Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Можно ли беременным скумбрию холодного копчения


Копченая рыба при беременности: можно ли есть скумбрию и сельдь, в чем польза и вред, каковы способы изготовления?

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Холодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
  3. С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

    Очень часто недобросовестные продавцы выдают такую рыбку за копченую натуральным способом и завышают цену. Пользы же от такого продукта очень мало, так как все полезные вещества перебиваются химическими компонентами жидкого дыма.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Копченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Кроме того многие недобросовестные производители подвергают копчению испорченную рыбу, пытаясь с помощью обработки дымом и ароматизаторами скрыть неприятный запах продукта. Однако испорченная рыба так и остается испорченной и сохраняет продукты разложения даже после копчения.

Можно ли есть беременным?

Врачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Лучше всего перед употреблением «вредного» продукта проконсультироваться со своим врачом, так как организм каждой женщины индивидуален, и то, что для одной будущей мамы безвредно, другой может причинить серьезный вред.

Поделиться с друзьями:

Стоит ли есть копченый лосось во время беременности?

Некоторые беременные женщины избегают употребления рыбы в пищу из-за ртути и других загрязнителей, содержащихся в некоторых видах рыб.

Тем не менее, рыба - это здоровый источник нежирного белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже рекомендует беременным и кормящим женщинам есть 8–12 унций (227–340 г) рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю (1).

Считается, что лосось с низким содержанием ртути. Тем не менее, поскольку некоторые сорта недоварены, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть копченый лосось во время беременности.

В этой статье объясняется, можно ли беременным женщинам безопасно есть копченого лосося.

Копченый лосось подразделяется на холодное или горячее копчение в зависимости от конкретного метода вяления:

  • Холодного копчения. Лосось вяленый и копченый при температуре 70–90 ℉ (21–32 ℃). Он не полностью приготовлен, в результате чего получается яркий цвет, мягкая текстура и сильный рыбный вкус.
    • Этот сорт часто подают со спредами, в салатах или поверх рогаликов и тостов.
  • горячего копчения. Лосось вялен в рассоле и копчен при температуре 120 ℉ (49 ℃) до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет 135 ℉ (57 ℃) или выше. Поскольку он полностью приготовлен, у него плотная слоеная мякоть и сильный дымный аромат.
    • Этот сорт обычно подается в сливочных соусах, как основное блюдо или поверх салатов и рисовых тарелок.

Короче говоря, лосось холодного копчения недоварен, тогда как лосось горячего копчения должен быть полностью приготовлен при правильном приготовлении.

Из-за риска для здоровья употребления недоваренных морепродуктов беременным женщинам не следует есть лосось холодного копчения.

Маркировка

Различные продукты из копченого лосося часто можно встретить в продуктовых магазинах или в меню ресторанов. Иногда эти продукты поставляются упакованными в вакуумные пакеты или жестяные банки.

Часто на этикетках продуктов питания указывается способ копчения. Некоторые даже отмечают, что продукт пастеризован, что говорит о том, что рыба приготовлена.

Если вы не уверены, горячее или холодное копчение продукта, лучше уточнить у официанта или позвонить в компанию.

Другие названия лосося холодного копчения

Лосось холодного копчения может иметь другое название, например:

  • pâté
  • Nova style
  • вяленая рыба
  • kippered

Lox и Gravlax style имеют вылечили в соли, но не курили.Таким образом, они считаются сырой рыбой. Охлажденное вяленое мясо считается недоваренной рыбой, в то время как вяленое мясо в консервах или при хранении считается безопасным для употребления во время беременности без дополнительного приготовления (11).

сводка

В то время как лосось холодного копчения коптится при низкой температуре и не готовится полностью, лосось горячего копчения коптится при более высокой температуре и обычно полностью готовится.

Одна порция копченого лосося на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает беременным женщинам множество полезных питательных веществ.К ним относятся (2):

  • Калорий: 117
  • Жиры: 4 грамма
  • Белки: 18 граммов
  • Углеводы: 0 граммов
  • Витамин B12: 136% от суточной нормы Значение (DV)
  • Витамин D: 86% от DV
  • Витамин E: 9% от DV
  • Селен: 59% от DV
  • Железо: 5% от DV
  • Цинк: 3% от DV

Рыба богата многими питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития плода, такими как йод и витамины B12 и D (3).

По сравнению с другими источниками белка, рыба часто содержит больше омега-3 жирных кислот, EPA и DHA. DHA играет особенно важную роль во время беременности, способствуя развитию мозга плода, и была связана с лучшим развитием младенцев и детей (4).

Кроме того, многочисленные обзоры потребления рыбы во время беременности показывают, что польза от употребления рыбы с низким содержанием ртути перевешивает потенциальные риски для развития мозга младенцев (3, 4, 5, 6).

Тем не менее, есть несколько рисков, связанных с употреблением в пищу лосося холодного копчения.

Высокий риск листерий.

Употребление в пищу сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, может вызвать несколько вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.

Это особенно верно для беременных женщин, которые в 18 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом. Эта инфекция может перейти непосредственно к плоду через плаценту (7, 8, 9).

Это заболевание пищевого происхождения вызывается бактериями Listeria monocytogenes . Хотя симптомы варьируются от очень легких до тяжелых у самих беременных женщин, болезнь может вызвать серьезные и даже фатальные побочные эффекты для еще не родившихся детей (7, 10).

Listeria у беременных и нерожденных детей может привести к (7, 11):

  • преждевременным родам
  • низкому весу новорожденных
  • менингиту (воспаление вокруг мозговых и спинномозговых мозолей)
  • выкидышей

Некоторые признаки Listeria у беременных включают симптомы гриппа, лихорадку, усталость и мышечные боли. Если вы заметили эти симптомы во время беременности и думаете, что могли заразиться Listeria , немедленно обратитесь к своему врачу (8).

Чтобы снизить риск, во время беременности лучше избегать сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, а также других источников, таких как мясные деликатесы (12, 13, 14).

Чтобы гарантировать уничтожение бактерий Listeria , вы должны нагреть даже лосось горячего копчения до 165 ℉ (74 ℃) перед его употреблением (11, 15).

Может вызывать паразитарных червей

Употребление в пищу сырого или недоваренного лосося также создает риск паразитарных инфекций (16).

Одним из наиболее распространенных паразитов сырого или недоваренного лосося являются ленточные черви (17, 18).

Ленточные черви могут вызывать боль в животе, тошноту, диарею и внезапную или сильную потерю веса. Они также могут вызвать дефицит питательных веществ и кишечную непроходимость (19).

Лучший способ убить паразитов, таких как ленточные черви в лососе, - это глубоко заморозить рыбу при -31 ℉ (-35 ℃) в течение 15 часов или нагреть ее до внутренней температуры 145 ℉ (63 ℃).

Высокое содержание натрия

Лосось холодного и горячего копчения изначально вялен в соли. Таким образом, конечный продукт часто содержит натрий.

В зависимости от конкретных методов лечения и приготовления всего 3,5 унции (100 граммов) копченого лосося могут содержать 30% или более от максимальной рекомендуемой суточной нормы потребления натрия в 2300 мг для беременных женщин и здоровых взрослых (2, 20).

Диета с высоким содержанием натрия во время беременности связана с повышенным риском гестационного высокого кровяного давления и преэклампсии, оба из которых имеют опасные побочные эффекты для матерей и новорожденных (21, 22).

Таким образом, беременным женщинам следует есть только соленые продукты, такие как лосось горячего копчения, в умеренных количествах.

Сводка

Беременные женщины могут безопасно есть лосось горячего копчения при нагревании до 165 ℉ или готовые формы, но лосось холодного копчения подвергает вас риску заражения ленточным червем и Listeria инфекциями. Никогда не ешьте сырого лосося холодного копчения, если вы беременны.

Хотя копченый лосось очень питателен, важно избегать холодного копчения, если вы беременны. Эти виды готовятся не полностью и представляют серьезную опасность для здоровья.

С другой стороны, лосось горячего копчения полностью приготовлен и не должен вызывать опасных инфекций.Однако, если лосось горячего копчения ранее не был нагрет до 165 ℉, обязательно сделайте это перед употреблением в пищу, чтобы обеспечить безопасность. Варианты копченой рыбы длительного хранения также безопасны.

Таким образом, во время беременности лучше всего есть лосось горячего копчения или длительного хранения.

.

мифов: курение и беременность | Женщины без табачного дыма

Миф №4: Курение расслабляет меня, и расслабление лучше для меня и моего ребенка.

Факт: Курение может успокоить вас, но оно больше вредит вашему телу, чем помогает. Ощущение расслабления носит временный характер, и все, что вызывает у вас стресс, скорее всего, вернется. Курение ускоряет сердечный ритм и повышает кровяное давление. Это также увеличивает уровень монооксида углерода в крови, что означает, что ваш ребенок получает меньше кислорода.

Миф № 5: Нет ничего плохого в том, чтобы иметь маленького ребенка.

Факт: Курение во время беременности увеличивает шансы на рождение ребенка с низкой массой тела. Младенцы с низкой массой тела при рождении чаще имеют серьезные проблемы со здоровьем, чем дети с нормальным весом. Эти проблемы могут повлиять на здоровье вашего ребенка сейчас, в детстве и во взрослом возрасте.

Миф № 6: Единственный способ бросить курить - это холодная индейка.

Факт: у беременных женщин есть другие способы бросить курить, кроме холодной индейки, которая бросает курить без какой-либо подготовки или совета.Smokefree Women предлагает множество ресурсов, которые помогут вам бросить курить. Попробуйте зарегистрироваться в программе текстовых сообщений, например SmokefreeMom. Хотя некоторые курильщики пробуют лекарства, которые помогают им бросить курить, риски их использования во время беременности полностью не известны. Если вам не удается бросить курить после того, как вы попробовали разные методы, расскажите врачу о своих проблемах и спросите, подходят ли лекарства вам и вашему ребенку.

Миф № 7: Я курила во время последней беременности и родила здорового ребенка, так что следующий ребенок тоже будет здоровым.

Факт: Каждый раз, когда вы курите во время беременности, вы подвергаете риску здоровье своего ребенка. Если вы курили и имели в прошлом здоровую беременность, это не значит, что ваша следующая беременность тоже будет здоровой.

Миф № 8: Я курю, поэтому мне не следует кормить ребенка грудью.

Факт: По данным Американской академии педиатрии, курящим матерям рекомендуется бросить курить, но они могут кормить ребенка грудью, если они продолжают курить. Грудное молоко полезно для вашего ребенка.Это дает вашему ребенку все, что ему нужно для здорового роста и развития. Отказ от курения во время кормления ребенка грудью, ожидание закуривания до окончания кормления грудью, а также запрет на курение в машине и доме - важные способы защиты ребенка от воздействия никотина и пассивного курения.

.

Я беременна. Может ли отказ от курения холодной индейки повредить мне или моему ребенку?

Отказ от холодной индейки не только безопасен, но и является одним из лучших способов сделать для себя и своего ребенка во время беременности. Как только вы откажетесь от сигарет, ваш ребенок начнет получать больше кислорода, и риск выкидыша, преждевременных родов и других осложнений снизится.

Бросить холодную индейку может быть сложно, особенно если вы заядлый курильщик. Когда ваше тело приспосабливается к жизни без никотина, вы, вероятно, будете чувствовать себя беспокойным и раздражительным.Хорошая новость в том, что ваш ребенок не разделит страдания. Нет никаких доказательств того, что у младенцев наблюдается никотиновая абстиненция, и они определенно не пропустят ежедневную дозу дегтя и угарного газа. Кроме того, симптомы абстиненции исчезнут через две-три недели, и тогда вы, наконец, сможете перестать думать о сигаретах и ​​начать думать о приготовлении детской комнаты.

Для большинства женщин единственный риск, связанный с методом «холодной индейки», заключается в том, что он может не сработать. (Исключение составляют заядлые курильщики с высоким риском судорог.Для них резкое прекращение курения может потенциально вызвать судорожный припадок.) Если вы выкуриваете пару пачек в день, вам, возможно, потребуется более постепенный подход к отказу от курения. Сократите до одной пачки в день, а затем до половины пачки. Конечная цель, конечно же, - достичь нуля - и чем скорее, тем лучше. Если вы все еще не можете побороть эту тягу, обратитесь за помощью к врачу. Бросить курить может быть сложно, но здоровая беременность стоит усилий.

.

продуктов, которых следует избегать во время беременности - NHS

Кофеин

Вы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.

Имеется:

  • 100 мг в кружке растворимого кофе
  • 140 мг в кружке фильтрованного кофе
  • 75 мг в кружке чая (зеленый чай может содержать такое же количество кофеина, как и обычный чай)
  • 40 мг в банка колы
  • 80 мг в 250 мл банке энергетического напитка
  • менее 25 мг в плитке черного черного шоколада 50 г
  • менее 10 мг в плитке молочного шоколада 50 г

алкоголь

употребление алкоголя во время беременности может нанести длительный вред вашему ребенку.

Если вы беременны или планируете забеременеть, самый безопасный способ - вообще не употреблять алкоголь.

Это сводит риски для вашего ребенка к минимуму.

Травяные чаи

Вы должны выпивать не более 4 чашек травяного чая в день.

Солодка

Солодка безопасна для употребления. Но вам следует избегать корня солодки.

Фрукты, овощи и салаты

Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть почва, которая может ухудшить ваше самочувствие.

Обязательно тщательно мойте все фрукты, овощи и ингредиенты салатов.

Арахис

Вам не следует избегать употребления арахиса во время беременности.

Не ешьте арахис только по совету врача или если у вас аллергия на орехи.

Витамины

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах или любые добавки, содержащие витамин А.

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.