Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Национальное блюдо армян


Армянская кухня - 25 блюд, которые стоит попробовать

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

 

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

 

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Читайте также: курорт Джермук в Армении

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Читайте также: Что привезти из Армении домой?

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

tuda-suda.net

Топ 10 блюд армянской кухни

Армянская еда отличается от любой другой пищи в мире. По какой причине?

Причин так много, что вы не можете найти и отметить самую важную из них. Люди в стране не забывают свои традиции и передают то, что знают своим детям. Таким образом армянская кухня сохраняет душу нации, и все это передается из поколения в поколение. Блюда, проверенные временем, являются самыми любимыми в стране.

  1. Армянский хаш

Одним из самых популярных национальных блюд армянской кухни является хаш. Это особый суп или похлебка из говяжьих ног, заправленная чесноком. Перед тем, как блюдо подают, его заправляют уксусом и некоторыми приправами. Процесс кипения очень долгий. Дом, где готовят хаш, можно почуять издалека — из его окон доносится аромат хаша. Его нельзя спутать ни с чем другим. Отвар получается очень насыщенным и калорийным. Армяне едят его на завтрак или даже до завтрака. И есть обычай сопровождать хаш водкой. Немного странная традиция, но древние говорили, что это полезно.

  1. У Вас – барбекю, у нас – Хоровац

Еще одно известное национальное блюдо армянской кухни известно как хоровац. На самом деле это что-то похожее на обычный шашлык – нарезанные куски свинины, баранины или говядины.

Некоторые люди делают хоровац с овощами. Их также жарят на вертеле на шомполах (специальных железных или деревянных палочках) и подают с мясом. Обычно из овощей выбирают помидоры, перец и баклажаны.

 

 

  1. Хариса

Хариса – особое армянское блюдо. Это крупа с мясом. Это также популярное блюдо армянской армии, потому что оно очень питательно. Раньше в Армении большинство побед в армии обычно сопровождалось харисой.

Сейчас в Мусалере в Армении каждый год люди отмечают победу над турецкой армией в 1915 году. Праздник проходит у горы Мусалер. И Хариса является обязательным блюдом мероприятия.

В чугунном сосуде или кастрюле с толстым дном курицу (индейку) разрезают на куски и наполняют водой данный сосуд. Затем туда же добавляют пшеницу и соль. Все вместе готовится очень долго (по крайней мере два или три часа) на медленном огне. Как только мясо начинает отставать от костей, вынимают его и отделяют от костей и добавляют обратно в крупу, затем продолжается приготовление харисы при постоянном помешивании, пока мясо не растворится и пшеница не превратится в густую массу. Горячая хариса раскладывается по мискам, а в середину блюда обязательно добавляется большая ложка топленого масла. Кушать надо харису особо: ложкой, периодически окуная пищу в масло в своей же миске. Целый ритуал! Но какой же он запоминающийся!

  1. Традиционная армянская хашлама

Традиционная армянская хашлама готовится из ягненка. Мясо в процессе приготовления становится нежным, бульон полон соков свежих летних овощей и зелени, аромат незабываемый. Белый лук, помидоры и сладкий перец обязательно добавляют в хашламу. Картофель попал в армянскую кулинарию только в XIX веке, поэтому некоторые люди не добавляют его в блюдо. Это вопрос вкуса. Стакан армянского вина является обязательным при приготовлении хашламы. Мешать нельзя – это и есть специфика этого блюда, чтобы овощи остались целыми.

 

  1. Армянский лаваш

Лаваш является уникальным во многих отношениях хлебом, он имеет необычный приятный вкус и выпекается из небольшого количества продуктов.

Несмотря на свою древность, рецепт армянского лаваша со временем не очень изменился. Со всеми его преимуществами лаваш можно считать одним из самых полезных сортов хлеба.

Как же появился лаваш?

Нельзя сказать точно, был ли он сделан на огне из измельченных злаков. В то же время нельзя не сказать, что состав обычного лаваша наиболее похож на тот, который был получен при первых попытках испечь хлеб. Это тонкая лепешка, которая состоит из двух ингредиентов – воды и муки.

Сегодня лаваш считается исключительно армянским блюдом, так как на кухне армянского народа он используется как основной вид хлеба. Из Закавказья лаваш распространился по всему миру.

Слово «лаваш» переводится как «хорошая еда». Это доказывает, что древние повара знали о важном составе лаваша.

  1. Армянская бастурма

Рецепт армянской бастурмы известен давно. Тонко нарезанные кусочки высушенной бастурмы обычно подают как холодную закуску. Настоящая армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом.

Рецепт приготовления бастурмы появился при жарком климате и при отсутствии холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях нужно было прибегнуть к помощи достаточного количества соли.

Как приготовить армянскую бастурму?

Для подготовки армянской бастурмы в домашних условиях используется только нежное мясо.

Вот почему калорийность бастурмы из-за низкого содержания жиров не слишком высока.

Самодельная бастурма очень вкусная, но, безусловно, легче купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма дома будет готова только через три недели.

  1. Что такое армянский рыбный кебаб?

Это рыба со специями. Вкус незабываем. Чеснок, шафран, тмин, куркума, семена кориандра, сладкий перец, растительное масло.

Надо смешать все ингредиенты для маринада, затем нарезать рыбу на порции и мариновать (не менее 3 часов). Так готовится шашлык или кебаб.

Он очень популярен в Армении, потому что люди предпочитают рыбу круглый год.

Шашлык из рака является одним из самых интересных блюд в Армении. Мягкое мясо смешивается и образуются формы в виде колбас. Нежный шашлык и пикантный аромат этого блюда никого не оставят равнодушными.

Только в Армении вы можете попробовать это!

  1. В Армении умеют готовить Долму!

Толма (долма) — одно из любимых блюд в Армении. Существуют классические правила кулинарии, но в каждой семье толма готовится по-своему.

Особенность блюда — виноградные листья. Мясо измельчается, добавляется много видов специй, и все заворачивается в виноградные листья. Аромат блюда неповторим!

  1. Кисломолочный суп Спас

Спас — это национальный армянский кисломолочный суп! Один из самых популярных в Армении! Очень легкое блюдо, да и низкокалорийное, нежное, вкусное, с кислинкой…

Его можно подавать горячим, для первого (особенно если погода холодная), и холодным ( в летнюю погоду)… Он согревает, освежает и утоляет голод…

Спас — тоже очень полезный суп! У армянского народа это непременное блюдо при простуде, гриппе, температуре… Спас помогает при расстройствах кишечника, при головной боли, высоком давлении.

Спас — один из шедевров армянской кухни ! Спас для армян, что борщ — для украинцев, окрошка — для русского, или макароны — для итальянца !

Альтернатива Грузии куда можно поехать?

Армянская еда открывает для вас только неизвестное и приятное.. То, что навевает воспоминания, тревожит душу и даже заставляет задуматься о тайнах истории и сегодняшнего бытия…

 

Гастрономические туры по Армении

 

Гастрономические Туры

Please follow and like us:

0

toptrip.info

Армянская кухня, армянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (184 рецепта армянской кухни)

Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Павел 01.11.2012

Ереванская гата 4.2

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! ...далее

Добавил: Натали 25.01.2019

Ламаджо 4.9

Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) - восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

Армянский лаваш 4.4

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом - бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016

Чалагач из свинины на мангале 5.0

Чалагач - блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.05.2019

Ламаджо армянский 3.4

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Мацони 5.0

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Торт "Марленка" 4.1

Торт "Марленка" готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018

Картофель по-армянски 4.4

Простой и безумно вкусный рецепт картофеля по-армянски должен быть в книге рецептов каждой хозяйки. Картошка с пряными специями и чесноком получается очень ароматной и хрустящей. Вкуснотища! ...далее

Добавил: Леся Федунова 23.12.2018

Суп "Катнов" 5.0

"Кат" в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019

Салат "Ахцан" 4.2

Думали ли вы, что простой салат из овощей можно подать красиво и интересно? Армянский салат "Ахцан" – это сочные овощи, свежая зелень и великолепная подача! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 30.04.2019

Армянский соус к шашлыку 4.3

Для вкусного и ароматного шашлыка просто необходим соответствующий соус. Советую приготовить ароматный армянский соус. ...далее

Добавил: Isaenko777 20.06.2019

Рулет из лаваша с колбасой 4.0

Тем, кто любит мясные рулетики и лаваш, я расскажу, как приготовить рулет из лаваша с колбасой. Сытно, вкусно, быстро и просто. ...далее

Добавил: Nufica 21.07.2014

Сыр "Косичка" в домашних условиях 3.6

Очень популярный сыр "Косичка" можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015

Армянская чурчхела 4.5

Вы можете приготовить это потрясающее угощение из грецких орехов, фундука, кешью и так далее, да и сок подойдет абсолютно любой на ваш вкус, так давайте порадуем себя ароматной армянской чурчхелой. ...далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Армянский торт микадо 4.2

Этот знаменитый торт пользуется огромной популярностью. Еще бы, ведь он действительно получается неописуемо сладким и вкусным. Множество слоев + сочный крем = настоящее удовольствие! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015

Пахлава армянская 3.2

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Хашлама из баранины по-армянски 4.4

Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

Хапама

Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019

Аджаб сандал армянский 4.0

Кавказская кухня радует нас замечательным блюдом аджаб сандал. Готовится оно очень просто, и тем не менее составит честь любому столу. Попробуйте, у вас все получится. ...далее

Добавил: Марина Немец 06.12.2018

Хазани хоровац 4.9

Хазани хоровац - это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины. ...далее

Добавил: Mengrel12 01.09.2014

Авелук суп 3.8

Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018

Перец маринованный по-армянски 4.2

Делюсь рецептом очень вкусных маринованных перцев по-армянски. Закуска готовится на основе болгарских перцев с чесноком и зеленью. Получается ароматно, остренько и пикантно! ...далее

Добавил: Катерина 11.08.2019

Варенье из тыквы по-армянски

Тыква - замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. ...далее

Добавил: Леся Федунова 03.01.2019

Салат из печёных овощей 4.1

Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата - запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016

"Аджапсандал" армянский с мясом 4.6

Классический рецепт этого блюда предполагает использование овощей. Расскажу, как приготовить «Апжапсандал» на армянский манер. Будет вкусно, сытно и ароматно! ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.3

Армянский тонкий лаваш - универсальный вид хлеба. Кроме того, это один из видов хлеба, с участием которого можно приготовить великое множество разных блюд. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.02.2015

Армянский тжвжик 5.0

Тжвжик - блюдо армянской кухни, которое готовят из субпродуктов. Просто, сытно и очень вкусно. Обязательно понравится всем, кто любит блюда с соусом. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 08.12.2018

Бастурма армянская 3.9

Хочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.09.2015

Арганак 4.7

Арганак – это рецепт первого горячего блюда армянской кухни. В классическом варианте оно сочетает в себе мясо оленины и курицу. Мы немного упростим рецепт, уверяю вас, получится не менее вкусно. ...далее

Добавил: Koch 31.05.2018

Халва в мультиварке 5.0

Восточные сладости представляют собой целый ряд десертов, которые популярны во многих странах. В магазине всегда можно найти что-нибудь подобное, но ведь домашние варианты намного вкуснее. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2018

Хашлама из свинины 4.3

Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Алла 31.10.2018

Кчуч рыбный 4.3

Рецепт приготовления армянского рыбного блюда с овощами и пряностями. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Мшош фасолевый 3.0

Рецепт приготовления армянского блюда из фасоли («холодный» и «горячий» варианты). ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Армянский напиток "Мацони" 2.3

Конечно, мацони можно сейчас найти в любом холодильнике с кисломолочными продуктами в магазине. Но так было не всегда, поэтому расскажу, как приготовить армянский напиток "Мацони" самостоятельно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.01.2016

Шашлык из свинины по-армянски 4.0

Как только говоришь "шашлык", то сразу начинают течь слюнки и вспоминается жаркая пора. Так почему бы не записать себе ещё один рецепт этого прекрасного блюда, которое быстро запекается? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.05.2017

Кята армянская 1.6

Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.01.2017

Форель по-армянски

Форель – одна из вкуснейших видов рыбы, она богата витаминами, поэтому есть ее нужно хотя бы раз в неделю. Не знаете, что с ней можно сделать? Подскажу рецепт, как приготовить форель по-армянски. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.11.2018

Назук 3.8

Рецепт приготовления мучного блюда с корицей по-армянски. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Долма в мультиварке "Редмонд"

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Редмонд". Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. ...далее

Добавил: Mengrel12 14.10.2014

povar.ru

Армянская кухня, 180 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 100 г

Говяжья вырезка 1 кг

Рис басмати 100 г

Помидоры 100 г

Сладкий перец 150 г

Листья винограда 500 г

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 150 г

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Главные блюда в армянской кухне

Армянская кухня по праву считается одной из древнейших гастрономических традиций на земном шаре и самой древней в регионе. Ей почти 6 тыс. лет, но такой почтенный возраст не мешает ей быть открытой к смелым экспериментам, которые проводят армянские хозяйки и лучшие армянские повара с неисчерпаемым количеством ингредиентов, подаренным им природой Армении. Невероятное климатическое разнообразие, обусловленное горным рельефом страны и большим количеством природных зон на ее территории, делает армянскую кухню практически универсальной.

Аутентичность армянской кухни

Гастрономическое наследие Армении не имеет аналогов в мире, и его еще предстоит не раз переосмыслить. Региональные кухни различных исторических земель Армении, многие из которых имели выход к морю, а также кухня зарубежных армянских общин еще более усиливают это разнообразие. В добавление ко всему сказанному армянская кухня имеет и другое преимущество — это одна из немногих кухонь, которая одновременно была в контакте с давно исчезнувшими гастрономическими культурами и оказала столь сильное влияние на кухни других народов региона и мира. Неслучайно многие другие народы пытаются представить некоторые армянские блюда как свои, но история говорит сама за себя! Ведь еще одной особенностью армянской кухни можно назвать и то, что приготовление ее блюд включает целый ряд трудоемких процессов, которые могли быть выработаны только с течением веков народом, научившимся преодолевать любые трудности.

Шашлык и другие мясные блюда                                              

Мясные блюда занимают важное место в армянской кухне. Армения знаменита своими шашлыками, которые здесь называют «хоровац». Конечно, шашлык присутствует почти во всех мировых кухнях, но какой… Ни один народ так серьезно не относится к этому блюду, которое обязан уметь приготовить каждый армянский мужчина. Для хороваца подбирается самое лучшее мясо — обычно это в меру жирная свинина или баранина. Армяне не очень любят использовать специи, уксус или какие-то другие добавки к хоровацу. Дополнением к вкусу мяса должна быть только соль, количество которой — уже дело вкуса. Важное значение для хороваца имеет порода дерева для углей — считается, что лучше всего подходит дерево армянского абрикоса. Но самое главное — личность самого приготовителя. А так как среди армян ординарных личностей нет, шашлык получается всегда самым вкусным! Без шашлыков из мяса, рыбы или курицы не обходится ни один крупный праздник.

А вот лишь некоторые из других популярных мясных кушаний:

  • бастурма — сыровяленое пресное мясо;
  • суджух — сыровяленая колбаса с жиром;
  • борани — жаркое из цыпленка с баклажанами и мацуном;
  • бозбаш — блюдо из баранины;
  • хашлама — тушеная баранина или телятина с овощами;
  • тжвжик готовится из ливера и овощей;
  • кюфта имеет несколько разновидностей: это может быть и нежнейшая отбивная, и тефтели из говядины, обсыпанные измельченным грецким орехом и пшеничной крупой.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную рыбу Армении — ишхан. Это эндемичный вид форели из озера Севан. Его готовят на углях, запекают в лаваше, варят в севанской воде, коптят. Севан знаменит также своим сигом и раками: самое необычное блюдо, которое можно попробовать только в Армении, — кябаб из раковых шеек. Подробнее мы рассказывали о отдыхе и рыбалке на Севане здесь.

Армянская толма

Одна из визитных карточек кухни Армении — толма в виноградных листьях. Для ее приготовления используют разные виды мяса: как правило, это говяжий фарш с добавлением риса и зелени. Впрочем, есть варианты толмы, где в качестве начинки выступает нежнейшее филе. Виноградные листья могут быть как свежими, так и солеными. Само слово «толма» происходит от термина «толи», обозначающего в армянском языке виноградные листья. Впрочем, описанный традиционный вид толмы — лишь верхушка айсберга. Почти в каждом регионе Армении есть своя толма — заворачивают мясо и в баклажаны, перцы, помидоры, лук, листья капусты, малины, смородины, вишни, инжира, крапивы. Во время Великого поста в Армении готовят «пасуц толму», где в качестве начинки используются различные зерновые и бобовые.

Каждый год во второй половине мая в Армении проходит фестиваль толмы, на который съезжаются искусные повара со всей страны. Здесь можно продегустировать необычную толму из зайчатины, рыбы, морепродуктов, курицы, фруктов, орехов и даже шоколада! В 2017 г. главный приз фестиваля получила толма из мяса мидий с добавлением изюма и кедровых орехов. Такую фамильярность в обращении со столь древним блюдом могут себе позволить лишь по-настоящему гениальные мастера!

Лаваш, армянские сыры и мацун

Вот уже тысячи лет как хлеб царит на армянском столе: даже само выражение «хац утел» — «поесть» в буквальном смысле переводится как «поесть хлеба». Армянский лаваш — тончайший пресный хлеб — внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его выпекают в специальной глиняной печи — тонире: раскатанные пласты теста наклеивают на раскаленные стенки тонира и они за считанные секунды превращаются в лаваш. Лавашем называют только тонкий хлеб, в то время как лепешки носят имя «матнакаш», что значит «вылепленный пальцами». Главный гастрономический шедевр Карабаха — «женгялов хац»: жареные пирожки из пресного теста, начиненные тушеными с маслом горными травами.

Неотъемлемый компонент армянского стола — сыр, и сыр этот должен быть очень соленым. Альпийские луга Армении позволяют получать великолепное коровье, козье и овечье молоко. Наиболее известные сорта армянского сыра:

  • чанах — это белый рассольный сыр с самым высоким содержанием соли;
  • лори — более твердый желтый сыр;
  • чечил — плетеный сыр;
  • мотал — бурдючный.

В Армении популярны белый овечий сыр и мягкий козий сыр ехегнадзор с добавлением горных трав. Кроме того, еще задолго до появления французского рокфора в Армении готовили сыры с плесенью, которые и сейчас продаются в любом ереванском магазине. Многие армянские сыры успешно экспортируются.

В Армении с древних времен самым простым обедом считается «хац у панир» — хлеб и сыр. Сыр принято есть с лавашем, зеленью и помидорами.

Настоящее сокровище Армении — мацун: это кисломолочный напиток на основе ферментированного молока. Название его происходит от слова «мацел» — сквашивать. Ученые считают его незаменимым для большинства диет. Благодаря своим полезным свойствам он получил распространение и в других странах, в то время как в Армении его добавляют в самые разные блюда.

Хапама, хаш и ариса

С древних времен пшеница используется армянами не только для приготовления хлеба, но и для всевозможных каш и гарниров. Самая известная армянская каша — ариса. Она представляет собой доведенную до густого однородного состояния массу из пшеничной крупы и рубленой курицы. Кроме того, очень популярны для приготовления салатов и супов мелкие виды пшеничной крупы — кускус и булгур. Крупа полба, давно забытая в России, до сих пор очень распространена в Армении — из нее готовят вкуснейший плов с грибами. Как и в других странах, для гарниров здесь часто используются ячмень, рис, гречневая крупа. Необычна армянская крупа из обжаренных зерен — похиндз, в народе ее еще называют «черной кашей».

Армянскую кухню отличает большой выбор бл

www.gid.ru

напитки и блюда армянской кухни

По наблюдениям путешественников еда, традиционно используемая в пищу тех или иных народов, подчеркивает характер и предпочтения местных жителей. Армянская кухня разнообразна, как и вся эта страна, богатая своим национальным колоритом. Она включает в себя не только жирные мясные блюда, но и представлена кушаньями, позволительными для вегетарианцев. Особенностью национальной кухни является то, что многие здешние блюда сдобрены множеством специй и трав, выглядят настолько аппетитно, что съесть их хочется все сразу.

» Кстати, рекомендуем вам посмотреть выпуск Еда, я люблю тебя: Ереван. Армения, в котором ведущие обозревают местные рестораны, стритфуд и домашнюю еду.

Описать все традиционные блюда и лакомства в одной статье невозможно из-за их огромного количества. Можно лишь рассказать о самых популярных, что мы и сейчас с удовольствием и сделаем.

1Вино


В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

2Коньяк


Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.

В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.

3Тутовая водка


Тутовая водка или просто тутовка также как вино и коньяк очень популярна в Армении. Для ее изготовления используются плоды шелковицы и именно ее нотки можно уловить во вкусе. Крепость этого напитка может достигать 75 градусов.

4Шашлык


Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.

5Толма


Необходимо сразу отметить, что в Армении это кушанье называют не долма, а именно толма, образовано от слова «толи» — листья винограда.

Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.

Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.

6Кер у сус


Или «ешь и молчи» — это название дали простому блюду из говяжьего мяса и картофеля. Готовят его армянские крестьяне с незапамятных времен. Классический рецепт: очищенную картошку режут тонкой соломкой, поджаривают на масле вместе с луком. Говядину отваривают отдельно, после добавляют ее к картошке, протушивают все ингредиенты на небольшом огне. К концу готовки добавляют острый стручковой перец и свежесорванную зелень.

7Кюфта


Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.

8Хапама


Фаршированная тыква — сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.

9Тжвжик


Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.

10Ламаджо


Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка — мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном — аналогом нашего йогурта.

11Жингялов Хац


Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.

12Севанские раки


Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.

13Сиг


Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.

14Хаш


Традиционный суп, распространенное во всем Закавказье, в том числе и в Армении. Слово «хаш» армянское, указывает на то, что он начал свое распространение с этой страны. В древние времена блюдо готовилось после жертвоприношения богам из говяжьих ног, рубца. Раньше считалось пищей бедняков. Сейчас этот наваристый суп — любимейшее блюдо всех армян, независимо от их благосостояния. Подают его рано утром, добавляя по готовности чеснок.

15Спас


Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.

16Бозбаш


В переводе означает «серая голова», имеют в виду баранью голову, по традиции готовится именно из нее, сейчас — из разных частей бараньих или коровьих туш. Обязательно добавляют нут, или бараний горох, именно с ним бульон получается прозрачен — в отличие от обычного гороха нут не разваривается. Суп очень жирный, в него добавляют много овощей и фруктов.

17Мшош


Это достаточно популярное национальное кушанье из чечевицы, лука, грецких орехов, кураги и зелени. Употребляется как в горячем, так и холодном виде, может подаваться как основное блюдо или закуска.

18Ариса


Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар — крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.

19Сыры


Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.

Чанах
Твердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.

Сыр Лори
Также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил
Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

Мотал
Созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

Ехегнадзор
Вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

20Мацони


Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.

21Ряжин


Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.

22Бастурма


Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения — продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.

23Лаваш


Исконно армянское блюдо, в переводе означающее «добрая еда», что подтверждает его полезные качества. Раньше применялся только в качестве хлеба. Сейчас с ним готовят множество разнообразных блюд. Готовится без добавления соли, яиц, сахара и дрожжей из муки и закваски из старого перебродившего теста. Замешивается крутое тесто, очень тонко раскатывается и, надетое на специальную форму, выпекается в печи.

24Матнакаш


Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.

25Гата


Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.

26Назук


Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.

27Халва


Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.

28Сухофрукты


Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.

29Чурчхела


Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.

В большинстве районов Армении готовится шароц — армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.

30Фруктовый лаваш


Или, как его еще называют, кислый лаваш. Готовится он из пюре сливы, абрикоса, вишни или кизила, затем выкладывается тонким слоем на некую плоскость и сушится под солнцем. В итоге получается кисло-сладкий лаваш, который можно хранить достаточно продолжительное время.

31Варенье


Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.

32Фрукты


Армения — горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.

В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.

33Чай


Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.

34Минералка


Армения славится чистой водой, которую можно пить даже из-под крана. Но так же в стране есть несколько источников с минеральными водами — это Джермук и Бжни, которые производятся в одноименных городах.

35Кофе


Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.

tripzter.ru

хаш, кюфта, долма, гата, из мяса, теста. Список названий и фото, рецепты

Армянская кухня широко известна даже за пределами страны, а национальные армянские блюда можно попробовать даже в Российских ресторанах. Истинным гурманам рекомендуют пробовать традиционные блюда на родине, чтобы ощутить настоящий вкус, ведь во все блюда здесь щедро добавляют специи для остроты или пряности вкуса.

Содержание статьи:

Десерты

Настоящим гурманам найдется, чем порадовать свои вкусовые рецепторы в Армении. Здесь большое разнообразие традиционных блюд на любой вкус – мясные, хлебные, овощные. Для любителей сладкого также найдется, что попробовать. Национальное армянское блюдо это сладкий пирог под названием «гата». Блюдо пользуется большой популярностью у Армян, ведь без него не обходится ни один праздник.

Гата присутствует во многих национальных обычаях. В каждом регионе Армении меняется способ его приготовления, поскольку это самая распространенная разновидность сладостей в стране. Где-то гату делают из слоеного, где-то из дрожжевого теста. Находятся рецепты приготовления из пресного теста, когда добавляют сахарную пудру, муку и сливочное масло.

Сладость представляет собой нечто среднее между печеньем и пирогом со сладкой начинкой и может иметь разную форму: лепешка, рулет или пирог. Тесто состоит из масла, сахара и муки. Многие добавляют в качестве начинки орехи, изюм и пряности. Такое блюдо имеет долгий срок хранения.

Любителям грузинской чурчхелы должен прийтись по вкусу шароц. Это сладость из орехов и сиропа. Грецкие орехи вдевают на нить, окунают в сироп из граната, винограда или абрикоса и оставляют высыхать. Это блюдо имеет свою особенность приготовления, которая отличает шароц от грузинской чурчхелы.

Здесь для сиропа специальным образом обрабатывают виноградное сусло, затем выдерживают его и процеживают, а также добавляют смесь пряностей.

Назук – сладкое блюдо в виде слоеных рулетов. Начинка бывает разная: маслянисто-мучная, ореховая. Само пирожное очень сладкое и мягкое, потому что приготовление требует большого количества масла. По составу назук очень напоминает гату, но имеет другой вкус, поскольку меняется способ приготовления.

Лаваш из фруктов с выпечкой не имеет ничего общего, поскольку не содержит муки. За основу берут любые фрукты, которые могут расти во дворе, и готовят из них фруктовое пюре. Его раскладывают лепешками на сковороде и оставляют сушиться под солнцем. Подобные фруктовые лепешки имеют долгий срок хранения.

Многие считают, что вкус лепешки похож на пастилу, но она гораздо мягче. Вкус блюда может отличаться в зависимости от того. Какой фрукт брали за основу. Из кизила, сливы или вишни получаются кислые лепешки, из груш, яблок, абрикосов, персиков – сладкие.

Южная страна богата на фруктовые урожаи – кизил, абрикосы, айва, инжир и другие. Из всего этого получаются вкусные джемы и варенья. Нередко в варенье добавляют грецкие и другие орехи, которые в процессе консервации меняют свой вкус и становятся мягче. Иногда добавляют немного коньяка для аромата.

Закуски

Подача национального армянского блюда обычно включает в себя также закуски. Они подаются заранее или вместе с основным блюдом. Обычно именно с закусок начинается подача блюд во время трапезы. Иногда их заменяют небольшие пироги или салаты.

Традиционные армянские закуски:

Долма — национальное армянское блюдо, сделанное из листьев винограда.
Название Состав Дополнительно
Долма В листья винограда заворачивают говяжий фарш. В качестве начинки вместе с фаршем могут быть лук, рис, перец, помидоры. Обязательно добавляют базилик и паприку, а при подаче добавляют соус из мацуна с чесноком.

Существует вариант вегетарианской долмы, когда в качестве начинки используют фасоль, нут, чечевицу. Для обертки в таком рецепте используют листья квашеной капусты. Подача вегетарианской долмы — холодная.

Женгялов-хац Лепешка с начинкой. Обычно в качестве начинки используют различную рубленую зелень. Родина этого блюда – Нагорный Карабах, здесь лепешку готовят с дикими травами. Если их нет, используют огородные травы.
Мшош Закуска в виде салата. Основной ингредиент – чечевица, курага и грецкий орех. Подача со свежей рубленой зеленью.

Считается постным блюдом за счет основного ингредиента – чечевицы, которая содержит большое количество белка.

Цицак Закуска из квашеного перца. Для приготовления используют желтый, зеленый или красный сладкий перец. После маринации перец приобретает острый и соленый привкус. Закатывать под крышки его н обязательно, поскольку в классическом приготовлении, его хранят в бочках. Острая на вкус, закуска часто подается вместе с основным мясным блюдом или пловом.
Турша Засоленная на зиму закуска, в основу которой входит стручковая зеленая фасоль. В нее добавляют перец, томаты, баклажаны, морковь и другие овощи на выбор или все сразу. Особенность приготовления в том, что заготавливать эту закуску начинают уже весной, когда фасоль еще молодая и только начала прорастать. В рассол не входит соль, в качестве консерватора используют чеснок.

Мучные блюда

Невозможно представить армянскую кухню без лаваша, который любят по всему миру. Здесь он считается основным мучным изделием национальной кухни. Традиционное приготовление лаваша происходит в сосудах из глины – тандыре. Лаваш часто становится основой для приготовления других национальных блюд. Сам по себе лаваш в Армении представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку.

Подобные мучные изделия есть и в других восточных культурах, но именно в таком виде все знают хлеб, как армянский. Более того. В 2014 году армянский лаваш был занесен в список Юнеско, как нематериально наследие.

Другой вариант хлеба – матнакаш. Это круглый или овальный плоский хлеб, который изготовляют из пшеничной муки. Такой хлеб получается достаточно мягким, пористым внутри, а сверху остается хрустящая корочка. Вкуснее всего этот хлеб бывает, когда свежий, поэтому его не заготавливают впрок.

Национальное армянское блюдо ламаджо представляет собой лепешку из теста с начинкой из мяса. Тесто готовят из кисломолочных напитков, а сама лепешка получается достаточно острой и сытной. Для начинки обычно используют фарш из баранины, сало, овощи, а также специи.

Мясные блюда

В Армении, как и во многих других закавказских республиках, национальная кухня не обошлась без мясных блюд. Мясо здесь уважают и серьезно подходят к процессу его приготовления. Многие мясные блюда требуют многоступенчатого процесса приготовления.

В Армянской кухне в качестве основных блюд используют говядину, баранину, свинину, а также курицу и индейку:

  1. Хоровац –это мясо в чистом виде, которые многие могут спутать с шашлыком. Однако, в Армении это блюдо имеет свою особенность – есть более 20 вариантов приготовления мяса. Можно делать традиционно – на углях, можно в сковороде, кастрюле и т.д. при приготовлении на костре вместе с мясом запекают и овощи. Обычно это стандартный набор: баклажаны, перец. Помидоры, но иногда могут добавить что-то сверх обычного набора. Особая пикантность блюда заключается именно в легком запахе дыма.
  2. Кюфта. Мясное блюдо имеет вид шариков. Для приготовления берут за основу фарш и добавляют к нему лук, специи и яйцо. Все вместе скатывают в шарики и готовят в воде. Название блюда имеет персидское происхождение, дословно переводится, как «мясной шар». Его можно встретить в различных вариациях многих восточных стран. Региональные особенности приготовления блюда заключаются в использовании разного вида мяса для фарша.
  3. Ариса. Это блюдо, которое сочетает в себе и мясные ингредиенты и гарнир. За основу берется пшеничная каша, обычно круглого зерна, а также добавляют сливочное масло и кусочки курицы. Во времена поста в этом блюде травы заменяют мясное содержимое. Блюдо обладает насыщенным вкусом, поскольку мясо предварительно долго томится.
  4. Тжвжик – блюдо из говядины. Используют только внутренности, которые тщательно обжаривают на сковороде и после этого добавляют помидоры, перец, лук, соль, и специи – базилик и паприку. Готовое блюдо при подаче посыпают свежей рубленой зеленью.
  5. Хашлама — блюдо, которое нельзя однозначно отнести к первым или вторым блюдам. Рецептов приготовления существует много, различаются тем, какое мясо выбрано в качестве основного ингредиента: баранина, телятина, говядина, птица. В остальном приветствуется большое количество овощей и зелени. Кто-то для приготовления использует бульон, а кто-то предпочитает готовить блюдо в собственном соку овощей и мяса. Особенность приготовления остается единой – мясо и овощи выкладывают в посуду слоями и не перемешивают в течение всего времени готовки. Блюдо получается довольно калорийным, но готовится методом томления и потому является полезным.

Соусы

Армянские блюда часто отдают остротой. Это происходит из-за особенности национальной кухни – армяне любят добавлять в блюда много приправ и трав, которые придают блюду особый вкус аромат и остроту. Но есть и пресные, сухие блюда, которые подают с соусами.

В каждой семье есть рецепт своего «соуса», которому нет названия, но готовят его по своим тайным рецептурам. Но все же общие черты у армянских соусов для блюд есть.

Соусам отдается немаловажная роль во время трапез. Их готовят из томатов, перца, измельченных семян и прочего. Большинство из соусов подаются в горячем виде. Часто их добавляют прямо в процессе готовки в супы, в процессе тушения или томления, но иногда подают к столу.

Перечень:

  1. Армянский соус для шашлыка. Основой такого соуса выступает томатная паста, которую в большом количестве кипятят на сковороде, а затем добавляют чеснок, лук, зелень и различные специи. Такой соус придает мясу яркий и острый привкус.
  2. Харисса с помидорами. Это пастообразный соус на основе вяленых помидор. В армянской кухне помидоры часто соседствуют с чесноком, его добавляют и в этот соус для остроты. Также используют кориандр, семена кумина и острый перец. Соус можно подавать как к мясным блюдам, так и в качестве заправка для гарниров или салатов.
  3. Соус из инжира. В основу входят инжиры и томатная паста. Чеснок и прочие специи обжаривают на томатном соусе и смешивают с вареными и мятыми инжирами. Такой соус подают к мясу или смазывают им перед готовкой в качестве маринада.

Супы

В Армении супы часто выступают в качестве первых блюд. Национальная кухня имеет немало примеров холодных супов или, наоборот, горячих и острых. Обычно супы подают вместе с зеленью и лавашем. Один из самых популярных супов в Армении – это хаш. Его приготовление занимает почти целые сутки. За это время основной ингредиент, говяжьи ноги, томят для создания бульона.

Этот суп обычно подают в утренние часы, вместо завтрака. Правильной подачей считается горячий суп со свежей зеленью и отдельно соль, лаваш и измельченный чеснок. Говорят, что такое утреннее блюдо способно избавить от похмелья, за счет калорийности, питательности и сочетания продуктов. В восточных странах приготовлением этого супа занимаются только мужчины.

Это блюдо участвует и в традиционных обрядах – его подают на третий день свадьбы или после нового года. Национальное армянское блюдо – спас. По своим целебным и питательным свойствам спас достойно конкурировать с хашем. Потому спас часто подают больным, детям и при наличии заболеваний кишечника. Это низкокалорийное, но сытное блюдо с кисловатым привкусом.

Суп обладает уникальным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. За основу супа берется мацун, разведенный водой, и пшеничная крупа. Подача супа предусматривает холодный или горячий вариант. В состав блюда не входят мясные продукты, а значит, оно может считаться вегетарианским.

Бозбаш – мясной суп, который готовят во многих регионах Закавказья, а также в Иране и Турции. Но в Армении приготовление этого блюда имеет свои особенности. В традиционном виде используют мясо баранины. В процессе готовки добавляют нарубленные кусочки картофеля, перца, лука, баклажанов. Обязательна заправка из томатной пасты.

Количество бульона и мяса в супе всегда остается в одинаковой пропорции, отчего суп становится очень сытным. Этот суп пользуется популярностью в армянских семьях за счет простого способа приготовления. Сегодня его делают и на простых домашних плитах, но особый вкус блюдо приобретает, если суп готовят в толстостенной посуде на очаге.

Суп из авелука. Авелук также называют конским щавелем и это главный ингредиент в составе такого супа, поскольку рецептов приготовления в разных регионах Армении достаточно много. Чаще всего в суп добавляют булгур или чечевицу, а при подаче посыпают измельченным чесноком. Иногда добавляют орехи и при добавляют лаваш. Такой острый суп помогает восстановить силы после болезни.

Лобахашу. Суп из красной фасоли, чечевицы, булгура и с добавлением чеснока. Согревающий суп особенно пользуется спросом в холодное время года. Он обладает питательными свойствами и содержит большое количество белка.

Гарниры

В армянской кухне немало блюд, которые сочетают в себе мясное блюдо и гарнир одновременно. Такие блюда сложно отнести к первым или вторым, но есть и ярко выраженные примеры гарниров.

Перечень:

  • Национальное армянское блюдо айлазан представляет собой тушеное овощное рагу. Когда-то армянские хозяйки готовили его на очаге в толстостенных емкостях. Сегодня допускают приготовление айлазана на плите и даже в мультиварке. В процесс овощи томятся в собственном соку и оттого приобретают особый аромат и вкус. В основу блюда входят свежие овощи – баклажан, перец и помидоры.
  • Хапама – это еще одно традиционное и сезонное блюдо. Готовят его начиная с осени, когда начинается процесс сбора урожая тыкв. Хапама – это сладкий плов, приготовленный внутри тыквы. В армянской традиции хапама – это символ изобилия, поскольку сочетает в себе все ингредиенты богатого и сытого стола. По желанию хозяйка дома добавляет в блюдо орехи, сухофрукты, мед и пряности.
  • Ддмакашови — еще одно национальное блюдо на основе тыквы. Ддмакашови – это каша из тыквенной мякоти, сваренная в молоке вместе с рисом.
  • Ачар плав традиционно присутствует на праздничном столе в армянских семьях. Это один из примеров тех блюд, которые совмещают в себе как гарнир, так и мясной ингредиент. Когда блюдо готовят на бульоне, его подают вместе с курицей. Если готовят на воде, то вместе с кусочками грибов. В основу блюда входит вареная на воде или бульоне полба – дикий сородич пшеницы с жесткой шкуркой и ореховым привкусом.
  • Плов Арарат. Вариация плова в постном виде на пасху. Это сладкое на вкус блюдо состоит из риса, сложенного горкой, смешанного с сухофруктами и орехами. Составляющие предварительно томят в масле. Свое название плов получил в честь символа Армении – горы Арарат. И хотя, она осталась на территории Турции после заключения мирного договора, армяне не перестают воспевать эту святыню любыми способами. Вот и блюдо своей формой напоминает снежную вершину горы.

Вкусовые традиции закавказских республик представлены в национальных армянских блюдах. Многие блюда армянской традиции существуют и в других восточных народах, но здесь они обретают свой уникальный вкус, за счет особых ингредиентов или способа приготовления. Это делает армянскую кухню уникальной. Она выделяется своей остротой, пряностью и сытостью.

Блюда есть как калорийные, так и диетические. Попробовать традиционную кухню могут даже вегетарианцы, поскольку здесь немало сытных блюд без мяса. Желающие попробовать приготовить блюда самостоятельно могут с легкостью освоить эту сферу кулинарии, поскольку все ингредиенты можно с легкостью найти в любом супермаркете, а процесс готовки не потребует особых навыков.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о национальных армянских блюдах

ТОП 5 национальных блюд Армении:

touristam.com

Oсобенности Армянской Национальной Кухни | TopTrip

Существует легенда, где рассказывается, что Ноев ковчег все еще стоит на горе Арарат. При желании можно рискнуть и отправиться в интересное путешествие, чтобы найти этот ковчег. И если вы его не найдете, вы увидите кое-что другое: вы откроете одну из древнейших культур Закавказья, потому как попадете в Армению.

Как государство страна сформировалась в VI. до нашей эры. Армения прошла через многие испытания. Ее завоевывали арабы, монголы, турки и иранцы. Армения пережила тяжелые времена. Но, несмотря на это, армяне не утратили ценностей своей культуры и, естественно, национальной кухни.

Армянская традиционная кухня – это кухня с характером. Пылкая, решительная, порою дерзкая, добрая и, конечно же, радушная.

Она содержит особенности кулинарии самых древних времен и со всего мира. Хоровац, кюфта, бастурма, бозбаш, суджух,спас – необычные названия национальных блюд Армении, которые говорят о людях, вовлеченных в армянскую кулинарию…

Да и немало говорят о тех, кто пробует блюда местной кухни.

Об армянской национальной кухне

Так какая же она, традиционная армянская кухня?

Прежде всего, главный секрет заключается в почитании традиций. Если в Европе постоянно в поиске новых кулинарных идей, то в Армении люди уверены, что лучшее проверено временем. Многие семьи хранят даже старые кухонные принадлежности, которые передаются от семьи к семье как наиболее благонадежные и проверенные временем.

Вполне вероятно, что причина этому – сложный процесс приготовления традиционных блюд. Согласно рецептам, готовить каждый продукт рекомендуется отдельно, и только затем можно смешивать все ингредиенты в одной миске. Большое внимание уделяется процессу смешивания ингредиентов и начинке блюд.

 

Блюда традиционной армянской кухни

Национальная армянская кухня использует огромное разнообразие мясных продуктов. Поскольку сами люди с незапамятных времен занимались скотоводством и разводили много домашних животных, традиции запомнились и глубоко вошли в кулинарную историю Армении. Национальные блюда армянской кухни готовятся из говядины, мяса разных пород овец, свиней, быков, индюков, уток, гусей, курицы с добавлением специй.

Именно специи так популярны в стране и придают особый вкус блюдам: кориандр, эстрагон, мята, базилик, черный перец, чеснок, лук, тимьян. Специи создают полную картину блюда и выделяют его среди множества других. Что попробовать из еды в Армении? Такого вопроса у Вас точно не появится. пробуйте все!

В Армении можно найти огромное количество вкусных сыров. Национальный армянский сыр чечел продается в обычной и копченой обработке.

Особенности армянской традиционной кухни

Кавказская национальная кухня уникальна: она отличается умением готовить и преподносить блюда национальной кухни, а в Армении это еще и критерий отношения к человеку как к личности. Умение готовить национальные блюда – умение быть настоящим армянином или армянкой. И этот процесс обычно нелегкий и отнимает много времени. Возьмем, к примеру, кюфту. Мясо для него избивают до состояния пюре, а затем готовят в бульоне. Традиционная долма – рубленое мясо ягненка в виноградных листьях.

И никто в Армении не поленится потратить так много времени и энергии, пожарить все эти бесчисленные ингредиенты, вскипятить и пропустить через мясорубку, и все это ради того, чтобы получить кое-что вкусное, ароматное и нежное. Тем более ароматное, потому что в Армении ценится это особенно высоко.

Главное здесь – соотношение используемых компонентов. Лук, например, добавляется почти ко всем блюдам и в значительном количестве, в то время как чеснок добавляется в более умеренном количестве.

Посетите Армению… ради ее кухни!

Никто не решится соревноваться в способностях мастерски готовить ягненка с армянскими кулинарами. Да еще и с овощами: с баклажанами, томатами, капустой, фасолью, картофелем.

Вы можете попробовать мацуни с чесноком, вкус запомнится Вам надолго. Все, что вы попробуете в Армении, незабываемо… Вы запомните вкус и захотите вернуться и попробовать армянские блюда еще, и еще, и еще!

Душа нации живет даже в кухне этого народа. Неоспоримая правда, которую может постигнуть каждый, кто приедет в Армению!

Please follow and like us:

0

toptrip.info

выпечка и десерты, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Какао 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Жидкий мед 3 чайные ложки

eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.