • избыточный вес.

Как черноплодная помогает людям, у которых гипертония (повышенное давление)

Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.

Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способаКраткое описание, процедура приготовления
Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.
Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.
Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.
Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.
Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.
50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Настойка из черноплодки быстро. Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт:

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Наливка из черноплодной рябины 100 листьев. Наливка из аронии на водке с вишневым листом

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами,  речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший  цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2.  Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним  незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Видео НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVES

zdorovecheloveka.com

Kz-NN.ru – Правильное и здоровое питание

Информация

Немного истории Популярность черный чай с молоком, польза и вред которого будут рассмотрены далее,

Информация

Сырые куриные яйца — польза или вред для организма человека Сегодня куриные яйца занимают

Информация

Где растет и как выглядит эта трава Родиной травы пол — пала (см. фото)

Информация

Как помогает отвар картошки от простуды Вода, которая остается после варки этого овоща, всегда

Информация

Продукты питания с невысоким гликемическим показателем Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из

Информация

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира Свежий инжир редко можно встретить на прилавках

Информация

Долларовое дерево — цветок замиокулькас: чем подкармливать, удобрять? Квартира без комнатных цветов выглядит скучно.

Информация

Очень вкусные блинчики на воде (проверенный рецепт) Данный рецепт проверен временем и поэтому у

Информация

Полезные апельсиновые цукаты Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или

Информация

Семена черного тмина при похудении Семена черного тмина содержат: витамины A, C, D, E,

eda-poleznaya.ru

Рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины


Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке


Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

Игредиенты:

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт – 150 гр.

Приготовление:

  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями


Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

Ингредиенты :

  • Вода — 500 мл;
  • Коньяк — 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины — 500 гр;
  • Сахарный песок — 500 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Вишневые листья — 150-200 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды рябины от плодоножек и листьев промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Дать стечь воде, обсушить плоды.
  2. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить листья вишни и влить воду.
  3. На медленном огне, варим содержимое 15-20 минут, постоянно помешивая смесь. Затем дать остыть.
  4. Процедить охлажденную жидкость в другую кастрюлю, через марлю. Оставшие листья с ягодами можно выкинуть.
  5. Кастрюлю с напитком на огонь, всыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Выдавливаем сок лимона, вместо лимона можно использовать лимонную кислоту.
  6. Дать остыть отвару и смешать с коньяком. Разлить по бутылкам, дать дозреть алкоголю в течении недели, а лучше месяца.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

Маленькие секреты

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefee3″ border_width=”1″ border_color=”#fd510a” ]

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23—27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.[/dropshadowbox]
Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза. Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной
железы, почек.

Противопоказания. Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите , язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.

alkodoma.ru

польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

Настойка из черноплодной рябины – популярный вид переработки обильно плодоносящей ягоды. Множество рецептов позволяет получить пользу от растения в виде сладких, пряных, крепких или слабоалкогольных напитков. Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

Польза и вред настойки на черноплодной рябине

Черные плоды рябины (аронии) проявляют множество целебных качеств, способны оздоравливать организм в целом и применимы для лечения отдельных болезненных состояний. Настой на спиртовой основе прекрасно сохраняет свойства черноплодки. Полезные вещества при настаивании переходят в раствор, консервируются, приобретают повышенную концентрацию.

Эффективна настойка аронии при лечении таких состояний:

  1. Сниженный иммунитет, подверженность инфекциям, вялость, хроническая усталость.
  2. Железодефицитная анемия, пониженная свертываемость, другие отклонения в составе крови.
  3. Недостаток йода, авитаминоз, необходимость в дополнительном приеме калия, марганца, меди, кальция, селена.
  4. Апатия, депрессивные состояния, стресс, нарушения сна, снижение внимания, памяти, способности концентрироваться.
  5. Повышенный уровень холестерина, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии, гипертония.
  6. Воздействие радиации, УФ-излучения, вредные факторы среды: загазованность, химическое загрязнение воды, близость вредных производств.
  7. Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.
  8. Сниженная кислотность желудочного сока, нарушения в отведении желчи.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке отмечена при необходимости соблюдения диеты. Напиток снижает аппетит, что помогает при борьбе с лишним весом. Черноплодка ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.

Наружное применение настойки из черноплодной рябины очищает и заживляет раны, дезинфицирует, снимает воспаления, способствует омоложению клеток кожи.

Обладая сильным действием, настойка черноплодки в некоторых случаях способна принести вред. Противопоказания к приему средства:

  • личная непереносимость черноплодки;
  • нарушения в ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
  • повышенная вязкость крови со склонностью к тромбозам;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.

Спиртовые составы с черноплодкой обладают закрепляющим эффектом. С осторожностью применяются при склонности к запорам.

Внимание! Вред настойки с полезной рябиной может проявиться при неумеренном употреблении. Содержание алкоголя и концентрированный состав требуют ограничивать прием до 50 г в сутки.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

В настойке извлечение растворимых веществ из ягод происходит естественным путем, без нагревания и брожения. Медицинская тинктура (вытяжка) изготавливается на спирту от 40 до 90% крепости. В домашних условиях для тех же целей часто применяют самогон или водку.

Лекарственные свойства, цвет и вкус готовой настойки напрямую зависят от качества исходного сырья. Тщательно подбирать следует не только ягоды, но и алкогольную основу.

Особенности домашнего приготовления настойки из черноплодки:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая, черная ягода, без порченных и недозревших экземпляров. Перед наступлением зимних холодов в черной ягоде больше всего полезных веществ, а горечи находятся в минимальной концентрации. Тронутые заморозками плоды – самые сладкие.
  2. Для спиртовой вытяжки можно использовать сушеное и замороженное сырье. Высушенную черноплодку растирают в порошок перед помещением в спирт. Время настаивания увеличивают вдвое. Замороженные ягоды используют так же, как свежие.
  3. Следует выдерживать настойку из черноплодки при температуре около 20 °C,оберегая от солнечного света. При пониженных температурах отдача полезных соединений из ягод замедляется, для настаивания потребуется больше времени.
  4. Черноплодка очень полезна, но не обладает сильным ароматом или выраженным вкусом. Настойка знаменита своей благородной терпкостью и плотным рубиновым цветом. Алкогольсодержащие продукты на черной ягоде для придания вкуса приправляют специями, вводят в состав дополнительные ингредиенты.

Внимание! Сахар в составе напитков не влияет на процесс растворения полезных веществ. Его количество регулируют произвольно. Настойку черноплодки, приготовленную без сахара, можно принимать больным сахарным диабетом.

Классическая настойка из черной рябины

Традиционный лечебный настой водки на черноплодной рябине готовят без приправ или подсластителей. Состав напитка включает в себя только алкоголь и ягоды, взятые в равных пропорциях. На килограмм перебранной, промытой, высушенной черноплодки берут 1000 мл водки, спирта (разведенного до 40%) или самогона.

Процесс приготовления классической настойки:

  1. Ягоды измельчать необязательно. Целые плоды ссыпают в стеклянную посуду и заливают водкой.
  2. Выдерживают смесь в темноте при температуре + 15-25 °C, встряхивая каждые несколько дней.
  3. Настойка полностью готова через 60 дней. Ее сливают, процеживают, разливают по чистым бутылкам.

Черноплодка, оставшаяся от приготовления, способна отдать еще много полезных веществ. Ее немного разминают и заливают 1 л водки. Вторичная настойка получится мягче по вкусу, но потребует более тщательной фильтрации.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне

Домашнее приготовление вытяжек часто производят на самодельном алкоголе. Рецепты черноплодки на самогоне требуют внимания к качеству сырья. Подходит для домашнего производства алкоголь высокой степени очистки не крепче 60%.

Состав:

  • черноплодка – 1 кг;
  • самогон – 1000 мл;
  • сахар – до 300 г.

Приготовление:

  1. Промытые, высушенные плоды ссыпают в емкость для настаивания и заливают алкоголем.
  2. Домешивают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. Плотно закрытую посуду помещают в темное место.
  4. Взбалтывают состав каждые 5-7 дней.

Через 3 месяца напиток фильтруют, а ягоды выбрасывают. Процесс настаивания можно продлевать до 4 месяцев. Для улучшения вкуса настоять самогон на черноплодной рябине можно с добавлением гвоздики, корицы, лимона, листьев ягодных культур и других ароматных добавок.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту

Взяв за основу пищевой или медицинский спирт, можно получить концентрат, не уступающий аптечному варианту по качеству. Такая домашняя тинктура будет высокоградусной, что потребует разбавления перед применением.

Приготовление вытяжки из черноплодки на спирту:

  1. Стеклянную посуду наполняют черными ягодами на 2/3 объема.
  2. Доливают спиртом до верху.
  3. Настаивают минимум 20 дней.
  4. Отжимают, фильтруют, разливают по сосудам темного стекла.

Совет! Полученный эликсир из черноплодки наружно применяют при болях в суставах, как растирку при простуде. Для втирания и примочек состав не разбавляют.

Крепкий спирт или самогон на черноплодной рябине, изготовленный по предложенному рецепту, перед употреблением внутрь, следует разводить чистой водой.

Черноплодка на водке

В домашних условиях для приготовления настоек из черноплодной рябины удобно использовать магазинную водку. Для рецепта выбирают проверенный алкогольный продукт без отдушек.

Водки и черных ягод берут приблизительно поровну (на 1 кг плодов на 1 л алкоголя). Подслащивают настойку по вкусу. Традиционно на указанное количество составляющих добавляют 500 г сахара.

Процесс изготовления отличается от предыдущих рецептов на самогоне и спирте только сроком выдержки. Сливать с осадка и фильтровать настойку следует после 40-50 дней настаивания, а после выдерживают еще 10 дней для дозревания продукта.

Рецепты на водке универсальны, на их основе можно приготовить настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, любыми пряностями, цитрусовыми. Густым рубиновым цветом, характерным терпковатым привкусом отличаются как сладкие напитки, так и чистые вытяжки.

Домашняя настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Гвоздика обладает сильным, пряным ароматом. Нескольких бутонов приправы достаточно для придания нового звучания напитку из черноплодки. Особенно уместна добавка к рецептам на самогоне.

Быстрый рецепт с гвоздикой:

  1. На 500 г черноплодки потребуется 300 мл самогона (водки, разведенного спирта).
  2. Ягоды перетирают с 2 бутонами гвоздики. При желании в состав вводят сахар и перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Густую смесь настаивают несколько суток.
  4. Измельченное сырье заливают алкоголем в посуде с широким горлом.
  5. Выдерживают под крышкой, перемешивая каждые несколько дней.

Дегустировать настойку можно уже через 15 дней. Лучшая консистенция и вкус достигается при выдержке в 60 суток.

Настойка из черноплодки с вишневыми листьями

Обогатить вкус домашнего алкоголя можно не только пряностями. Необычный аромат приобретает черноплодка с вишневым листом и водкой. Насыщенный чернильно-красный цвет настойки, характерная терпкость хорошо сочетаются со вкусом летних ягод.

Популярный рецепт «вишневого» ликера из черноплодки:

  • ягоды аронии – 250 г;
  • листья вишни – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • водки и воды – по 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления черноплодной настойки со вкусом вишни:

  1. Ягоды и листья моют, перебирают, помещают в широкую варочную емкость.
  2. Залив водой, доводят до кипения. Настаивают до остывания (при возможности – до 8 часов).
  3. Добавив сахар и кислоту, проваривают смесь 20 минут.
  4. Сцеживают отвар, ягоды тщательно отжимают, сливают обе жидкости вместе.

В остывший состав вводят водку, настойку разливают по бутылкам. Ликер готов к употреблению сразу, но лучше дать ему вызреть в течение 30 дней.

Настойка из черноплодки с медом

Продукт пчеловодства добавляет настойке из черной рябины густоты, аромата, делает ее еще полезнее. Для изготовления медового эликсира потребуется стеклянная тара вместимостью не менее 2 л.

Ингредиенты:

  • вымытые ягоды черноплодки – 3 стакана;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • водка – 1 л.

Плоды засыпают в чистую банку, добавляют мед, вливают алкоголь. Выдерживают состав в темном месте не менее 4 недель, регулярно взбалтывая. Готовый эликсир процеживают и расфасовывают по бутылкам. Используют состав внутрь, для компрессов, растираний. Количество меда в рецепте можно дополнить сахаром, при желании получить более сладкий продукт.

Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином

Цитрусовый вкус в сочетании с ванилью отлично вписывается в рецепт ароматной настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Десертный вкус такого напитка после 90 дней выдержки напоминает «Амаретто».

Составляющие на 500 г ягод черноплодки:

  • ванилин в порошке – 1 ч. л.;
  • апельсин (сок + цедра) – 1 шт.;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – ½ л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину кипятят с водой около 15 минут.
  2. Укладывают в емкость вишневые листья, всыпают цедру апельсина.
  3. Прогревают смесь еще 2-3 минуты. Остужают, хорошенько отжимают, процеживают.
  4. В ароматный отвар вводят сахар, ванилин. Продолжают нагревать до закипания, после чего всыпают лимонную кислоту, доливают апельсиновый сок.
  5. Сироп снимают с огня и полностью остужают.

Смешав отфильтрованную десертную основу с водкой, ее оставляют на дозревание. Через 3 месяца настойку черноплодки повторно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают.

Сладкая настойка на черноплодной рябине

Густые домашние настойки из черноплодки с добавлением сахара хорошо сочетаются с корицей. Десертную настойку хорошо обогатить цитрусовым ароматом, добавив цедру лимона.

На 1 кг отсортированных черных плодов рябины достаточно добавить ½ ч. л. корицы и цедру одного лимона. Ингредиенты ссыпают в банку, доливают разведенным спиртом или водкой до плечиков. Настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков

Черная рябина характерна своими консервирующими свойствами. В ее составе множество дезинфицирующих веществ, а на поверхности плодов содержится мало дрожжевых культур. Поэтому естественное брожение происходит медленно и продукт может не достичь нужной крепости.

Для исправления ситуации в домашние составы с черноплодкой вводят специальные дрожжевые культуры или немытый изюм.

Приготовление простого безалкогольного настоя из черноплодки:

  • 1 кг немытых ягод разминают руками или измельчают блендером;
  • массу перекладывают в банку, засыпают сахаром (3 кг), добавляют 5 шт. изюма, перемешивают;
  • горлышко обвязывают марлей и уносят емкость в помещение с температурой до 25 °C;
  • ежедневно перемешивают состав деревянной ложкой, дожидаясь активного брожения;
  • после появления пены устанавливают на банке гидрозатвор любой конструкции или оставляют зреть под марлей;
  • после окончания бурления смеси с выделением газов и пенообразованием, раствор фильтруют.

Настойку следует оставить для дозревания в прохладном месте на срок до 60 дней, после чего повторно слить с осадка и процедить. Некрепленые натуральные напитки должны находиться в погребе или помещении с температурой не выше + 14 °C.

Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины

Листья кустарников и плодовых деревьев сообщают настойкам черноплодки ягодный аромат, хотя готовят их поздней осенью, когда сезон закончился. Листья вишни и малины можно собрать заранее, а использовать в сушеном виде. Но лучшие результаты дает свежее сырье.

Состав настойки:

  • черная рябина – 1 кг;
  • смородиновый и вишневый лист – по 20-30 шт. каждого;
  • спирт или самогон (более 70 %) – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 0,5 л.

Процесс изготовления настойки:

  1. Из ягод, воды и сахара варят сироп. Время кипячения – 15 минут.
  2. Закладывают листья и прогревают несколько минут.
  3. Оставляют смесь настаиваться и остывать.
  4. Ягоды немного разминают для отдачи сока.
  5. Смесь заливают спиртом без фильтрации, с листьями и плодами.
  6. Время выдержки настоя – 2 недели.

Настоявшийся продукт процеживают, отжимая растительное сырье, и расфасовывают по стерильным бутылкам.

Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

Садовые ароматы в сочетании с черноплодкой всегда дают хороший результат. Лучшее сочетание вкусов для настойки – классическое трио из малины, смородины и вишни. Листьев всех культур берут поровну, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черноплодки:

  • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

Настойка 100 листьев из черноплодной рябины

Простой способ, рекомендующий брать ягоды не на вес, а по счету, гарантирует проверенный результат. Настойка из вишневых листьев и черноплодной рябины всегда будет иметь одинаковую крепость, вкус и цвет.

Состав:

  • 100 ягод черноплодки;
  • 100 вишневых листьев;
  • 0,5 л воды:
  • 0,5 л водки;
  • стакан сахара;
  • пакет лимонной кислоты.

Сироп из воды, черноплодки и сахара варят стандартно, стараясь не переварить листья. Лимонную кислоту (не более 15 г) всыпают перед выключением. Остывшую массу отцеживают через марлю и смешивают с алкоголем. Смесь можно считать настойкой только через 15 дней, когда ее повторно фильтруют и разливают по емкостям для хранения.

Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей

Введение в рецепты различных специй делает настойки непохожими друг на друга и добавляют лекарственному составу новые, восточные нотки. Вкус и густой аромат бадьяна очень выгодно подчеркивает терпкость черноплодной рябины, но его применение требует осторожности.

Не добавляют более 2 звездочек бадьяна на 1 л водки. Сочетание этих продуктов в большей концентрации избыточно по вкусу и может вызывать головную боль.

Бадьян и корицу можно ввести в рецепт базовой настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, медом, любые подслащенные напитки. Излишнее наложение вкусов может наблюдаться с гвоздикой или кардамоном.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях с черносливом и пряностями

Пряный вкус и тягучесть придает настойке чернослив. Для приготовления такого алкогольного напитка потребуется настаивать состав дважды: сначала готовят классическую спиртовую вытяжку из черноплодки, затем на ее основе делают еще более ароматное питье.

Приготовление:

  1. В 3-литровую банку помещают 100 г промытого чернослива, 300 г сахара, корицу, бадьян.
  2. Заливают банку настойкой черноплодки доверху и закрывают крышкой.
  3. В темноте отстаивают смесь до 30 дней, помешивая минимум раз в неделю.

Сливают настойку с плодов и осадка, фильтруют и разливают для хранения.

Настойка на спирту из черноплодки с лимоном

Очень насыщенный настой получают из увеличенного количества черных ягод. Для уравновешивания вкуса, в состав вводят лимоны, их кислота нейтрализует лишнюю терпкость.

Ингредиенты берут не по весу, а рассчитывая для 3-литровой банки. Готовят настойку с лимоном так:

  1. Банку наполняют черными ягодами чуть ниже плечиков.
  2. Добавляют по стакану сахара и воды, выжимают сок трех лимонов.
  3. Доливают в сосуд 0,5 л водки (разбавленного спирта или самогона крепостью около 50 %).
  4. Настаивают 3 недели, встряхивая банку через день.

Настойку сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Состав должен отстояться еще 2 недели перед окончательной фильтрацией и разливом.

Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба

Напиток с благородным коньячным вкусом из черноплодки получается густо окрашенным и ароматным. Для усиления эффекта добавляют немного сушеной коры дуба, измельченной в порошок.

Состав:

  • черноплодка – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • коньяк – 500 мл.

Приготовить настойку очень просто: смешав все ингредиенты, оставить заготовку для вызревания. Через 60 дней процедить состав и можно начинать употребление.

Совет! Засахарившийся мед предварительно распускают на водяной бане до жидкого состояния.

Настойка на водке из черноплодки и красной рябины

Обе ягоды называют рябиной из-за внешнего сходства, но культуры эти различаются по происхождению и по свойствам. Их сочетание в одном напитке расширяет полезное воздействие настоя.

Для приготовления спиртовых вытяжек из смешанного сырья, достаточно заменить половину нормы черноплодки красной рябиной. Дальнейшее процесс не отличается от описанных выше рецептов. Так как красные ягоды содержат больше горечей, предпочтительно выбирать рецепты с лимонной кислотой.

Настойка из сушеной черной рябины на водке

Правильно высушенная черноплодка сохраняет все полезные качества свежих ягод и вполне пригодна для домашних алкогольных напитков. Используя такое сырье, соблюдают несколько правил:

  1. Перед приготовлением вытяжки, сушеную черноплодку измельчают в ступке или кофемолке.
  2. Количество ягод, взятых по весу, уменьшают в 2 раза от первоначального рецепта.
  3. Срок настаивания продукта продлевают до 4 месяцев.

В остальном придерживаются общих рекомендаций по приготовлению.

Самогон из черноплодной рябины

Самогон можно не только настаивать на черноплодке, но и полностью приготовить из ягодного сырья. Приготовление начинают с подготовки браги, которую впоследствии перегоняют, получая спирт разной концентрации и степени очистки.

Брага из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • дробленые ягоды черной рябины – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • дрожжи: сухие – 50 г или прессованные – 250 г.

Для поддержания процесса брожения можно использовать немытый изюм (100 г). В таком случае дрожжи не добавляют.

В кастрюлю большой вместимости закладывают все ингредиенты, тщательно размешивают. Отставляют емкость, накрыв тканью, на неделю. Брагу из черноплодки перемешивают каждый день, чтобы разрушать пленку на поверхности, которая мешает брожению.

Как сделать самогон на черной рябине

Через неделю, но не раньше, чем сусло перестанет пениться, на дно кастрюли опускается осадок. Брагу можно осторожно слить, процедить и использовать для перегонки. Самогон из черноплодки можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также использовать остатки варенья.

Правила употребления настойки из черноплодной рябины

Принимать тинктуру из черноплодки следует как лекарственное средство, не допуская передозировки. Лечебное воздействие проявляется при соблюдении дозы не более 50 мл настойки в день.

Суточную норму можно разделить на несколько приемов и пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Черноплодная рябина имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты при некоторых заболеваниях. Поэтому перед тем, как принимать тинктуры в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

Правила хранения настойки на черноплодке

Вытяжки на спирту без дополнительных ингредиентов имеют неограниченный срок годности при условии нахождения бутылок в темном месте. Оптимальная температура – не выше + 18 °C.

Сладкие алкогольные настойки из черноплодки хранят до 3 лет. Лучшее место – погреб или холодильник. Тинктура из сухого сырья хранится не более 90 дней после фильтрации.

Заключение

Настойка из черноплодной рябины – не просто вкусный алкогольный напиток, но и лекарство. Она помогает поддерживать иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Сильное действие спиртовой вытяжки требует осторожного применения. Для того чтобы получить от черноплодки пользу, а не вред, следует принимать лекарственное средство небольшими дозами.

fermilon.ru

с медом, гвоздикой, апельсином. Зажигательные рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Лучшие рецепты настоек из черноплодной рябины

Арония (так еще называют черноплодную рябину) содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, при этом само по себе растение неприхотливое и не требует особого ухода. Настойка из этих ягод очень полезна для здоровья, повышает иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Существует множество различных рецептов для приготовления данного напитка в домашних условиях.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

    Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

    Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

    Классический рецепт на водке

    Такой вариант настойки является самым простым и доступным.

    Ингредиенты :

    • ягоды - 1 кг;
    • водка - 1 л;
    • сахар - по вкусу (300-400 г).

    Процесс приготовления:

    1. 1. Ягоды необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и переложить все в банку.
    2. 2. Налить в емкость водку, чтобы она покрывала рябину на 2-3 см.
    3. 3. Добавить сахар и все перемешать.
    4. 4. Банку необходимо плотно закрыть и поместить в темное место.
    5. 5. Настаивать на протяжении 2 месяцев при комнатной температуре, каждые 4 дня банку необходимо взбалтывать.
    6. 6. По истечении времени напиток профильтровать и перелить в другую емкость. Хранить в темном помещении.

    Медовая настойка на водке

    Такой напиток более мягкий, приятный на вкус.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • водка - 500 мл;
    • жидкий мед - 30 мл.

    Способ изготовления:

    1. 1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
    2. 2. Влить водку, а затем добавить мед.
    3. 3. Содержимое перемешать и плотно закрыть.
    4. 4. Настаивать 2-3 месяца, в темном и теплом месте. Каждую неделю банку необходимо взбалтывать.
    5. 5. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

    Наливка из сушеных ягод

    Настойка на основе спирта полезна и очень вкусна. Однако следует помнить, что срок хранения такого напитка будет составлять не более 3 месяцев. По истечении времени появляется характерный запах и вкус спирта.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды - 500 г;
    • спирт - 1 л;
    • сахар - 400 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сушеную рябину помыть и пропустить через мясорубку.
    2. 2. Плоды поместить в банку (они должны занимать 2/3 объема).
    3. 3. Добавить сахар и спирт, все тщательно перемешать.
    4. 4. Настаивать на протяжении 4 месяцев, в темном месте.
    5. 5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

    "Летний сад"

    Простой рецепт с уникальным ароматом малины, вишни и смородины.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • пучок вишневых, малиновых, смородиновых листьев;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.;
    • водка - 500 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Перемешать в емкости плоды черноплодки и все листья, залить водой, довести до кипения, проварить 30 минут, после чего остудить.
    2. 2. Добавить в заготовку сахар, лимонную кислоту и водку.
    3. 3. Настаивать 2 месяца, процедить и разлить по бутылкам для хранения.

    Рецепт на самогоне

    Приготовить настойку таким способом достаточно просто, также он является менее крепким.

    Ингредиенты:

    • плоды рябины - 1 кг;
    • сахар - 300 г;
    • самогон - 1 л.

Домашняя наливка обладает божественным ароматом, вкусом и цветом. В домашних условиях можно сделать наливку из любых ягод и фруктов. При этом не обязательно уметь готовить что-то ещё. Следуя простым правилам и всем рекомендациям, любая хозяйка или хозяин могут создать вкусный напиток. Давайте подробнее разберёмся, как готовится наливка из чёрноплодки.

Чёрноплодная рябина является очень полезной ягодой. Её собирать нужно после первых заморозков. Для наливки можно взять заранее высушенные плоды. Перед готовкой важно из каждой ягодки удалить ножки. Также нужно отдельно отобрать маленькие, горькие ягодки и порченные.

Алкогольной основой для напитка может послужить водка, разбавленный сорокаградусный спирт, очищенный самогон или коньяк. В общем, то, что есть в вашем доме.

Важно приготовить глиняный или керамический горшочек или же чугунный казан с крышкой объёмом больше двух литров.

Чтобы наливка получилась более насыщенного вкуса, в каждой большой ягодке можно сделать дырочки с помощью зубочисток.

Наливка из чёрноплодной рябины обладает цветом древесной мебели и характерным запахом лесной рябины. Пьётся алкоголь легко и приятно.

Ягоды можно использовать второй раз. Их просто нужно залить алкогольной основой и приготовить по описанному выше рецепту. Второй вариант напитка получается немного мягче, чем первый.

Наливку можно приготовить без сахара и разлить её в две бутылки. В одной бутылке будет напиток для мужчин, а во второй для женщин, куда можно добавить по вкусу нужное количес

instaplace.ru

Настойка из замороженной черноплодки. Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

  1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  2. Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  5. Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  1. Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

Готовим с медом в домашних условиях

Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть нат

instaplace.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.