Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Можно ли стерилизовать банки в духовке вместе с продуктами


Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное - соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.

samchef.ru

Стерилизация банок в духовке электрической с заготовками

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап - Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

  • Для полулитровых банок нужно 10 минут;
  • Для литровых банок – 15 минут;
  • Для 2 - 3- х литровых – 20 - 25 минут.

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Как духовку немного остыла (5 - 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

  1. Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
  2. В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
  3. Банки с заготовками крышками не накрываем.
  4. Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 - 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
  5. Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

 


mir-duhovok.ru

Стерилизация в духовке заготовок

Стерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка. На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.

Стерилизация банок в духовке

В духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки.

Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь.

Внимание! Печь нагревают до температуры 150°C.

Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.

Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать.

Стерилизация заготовок в духовке

Как и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:

  1. Тару можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
  2. Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решетку.
  3. Сверху каждую емкость накрывают металлической крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
  4. Выставляют температуру 120°C.
  5. После того как духовой шкаф прогреется до нужной температуры, нужно продержать тару внутри необходимое время. Засекать время нужно с того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. В рецепте должно быть указанно, сколько именно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют столько же, сколько и пустую тару.
  6. Далее, необходимо аккуратно достать закатки из духового шкафа. Для этого обязательно используют кухонные прихватки и полотенца. Тару нужно держать двумя руками. После этого закатки ставят на сухое полотенце. Если оно будет хоть немного мокрым, то банка может треснуть от перепада температуры.

Внимание! В духовом шкафу можно одновременно прогревать от 6 до 8 банок (речь идет о литровых и полулитровых емкостях).

Как правильно стерилизовать крышки

Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.

Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.

Что необходимо учитывать

Чтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:

  1. Нагревать тару можно при разной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок нужно менять в зависимости от температурного режима, если температура высокая, то время соответственно уменьшают.
  2. Доставать тару из духового шкафа нужно очень осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после этого. Готовую консервацию на зиму сразу же заливают в банки горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от перепада температуры.
  3. Для холодных закаток емкости, наоборот, нужно вначале остудить, и лишь потом наполнять содержимым.

Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.

Заключение

Как же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!

fermilon.ru

Стерилизация банок в духовке электрической или газовой плиты: советы, видео

Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Одно из преимуществ стерилизации в духовом шкафу – возможность одновременно подготовить большое количество банок

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка. Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.
Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий!
Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.
Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга
Указанного времени остывания тары в духовом шкафу достаточно, если вы собираетесь раскладывать заготовки в горячем виде. В случаях, когда сырье холодное – банки нужно дополнительно выдержать при комнатной температуре еще в течение 10-15 минут.

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

  • не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
  • не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
  • ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:

Стерилизация заготовок

Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке. Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф. Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

В духовом шкафу заготовку можно прогреть при более высокой (чем при кипячении на водяной бане) температуре, что обеспечивает лучшую сохранность домашней консервации

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек. После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

Преимущества Недостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.
Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).
Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.
Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.
Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага
Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.
Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.
Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:

Делитесь в комментариях своим опытом и секретами приготовления домашней консервации.

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

ogorodum.ru

Стерилизация банок в духовке, выбор времени и температурного режима

Важной для сохранности пищевых продуктов во время консервирования является стерилизация. Часто стерилизация банок в духовке оказывается одним из лучших методов, которые можно использовать при обработке тары или пищевого продукта. У данного вида обработки есть свои плюсы и минусы, рассмотрев которые можно решить, следует ли пользоваться данным методом.

Плюсы и минусы метода

Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.

Плюсы данного метода:

  1. Одновременная обработка большого количества банок.
  2. Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
  3. Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.

Какие есть минусы у этого метода:

  1. Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
  2. Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
  3. При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

Стерилизуя ёмкости, их помещают на решетку для гриля, противень или другую подставку. Затем их стерилизуют. Срок и температурный режим зависят от объёма банок.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Время и температурный режим

Стерилизация емкости должна происходить при температуре от 120 до 150 градусов. Нагревание свыше 150 градусов приводит к повреждению стекла. Температура ниже 120 градусов не справляется с задачей стерилизации.

Если нет возможности постоянного контроля и поддержания температуры, от данного метода обработки нужно отказаться из-за его ненадежности.

Выбор температуры зависит от объема тары. Увеличив температуру до 140 градусов, можно на 5-7 минут сократить время обработки. Банки объемом до 1,5 л обрабатывают при температуре 120 градусов на протяжении 15 минут. При поднятии температуры до 140 градусов можно сократить время обработки на 3-4 минуты. Обрабатывая 3-литровые или 2-литровые банки нужно оставлять их при температуре 120 градусов на 30 минут. При выборе температуры 150 градусов их стерилизация продолжается 25 минут.

Обрабатывая емкости вместе с заготовками, нужно придерживаться указанного на листе рецепта времени и температурного режима, даже если это время не совпадает с вышеописанным. Вышеописанное время указано из расчета обработки пустой тары.

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.

Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.

Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Видео

posuda-gid.ru

Как стерилизовать банки в духовке – пустые и с заготовками

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.

Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Оцените статью:

4.29 из 5 (Оценок: 7)

Похожие статьи

domskotom.net

с заготовками и пустые, пастеризация заготовок в домашних условиях

Основной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов. Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте. Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.

Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке. Чтобы получить полностью стерильную заготовку, её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C. Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Безопасно ли стерилизовать банки в духовке? Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле, нужно только выбрать оптимальный режим.

Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе:

  • потёртостей,
  • сколов,
  • трещин,
  • царапин.

Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.

После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.

Наиболее экологичными вариантами являются:

  • горчичный порошок,
  • пищевая сода,
  • хозяйственное мыло.

Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.

Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.

Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур:

  • нагрев до 40 °C не меньше двух минут,
  • нагрев до 60 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 80 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 100 °C не меньше минуты,
  • собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.

Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:

  • 10 минут до ½ литра,
  • 15 минут до 1 литра,
  • 20 минут до 1 ½ литра,
  • 25 минут до 3 литров.

По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.

Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.

Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.

Если для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.

Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками, например с салатом.

Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:

  • малые трудозатраты;
  • нет необходимости в дополнительном просушивании.
  • одновременная обработка более чем одной ёмкости;
  • отсутствие пара в помещении;
  • отсутствие специальных оснащения и приспособлений.

Для проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек. Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой — расстояние должно соответствовать трети её ширины.

Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.

Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в духовом шкафу в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.

По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками. Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание. В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.

Стерилизация банок в электрической духовке

Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.

Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.

Причём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.

При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.

Пастеризация банок с помощью духовки

Когда консервированию подлежат продукты, теряющие при обработке высокими температурами большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, для их сохранения метод стерилизации не подходит. В этих случаях полезно использовать более длительную термообработку с помощью более низких температур, называемую пастеризацией. Чаще всего пастеризацией обрабатывают заготовки из свежих или подвергшихся недлительной термообработке ягод и быстро развариваемых фруктов и овощей. Также подлежат пастеризации консервы с мелкоплодными заготовками.

Для проведения пастеризации температуру обработки снижают на десять — пятнадцать градусов, а время обработки увеличивают в полтора-два раза. Из видео можно узнать подробную информацию по стерилизации банок перед консервированием.

Загрузка...

domsad.guru

Стерилизация банок в духовке - температурный режим и время для электрической и газовой духовки

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Статьи по теме

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 мин.;
  • 2 литра – не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более – 30 мин.

Видео: стерилизация банок в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Консервированием пищи люди начали заниматься в начале ХIХ. Впервые это было сделано французским кулинаром Аппером после проведения многочисленных экспериментов для того, чтобы обеспечить армию своего короля долго хранящимися продуктами. Поначалу все консервы делали после их подогрева в стеклянной посуде. Производство пищи в жестяных банках было налажено немного позднее англичанами. Как стерилизовать банки в электрической духовке?

Научное обоснование процесса консервирования дал основоположник микробиологии Луи Пастер. Он разобрался в том, что продукты приходят в негодность из-за разрушения микроорганизмами. Ученый доказал: полное уничтожение патогенов возможно под действием высоких температур. Современные домохозяйки по всему миру, благодаря двум экспериментаторам из Франции, имеют возможность заготавливать впрок овощи, фрукты, белковую пищу. Начинается этот процесс со стерилизации стеклянных банок.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Содержание статьи

Как можно стерилизовать пустые банки

Термообработка стеклянных банок состоит из 3-х этапов. На первом проводится постепенный нагрев стекла до температур, при которых погибают бактерии, грибы, вирусы, споры. Затем необходима выдержка банок при высокой температуре в течение некоторого времени, чтобы все микроорганизмы успели погибнуть. На третьей стадии процесса происходит охлаждение посуды. Он необходим для того, чтобы избежать ожогов кожи на руках человека, проводящего стерилизацию.

Стерилизовать стеклянные банки можно несколькими способами:

  • в мультиварке на пару;
  • в микроволновке;
  • над кипящим чайником или кастрюлей на водяной бане;
  • в духовке газовой печи;
  • в электродуховке.

Последний способ будет безопасным для здоровья человека, если были соблюдены все правила установки электроприборов в жилом помещении.

«Какую мультиварку купить?» выбираем ЗДЕСЬ!

Правила стерилизации стеклянных банок в духовке

Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.

Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.

Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать в духовке и пластиковые крышки — они расплавятся.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Время стерилизации пустых банок в духовке

В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому в духовку ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью

  • до 1 л — до 10 мин;
  • 1 л — 15 мин;
  • 2-х л — до 20 мин;
  • 3-х — до 30 мин.

Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку начинают нагревать после того, как в нее поместят банки.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Как стерилизовать банки в электрической духовке. Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.

Если необходимо достать неостывшие банки из духовки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Как стерилизовать пустые банки

В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.

Как стерилизовать банки с заготовками

При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Как стерилизовать банки в газовой духовке

Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.

 В силу объективных причин шкафы газовых духовок чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Отзывы

Уже несколько лет пользуюсь встроенным духовым шкафом к электроплите «Candy». Объем шкафа таков, что в нем очень удобно размещать банки любого размера. После автоматического выключения подогрева в шкафу начинает работать охлаждающий вентилятор. Это очень удобно. Банки достаю из шкафа теплыми. Еще ни разу не обожглась, банки не лопались.

Светлана

А я все по старинке стерилизую банки — на кастрюлю с кипящей водой устанавливаю решетку, на нее банки. Действительно, вся кухня после этого в пару, затем приходится протирать кафельную плитку на стенах. Сама себе добавляю работу. Надо переходить на стерилизацию в духовке.

Ольга

Стерилизация пустых банок необходима тогда, когда в них закладывают обеззараженный продукт. Если же в стерильную банку закладывать лишь промытые в проточной воде свежие овощи или фрукты, то патогены, находящиеся на их кожуре, попадут и на стенки банки. Это следует учитывать и перед тем, как приступить к работе, продумывать что лучше — стерилизовать пустые банки или все же сначала заложить в них продукты, а затем простерилизовать все вместе. Конечно же такую стерилизацию удобнее всего делать в духовке.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация — термическая обработка емкости для обеззараживания, очистки поверхности от микробов и прочих вредных организмов, которые могут испортить консервацию и вызвать брожение законсервированных продуктов. Кроме того, без стерилизации банки могут взорваться. Давайте разберемся, как правильно выполнять данную процедуру. И узнаем, почему многие стерилизуют банки в духовке.

Шесть способов стерилизовать банки

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

2. Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут. Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга.

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

3. В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

4. В пароварке

Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.

5. В посудомоечной машине

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

6. В духовке

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Как подготовить банки к стерилизации

Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.

Крышки стерилизуем отдельно в кастрюле. Доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут. При стерилизации на пару укладывайте крышки так, чтобы пар попадал на внутреннюю сторону.

Перед процедурой крышки тоже проверяем. Закручивающиеся изделия должны быть правильной формы, без помятостей и выгнутых мест, без загрязнений и ржавчины. Внутреннее покрытие должно быть без дефектов.

Если вы используйте крышки под консервный ключ, а не закручивающиеся, проверьте уплотнительную резинку. Она должна плотно прилегать к самой крышке. Здесь не должно быть трещин, загрязнений и дефектов. Перед процедурой не вынимайте резинку, так как горячее изделие трудно вставить обратно в крышку.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

В газовой и в электрической духовке методы практически не различаются. Важно, чтобы духовой шкаф внутри был чистым, иначе посуда впитает посторонние запахи. Чистые и пустые подготовленные банки устанавливаем на решетку в холодную духовку. Если посуда еще сырая, ставим горлышком вверх. Если сухая — переворачиваем.

Сначала духовку включаем на медленный огонь, затем прогреваем до 120-160 градусов. В газовой духовке температуру можно поднять до 160-180 градусов. Маленькие банки объемом до одного литра стерилизуем 10 минут, литровые — 15, двухлитровые — 20. На трехлитровые уходит 25-30 минут.

После процедуры выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу и оставляем посуду внутри, чтобы они остыли вместе. При необходимости можно вынуть банки горячими, но обязательно используйте кухонные рукавицы, прихватку или полотенце. Иначе они могут обжечь руки и лопнуть из-за резкого перепада температур. Поэтому же нельзя помыть емкость в холодной воде и сразу поставить в раскаленную духовку.

Стерилизованные банки оставьте на сухом чистом полотенце, чтобы они слегка остыли. Затем начинайте консервировать. Нельзя сразу заливать горячие заготовки в остывшую посуду, иначе стекло не выдержит резкого изменения температур и треснет или лопнет! Укладывайте продукты постепенно небольшими порциями с перерывами в десять-двадцать секунд, чтобы стенки нагрелись и обдались паром.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют, чтобы консервацию закладывали в сырые и холодные банки. Тогда посуду нужно стерилизовать сразу с заготовками. Для этого в чистые емкости раскладываем продукты и устанавливаем в духовку без крышек. По времени стерилизуем также, как и пустые банки, в зависимости от объема тары.

После процедуры аккуратно достаем банки при помощи рукавиц, прихваток или полотенца. Затем закатываем посуду крышками, переворачиваем и укутываем в старое одеяло или теплую одежду. Оставляем так, чтобы они медленно остывали. Иначе при резкой смене температуры банки лопнут.

vsepodomu.ru

Стерилизация банок в духовке электрической

Стерилизация банок – один из самых важных этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации существует немало. Часто для этого используют духовые шкафы. Это позволяет быстро и качественно прогреть сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, как много времени отнимает стерилизация емкостей в воде или над паром. Как же проводится такая стерилизация и как долго нужно держать банки в духовке? Об этом пойдет речь ниже.

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.

Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.

Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Важные нюансы

Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.

Внимание! Нельзя использовать влажные прихватки и полотенца, когда достаете емкости из духовой печи. Из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть у вас в руках.

Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Стерилизация банок в электрической духовке

Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
  2. Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
  3. В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
  4. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.

Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.

Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.

Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
  4. Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.

Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».

Заключение

Даже кулинария не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли воды, а затем с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что нередко случается в процессе кипения. Перечислять все плюсы данного метода можно очень долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать. Так что если вы еще не успели испробовать этот прекрасный способ, то не ждите следующего лета, испытайте его как можно скорее.

fermilon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.