Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Надо ли добавлять в сырники соду


Сырники из творога с содой, рецепт: классический, с манкой, на кефире, отзывы

Сырники – вкусное блюдо из детства. Они присутствуют в меню детского сада. Это блюдо сытное, невероятно полезное, прекрасно подходит в качестве завтрака. Рецептов приготовления изделий из творога много. Рассмотрим наиболее распространенные с добавление натрия двууглекислого.

Творог можно использовать любой: покупной, домашний, после предварительной заморозок. Идеально подходит та сырная масса, которая находилась в холодильнике более 4-х дней.

Пошаговый рецепт приготовления сырников с содой

Творожники с добавлением гидрокарбоната натрия получаются пышными. Их очень любят дети, ведь творог практически не ощущается. Внутри они напоминают расплавленную сырную массу. Если при приготовлении использовать блендер, то можно получить нежный десерт.


Список необходимых ингредиентов:

  • творог — 500 г;
  • сахар — 5 ст.л;
  • ванилин — 1 пачка;
  • яйца — 3 шт;
  • соль — на кончике ножа;
  • гидрокарбонат натрия — ½ ч.л;
  • уксус — 1 ч.л;
  • цедра лимона — 1 ч.л;
  • мука сколько вберет;
  • рафинированное растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Если есть покупной творог в брикетах, то его можно сразу использовать, он идет с минимальным содержанием сыворотки. Домашний творог необходимо завернуть марлей. Подвесить на возвышение. Дать стечь лишней жидкости. Время отцеживания — 12 часов.
  2. В широкую емкость положить творог, размешать вилкой. Для получения более нежной консистенции творог перетереть через сито или перемешивать с использованием погружного блендера. Насадка забивается, но ее легко очистить с помощью чайной ложки.
  3. Добавить яйца. Хорошенько вымесить массу до однородной консистенции.
  4. Следующий этап — добавление пищевой соды. Можно гасить уксусом. процесс должен быть быстрым, чтобы пенящаяся масса сразу попала в тесто.
  5. Ввести сахар.
  6. Добавить ванилин, соль.
  7. Вновь хорошо взбить массу блендером.
  8. В отдельную емкость просеять муку используя сито. Это позволит сырникам стать более пышными.
  9. Муку необходимо вводить небольшими порциями хорошо перемешивая. Тесто должно быть густым, умеренно липким. Важно не пересыпать, не забивать массу.
  10. Можно добавить цедру лимона или апельсина, это придаст блюду дополнительный аромат.
  11. Отделять небольшие порции формируя колобки. Немного приплюснув которые получаем форму сырников. Уложить на дощечку.
  12. Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Лучше использовать рафинированное, оно меньше пениться и имеет не такой выраженный аромат.
  13. Каждый сырник обвалять в муке. Огонь необходимо сделать средний. На большом пламени сырники очень быстро могут сгореть.
  14. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  15. Выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла после жарки.
  16. Изделия уложить на блюдо и можно подавать к столу. Прекрасно сочетаются с любым вареньем, сметаной, разными сладкими сиропами.

Зачем нужна сода в сырниках

NaHCO3 стал использоваться как разрыхлитель очень давно. Компонент делает тесто более пышным. Одним из основных моментов – правильное добавление. Если гидрокарбонат натрия гасить уксусом, то реакция проходит до попадания в тесто. Пузырьки уходят в воздух.

В наше время соду добавляют иным способом. Ее смешивают с мукой, добавляют иные сухие компоненты. Только после этого добавляют жидкие ингредиенты, обеспечивающие кислую среду. Основные продукты – кефир, йогурт, простокваша, творог.

В процессе этого возникает реакция уже в самом тесте. Выделяющиеся пузырьки делают тесто более пышным, рассыпчатым.

Многие хозяйки утверждают, что добавлять соду просто необходимо. Изделия получаются пышными, имеют аппетитный вид.Главное условие – соблюдать пропорции. Больше не значит лучше. Переизбыток разрыхлителя может проявится характерным привкусом, что многим не нравится.

Сырники на кефире

Добавление кефира позволяет изменить консистенцию теста и его вкус. Можно приготовить сладкие, соленые, с изюмом.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • кефир — 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • сахар — 4 ст.л;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • мука — примерно 10 ст.л;
  • лимонная кислота — ½ ч.л;
  • ванилин — 1 пачка;
  • масло для жарки.

Методика приготовления:

  1. В миску добавить соль, сахар, яйца. Хорошо взбить венчиком до получения однородной консистенции. можно использовать специальный кухонный комбайн для вымешивания теста.
  2. Добавить творог,  хорошенько перемешать.
  3. Кефир можно использовать любой жирности.
  4. Смешать соду, лимонную кислоту, муку. Добавить к массе и вымешать.
  5. Добавлять муку и постоянно хорошенько перемешивать.
  6. По рецепту тесто должно быть жидким. Его необходимо выкладывать на сковороду ложкой. По желанию можно сделать более густым.
  7. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Дать отлежаться на бумажном полотенце.

Рецепт с манкой и содой

  • творог — 700 г;
  • манка — ½ ст;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 3 ложки;
  • мука — ½ ст;
  • разрыхлитель — ½ ч.л;
  • уксус — 1 ч.л;
  • ванилин;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Творог положить в миску, размять вилкой. Для получения более нежной консистенции перетереть через сито или измельчить блендером.
  2. Ввести яйца и ванилин. Если нет ванилина можно добавить ванильный сахар. Тогда общее количество сахара необходимо уменьшить.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать. Сделать сырники диетическими можно заменив сахар медом.
  4. Добавить питьевую соду погашенную уксусом. Можно этот этап пропустить так как в процессе перемешивания кефир сам погасит гидрокарбонат натрия.
  5.  Самой последней ввести муку. Тесто должно быть умеренно густым и не липнуть к рукам.
  6. Сформировать сырники. Обмакнуть в муку. Выложить на раскаленную сковороду.
  7. Жарить переворачивая пока они не приобретут золотистый цвет.
  8. подавать со сгущенкой или сметаной.

Отзывы

Татьяна, 30 лет, Москва

Сырники готовлю по рецепту моей бабушки. Рецепт не предполагает использование гидрокарбоната натрия. Недавно подруга рассказала свой способ приготовления на соде с добавлением кефира. Я не придала этому большого значения, но рецептик черкнула на бумажке. Когда купила творог решила попробовать. Кулинарные изделия получились невероятными. Сырники обрели небывалую пышность. Рецепт мне понравился, теперь я готовлю сырники так всегда. Дети в восторге. Очень люблю именно с малиновым вареньем соединенным со сметаной.

Лариса, 40 лет, Ростов-на-Дону

Я очень люблю любые изделия из творога. Готовлю по своему фирменному рецепту. Обязательное условие – присутствие разрыхлителя. Некоторые против этого, так как появляется привкус. Если все делать строго по рецепту то вкус получается отменным. Важно не ложить много муки. Тесто должно быть липким, мягким. Чтобы творожники не  рассыпались необходимо их два раза обваливать в муке. Первый раз когда формируются, второй — перед тем как положить на сковороду.

Андрей, 50 лет, Екатеринбург

Готовка разнообразных блюд, это мое хобби. Люблю радовать внуков разными сладкими десертами. Один из любимых — сырники. Готовлю их по классическому рецепту без добавления соды. Она там просто ни к чему. Это не означает, что я не пробовал так делать. Мне больше нравиться без нее. Главное условие – побольше яиц и немного муки. При подаче густо полить абрикосовым вареньем.

Заключение

Какой именно подобрать рецепт зависит от личных предпочтений и вкусов. Чтобы блюдо получилось идеальным, его необходимо приготовить несколько раз анализируя ошибки.

Все привыкли, что изделия из творога сладкие. Есть такие рецепты, где сахара используется по минимуму, а добавляется соль. Они употребляються в качестве гарнира.

Менее калорийными получаются печеные изделия. Готовятся они аналогично, но выпекаются в духовом шкафу. Они более полезные, их можно включать в меню маленьких детей. Противень предварительно необходимо смазать сливочным маслом. Главное не передержать. Творожники могут стать пересушенными.

Способов подачи множество: сметана, варенье, сгущенка. Подходящие напитки — чай, какао, компот, молоко. Приятного аппетита!

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

soda-soda.ru

Сырники с содой - пошаговый рецепт приготовления с фото

Знаете ли вы, что существуют рецепты сырников с добавлением одного очень необычного ингредиента? Речь идет о соде. Как ни странно, но редко кто из хозяек добавляем соду в сырники. Сода — это традиционный ингредиент для теста, без нее не обходятся ни пышки, ни оладьи. Однако, найти рецепт сырников с добавлением соды не так уж просто. Ознакомьтесь с этим рецептом и возможно, вам понравятся именно такие сырники.

Приготовление

1

Творог выкладываем в глубокую миску и разминаем вилкой. Если у вас слишком влажный творог, обязательно отвесьте его при помощи марли или дуршлага. В противном случае ваши сырники не будут держать форму и просто расползутся по сковороде.

2

В миску с творогом добавляем одно яйцо. Перемешиваем творог с яйцом.

3

Добавляем в творожное тесто щепотку соли.

4

Добавляем в творог сахар и ванильный сахар. Если вы не очень любите сладкое, можете уменьшить количество сахара.

5

Добавляем в тесто соду и муку. Учтите, что гасить соду уксусом не нужно. Все тщательно перемешиваем.

6

Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Скатываем из теста рулет. Нарезаем рулет на одинаковые части. Каждый сырник приминаем со всех сторон и немного посыпаем мукой.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Сырники жарим на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. При желании можете закрыть сковороду крышкой и немного протушить сырники на минимальном огне.

8

Готовые сырники посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной или вареньем. Готовьте с удовольствием.

www.obozrevatel.com

Пышные сырники с содой - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы

vpuzo.com

Как надо ли добавлять соду в тесто для сырников?

СОДУ В СЫРНИКИ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО! Зачем есть сырники с привкусом соды?

Но – как говорится – если очень хочется, то можно. Просто сода применяется для пышности теста – а сырники будут и так пышными, ЕСЛИ НЕ КЛАСТЬ В НИХ МНОГО МУКИ!

…Соду, погашенную уксусом, я использую только для приготовления творожных запеканок – в них я кладу много кураги и изюма. Чтобы запеканке было легче подняться!

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ СЫРНИКОВ я разгадала только с течением лет.

А в молодости сырники – ну, никак не получались: хотелось добавить МУКИ – МИНИМУМ, а ТВОРОЖКА – МАКСИМУМ!..

Как же сформировать руками сырники, если мало муки?

Теперь я легко делаю сырники – и они у меня всегда получаются нежными и пышными.

ИТАК!

1). Творог (400 граммов) выкладываю СВЕРХУ на сахарный песок – тогда он легко растирается и не требуется его протирать сквозь сито.

Растираю тщательно с песком (2 столовых ложки) и солью (чуть больше половины чайной ложки). Иногда добавляю несколько кристалликов ванилина (для аромата!).

2). Добавляю 2 – 3 яйца (это зависит от размера яиц!). Опять растираю.

3). Теперь подсыпаю муки (2 -3 столовых ложки) и ещё раз растираю.

4). Тесто для сырников готово. Оно получилось довольно жидким (как густая сметана!) Всё правильно: муки - мало, яиц - много…

5). А теперь ВНИМАНИЕ! ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ СЫРНИКОВ!

Беру глубокую миску и насыпаю в неё стакан муки горкой. Столовую ложку творожного теста выкладываю на середину горки и засыпаю тесто мукой сверху.

Подхватываю руками с двух сторон сырник, придаю ему форму круглой лепёшки и отправляю в глубокий сотейник с разогретым кукурузным маслом (масла не жалею!)

6). Сырники жарятся очень быстро. Убавлю немного огонь, переверну на другую сторону и ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКРОЮ СОТЕЙНИК КРЫШКОЙ!

Мои сырники получаются очень нежными и пышными (они увеличиваются в объёме почти в два раза!) и румяными...

Всё готовится без соды. Приятного аппетита!

www.moscow-faq.ru

Как приготовить пышные сырники. Популярные рецепты пышных сырников – на бэби.ру!

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила сырники. Для этого существует огромное количество рецептов. Часто в тесто добавляют соду или разрыхлитель теста, которые делают готовое блюдо более нежным и воздушным. Но с содой в этом плане нужно быть очень аккуратными, ведь ее избыток может сделать тесто невкусным со специфическим привкусом. Также очень важно заранее протереть творог через сито, это еще больше насытит его кислородом, а готовые сырники не будут твердыми. В этот раз мы расскажем как приготовить пышные сырники, а Вы пополните свою копилку домашних рецептов.

В принципе, приготовление пышных и воздушных сырников мало чем отличается от готовки обычных. Продукты используются те же: творог, яйца, немного муки, сахар и так далее. Желательно не переборщить с количеством муки, ее должно быть в меру: чтобы тесто не растекалось, но и не было слишком плотным (иначе сырники получатся чересчур твердыми). При желании в тесто можно добавлять любые сухофрукты, яблоки, бананы, ягоды, корицу или ванилин. Тогда сырники станут еще ароматнее и вкуснее. Приготовить их можно на сковороде, в мультиварке или в духовке, а подавать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или любым сиропом.

Подготовка ингридиентов для сырников

Перед началом готовки приготовьте всю необходимую посуду: глубокую миску, сито или вилку, мерный стакан, ложку. Если вы хотите сэкономить время и силы, можно использовать миксер или блендер. Тем, кто планирует выпекать сырники в духовке, нужно заранее ее включить, чтобы она разогрелась, а противень смазать маслом или маргарином.

Если вы хотите получить в итоге очень нежные и пышные сырники, творог для них нужно протереть заранее через сито. Сухофрукты (если будут использоваться) нужно за пару часов до начала приготовления залить кипятком, дать им набухнуть, отжать и просушить как следует.

Также заранее необходимо подготовить фрукты для начинки, например, очистить от кожуры яблоки или бананы, нарезать их мелкими кусочками или натереть на терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Пышные сырники - простой рецепт

На первый взгляд этот рецепт не отличается от других абсолютно ничем: продукты используются те же, да и способ приготовления не меняется. Тесто же получается очень воздушным и нежным именно за счет добавления разрыхлителя. Муки можно брать на свое усмотрение, так сказать «на глаз», но очень важно не переусердствовать, чтобы сырники не получились слишком твердыми, а сохранили свою воздушность.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – по консистенции;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Творог нужно тщательно размять вилкой, чтобы консистенция его стала однородной. Упростить себе задачу можно, если перетереть его через сито или вмешать в блендере. В эту же массу нужно ввести сахар и яйцо.
  2. К получившемуся тесту добавляем немного муки и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Сюда же нужно всыпать разрыхлитель и соль. Масса должна получиться однородной и воздушной.
  3. Из получившегося теста формируем небольшие «биточки» круглой формы и аккуратно обваливаем их в муке.
  4. Раскаляем масло на сковороде и жарим сырники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавать готовое блюдо можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Пышные сырники на желтках

Большинство рецептов сырников предполагают использование яиц целиком. Здесь же нужно использовать только желтки, а еще добавляют изюм и ванилин для тонкого аромата. Готовые сырники получаются очень нежными и воздушными.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • изюм – по вкусу;
  • сахар – ½ стакана;
  • яичные желтки – 5-6 шт.;
  • сода – 12 г;
  • мука – чуть меньше стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо помыть изюм, залить его кипятком и дать немного набухнуть. После этого сливаем воду и раскладываем ягоды на бумажное полотенце, чтобы они полностью высохли.
  2. Творог смешиваем с ванилином, изюмом и половиной всей порции сахара, тщательно перемешиваем, добиваемся однородности.
  3. Желтки нужно растереть с оставшимся сахаром. Можно это сделать как вручную, так и с использованием миксера.
  4. Творожную массу аккуратно смешиваем с желтками, добавляем туда соду и муку. Масса должна получиться в меру влажной, держащей форму.
  5. Из готового теста лепим небольшие шарики и печем их на заранее раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. В процессе готовки сырники будут увеличиваться в размере, поэтому не стоит делать их очень большими и класть слишком близко друг к другу.
  6. Готовые сырники можно подавать со сметаной, растопленным шоколадом или ягодным сиропом.

Детские пышные сырники

Теперь рассмотрим, как приготовить пышные сырники, которые можно деткам от одного года.Для приготовления этих сырников очень важно использовать натуральные и высококачественные продукты. В рецепте используется манка, сметана, яйца и ванилин.

Ингредиенты:

  • свежий творог – 1 пачка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешиваем с солью, ванилином и яйцом и хорошо взбиваем, чтобы масса увеличилась в объеме, стала светлее и стала воздушной.
  2. Творог перетираем через сито, смешиваем его с манкой и сметаной до получения нежной однородной массы.
  3. К творожной массе добавляем взбитое яйцо и аккуратно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной. Секрет пышности этих сырников заключается в манке. Массу нужно оставить минут на 10-15, чтобы крупа разбухла от влаги.
  4. По истечении указанного времени, разогреваем на сковороде небольшое количество масла, а из теста лепим небольшие сырники (можно обвалять их в муке) и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Если вы не нашли специальную муку для приготовления оладий, можете взять немного обычной (высшего сорта) и добавить к ней пекарский порошок (разрыхлитель).

Пышные сырники в духовке

Сырники можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Более того, готовое блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет намного полезнее, чем обычное. Для выпекания потребуются яйца и отдельно желтки, ванилин, сахар, мука, разрыхлитель. Для аромата можете добавить немного ванилина.

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • мука – по консистенции.

Способ приготовления:

  1. Перетираем творог через сито, чтобы добиться однородной нежной консистенции, добавляем к нему ванилин, разрыхлитель и соль.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до пышности (они должны стать светлее и увеличиться в объеме), смешиваем эту массу с творогом, перемешиваем аккуратно, чтобы взбитые яйца не «сели». Сюда же добавляем муку, замешиваем тесто, которое будет немного влажным, но держащим форму.
  3. Смазываем противень маслом, раскладываем шарики сырников, а их поверхность покрываем тонким слоем взбитых желтков. Ставим противень с сырниками в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать их нужно в течение получаса до румяного состояния, а чтобы они не опали после приготовления, подержите их еще несколько минут в теплой, но уже выключенной, духовке.

Советы и секреты приготовления пышных сырников

Чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, важно правильно выбирать творог. Идеально использовать свежий и качественный, чтобы блюдо было полезным. Не берите слишком сухой творог, он будет рассыпаться, но и чересчур влажный тоже не подойдет, поскольку сырники могут расползтись и не держать нужную форму.

Вместо яиц в тесто можно добавлять взбитые желтки. Именно этот секрет многие хозяйки используют для того, чтобы сырники получались очень нежными и воздушными, хорошо поднимались в процессе приготовления.

Если вы готовите сырники в духовке, не вынимайте их сразу же после приготовления. В этом случае вся пышность и воздушность уйдет, они опадут. Чтобы этого не произошло, оставьте их в теплой, но уже выключенной, духовке еще минут на 5, а только потом вынимайте.

Теперь вы знаете самые популярные рецепты приготовления пышных сырников, а также все секреты опытных хозяек. Записывайте рецепты в свои кулинарные блокноты и готовьте с удовольствием!

www.baby.ru

Вкусные, пышные и воздушные сырники из творога — рецепты

Идеальное воскресное утро: мама на кухне колдует над плитой, в турке вскипает ароматный кофе. Еще минута – и на столе красуются румяные сырники с медом, сметаной. Как душа пожелает! Порадовать своих близких таким блюдом очень просто: необходимо иметь минимальный набор продуктов и знать парочку хитростей. Воздушными сырники получаются, если в них добавляют соду. А зачем? Ответы найдете в этой статье.

Как готовят сырники

Вкус сырников знаком с детства. Бабушкиными умелыми руками это блюдо готовилось в два счета. В основном сырники имеют форму лепешки, которую формируют из творожного теста. Далее их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Любители полезной пищи больше оценят запеченные сырники в духовке или в мультиварке. Часто домашние творожники готовят с добавлением изюма, мака или разных сухофруктов.

Домашние творожники – отменный завтрак для всей семьи

Двууглекислый натрий, а попросту пищевая сода – компонент, с помощью которого сырники становятся пышными и легкими. С содой  блюдо не превратится в неприглядные вязкие лепешки. Попадая в кисломолочный творог, сода «гасится», в результате реакции кислоты и щелочи выделяется воздух, что и делает изделия из теста пышным.

Возможно, вас заинтересует: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Объяснение этому достаточно простое: слово «творог» образовалось несколько позже, чем рецептура сырников. Только в XVIII столетии, когда сыроварение начало динамично развиваться, этому кисломолочному продукту дали название «творог». По сути, сырники и творожники – это одно и то же.

Пропорции необходимых продуктов

Вкус любимых блюд живет в нашей памяти всю жизнь, а тем более аромат сырников, которые готовила нам мама или бабушка. Что делает их такими нежными, ароматными и невероятно вкусными? Правильные пропорции необходимых продуктов – главный секрет удачных творожников.

Секрет вкуснейших сырников в том, что нужно взять большее количество яиц и меньшую часть муки. Такое тесто получается жидковатым, но не стоит сразу же досыпать муку: из-за ее избытка сырники получатся «забитыми» и быстро зачерствеют после остывания. За счет яиц блюдо будет нежным на вкус.

Видео: приготовление сырников

Рецепты вкусных и пышных сырников

Если вы не знаете, что можно приготовить из творога, то его запросто можно превратить в пышные сырники. Классический рецепт может освоить даже начинающая хозяйка, главное – желание и соблюдение пропорций.

Рецепт со сметаной

Для приготовления бабушкиных сырников нужны такие продукты:

  • творог – 700 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода на кончике ножа;

Способ приготовления:

  1. Для теста необходимо перетереть ложкой творог со сметаной.
  2. Добавить бикарбонат натрия.
  3. Соединить эту смесь с остальными продуктами по очереди.
  4. Вылепить сырники руками, обваливая их в муке.
  5. Обжарить с двух сторон под крышкой на маленьком огне.

Правильные пропорции и щепотка соды – вот и весь секрет приготовления

Классические творожники на сковороде

Иногда очень хочется полакомиться чем-то вкусным, не тратя при этом много времени на готовку. Классические творожники – замечательный пример такого блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 500 г;
  • мука – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло для жарки;

Пошаговый рецепт:

  1. Перед приготовлением массы творог следует перетереть через ситечко, затем добавить туда одно яйцо и хорошо перемешать.
  2. Добавить к массе муку и сахар, еще раз перемешать. Получим творожную массу, из которой легко сформировать лепешки.
  3. Заготовки обвалять в муке или манке, обжарить на растительном масле.

Также можете ознакомиться: Как приготовить пышные оладьи без соды

Сырники с изюмом на сметане с содой

Особого шарма обычным деревенским сырникам придаст изюм. А если подать блюдо со сметаной, детей и за уши не оттянешь от лакомства. Для приготовления понадобится привычный набор ингредиентов и желание порадовать себя и близких аппетитным десертом.

Список необходимых продуктов:

  • творог – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка питьевой соды;
  • 2 ст. ложки изюма.

Готовим так:

  1. В глубокой емкости смешиваем творог, сметану, вбиваем туда одно яйцо перемешиваем.
  2. В массу добавляем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и горсть заранее распаренного изюма.
  3. В оставшейся муке панируем лепешки.
  4. Жарим творожники на растительном масле под крышкой и на небольшом огне.

Сырники получаются пышными, ароматными, а главное – безумно вкусными

Простые сырники с изюмом

Если не любите очень много жирного, можно приготовить облегченный вариант сырников с изюмом. Он еще проще, чем предыдущий. Готовится очень быстро и просто.

Достаточно к перетертому через сито творогу добавить сахар, яйцо, изюм, муку и все тщательно перемешать. А дальше – все по накатанной схеме: панируем, обжариваем на масле, подаем с вареньем.

Рецепты панкейков найдете тут: Как приготовить панкейки на молоке с содой

Традиционный рецепт с манкой

Многие хозяйки применяют в своем рецепте сырников манку, а не муку, ведь эта «детская» крупа забирает лишнюю влагу из творога и делает сырники невероятно воздушными.

Для этого традиционного рецепта потребуется:

  • творог – 600 г;
  • яйца – 3 шт;
  • манка – 180 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • 50 г распаренного изюма;
  • соль;

Как приготовить:

  1. В глубокой миске необходимо смешать все ингредиенты за исключением изюма.
  2. К полученной творожной массе добавить изюм и снова перемешать.
  3. Вылепить из теста сырники, обсыпать их манной крупой и пожарить.

Традиционные сырники на манке просто тают во рту!

Необычные рецепты

Рецепт без добавления яиц

Приготовленные таким способом сырники получатся не такими нежными, как в классическом варианте, а немного плотнее. Но это не причина, чтобы не испробовать и такой вариант.

Пропорции ингредиентов:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 25 г;
  • изюм или порезанная курага – 50-100 г;
  • мука – 100-150 г;
  • соль, ваниль по вкусу;

Приготовление:

  1. Творог перемешать с сахаром, ванилью, солью и маленькими порциями ввести муку. Тесто должно хорошо лепиться и не сильно прилипать к рукам. Вмешать ранее заготовленные сухофрукты.
  2. Слепить небольшие лепешки и обсыпать их мукой.
  3. Сначала сырники готовить на сильном огне для появления хрустящей корочки, потом поубавить огонь и подержать лепешки несколько минут под крышкой.

Возможно, вас заинтересует: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Сырники с овсяными хлопьями

Этот рецепт очарует всех сторонников правильного питания, ведь мука тут необходима только для панировки.

Для приготовления сырников на основе овсяных хлопьев понадобится:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – приблизительно 100 г, но для сладкоежек можно увеличить;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • изюм по желанию;
  • щепотка соли;

Способ приготовления:

  1. В одной посудине соединить все продукты и оставить до набухания хлопьев.
  2. Вылепить сырники, присыпать мукой и поместить на поверхность, обмотанную пищевой пленкой. Очень важно поставить их в морозильник на 40-50 минут для того, чтобы при жарке они не расплывались.
  3. Готовить на раскаленном растительном масле и на среднем огне.

Поэкспериментируйте: вместо овсяных хлопьев добавьте в сырники мюсли

Творожники с черноплодной рябиной

В рецепте используется сухая ягода, поэтому для нее нужно сделать сироп: смешать 5-6 ст. ложек сахара со 100-150 мл воды, довести до кипения. Готовым соусом залить рябину и оставить на час.

Ягоды без сиропа вмешать в приготовленное по классическому рецепту тесто для творожников. Чтобы избежать в лепешках горелых ягод, готовить нужно на малом огне.

Также читайте: Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Банановые сырники

Здесь нужно немного подкорректировать предыдущий рецепт: добавить больше муки и меньше сахара.

Понадобится:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан муки;

Все продукты нужно смешать, перетереть и сформировать нежное творожное тесто. А дальше все как обычно: вылепить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне.

Также можете приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Сырники в духовке

Испеченные в духовке творожники намного полезнее тех, что жарят на масле. Для запеченных сырников нам нужно:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г соды;
  • 30 г сливочного масла;

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить творог, 2 вида сахара, яйца.
  2. К массе добавить сметану, сливочное масло комнатной температуры, затем всыпать манку и пищевую соду.
  3. Заполнить силиконовые формочки тестом и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Самые полезные сырники – те, которые готовят в духовке

Творожники в мультиварке

Сырники в мультиварке – довольно необычное блюдо, но результат вас приятно удивит, а рецепт станет одним из самых любимых.

Для сырников в мультиварке требуется привычный набор продуктов: творог, яйца, сахар, мука и подсолнечное масло.

Готовим по привычной схеме:

  1. Творог перетираем с сахаром, ванилином, вмешиваем яйца, муку.
  2. Формируем лепешки, присыпаем с двух сторон мукой и жарим, предварительно налив в чашу мультиварки растительное масло и выбрав функцию «Выпечка». Выдерживаем по 4-5 минут с обеих сторон.

Обратите внимание на эту статью: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Видео: идеальные диетические сырники

Теперь, зная интересные рецепты, любая хозяйка сможет удивлять своих родных любимым блюдом детства. Вкусных всем сырников и прекрасного настроения!

topsoda.ru

Как правильно делать вкусные сырники. Советы опытной хозяйки

Хочу дать молодым хозяйкам небольшие советы, как правильно делать сырники. В этом деле есть некоторые тонкости.

Список продуктов для вкусных сырников

  • Творог — 250 граммов
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 2-2,5 столовых ложки со средней горкой

Как приготовить вкусные сырники

1.Пачку творога, купленную в магазине, разверните и поставьте в холодильник — пусть обветрится и подсохнет. У вас должна быть упругая и твёрдая масса.

2.На следующий день положить в творог яйцо, сахар, соль. Массу перемешать и добавить муку. Масса должна быть густая. На этом этапе видно, что у вас получится — сырники или оладьи с творогом. Если после 2 столовых ложек муки масса всё равно жидковата, придётся добавить ещё муку, но получатся только оладьи. Это значит, что творог был слишком влажным и просто не подошёл для сырников.

3.Сухие ладони протрите мукой и лепите сырники. Комочек творога должен быть чуть больше грецкого ореха.

4.Как только сковорода, на которой будете жарить сырники, нагрелась, убавляйте огонь, иначе они тут же начнут гореть. Крышкой сковороду накрывать не надо. Готовим сырники всего две минуты. Как только сырники зарумянились с двух сторон — они готовы.

5. Подавайте сырники к столу, полив сметаной. Можно добавить к сырникам любые фрукты и ягоды, листочки свежей мяты.

Что делать, чтобы сырники получились вкусными

  • Не используйте для приготовления соду. Сода не нужна, она только испортит вкус
  • Сырники жарят на подсолнечном масле, но надо, чтобы на нём не было надписи «Для салатов»
  • При желании в сырники можно добавить изюм или варенье. Изюм надо подготовить: за час до замеса творога залить изюм кипятком, потом промыть, высушить полотенцем, удалить хвостики. Класть его можно в конце замеса в общую массу или в виде начинки, по 3-4 штучки в серединку, когда обкатываете в руках творожный шарик. Если делаете сырники с вареньем, кладите в серединку ягодки, не сироп.

Сырники готовы. Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях.

sm-news.ru

Пышные сырники (нужен ли разрыхлитель, сода) – рецепт

Сырники из творога – вкусное и полезное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Такой десерт – идеальный вариант для завтрака на каждый день. Готовить их совсем не сложно, хотя много хозяюшек и считают иначе. Многие, особенно начинающие кулинары, не могут совладать с этим простым блюдом, называя его весьма капризным. Однако это вовсе не так! Если ваши сырники не получаются пышными, а оседают, прилипают к сковороде или даже текут при контакте с ее горячей поверхностью, то это значит лишь одно: вы выбрали не тот рецепт, или невнимательно следуете его рекомендациям.

Предлагаем вашему вниманию замечательный способ приготовления пышных сырников из творога. Они получатся даже у самых неумелых хозяюшек. Рецепт очень прост, а рекомендации в нем позволят вам создать самые пышные, самые вкусные, в меру плотные, но одновременно нежные сырнички, которые порадуют и вас, и всех ваших родных.

Итак, если вы хотите, чтобы ваши сырники получились толстыми и аппетитными, то в первую очередь вам нужно перетереть творог. Это легко сделать с помощью обычного сита, через которое вы обычно просеиваете муку. Для этих целей можно использовать и дуршлаг с очень маленькими дырочками. Протирать творог, возможно, придется несколько раз (это зависит от его зернистости). Важно добиться его однородности. Лишь в этом случае он будет воздушным и пышным. Таковыми получатся и готовые сырники.

Pyshnye syrniki_2

Протертый творог поместите в удобную глубокую миску. Вбейте в него одно куриное яйцо.

Pyshnye syrniki_3

 Сразу же добавьте две щепотки соли и сахарный песок. Количество последнего зависит от того, какой сладости вы хотите получить вкусные сырники. Однако увлекаться этим ингредиентом не стоит. Если сахара будет слишком много, то сырники потекут прямо на сковороде.

Pyshnye syrniki_4

Теперь вооружитесь обычной столовой ложкой и хорошенько, но быстро перемешайте получившуюся массу для творожных сырников. С того момента, как вы добавили сахар действовать надо как можно быстрее. Это опять же убережет вас от растекания лепешек по сковороде. Взбивать массу также не стоит – она осядет, и сырники не получатся пышными.

Pyshnye syrniki_5

Теперь очень важный момент. Многих интересует, надо ли в сырники добавлять соду или разрыхлитель. Ответ один – надо. Но не соду. С этим ингредиентом совладает лишь опытная хозяйка, у начинающего кулинара сырники могут расползтись и не держать форму. Поэтому мы с вами добавим в тесто для пышных творожников разрыхлитель, предварительно смешав его с мукой (125 г), и просеяв все это через сито.

Pyshnye syrniki_6

Теперь нужно быстро вымесить тесто. Оно должно получиться не жидким, но и не крутым. Заготовка для домашних творожников выходит густоватой и совсем не прилипает к рукам.

Pyshnye syrniki_7

Теперь приступим к формированию изделий. Насыпьте муку (около 70 г) в удобную посуду, руки так же в нее окуните. Возьмите кусочек теста и скатайте из него шарик. Слегка расплющите его между ладонями, чтобы вышла толстенькая лепешка. Обваляйте ее в муке со всех сторон. Таким образом сформируйте все сырники.

Pyshnye syrniki_8

Еще один важный момент. Прежде чем выкладывать изделия на сковороду, в нее нужно налить немного растительного масла и хорошо его раскалить. Если класть творожники на недостаточно разогретую поверхность, то наши воздушные изделия превратятся в настоящие лепешки, да еще и расплывутся по сковороде. Итак, раскалите сковороду с маслом, и выложите туда заготовки из творога.

Pyshnye syrniki_9

Обжаривайте первую сторону на огне чуть выше среднего уровня до тех пор, пока она хорошенько не зарумянится. Как только вы добьетесь нужного цвета, переворачивайте сырники на другой бок и уменьшайте огонь до уровня чуть ниже среднего. Продолжайте приготовление лакомства до зарумянивания второй стороны.

Pyshnye syrniki_10

Ну, вот и вся наука! Наши чудесные, мягкие, нежные, пышные и очень аппетитные сырнички готовы! Совсем несложно, не так ли? Подавайте десерт к столу со сметанкой и чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!

Pyshnye syrniki_13

vkys.info

Нужно ли в сырники добавлять соду?

В любом возрасте вкус любимых блюд из детства вызывает море приятных воспоминаний. Одним из таких блюд являются многим полюбившиеся сырники. Такие готовили мамы и бабушки, ими кормили в детском саду, школе. Это блюдо является диетическим, при правильном способе приготовления содержит много полезных веществ. Основу его составляет кисломолочный продукт, необходимый организму каждого человека для гармоничного развития, − творог. Поэтому не лишним для начинающих кулинаров будет научиться готовить сырники с содой.

Хотите испечь лёгкие, пористые, ровные и красивые сырники — используйте правильную технологию добавления соды

Процесс приготовления не занимает много времени, не требует особых финансовых затрат. Подавать десерт можно в любой вариации и к любому меню. Очень хорошо он подходит для завтрака, ведь готовится быстро, и вместе с тем очень питательный.

Как изготовляется творог

Употребление молока в пищу людьми началось с древних времен. Воспоминания об этом даже имеются в древних документах. Кулинарные способности людей развивались веками, сейчас существует много различных видов сыра.

Процедура приготовления обычного творога достаточно проста. С ней могут справиться даже начинающие кулинары.

Чтобы его получить, нужно взять уже прокисшее молоко, которое сквасилось. Массу довести до температуры 70 градусов, отделить плотную часть от сыворотки. Оставшиеся твердые сгустки сцеживаются и употребляются в пищу.

Какие разновидности существуют

Раньше творог изготовлялся как в домашних условиях, так и на производствах, одним стандартным способом из прокисшего загустевшего молока. В те времена он отличался разве что тем, от какого животного было взято молоко. С появлением современных технологий были выработаны другие категории.

Учитывая все особенности, можно выделить следующие виды творожной массы:

  • Жирные сорта имеют процент жирности от девятнадцати до двадцати трех процентов.
  • Классический вид. Максимальная процентная составляющая жира восемнадцать, минимальная – четыре.
  • В нежирных сортах имеется меньше четырех процентов жирности, но не больше двух.
  • Один из самых популярных в последние годы видов – обезжиренный, имеет не больше двух процентов жира в составе.
Лёгкая пористая структура обеспечивается присутствием в тесте кислоты, наряду с содой

На молочных производствах используют не только натуральное молоко, но и различное искусственное сырье. Поэтому при выборе кисломолочного продукта стоит внимательно читать состав на упаковке.

Секреты кулинарного искусства

Как непросто повторить идеальное блюдо опытной хозяйки. К примеру, сделать такие же воздушные и нежные сырники, как у бабушки, получается далеко не всегда, хотя и делаешь их строго по рецепту.

В чем же заключается секрет? Такой вкус достигается за счет использования большого количества яиц и малой части муки. Это тесто выглядит довольно жидким, сразу же хочется досыпать ее еще. Но делать этого категорически нельзя. Из-за избытка муки творожные оладьи получатся твердыми и не подойдут. За счет яиц, хотя масса внешне и не густая, блинчики не будут растекаться по сковороде, а консистенция блюда получится необычайно нежной.

Чтобы приготовить идеальные бабушкины сырники по классическому рецепту, понадобится около двухсот грамм творога. Туда добавляем две, или три ложки сахара, можно и больше, но не переусердствуйте. Затем бросьте по щепотке соли и ванили, последняя придаст блюду приятный запах. Всю массу тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. Если вкус кажется недостаточно ярким, можно добавить туда еще сахар или ваниль, больше указанного в рецепте количества. На следующем этапе приготовления в полученную массу всыпаем три ложки муки пшеничной, лучше брать высшего сорта и просеянную.

Для придания пышности блинчикам в тесто добавляют половину чайной ложки соды, которую предварительно необходимо погасить уксусом или соком лимона.

Добавив все ингредиенты, нужно хорошо перемешать тесто до однородной массы. Теперь можно приступить к жарке творожных блинчиков. Изначально ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Столовой ложкой набираем тесто, руками формируем из него шарики и обваливаем в муке. Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно обмакнуть в муку или обработать растительным маслом.

Жарить сырники необходимо до румяной корочки

Выкладываем сырники на уже горячую сковороду. Обжаривать можно на растительном, оливковом, сливочном или другом масле. Обжаривание осуществляется с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые творожные блинчики увеличиваются в размерах. Именно для этого и нужно добавлять соду в тесто. Подавать эту вкуснятину можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сиропом.

Соленые сырники с содовым порошком

Всем знакомы классические сладкие сырники, но некоторые хозяйки вышли за эти рамки и готовят для своих семей соленые сырники. Рецепт их достаточно прост. Самой важной составляющей этого рецепта, естественно, является творог. На большую семью понадобится приблизительно половина килограмма.

Творог для сырников используется в изначальном виде. Перебивать блендером или перетирать через сито нет необходимости.

Если едоков будет немного, разделите количество ингредиентов пополам. Добавляем в миску с творожной массой два яйца, одну крупную луковицу, предварительно порезав ее кубиками, измельченный укроп, солим по вкусу, всыпаем соду на кончике ножа и 3−4 столовые ложки муки. Если тесто получилось очень густым, разрешается добавление кефира. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, формируем сырники и обжариваем на раскаленном масле.

Каждая хозяйка вносит в рецепты изменения согласно с предпочтениями семьи. Принимать решение, нужно ли в сырники класть соду, каждый кулинар должен самостоятельно. Но на практике доказано, что сода придаст готовому блюду пышность и в умеренном количестве не повлияет на вкус.

sodalab.ru

Самый простой рецепт сырников с содой

  • 250 гр творога
  • 5-6 ст ложек муки (с верхом)
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 3 ст ложки сахара
  • растительное масло для жарки

Сырники я делаю не очень часто, в большинстве случаев, когда творог имеется в остатке в небольших количествах. Если творога много, то расходовать его на сырники как-то жаль, тогда лучше приготовить блинчики с творогом или вареники. Но если свежесть творога вызывает подозрения, то лучше его использовать в каком-нибудь рецепте, где он проходит тепловую обработку, типа творожной запеканки, творожных булочек, и если творога совсем немного, то можно сделать ленивые вареники или такие вот самые простые сырники.

Один из самых простых рецептов, который я хочу предложить, это сырники с содой, тесто приготовляется по типу оладьев, но вместо кислого молока используем творог. Сперва разминаем сам творог, можно сразу же добавить к нему сахар. Если для сырников берется сладая сырковая масса, то сахар лучше не класть совсем или положить в несколько раз меньше. К размтому творогу добавляем соду, муку и одно яйцо. По консистенции тесто получается крутым, но руками его не вымешиваем, т.к. оно остается липким. Готовое тесто для сырников выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом необходимо ложкой.

Чтобы тесто легче отставало от ложки, перед каждой порцией я хорошо промываю ложку под открытым краном от остатков теста. Мокрую ложку не вытираю, зачерпываю ею снова порцию теста и выкладываю на сковороду.

Такой рецепт сырников прост, поскольку не требует особенно распростираться с мукой и вымешивать тесто руками. А добавление соды делает сырнички пухленькими и пышными. Любители могут добавить в него изюм или ванилин. Но сразу предупрежу: на вкус творог не особенно ощущается, такие сырники скорее по вкусу напоминают обыкновенные оладьи. Зато внутри они хорошо пропекаются, и жидкое сырое тесто не вытекает (как бывает при замешивании сырников без соды из большого количества творога).

Подавать готовые сырники вкусно с молоком или сметаной.

Копилка советов

Сода в контакте с творогом при тепловой обработке обычно растворяет творог в муке, превращая его в плавленный сырок. Творог от соприкосновения с содой теряет свою крупинчатую консистенцию. В отсутствии соды сырники будут менее пышными, и если тесто жидкое из плохо отжатого творога, то такие сырники плохо прожариваются на сковороде, как бы "текут" и внутри имеют вид непрожаренных, сырых. Чтобы сырники получились пышными без соды, для приготовления теста лучше использовать сухой, хорошо отцеженный творог, больше яиц и меньше муки.

Если брать мало муки и яиц, то тесто на сырники все-равно получается жидким (лепить сырники руками часто не получается). Поэтому вместо муки в настоящие сырники без соды лучше использовать манку.

www.kuhnyasmi.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.