Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Мочить яблоки антоновку с ржаной мукой


Мочение яблок с ржаной мукой в домашних условиях

Мочёные яблоки — старинное блюдо. В наше время продукт потерял былую популярность. Вместе с этим многие помнят вкусные деревенские фрукты, замоченные бабушкой на зиму. Несмотря на редкость блюда, его не так сложно приготовить. Далее в статье — проверенные способы мочения яблок на зиму.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления заготовки отберите цельные яблоки с плодоножкой. Прежде всего дайте плодам вылежаться при комнатной температуре 1–2 недели. Далее фрукты необходимо тщательно вымыть. Опытные повара советуют выбирать яблоки сорта Антоновка или Анис — из зимних сортов блюдо получается необыкновенно вкусным.

Знаете ли вы? По данным американских медиков, 2 съеденных яблока в день снижают риск развития простудных заболеваний в 3 раза.

Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой

Рецептов мочёных яблок несколько. Ниже приведены классический вариант, рецепты с солодом, мёдом и мятой, а также с соломой. Все перечисленные виды заготовок можно приготовить в домашних условиях. Количество порций, указанное в пошаговых рецептах, указано из расчёта: 1 порция — 100 г.

Классический рецепт

1860 минут

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • ржаная мука

    300 г

  • вода для разбавления муки

    2,2 л

  • сухая горчица

    2 ст. л.

  • листья чёрной смородины

    2–3 больших пучка

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

26,09 ккал

  1. Для приготовления сусла вскипятите в кастрюле воду с добавлением сахара, остудите. Отдельно размешайте муку в 0,2 л холодной кипячёной воды, чтобы не было комочков.
  2. В разбавленную муку залейте 2 л кипятка, перемешайте.
  3. Процедите разбавленную муку в остуженное сусло.
  4. Введите в сусло соль и горчицу, размешайте.
  5. Уложите в тару яблоки плодоножкой вверх, перестилая смородиновыми листьями.
  6. Сверху фрукты также застелите слоем смородиновых листьев.
  7. Залейте плоды суслом.
  8. Тару закройте чистой салфеткой, сверху положите тарелку и прижмите грузом. Через 5–6 дней проверьте мочение и долейте сусло.
  9. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Для приготовления используйте соль помола №1 без йода. Йодированная соль сделает плоды чересчур заквашенными и мягкими.

С солодом

5740 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • ржаной солод

    1 стакан

  • вода для заварки солода

    0,5 л

  • горчичный порошок

    0,5 ч. л.

  • вода для горчичного порошка

    1 ч. л.

  • вода для рассола

    замеряют по величине фруктов

  • ржаная солома

    1 пучок

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

53,84 ккал

углеводы:

11,22 г

  1. На дно ёмкости средней ширины уложите ржаную солому.
  2. На соломе разместите фрукты.
  3. Залейте плоды водой, отмеряйте количество, которое будет полностью покрывать содержимое тары, слейте в отдельную кастрюлю.
  4. Отдельно вскипятите 0,5 л воды, остудите, добавьте солод и перемешайте.
  5. Горчицу смешайте с 1 ч. л. воды до пастообразной консистенции.
  6. Воду для рассола нагрейте на огне, добавьте соль, раствор солода и перетёртую горчицу.
  7. Залейте фрукты рассолом.
  8. Плоды прикройте марлей, поверх неё уложите деревянную крышку и придавите гнётом.

Важно! Рассол перед добавлением муки обязательно должен быть остужен.

С мёдом и мятой

1560 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • ржаная мука

    100 г

  • листья мяты

    большой пучок

  • листья вишни

    большой пучок

  • листья малины

    большой пучок

  • листья смородины

    большой пучок

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

23,55 ккал

углеводы:

5,19 г

  1. Дно тары устелите листьями смородины.
  2. Поверх разместите 2 слоя яблок.
  3. На фрукты выложите вишнёвые листья.
  4. Сверху на листьях вишни снова разместите 2 слоя фруктов.
  5. Следующим слоем выстелите мяту, оставив несколько веточек.
  6. Выложите поверх мяты ещё 2 слоя плодов.
  7. На самый верх уложите листья малины и оставшиеся ветки мяты.
  8. В отдельной кастрюле смешайте воду, мёд, соль и ржаную муку.
  9. Вскипятите рассол, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  10. Придавите содержимое тары гнётом.
  11. Не снимая гнёт с плодов, залейте остывший рассол в ёмкость.

Знаете ли вы? Мочёные яблоки вошли в моду при царе Алексее Михайловиче Романове, отце Петра I. Монарх лично руководил процессом приготовления блюда в своём родовом поместье.

С соломой

1540 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • ржаная солома

    большой пучок

  • сухая горчица

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

21,55 ккал

углеводы:

4,59 г

  1. Дно и стенки широкой тары выстелите ржаной соломой слоем в 2 см.
  2. Плотно уложите плоды в ёмкость, перемежая фрукты остатками соломы.
  3. В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром.
  4. Снимите воду с огня, дайте остыть в течение 10 минут, введите соль и горчицу, перемешайте.
  5. Рассол залейте в тару с яблоками.
  6. Придавите плоды в рассоле гнётом.

Особенности хранения заготовок

Тару с мочёными плодами помещают на 1–1,5 месяца в прохладное тёмное место для замачивания. Хранить продукцию следует в подвале — в таком случае срок годности составляет 6–9 месяцев.

Замочить яблоки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно найти подходящую тару и необходимые ингредиенты. Используйте все приведённые выше рекомендации, чтобы получить в итоге вкусный и полезный продукт.

fermer.blog

Как мочить яблоки в ржаной муке

Яблоки моченые в ржаной муке с добавлением листьев вишни

Этот простой рецепт позволит приготовить вкусные яблоки, которыми можно лакомиться всю зиму. Для мочения подходят сорта яблок с плотной структурой и приятным кисло-сладким вкусом. Идеальным вариантом станет антоновка.

Выбирайте только спелые плоды. Если же фрукты не успели дозреть, то перед переработкой их нужно несколько дней подержать в теплой воде. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Яблоки.
  • Вишневые листья.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль – 40 гр.
  • Ржаная мука – 200 гр.

Замачивайте яблоки в деревянной кадке. Для этих целей подойдет и эмалированная посуда. На ее дно выложите слой вишневых листьев, поверх разложите яблоки. Затем снова слой листьев и яблок. Повторяйте до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Самым последним должен стать слой листьев.

Вскипятите воду. Размешайте в ней ржаную муку, введите соль. Дайте рассолу настояться в течение получаса.

Готовый рассол профильтруйте через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Залейте яблоки рассолом, сверху установите гнет. Поставьте емкость с яблоками в прохладное место. Фрукты готовы к употреблению спустя месяц.

Моченые яблоки в муке с добавлением меда

Этот рецепт подходит для кислых яблок. Мед улучшает процесс брожения и придает фруктам особую пикантность. Для такого рецепта понадобятся:

  • Яблоки - 5 кг.
  • Мед – 2 ст.
  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Листья смородины – 15 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Брусника – 1 ст.

На дно деревянной кадушки или большой эмалированной кастрюли выложите слой вишневых и смородиновых листьев. Сверху уложите яблоки. Затем снова слой листьев. Продолжайте до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.

Вскипятите воду. После того как она немного остынет, добавьте в нее мед, муку и соль. Хорошенько перемешайте все компоненты. Следите за тем, чтобы не образовались комки.

Остывшим рассолом залейте яблоки. Сверху положите деревянный круг и установите гнет. Выдерживайте фрукты в прохладном месте, каждый день снимайте образующуюся пенку. Если жидкость быстро уходит и верхние слои яблок оголяются, долейте рассол. Спустя месяц яблоки можно будет пробовать.

Моченые яблоки отлично хранятся. Лакомиться ими вы сможете до самой весны. Если нет возможности хранить яблоки в подвале, уберите их в холодильник. При высокой температуре фрукты быстро прокисают и становятся вялыми.

Далее: кабачки на зиму с уксусом

www.wday.ru

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фото

Яблоки считаются самым древним фруктом. Первые упоминания о плодах можно встретить в библии и древнегреческой мифологии (яблоко, подаренное Евой Адаму или яблоко раздора).

Позже, в древней Руси, начали пользоваться популярностью рецепты моченых яблок, которые могли полностью сохранять все полезные свойства свежих плодов. Для того чтобы блюдо не портилось длительное время, его стали оформлять в виде заготовки на зиму.

Интересные факты про моченые яблоки

Моченые яблоки отличаются от свежих только изменением вкуса (при условии использования в процессе приготовлении дополнительных компонентов и специй), но при этом полезные свойства полностью сохраняются.

Поэтому данное блюдо полезно употреблять при:

Также моченые яблоки рекомендовано включать в рацион при соблюдении диеты, они восполнят запасы витаминов и минералов и обладают невысокой калорийностью. На 100 г блюда приходится в среднем 30-50 ккал. Но при обострении патологий в органах пищеварительного тракта, употребление моченых яблок противопоказано, так как они увеличивают кислотность в желудке.

Моченые яблоки можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве десерта, так и использовать при приготовлении салатов и мясных блюд. Также моченые яблоки получили широкое распространение в виде масок для лица в домашней косметологии. Отличительной чертой блюда является длительность хранения, с учетом того что яблоки готовится без термообработки.

Классический рецепт моченых яблок на зиму

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму различаются преимущественно не технологией приготовления, а изменением состава ингредиентов) по классическому рецепту полностью сохраняют вкус и аромат свежих плодов (при условии соблюдения правил вымачивания и хранения).

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моченых яблок требуется подготовить:

Список составляющихОсобенности выбора, замены и подготовки ингредиентовКоличество
ЯблокиРекомендовано использовать антоновку или иные поздние не крупные и сладкие сорта. Плоды желательно перед вымачиванием выдержать 3 недели в тепле. После этого выбрать целые яблоки без синяков, гнили и признаков червивости. Промыть и просушить мягкой тканью.10 кг
СольРекомендовано использовать соль для консервации, но можно заменить крупной поваренной.30 г
Сахарный песокКоличество сахара можно увеличить или уменьшить. Зависит от сладости яблок.200 г
ВодаТребуется питьевая вода. Объем указан приблизительно. Для определения более точного объема яблоки требуется сложить в подходящую емкость и залить водой, чтобы она скрывала плоды полностью. После этого воду требуется слить и далее данный объем использовать для консервации.5 л

Для вымачивания яблок рекомендовано использовать эмалированное ведро объемом в 12 л. Также для хранения консервации потребуются банки объемом по 3 л.

Пошаговый процесс приготовления заготовки

Перед началом вымачивания требуется, чтобы яблоки прошли полную подготовку. Далее процесс производится пошагово:

  1. Растворить в полученном объеме воды сахар и соль.
  2. Яблоки сложить в подготовленное ведро и залить сладкой водой.
  3. Прижать плоды, чтобы не всплывали грузом (можно использовать тарелку, а сверху поставить банку, наполненную водой.
  4. Оставить яблоки вымачиваться в тепле, примерно на 3 недели. Периодически требуется доливать питьевую воду.
  5. После этого заготовку вместе с маринадом требуется разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном помещении.

Что можно добавить

Для улучшения вкуса и аромата яблок сахар можно заменить свежим медом, а также можно добавить листья смородины или вишни.

Правила подачи яблок к другим блюдам и самостоятельно

Моченые яблоки можно подавать в качестве десерта. При этом их можно разрезать на 2 части, убрать сердцевину и покрыть сливками или топленым шоколадом. Также яблоки по классическому рецепту являются хорошим ингредиентом для приготовления салатов или мясных блюд.

Яблоки моченые с рябиной

Красная рябина по полезным свойствам не уступает яблокам. При данной комбинации ингредиентов заготовку можно сравнить с витаминным коктейлем, поэтому ее употребление рекомендовано даже в детском возрасте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок вместе с рябиной необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень ингредиентовВыбор, возможная замена и подготовка продуктовКоличество
ЯблокиЛучше для вымачивания использовать сорт яблок анис алый. Провести стандартную подготовку (процесс описан в классическом рецепте).10 кг
Рябина краснаяИспользуются только созревшие ягоды. Для устранения горечи плоды можно предварительно заморозить (выдержать в морозильной камере около 1 недели). После этого ягоды должны самостоятельно разморозиться при комнатной температуре. Рябину требуется промыть и дать ей обсохнуть.1,5 кг
Сахарный песокКоличество песка можно регулировать по вкусовым предпочтениям.250 г
СольЛучше использовать крупную, поваренную.80 г
ВодаБолее точный объем количества воды можно измерить методом, который описан в классическом рецепте.5 л

Подготовить и простерилизовать банки объемом по 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с рябиной состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды рябины требуется снять с веточек.
  2. В теплой воде растворить соль с сахаром. Дать рассолу остыть.
  3. Далее нужно разложить яблоки вперемешку с рябиной в банки и залить рассолом.
  4. Чтобы яблоки не всплывали, требуется использовать груз (можно придавить стаканом с водой).
  5. Оставить содержимое банок вымачиваться в тепле, примерно на 3 недели.
  6. Обязательно проверять количество рассола (при необходимости нужно добавлять питьевую воду). Если в процессе брожения будет появляться пена, ее нужно сразу убирать.

Через 3 недели (при условии, что процесс брожения завершился) банки нужно закрыть крышками и убрать на хранение в холод. Данную заготовку рекомендовано использовать в качестве начинки при приготовлении сладких пирогов.

Яблоки моченые с горчицей

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с горчицей выделяются особой остринкой и ароматом), приготовленные данным методом, рекомендовано подавать в качестве закуски, с мясными блюдами или добавлять в салаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Уникальный вкус и аромат моченых яблок основан на использовании следующих компонентов:

Список ингредиентовВыбор, замена и подготовка продуктовКоличество
ЯблокиВ рецепте лучше всего будет сочетаться сорт славянка. Процесс подготовки стандартный.10 кг
Свежие листья смородины чернойЕсли сильный смородиновый запах у яблок не требуется, то количество листьев можно уменьшить в 2 раза. Листья требуется промыть и высушить.50 шт.
Горчица готоваяМожно использовать как сухую горчицу, так и горчичный порошок.35 г
Сахарный песокУменьшать или увеличивать количество сахара в данном рецепте не рекомендовано.200 г
СольИспользовать крупную пищевую.100 г
Вода питьеваяОбъем воды указан приблизительный.5 л

Вымачивание яблок лучше производить в специальной деревянной бочке. После этого, для хранения, поместить в банки объемом по 2 или 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с горчицей занимает в 2 раза меньше времени, чем при вымачивании классическим методом и производится по следующим пунктам:

  1. В теплой воде нужно растворить сахар и пищевую соль. Когда ингредиенты растворятся нужно добавить горчицы и хорошо перемешать. Дать рассолу остыть.
  2. На дно бочонка выложить 25 листьев смородины. После этого нужно аккуратно выложить яблоки и залить рассолом.
  3. Поверх яблок выложить остатки листьев смородины и накрыть содержимое чистой тонкой тканью или марлей. Придавить гнетом.
  4. Яблоки должны вымачиваться приблизительно 7-10 суток. В течение этого времени важно раз в 24 часа ткань/марлю менять на чистую (можно стирать ее мылом, хорошо прополаскивать и снова использовать).
  5. Далее яблоки вместе с рассолом требуется поместить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать в холод на хранение.

Подавать на стол можно через 2-3 месяца.

Яблоки моченые с кефиром

Кефир активизирует процесс брожения яблок при вымачивании, а также придает заготовке особый вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок с кефиром потребуются:

ПродуктыВыбор и начальная обработкаКоличество
ЯблокиДля вымачивания лучше выбрать сорт яблок антоновка. Процедура обработки как в классическом рецепте.10 кг
КефирОбязательно выбрать только свежий. Иначе процесс брожения будет вялым или не запустится.120 мл
Горчица сухаяИспользовать только свежую иначе нужный аромат и остринка будут отсутствовать.15 г
Вода питьеваяНужный объем воды можно определить самостоятельно.5 л

Для вымачивания и хранения яблок требуется подготовить эмалированное ведро и стерилизованные банки объемом по 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с кефиром состоит из следующих шагов:

  1. Растворить в прохладной воде горчицу и кефир.
  2. Яблоки выложить в ведро и залить рассолом. Он должен их полностью покрыть.
  3. Накрыть ведро тонкой чистой тканью и оставить вымачиваться при температуре 4-10 градусов, примерно на 15-20 суток. Ткань необходимо менять ежедневно.
  4. После окончания процесса брожения яблоки требуется разложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закатать.

Хранить в затемненном и прохладном месте.

Яблоки моченые с облепихой

Яблоки с облепихой обладают выраженной кислинкой и уникальным витаминным составом. Рекомендовано использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски, а также добавлять в салаты и при тушении мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок с облепихой понадобятся:

Список продуктовОсобенность выбора и подготовкиКоличество
ЯблокиРекомендовано для вымачивания использовать сорт яблок Сара синап. Провести стандартную подготовку.4 кг
ОблепихаЯгоды требуется перебрать от испорченных, промыть и дать им обсохнуть.200 г
Сахарный песокКоличество сахара можно увеличить, для устранения излишней кислинки.500 г
Вода питьеваяЕсли потребуется количество воды можно увеличить.300 мл

Для вымачивания и хранения заготовки требуется подготовить банки объемом по 2 или 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления яблок с облепихой состоит из следующих шагов:

  1. Требуется слегка разогреть воду и растворить в ней сахар. Дать рассолу остыть.
  2. Разложить в банки яблоки вперемешку с облепихой и залить рассолом. Сверху поместить подходящий гнет.
  3. Вымачивать заготовку в тепле около 7 дней. Если за данный промежуток процесс брожения не закончится, то продлить вымачивание еще на 3-5 дней.

После этого банки требуется закрыть крышкой и убрать в прохладное место для хранения.

Яблоки моченые с базиликом

Мед в данном рецепте используется взамен сахара, а базилик позволяет придать заготовке особый аромат

Какие ингредиенты понадобятся

Вымачивание яблок с базиликом производится с применением следующих ингредиентов:

Перечень компонентовВыбор, возможная замена и начальная обработка продуктовКоличество
ЯблокиРекомендовано использовать яблоки антоновка. Начальная обработка стандартная.20 кг
Вода питьеваяКоличество воды указано приблизительно.10 л
Веточки базиликаЛучше использовать свежие.100 г
Свежие листья смородины чернойКоличество листьев можно увеличить или уменьшить по желанию, в результате смородиновый аромат у заготовки может усилиться или ослабнуть. Листья требуется промыть и просушить.20 шт.
Свежий медЛучше использовать цветочный мед.500 мл
СольРекомендовано использовать крупнокристаллическую поваренную соль.170 г
Ржаная мукаМожно заменить ржаной соломой, ее тогда требуется выложить на дно бочонка.150 г

Вымачивать и хранить яблоки рекомендовано в деревянном бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Производить вымачивание яблок с базиликом требуется последовательно:

  1. Прокипятить воду для рассола и остудить примерно до 40 градусов.
  2. После этого в воду требуется добавить ржаную муку, свежий мед и поваренную соль. Тщательно все перемешать. Оставить рассол остужаться.
  3. Далее необходимо на дно бочонка выложить листья смородины (они должны полностью покрыть дно).
  4. Затем в бочонок ингредиенты выкладываются слоями, чередуя слой яблок с веточками базилика.
  5. Поверх последнего слоя нужно выложить остатки листьев смородины.
  6. После этого в бочонок требуется налить рассол. Он должен полностью покрыть содержимое. И поместить гнет, чтобы яблоки не всплывали.
  7. Оставить емкость с яблоками вымачиваться около 2 недель.

После окончания процесса вымачивания яблоки в бочонке требуется убрать в холод на постоянное хранение.

Яблоки моченые с сельдереем

Моченые яблоки можно приготовить с добавлением сельдерея. Но так как его вкус, и аромат приходится по душе не каждому, то перед оформлением заготовки на зиму рекомендовано, предварительно приготовить небольшую порцию с уменьшением количества ингредиентов в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок с сельдереем требуется подготовить следующие составляющие:

Список компонентовОсобенности выбора, замены и обработкиКоличество
ЯблокиДля данной заготовки подходит сорт яблок Пепин шафранный. Подготовка плодов стандартный.10 кг
Веточки сельдереяВеточки требуется промыть и дать им подсохнуть.200 г
Солома ржанаяСолому необходимо обдать кипятком.500 г
Вода питьеваяКоличество воды указано приблизительно.5,5 л
Солод жидкийИспользовать свежую заготовку.50 мл
Сахарный песок200 г
СольВыбрать крупную поваренную.80 г

Вымачивать и хранить яблоки рекомендовано в эмалированном ведре объемом в 12 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с сельдереем производится поэтапно:

  1. Налить в кастрюлю 500 мл воды и растворить в ней солод. Кипятить жидкость около 20 мин.
  2. В 5 л теплой воды растворить поваренную соль и сахар. Прокипятить и добавить в рассол раствор с солодом. Хорошо перемешать и оставить остужаться.
  3. Ополоснуть ведро кипятком примерно 3 раза.
  4. Выложить на дно ведра солому.
  5. Далее на солому требуется выкладывать поочередно слой яблок и слой сельдерея.
  6. Залить заготовку рассолом, она должна полностью покрыть содержимое.

Поставить ведро с яблоками в прохладное помещение для вымачивания и хранения. Проверять, чтобы содержимое не закисло.

Яблоки моченые с укропом

Яблоки, вымоченные с укропом можно использовать в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления вымоченных яблок с укропом необходимо подготовить ингредиенты:

Список составляющихВыбор и начальная обработкаКоличество
ЯблокиЛучше использовать сорт антоновка. Обработка плодов стандартная.10 кг
Свежие веточки укропаУкроп промыть и просушить. Разорвать руками на 2-3 части.300 г
Листья смородины чернойЛистья промыть и дать им обсохнуть.200 г
ВодаУказано примерное количество.5 л
Сахарный песокПри желании количество сахара можно увеличить.200 г
Солод ржанойПриобретать только свежую заготовку.50 мл
СольИспользовать крупную поваренную.50 г

Вымачивание и хранения яблок рекомендовано производить в деревянном бочонке подходящего объема.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок состоит из следующих этапов:

  1. В емкости объемом 200 мл развести солод, прокипятить и снять с огня.
  2. В оставшуюся воду нужно добавить соль и сахарный песок, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
  3. Соединить солод с рассолом. Оставить остужаться.
  4. Обдать кипятком емкость для вымачивания.
  5. Выстелить дно выбранной емкости листьями смородины (потребуется примерно 100 г).
  6. Следующим слоем выкладываются яблоки и посыпать их укропом.
  7. Далее чередуя соли яблока и укропа заполнить емкость до окончания ингредиентов.
  8. Поверх требуется выложить остатки листьев смородины.
  9. Залить содержимое емкости рассолом.
  10. Оставить яблоки вымачиваться в тепле на 5 суток.

После этого заготовку нужно убрать в холод на хранение.

Яблоки моченые с горчицей и мятой

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с данным составом выделяются особым ароматом) с горчицей и мятой чаще используются в качестве начинки в сладких булочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания ароматных яблок требуется подготовить:

Перечень ингредиентовВыбор и подготовка продуктовКоличество
ЯблокиДля вымачивания лучше использовать сорт славянка. Подготовка плодов стандартная.20 кг
ВодаОбъем воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше.10 л
Мука ржанаяПри отсутствии можно заменить ржаной соломой. Ее требуется перед использованием обдать кипятком.500 г
СольИспользовать крупную поваренную.100 г
Горчичный порошокИспользовать свежего помола.150 г
Листья мятыПромыть и просушить полотенцем.30 шт.

Вымачивать и хранить яблоки рекомендовано в деревянном бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы заготовка получилась ароматной, требуется ее оформлять в следующей последовательности:

  1. Вскипятить 2 л воды и аккуратно в нее всыпать муку, обязательно быстро помешивать, следить чтобы не сформировались комочки.
  2. В 500 л кипятка растворить соль и горчичный порошок.
  3. Остатки воды прокипятить. Остудить и добавить в нее горчичную и ржаную воду. Хорошо перемешать.
  4. В бочонок ингредиенты требуется выкладывать слоями чередуя листья мяты с яблоками. Верхний и нижний слои должны быть оформлены из листьев мяты.
  5. Заполнить бочонок рассолом и придавить яблоки гнетом.

Заготовку требуется сразу убрать в прохладное и темное помещение на хранение.

Яблоки моченые с соком калины

Калиновый сок выделяется лечебными свойствами и своеобразной горчинкой. Поэтому при приготовлении яблок по данному рецепту, изменять количество ингредиентов не рекомендовано, из-за ухудшения качества заготовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок потребуются:

ИнгредиентыВыбор и начальная подготовкаКоличество
ЯблокиЛучше использовать сорт антоновка. Обработка яблок стандартная.20 кг
ВодаПрокипятить перед началом процесса вымачивания.8 л
Сок калиныСок требуется приготовить перед началом вымачивания яблок.
Сахарный песокКоличество сахара может потребоваться чуть больше.1 кг
сольИспользовать пищевую крупнокристаллическую.50 г

Дополнительно требуется подготовить тару для вымачивания яблок и хранения заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление заготовки состоит из следующих этапов:

  1. В тару для вымачивания выложить все яблоки.
  2. Накрыть яблоки чистой тканью и прижать гнетом.
  3. Растворить в горячей воде поваренную соль и сахарный песок. Оставить рассол остужаться.
  4. Смешать рассол с калиновым соком.
  5. Залить емкость с яблоками готовым рассолом.

Процесс вымачивания длится около 30-45 дней (в прохладном, затемненном и проветриваемом помещении). После этого яблоки можно подавать на стол или переложить в стерилизованную тару и убрать в холод на хранение.

Яблоки с брусникой и тыквенным пюре

Тыква позволяет скрыть излишнюю кислинку заготовки, которую чаще используют при подаче на стол как самостоятельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок потребуются:

СоставляющиеВыбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентовКоличество
ЯблокиИспользовать лучше сорт антоновка. Обработка плодов стандартная.4 кг
БрусникаМожно заменить облепихой. Ягоды промыть и дать им обсохнуть.100 г
ТыкваС тыквы требуется устранить кожуру и убрать семена.3 кг
Вода2 л
СахарЕсли рассол будет кисловат, то можно еще добавит сахара.500 г

Яблоки рекомендовано вымачивать и хранить в бочонке или эмалированном ведре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания совершается по следующим этапам:

  1. Обработать емкость для вымачивания яблок кипятком.
  2. После этого в нее требуется выложить яблоки вперемешку с брусникой.
  3. Тыкву нарезать небольшими кусочками.
  4. В подходящую по объему емкость вылить воду. Поставить емкость на огонь.
  5. Когда вода закипит в ней требуется растворить сахарный песок с поваренной солью.
  6. После этого в рассол нужно поместить тыкву и варить до размягчения.
  7. Далее рассол нужно остудить и с помощью блендера измельчить тыкву.
  8. Перелить рассол в яблоки. Чтобы они не всплывали, сверху нужно поставить гнет.
  9. В течение 7 суток яблоки нужно вымачивать в тепле.

После этого заготовку нужно перенести прохладное место для хранения.

Полезные советы и рекомендации

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму содержат информацию о нюансах выбора и подготовки фрукта) полностью сохранят пользу свежих, только при условии соблюдения правил мочения и хранения.

Далее рассмотрены общие полезные советы по оформлению:

  • использовать только поздние и сладкие сорта;
  • выбирать плоды без гнили и червей, иначе заготовка долго не будет храниться;
  • отдавать предпочтение покупке яблок у проверенного частника, чем с магазина;
  • не использовать для замачивания плоду уже упавшие с яблони;
  • для хранения заготовки использовать только стеклянную или эмалированную емкости. Можно еще деревянные бочонки, но при этом необходимо следить чтобы яблоки не закисли;
  • перед вымачиванием яблоки должны полежать на солнце (или в тепле) примерно 3 недели. Это позволит облегчить отбор бракованных плодов;
  • при хранении в открытом виде следить чтобы рассол всегда покрывал фрукты, так как яблоки хорошо впитывают влагу;
  • в период замачивания температурный диапазон должен быть в пределах 15-20 градусов. А при хранении от 2 до 6 градусов;
  • для разнообразия вкусов и улучшения питательных свойств рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты (листья смородины, вишни или капусты, а также мед, рябину, мускатный орех).

Также следует учитывать, что время созревания заготовки около 40 дней. Поэтому ставить блюдо на стол раньше данного срока не рекомендовано.

Моченые яблоки являются диетическим и полезным блюдом, питательные свойства которых в процессе хранения не уменьшаются. Для укрепления организма, в сутки рекомендовано съедать от 0,5 до 1,5 кг заготовки, но данную порцию обязательно делить на 4-5 приемов.

При этом следует учитывать, что при обострении гастрита или язвы, а также при наличии аллергии на фрукт, употребление яблок противопоказано. Важно, для сохранения яблочного аромата в составе рецепта не должны присутствовать иные ингредиенты, даже при оформлении заготовки на зиму.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о моченых яблоках

Моченые яблоки в банках:

quickdiets.ru

Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Моченые яблоки с давних времен заготавливались на зиму рачительными хозяйками в больших количествах. Любили их простолюдины, однако и поместная, и столичная знать не отказывалась полакомиться пикантной закуской. Рецептов соленья сохранилось множество, на любой, как говорится, вкус. Какие-то из них наверняка окажутся для вас кстати.

«Хлебный» засол

Первое, что мы предлагаем вам попробовать – это моченые яблоки с ржаной мукой. Они имеют очень своеобразный – хлебный – приятный привкус и аромат. Заготавливать по данному рецепту плоды лучше всего в дубовых бочонках. Предварительно их следует пропарить настоем ромашки, которая отлично дезинфицирует и не позволит образовываться на продуктах плесени. Чтобы моченые яблоки с ржаной мукой были крепенькими и аппетитно пахли, дно тары следует обязательно выстилать слоем вишневых листьев или черносмородиновых. А сами плоды, если они только-только сняты с дерева, не спешите консервировать. Они обязательно должны полежать денька 4 где-то под навесом на улице или в прохладном коридоре. Среди сортов, которые берутся обычно для заготовок, самыми вкусными получаются антоновские моченые яблоки с ржаной мукой. Да, антоновка – несомненный лидер. Хороши также разновидности пепина, кальвин. И обратите внимание: все плоды должны быть здоровыми, не пораженными плодожоркой и другими вредителями.

Как это делается

Теперь важный момент: «завариваем» тесто под моченые яблоки с ржаной мукой. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпьте муку слоем примерно сантиметров 10, можно и чуть меньше. Залейте его кипятком, размешивая до однородности. Дайте остыть. Обратите внимание: теста должно быть достаточно много. Им покрываются моченые яблоки – антоновка или другой выбранный вами сорт. Уложите слой плодов хвостиками вверх на дно подготовленного бочонка, тестом замажьте промежутки между ними, затем замажьте и сами яблоки. Дальше опять слой антоновки и слой теста. В конце самом залейте моченые яблоки антоновка нужным количеством воды, обязательно холодной. Подойдет как отстоянная водопроводная, так и колодезная. Бочонок закройте. Однако на протяжении первых нескольких дней воду периодически нужно подливать, т. к. яблоки ее быстро впитывают. Спустя неделю закройте бочонок наглухо и оставьте яблоки прокисать и доходить до кондиции. Примерно через месяц-полтора открывайте, доставайте, мойте и кушайте: антоновка получается по этому рецепту ядреная, вкусная, сочная, одним словом – что надо!

Кисло-сладкое лакомство

Буквально тают во рту кисло-сладкие яблоки моченые. Рецепт, домашние особые секреты консервации плодов известны далеко не многим. Но для вас они окажутся доступны! Уже перечисленные ранее и выдержанные после сбора сорта яблок тщательно вымойте в холодной воде. Разложите их по трехлитровым банкам или бутылям большого объема до самого верха. В банки, в зависимости от объема, всыпьте от 3 и более ложек сахара, залейте холодную воду. И придавите плоды палочками, вставив их в горлышки бутылей, чтобы хорошо пропитались маринадом ваши яблоки моченые. Рецепт (домашние технологии у каждой хозяйки свои, но тут лучше следовать общим рекомендациям) не советует класть в заливку соль. А вот горсть горошин душистого перца и бутоны гвоздики, веточки мяты окажутся кстати. Заполненные банки закройте капроновыми крышками и держите в прохладном месте. Когда яблоки прокиснут, их замечательный насыщенный вкус вам очень понравится!

Яблоки особые

Хотите узнать, как приготовить моченые яблоки по одному из самых необычных рецептов? Они тем хороши, что не только крайне вкусные и полезные получаются, но в пищу годится, кроме плодов, и заливка. Ведь делается она из сока тыквы! Для приготовления продукта годятся дубовые кадки, невыщербленные эмалированные ведра и кастрюли. Подготовленные, выдержанные яблоки уложите аккуратными рядами. После каждого ряда подливайте тыквенный сок. Как сделать его, спросите вы. Поверьте, любая хозяйка легко с этим справится! Вам понадобятся, естественно, тыквы, спелые и, желательно, сладкие. Разрежьте их на ломти, семена удалите. Мякоть порубите кубиками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите до полной мягкости. А после кашу разомните в пюре и им заправляйте яблоки. Кастрюлю с консервацией накройте чистой тканью, сверху установите гнет. Держите яблоки в погребе или другом прохладном месте. Через полтора месяца они будут готовы.

Мочение обыкновенное

Ну и под конец еще один полезный рецепт того, как приготовить моченые яблоки, очень легкий. Чтобы его осуществить, вам потребуется много вишневых листьев. Ими устелите дно тары, куда будут сложены яблоки. Листьями же перекладывайте консервируемые плоды, чтобы они не терлись кожицей и не мялись. Приготовьте рассол: на каждый литр воды берется 3 ложки соли, вскипятите несколько раз, добавив по вкусу эстрагона, базилика, кориандра, душистого перца, лаврового листа. Затем рассол остудите и влейте в яблоки. Оставьте консервы на неделю при комнатной температуре и доливайте периодически заливку. После этого, когда брожение закончится, прикройте емкость с яблоками гнетом и держите в прохладном месте. Яблочки получатся восхитительные!

fb.ru

👌 Моченые яблоки с ржаной мукой, рецепты с фото

Моченые яблоки – это вкусный, биологически ценный, натуральный продукт. Готовятся они довольно просто, но требуется немало времени и терпения, чтобы дождаться их полной готовности. Весь процесс занимает 40 дней. Если вы замочите яблоки в конце сентября, то к началу ноября они уже будут полностью готовы, и их можно будет кушать.

Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 15-20 минут активных действий и 40 дней для того, чтобы все полностью приготовилось
 
Ингредиенты на небольшую банку в 450 миллилитров:

Ход приготовления:

Для мочения яблок вполне подходят стеклянные банки. Но можно использовать деревянные кадушки, эмалированные ведра и кастрюли. Я предпочитаю банки. Банки позволяют уложить яблочки один к одному так, чтобы они не всплывали, что нельзя сказать про моченые яблоки в кастрюле. Яблоки, окруженные водой, то и дело норовят выскочить наверх, поэтому сверху на них необходимо укладывать гнет.
 
Итак, подготавливаем банки. Промываем из с содово-мыльным раствором и ошпариваем кипятком. На дно каждой банки укладываем листья вишни и малины.

Затем берем яблоки. Их нужно перебрать, чтобы в заготовку не попали порченные или червивые экземпляры. Лучше всего брать уже отлежавшиеся яблочки, сорванные с дерева, без побитых бочков и пятнышек. Падалицу для мочения желательно не использовать.
 
Укладываем яблоки на листики. Кладем сначала первый слой яблочек.

Теперь берем ржаную муку и посыпаем ею яблоки.

Затем кладем второй слой яблок и вновь их посыпаем ржаной мукой.

Со следующим слоем поступаем точно так же. Сверху яблоки вновь прикрываем листиками малины и вишни.


Теперь готовим заливку. Берем воду и наливаем ее в кастрюлю. На 160-230 миллилитров воды я кладу половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Доводим воду до кипения и даем ей немного остыть. Она недолжна быть очень горячей. Заливаем теплой водой наши яблочки.

Закрываем все неплотной крышкой. В процессе мочения яблочки начнут бродить, поэтому крышка должна быть не сильно закручена. Ее можно заменить на кусочек пергамента с резинкой, на фольгу, на пластиковую крышку с неплотным креплением или имеющей отверстия.

Ставим банку в теплое и темное место на 10 дней. За это время они начнут сквашиваться и от яблок появятся небольшие пузырьки газа. Теперь убираем баночку в прохладное место, чтобы яблоки дозрели. Весь процесс полностью занимает 40 дней.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Яблоки моченые, рецепт моченых яблок антоновка

Вступление

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки. Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму.

Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

Как сделать домашние моченые яблоки в домашних условиях — общие советы

  1. Есть три вида мочения яблок:
  • простой (заливаем рассолом),
  • сладкий (когда сахара больше чем соли),
  • кислый (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка.

Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

  1. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
  2. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
  3. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
  4. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Какие виды яблок подходят для мочения в домашних условиях

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, вы можете использовать только те виды поздних яблок (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – антоновка, анис и пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чём лучше всего мочить яблоки

Лучше использовать бочки для замачивания яблок, но этот метод больше не актуален, так как он очень трудоемок. Любители обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченых яблок в домашних условиях

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг
  • Пластиковая емкость — 50 литров
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.
  2. 2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.
  3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).
  4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.
  5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.
  6. Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки, пропитанные медом и базиликом

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
  • базилик (веточки) – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г;
  • мука ржаная – 150 г.

Приготовление:

  1. Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
  2. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
  3. Яблоки тщательно моют.
  4. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
  5. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
  6. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
  7. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
  8. Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
  9. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Яблоки с рябиной

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • рябина – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль крупная – 150 г.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
  2. Готовому рассолу дают полностью остыть.
  3. Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
  4. Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
  5. Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
  6. Сверху на яблоки устанавливают груз.
  7. На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Яблоки с сельдереем

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сельдерей (веточки) – 200 г;
  • ржаная солома – 0,5 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • солод – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль крупная – 80 г.

Приготовление:

  1. Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
  2. Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
  3. В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
  4. Посуду моют и обдают кипятком.
  5. Ошпаривают кипятком ржаную солому.
  6. В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
  7. На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
  8. Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
  9. Хранят в прохладном помещении.

Яблоки с укропом и листьями черной смородины

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • укроп (веточки) – 300 г;
  • листья черной смородины – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • ржаной солод – 50 г;
  • соль крупная – 50 г.

Приготовление:

  1. Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
  3. На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
  4. На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
  5. Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
  6. В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
  7. Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Яблоки в соломе

Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • солома — 200 г
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • кипяч.вода — 5 л

Приготовление:

  1. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома.
  2. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью.
  3. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень.

Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.

Отличный рецепт яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях поэтому очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Стеклянная ёмкость — 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ржаная мука – 100 гр.

Приготовление:

  1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
  2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
  3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
  4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
  5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Приятных заготовок!

С облепихой и тыквой

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 115 грамм
  • сахар — 210 грамм
  • тыква — 2 кг
  • вода

Приготовление:

  1. В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.
  3. Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало.
  4. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Яблоки в бочке

Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • соль — 150 г соли
  • меда — 300 г меда (или 150 г сахара)
  • ржаная мука — 100 г
  • вода — 10 л
  • листья вишни, черной смородины по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок.
  2. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом.
  3. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом.
  4. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.

Яблоки с тыквой в 3-литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен немногим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт антоновку и тыкву гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
  2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
  3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
  4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
  5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
  6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
  7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока у вас есть яблоки и тыква.

Яблоки в кефире

Необычный рецепт ингредиента придает яблокам, пропитанным в банках, неповторимый вкус. Технология изготовления обычная, но интересная.

Ингредиенты для 20 кг плотных яблок:

  • кефир — 200 мл
  • чистая вода — 10 л
  • порошок горчицы — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки к обычному вкусу моченых яблок. Чтобы приготовить уникальный рецепт, нужно:

Ингредиенты:

  • зимних яблок — 10 кг
  • ветки эстрагона — 10 шт
  • солома — 0,5 кг
  • вода — 5 л
  • соль — 80 г
  • сахар — 0,2 кг

Приготовление:

  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.

Яблоки с соком калины

Вкусный и обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг
  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л
  • вода – 8 л
  • сахар – 1 кг
  • соль крупная – 50 г

Приготовление:

  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.

Яблоки моченые с корнем пастернака

Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • яблоки — 11 кг;
  • корень пастернака — 350 гр;
  • солома пшеничная — 550 гр;
  • вода отфильтрованная — 5 л;
  • сахар — 350 г;
  • соль не йодированная — 120 г.

Приготовление:

  1. Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
  3. Тару, где будут находиться моченые яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
  4. Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.

Советы и рекомендации

  • Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.
  • Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.
  • Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.
  • Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.
  • Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.
  • Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.
  • При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.
  • Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.
  • Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.
  • Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.
  • Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.
  • Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.
  • Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.
  • Используйте разные ингредиенты.
  • В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.
  • Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.
  • А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски.

vitablog.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.