Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Морковный сок как заготовить на зиму


как приготовить (сделать) в домашних условиях

Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано

Морковь является одним из полезных и доступных продуктов. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы и витамины.

Поэтому корнеплод благотворно влияет на организм и предотвращает развитие некоторых заболеваний. Кроме того, практически нет никаких противопоказаний к употреблению.

Свежевыжатый морковный сок содержит всего 50 калорий в 100 мл. Напиток укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает при диабете, благотворно влияет на состояние ногтей и волос, а также улучшает работу нервной системы. Некоторые люди используют его для похудения.

Сок из моркови легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов.

Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Благодаря современным технологическим разработкам, жизнь домохозяек облегчилась. Ведь кухонное оборудование позволяет сэкономить силы и время. Таким образом, мы можем сделать полезный напиток очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

При заготовке большого объема сока, количество продуктов увеличивайте в процентном соотношении.

Приготовление:

  1. С моркови счищаем верхний слой и тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем в соковыжималку, и ждем, когда она закончит свою работу;
  3. Сок переливаем в чистую емкость и отставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы настоялся;
  4. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев;
  5. У нас получился концентрат, поэтому его следует разбивать холодной водой (200 мл), которую заранее вскипятить;
  6. Жидкость переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы не было сильного бурления, и готовим около 10 минут;
  7. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахарный песок;
  8. Снимаем с плиты, когда кристаллики сахара полностью растворятся;
  9. Разливаем по стеклянным банкам и накрываем крышкой;
  10. Стерилизуем в емкости 25 минут, после закипания воды;

После выполнения всех процедур, банки плотно закрываем металлическими крышками, после остывания убираем в прохладное место для длительного хранения.

Как сделать сок из тыквы, моркови и яблок

Напиток, приготовленный по следующему рецепту полезен в зимний период времени, когда организм испытывает дефицит витаминов, а также требуется дополнительно укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 тыква небольшого размера;
  • 4 морковки;
  • 4 яблока;
  • Сахарный песок по предпочтениям.

Количество продуктов можете менять с учетом своих предпочтений. Но нужно понимать, что у тыквы насыщенный вкус, поэтому ее не следует добавлять в больших количествах.

Приготовление:

  1. Предварительно промываем яблоки под проточной водой. Затем режем на дольки, вырезаем сердцевину с семенами, а также плодоножку;
  2. С чистой моркови счищаем верхний слой, нарезаем брусочками;
  3. Тыкву очищаем от кожуры, после чего мякоть режем кубиками;
  4. Подготовленные продукты поочередно или вместе пропускаем через соковыжималку в одну миску или чашу;
  5. Сок хорошо перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Жидкость доводим до кипения, чтобы увеличить срок хранения;
  6. Высыпаем сахарный песок и размешиваем. Когда кристаллики полностью растворятся, то снимаем кастрюлю с плиты;
  7. Напиток разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать;
  8. Герметично закрываем крышкой.

В качестве емкости для хранения подходит стеклянная бутылка. Полезный напиток готов к употреблению.

Как приготовить яблочно-морковный сок без сахара в домашних условиях

Такой напиток можно делать в любое время или заготавливать на зиму. Он очень вкусный, поэтому нравится и детям и взрослым людям, но при некоторых заболеваниях желудка он противопоказан, это следует учитывать.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Яблоки.

Никаких других продуктов не требуется. Плоды берите в равных количествах.

Приготовление:

  1. Фрукты и овощи промываем, очищаем. У яблок вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
  2. Теперь поочередно пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю. Морковный жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные пироги и оладьи;
  3. Сок доводим до кипения и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Через пару минут снимаем с плиты;
  4. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам;
  5. Надежно закрываем крышками;
  6. Емкости накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, она не испортится в течение длительного времени.

Как сделать сок из моркови без соковыжималки

Не в каждом доме есть кухонное оборудование для приготовления полезных напитков. Но это не помешает заготовить сок на зиму. Поэтому берите на заметку следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Морковку обязательно очищаем, а затем измельчаем на крупной терке;
  2. Отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой;
  3. Жидкость доводим до кипения, варим около 15 минут;
  4. Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим до однородной массы;
  5. Добавляем сахарный песок с лимонной кислотой, тщательно перемешиваем;
  6. Еще раз доводим до кипения, снимаем пенку и готовим 3-5 минут;
  7. Аккуратно распределяем по банкам, которые предварительно стерилизуем вместе с крышками;
  8. Герметично закрываем и накрываем теплым одеялом.

После остывания убираем в погреб или кладовку. Теперь зимой не будете испытывать дефицит витаминов.

Как приготовить морковный сок с мякотью на зиму

Овощной напиток будет еще полезнее, если вы заготовите его с мякотью, то есть не будем использовать соковыжималку. Готовить очень просто, и не нужно обладать специальными навыками.

Ингредиенты:

  • 3 кг моркови;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нарезаем на кубики небольшого размера;
  2. Отправляем в чашу блендера. Чтобы облегчить работу технике, добавляем воду (примерно 1 л на 1 кг овощей). Измельчаем в течение нескольких минут;
  3. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания снимаем пенку, и варим морковную массу до готовности;
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до получения однородной смеси;
  5. Тем временем приготовим сироп. Для этого в емкость с литром воды добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения;
  6. Жидкую массу снова ставим на плиту, вливаем сироп. После закипания варим на медленном огне около 5 минут;
  7. Распределяем по стерильным банкам и закручиваем.

Перед употреблением концентрат с мякотью разбавляем водой или каким-либо соком, лучше всего яблочным.

Рецепт сока из моркови и свеклы

Некоторые люди задаются вопросом, почему лучше делать сок, чем употреблять плоды в свежем виде. Дело в том, что для переваривания твердой пищи уходит много энергии, а в напитке нет только клетчатки, которая выполняет лишь одну функцию – очищает организм. Следует отметить, что такой сок не только является полезным, но и имеет определенные противопоказания.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Свекла.

В состав напитка больше ничего не входит, при этом он богат полезными веществами.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. То есть промываем под проточной водой и очищаем;
  2. По отдельности пропускаем через соковыжималку;
  3. Смешиваем морковную смесь со свекольной, в соотношении 3 к 1.

Употреблять напиток, рекомендуется в свежем виде, поэтому делайте его по мере необходимости. Еще раз хочу отметить, что у такого сока есть противопоказания, при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Никогда не занимайтесь самолечением.

Сок из моркови с яблоками: рецепт «Пальчики оближешь»

Не каждому человеку по вкусу напиток, приготовленный только из моркови. Но ему можно придать кислинку, добавив сезонные яблоки. Кроме того, он содержит множество витаминов, и укрепляет иммунитет в зимний период.

Ингредиенты для 1 л сока:

  • 1,3 кг яблок;
  • 1 кг морковки.

Вкус напитка можно регулировать, если поменять соотношение продуктов в составе.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем и ошпариваем кипятком;
  2. Морковь режем на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг овощей получается около 400 мл сока;
  3. Яблоки нарезаем на дольки, выжимаем сок. Они более сочные, поэтому из одного килограмма получается 500 мл жидкости;
  4. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения;
  5. Шумовкой снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут;
  6. Разливаем в стерильную тару и плотно закрываем крышками;
  7. Переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в прохладное место.

Термическая обработка практически не снижает полезных свойств продукта.

Как приготовить тыквенно-морковный сок с мякотью в домашних условиях

Нельзя обделить вниманием еще один рецепт замечательного напитка. Его можно употреблять в свежем виде или заготовить в банках на зиму. Процесс достаточно простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 4 кг мякоти тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 1 лимон;
  • 4 апельсина;
  • 650 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку;
  2. Аналогичным способом выжимаем сок с моркови и очищенных апельсинов;
  3. Переливаем в одну кастрюлю и добавляем воды в два раза больше, чем сока;
  4. Добавляем шкурки цитрусовых, сахар, а также сок половины лимона. Все перемешиваем и доводим до кипения;
  5. Шумовкой извлекаем кожуру фруктов;
  6. Разливаем напиток по банкам и закатываем металлические крышки.

Домашний напиток можно хранить в течение всей зимы.

Рецепт морковного сока для ребенка

Если у детей нет проблем с ЖКТ, сахарного диабета, аллергии и хронических заболеваний, то ему будет полезен овощной сок, в котором содержатся вещества, благотворно влияющие на общее состояние здоровья.

Из ингредиентов нам понадобится только морковь. Выбирайте плоды с гладкой поверхностью, яркого цвета и без видимых дефектов. Промываем овощи с использованием щетки. После чего счищаем верхний слой.

Срезаем хвостик и вырезаем сердцевину. Если вы купили морковь в магазине, то ее следует замочить на пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов.

Измельчаем на мелкой терке, а затем процеживаем через марлю. Если вы решите делать сок при помощи блендера или соковыжималки, то напиток в любом случае нужно будет процедить.

Переливаем в стеклянную тару, и храним в холодильнике. Напиток нужно употребить в течение двух часов, не позже.

Как сделать морковный сок в блендере

Если вы стараетесь правильно питаться и следить за своим здоровьем, то вам понравится рецепт свежевыжатого сока. Только для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Ингредиенты;

  • 3 морковки;
  • 500 мл воды;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 мг корня имбиря;
  • Лед по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь среднего размера промываем и очищаем. Нарезаем на небольшие куски и отправляем в чашу блендера;
  2. Выливаем необходимое количество воды;
  3. Добавляем остальные продукты и лед по желанию;
  4. Включаем технику и измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.

Такой напиток рекомендуется делать непосредственно перед употреблением, так как он не предназначен для длительного хранения.

Рецепт сока из моркови в соковарке

Опытная хозяйка обязательно заготавливает какой-либо сок на зиму. Если вы хотите получить максимально качественный и натуральный продукт, то для приготовления используйте соковарку.

Для приготовления мы ничего не будем использовать кроме моркови. Выбирайте сочные и яркие плоды без вмятин и повреждений.

Для начала нужно хорошо помыть соковарку и шланг горячей водой. После чего заливаем водой и ждем, когда она закипит. Морковь очищаем, режем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Оборудование закрываем и перекрываем шланг. Готовим в течение 30-60 минут.

Готовый сок больше не требует стерилизации. Поэтому распределяем его по банкам, герметично закрываем и оставляем остывать.

Теперь вы знаете несколько способов приготовления морковного сока в домашних условиях. Попробуйте воспользоваться несколькими рецептами, и опытным путем определите наиболее подходящий вариант.

 

homelifhak.ru

Несколько удачных рецептов морковного сока

Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь – это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.

Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.

Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения.  Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. П

receptynazimu.com

Как приготовить морковный сок - блнедером, на зиму и что приготовить из сока моркови |

Овощные соки рекомендуется периодически включать в свой рацион питания. Такие напитки обладают огромным запасом питательных веществ. Только пить их нужно сразу после приготовления, и не оставлять для хранения в холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить морковный сок в домашних условиях разными способами.

А так же поговорим о том, как законсервировать на зиму этот целебный продукт. О его полезных свойствах можно прочитать в статье Чем полезен морковный сок.

Приготовление

Для приготовления понадобится молодая и крепкая морковка. Предпочтение отдавайте большим корнеплодам, так как с ними проще работать. В первую очередь необходимо смыть с овоща грязь. При необходимости замочить морковь в воде, и удалить загрязнения щеткой. Сделать напиток можно с помощью:

  1. Блендера или кухонного комбайна.
  2. Соковыжималки.
  3. Терки.

В первую очередь ознакомимся, как приготовить блендером. Данный кухонный прибор есть практически в каждом доме. Вместо него еще подойдет кухонный комбайн. В результате получается вкусный и полезный напиток без приложения особых усилий.

Процесс приготовления:

  1. Килограмм моркови промойте водой. Удалите с помощью ножа кожицу.
  2. Корнеплоды покрошите кружочками или кусочками небольшого размера.
  3. Загрузите овощи в чашу, закройте крышку и сделайте пюре.
  4. Доведите до кипения 500 мл воды. Вылейте в морковную массу и размешайте до однородности.
  5. Оставьте примерно на 20 минут, а затем процедите. Сразу подавайте напиток к столу.

Приготовление при помощи соковыжималки:

  1. Сполосните водой нужное количество морковки. Ножом срежьте хвостики и шкурку.
  2. Для соковыжималки корнеплоды нарезаются кусочками 6-7 см.
  3. Поставьте на стол технику и подсоедините специальный стаканчик для приема сока. В соответствующий отдел высыпьте морковь. Подключите прибор к сети, и выжмите сок. За счет окисления быстро теряется часть полезных свойств, поэтому напиток нужно сразу употреблять.

Если у вас нет специальной кухонной техники, то cок можно получить с помощью обычной терки. Потрите корнеплоды на самой мелкой терке, и отожмите с помощью пресса или через марлю.

Этот напиток можно сделать просто так, либо законсервировать. Однако, необходимо знать о правилах употребления сока для оздоровления организма.

Как правильно употреблять

Выше мы рассмотрели, как правильно приготовить сок из моркови. Однако, не все знают, когда и в каких количествах употреблять этот здоровый напиток. Свежевыжатый сок выпивается за 30 минут до приема основной пищи.

Специалисты рекомендуют пить сок из морковки в утренние часы. Он насыщает организм витаминами, укрепляет аппетит и заряжает бодростью на целый день. Добавляйте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего усвоения. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Полезными свойствами для организма морковь обладает в любом виде, и в соке, и сырая в салате, и даже в вареном виде.

Заготовка на зиму

На зиму целебный напиток можно заготовить двумя способами:

  1. Горячий розлив. В данном случае выжатый сок прогревается несколько минут и разливается по продезинфицированной посуде.
  2. Пастеризация. Сок нагревается сразу в банках. Емкости необходимо установить в кастрюлю с водой, и держать примерно 25 минут в кипящей жидкости. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. После этого закатать крышками, и перевернуть емкости вверх дном. Укутать покрывалом до полного остывания.

Давайте рассмотрим, как приготовить морковный сок с мякотью на зиму. Получается питательный напиток с приятным нежным вкусом. Рецепт хорош тем, что полученный напиток не нужно фильтровать.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 кг.
  • Сахарный сироп – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Из моркови сделайте пюре с помощью блендера.
  2. Поместите пюре в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости.
  3. Через соковыжималку пропустите массу.
  4. Налейте сироп, нагревайте на слабом огне в течение 6 минут.
  5. Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как приготовить напиток из моркови с добавлением тыквы. Оба овоща весьма полезны, и имеют одинаковую расцветку. Следует отметить, что напиток из тыквы и моркови отличается густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Лимоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из овощей. Выжмите сок.
  2. Кипятком обдайте цитрус, и отожмите сок.
  3. Соедините все соки и введите сахарный песок.
  4. Проварите 5 минут и процедите. Законсервируйте в банки.

Что приготовить

Любители овощных напитков часто задумываются о том, что можно приготовить из морковного сока. Так как прием концентрированного сока надоедает, и хочется разнообразия в меню. Интересно, что в кулинарии существует много рецептов с этим целебным напитком.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 15 г.
  • Морковный сок – 300 мл.
  • Морковка – 300 г.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте морковь.
  2. В кастрюлю высыпьте овощ, налейте половину морковного сока и жидкий мед, добавьте сливочное масло. Варите 1 час.
  3. Смешайте с морковной массой оставшийся сок и сделайте пюре.
  4. Пропустите через сито, добавьте по вкусу соль и специи. Подавайте супчик в охлажденном виде.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Сок морковный – 1 ст.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из цитрусов выжмите сок и снимите цедру.
  2. Смешайте соки в кастрюле. Насыпьте сахарный песок и цедру. Проварите до растворения кристаллов.
  3. Добавьте разбухший желатин.
  4. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Полезные советы

Для того, чтобы в домашних условиях получился хороший и питательный напиток из морковки нужно знать маленькие хитрости:

  1. Корнеплод богат растительным сахаром, поэтому напиток можно не подслащивать.
  2. Если сок постоял, то его нужно взболтать.
  3. Соком можно лечить желудочные заболевания. В течение 10 дней принимайте по утрам 1 ст.л. сока за 1,5 часа до еды. Эту процедуру желательно проводить весной или осенью.
  4. Помните, что чрезмерное употребление вызывает рвоту и головные боли.

Теперь вы знаете, как приготовить морковный сок самостоятельно. Дело остается за малым – найти качественные овощи без нитратов. Можно выращивать корнеплоды на своем участке, либо покупать у проверенных людей.

irksportmol.ru

Морковный сок. Приготовление. Консервирование.

О пользе морковного сока сказано и написано предостаточно. Добавить нечего. Вот только тот сок, что продают в магазинах, мягко говоря, не всегда сок и не всегда морковный… Другое дело приготовленный самостоятельно из выращенной своими руками морковочки! Свежеотжатый морковный сок это конечно здорово, но его можно и законсервировать. Этот процесс несколько отличается от консервирования других соков, уж больно высока вероятность забраживания. Поэтому технологию надо соблюдать неукоснительно.

Как законсервировать морковный сок

Для приготовления морковного сока берут свежие, созревшие корнеплоды. Их надо тщательно помыть, почистить и измельчить. Под прессом или в соковыжималке из них выжимают сок. Затем его осторожно сливают, отделяя от осадка, процеживают тщательно через два-три слоя марли, нагревают до 80-85 градусов и сразу же переливают в банки, не доливая 1-1,5 см до краев. Банки закрывают металлическими крышками и стерилизуют при температуре 108 градусов в течение 30 минут. Крышки надо дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало при кипении.

Чтобы получить необходимую для стерилизации температуру воды, надо добавить в нее 400 г соли на каждый литр.

Можно приготовить морковный сок и с мякотью. Для этого почищенную морковь нарезают кружочками, заливают в эмалированной посуде небольшим количеством воды и на слабом огне варят до готовности. Затем отвар отцеживают, а морковь еще горячей протирают через сито и смешивают с отваром. Если пюре густое, доливают кипяченую воду. Далее процесс закладки в банки и стерилизации отличается только тем, что банки стерилизуют при температуре 107 градусов.

Для этого на каждый литр воды нужно добавить 350 г соли. Пол-литровые банки стерилизуют 30 минут, литровые — 45.

После стерилизации банки переворачивают вверх дном и так оставляют, пока не остынут.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



dcactus.ru

Морковный сок на зиму. Совет

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму. О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.

Сок из моркови на зиму лучше всего заготавливать в сезон из молодых упругих корнеплодов. Можно закрывать сок как в чистом виде, так и с добавлением сахара, лимонной кислоты. А еще чрезвычайно популярны сочетания морковного сока с яблочным, тыквенным или апельсиновым — получается и вкусно, и вдвойне полезно.

Для отжимания сока из свежей моркови лучше всего использовать соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если таковой под рукой не имеется, морковь можно измельчить на мелкой терке, поместить в сложенную в несколько слоев марлю, а затем отжать вручную. Кроме того, можно заготовить морковный сок с мякотью.

Сок из моркови на зиму (со стерилизацией)

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь
  • лимонная кислота — по вкусу

Приготовление

Чтобы заготовить морковный сок на зиму, можно воспользоваться этим простым рецептом. На каждый литр сока возьмите в зависимости от сочности моркови от 1,5 до 2 кг корнеплодов.

Морковь тщательно вымойте, ножом соскребите кожицу. С помощью соковыжималки отожмите из моркови сок. Добавьте по вкусу лимонную кислоту.

В чистые стерилизованные банки разлейте сок и поставьте банки стерилизоваться. Для банок по 0,5 л достаточно 30 минут, для банок по 1 л — 45 минут. По окончании стерилизации банки с соком следует сразу же укупорить, герметично закатав прокипяченными крышками.

После остывания сок храните в темном прохладном месте.

Морковный сок на зиму с мякотью и сахаром (без стерилизации)

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь
  • сахар
  • вода

Приготовление

Таким способом можно заготовить сок из моркови на зиму, если под рукой нет соковыжималки. Сначала промойте и очистите морковь, затем натрите корнеплоды на крупной терке.

К полученной массе добавьте воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм. На слабом огне тушите морковь до мягкости

anydaylife.com

Как закатать морковный сок на зиму. Морковный сок на зиму в домашних условиях

На зиму можно делать не только различные овощные заготовки, консервации и соления, но и разнообразные соки, которые станут отличной, более полезной и натуральной, альтернативой пакетированным напиткам. Давайте узнаем с вами способы приготовления морковного сока на зиму. Сделанный в домашних условиях, этот напиток получается в несколько раз вкуснее и полезнее.

Как заготовить морковный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • морковь – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления домашнего морковного сока, овощи тщательно промываем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем морковь при помощи соковыжималки, или выжимаем сок, используя пресс. Даем ему немного времени, чтобы он хорошенько отстоялся, а потом аккуратно сливаем сок с осадка и процеживаем через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованный сок выливаем в подходящую небольшую посуду, ставим на плиту и нагреваем примерно до 85 градусов. Затем добавляем по вкусу сахар, размешиваем и сразу же переливаем напиток в сухие стерилизованные баночки, не заполняя их до краев. После чего стерилизуем их в течение 30 минут, при температуре около 110 градусов. Закатываем крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания. Вот и все, натуральный и вкусный морковный сок готов!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 2 л;
  • морковный сок – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Яблоки и морковь тщательно моем, обсушиваем и затем обдаем кипящей водой. После этого измельчаем их по отдельности при помощи соковыжималки. Далее отжимаем соки, отмеряем нужное количество и смешиваем между собой в эмалированной кастрюле. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и нагреваем до кипения, после чего провариваем напиток около 5 минут. В кипящем виде сразу же разливаем морковно- в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем баночки и тепло укутываем, оставляя их так до полного остывания. Затем переставляем в темное прохладное место и храним не больше года.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная –500 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Очищенную тыкву натираем на мелкую тёрку и хорошенько отжимаем из мякоти сок. Морковь чистим от кожицы, моем и тоже натираем на тёрке с мелкими отверстиями, отжимаем хорошенько сок из мякоти. Лимоны промываем, обсушиваем, срезаем цедру и выжимаем сок. Теперь берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее морковный и . Добавляем кипяченую воду, кладем сахар и лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим сок до кипения и провариваем его примерно 5 минут. Затем процеживаем напиток через сито, разливаем в банки, быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем сок до полного остывания.

Заготовка морковного сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

Понадобится:

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную ж

papeleta.ru

Морковный сок на зиму для ребенка - Рецепт приготовления

 

Состав морковного сока на зиму:
корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму.

Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. Здесь также будут предложены некоторые советы по приготовлению этого полезного сока.

Вы спросите: а зачем нужно запасаться морковным соком на зиму? Ведь она продаётся круглый год в продуктовых магазинах. И все вы скажете, что сок, сделанный недавно, намного полезнее того, каким мы запасаемся. Но всё-таки мы вам оповестим о способе приготовления этого полезного сока, который обладает многими полезными свойствами, потому что в крайних случаях моркови в магазинах может и не быть. Но тогда что же делать? «Конечно, надо было запастись соком» — ответят вам многие хозяйки. Итак, начнём.

С первого взгляда вам покажется, что приготовление морковного сока весьма простое, но его же надо ещё и сохранить на многие месяцы. Поэтому убедительно просим вас внимательно прочитать инструкции по приготовлению, которые даны ниже.

Морковный сок на зиму — Приготовление:

Для того чтобы приготовить морковный сок на зиму мы берём молодые и свежие корнеплоды моркови и тщательно вымываем. Дальше начинаем очищать их от кожуры. Затем морковь надо измельчить и выдавить сок с помощью соковыжималки или пресса. Но при этом мы убедительно вас просим не использовать металлическую посуду. Дальше мы даём получившемуся морковному соку немного отстояться и процедим через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Внимательно перечитывайте каждое слово, чтобы сок получился вкусным и полезным.

Дальше начинается самый сложный этап в приготовлении. Перельём получившуюся массу в кастрюлю и нагреем наш сок примерно до 80-85 градусов. После этого нужно моментально перелить подогревшуюся массы в заранее заготовленные вами банки, бутылки и прочие тары. Ни в коем случае не заливайте сок до краёв тары. Все ваши банки нужно простерилизовать при температуре 108 градусов в течение получаса. Чтобы добиться такой столь высокой температуры, нужно в 1л воды добавить примерно 400г стерилизатора соли. На всякий случай скобами укрепите крышки, если у вас банки и пробки, если у вас бутылки. Это нужно сделать, чтобы при стерилизации они не сорвались.

Морковный сок полезен для взрослых и детей с больными почками, печенью и сердечнососудистой системой. Вы получите двойную дозу наслаждения, если в морковный сок добавите немного мёда, лимонного, яблочного сока или тыквенного. О тыквенно-морковном соке, кстати, я уже писала и рассказывала о всей пользе его для ребенка.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

1

Польза от морковного сока

Корнеплод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя регулярно сок, можно:

  • нормализовать работу пищеварительной и нервной системы;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с лишним весом;
  • очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднять гемоглобин.

Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.

2

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.

Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.

Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.

3

Методы консервирования

Сделать морковный сок в домашних условиях можно двумя способами: стерилизация и горячий розлив.

При применении метода горячего розлива приготовленный сок кипятят и на несколько минут оставляют на медленном огне. Приготовленный напиток переливают по банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Способ стерилизации: напиток не кипятят, а только несколько раз нагревают. После каждого прогрева необходимо его остудить. Далее разливают по банкам до самого верха и стерилизуют около получаса.

Полезный напиток может получиться только из созревших, свежесобранных плодов. Они не должны быть с признаками гнили, трещинами и повреждениями. Перед приготовлением корнеплод тщательно моют, чистят и удаляют твердую часть.

Для приготовления используют:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • сито;
  • соковыжималку;
  • миксер;
  • соковарку.

3.1

Стерилизованный морковный сок

Корнеплод пропускают через соковыжималку и оставляют на несколько часов для отстоя. Процеживают через марлю и ставят на огонь для прогревания. Процедуру проводят дважды, после каждого раза сок должен остыть. В конце засыпают сахар, разливают по банкам и стерилизуют около получаса.

Чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли застилают полотенцем.

Банки закупоривают, укутывают одеялом и оставляют до остывания. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре +15–18 градусов.

4

Сок с мякотью

Благодаря миксеру получается полезный витаминизированный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.

Для этого потребуется:

  • морковка – 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Корнеплод тщательно промывают, чистят и перемалывают в блендере. Если нет блендера, натирают на терке. В морковное пюре вливают немного воды и проваривают до мягкости. В процессе варки снимают пену. Размягченную морковь остужают и взбивают миксером.

Приготавливают сироп: в воду всыпают сахар и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят до растворения сахара, периодически помешивая. Заливают морковь сиропом и проваривают 5–10 минут. Горячий напиток разливают по стерильным емкостям, закупоривают, остужают и убирают на хранение. Хранить приготовленный сок с мякотью можно не более 12 месяцев.

5

Сок, приготовленный в соковарке

Вкусный витаминизированный напиток можно сделать и в соковарке. Но так как он получается очень концентрированный, во время употребления его разбавляют водой.

Скороварку промывают и ошпаривают кипятком, шланг необходимо прокипятить. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Закладывают морковь, нарезанную небольшими кусочками, и готовят 30–50 минут. Точное время необходимо уточнить в инструкции к соковарке. В процессе варки шланг должен быть перекрыт. Горячий сок разливают по емкостям и убирают на длительное хранение.

6

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, сок можно приготовить с добавлением различных овощей и фруктов. Очень питательным получается морковно-яблочный, а морковно-свекольный незаменим для пополнения витаминов в зимнее время.

Морковно-тыквенный понравится людям, желающим расстаться с лишним весом. Если напиток получился сильно концентрированным, его допустимо разбавить кипяченой водой.

6.1

Яблочно-морковный

На килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахара.

Яблоки и морковь промывают и чистят от кожуры. Подготовленные продукты пропускают через соковыжималку, всыпают сахарный песок и проваривают несколько минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок, можно узнать из видео:

6.2

Свекольно-морковный

На килограмм корнеплодов берем столько же свеклы и сахар по желанию.

Продукты моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В сок всыпают сахарный песок и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и проваривают еще около 5 минут.

Приготовленный сок разливают по емкостям, закупоривают и дают остыть. Хранят в темном прохладном помещении не более 12 месяцев.

6.3

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без лишних затрат похудеть. Главное, правильно его приготовить.

Для коктейля берут 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Корнеплод пропускают через соковыжималку, добавляют молоко и все хорошо взбивают миксером до появления пены. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Пить коктейль нужно на голодный желудок в течение 7 дней.

6.4

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, которые решили избавиться от лишнего веса. Его можно пить в свежем и консервированном виде. Главное условие: прием до еды курсом не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов потребуется:

  • небольшая тыква;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Очищенную морковь натирают на мелкой терке, тыкву режут кусочками. Продукты складывают в кастрюлю, вливают воду и ставят вариться до мягкого состояния.

Готовую смесь протирают через сито или измельчают в пюре при помощи блендера. Овощную кашицу возвращают в кастрюлю и кипятят. Добавляют сахар, лимонный сок, уменьшают огонь и проваривают на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

6.5

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток вкусный, праздничный и полезный.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – пол-литра;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • апельсин и лимон.

Технология приготовления: очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и проваривают до мягкого состояния. При помощи блендера делают морковное пюре.

С цитрусовых снимают кожуру, смешивают с морковью и оставляют на 2 часа. После того как пюре настоялось, отжимают сок. Добавляют лимонный сок, сахар и ставят на плиту. Прогревают до 80 градусов, не доводя до кипения, разливают по подготовленным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

6.6

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать для приготовления соусов и заправок. Он принесет организму тройную пользу: витамин А от морковки, витамин B от томатов, аскорбиновая кислота от сладкого перца.

Для приготовления необходимы:

  • томаты - 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления: подготавливают овощи. На помидорах делают крестообразный разрез, опускают на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Пока томаты не остыли, снимают кожуру, очищают от семечек и нарезают небольшими кубиками.

Перец моют, убирают внутренности и нарезают небольшой соломкой. Морковь моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки.

Подготовленные овощи по очереди закладывают в соковыжималку. Полученный напиток заправляют солью и ставят вариться на 15 минут, периодически снимая пену. Разливают сок по банкам, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания.

Хранят в темном прохладном месте не более 1 года.

6.7

Свежевыжатый сок для детей

Морковка очень полезна деткам, так как витамины способствуют полноценному функционированию органов и систем молодого организма. Однако давать сок до 6 месяцев нельзя.

Первый прикорм делают в возрасте 8–9 месяцев. Вводить сок необходимо постепенно в минимальных дозах. Детский напиток готовят без применения блендера и соковыжималки.

Для приготовления понадобится:

  • морковь - 1 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ от приготовленного напитка.

Перед приготовлением подготавливают овощ. Тщательно моют щеткой и удаляют верхушку. Еще дважды промывают в чистой воде и ошпаривают кипятком.

Морковь натирают на мелкой терке. Морковную кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. С помощью нержавеющей ложки отжимают сок и добавляют кипяченую воду. Его рекомендуют давать сразу же после грудного кормления.

6.8

«Чистое здоровье»

На 2 порции потребуется:

  • морковка – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • лимон – ¼ часть.

Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. С помощью соковыжималки выдавливают сок. В отдельную миску выдавливают лимон. Смешивают соки: по одной части свекольного и огуречного и 2 части морковного. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

7

Кому противопоказан морковный сок

Кроме полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отказаться от сока нужно людям, страдающими некоторыми заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом.

Морковный сок нужно пить умеренными дозами, между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может появиться: вялость, сонливость, лихорадка, головные боли и пигментация кожи.

8

Правила хранения и полезные советы

Приготовленный морковный напиток может храниться 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть: подвал, погреб, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени необходимо проверять герметичность крышек, так как малейшая разгерметизация приводит к закисанию сока и появлению плесени.

При появлении плесени сок можно прокипятить заново, но лучше его не использовать, чтобы не получить отравление организма.

Морковный сок готовить легко и быстро, но чтобы от этого напитка была польза, необходимо придерживаться несложных правил:

  • При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 ч. ложку растительного масла, сливок или сметаны.
  • Сахар добавляют в минимальных количествах, так как овощ и так довольно сладкий.
  • В приготовлении напитка нужно использовать только свежие продукты, без признаков гнили.
  • Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Морковный напиток нельзя долго кипятить, так как при термической обработке разрушается большое количество полезных веществ.
  • Для лучшей усвояемости напиток принимают утром, за полчаса до принятия пищи.

Употреблять больше 3 стаканов в день нельзя, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Морковный сок – это вкусный и полезный напиток, особенно если корнеплод выращен своими руками. Этот напиток понравится взрослым и детям, а благодаря большому количеству витаминов, можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.

vusadebke.com

Морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, рецепт

Зная о пользе свежих овощных соков, все прошлое лето на даче готовила витаминные коктейли. Чувствовала себя прекрасно, похудела и усталость куда-то делась. Заготовила много солений, фруктовых компотов. А еще сделала морковный сок на зиму через обычную соковыжималку. Приготовить его в домашних условиях очень легко, так как рецепт очень простой.

Читайте также

Морковный сок действительно ценный, здоровый напиток. Очищает кровь и стимулирует кровообращение, чистит сосуды и укрепляет иммунитет. Пила такой напиток всю зиму и забыла о простудных заболеваниях. Иногда делала овощные ассорти, добавляя сок свеклы или сельдерея. Использовала для фруктово-овощных миксов, желе. Слишком концентрированный сок иногда развожу водой и добавляю мед.

Ингредиенты:

  • свежая морковь — 1 килограмм;
  • рафинированный сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить морковный сок на зиму

Сочную морковь пересортируйте, отбросьте вялую и гнилую, чтобы не испортить вкус чудесного оранжевого напитка. Корнеплоды с комочками налипшей земли выложите в широкую емкость и залейте водой. Через 10-15 минут промойте и переместите в мойку.

Хорошенько потрите щеткой или жесткой губкой для посуды и сполосните проточной струей. Дайте овощам высохнуть, после чего очистите. Используйте нож для овощей или картофелечистку, чтобы снять кожицу тонкой лентой и сберечь ценные микроэлементы. Подготовленные корнеплоды нарежьте небольшими кусочками.

Можете приступать к основной операции. Подготовьте соковыжималку. С помощью электрической помощницы вы все сделаете быстро. Достаточно загрузить нарезку в лоток и включить соответствующую программу. Если появилось много пены, — снимите и используйте по своему усмотрению. Хотя есть более совершенные модели с пеногасителем, при этом нарезка овощей не требуется.

Так что руководствуйтесь инструкцией по эксплуатации. Если же вы предпочитаете ручную соковыжималку, — труднее и дольше крутить, но сок выходит отличный. Жмых используйте для овощных котлет или положите в морозилку. Свежеотжатый сок вылейте в эмалированную или стальную кастрюлю и доведите до кипения.

Добавьте сахар и размешайте до растворения.

В предварительно простерилизованные банки налейте ароматный напиток и плотно закатайте.

Переверните на крышку и накройте для сохранения тепла примерно на сутки. Приятного аппетита. Пейте на здоровье. Через соковыжималку можно приготовить яблочно-виноградный сок в домашних условиях, попробуйте обязательно.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как заготовить морковный сок на зиму- рецепт пошаговый с фото

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Подготовка моркови

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Подготовка моркови

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить несложно, а получается очень ценный продукт и полезный. Такая заготовка обладает витаминами и микроэлементами. Ведь каждая хозяйка, консервируя заготовки на зиму, обязательно уделяет особое внимание банкам с натуральными соками. А какими они могут быть, здесь все решают вкусы и предпочтения людей, для которых делается консервация на зиму.

Морковный сок: польза и вред

Как и все продукты питания, натуральный морковный сок обладает рядом положительных и отрицательных свойств. Чем полезен морковный сок для человеческого организма?

К числу полезных качеств заготовки можно отнести:

  • нормализацию пищеварительной системы;
  • улучшение аппетита;
  • очищение крови и улучшение качества ее образования;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антибактериальное и антисептическое действие;
  • противовоспалительное средство;
  • оказывает сопротивление раковым клеткам;
  • обладает эффектом омоложения.

[message type=»attention»]Важно! Очень часто напиток используют при анемии. Следует помнить, что наряду с тем, что морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания некоторые также необходимо знать.[/message]

К такому ряду относятся:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Даже у полностью здорового человека могут возникнуть проблемы из-за передозировки представленного продукта. Они будут проявляться в вялости, сонливости, головной боли. Излишнее потребление продукта может нагружать поджелудочную железу. В результате не исключено изменение цвета кожного покрова и повышение температуры тела.

Способы получения морковного сока и методы консервации

Существует несколько способов заготовки сока из морковки на зиму и ее методов консервации. Получить морковный напиток можно различными методами. Наиболее распространенными из них:

  1. При помощи мясорубки. Данный способ считается очень трудоемким. На него уходит значительное количество времени, ведь крутить овощи на мясорубке следует вручную.
  2. Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок из моркови, ее необходимо перекрутить при помощи шнека.
  3. Электрическая соковыжималка. Отжим в это время осуществляется автоматически. Кулинару необходимо лишь закладывать в прибор морковку.

Существует 2 основных метода консервирования сока, сделанного из моркови на зиму:

  1. Горячий разлив. В представленном варианте необходимо нагреть сок до определенной температуры, и прокипятить на медленном огне. После заливки их в банки, необходимо немедленно закрыть заготовку крышкой и закатать на зиму. После, банку следует перевернуть вверх дном и дать ей остыть.
  2. Пастеризация. В таком случае морковная заготовка нагревается до определенной температуры, но не доводится до состояния кипения. После, сок необходимо разлить по банкам, и закрыть их жестяными крышками. Процесс пастеризации длится примерно 20 минут. Температура нагрева при этом достигает около 90 градусов Цельсия. По окончанию процедуры, баночки следует плотно закупорить на зиму, чтобы в них не нарушалась герметичность.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.

На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.

Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.

Морковный сок на зиму через мясорубку

Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вода -1 литр;
  • морковка – 2 килограмма;
  • сахарный песок -3 столовых ложки;
  • лимон – ½ часть.
  1. Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
  2. Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
  3. Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
  4. Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
  5. Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
  6. После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Морковный сок на зиму из соковыжималки

Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.

  1. Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
  3. Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
  4. Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.

Морковный сок с мякотью на зиму

При помощи миксера можно изготовить очень вкусный сок. Данный рецепт отличается от аналогичных тем, что в нем присутствует вода. Основные компоненты:

  • морковка -2,5 килограмма;
  • вода -2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Спелые морковные корнеплоды очищают, промывают и мелко нарезают, добавляем к ним воду, готовим, пока они не будут готовы.
  2. Готовую массу остужаем, взбиваем при помощи миксера.
  3. Отдельно готовим сироп из сахара и воды для сока, выливаем его в морковную мякоть, варим еще 5 минут, разливаем по емкостям.
  4. Закупориваем банки на зиму, даем им остыть.

Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт

Морковь является диетическим овощем. При похудении людей, на ее основе готовят смеси, помогающие быстро сбросить лишний вес. Подобные напитки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, лучше принимать их натощак с самого утра. Курс приема составляет 10 суток. Сок тыквенно-морковный на зиму с мякотью позволяет человеку сесть на диету в удобное для него время.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • тыква – 1 килограмм;
  • сахарный песок -150 грамм;
  • вода -1 стакан;
  • лимонная кислота -10 грамм.

Овощи мелко измельчают ножом или на терке, складывают массу в кастрюлю, добавляют в нее воду и варят до полной мягкости.

Готовые овощи необходимо перетереть при помощи сита до однородного состояния.

Полученный состав вновь отправляют в кастрюлю, дают ему закипеть, засыпают сахар, лимонную кислоту, и готовят еще 5 минут на медленном огне.

Разливают сок по предварительно по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

По аналогии готовится тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку. Этот способ является тоже очень распространенным, довольно простым.

Сок яблочно-морковный на зиму: рецепты

Одним из самых вкусных и очень полезных, является напиток, приготовленный из моркови и яблок. Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку сделать довольно просто и быстро по представленному ниже рецепту.

Компоненты необходимые для получения натурального сока на зиму:

  • морковь -1 килограмм;
  • яблоки -3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Техника приготовления напитка:

  1. Морковку и яблоки очищаем от верхнего слоя, нарезаем и прокручиваем через соковыжималку, выливаем в кастрюлю обе массы, добавляем сахар, доводим состав до состояния кипения, после варим еще 5 минут.
  2. Готовый сок переливаем в стерилизованные банки и закатываем их на зиму.

Как правильно пить

Не каждый человек знает, как правильно пить морковный свежевыжатый сок. Домашний напиток следует употреблять в пищу за 30 минут до еды. Готовить такую заготовку следует внимательно, обязательно необходимо учитывать срок ее годности. По истечению полугода продукт способен потерять всю свою ценность, становится совершенно бесполезным. Со временем важные вещества начинают убывать и разрушаться, а напиток теряет свою ценность. Чтобы извлечь пользу от его употребления, следует ежедневно выпивать по 600 грамм напитка.

Употребляя сок по утрам, можно зарядить себя энергией на целый день. Более быстрое усвоение происходит его при сочетании с такими продуктами, как подсолнечное масло, сливки, молоко. Значительное содержание витамина А в морковке, благоприятно сказывается на нормальной усвояемости жира в человеческом организме.

Морковный сок для печени

Морковный сок имеет определенную пользу и вред для печени. Он активно очищает кровь, выводит из организма токсичные вещества. Для печени такой продукт является прекрасным антиоксидантом, который защищает мембрану от свободных радикалов. Витамин Е, содержащийся в моркови, нормализует жировой обмен, предотвращает возможное ожирение. В случае передозировки, человек может столкнуться с возникновением каротиновой желтухи.

Морковный сок при беременности советуют пить все известные мировые доктора. Он благоприятно воздействует на формирование и развитие будущего малыша. Женщине удается получать полезные микроэлементы, способствующие нормальному развитию плода. Ежедневное употребление морковного напитка может не только благоприятно сказаться на будущем малыше, но и на иммунной системе женского организма.

Вывод

Сок из моркови является одним из самых полезных среди огромного разнообразия натуральных напитков. Найти качественный продукт в магазине очень трудно, поэтому многие предпочитают его готовить дома. Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить довольно просто. Качественный и вкусный напиток может получиться только при полном соблюдении всех пунктов инструкции. Ценная и полезная заготовка приготовленная на зиму, способна порадовать человека в морозный холодный день.

Смотрите, морковный сок на зиму в домашних условиях, видео:

nevkucnogo.net

Морковный сок на зиму

На зиму можно делать не только различные овощные заготовки, консервации и соления, но и разнообразные соки, которые станут отличной, более полезной и натуральной, альтернативой пакетированным напиткам. Давайте узнаем с вами способы приготовления морковного сока на зиму. Сделанный в домашних условиях, этот напиток получается в несколько раз вкуснее и полезнее.

Как заготовить морковный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • морковь – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления домашнего морковного сока, овощи тщательно промываем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем морковь при помощи соковыжималки, или выжимаем сок, используя пресс. Даем ему немного времени, чтобы он хорошенько отстоялся, а потом аккуратно сливаем сок с осадка и процеживаем через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованный сок выливаем в подходящую небольшую посуду, ставим на плиту и нагреваем примерно до 85 градусов. Затем добавляем по вкусу сахар, размешиваем и сразу же переливаем напиток в сухие стерилизованные баночки, не заполняя их до краев. После чего стерилизуем их в течение 30 минут, при температуре около 110 градусов. Закатываем крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания. Вот и все, натуральный и вкусный морковный сок готов!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 2 л;
  • морковный сок – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Яблоки и морковь тщательно моем, обсушиваем и затем обдаем кипящей водой. После этого измельчаем их по отдельности при помощи соковыжималки. Далее отжимаем соки, отмеряем нужное количество и смешиваем между собой в эмалированной кастрюле. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и нагреваем до кипения, после чего провариваем напиток около 5 минут. В кипящем виде сразу же разливаем морковно-яблочный сок в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем баночки и тепло укутываем, оставляя их так до полного остывания. Затем переставляем в темное прохладное место и храним не больше года.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная –500 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Очищенную тыкву натираем на мелкую тёрку и хорошенько отжимаем из мякоти сок. Морковь чистим от кожицы, моем и тоже натираем на тёрке с мелкими отверстиями, отжимаем хорошенько сок из мякоти. Лимоны промываем, обсушиваем, срезаем цедру и выжимаем сок. Теперь берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее морковный и тыквенный сок. Добавляем кипяченую воду, кладем сахар и лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим сок до кипения и провариваем его примерно 5 минут. Затем процеживаем напиток через сито, разливаем в банки, быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем сок до полного остывания.

Заготовка морковного сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 3 кг;
  • вода – 450 мл;
  • сахарный сироп 10 % – 2 л.

Приготовление

Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.