Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

На что по вкусу похожа киноа


что это такое, калорийность, вкус крупы

Наверняка многие из вас хотя бы раз слышали о таком продукте, как киноа (она же квиноа или кинуа). Но мало кто знает характеристики каши киноа – что это за крупа, чем она полезна, какую пищевую ценность имеет и как именно способствует похудению. Именно обо всех этих нюансах – наша сегодняшняя статья.

Крупа киноа: что это такое и с чем ее едят

Начнем с определения и истории. Киноа – растение из семейства Маревые. Проще говоря – злаковая культура. Произрастает она на склонах гор – там, где климат, как правило, весьма суров.

“Открыли” эту крупу индейцы, которые использовали зерна киноа для приготовления хлеба и лепешек. Позже эта замечательная каша также вошла в кухню других народов. Однако настоящей популярности до сих пор не снискала, и дело тут не в свойствах самой каши. Просто культивировать ее пока не получается – для выращивания киноа нужен особенный климат. К счастью, на сегодняшний день существует несколько районов, где эта культура выращивается в достаточных количествах. Это позволяет поставлять ее по всему земному шару, в том числе и в нашу страну.

В привычном для нас виде киноа – это крупа, напоминающая внешним видом кукурузу или гречку (поскольку в основном бывает двух цветов – бледно-желтого или коричневого). Также существует киноа красного цвета, но на прилавках магазинов она встречается нечасто.

На что похожа по вкусу крупа киноа? Та, которая коричневого цвета, чем-то напоминает необработанный рис, белая каша обладает нейтральным вкусом, красная – слабым ореховым привкусом. Вне зависимости от оттенка, крупу можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Кроме того, киноа нередко применяется для изготовления макарон или хлеба – правда, найти подобные деликатесы можно только в специализированных лавочках.

Из чего состоит киноа

Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”.
Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов – меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа – высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа – абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.

В каше киноа не содержится глютен, поэтому она идеально подходит людям, страдающим целиакией.

Разбор по составу

Теперь подробнее поговорим о “характеристиках” киноа. О составе этой крупы мы уже писали ранее и не станем повторяться. В этой статье рассмотрим другие моменты – калорийность крупы киноа, соотношение жиров, белков и углеводов в ней, гликемический индекс и тому подобные важные параметры.

Гликемический индекс киноа очень низкий – всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа – это идеальный продукт для тех, кто мечтает поскорее расстаться с лишними сантиметрами.

Калорийность киноа на 100 грамм – целых 368 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 14,1/6,1/57,2.

Казалось бы, калорийность у готового блюда киноа выйдет довольно приличная. Поэтому неудивительно, что многие худеющие, опасаясь высокой пищевой ценности киноа, предпочитают обходить эту кашу стороной. И совершенно напрасно – несмотря на высокую калорийность, вареная киноа станет отличным дополнением к любой сбалансированной диете. Тем более, что по факту в одной стандартной порции содержится примерно 170 ккал.

А самое важное – в этой крупе очень много белка. В некоторых сортах – пятая часть от общей массы! Это почти вдвое больше, чем в рисе, и втрое, чем в кус-кусе. По количеству содержащегося в ней белка киноа может соперничать только с молоком.

Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.

Мы постарались рассказать вам на словах, что это такое – киноа, а фото и видео, представленные в этой статье, дополнят картину. Предлагаем вашему вниманию программу, из которой вы сможете узнать о киноа много интересного:

Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью – расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала – о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша – очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания – например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Регулярное употребление киноа – это крепкие кости, а значит, профилактика артроза, артрита и других подобных заболеваний.

Разобрались с пользой киноа – и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае – если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин – ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам – особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Смело покупай к ужину:

Киноа: полезные свойства для похудения

Профилактика заболеваний – это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.

Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах! Для любителей сладенького с кашей можно есть кленовый сироп или мед.

Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению – из уст Елены Малышевой сотоварищи:

www.fitnessera.ru

Все, что вам нужно знать о крупе

Все, что вам нужно знать о киноа. Американская крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды.

Ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся.

Но,  многим в нашей стране эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно.

Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то советы профессионалов вам в этом обязательно помогут.

Все, что вам нужно знать о киноа

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что, если в рецепте, например, салата, есть модные кускус и булгур, а глютен вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 гр. киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа, существенное для крупы, количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 гр.  сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3.

Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой.

В магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.

Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно:

  • засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем,
  • после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона),
  • добавляем немного соли,
  • варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15.

Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем.

Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также, можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Все, что вам нужно знать о киноа. Как не испортить

Испортить киноа, практическиЮ невозможно, разве что, сильно переварив ее, доведя до состояния грустной каши-размазни.

Так же, не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде, том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа,  как легкий гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем.

Но,  есть и более оригинальные способы ее применения.

Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли).

Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее.

Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники.Ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Огненный лосось с киноа и томатами

Биточки с киноа и булгуром

Поделиться в социальных сетях

atlasvkusa.ru

Киноа! Все, что вы хотели знать об этом продукте: чем полезно, какое на вкус и как приготовить

В прошлой своей статье я рассказала вам немного о семенах чиа, а теперь настал черед другого суперфуда -киноа.

Наверное, многие из вас уже встречали этот необычный продукт в магазинах, но не покупали, потому что не знали, как приготовить и что с ним делать.

Рецепты:

 

Что из себя представляет киноа

Киноа - это маленькие семечки, чуть крупнее мака. Бывают белые, красные, кремовые, ореховые - в зависимости от сорта.

Оригинальное название -quīnoa. Когда этот продукт только появился у нас, варианты написания были самые разные: киноа, квиноа, кинуа... Сейчас используют первый вариант. Киноа, так как же чиа, культура, которая культивируется уже очень давно. Но мировую известность получила только недавно. Родиной киноа считаются Анды, еще 3000 лет назад инки, которые были коренным населением, тщательно возделывали эти растения и считали сами зернышки священными.

И сейчас киноа выращивается в тех же регионах, основные мировые экспортеры -это Перу и Боливия.

Эти зернышки не являются настоящими злаками, удивительно, но сами плоды- это фрукты, а крупа, которую из них получают считается псевдозлаком.

 

В чем польза киноа

Я уже писала, что каких-то особых чудес от суперфудов не жду, но покупаю их и добавляю в пищу, потому что весь мир сходит с ума не просто так.

Сейчас, когда мы завалены processing food (экструдированными, многократно обработанными продуктами, с высоким содержанием крахмалов и почти не содержащими клетчатки и витаминов в естественной форме), конечно, внимание людей, заботящихся о своем здоровье, все больше фокусируется на тех продуктах, которые являются источником полезных веществ в концентрированной форме.

Киноа как раз один из таких продуктов.

Эти зернышки, во-первых, выращиваются в горных районах, где нет вредных производств. Во-вторых, обладают удивительным составом.

В киноа белка больше, чем в любых других злаках. от 14 до 20% в зависимости от сорта. И этот белок содержит почти все незаменимые кислоты, и по своему скору (показателю биологической ценности белков в составе) близок к молоку. Поэтому вегетарианцам и тем, кто хочет увеличить потребление белков, киноа стоит включить в рацион.

Кроме этого киноа содержит клетчатку, витамины и минералы (особенно ценно высокое содержание железа), и полезные масла.

Киноа не содержит глютена, и не вызывает аллергии.

Калорийность: примерно 370 ккал на 100 гр.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.

Из Википедии

 

Где купить киноа

Сейчас киноа продается и у нас, просто внимательно осмотрите полки с крупами в супермаркетах. Я чаще всего покупаю "Мистраль", в разных упаковках бывает. Просто потому что у них смесь красных и белых зернышек, мне это нравится. Еще бренд "Ярмарка" выпускает киноа.

 

Как готовить киноа

Готовить эту крупу очень легко. Если вы обладаете минимальными кулинарными навыками и можете сварить гречку или рис, то с киноа тоже без всяких затруднений справитесь.

На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.

Сначала зернышки нужно хорошо промыть, потом залить водой, довести до кипения, сделать огонь поменьше и готовить 13-15 минут.

 При разваривании зернышки становятся полупрозрачными и увеличиваются в размере.

Я процесс приготовления киноа дальше в своих рецептах буду пропускать, потому что он простой и везде повторяется. Если не указано иное, значит, готовить по базовому рецепту: вода к крупе 2:1 и варить 13-15 минут. Если в рецепте указывается "полуприготовленная крупа", значит воды надо немного меньше, 1.5 стакана и варить около 10 минут.

Многие не покупают киноа, потому считают его невкусным. Не буду вас обманывать, вкус действительно не выдающийся. Не могу сказать, что он неприятный: первый раз меня совсем не впечатлило, но потом распробовала, и сейчас скорее нравится. Эти зернышки почти безвкусные, с неярким травянисто-ореховым привкусом и таким же запахом. Но зато они не перебивают вкус других продуктов и легко вписываются в самые разные рецепты.

 

Киноа с тыквой и шпинатом

Ингредиенты:

  • небольшая чашка киноа
  • 150 гр тыквы
  • горсть шпината
  • ст.л. натертого твердого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • тимьян (свежий или сушеный)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец, растительное масло

Это очень легкий рецепт и при этом очень вкусный. Если вы еще не знакомы с киноа, попробуйте этот вариант. Он подойдет и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Киноа приготовить по базовому рецепту. Пока крупа варится, порезать тыкву, слегка ее обжарить и довести под крышкой до готовности. Чеснок и травы я не режу, а просто кладу в сковородку и потом убираю: так они придают аромат, но не перебивают вкус.

Тыкву поперчить, при желании можно добавить и другие специи. Перемешать с киноа, полить лимонным соком (или апельсиновым, он тоже отлично подходит в этом рецепте и подчеркивает сладковатый вкус тыквы).

Шпинат порезать или порвать руками, а сыр измельчить теркой или ножом.

Шпинат надо добавить уже перед подачей, а сыром посыпать уже в тарелке.

Если хотите сделать еще вкуснее, то добавьте ложку оливкового масла и увеличьте количество сыра, добавив часть заранее, когда смешаете киноа и тыкву.

 



Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Для фрикаделек:
  • 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л воды для разведения крахмала

В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки - это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

 

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.

Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.

Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.

Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.

Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).

 



Киноа по-гавайски с креветками

 

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • несколько ломтиков ананаса
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стакан свежей, консервированной или замороженной кукурузы
  • зелень сельдерея
  • 400 гр очищенных креветок
  • половинка лимона
  • 1/2 чашки любого сока из тропических фруктов (у меня был J7 "манго-маракуйя-апельсин")
  • специи для морепродуктов
  • соль, перец, острый перец

Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Про гавайскую кухню у нас известно совсем немного (замороженная гавайская смесь вряд ли имеет хоть какое-то отношение к этим островам). Это скорее мои фантазии на тему. Иногда мне встречаются рецепты "hawaiian fried rice" -жаренного риса по-гавайски, как правило,  с ананасами. Я решила сделать, что-то похожее, но рис заменить на киноа.

Ананас, перец и сельдерей порезать кубиками.

Киноа приготовить по базовому рецепту, но использовать немного меньше воды и готовить на 5 минут меньше.

Овощи, кукурузу и ананас слегка обжарить, добавить к ним полупроготовленное киноа, влить сок, посолить, добавить перец и небольшую щепотку острого перца (чили или какого-то другого) и, помешивая, готовить на небольшом огне, пока сок полностью не впитается.

Креветки быстро обжарить на сильном огне со специями. В конце полить лимонным соком.

Сладко-острая смесь киноа и овощей/фруктов, плюс креветки- это интересное и вкусное сочетание. Не хватает только красивого вида с океаном и тропического коктейля.

 



Салат с киноа

Ингредиенты:

  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 небольшое авокадо или половина крупного
  • помидорки-черри 10-15 штук
  • зелень
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • 2 ст.л семечек или орехов (у  меня были льняные)
  • соль, перец

 Это один из самых простых рецептов, можно с легкостью менять ингредиенты, брать любую зелень или семечки.

Киноа приготовить по базовому рецепту, овощи порезать, зелень мелко порубить ножом, добавить семечки или орехи.

Перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить.

Этот салат хорош тем, что он, во-первых, быстро и легко готовится, во-вторых, питательный и вполне может самостоятельно использоваться как легкий ланч, в-третьих, полезный: семечки и нерафинированное масло -это источник полезных жиров, овощи и зелень - это витамины и клетчатка, а в киноа содержится и то, и другое, плюс большое количество белка.

 



 

Сладкий завтрак с киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1-2 ст.л измельченного миндаля
  • 3 ч.л. кленового сиропа
  • стручок ванили

Киноа может использоваться не только как гарнир или основа для салата, в сладких блюдах эта крупа тоже вполне уместна. Зернышки киноа можно добавить в выпечку, каши, другие десерты. Я для этой статьи подобрала очень простой и при этом вкусный вариант завтрака с киноа. Миндальное молоко, кленовый сироп, натуральная ваниль - это не те продукты, которые всегда есть дома, но их спокойно можно заменить. Миндальное молоко - на кокосовое, соевое или обычное. Кленовый сироп- на сироп агавы или мед. Вместо ванили можно использовать молотую корицу. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Киноа для этого рецепта нужно полуприготовленное.

Стручок ванили разрезать и аккуратно кончиком ножа вынуть семечки. Хорошо размешать их в молоке.

Добавить киноа, сироп, сахар, если нужно (мое молоко само по себе было сладковатым, поэтому дополнительно сахар я не использовала), половину орехов и можно еще что-нибудь полезное, например, клетчатку. Я добавила немного семян чиа.

Перемешать все и разлить по формочкам. Этому десерту нужно немного постоять, перед употреблением, чтобы молоко впиталось в киноа и придало ему вкус. Поэтому делайте с вечера, и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком с утра.

Я особенно рекомендую этот рецепт тем, кто не любит каши и уже устал от йогуртов.  Этот десерт выглядит необычно и странно, но он очень вкусный и полезный!



 

А вы уже пробовали киноа, как готовили? Делитесь своими рецептами :)

 

www.be-bloggers.com

Киноа польза, киноа рецепты | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Киноа – злаковая культура семейства “маревые”, исторически произрастает в высокогорных районах Анд (территория Боливии и Перу). Встречается в трех цветах: светлый, красный и темный. Является суперполезным злаком, чудесные свойства которого многие века назад были прекрасно известны инкам. Теперь же полезные свойства киноа открывают для себя люди новой цивилизации: сначала – американцы, затем – европейцы, ну и мы с вами тут как тут. Рецепты с киноа все чаще появляются в кулинарных журналах. Вы же, наверняка, уже встречали эту крупу на полках супермаркетов или “здоровых” магазинов?

Наверняка… Но теперь пришла пора ее попробовать. И повод есть: ООН объявила 2013 – годом киноа. Ни больше, ни меньше. Так что хочешь  – не хочешь, а принять участие в этом “празднике” нужно. Хотя бы потому, что киноа – дико полезный злак. Он содержит весомое количество белка (около 14гр. на 100гр. продукта), что очень важно для вегетарианцев, которые получают белок исключительно с растительной пищей, бездну витаминов и, внимание (!), ценные незаменимые аминокислоты. Список аминокислот внушителен и включает  триптофан, способствующий хорошему настроению: 0,05гр на 100гр продукта, а это 13% дневной нормы, и лизин, необходимый для усвоения кальция, в количестве 0,24гр на 100гр продукта, что составляет 8% дневной нормы. Как вы понимаете, в кальции (и его усваиваемости) нуждаются спортсмены, дети, пожилые люди и беременные женщины, а хорошее настроение необходимо всем без исключения.

На этом польза киноа не заканчивается. Крупа (каша) киноа богата клетчаткой и не содержит глютена – аллергена, который портит жизнь многим людям. “Это единственная вегетарианская пища, которая содержит жизненно необходимые аминокислоты и, в сравнении с другими злаками, превосходит их по содержанию фосфора, калия, магния, железа и кальция, при этом обладая меньшей калорийностью. Это делает (киноа) удобной едой для тех, кто заботится о своем здоровье” – говорит г-н Монтесинос, глава компании, выпускающей продукты из киноа под маркой Quinua Real.

Эта марка продает не только собственно крупу, но и множество продуктов из киноа, включая напиток (что-то типа рисового или соевого молока) и новинку этого года – сироп из киноа. К слову сказать, киноа – отличное сырье для многообразия продуктов: паста с добавлением киноа, сухие завтраки, смеси круп (например, российская “Ярмарка” выпускает киноа в смеси с булгуром), готовые блюда и салаты с киноа – этот суперполезный злак забирается повсюду. И это неудивительно, ведь вкус у нее довольно нейтрален – в кашу киноа можно добавить многое. В российском инете пишут, что киноа по вкусу похожа на необработанный рис. Возможно, но я бы определила вкус киноа как абсолютно нейтральный, который с благодарностью впитает в себя все, что угодно: от легкого азиатского мотива (кокосовое молоко, кориандр, лемонграсс, чили) до вязкого плотного магрибского мясного соуса, используемого традиционно для кус-куса. К примеру, адвокат Александр Раппопорт в эфире “Дождя” делал салат с киноа, другие ингредиенты – четыре вида помидоров, лук и, разумеется, масло.

Словом, киноа – это огромное поле для ваших экспериментов. И чем бы они не закончились, знайте: польза киноа исключительна, а на вкус каша киноа – очень даже. Диетологи даже сравнивают ее с материнским молоком, благодаря супер-усваиваемости. И вот еще один важный штрих: большое количество мирового киноа выращивается в Боливии, в Андах, на высоте чуть ли не 3600метров над уровнем моря, где фермеры, объединившиеся в кооператив, занимаются сертифицированным органическим земледелием. Земли чистые, культура – древняя, ни о какой генной модификации и речи быть не может. То есть, покупая боливийскую киноа, даже без органик-сертификата, вы практически гарантированно покупаете чистый здоровый продукт, чего не скажешь о рисе или другой крупе неизвестного происхождения. Конечно, сейчас, когда спрос на киноа растет, ведутся работы по выращиванию культуры в других странах, но пока что Боливия и Перу – основные традиционные поставщики этой древнего и суперполезного злака.

Интересные рецепты с киноа мы обнаружили на сайте АфишаЕда.

Использована цитата из интервью издания Organic & Wellnes News, spring 2013

lookbio.ru

👆 Чем можно заменить киноа

Крупа с необычным названием киноа набирает популярность среди россиян. Ее относят к суперфудам, так как у продукта высокая питательная ценность и в нем много полезных веществ. Стоит экзотическая крупа недешево, поэтому многие задаются вопросом, чем можно заменить киноа в рецептах, в которых она используется?

На что киноа похожа по вкусу?

Несмотря на экзотичность крупы киноа и ее малую распространенность на российском рынке, она имеет вполне привычный для большинства людей вкус, зависящий от сорта выбранной крупы:

  • коричневая похожа по вкусу на нешлифованный рис;
  • белая имеет нейтральный вкус и аромат;
  • красная отдаленно напоминает орехи.

Независимо от цвета, киноа используют для приготовления гарниров, салатов или отдельных блюд. Но чем можно заменить киноа, если крупа содержится в выбранном рецепте, но ее у вас нет? Альтернатив много, поэтому вы легко подберете продукт на замену.

Пшено вместо киноа

Люди, регулярно покупающие киноа, ценят ее за высокое содержание грубых пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты. При этом продукт довольно быстро усваивается и имеет невысокий гликемический индекс. Исходя из всего этого, заменить экзотическую крупу из Южной Америки можно славянской крупой – пшеном. В его грубой оболочке тоже присутствует клетчатка, а по белку этот аналог киноа почти не уступает.

Читайте также

Усваивается пшено тоже быстро и надолго насыщает организм, поэтому можете смело его использовать в качестве замены крупы киноа при приготовлении салатов, гарниров и многих других блюд.

Лебеда на замену киноа

Еще лучшим аналогом киноа считается лебеда. Экзотическая крупа из Южной Америки и является лебедой, но относится к другому подвиду. Еще в давние времена, когда в мире буйствовал голод, лебеду применяли в пищу, а еще она использовалась против цинги.

Цингой называется сильнейший авитаминоз, развивающийся по причине недостатка аскорбиновой кислоты, которой в лебеде очень много (даже больше, чем в киноа). Также этот альтернативный продукт не имеет глютена, содержит много протеина и клетчатки.

Чем еще заменяют киноа?

На что крупа киноа похожа по вкусу и чем ее заменить в салате или других рецептах мы определились, но есть и другие альтернативы этому экзотическому продукту:

  • булгур и кускус – сочетаются с ближневосточными блюдами не хуже крупы киноа, выступая в качестве ее замены;
  • ячменная крупа;
  • необработанный рис – по вкусу в готовом блюде этот аналог киноа трудно отличить от оригинала;
  • гречка – ее тоже можно добавлять в некоторые блюда вместо крупы киноа, хотя по вкусу она отличается сильнее, чем другие продукты.

Таким образом, при отсутствии возможности использовать в рецептах настоящую крупу киноа, можете воспользоваться описанными аналогами.

www.sportobzor.ru

Киноа печали моей

Я вам так скажу. Всегда очень прикольно иметь сразу два заболевания, при которых есть серьезные ограничения по питанию. А если на это еще накладывается необходимость строго контролировать вес и держать потребленную калорийность в ежовых рукавицах, то тут скучать не придется вовсе!

Собственно, речь не об этом, а о том, как я искал новые пищевые пути-дорожки. Этого нельзя, этого совсем нельзя, этого - ни боже мой никогда, это можно, но раз в неделю и только в високосный год, вот это по чуть-чуть, но без соли и специй, вот это вкусное заменить на безвкусное, это можно только по утрам, когда не хочется, а это хочется по вечерам, но нельзя.

Так и питаюсь. С тоски начал изучать всякие экзотические продукты в надежде, что это внесет хоть какое-то разнообразие.

Наткнулся на описание волшебной крупы киноа. Что, думаю, за название, как имя у актера Киану Ривза? Киану Ривз, Киноа Ривз - Киноа звучит даже лучше, как я считаю. Наверняка, подумал я, в этой штуке замешаны какие-то индейцы, перо орла им в голову!

И точно! Этой штукой питались индейцы - кто б сомневался! Причем это вовсе не зерновая культура - ни фига! Это, прости господи, лебеда. Ну да, та самая лебеда, которой несчастные русские люди питались во времена всяких лишений, когда больше было питаться нечем.

А индейцы жрали - и только нахваливали. Впрочем, неудивительно: вы попробуйте питаться одним супом из кузнечиков, тут любая киноа покажется манной небесной.

Чем для индейцев была ценной крупа киноа? А потому что ее не жрали другие животные - у киноа зернышко покрыто горькой оболочкой, которую любое животное, попробовав, тут же выплюнет и побежит дальше по своим животным делам. Но индейцы - они не такие привередливые. Они научились киноа промывать: при этом зерна теряют свою горечь и их можно употреблять в пищу наряду с кукурузой и картошкой. И урожайность всегда - сто процентов, потому что вредители не страшны. (Кроме самих индейцев, разумеется.)

В различных статьях, описывающих киноа, рассказывается о необычайных полезных свойствах этой лебеды-лебедушки. Она содержит много белка. Она вообще не содержит глютен, который не переносит примерно 1% населения планеты, но примерно 80% страшно его боятся, потому что начитались всяких идиотских статеек в журналах. Она содержит страшно жирные (в хорошем смысле слова) кислоты, он имеет низкий гликемический индекс и никому не позволяет его повышать, он содержит целую горсть витаминов, минералов, антиоксидантов, микроэлементов - всего на одну крупинку киноа!

В общем, если эту штуку употреблять в пищу, написали мне умные люди, у тебя сразу здоровье так и начнет вываливаться из ушей. Так чего ты ждешь, дубина, спросили они?!!

Ну ладно, пошел в магазин. Нашел.

Только что-то она, я вам так скажу, больно мелкая какая-то. Видать всю крупную индейцы сожрали.

Начал читать, как ее готовить. На упаковке написано: промыть кинуть в кипящую воду из расчета 3 воды к 1 киноа, варить десять минут.

Не поверил. Пошел читать Интернет. Пишут, что киноа обязательно нужно замачивать в воде, причем минимум часов на 8-12 - иначе горечь не уйдет. Также пишут, что киноа ни в коем случае нельзя замачивать в воде, потому что иначе сапонины (те самые вещества, которые дают горечь) при замачивании подло войдут в плотный контакт с киноа и их уже не смыть никогда в жизни!

По поводу того, как варить - написано, что ни в коем случае нельзя солить в начале варки, а только при готовности, что солить только в начале варки, киноа нужно заливать холодной водой и доводить до кипения, кидать только в кипящую воду, варить в двойном, тройном, четверном объеме воды 10, 15, 20 и тридцать минут, при варке накрывать крышкой, ни в коем случае не накрывать крышкой, по окончании варки накрыть крышкой на пять минут, не накрывать крышкой на десять минут. Это я просто собрал все рекомендации из примерно пяти статей.

Я взял два стакана воды на стакан киноа, попытался промыть, но у меня не очень получилось, потому что крупинки очень мелкие и сквозь сито проваливались, закинул в кипящую подсоленную воду и варил 10 минут. Без толку, крупинки не увеличились, водой так и покрыты. Еще 15 минут. Уже лучше, но все равно вода осталась. Еще 20 минут. Ура-а-а-а, получилось, вода почти вся ушла.

В итоге имеем вот такое.

Попробовал.

Горьковатая (нужно было лучше промыть и можно было не солить воду вообще), но прикольная. По вкусу чем-то на овсянку похожа.

В общем, хочется все-таки как-то нормально ее приготовить.

Обращаюсь к голосу разума. (Курение интернета не помогло, информация слишком противоречивая.) Искать киноа с большим размером зерен? И как эту заразу готовить? Кто в курсе, подскажите, плиз! Ну плиз, плиз...

Upd: Наконец-то подсказали нормальный рецепт. Даже с видео. Какой-то известный кулинар, видимо.

www.exler.ru

10 модных продуктов и их аналоги

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл... Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.

Ягоды годжи

Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.

Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи

Ягоды асаи, произрастающие в Южной Америке, всегда были в рационе жителей Амазонии. Несмотря на тяжелый образ жизни, эти люди выглядели очень хорошо до самой старости, были здоровы и полны сил. В ходе различных исследований выяснилось, что секрет их молодости и долголетия скрывался в маленьких черных ягодках, растущих на высоких пальмах. После этих наблюдений асаи стали экспортировать в другие страны и продавать под видом суперпродукта, который укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дает энергию, улучшает память и даже служит профилактикой рака. Ягоды асаи действительно славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Сейчас сушеные ягоды асаи пользуются большой популярностью в России: их добавляют в различные блюда, используют для приготовления коктейлей и даже косметических средств.

Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа

Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.

Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа

Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и  холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.

Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл

Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.

Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта

Эта зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из спельты можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы, запеканки и даже десерты.

Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс

Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.

Чем заменить: пророщенная пшеница

Булгур

Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы. Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.

Чем заменить: пшено, кус-кус, рис

Зеленый кофе

Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.

Чем заменить: зеленый чай

Какао-бобы

Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.

Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна

domashniy.ru

Как готовить крупы — The Village

Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B. Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис.

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой

Красный дикий рис — 500 г

Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)

Имбирь — 10 г

Морковь — 300 г

Цукини — 300 г

Красный болгарский перец — 300 г

Брокколи — 300 г

Тофу — 200 г

Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)

Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Кокосовое молоко — 500 мл

Лайм — 1 шт.

Куркума — 1 ст. л.

Зира — ½ ст. л.

Молотый карри — ½ ст. л.


Способ приготовления:

В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.

В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.

Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут. Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст.

Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.

Красный дикий рис отварите отдельно. Подавайте карри с рисом в соотношении 1:1. Если захочется усложнить подачу, добавьте порцию микс-салата, семечки тыквы и травяной свежий соус. Самое главное — научиться вываривать сам овощной соус, а потом уже можно миксовать его с разными видами круп. Красный дикий рис, на мой взгляд, подходит больше всего и делает этот карри немного тайским, но вы вольны подбирать составляющие под свой вкус и потребности.

www.the-village.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.