Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Наливка из кизила на водке рецепт


Настойка из кизила в домашних условиях

Кизил — плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными маслами и минералами. Для виноделов его ягоды ценны способностью перебивать резкий запах алкоголя. Кизиловая наливка — удивительный напиток. Готовят ее на магазинной водке и коньяке, спирту и самогоне. Почитатели безалкогольной продукции могут сделать наливку из плодов кизила на воде.

Ягоды для приготовления напитка берут свежие, сушеные, вареные и даже вяленые. Косточки в процессе создания хмельного выбрасывать необязательно. Они на треть состоят из уникального масла, обладающего противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Безалкогольная наливка из кизила

Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента — 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.

Рецепт наливки из кизила без водки:

  1. Сырьё моют, перебирают и выбрасывают испорченные экземпляры.

  2. Порцию делят на 2 части. Из одной кучки удаляют косточки, другую половину используют с ядрами.
  3. Ягоды обоих видов помещают в бутыль и посыпают сахаром.
  4. Горлышко ёмкости обвязывают марлей, саму посуду выносят в темную утепленную кладовку на неделю.
  5. Марлю меняют на гидрозатвор и выдерживают будущую наливку 6 недель.
  6. Жидкость снимают с осадка и разливают в удобную для хранения посуду. Бутылки плотно закупоривают и убирают в прохладное помещение. Дегустируют хмельное сразу или после дополнительной выдержки (срок любой).

Кизил и черника: алкогольный рецепт наливки

Ароматная наливка с красивым цветом и оригинальным вкусом получается из кизила и сухой черники.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г.

  • Кизил — 250 г.
  • Черничная сушка — 50 г.
  • Водка крепостью 45°C — 1 л.
  • Вода и спирт — по 100 мл.

Как получается наливка из кизила и черники в домашних условиях:

  1. Чистое свежее сырьё кизила толкут скалкой в банке и добавляют сушку черники.
  2. Смесь заливают водкой и держат в теплых условиях 1 месяц.
  3. Сахар в воде уваривают до состояния сиропа, остужают и соединяют со спиртом.
  4. Настойку фильтруют, вводят алкогольный сироп, всё перемешивают.
  5. Через сутки продукт разливают по бутылкам, которые затыкают пробками и заливают сургучом. Ягодный микс приобретет специфический вкус и аромат, когда отстоится полгода в прохладном месте.

Наливка из кизила для нормализации давления

Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.

Процесс создания напитка:

  1. 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
  2. Массу заливают водкой (200 г).

Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.

Рецепт с коньяком и медом

Получить необычный алкоголь с насыщенным вкусом в домашних условиях позволяет рецепт кизиловой наливки с таким составом:

  • Ягоды — 400 г.
  • Мед — по вкусу.
  • Коньяк — 1 л.

Плоды моют, сушат на воздухе и прокалывают иголкой. Заготовку складывают в бутыль, обливают коньяком, добавляют мед. Под крышкой содержимое банки настаивают 3 месяца. Винодельческий процесс завершают фильтрацией напитка и разливом по бутылкам.

При правильном приготовлении домашняя наливка из ягод кизила на коньяке приобретает терпкий вкус и красивый рубиновый цвет.

Спиртовой вариант без добавок

Крепкой наливка из ягод кизила становится при ее изготовлении на спирту. Но алкогольные нотки в напитке практически не ощущаются.

  1. 600 г спелых ягод давят в кашицу и заливают спиртом (0.8 л).
  2. Когда смесь простоит в темноте 30 дней, ее процеживают и растворяют в чистой жидкости 100 г сахара.
  3. Наливку выносят в темное место на неделю, затем сливают с гущи и повторно фильтруют. Хранят в прохладных условиях.

Противопоказания

Хмельное нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сырья, бессоннице и нервном возбуждении. Другими противопоказаниями к применению кизиловой наливки являются:

  • Запор.
  • Язва желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Дуоденит острый или хронический.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вас, наверное, если не достала, то по крайней мере приелась уже реклама супер-пупер замечательных ягод годжи? Вы уже знаете, что с помощью этих волшебных прямо таки ягод можно стать стройным, здоровым и чуть ли не просветленным? Так вот, не менее, чем ягоды годжи известная телеведущая Малышева (позиционирующая себя как эксперта в области красоты и здоровья) утверждает, что ягоды годжи и ягоды кизила — это практически одно и тоже. Вот так!

Поэтому мы сначала разберемся в достоинствах этих ягод, а потом узнаем, как их можно использовать в нашем узко специфическом деле — изготовлении наливки из кизила.

Ягоды кизила для наливки

Растение кизил очень симпатично само по себе, безотносительно к ценности его плодов: ветвится изящно, цветочки красивы и ароматны, осенью листики приобретают яркие, оживляющие унылый пейзаж оттенки оранжевого, красного, бордового тонов. Так что неудивительно, что многие садоводы — огородники обзаводятся этим подарком природы на своих участках. А если знать еще и о полезных свойствах ягод кизила и не только знать (что, конечно, тоже полезно, но маловато), но и активно их использовать — цены этому растению вообще нет!

Ягоды кизила — и для наливки, и для настойки, и для прочих целей — полезны в любом качестве: как сушеные, так и свежие, как вяленые, так и вареные. И косточки тоже можно не выбрасывать, а использовать при лечении определенных недугов, ведь они — эти косточки — более чем на тридцать процентов состоят из масла, которое имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Что касается самих ягод кизила, то их химический состав вообще уникален. Огромное количество глюкозы и фруктозы, целый «букет» ценнейших органических кислот, в том числе яблочной и никотиновой, азотистые и дубильные соединения, эфирные масла и красящие вещества, мощные фитонциды и витамины, особенно С и Р — вот что делает эти плоды особенными!

Их можно и просто есть — так сказать, «живьем» в любом виде, как уже говорилось, так употреблять отжатый сок из ягод, который лучше развести горячей водой (но не кипятком!), так и делать из них безалкогольные и алкогольные напитки. Вот к рецептам таких напитков мы и переходим.

И начнем с наливки из кизила. Безалкогольной.

Безалкогольная наливка из кизила

Самый простой и немудреный рецепт потребует наличия только двух ингредиентов — стакана сахарного песка и полкило самих ягод кизила. Свежих.

Их мы промываем, предварительно перебрав и удалив всякую некондицию. Потом из половины помытого кизила для наливки удаляем косточки. Таким образом, делать свой напиток мы будем из смеси ягод — с косточками и без них.

Помещаем ягоды в стеклянный сосуд, пересыпая сахаром, не укупориваем, а завязываем горлышко сосуда марлечкой и выносим на неделю, не больше в темное место. Потом устанавливаем водяной затвор и оставляем на шесть недель.

После указанного срока переливаем жидкость аккуратненько в другую емкость, дожидаемся, когда осядет осадок и процеживаем. Все! Остается разлить безалкогольную наливку из кизила по бутылкам, на этот раз плотно их укупорить и вынести для хранения в прохладное место. И, конечно, не забыть попробовать!

Алкогольная наливка из кизила

Для этой наливки из кизила нам, кроме ягод — тех же полкило — и сахарного песка — полстакана на этот раз — понадобится, как легко догадаться, алкогольная основа. Пусть ей будет водка — одна бутылка.

Отбираем только самые спелые ягоды, моем, удаляем косточки и растираем их почти до пюреобразного состояния. Можно и блендером, а можно просто, как картофельное пюре — деревянной толокушкой. Второе предпочтительнее.

Заливаем в стеклянной емкости это кизиловое пюре водкой, закрываем крышкой и на месяц выносим в темное место. Потом, процедив настой, добавляем в него сахарный песок и опять оставляем в покое в темном месте на неделю. Не забываем навещать нашу наливку из кизила и взбалтывать ее хотя бы раз в сутки, чтобы сахар равномерно распределился и растворился. Скорее всего, это произойдет за первые два — три дня настаивания максимум.

Потом наливку из кизила нужно процедить, стараясь при переливании не взболтнуть осадок, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Помните, что наливка из кизила обладает коварным свойством «тайного покупателя»: с первых рюмок абсолютно можно не угадать о наличии алкоголя, но первых же нескольких рюмок вполне может оказаться достаточно, чтобы прочувствовать его действие.

Черничная наливка с кизилом

Добавление к ягодам кизила для наливки еще и сушеных ягод черники поможет Вам создать вообще удивительный напиток!

Приготовьте для его приготовления двести пятьдесят — триста грамм ягод кизила, пятьдесят грамм ягод черники (если Вы сами ее не заготавливали в таком виде, посмотрите в аптеках — там бывает сушеная черника), сто грамм сахара и по сто миллилитров чистого спирта и чистой кипяченой воды. Все ингредиенты есть? Тогда приступаем к приготовлению наливки из кизила и сушеной черники.

Спелые ягоды кизила моем, разминаем опять же деревянной толокушкой, помещаем в стеклянную емкость. туда же добавляем сушеную чернику, которую на всякий случай имеет смысл перебрать — мало ли какие листики или хвостики остались. Заливаем все ягоды водкой и выносим в теплое и темное место на месяц. Когда этот срок пройдет, варим сироп из сахарного песка с водой, оставляем его остывать до комнатной температуры, потом вливаем в него спирт.

Пока сироп остывал, а спирт еще не вливался, можно принести настоянные на водке для наливки ягоды кизила с черникой. Процеживать наливку нужно сразу в ту емкость, где находится разведенный спиртом сахарный сироп, так что позаботьтесь, чтоб она была достаточного для этого объема.

Процедили, перемешали, закрыли, еще раз взболтали и вынесли на сутки. На следующий день разливаем готовую наливку из кизила по бутылкам, плотно их укупориваем (в идеале вообще заливаем пробки сургучом и отправляем на хранение в подвал на целых шесть месяцев. Только через полгода наша черничная наливка из кизила будет полностью вызревшей и готовой к употреблению.

А еще кроме наливки из кизила Вы можете приготовить и ликер из этой ягоды в сочетании с другими:

Источники

nastoechki.ru

Настойка из кизила на водке


Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.

Нам понадобится:

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Кизил ? уникальное растение, которое растёт в южных областях России. Его плоды очень активно используют в кулинарии. Из них готовят варенье, добавляют во вторые блюда, делают отвары, варят компот. А приготовленная наливка из кизила пользуется огромной популярностью. Её можно хранить в течение долгого времени и употреблять в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства ягоды

Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:

Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.

Наливка из плодов кизила без водки

Рецепт без использования какого-либо алкоголя ? один из самых популярных и бюджетных. Для приготовления такой наливки потребуется всего лишь 2 компонента:

  • 0,5 кг ягод;

  • 0,2 кг сахарного песка.

Весь кизил нужно тщательно промыть. Затем делят все плоды на 2 равные части. Из одной удаляют все косточки. Другие оставляют с ними. Все ягоды засыпают сахаром и перекладывают в стеклянную банку. Сверху ёмкости накрывают марлевой повязкой. В таком виде их отправляют в тёмное место на 5 дней.

Спустя это время устанавливают водяной затвор, который необходим для того, чтобы выпускать углекислый газ из напитка. Ведь при брожении его выделяется огромное количество. Выпуская же его нужно опасаться попадания в наливку кислорода. Иначе он лишь ухудшит качество напитка и избавит его от некоторых полезных веществ, которые имеют свойство окисляться.

Приобрести водяной затвор можно в магазине, интернете или же сделать самостоятельно из медицинской капельницы в домашних условиях.

После установки водяного затвора наливку оставляют бродить ещё ровно на 40 суток. Только потом её сливают, отстаивают до выпадения осадка, фильтруют. Теперь напиток готов к розливу по бутылкам для дальнейшего хранения.

Такая кизиловая настойка, приготовленная в домашних условиях должна храниться в герметичных ёмкостях в прохладном месте и не дольше 3-4 лет.

Наливка на водке или спирте

Любители алкогольных напитков покрепче могут воплотить в жизнь другой рецепт наливки из плодов кизила. Потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 ст. сахара;
  • алкогольная основа в виде бутылки водки или спирта, можно использовать и самогон без излишнего постороннего запаха.

Такой рецепт требует использование исключительно спелых ягод. Их следует помыть и удалить из них косточки. Теперь нужно растереть плоды до состояния пюре. Сделать это можно при помощи блендера или специальной деревянной толкушкой.

Такое кизиловое пюре перекладывают в стеклянную банку. Там его и заливают алкогольным напитком, а потом отправляют на месяц настаиваться. Обязательно при этом ёмкость закрывают крышкой.

Спустя месяц всё процеживают и добавляют весь сахар. Опять средство отправляется на неделю в тёмное место. Ежедневно банку достают и тщательно встряхивают, чтобы сахар равномерно разошёлся по наливке.

Готовый напиток из кизила процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закупоривают. В таком состоянии он может храниться на протяжении нескольких лет.

Наливка из ягод кизила с черникой

Есть рецепт ароматной наливки из плодов кизила, который подразумевает добавление сушёной черники. Результат ? удивительный напиток с приятным цветом, необычным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы приготовить рецепт в домашних условиях, потребуется:

  • 300 гр. кизила;
  • 50 гр. черники;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл спирта;
  • обычная кипячёная вода.

Готовить нужно, правильно следуя алгоритму:

  1. Кизил моют, разминают и перекладывают в стеклянную банку;
  2. Туда же кладётся черника без листиков и хвостиков;
  3. Всё заливается алкоголем и оставляется в тёплом месте на месяц;

  4. Далее варится сироп из воды и сахара, после того как он остынет, его вливают в спиртовой настой;
  5. После перемешивания будущий напиток вновь закрывают и убирают на сутки;
  6. Теперь напиток можно разлить по бутылкам и отправить на хранение;
  7. Пить его можно только спустя полгода. Рецепт наберёт всю яркость вкуса за это время.

Наливка, приготовленная в домашних условиях из кизила ? это коварный напиток. Бывает сложно угадать в нём нотки алкоголя. А спустя пару рюмок можно почувствовать его эффект. Такое средство часто употребляют в качестве лекарства для укрепления своей иммунной системы, сердца и желудка.

Источники

nastoechki.ru

Настойка из кизила

Кизил, как известно, бывает разный  – по цвету. Но по своим свойствам он в любом случае даст фору многим другим ягодам, используемым для приготовления наливок и настоек. Наливки мы уже научились делать, теперь займемся приготовлением настойки из кизила.

Особенности настойки из кизила

Эти напитки, изготовленные в домашних условиях алкопроизводителями – любителями еще называют “кизиловками” – по аналогии, очевидно, с “вишневками”, “сливовками” и прочими ягодными настойками. Но мне, если честно, такое название как-то не нравится – неблагозвучное оно, согласитесь. Так что называть тот продукт, рецепт изготовления которого мы сегодня рассмотрим, будем непритязательно – настойкой из кизила.

Чем особенно хороши ягоды кизила для настойки алкогольной – тем, что они перебивают запах алкоголя. А брать можно как свежий, так и сушеный или замороженный кизил. Причем имейте в виду, что если Вы берете сушеные ягоды кизила, уменьшите их количество в два раза по сравнению с тем, которое указано в рецепте для кизила замороженного или свежего. А если берете замороженный, то его предварительно разморозьте и слейте образовавшуюся воду, ягоды можно даже немножко – совсем немножко! – отжать.

Теперь немного про алкоголь для настойки из кизила. Подойдет, как Вы догадались, любой крепкий алкогольный напиток – водка, спирт, коньяк, самогон. Но помните, что если Вы делаете настойку из кизила на коньяке, то получите совершенно особенный напиток с оригинальным вкусом, который будет кардинально отличаться от настойки кизила на водке, спирте или самогоне.

Кстати, про самогон. Хотя запах алкоголя кизил перебивает в любом случае, все-таки совсем уж некачественный самогон облагораживать не стоит!

А если берете чистый спирт, уменьшите его количество пропорционально, чтобы получить те же стандартные сорок – пятьдесят градусов.

Универсальный рецепт настойки из кизила

На пол килограмма ягод кизила нужно семьсот миллилитров алкогольной основы и пятьдесят грамм сахарного песка, хотя сразу скажу, что вместо него лучше брать мед!

Итак, начинаем творить .

Ягоды моем, разминаем (сушеные разминать не пытайтесь, кладите их сразу), складываем в стеклянную банку. Заливаем алкоголем, размешиваем, закрываем и ставим на три недели в темное место, не подвал – температура должна быть комнатной. Навещаем настойку из кизила через день, чтобы не просто полюбоваться на нее, а встряхнуть банку.

Через указанный срок настойку из кизила процедить, возможно, придется сделать это несколько раз, чтобы добиться устраивающей Вас степени прозрачности. После процеживания добавляем мед и перемешиваем.

Опять плотно закрываем и оставляем еще на недельку. При необходимости  опять процеживаем. Вот теперь настойку из кизила можно употреблять. Только помните наш принцип – по не многу!

А настойку из кизила на коньяке Вы можете приготовить по видео рецепту:

po-nemnogy.ru

Настойка из кизила на водке

Кизил – это плодовое растение, имеющее лекарственные ценные свойства. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом заключена его польза. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает удивительным цветом, великолепным ароматом и целебными свойствами. Её готовят также на основе самогона, спирта, воды и коньяка.

Полезность кизила

Ягода растения обогащена фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и пр.

Многим знакома настойка из кизила на водке. Полезные свойства ее в следующем:

  • восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и прочими простудными заболеваниями;
  • предупреждает развитие заражений и инфекций;
  • нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
  • выводит токсины, продукты метаболизма и тяжёлые металлы, щавелевую и мочевую кислоту;
  • успешно повышает гемоглобин, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
  • тонизирует организм.

Ягоды применяют для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.

Легенды

Кизиловое дерево является таким полезным, что о его свойствах в древние времена складывались легенды, дошедшие и до сегодняшних дней.

Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, при этом широко применялось в быту. Так, указано, что из древесины кизила был изготовлен крест Иисуса. Святой после воскрешения рост растения ограничил, добавил ему шипы, напоминавшие гвозди, а цветки похожими сделал на крест. Ягоды же стали словно кровь красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.

Второй миф говорит о том, что всю зиму Дьявол уговаривал зацвести кизил, при этом кустарник не соглашался очень долго. В итоге он сдался и в начале весны распустился. С этого момента кизил и стал первым расцветающим весной кустарником.

Мифы о растении встречаются также в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать свой куст, Шайтан выбрал именно кизил, полагая, что если он зацветает первым, то и плоды дает раньше всех. Только он ошибся. В садах поспели уже груши, яблоки, персики, сливы, а вот кизил никак не созревал. Долго ждал Шайтан плодородного урожая, только напрасно.

Тогда он сильно разозлился, людям разрешил собирать мелкие несозревшие плоды, и после того как в конце осени созрели ягоды, они имели кисло-сладкий замечательный вкус. Люди же сняли его плоды, после чего сделали замечательные зимние заготовки. Шайтан же кустарник проклял и наслал невероятно холодную зиму. После этого появилась примета, что после богатого урожая кизила грядет суровая зима.

Рецепты приготовления настойки

Теперь рассмотрим, как сделать настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы увидите, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.

Водочный напиток

Настойка из кизила на водке с медом готовится достаточно просто. Возьмите ягоды (0,5 килограмма), 700 миллилитров водки, а также мед по вкусу.

Приготовление:

  • помойте ягоды и разомните при помощи скалки. Готовое пюре поместите в банку. Стоит отметить, что если вы используете кизил сушеный, то разминать его не нужно;
  • ягоды залейте водкой и тщательно перемешайте. Плотно закрыв крышкой, уберите в тёмное место на 20 дней. Раз в 2 дня банку встряхивайте;
  • далее настойку процедите при помощи марли, которую предварительно сложите в несколько слоёв;
  • к полученной настойке добавьте мед и тщательно перемешайте;
  • опять закупорьте банку на одну неделю.

Если настойка из кизила на водке, рецепт которой вы только что прочитали, получилась мутной, ее нужно отфильтровать при помощи ваты. В результате получается напиток крепостью 25 градусов. Его можно хранить в течение 5 лет.

Настойка кизила на водке показания для применения имеет следующие:

  • заболевания кожи;
  • подагра;
  • боли в пояснице.

Кроме того, напиток нормализует обмен солей в организме.

Водная настойка

Измельчённые сухие цветки и листочки кизила залейте горячей водой (на 30 г возьмите 250 мл). Накройте крышкой, после чего дайте настояться 40 минут. Далее процедите, и употребляйте как чай.

Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и водная, понижает температуру, а также действует обеззараживающе при простуде, туберкулёзе и тифе.

Второй рецепт: залейте 15 г сухих листочков растения стаканом кипятка, после чего дайте постоять 30 минут на водяной бане. Употребляйте по 50 г 3 трижды в день. Такая настойка, как эффективное вяжущее и мочегонное средство.

Третий рецепт: 35 г листочков и такое же количество ягод залейте 500 мл воды. Варите 10 минут. Отправьте настаиваться 8 часов и употребляйте это водное средство трижды в сутки по половине стакана при любых расстройствах желудка. Для того чтобы приготовить настойку быстрее, нужно прокипятить сырьё на водяной бане 30 минут, после чего дать постоять ещё полчаса.

Самогонный напиток

Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке. Теперь рассмотрим, как сделать самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.

Рецепт следующий:

  • хорошо помойте кизил и поместите его в 2-литровую банку. Тщательно подавите при помощи ступки или качалки;
  • ягодное пюре далее залейте самогоном и уберите настаиваться в течение одного месяца;
  • через это время напиток профильтруйте и добавьте сахар.

Настойке дайте ещё пару дней постоять и при помощи ваты уберите осадок. В результате получится 25-процентный напиток с прекрасным вкусом и ягодным ароматом.

Спиртовой напиток

Способ приготовления этой настойки похож на рецепт напитка с самогоном. Разница в том, что он готовится без сахара, в то время как самогон в этом случае заменяется спиртом. При этом получается он более крепким с кисловатым ровным ягодным вкусом. Такая настойка очень легко пьётся и точно понравится гостям.

Другой один способ приготовления напитка:

  • заполните 1/3 3-литровой банки ягодами кизила. При этом плоды должны оставаться целыми;
  • далее залейте 1 л неразбавленного спирта;
  • через пару дней настаивания нужно слить 850 мл полученного рубинового напитка;
  • сделайте в отдельной таре сироп из 300 г сахара и 1 л воды;
  • влейте в настойку сироп, чтобы в результате получилось 2 л напитка;
  • оставьте постоять ещё 2 часа.

Настойка из кизила на водке, спирту и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.

Спиртовой напиток от гипотонии

При пониженном давлении вам поможет настойка из кизила на водке. Для этого смешайте 100 г кизила с мелкоизмельчённым чесноком (головкой). Массу залейте 200 г водки. Оставьте настаиваться в течение 10 дней в полной темноте.

Готовое средство следует пить перед едой по 2 капли в течение 7 дней. Для улучшения эффекта настойку лучше запивать теплым молоком.

Коньячный напиток

Теперь рассмотрим рецепт настойки на коньяке:

  • возьмите 400 г ягод, мёд по вкусу и литр коньяка;
  • плоды вымойте и разрежьте пополам или проколите иголкой;
  • выложите ягоды в банку, после чего залейте коньяком;
  • к кизилу добавьте мёд, банку закройте крышкой и уберите настаиваться в течение 3 месяцев;
  • через время профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.

В случае если вы всё правильно сделали, напиток получится терпким на вкус и рубиновым по цвету.

Кизиловый ликёр

Для этого возьмите 2-литровые банки. Их нужно заполнить на 2/3 ягодами кизила, изначально хорошо вымытыми. Насыпьте сверху сахар, чтобы он покрыл ягоды полностью. Тару плотно закупорьте. Уберите её на 40 дней на солнце. Каждый день переворачивайте и встряхивайте. Через время добавьте гвоздику и корицу в напиток. До верха залейте анисовым бренди.

Готовый кизиловый ликёр храните в холодильнике. После того как будете пить его, не злоупотребляйте – только в этом случае вы не навредите здоровью.

Выбрав любой из предложенных выше вариантов рецепт, можно дома приготовить самостоятельно полезный и вкусный напиток. Но до того как его употреблять обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку у настойки есть противопоказания.

Противопоказания

Настойка из кизила на водке запрещена к употреблению при гастрите с высокой кислотностью, индивидуальной непереносимости, при хроническом или остром дуодените, нарушенном сне, язвенной болезни и нервных возбуждениях. Кроме того, ягоды не следует применять при запоре в любом их виде.

autogear.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.