Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Национальная кухня абхазии


Абхазская кухня — Википедия

Абхазская кухня — кухня абхазов.

Формировалась на протяжении столетий под непосредственным влиянием природных социально-экономическими условий.

Преобладающие занятия абхазов — земледелие в сочетании с животноводством обусловили значительную долю в рационе зерновых (просо, кукуруза) и молочных продуктов. Благоприятные условия для произрастания винограда, грецкого ореха, бахчевых, разнообразных овощей и фруктов сделали эти растительные продукты одними из традиционных компонентов абхазской кухни.

Известный кавказовед Е. М. Шиллинг писал: «Пища абхазов сравнительно с пищей северокавказских народов носит несколько иной характер. Там больше мяса, а также изобилует масло и другие продукты, здесь (у абхазов) преобладают фрукты, ягоды, орехи, вино и молочные продукты. А кушанья, уснащённые перцем, отличаются необыкновенной остротой».

Из растительных продуктов распространена фасоль, кольраби, свекла, капуста, дикорастущие травы и растения (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль и т. д.), каштаны, грецкие орехи, зелёный лук, чеснок, черемша, огурец, лук-порей, редька и репа. Распространена практика делать соления из огурцов, помидоров, кольраби и др.

Рыба мало распространена в абхазской кухне. В рационе абхазов также практически отсутствует конина, свинина, устрицы, грибы, раки, горячие жидкие блюда.

Мучные блюда[править | править код]

В абхазской кухне два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).

Основным мучным блюдом является мамалыга, изготавливаемая в настоящее время из кукурузной муки (ранее — из проса). Из неё же делают чуреки, которые могут начиняться сыром, грецкими орехами или мёдом, ашларкунту — мамалыгу, заправленную ореховым маслом, аиладж-мамалыгу, заправленную кисломолочным сыром, ачамыкву — мамалыгу, на молоке с сыром, халву, хлебцы и пр. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.

Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространённости в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром (ачашв), пирожки и ряд других блюд, в том числе заимствованные восточные сладости.

Молочные блюда[править | править код]

Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др.

Мясные и рыбные блюда[править | править код]

Из мясных блюд главное место занимают блюда из домашней птицы, преимущественно из кур: жареные на вертеле, колбасы, варёные куры и потроха. Реже употребляется индейка, очень редко утки и гуси. Из млекопитающих распространены блюда из козлятины, баранины, говядины, реже свинины. Распространено приготовление этих блюд на вертеле, с различными соусами, грецкими орехами, сырами. Также нередко готовится варёное мясо.

Соусы и приправы[править | править код]

Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ей заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, дынями, она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зелёного винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока. Аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.

Практически любое блюдо абхазской кухни обильно сдабривается пряностями (главные из которых кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и др.). Это одна из отличительных черт национальной абхазской кухни. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав многих блюд.

ru.wikipedia.org

Лучшие блюда Абхазской кухни

undefined

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

undefined

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

Стоимость: от 100 ₽

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

undefined

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

undefined

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках - от 100 ₽

4. Мамалыга (Абыста)

undefined

Мамалыга - это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Стоимость: от 70 ₽

5. Хачапур – лодочка

undefined

Хачапур лодочка - это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии - Нартаа.

Стоимость- от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

Абхазия, Сухуми, Набережная Махаджиров, 54

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

undefined

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

undefined

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Стоимость: за 200 гр. от 150 ₽

Узнать подробнее через экскурсии

Рекомендуем посетить, как минимум одну экскурсию от местных жителей, тогда информация будет полной. Выбрали для вас несколько самых полезных экскурсий:

horosho-tam.ru

Кухня Абхазии – особенности, блюда, традиции

Собственно, местная кухня — это прошлое и настоящее народа, часть его культурного наследия. Об этом свидетельствуют оригинальные абхазские рецепты, от одного прочтения которых у многих просто текут слюнки и загораются глаза.

Кухня Абхазии и ее особенности

Каждый гурман, отправляясь в Абхазию для познания философии здешней кулинарии, должен быть готов воспринять два основополагающих фактора: особенное географическое положение этой благословенной земли и хлебосольство людей, населяющих ее.

Абхазия раскинулась на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и охраняемая от ветров с востока горами. Но здесь не только очень благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат. Здесь еще есть плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей, винограда. «Классикой» же местного земледелия стало выращивание кукурузы, что породило многочисленные вкуснейшие рецепты на основе этой культуры.

Богатство земли и благодатный южный климат «наложились» на темперамент и традиции абхазов, очень напоминающие характер и традиции, в том числе и кулинарные, народов остального Кавказа. Между тем, имея много общего со своими соседями, жители Абхазии могут гордиться тем, что есть у них свои неповторимые гастрономические «изюминки».

Какие же основные блюда обычно ставят на абхазский стол? Скорее всего, там окажется одно или несколько угощений из основного абхазского продукта — кукурузы. Возможно, это будет гоми — традиционная кукурузная густая каша.

Наверняка абхазское застолье поразит гостя обилием блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, а также национальными кулинарными шедеврами из молока. При этом надо иметь в виду, что, в сравнении с другими народами Кавказа, абхазы мяса едят относительно мало, предпочитая ему богатые витаминами и минералами растительные и кисломолочные кушанья.

Но это совсем не значит, что местное население равнодушно к мясу. Из этой группы продуктов особым расположением пользуется козлятина, телятина, но чаще всего жители республики готовят разнообразные блюда из мяса домашней птицы.

Разумеется, никакая кавказская, и в том числе абхазская, кухня, особенно если речь идет о потреблении мясных изделий и местного горячего хлеба — лаваша, не обходится без умопомрачительных кавказских специй. У абхазов и здесь обнаруживаются свои особенности и уникальные рецепты. Пожалуй, в Абхазии чаще, чем где бы то ни было на Кавказе, в качестве острой приправы к мясным деликатесам подают знаменитую аджику — микс красного острого перца с душистыми травами и солью.

Мамалыга — царица абхазского стола

Надо отметить, что абхазская кухня концептуально делит всю пищу на две основные категории: мучное (агуху) и все остальное, немучное (ацыфа). Так вот, львиная доля всех мучных блюд приходится на кукурузные яства, среди которых едва ли не главное место отводится мамалыге (гоми, абыста).

Как уже было сказано, фактически это густая каша без соли, которую едят как в горячем, так и в холодном виде, часто вместо хлеба. Она может готовиться в любых вариантах в зависимости от вкусовых предпочтений едоков. Это может быть, например, приготовленная на молоке с включением сыра ачамыква, совсем негустая мамалыга на ореховом масле (ашларкунта), заправленная кислым сыром (айладж) и другие.

По традиции, абхазскую мамалыгу из-за ее густоты подают на деревянных столовых дощечках и едят просто руками. Обычно в застольном «комплекте» с ней идет сулугуни — отменный соленый сыр, компенсирующий пресность абысты.

Традиционный рецепт мамалыги по-абхазски

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (крупа) — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сыр сулугуни — 150 г.

Муку медленно засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить на медленном огне 3-5 минут (если используется мука) и 9-10 минут (если крупа). Добавляют масло и тщательно перемешивают. Нарезанный маленькими кубиками сулугуни бросают в кашу, которую ставят в духовку (150 градусов) на 25 минут.

Молочные реки Абхазии

Абхазские рецепты немыслимы без молочных и кисломолочных продуктов. Абхазы пьют молоко помногу и часто, в основном коровье и козье. Очень распространены напитки из кислого молока, а также молока с водой и медом.

Среди молочных продуктов пальму первенства здесь безоговорочно отдают мацони — напитку на основе скисшего молока. Считается, в частности, что мацони — это грузинский продукт. Абхазы с этим утверждением не очень спорят, но у них есть своя тонкость для местного мацони — особая закваска, получаемая от коров, пасущихся на склонах гор, богатых непередаваемо ароматным разнотравьем.

Важную часть национального рациона абхазов составляют разнообразные сыры. Местная «изюминка» — кислый ашвадза. Оригинальным вкусом обладает копченый сыр ашвлагун. А если в традиционный грузинский сулугуни добавить кислый сыр вместе с мятой и острым соусом на молоке, то получится удивительный ашвчапан.

Традиционный рецепт мацони

Молоко необходимо вскипятить. Затем его следует остудить до температуры 50°С (потребуется водяной термометр). Теплое молоко смешивают с подготовленной закваской и разливают по банкам. Емкости, в которых будет храниться продукт в течение 12 часов, необходимо хорошо укутать.

Без аджики нет абхазской кухни

Если само слово «гостеприимство» по-абхазски звучит как «ачеджика» (то есть «хлеб-аджика»), то нетрудно догадаться, что означает для жителей солнечного края этот продукт.

В принципе, аджика — очень распространенная на Кавказе приправа, но рецепты у нее могут сильно отличаться от региона к региону. А в Абхазии такое «размежевание» наблюдается не только на уровне местностей, но и на уровне абхазских семей. Каждый род из поколения в поколение передает секреты изготовления острой смеси высушенного красного стручкового перца с теми или иными специями, названия и количество которых обычно за пределы одного абхазского дома не выходят.

Однако практически все в республике знают, что если перед просушкой перца и его копчением над кухонным очагом не удалить из него семена, то в итоге аджика получится особо жгучей. Если же удалить и семена, и плодоножки, то приправа будет более мягкой, отмеченной особым вкусом.

Традиционный рецепт жгучей аджики по-абхазски

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий перец чили — 1 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 1 стакан.

Составные части тщательно перекручивают на мясорубке. Добавляют соль по вкусу, хорошо перемешивают. Готовую аджику рекомендуется разложить по стеклянным банкам. Продукт отлично дополняет мясо, курицу, супы, используется для изготовления сложных соусов.

Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе

Несмотря на то что абхазы, в сравнении с другими кавказскими народами, довольно сдержаны по отношению к мясным блюдам, есть у них и исконно национальный шашлык, и другие особенные мясные кушанья.

На мясные пристрастия жителей «гастрономической жемчужины Кавказа» оказало, кроме прочего, то, что когда-то эта страна находилась под турецким игом. Поэтому многие рецепты мясных деликатесов и в целом отношение к тому или иному виду мясопродуктов несут на себе еле заметное мусульманское влияние. В частности, хотя в Абхазии и едят свинину, но делают это довольно редко.

Гораздо чаще можно увидеть на столе блюда из баранины, козлятины, говядины, но никогда — из конины. Традиционно бесподобны абхазские мясные угощения, приготовленные на вертеле. Рецепты абхазов также предлагают вареное, копченое и тушеное мясо.

Но больше всего любят они блюда из куриного или индюшиного мяса, особенно если они приправлены аджикой или кисло-острым алычовым соусом. Настоящий же шедевр — тушеная курица под ореховым соусом.

Морепродуктами, несмотря на близость моря, абхазы питаются реже. Моллюсков, например, они в основном готовят для туристов. Из рыбы жители Абхазии предпочитают жареную или печенную на вертеле рыбу.

Ну и какие же абхазские рецепты без свежей зелени! Обычно на столе ее много, предпочтение по традиции отдается базилику и кинзе (кориандру). Их потребляют просто так либо в качестве компонента в салатах.

Традиционный рецепт акутеицарш (курица под ореховым соусом)

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • очищенные орехи — 360 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жир — 60-70 г;
  • аджика — 1 ст. ложка;
  • кинза — 1 пучок;
  • смесь высушенных пряных трав — 1 ч. ложка;
  • соль, уксус, сок граната — по вкусу.

Тушку нарезают порционно, кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, варят на медленном огне. Проваренное мясо перекладывают в котелок, куда добавляют жир, нарезанный лук, аджику. Тушат смесь до 10 минут.

Смешивают измельченные орехи, чеснок, зелень, все солят. Добавляют в растительную смесь 2-3 стакана разогретого бульона. Полученным таким образом соусом покрывают мясо, после чего блюдо варят 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок граната и уксус. Блюдо подается в горячем виде.

Конечно, рецепты Абхазии описанными блюдами явно не ограничиваются. Но лучше всего познать ее секреты, лично отправившись в удивительный хлебосольный край.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Что попробовать в Абхазии: абхазская кухня

Приезжая на черноморское побережье, трудно сразу решить, что попробовать в Абхазии? Кавказ издревле славится традициями особого приготовления пищи. Основу кулинарии составляют мясо, овощи, свежие травы, специи, фрукты, выпечка и вино.

Попробуйте блюда, найдите свое самое любимое, оцените по достоинству, привезите как сувенир для друзей.

Что попробовать в Абхазии

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Все из молока

Сыр сулугуни

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

  1. Мацони (мадзони) делается из молока коровы с добавлением особой закваски. Абхазы любят приправлять ее разными специями, свежими травами и чесноком. Отдаленно напоминает простоквашу.
  2. Тан (Айран) – кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1: 1. Легкий кисломолочный напиток добавляется в окрошку вместо кваса.
  3. Брынза (рассольный овечий сыр) готовится на закваске, выдерживается в крепком рассоле от 3-х дней до несколько месяцев. Она может быть молодой или крепкой. Легко режется острым ножом и великолепно сочетается с травами, вином.
  4. Копченая брынза (сулугуни) готовится в коптильнях на щепе из можжевельника, дуба, ореха.
  5. Сыр чечил в виде небольших брусочков, нитей. В России его называют «сыр-лапша». Делают его вручную, разделяя полуфабрикат из брынзы на тонкие полоски, которые скручивают в косички или кладут в виде клубков в рассол. Некоторые мастера приправляют сладкой паприкой, острым перцем, мелко нарезанным укропом или коптят. Такой сыр можно есть всем без исключения, запивать им вино, делать с ним салаты.
  6. Мягкий творожный козий сыр можно купить на каждом рынке Абхазии, как и творог. Он служит компонентом для выпечки, входит в состав салатов и сложных бутербродов.

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

Варианты разнообразны:

  • киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
  • гранатовый сок помогает усвоению;
  • мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
  • лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

  1. Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
  2. Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
  3. Лобио – традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
  4. Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Абхазская мамалыга

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Сладкое

Пахлава

Если мясо – рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазии дамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема – это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Напитки Абхазии

Ни одно угощение не обходится без напитков. Одним из популярных вариантов – настой тархуна. Освежает в жару, придает силы, энергию, нейтрализует жирную пищу. На ночь кипятком заливают стебли и листья тархуна, а утром получается отличный напиток. Популярны соки и компоты из сухофруктов.

Что попробовать в Абхазии, если не вино? Высокогорье, повышенная влажность и жара создают удивительные условия для произрастания винограда. Все вина названы по сорту винограда и делятся на два основных типа: красное и белое. Покупая на рынке, помните: до сих пор есть поговорка «Вино для себя, друзей или на продажу». Лучше завести знакомство и приобретать у одних и тех же продавцов.

Это далеко не полный перечень того, что попробовать в Абхазии. Ароматы еды пронизывают воздух. Кухня маленькой страны щедра на дары природы, абхазцы любят угощать и хвалиться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

dostop.ru

Что попробовать в Абхазии из еды: ТОП-10 блюд местной кухни

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Абхазская кухня, абхазские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов абхазской кухни)

Аджика традиционная 3.2

Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже и не выглядит правильно. Обычно она слишком жидкая, больше похожа на томатную пасту с ароматизаторами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2016

Солянка по-абхазски 3.9

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Данное блюдо скорее нечто среднее между вторым и первым видами блюд. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.09.2016

Буглама из баранины 4.6

Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.06.2014

Хачапури по-абхазски 4.0

Хачапури - популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски. ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.08.2019

Аджика абхазская классическая 4.0

Аджику чаще всего относят к грузинской кухне, хотя это блюдо есть и в кухнях других стран мира. В абхазской аджике нет томатов, чаще всего она зеленая или почти зеленая, как в моем случае. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2016

Аджика с хреном сырая 4.4

Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Лаваш с яйцом 4.6

Вот он идеальный завтрак, в меру сытный, яркий, ароматный и невероятно вкусный, а еще довольно оригинальный. Уверена, что если ваш день начнется с этого блюда, то пройдет он энергично и позитивно. ...далее

Добавил: Dashuta 09.06.2014

Мамалыга по-абхазски 4.7

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Ека (абхазское блюдо) 4.0

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.09.2016

Мамалыга с сыром 4.9

Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Аджика с хреном 3.8

Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. ...далее

Добавил: Liuka 27.05.2014

Сыр адыгейский 5.0

Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр. ...далее

Добавил: Леся Федунова 19.08.2017

Аджика из перца и чеснока 3.0

Кто хочет попробовать настоящую остренькую абхазскую закуску? Тогда узнайте, как приготовить аджику из перца и чеснока. Можно сказать, что это классический рецепт. Готовьте и наслаждайтесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Баклажаны по-абхазски 4.4

Баклажаны по-абхазски - великолепная острая закуска, приготовленная из обжаренных в масле баклажанов, в которые завернута начинка. Может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской! ...далее

Добавил: Karrkalina 20.08.2013

Аджика настоящая (абхазский рецепт) 4.7

Этот рецепт понравится всем любителям острых соусов. Сегодня вы узнаете, как приготовить аджику настоящую. Вкус получается как у абхазской, особо острой аджики. Приступаем к приготовлению. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 04.08.2018

Лаваш с брынзой 4.5

Вкусная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Румяная и хрустящая корочка, сочная начинка - идеальное блюдо для завтрака. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2014

Аджика 3.9

Рецепт острой и ароматной пастообразной массы из помидоров, красного перца, зелени и чеснока. Традиционная абхазская приправа. ...далее

Добавил: Janna 27.05.2014

Мясо по-абхазски 5.0

Если вы хотите приготовить вкусный, сочный и пикантный стейк, то предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-абхазски. Настоящее мужское блюдо, которое покорит даже истинных гурманов. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

Шашлык по-абхазски 4.4

Приготовьте шашлык по-абхазски разок, и будете делать это замечательное блюдо снова и снова. Главное отличие - с мясом на шампура нанизываются лук и помидоры, а сам шашлык готовится из баранины. ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Ачма абхазская 4.4

Этот рецепт приготовления ачмы абхазской я еще не встречала на сайте. Блюдо получается вкусное, сытное, и очень сочное. Кроме того, я использую готовое тесто, так что пирог еще и быстрый получается! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Шашлык свиной 5.0

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. ...далее

Добавил: Леся Федунова 05.08.2017

Аджика из помидоров, яблок и перца 2.5

Это аджика обладает великолепным остро-сладким вкусом. Для меня это обязательная заготовка на зимнее время года. Ингредиенты для этого блюда доступны, так что запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016

Аджика с хреном и чесноком без варки 4.6

Это острая закуска, которая отлично подходит к любому гарниру. Аджика готовится из нескольких основных ингредиентов: помидора, хрена и чеснока. Её очень просто приготовить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2016

Аджика из фейхоа 5.0

Всем нам известна абхазская аджика. А что, если немного поиграть с её ингредиентами и кое-что изменить? Например, добавить необычную ягоду - фейхоа. Давайте попробуем. Это очень даже вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2016

Аджика домашняя 3.8

Это потрясающая, невероятно ароматная приправа идеально подойдет к любому блюду, она не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и станет отличной пикантной закуской на праздничном столе. ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Аджика с острым перцем 2.8

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить аджику с острым перцем. Это замечательное дополнение к основным блюдам, сохраняющее в себе аромат летних овощей и спелых яблок. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 18.08.2016

Ткемали из киви 1.0

Простой рецепт "Ткемали из киви" - замечательный соус "пришедший" к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. ...далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Кабачки по-абхазски 4.7

Хочу сказать, что сделать кабачки по-абхазски в домашних условиях нетрудно и вкус кабачков с майонезом и чесночком уж точно узнаете сразу, но зато выглядит такое блюдо очень празднично и аппетитно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.07.2014

Аджика острая без варки 5.0

Аджика острая без варки - не просто острая, а "термоядерная". Употреблять её нужно с большой осторожностью! Аджику можно добавлять к мясу, рыбе и горячим блюдам. Пробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.03.2016

Аджика "Амца" 3.3

Кто однажды пробовал абхазскую аджику, тот ее не спутает ни с чем. Вот и мне довелось отведать пикантной намазки. Я не удержалась и попросила рецепт. В долгий ящик откладывать не стала. Делюсь с вами! ...далее

Добавил: Кристина 03.09.2019

povar.ru

Абхазская кухня. Блюда и рецепты Абхазской кухни.

 

 

Традиционная абхазская кухня, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она, естественно, свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т.д., иллюстрирующих внутреннюю сторону повседневного быта ее создателей. Как известно, пища с давних времен определялась направлением хозяйства и всегда находилась в тесной связи с природно-климатическими и социально-экономическими условиями. Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством. Продукты земледелия, такие как просо (в прошлом) и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Абхазы издавна занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих отраслей (овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, бахчевые, мед) всегда имели большой удельный вес в питании абхазов.

 
Рецепты Абхазской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

 

Блюда и закуски из мяса:

 

Блюда из птицы:

 

Блюда из рыбы по Абхазски:

 

Салаты в Абхазии:

 

Рецепты блюд из яиц, сыра и молока:

 

Национальные блюда Абхазии из теста:

 

Национальные напитки в Абхазии:

 

Соусы и приправы:

 

Сладкие блюда, десерты:

 

 

Следует отметить, что при большом разнообразии пищевых продуктов абхазская кухня несколько ограничена по ассортиментной структуре. В нем насчитывается всего 30-40 наименований, но тем не менее оно достаточно разнообразно, так как включает продукты, богатые белками, яйца, мясо, рыбопродукты, молочные продукты, жиры, овощи, фрукты и пр. Вся пища абхазов обозначается двумя названиями: мучная пища - агуху, а все, что с ней употребляется - ацыфа. К национальным особенностям абхазов следует отнести высокое потребление растительных продуктов, в которых содержатся различные витамины и минеральные вещества (кукуруза, фасоль, грецкие орехи и пр.).

 

Кукурузная мука, как известно, отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина B1. Мамалыга, приготовленная из нее, является питательным блюдом, кроме того, оказывает положительное действие на перистальтику кишечника. Пшеничная мука употребляется абхазами в незначительном количестве. Из нее готовят главным образом традиционный пирог с сыром (ачашв), различные пирожки и вареники, а также традиционные абхазские и некоторые заимствованные восточные сласти (халву, баклаву). Большинство других растительных блюд готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и пр. Овощи идут на приготовление своеобразных салатов - ачапа, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В абхазской кухне важное место занимают дикорастущие травы и растения (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль). Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами (ахьачапа), в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.

 

К растительным и мясным блюдам обычно подают овощи в свежем и соленом виде. Их состав и пропорция в суточном рационе изменяются в зависимости от времени года. Весной и летом в большом количестве едят зеленый лук, чеснок, черемшу, огурцы и т. д. Осенью и зимой употребляют в основном лук-порей, редьку и репу, а также соленья из кольраби, огурцов, помидоров, топинамбура, редьки. Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей (зеленых или сушеных) - кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и пр. - придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее.

 

 

 

Абхазская кухня немыслима и без острых соусов (асызбал): плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, кроме того, готовят соус из толченых грецких орехов, а также кислого молока. Одно из важных мест в питании абхазов занимают молоко и молочные продукты. Абхазы употребляют молоко в основном квашеное (кислое) и кипяченое. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного молока. По вкусовым качествам и жирности буйволиное молоко превосходит как коровье, так и козье. Кислое молоко (ахарцвы) принято есть с медом. Это кушанье, по понятиям абхазов, особенно полезно для детей и стариков. Кислое молоко, разбавленное наполовину холодной водой (ахарцвыдзюа), является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Из молочных продуктов следует назвать сыры - ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (подобие сулугуни, начиненного кисломолочным сыром и мятой и залитого острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы).

 

 

 

В пищевом рационе абхазов наряду с растительными и молочными в большом употреблении и мясные продукты. Абхазы употребляют в пищу мясо домашней птицы (в основном кур и индеек, очень редко гусей и уток) и домашних животных. Они не едят конины, устриц, раков, грибов, даже к рыбе относятся с некоторой осторожностью. Абхазы-мусульмане раньше не ели свинину. Из всех видов мяса больше всего ценится козлятина, затем баранина и говядина. Особо почитаемо мясо диких животных и дичь. Мясо употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также коптят. Традиционными кушаньями абхазов являются жаренные на вертеле цыплята и куры, вареная курятина, сдобренная аджикой, акуты еицарши (курица в ореховом соусе), атубар (подобие ливерной колбасы), амгуачапа (отварная требуха и ливер, приправленный аджикой, грецкими орехами и зеленью).

 

В рационе питания абхазов особое место занимал мед. Его ели в основном с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами. Мед являлся также одним из основных компонентов сладких мучных блюд. Из него готовили и традиционный напиток - ацхадзюа, его широко использовали в народной медицине.

Характерной чертой абхазов является воздержанность и умеренность в еде. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались в народе. Большое значение придавали абхазы умению правильно вести себя во время еды: прием пищи должен происходить в нормальной и доброжелательной обстановке, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость за столом считаются признаком невоспитанности. В абхазской семье, где господствовали патриархальные устои, обычай не позволял младшим сесть за стол или же приступить к еде раньше старшего. Первыми ели мужчины, затем женщины и дети. Распределение пищи между присутствующими также происходило в соответствии с принципом старшинства. Старшему на маленьком круглом столе подавали пищу, состоящую из почетных кусков мяса, курятины, мамалыги с сыром и пр. Самые младшие члены получали наименее ценные доли. Любое кушанье абхазы готовят только для разового употребления. Плотно и сытно едят утром, перед выходом на работу, и особенно вечером, когда вся семья в сборе. Горячую пищу, главным образом мамалыгу, едят два раза в день - утром и вечером. Пища подается умеренно теплой. Завтрак состоит из мамалыги с сыром, вареной фасоли, вареного или жареного мяса или домашней птицы с острым соусом, вареных яиц, зелени, солений и т. д. К концу завтрака подают кислое, реже кипяченое молоко. Обед бывает обычно более легким (аиладж с кислым молоком, чурек с сыром и зеленью). Зимой изредка готовят суп из фасоли или проса. На ужин едят горячую мамалыгу с сыром, вареную фасоль, зелень, соленья. Ужин завершается кислым молоком с медом. В период между основными приемами пищи нередко едят вареную или жареную кукурузу, тыкву с грецкими орехами, желе из виноградного сока (акаэтмыш), аджанджыхуа, каштаны, а также фрукты и ягоды.

 

Для понимания специфики абхазской кухни немаловажное значение имеют кухонная утварь, форма очага, с которой связана технология приготовления пищи: варка, обжаривание, выпечка мучных и других блюд. Для народной кухни по-прежнему характерно обжаривание мяса на вертеле над раскаленными углями или же варка его большими кусками. На раскаленных углях пекут и мучные блюда - пирог с сыром, чурек, различные хлебцы, в том числе ритуальные. Для выпечки чурека используется каменная или глиняная сковорода (аплакь). Наиболее универсальной и поныне сохранившейся кухонной утварью являются котлы больших и малых размеров, деревянная лопаточка для размешивания мамалыги (амхабыста), мялка для фасоли (акудршьшьга), специальный камень (ахакья) для растирания аджики, грецкого ореха. 

 

www.world-card.ru

Абхазская кухня, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 10 г

Соль 10 г

Сахар 10 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 3,2%-ное 300 мл

Сыр маскарпоне 500 г

Сахарный сироп 80 мл

Сахарная пудра 40 г

Яйцо куриное 1 штука

Малина 250 г

Свежая мята по вкусу

eda.ru

Абхазская кухня — рецепты с пошаговыми фото приготовления национальных блюд на ydoo.info

Абхазская кухня представляет собой разнообразие сытных и зачастую очень пряных блюд. Для этого региона характерно земледелие, а также скотоводство, поэтому неудивительно, что основа рациона — крупы и овощи, сыр и прочие молочные продукты. Присутствуют в национальной абхазской кухне и мясные блюда, но все-таки их гораздо меньше, чем овощных блюд. Этим еда абхазов отличается от еды других народов Кавказа. Часто в пищу употребляются дикорастущие травы: черемша, крапива, дикая петушка и многие другие.

Агуху и ацыфа — два названия, которые емко описывают всю абхазскую кухню. Первое означает мучную пищу. Чаще всего под этим термином понимают аналог мамалыги — кукурузной каши, которая у абхазов также выполняет роль хлеба. Ацыфа — это вся прочая еда, которая может быть подана вместе с агуху.

Для рецептов абхазских блюд характерно добавление острых и пряных специй, поэтому пища обычно довольно жгучая. Это и неудивительно, ведь самый известный соус аджика родом именно из Абхазии.

Освоить приготовление пищи данной кавказкой народности совсем несложно, особенно, опираясь на представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. На этой страничке также можно найти рекомендации, какие из блюд абхазской кухни стоит попробовать в первую очередь.

Рецепты с пошаговыми фото блюд абхазской кухни

Секреты приготовления блюд абхазской кухни

Секреты приготовления и особенности блюд абхазской кухни описываются во многих рецептах с пошаговыми фото. Просто глядя на картинки, можно понять, насколько вкусные все эти простые и аппетитные лакомства. Яркие тона соусов, кусочки сыра, манящие сладости, обильно политые сахарной патокой и посыпанные кунжутом, пышные каши, слоистая выпечка с сыром и аппетитные мясные закуски – все это не может не привлечь внимание гурманов. А запах! Его невозможно почувствовать, глядя на картинки, но, поверьте, он восхитительный.

В поваренных книгах, посвященных особенностям кухни Абхазии, приведено множество кулинарных идей, где используется пшеничная или кукурузная крупа. Из пшеничной муки готовят удивительный пирог с сыром, именуемый ачашв, а также халву или пахлаву. Используя муку из кукурузных зерен, жители Абхазии готовят хлебцы, всевозможные лепешки и даже сладкие десерты.

Одним из наиболее известных национальных абхазских блюд, название которого на слуху, является мамалыга. Различают несколько способов приготовления этого основного абхазского лакомства. Местные кулинары готовят мамалыгу:

  • в виде жидковатой каши и обязательно с ореховым маслом – ашларкунта;

  • в виде средней по консистенции каши, подаваемой с сырами, – айладж;

  • в виде хлебца, тесто которого заводится на молоке и содержит не только муку, но и сыр, – ачамыква.

Любой вид мамалыги обычно готовят в чугунке. Муку засыпают в кипящую воду и при постоянном помешивании заваривают кашу. Кукурузная мука очень сухая и плохо вбирает в себя воду. Именно поэтому мамалыгу готовят долго.

Полученный продукт остужают, вынимают из казанка и подают на стол. © https://ydoo.info/abhazskaja-kuhnja.htmlГустота национального абхазского хлеба зависит не только от пропорций воды и муки, но и от времени приготовления. К тому же, если оставить лакомство на воздухе, каша затвердевает. Выглядит лакомство так, как на фото.

Первые блюда

Что касается первых блюд, то следует отметить, что супы в Абхазии занимают последнее место в меню, и рецептов таких блюд очень мало. Одним из наиболее известных «жидких» лакомств является шурпа – суп из баранины с овощами и специями, хотя это блюдо скорее кавказское или азиатское, нежели чисто абхазское.

Кроме этого лакомства, абхазы чаще всего готовят еще две разновидности жидких кушаний:

Хотя, впрочем, что касается второго лакомства, следует сказать, что это блюдо можно отнести к первым только условно, так как оно готовится по принципу: «больше воды – первое, меньше воды – второе».

Вторые блюда: мясо и соусы

Мясо и соусы к нему являются вторыми про значимости блюдами абхазской кухни. Наиболее узнаваемыми лакомствами, пришедшими из абхазской кухни, можно назвать:

Привычные для нашего понимания гарниры, например, каши, картофель или макаронные изделия, у абхазов не пользуются популярностью. Если говорить о сочетании муки и мяса, то в такой комбинации чаще всего продукты сочетаются в выпечке.

Особый уклад жизни абхазов и непростые климатические условия в регионе привели к тому, что все скоропортящиеся продукты пришлось научиться быстро переработать и качественно сохранить на длительное время. Именно поэтому в национальной кухне кавказской страны появились сыры и соусы из томатов и пряностей, разнообразные мясные деликатесы и вина.

Самым известным соусом, распространившимся по всему миру, является аджика. Рецепт претерпел множество изменений, но тем не менее не потерял своей привлекательности. Приправа широко используется в качестве самостоятельной добавки к пище, а также в приготовлении маринадов для мяса. Используют пикантную массу и при варке супов.

Национальные сыры и молоко

Национальные сыры и молоко также входят в рацион абхазов. Молочные продукты используют в чистом виде чаще всего при замесе теста, а пьют исключительно кислое молоко. Его считают источником долголетия. И это отчасти верно, ведь кисломолочные бактерии положительно влияют на человеческий организм.

Среди сыров, которыми могут похвастать абхазские кулинары, можно особо выделить:

  • кисломолочный сулугуни;

  • сыр с добавлением острого соуса и листочков свежей мяты – ашвчапан;

  • бурдючный сыр в виде пасты – ачаюр;

  • незрелый сыр, напоминающий мягкий творог и именуемый ахача.

Сыры подают как в чистом виде (некопчеными, или белыми), так и подвергают длительной обработке холодным дымом. В результате лакомства приобретают буроватый оттенок и характерный привкус.

Сыр кладут в выпечку и абхазское блюдо, внешне напоминающее вареники, – ачахалажв.

Кроме сыров коптят мясо и блюда из него, например, колбаски из чистого мяса и субпродуктов.

Абхазская кухня поражает неординарностью и многообразием блюд. Все без исключения лакомства получаются сытными и очень питательными. И это неспроста, ведь образ жизни кавказцев, к которым относят и абхазов, не предполагает особых условий для приготовления сложных яств, а энергии для передвижения по гористой местности нужно много.

Нет в правилах приготовления лакомств абхазской кухни особо мудреных способов и каких-либо приспособлений для готовки. Мясо обычно готовят на вертеле, овощи – в глубоких казанах, а сладости – в печах или и вовсе без термической обработки.

Основные продукты в абхазских кушаньях

Основные продукты, которые используются для приготовления абхазских кушаний, – молоко, мясо и злаки. Наиболее популярными являются пшеница и кукуруза. Початки последней используются в качестве самостоятельного продукта для приготовления блюда, а вот пшеницу кушают исключительно в виде муки. Молоко абхазы употребляют коровье, козье, овечье или буйволиное.

Кроме муки и злаков в рацион абхазцев входят:

  • баклажаны;

  • сладкий болгарский перец;

  • стручковая фасоль;

  • бахчевые культуры, такие как дыни и арбузы.

Из фруктов особое предпочтение отдается грушам, персикам, инжиру, мандаринам, хурме, абрикосам и винограду. Одним из наиболее экзотических лакомств, которыми можно побаловать себя в Абхазии, являются ягоды мушмулы и плоды адамового яблока (маклюры). Последний фрукт считается очень ценным и полезным продуктом, ведь по утверждениям диетологов и врачей нетрадиционной медицины, он обладает массой полезных свойств и может помочь в борьбе со многими серьезными недугами. Но только использовать его можно исключительно в виде спиртовой настойки и в небольших количествах, поскольку сам фрукт ядовит.

Мясные лакомства традиционно готовят из баранины или говядины. Также можно найти рецепты, в которых используют мясо домашней птицы (курицы или индейки) и мясо козлят. Мясные продукты чаще всего перед приготовлением маринуют, как привычный для нас шашлык.

Все мясные блюда абхазской кухни подают горячими, а на стол вместе с ними ставят ароматные приправы и соусы. Для приготовления последних наиболее часто используют: томаты, алычу, сливы, барбарис, кизил, айву, гранат, мед, грецкие орехи, миндаль, фундук, лесные ягоды (например, ежевику).

В большинстве своем все мясные лакомства готовятся быстро. Исключением можно назвать блюда, продукты в которых нуждаются в длительной подготовке – очистке, мытье или длительном отваривании. Чаще всего это лакомства, приготовленные из потрохов или ливера. Из последнего получается очень вкусная и сытная домашняя ливерная колбаска.

Наиболее распространенными пряностями, которые чаще всего можно встретить в рецептах абхазских блюд, являются острый перец и черемша. Также кладут в национальные блюда: корневища и зелень петрушки, чеснок, укроп, фенхель, мяту, мякоть и зерна красного жгучего перца, кинзу и кориандр, зеленый и фиолетовый базилик, морскую и столовую соль.

Столовый уксус чаще всего заменяют вином или кислыми соками. Используют и фруктовые разновидности продукта, например, яблочную или виноградную. Но этими продуктами не злоупотребляют, равно как и сахаром.

Реже всего можно найти рецепты абхазской кухни, в которых используют грибы или конину. Свинина также используется крайне редко. Это связано с тем, что данные продукты питания менее распространены в регионе.

Лакомств из рыбы, которые можно отнести к абхазской кухне, очень мало. Хоть государство и имеет выход к Черному морю, озера и весьма полноводные реки, рыболовство в регионе не очень развито. Хотя в последнее время благодаря развитию форелевых ферм голубую и золотую форель стали чаще подавать в ресторанах и кафе. Тушки этой рыбы целиком запекают на гриле и подают с соусами и вином.

Что касается национальных напитков, которыми славится Абхазия, то к ним относят красные и белые вина, приготовленные из винограда. Если говорить о напитках покрепче, то следует сказать о виноградной водке, название которой – чача. Сам по себе продукт очень крепкий и имеет характерный аромат спирта. Именно поэтому на местной водке настаивают ягоды, орехи и коренья, получая довольно крепкие напитки с неординарным привкусом. Пробовать или нет эти продукты – дело личного выбора, но вот привезти с собой бутылочку вина домой стремятся многие туристы. Следует отметить, что злоупотреблять спиртными напитками в Абхазии не принято, равно как и пить в одиночестве или без причины.

Из напитков, в которых нет спирта, особое место отводится натуральным сокам из местных плодов: слив, гранатов, винограда, лесных ягод. В меню абхазцев присутствуют компоты, морсы и сладкие напитки на основе меда. Также особую нишу занимают кисломолочные продукты, наиболее известными из которых являются аххьал и ахарцвы.

В Абхазии достаточно много источников минеральных вод (около ста семидесяти!). Лечебные и столовые воды используются при приготовлении лакомств и употребляются в чистом виде.

Рацион жителей Абхазии зависит от времени года. В теплые и жаркие месяцы люди потребляют больше растительной пищи и сладостей, а вот осенью и зимой, когда в регион приходят затяжные дожди и непогода, характерная для горных массивов и субтропиков, люди употребляют больше мясных и молочных блюд.

Названия блюд и рекомендации, какую еду попробовать

Названия блюд и рекомендации, какую еду попробовать, попав на курорты Абхазии или посетив ресторан, специализирующийся на кавказских лакомствах, приведены в этом разделе. Для того, чтобы не потеряться в многообразии блюд, закусок, салатов, соусов и напитков с необычными названиями, предлагаем внимательно изучить приведенную ниже информацию.

Самые популярные наименования лакомств, их состав и особенности приготовления и подачи, приведены в табличке.

Название

Состав лакомства и некоторые особенности

Мамалыга

Простое лакомство из кукурузной муки. По сути, представляет собой густую кашу, которую подают в качестве гарнира к сырам, соленым овощам и мясу. В старину мамалыгу приравнивали к национальному хлебу и кушали ее со всеми видами продуктов.

Чахохбили

Простое блюдо, в состав которого входят овощи и мясо курицы. Заправка для такого блюда включает в себя свежие помидоры, репчатый лук и зеленые листочки кинзы.

Акучышыицарш

Под сложным названием скрывается цыпленок, запеченный под заправкой из томатного соуса с пряностями. Такое блюдо подают в качестве самостоятельного лакомства. Дополнением к блюду становится мамалыга.

Ачапа

Вкусный и простой салат, приготовленный из стручковой фасоли, репчатого лука, молодого чеснока и съедобных трав. Заправкой для такого лакомства служат гранатовый сок и ореховая паста. Аромат и вкусовую изюминку ачапе придают пряные травы, которых в этом салате огромное число разновидностей. Чабер, петрушка, кинза, дикий укроп, базилик – это далеко не полный перечень растений, зелень которых используется для приготовления салата.

Акуд

Блюдо представляет собой один из немногочисленных супов, приготовленных на мясном бульоне. Основным ингредиентом такого лакомства является стручковая фасоль. Завершить вкус и придать особый абхазский колорит позволяют жгучие пряности.

Акурма

Лакомство представляет собой тушеную баранину, приготовленную с чесноком. Подают это второе блюдо с острым томатным соусом.

Аджика

Острая, даже жгучая приправа во многом отличается от привычного для многих и почти домашнего продукта. Настоящую аджику готовят из острого перца, чеснока, соли и пряных трав. В роли последних принято использовать кинзу и ее семена, а также пажитник (шамбалу, фенугрик). Все ингредиенты измельчают и смешивают между собой. В результате получают очень аппетитную и ароматную пасту, которую иногда еще называют абхазским маслом.

Амгуачапа

В рецепте данного блюда абхазской кухни кулинарам предлагается использовать субпродукты теленка: печень, сердце, легкое. Также используют говяжий рубец. В качестве заправки берут грецкие орехи, чеснок, свежевыжатый гранатовый сок и натуральную аджику, а также используют зелень мяты и листочки кинзы.

Лжьца дзны

Лакомство является копченым мясом. Готовят его на вертеле. По своей сути это блюдо подобно шашлыку, но, в отличие от последнего, мясо используют свежее и не вымачивают предварительно. Все приправы подают уже на стол. Для приготовления этого блюда используют телятину или молодую баранину.

Ажьы дзны

Блюдо под таким названием подобно лакомству, особенности которого описаны выше. Отличием этих двух деликатесов является то, что для приготовления этого блюда используется курдючный жир. Кусочки данного продукта нанизывают на шампуры, чередуя с мясом. Именно поэтому ажьы дзны получается более сочным и калорийным.

Остри

Лакомство представляет собой мясную солянку. Основным продуктом является говядина. В состав этого первого блюда входит репчатый лук, а также соленые огурцы, свежие или малосольные помидоры, молодой чеснок и пряности. Жидким ингредиентом в супе выступает крепкий бульон, сваренный из говяжьих хвостов или костей. Подают лакомство с мелконарезанной зеленью кинзы и сливочным маслом.

Хачапури

Блюдо представляет собой духовую выпечку. Мука для теста используется пшеничная, а начинкой выступает сыр. Чем больше разновидностей и сортов последнего продукта будет «спрятано» в тесто, тем вкуснее и питательнее будет лакомство. Хачапури бывают двух видов – в виде круглых лепешек и в форме «лодочек». Последние выглядят как лепешка с «глазом», в роли которого выступает желток куриного яйца.

Ачма

Выпечка из слоеного пресного теста с начинкой из мягкого сыра. Лакомство имеет многослойную структуру, в которой чередуются куски теста и начинка. В оригинальном исполнении вся эта масса заливается взбитыми куриными яйцами и запекается в духовке. Подают блюдо горячим со сметаной и зеленью.

Соус из зеленой алычи

Лакомство является разновидностью грузинского ткемали и готовится по аналогичному принципу. При этом абхазский вариант намного кислее и пикантнее. Подают заправку к мясу, жаренному на углях, и к мамалыге.

После сытных и весьма оригинальных на вкус лакомств попробуйте любую из нижеперечисленных сладостей:

  • медовое печенье акуакуар;

  • пахлаву с орешками абаклауа;

  • ватрушку с сыром чуду;

  • конфеты из ядер грецких и миндальных орехов, мака и меда козинаки;

  • орехи в виноградном соке чурчхелу;

  • лакомство из засушенного фруктового сока пастилу (как на фото).

Завершить трапезу можно чаем из горных душистых трав или листочков, собранных с абхазского чайного куста. Последний, кстати, считается одним из лучших видов грузинских чаев, так как имеет особый аромат и позволяет заварить напиток с насыщенным цветом и дубящим привкусом.

Примечательно, что чай в Абхазии подают без сахара, потому что подслащивают его натуральным медом. Чаще всего предлагают продукт, собранный пчелами на разнотравье в горах, хотя не менее часто можно встретить мед из цветов каштана или липы.

Пользуется популярностью и натуральный кофе. Хоть зерна и не выращивают в регионе, но их завозят из соседней Турции.

Все лакомства абхазской, как, впрочем, и любой из кавказских кухонь, питательные и очень запоминающиеся. Именно поэтому туристы, возвратившись домой, стремятся найти пошаговые рецепты приготовления блюд и оживить приятные вкусовые воспоминания. И самое приятное заключается в том, что сделать вкусные блюда своими руками в домашних условиях совсем несложно!

ydoo.info

Абхазская кухня - полный обзор в статье

Когда произносишь «Абхазия», у многих сразу всплывают приятные воспоминания об этой замечательной стране, где теплое ласковое море, покоряющие своим величием - горы, ослепляющей красоты природа, воздух, которым нельзя надышаться, сумасшедшие курортные романы, и одно из самых главных традиций Абхазии – это национальная кухня.Каждый, кто посетил это волшебное место, обязательно пробовал национальные блюда Абхазии, вина…Недаром абхазская кухня издавна славилась своими уникальными национальными традициями. Также известно, что люди, живущие в этой стране, доживают до глубокой старости и все это благодаря тому, что абхазцы употребляют в пищу, большое количество овощей, в свои блюда добавляют большое количество нужных специй, которые способствуют пищеварению и помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Даже употребляя в пищу мясо, абхазцы и тут умудряются сделать это с пользой для здоровья, употребляя их, его с большим количеством свежих овощей и зелени.

Главное блюдо всех гостеприимных абхазцев - это мамалыга, которую готовят из кукурузной муки. Абхазцы поедают мамалыгу со всем, чем только можно. Она может идти, как и самостоятельное блюдо, а также может идти вприкуску к основному блюду, заменяя хлеб.

На просторах интернета можно найти огромное количество различных рецептов приготовления мамалыги, но самую настоящую мамалыгу, можно попробовать, только посетив Абхазию.Мамалыга представляет собой блюдо, похожее на крутую кашу, с пресным вкусом, поэтому лучше всего ею закусывать различные блюда, например: копчености, мясо или можно просто макать в соус. Обычно туристы, решив попробовать мамалыгу, не очень понимают, за что ее можно так любить и почему в Абхазии считают ее главным национальным блюдом. На самом деле, для абхазцев, мамалыга – это родной хлеб, благодаря которому, они и смогли выжить после войны. Несмотря на то, что мамалыга блюдо – низкокалорийное, она очень питательная и сытная.Попробовать это главное блюдо Абхазии можно в любых ресторанах, кафе, пацках. Есть небольшой совет, для тех, кто собрался посетить Абхазию: самую настоящую мамалыгу, да и любое национальное блюдо Абхазии подают там, где едят местные жители.

abhazium.ru

Кухня Абхазии, национальные блюда Абхазии

Традиции абхазской кухни

Традиции абхазской кухни формировались под влиянием истории народа. Национальной кулинарной особенностью является употребление абхазами в пищу большого количества растительных натуральных продуктов, в которых много минеральных веществ и витаминов. Во многом благодаря правильному питанию появился феномен абхазского долгожительства.

Для приготовления блюд абхазы чаще всего используютзлаки (кукурузу, пшеницу) и фасоль, молочные продукты (коровье, козье и буйволиное молоко, сыры), мясо (домашнюю птицу, козлятину, баранину и говядину), овощи (свеклу, капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, помидоры), фрукты, яйца, орехи, меда.

Национальные абхазские блюда

Аналогом хлеба для местно населения была кукурузная мука. Из неё готовили густую питательную кашу мамалыгу (абысту), принятую для повседневного употребления. У мамалыги были разновидности: с ореховым маслом (ашларкунта), с сыром (айладж-мамалыга), на молоке (ачамыква).

Кукурузная мука служит основой для приготовления лепёшек, чурека с начинкой из сыра, грецких орехов и мёда, хлебцев (ахампал), халвы (ацвырцма). Кукурузу также едят целиком в варёном виде.

Из пшеничной муки делают сырный пирог (ачашв), вареники, пирожки и популярные у восточных народов сладости (пахлаву, халву).

Пахлава

Традиционными мясными блюдами являются куры и цыплята, приготовленные на вертеле, варёное мясо птицы с аджикой, курятина с ореховым соусом (акуты еицаршы), блюдо, напоминающее ливерную колбасу (атубар), ливер и отваренная требуха с аджикой, зеленью и орехами.

Мясными деликатесами считаются жареное на вертеле мясо ягнёнка, козлятина с начинкой из кисломолочного сыра, аджики,  мяты и мясо этих животных, варёное в молоке.

Основным овощным блюдом называют акуд. Его готовят из фасоли, специй и подают к мамалыге. Салат из свежих овощей у абхазов называется ачапа. Летом на столе обязательно присутствуют свежие овощи, зимой – солёные.

В стране популярны кисломолочные продукты, сыры: ашвлагуан или сулугуни, кисломолочный сыр ашвадза, сыр с мятой и кисломолочным соусом ашвчапан, бурдючный сыр ачаюр, а также сливки ахчат и творожистая масса ахача.

Сыр

Все кушанья абхазы приправляют различными пряностями: кориандром, мятой, чабером, базиликом, петрушкой, крапивой, черемшой, портулаком и укропом.

Пожалуй, самая известная приправа абхазской кухни – это аджика – ароматная, достаточно острая приправа, напоминающая пасту. В её состав входит красный перец, свежие и сушёные пряности, чеснок и соль. Подаётся с мясом, овощными и молочными блюдами, добавляется в многочисленные традиционные соусы. Такие соусы готовят из ягод, томатов и орехов. Незаменимым компонентом многих абхазских блюд является грецкий орех.

Напитки в Абхазии

Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко (ахарцвы), которое едят с мёдом. Напиток, лучше всего утоляющий жажду – кислое молоко с водой  (ахарцвыдзюа). Из мёда здесь готовят напиток ацхадзюа.

Из алкоголя в стране известны водка чача, которую готовят на основе винограда, и вино разных сортов. В современности популярны вина «Букет Абхазии», «Лыхны», «Псоу», «Анакопия», «Апсны» и многие другие.

www.vipgeo.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.