Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Моховики как заморозить на зиму


Как заморозить грибы на зиму, рецепт

Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели, как я замораживаю грибы на зиму.

Мы всей семьей очень любим ходить в лес за грибами. Особенно в сосновый бор за белыми грибами и моховиками. В начале лета можно собирать и маслята, и лисички, а вот ближе к осени выбор уже не столь велик. Вот и в этот раз мы набрали белых грибов (боровиков) и моховиков, их и буду замораживать. Смешивать я их не буду — отдельно белые, отдельно моховики. Как заморозить грибы на зиму? Можно просто заморозить сырые грибы, но тогда они займут очень много места в морозилке. Поэтому я их отварю и сразу разделю по порциям.

Для приготовления замороженных на зиму грибов понадобится:

Грибы белые — 8 л;

Грибы моховики — 8 л;

Соль.

Рецепт приготовления замороженных на зиму грибов:

1. Хорошо промыть грибы, удалить все старые и испорченные, нарезать пластиками не больше 3-4 см.

2. Отварить белые грибы в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут.

3. Откинуть белые грибы в дуршлаг. Дать им немного обсохнуть.

4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам. Стараюсь раскладывать небольшими порциями «на один раз». Пакетики делаю плоскими, так их и замораживаю. В плоском виде они компактнее лежат в морозилке, да и размораживать их потом легче.

Обратите внимание: грибы нужно использовать сразу же после разморозки!!! Грибы нельзя размораживать повторно, так как в них очень быстро размножаются вредоносные микробы.

5. Положить в морозильную камеру.

Вот такое количество замороженных белых грибов у меня получилось из ведра свежих. Примерно на 5 блюд.

Теперь займусь моховиками.

6. Моховики отварить в кипящей подсоленной воде в течении 15 мин. При варке я добавляю половину столовой ложки уксуса, так как моховики имеют свойство синеть в месте разреза и темнеть при варке. Если добавить уксуса этого не случится.

7. Откинуть моховики в дуршлаг. Дать бульону стечь.

8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.

В зимние вечера, вспоминая осеннюю прогулку в лес за грибами, можно достать пакетик и приготовить жареные белые грибы, жареные моховики. А можно сварить грибной суп, добавить в борщ или сделать начинку для блинов.

Приятного аппетита!

 

alenushkadoma.ru

Жареные моховики. Фото рецепт пошаговой заморозки на зиму моховиков в домашних условиях

Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Как мариновать моховики на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты:

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Видео рецепт

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грибы маховички - два килограмма;
  • фильтрованная вода - один литр;
  • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • три лавровых листика;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Замариновать грибы на зиму моховики:

  1. Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
  3. Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
  4. Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
  5. Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
  6. На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
  7. Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.

Как мариновать моховики быстро с гвоздикой

Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт

transat.ru

рецепты приготовления икры, маринованных моховиков

Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

Запасают моховики на зиму различными способами. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать, делать из них вкусную грибную икру. Наибольшая польза моховиков сохраняется в зимних заготовках, которые приготовлены без тепловой обработки – это грибы холодной засолки (без отваривания) и сушеные.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные грибы – 1 кг;
  • стакан любого растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
  2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
  3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
  4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
  5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
  6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
  7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

Хранить консервированные жареные грибы рекомендуется не более 6 месяцев.

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Соленые моховики

Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса.  При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

Приготовление:

  1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
  2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
  3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
  4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
  5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

Заморозка моховиков

Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

Правила заморозки:

  1. Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
  2. Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
  3. Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.

Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.

Икра из моховиков на зиму

Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.

Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Ингредиенты:

  • моховики – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • любое растительное масло – 0,5 л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Как готовить икру из моховиков:

  1. Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
  2. Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
  3. После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
  5. Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
  6. Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.

Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

Маринованные моховики

Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.

Ингредиенты для маринада (на литр воды):

  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • столовая ложка сахара.

Как замариновать моховики:

  1. Тщательно очищенные шляпки моховиков вымыть и отварить в соленой воде, постоянно снимая образующуюся пену.
  2. Через полчаса в кастрюлю надо влить уксусную эссенцию и пряные специи по рецепту для маринада.
  3. Кастрюлю теперь можно убрать с огня, накрыть салфеткой и убрать на три дня в прохладное помещение.
  4. По истечении этого времени грибы промыть, разложить в стеклянные банки, залить приготовленным свежим маринадом и стерилизовать не менее 20 минут.
  5. После стерилизации заготовки можно укупорить горячими крышками. Маринованные шляпки моховиков будут готовы буквально через месяц.

Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.

Сушеные моховики

В урожайные грибные годы, когда заготовлены все соленья и заполнена морозилка, можно насушить грибы на всю зиму. Перед сушкой грибы очищают и режут только ножом из нержавеющей стали. Тогда шляпки и ножки не почернеют на срезах.

Высушенные моховики сохраняют до 30% белков, в них много клетчатки и аминокислот. Сухие грибы являются надежным средством профилактики онкологии, укрепляют организм человека и благотворно влияют на умственные способности.

Приготовление сушеных грибов:

  1. Шляпки и ножки грибов нарезать тонкими пластинками – до 5 мм.
  2. Выложить пластики на пекарскую бумагу, на противень в один слой.
  3. Установить температуру в духовке около 45 градусов и подвяливать грибы до тех пор, пока они не перестанут прилипать к бумаге.
  4. Теперь можно разогреть духовку до 70 градусов и продолжить сушку. Дверку духовки надо держать приоткрытой.
  5. Чтобы сохранить окраску грибов и не пересушить до ломкости, стоит их иногда вынимать из духовки и немного проветривать.

Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.

Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.

www.poedim.ru

классификация, распространение, рецепты. Фото рецепт пошаговой заморозки на зиму моховиков в домашних условиях

Способы приготовления моховиков различных видов несколько различаются в соответствии с индивидуальными качествами каждого из представителей семейства. Поэтому как готовить моховики нужно определять также в зависимости от их «характеров».

Гриб моховик описание

  1. Грибы моховики бывают нескольких видов – польский, зеленый и так называемый трещиноватый – все моховики входят в семейство болетовых, представителями которых также являются боровики и маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики. Уже это характеризует моховики как съедобные грибы с высокими вкусовыми и полезными свойствами.
  2. Тот, кто впервые сталкивается с моховиком, может счесть его несъедобным из–за желтоватой окраски ножки и того сине–зеленого оттенка, какой принимает мякоть этих грибов в разломе. И совершенно напрасно – как раз благодаря этим особенностям у моховиков нет аналогов среди ядовитых грибов.
  3. Моховики плохо пригодны к сушке – как правило, они портятся, не высушиваясь. Поэтому лучше использовать эти грибы чтобы готовить рецепты блюд путем варения, жарения, засолки и маринования.

Как правильно варить моховики – инструкция

Как готовить моховики? Прежде всего, принесенные из леса моховики необходимо промыть, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 1–2 часов на медленном огне. Опытные грибники рекомендуют класть в отвар к моховикам очищенную луковицу и картофелину – якобы, одна из них непременно изменит цвет в случае наличия ядовитого гриба. Наука подобные данные не подтверждает. Но вкусовые качества грибов, несомненно, станут лучше в компании картошки и луковицы.

Собственно, на этом первичная обработка моховиков окончена. Вылейте воду, в которой грибы отваривали – она больше не понадобится – и откиньте их на дуршлаг, дав стечь остаткам жидкости.

Как готовить грибы моховики?

  1. Теперь Вы можете приготовить из моховиков отвар, на котором получается вкуснейший суп. Для этого рецепта грибы немного обжарьте в сковороде с разогретым подсолнечным маслом, добавьте мелко накрошенный лук, доводя его до румяного цвета, и тертую на крупной терке морковь. Если Вы любитель густого супа – добавьте в поджарку для моховиков немного муки, полностью растворив ее в жире.
  2. Отдельно в кастрюле варим до полуготовности картофель. Подсолив его в конце варки, кладем в кастрюлю подготовленную поджарку с грибами. Доводим до кипения, делаем тихий огонь и варим до готовности.
  3. Картофель для того чтобы готовить с ним моховики, лучше выбирать разваристых сортов, который, в сочетании с грибным отваром, сделает суп особенно душистым и густым. Для специй к этому рецепту хорошо подходит перец горошком

maize.ru

Как готовить гриб моховик в домашних условиях. Фото рецепт пошаговой заморозки на зиму моховиков в домашних условиях

Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.

Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Способы заготовок на зиму

Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Быстрый рецепт с гвоздикой

Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.

На данном этапе потребуется

bravopovar.ru

Как заморозить грибы моховики - БэбиБлог

XfruitsX ФОТОГРАФ НУМЕРОЛОГ 19 сентября 2016, 12:06

Про деток-конфеток и о нас, о лете

Привет=) как то не могу найти время написать, один раз хотела месяц назад, но не вышло))) Попробую. Макс. Стал спокойнее, любит повеселиться и пошалить, но определенно меньше баловства))) Жуткий болтун и выдумщик. У него так много выдуманных друзей и историй и он их все помнит, будто все на самом деле=) И все взаимосвязано, какая то своя жизнь. Кто-то скажет - чудак, кто-то скажет - хорошо развита фантазия... Любит читать, читает бегло и легко. Из последнего изучил книги про муравьишку Софи... Читать далее →

Анна 16 декабря 2011, 10:27

Нумерология в питании.

 Нас, как известно, на свете много – хороших и разных, однако у всех есть нечто общее: каждый время от времени ест. А знаете ли вы, какие продукты предпочтительнее для вас и ваших близких? Это зависит от числа сущности того или иного едока. Сообразуясь с ним, мы, помимо гастрономических наслаждений, получим гораздо большее – хорошее настроение, изрядное здоровье, и даже сможем развить в себе дремавшие таланты. Не всякому удастся придерживаться указанного режима – стало быть, придется время от времени садиться на... Читать далее →

www.babyblog.ru

можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли сушить

Заморозить волнушки на зиму – прекрасная идея сохранить полезные грибы на протяжении всей зимы. Поскольку волнушка является специфической культурой и имеет специфические вкусовые особенности, проводить заморозку нужно правильно, соблюдая ряд рекомендаций.

Можно ли заморозить волнушки

Как и многие другие грибы, волнушки можно заморозить. Но если подберезовики, моховики, подосиновики и подобные им виды отправляют в морозильную камеру без предварительной термической обработки и вымачивания, то волнушки нуждаются в особой подготовке, так как содержат горечь, которая не уничтожается под воздействием низких температур.

Как заморозить грибы волнушки на зиму

Для заморозки подходят только качественные грибы.

  • Во-первых, они должны быть молодыми. В старом урожае уже нет большинства полезных веществ, теряются и вкусовые качества.
  • Во-вторых, продукция должна быть здоровой. Нельзя замораживать червивые плодовые тела, больные и обкусанные. В таких экземплярах содержатся токсические вещества, опасные для здоровья человека.
  • В-третьих, желательно брать небольшие целые плодовые тела. Поскольку после размораживания мелкие, хрупкие кусочки будут выглядеть не эстетично.

Как обработать волнушки для заморозки

Чтобы заготовить волнушки на зиму, перед заморозкой с ними нужно провести ряд манипуляций:

  1. Очистить каждое плодовое тело от грязи и мусора.
  2. Снять с верхней поверхности шляпки тонкую «махровую» пленку.
  3. Обрезать кончики ножек.
  4. Замочить сырье в соленом растворе на трое суток, меняя дважды в день воду на чистую (это поможет вывести горечь из млечников).
  5. Обсушить на открытом воздухе.
  6. Отварить в течение 20 — 30 минут.
  7. Слить воду и немного осушить продукцию.

После отваривания млечники можно сразу раскладывать по контейнерам и убирать в заморозку.

Можно ли замораживать свежие грибы волнушки

Поскольку волнушки относятся к млечникам, в которых имеется белая маслянистая и крайне горькая жидкость, заморозить их в сыром виде не получится. Даже тщательное вымачивание сырья не позволит полностью убрать из него специфическую горечь.

Как заморозить вареные волнушки

Отварные замороженные волнушки – самый распространенный вариант зимней заготовки этих грибов. Для приготовления необходимо:

  1. Подготовить плодовые тела вышеописанным способом.
  2. Отварить в течение минимум 20 мин.
  3. Выложить в дуршлаг.
  4. Обсушить.
  5. Разложить по контейнерам, при этом можно использовать пластиковые, стеклянные и металлические емкости. Кроме того, млечники хорошо хранятся в обычных полиэтиленовых пакетах.
  6. Поставить заготовку в холодильник, дав предварительно ей остыть в течение 3 — 5 часов.
  7. Переложить емкости в морозильную камеру.

Внимание! Наилучший вариант – заморозить млечники при самой низкой температуре. В дальнейшем они могут храниться при — 16 оС.

Как замораживают волнушки после бланшировки

Заморозить волнушки в домашних условиях можно и путем бланшировки. Для этого необходимо:

  1. Вымочить плодовые тела в течение 3 суток, не забывая добавлять в воду соль и менять ее дважды в день.
  2. Обсушить продукцию на ровной поверхности.
  3. Поместить на дуршлаг либо в мантоварку.
  4. Оставить для обработки паром в течение 30 мин.
  5. Разложить по емкостям.
  6. Заморозить.

Бланшировка, в отличие от отваривания, позволяет сохранить естественный цвет грибов, хотя занимает больше времени на приготовление.

Как заморозить тушеные волнушки в морозилке на зиму

Помимо обычной заморозки волнушек на зиму, имеются и более оригинальные рецепты. Тушеные грибы также можно хранить в морозильной камере, причем вместе с соусом, в котором они готовились. Для этого можно подготовить сырье следующим образом:

  1. Предварительно вымоченные и отварные млечники выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Обжарить в течение 20 мин.
  3. Добавить лук и морковь по вкусу (овощами блюдо сложно испортить), посолить и поперчить.
  4. Обжарить еще 15 мин.
  5. Влить немного воды и добавить лавровый лист.
  6. Тушить около получаса.
  7. Разложить по контейнерам в горячем виде, не заливая жидкость до самого верха.
  8. Дождаться полного остывания.
  9. Убрать в морозилку.

Внимание! В блюдо можно добавить и другие ингредиенты, которые привычны хозяйке, например, томатную пасту, стручки острого перца и пр.

Как правильно заморозить соленые волнушки

Заморозка волнушек на зиму – процесс нехитрый, особенно, если отправить в морозильную камеру уже посоленные грибы. Можно замариновать и посолить собранный урожай любым из привычных способов и отправить баночки в заморозку. Но есть один рецепт, который позволяет сохранить всю пользу млечника, его внешний вид и вкусовые качества. Для приготовления необходимо:

  1. Вымоченное сырье важно обработать паром в течение 20 мин.
  2. Затем выложить в чашку или иную емкость для засолки шляпками вниз.
  3. Каждый слой должен чередоваться со слоем крупной соли, укропа и перца горошком (на один килограмм плодовых тел приходится не более 50 г соли, а специи и зелень можно класть произвольно).
  4. Затем емкость с засолкой нужно накрыть крышкой такого диаметра, чтобы она доставала до грибов.
  5. Сверху необходимо установить груз (банка с водой).
  6. Выдержать при комнатной температуре 24 ч., затем убрать в прохладное помещение на 7 — 10 дней для просаливания.
  7. Разложить заготовку по контейнерам.
  8. Заморозить.

Этот вариант позволит избежать большого количества жидкости в банках, сохранить вкусовые качества готовой продукции. В последующем замороженное соленье можно есть без дополнительных обработок, посыпав зеленью или луком и полив растительным маслом.

Как заморозить жареные волнушки в морозилке

Вкушать зимой жареные волнушки – мечта многих хозяек. Воплотить ее в жизнь поможет несложный рецепт заморозки волнушек на зиму, который подразумевает их предварительное обжаривание:

  1. Вымоченное сырье необходимо сварить.
  2. На сковороду налить немного масла.
  3. Разогреть его и добавить грибы.
  4. Посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне 15 — 20 мин.
  5. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  6. Обжарить еще в течение 15 мин., убавив огонь до минимума.
  7. Разложить по емкостям вместе с луком и маслом.
  8. Остудить.
  9. Разместить на полке холодильника на 2 — 4 ч.
  10. Заморозить.

Как можно заморозить икру из волнушек на зиму

Заморозить такие грибы, как волнушки можно не только в практически целом виде. Для этих целей подойдет даже приготовленная икра из млечников.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • волнушки – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло (можно брать нерафинированное) – 1 л;
  • репчатый лук – 2 кг.

Приготовление икры:

  1. Вымоченные волнушки необходимо отварить в течение 15 мин., подсолив предварительно воду.
  2. После слить и повторить операцию еще дважды.
  3. Лук нарезать большими кусками.
  4. Томаты также порезать на несколько частей.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  6. Все вымешать, добавить соль и масло.
  7. Проварить икру полчаса на небольшом огне.
  8. Разложить в банки (их нужно предварительно простерилизовать).
  9. Закрыть крышками.

Готовая икра должна полностью остыть. После этого ее можно заморозить в морозильной камере.

Важно! Емкости с икрой не должны быть полностью заполнены, чтобы во время заморозки банка не треснула. Если икру выложить в пластиковые контейнеры, их также нужно предварительно обработать кипятком.

Сушат ли волнушки

Многие хозяйки наверняка пробовали сушить волнушки на зиму, а перед тем как использовать их в приготовлении различных блюд, отваривать. Такой подход к заготовке грибов не только не верный, но и крайне опасный. Во время того как волнушка высыхает, содержащееся в ней молочко с горьким привкусом окончательно впитывается в структуру гриба, и дальнейшие попытки вымыть его оказываются тщетными.

Именно поэтому заготавливать этот вид грибов без предварительного длительного вымачивания и термической обработки не рекомендуется. Молочко, которое раздражает слизистые желудка и вызывает отравление, можно уничтожить только путем отваривания, тушения или жарки. Кроме того, оно выходит после вымачивания, но и такие грибы в дальнейшем не получится засушить, так как они будут наполнены водой. Поэтому сушеные волнушки в пищу не употребляют.

Правила хранения и размораживания

Правильная заморозка волнушек – только первый этап заготовки грибов на зиму. Ключевым же моментом является грамотное сберегание и умение размораживать сырье.

Существует ряд правил хранения, которые необходимо соблюдать:

  1. Раскладывать волнушки для заморозки нужно небольшими партиями. Достав контейнер и разморозив его, нужно полностью использовать продукцию, поскольку повторная заморозка недопустима.
  2. В ящике, где хранятся замороженные волнушки, не должно быть других продуктов, поскольку плодовые тела быстро впитывают посторонние запахи.
  3. Отварные волнушки можно хранить в замороженном виде 12 месяцев. Тушеная, жареная и соленая продукция может находиться в морозилке не более 6 месяцев.

Не менее важно научиться правильно размораживать волнушки. На данный счет также имеется ряд рекомендаций:

  1. Контейнеры с заготовкой нельзя помещать в микроволновую печь или в горячую воду.
  2. Наилучший вариант – сначала поставить емкость с грибами в холодильник, чтобы они немного оттаяли, а лишь потом продолжить размораживание при комнатной температуре.
  3. Допускается помещение контейнеров с волнушками в холодную воду.

Заключение

Заморозить волнушки на зиму можно разными способами. Главное, удалить из грибов горечь и правильно хранить готовую заготовку, чтобы не навредить собственному здоровью и сохранить полезные свойства ароматного и вкусного продукта.

fermilon.com

Как заморозить жареные грибы на зиму

Подготовить грибы к заморозке можно разными способами, например, отварить, обжарить или запечь. Сегодня я расскажу о том, как заморозить жареные грибы. Мне нравится такая заготовка. Я просто достаю зимой жареные грибочки из морозилки и добавляю их в картофель или размораживаю и использую для приготовления салатов и пирогов. Грибочки можно использовать и большие, и маленькие, мы в любом случае их нарезаем. Заморозьте лесные грибы на зиму и вы точно останетесь довольны этой вкусной и ароматной заготовкой!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить жареные грибы на зиму потребуется:

лесные грибы - сколько есть в наличии;

растительное масло для жарки;

пакеты для замораживания (у меня пакеты для заморозки с замком, но подойдут и обычные целлофановые пакеты).

Этапы приготовления

Лесные грибы перебрать, удалить листочки и грязь.

Нарезать грибы на кусочки среднего размера (слишком мелко нарезать грибы не нужно, так как во время жарки они уменьшатся в размере).

В большую сковороду влить растительное масло (я наливаю, примерно, 50 мл масла на 1 килограмм грибов). Сковороду разогреть и добавить грибы.

Жарить грибы на медленном огне в течение 30 минут, периодически перемешивая.

Грибы немного остудить, а затем в тёплом виде переложить в пакеты. Я делаю порционные пакеты, чтобы удобно было в дальнейшем использовать грибы. Достаю один пакет и сразу его полностью использую для приготовления того или иного блюда.

Для удобства хранения я разравниваю грибочки в пакете, чтобы пакет стал плоским. Хорошо закрыть или завязать пакет. Положить подготовленные пакеты с грибами в морозилку.

Заморозить жареные грибы достаточно просто, зимой эта вкусная, ароматная заготовка станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Вкусных и полезных заготовок!

rutxt.ru

Как заморозить грибы на зиму, какие грибы можно замораживать

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Читайте также: что и как приготовить из замороженных грибов.

www.poedim.ru

Как заморозить грибы?

Далеко не всякий грибник способен заниматься «тихой охотой» в любое время года. Хотя известно, что грибы можно собирать и зимой. Но чаще дикоросы заготавливают в теплый период года, а чтобы они были пригодны к употреблению после окончания сезона, применяют различные способы сохранения на длительное время этого вкусного и полезного продукта питания. Их консервируют, солят, сушат или заготавливают грибы замороженные. При последнем способе из-за сильного понижения температуры ослабляется жизнедеятельность микробов, способных вызвать порчу продукта, а также прекращается или снижается действие ферментов (например, окислительных), вызывающих потемнение светлоокрашенных грибочков. Одновременно замедляются скорости протекания химических реакций, как внутри плодовых тел, так и с окружающей средой (воздух или материал упаковки).

Самое большое преимущество замораживания продуктов — это сохранение их качества. Если удается избежать тепловой обработки, то в грибах остаются неизменными все полезные вещества: нестойкие витамины (особенно витамин С), углеводы, белки. Они имеют превосходный цвет, внешний вид, вкус, консистенцию и аромат. Как заморозить грибы, чтобы не испортить их? Только способ быстрого замораживания обеспечивает почти полное сохранение натуральных пищевых достоинств. Другое преимущество этого способа — быстрота приготовления грибов. Они уже чистые и готовые к использованию, достаточно плоды просто оттаять. Чаще их отваривают в кипящей воде или сразу же обжаривают в раскаленном масле.

При замораживании происходит переход воды из жидкого в твердое состояние. В результате кристаллики льда с острыми краями пронизывают всю толщу продукта. В твердом состоянии h3O занимает на 9 % объема больше, чем такое же количество жидкой воды. По этой причине в клеточной ткани грибов происходят необратимые нежелательные процессы, приводящие к разрыву клеточных стенок, то есть основная структура продукта разрушается. После оттаивания стенки клеток не могут удерживать сок, и он обильно выделяется. Грибы становятся несочными, дряблыми и невкусными. Чтобы избежать ухудшения качества продукта, необходимо знать, как заморозить грибы и соблюдать режимы замораживания и оттаивания.

Если в клетке будет образовываться один большой кристаллик льда, то он будет разрушать ее сильнее, чем несколько мелких. Чем меньше их линейные размеры, тем качественнее будут замороженные грибы. Добиться такого результата можно быстрым замораживанием. Поэтому необходимо создать максимально возможный перепад температуры между грибами и хладоагентом. В промышленности используются специальные скороморозильные аппараты, способные поддерживать температуру не выше минус 30—35 оС и даже намного ниже. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы в процессе хранения не допустить перекристаллизацию воды, сопровождающуюся укрупнением кристаллов при повышении температуры, которое также нежелательно из-за возможного повышения жизнедеятельности вредных бактерий. Поэтому температура хранения свежезамороженных грибов не должна превышать минус 18 оС.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Конечно, лучше подвергать такому способу хранения уже отваренные или обжаренные грибы. Они хорошо хранятся в домашней морозильной камере. В этом случае структура продукта меньше нарушается, а вредные микроорганизмы в значительной мере обезвреживаются в процессе тепловой обработки. Для замораживания подходят все съедобные грибы. Но выбирают только молодые, крепкие и неповрежденные червяками и их личинками плодовые тела. Для этого производят их сортировку и чистку. Отваривают в подсоленной воде или обжаривают на сковороде до полной готовности (недоваренные или недожаренные грибы после разморозки будут дольше готовиться). Дают грибам остыть (воду перед этим сливают), после чего раскладывают в полиэтиленовые контейнеры или пакеты.

Как заморозить грибы трубчатые (белые моховики, подберезовики, маслята, подосиновики) или пластинчатые (шампиньоны, волнушки, крупные сыроежки, рыжики, опята, лисички)? Сначала всю добычу из лесных дикоросов перебирают, удаляют поврежденные или некрепкие грибочки, затем их моют или чистят. Все эти грибы превосходно хранятся в домашней морозильной камере в течение 6 месяцев. Белые грибы отваривают отдельно, а оставшуюся от них жидкость не отбрасывают, как после пластинчатых грибов, а охлаждают и замораживают, затем используют для приготовления супов и соусов. Собранные в конце сезона жесткие лисички непригодны для замораживания, из них делают икру. У опят для заморозки используют только шляпки, а ножки также подойдут для приготовления грибной икры.

fb.ru

Как заморозить лесные грибы на зиму

Осень - время грибного изобилия. В грибной год грибов собирается столько, что съесть их все сразу просто невозможно! Самое время подумать, как сохранить это богатство на зиму. Грибы можно сушить, мариновать, солить, можно и заморозить. Я расскажу о том, как заморозить лесные грибы на зиму. Замораживать сырые грибы я не советую, так как они теряют свою упругость. Если перед замораживанием грибы отварить, то всегда остаётся много бульона. Я предлагаю перед замораживанием запечь нарезанные грибы в духовке. Так мы получим универсальную заготовку-полуфабрикат, без каких-либо добавок. Такие грибы после разморозки можно использовать и в первых, и во вторых блюдах, добавлять их в салаты и пироги. Грибные блюда получаются на вкус, как из свежих грибов.

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить лесные грибы на зиму нам понадобится:

грибы лесные - сколько донесёте;

глубокие противни и лотки для запекания;

пакеты для замораживания.

Этапы приготовления

Лесные грибы нужно предварительно перебрать, очистить от земли, листьев и травинок, удалить червивые. Лучше не мыть грибы, а тщательно протирать их влажной тряпочкой, иначе они впитают в себя слишком много воды.

Чистые нечервивые грибы нарежем произвольными кусочками.

Переложим нарезанные грибы в чистые противни или лотки для запекания и поставим в разогретую до 160 градусов духовку. 

Запекаем грибы, время от времени перемешивая, около 2-х часов - пока не выпарится сок. Время запекания зависит и от влажности грибов. Собранные в дождливую погоду - будут запекаться дольше. 

Готовые грибы остудим до комнатной температуры. Вот такие получаются грибы. Они уменьшились до объёма одного противня.

Остывшие грибы раскладываем по пакетам и отправляем в морозику. Блюда, приготовленные из лесных грибов, замороженных на зиму по этому рецепту, по вкусу не отличаются от блюд из свежих грибов.

Приятного аппетита и вкусных зимних впечатлений!

rutxt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.