Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Моченые яблоки дома


самые вкусные рецепты, приготовление с фото

Мочёные яблоки — отличный вариант закуски на зиму, которая к тому же богата витаминами и минералами. О том, как приготавливать её правильно в домашних условиях, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественный квашеный продукт, нужно подобрать яблоки твёрдой структуры, не повреждённые вредителями, без трещин и пятен, среднего размера. Квашение происходит медленно, т. к. основано на молочнокислом брожении, поэтому крупные плоды будут готовиться неравномерно, а мелкие быстро перекиснут. Перед готовкой продукцию нужно хорошо вымыть и просушить.

Знаете ли вы? Яблочная кислота, содержащаяся в фруктах, растворяет желчные камни.

Для мочения пригоден далеко не каждый сорт яблок. Лучше брать плоды поздних разновидностей, такие как:

  1. Антоновка — плоды вызревают во второй половине сентября, имеют округлую форму с сильно выраженной ребристостью в нижней части, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая. На вкус сладкая, с ярко выраженной кислинкой.
  2. Снежный кальвиль — плоды готовы к употреблению в сентябре-октябре. На момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет с нежным розовым румянцем, имеют округлую форму, с сильно ребристой поверхностью. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая. На вкус кисло-сладкая.
  3. Белый налив — вызревает продукция в середине июля. Форма плодов округлая, с ярко выраженным сужением к чашечке. К моменту дозревания окрашены в бело-зелёный цвет. Кожица тонкая, эластичная, обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, сочная, сладкая.

Рецепты мочёных яблок на зиму

Перед тем как проводить замачивание яблок, необходимо подготовить тару. Сегодня редко можно встретить мочёные яблоки на столах наших соотечественников. Основная причина — давно сложившийся стереотип о том, что квасить яблоко нужно только в деревянной бочке. Однако в квартирных условиях для этого можно воспользоваться ведром, трёхлитровой банкой или бутылью из стекла с широким горлышком. Не стоит брать слишком узкие ёмкости, иначе в процессе мочения яблоки будут сильно сморщиваться, поднимаясь к верхней её части. Предварительно тара должна быть вымыта с содой, простерилизована кипятком.

Стоит сразу оговориться, что засолка длится долго. Вымачивать яблоки нужно 1–2 месяца. Если нужно успеть к торжественному мероприятию, то замачивать продукцию следует с учётом этих сроков.

Классический рецепт

1 банка вместимостью 3 л 30–40 мин

Шаги

6 ингредиентов

  • яблоки

    1–1,5 кг

  • лист лавровый

    1–2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49 ккал

  1. Основной ингредиент плотно уложить в банку.
  2. Добавить лавровые листья и гвоздику.
  3. Соль с сахаром растворить в 200 мл воды комнатной температуры.
  4. Полученный рассол залить в банку. Долить чистой воды столько, чтобы вся продукция покрылась жидкостью.
  5. Закрыть банку пластмассовой крышкой.
  6. Поставить заготовку в тёмное прохладное место, где температура поддерживается в пределах +5°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.
  7. Периодически проверять продукцию на вкус. Если он пресноватый, нужно немного посолить сырьё в процессе мочения.
  8. id:79725[/img]

Знаете ли вы? 25% всего объёма яблока занимает воздух, именно поэтому продукт никогда не тонет в воде.

Классический традиционный рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. После мочения яблоки приобретают пикантный, интересный вкус, и сохраняются на протяжении года при соблюдении определённых условий. По желанию рецептуру можно модернизировать, добавив горчицу, корицу или любую пряность, которая придётся вам по вкусу. Также можно солить продукцию по своему вкусу, т. е. взять не 3 ложки соли, а больше или меньше.

Особыми вкусовыми качествами отличается не только конечная продукция, но и рассол, в котором вымачиваются яблоки. На вкус он напоминает квас и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, направленной на похудение. Продукция имеет свойство восстанавливать силы после длительных физических нагрузок.

Сладкие мочёные яблоки

деревянный бочонок на 10 л 1 ч

Шаги

5 ингредиентов

  • ржаная мука

    100 г

  • сахар или мёд

    400 или 300 г

  • листья смородины и вишни

    по 2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

51 ккал

  1. На дно ёмкости уложить слой смородиновой листвы.
  2. Поверх зелени плотно уложить слой яблок, затем прикрыть его слоем вишнёвых листьев. Таким образом чередовать слои нужно до заполнения тары на 80%. Последний слой должен состоять из вишнёвой листы.
  3. Воду вскипятить, добавить в неё муку, сахар или мёд. Остудить до комнатной температуры.
  4. Залить продукцию рассолом, поверх положить груз весом 3 кг.
  5. Заквашивать сырьё на протяжении 1 месяца при температуре +17...+20°С.
  6. id:79729[/img]

Рассматриваемый способ в отличие от предыдущего, предполагает добавление большего количества сахара. Это старинный русский вариант приготовления изысканного лакомства. Конечная продукция имеет более мягкий вкус, с выраженной сладостью, и приятный ярко выраженный аромат, который приобретается, благодаря листьям вишни и смородины. Стоит учитывать, что зелень и ржаная мука придадут более тёмный оттенок рассолу. Это нормальное явление.

Важно! Для приготовления сладких мочёных яблок лучше отдать предпочтение сортам фрукта с более яркими вкусовыми качествами. Например, Белому наливу.

Кислые мочёные яблоки с капустой

ведро на 10 л2 ч

Шаги

5 ингредиентов

  • морковь

    2 шт. среднего размера

  • капуста

    вилок 4 кг

  • соль

    3 ст. л. (ложка без горки)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49 ккал

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
  2. Резаные овощи смешать с сахаром и солью. Перемешивая смесь, нужно её продавливать руками, чтоб она пустила сок.
  3. На дно ёмкости уложить слой капусты с морковью. Хорошо утрамбовать. Затем поместить на овощную смесь слой яблок.
  4. Чередовать слои в вышеописанном порядке до заполнения ёмкости на 80% — последний слой должен быть из овощной смеси.
  5. Если не хватает сока, выделенного капустой и морковью, нужно сделать рассол и залить им продукцию. Делать его нужно из расчёта на литр воды по 1 ст. л. сахара и соли.
  6. На поверхность утрамбованного сырья, положить гнёт весом 3 кг.
  7. Дать продукции забродить — для того, чтоб начался этот процесс её нужно выдержать при температуре +25°С на протяжении 3–4 дней. Сначала рассол начнёт темнеть, его будет становиться больше, а на поверхности появятся пузырьки. Как только жидкость посветлеет и уменьшится в объёмах, можно переходить к следующему этапу.
  8. Далее переставить продукцию в прохладное помещение, где температурный режим поддерживается в пределах +5...+10°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.

Рецептура позволяет одновременно засолить 2 продукта и получить оригинальную закуску, которая будет иметь отличные вкусовые характеристики. Конечный продукт прекрасно подходит к любым видам мяса, также его можно использовать как самостоятельное блюдо.

Важно! Капусту для этого рецепта брать только поздних сортов созревания, с плотными листами, иначе после закваски она получится склизкой и не будет хрустеть.

Особенности хранения заготовок

Сохранять продукцию нужно в холодильнике или погребе. Основное условие — соблюдение температурного режима в пределах +5...+10°С. Можно мочить яблоки даже в банке.

Сделать моченые яблоки в домашних условиях достаточно просто. Совсем не обязательно для этого искать деревянную бочку.

fermer.blog

Как быстро сделать моченые яблоки в домашних условиях, рецепт

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Читают на Дача6.ру:

Польза моченых яблок

Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

↑ к содержанию ↑

Какие сорта яблок пригодны для мочения

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

↑ к содержанию ↑

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

↑ к содержанию ↑

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.

↑ к содержанию ↑

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

↑ к содержанию ↑

Рецепт моченых яблок с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

↑ к содержанию ↑

Моченые яблоки от отца Гермогена

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

Моченые яблоки в домашних условиях: быстрый рецепт

Моченые яблоки – старинное, истинно русское блюдо, которое в наши дни – редкий гость на столе. Классический рецепт довольно прост, но ждать готового кушанья придется 1,5-2 месяца. Находчивые хозяйки придумали не один способ сделать быстрые моченые яблоки в домашних условиях. С ними не так много хлопот, как с традиционными. Они будут готовы к употреблению через 1-2 недели.

О блюде

Моченые яблоки быстрого приготовления – современная интерпретация традиционной заготовки. Для них не нужно искать деревянную бочку и солому. Их укладывают в обычную трехлитровую банку и накрывают пластмассовой крышкой.

Готовые яблоки можно добавлять в различные салаты, подавать к жирному мясу, например, к буженине или утке, использовать как начинку для пирога. Они хорошо сочетаются с другими мочеными плодами, таким как брусника или клюква.

В процессе приготовления фрукты почти не теряют полезных веществ. В них сохраняются витамины, например, аскорбиновая кислота. Моченые яблоки повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника.

Советы по приготовлению

Для такой заготовки лучше всего подходят поздние сорта: антоновка, славянка, пепин, анис, богатырь и другие. В идеале это должен быть свежий урожай из собственного сада, но за неимением такового можно купить антоновку в магазине, а если ее нет, то любые зеленые яблоки, например, гренни смит.

Яблоки должны быть без повреждений, в меру спелыми, твердыми, без гнили. Не рекомендуется мочить опавшие плоды. Не подходят только что снятые с дерева: им необходимо отлежаться дней 10-14.

Ржаной хлеб, на основе которого будет приготовлено сусло, можно подержать в духовке, чтобы усилить вкус и аромат моченых фруктов.

Яблоки принято заготавливать целиком. При желании можно удалить сердцевину с зернами, не разрезая их на дольки.

Натуральный мед допускается заменить сахарным песком, взятым в таком же количестве.

Если банка заполнена фруктами не до самого верха, необходимо поместить на них груз, чтобы они не всплывали.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно проколоть каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Если нужно приготовить десерт, то количество сахара следует увеличить. Моченые яблоки, которые планируется добавлять в салаты или подавать к мясу, лучше сделать более кислыми.

Приготовить быстрые моченые яблоки в домашних условиях можно упрощенным способом. Преимущество такой заготовки в том, что их можно пробовать уже через 2 недели. Недостаток – более короткий срок хранения в холодильнике. Хотя моченую антоновку можно есть через 14 дней, хранить в общей камере холодильника разрешено не дольше 3 месяцев.

vmolo.by

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт 

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Тара и сырье для моченых яблок

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Простые рецепты моченых яблок

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – примерно 5 л.

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.

С рябиной

Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.

Список ингредиентов

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – примерно 5 л.

При необходимости вычислите точное количество воды так, как было указано в предыдущем рецепте, только вычтите дополнительно объем, занимаемый ягодами.

Важно! Рябина обязательно должна быть спелой.

Руководство по приготовлению

Оборвите ягоды рябины и тщательно вымойте.

Вскипятите воду, полностью растворив в ней соль, сахар, остудите.

Перемытые яблоки и рябину слоями плотно уложите в чистую емкость.

Залейте рассолом фрукты так, чтобы жидкость покрыла их полностью, установите сверху груз.

Брожение должно проходить при температуре 15-16 градусов в течение 2 недель, после этого уберите емкость на холод для хранения.

С горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

Список ингредиентов

Приготовьте такие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • листики черной смородины – 50 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – примерно 5 л.

Руководство по приготовлению

Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.

Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.

Важно! Марлю ежедневно нужно будет стирать чистой водой с мылом, хорошо выполаскивать и возвращать на место.

Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.

С кефиром

У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.

Список ингредиентов

Вам понадобятся:

  • яблоки – 10 кг;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • вода – примерно 5 л.

Как видите, соль и сахар в этом рецепте отсутствуют.

Руководство по приготовлению

Яблоки помойте и плотно уложите в чистую посуду.

Холодную кипяченую воду смешайте с кефиром и горчицей, залейте фрукты так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Гнет установите, предварительно уложив сверху яблок чистую марлю. Ее нужно ежедневно снимать и простирывать в воде с мылом.

Брожение должно происходить в прохладном месте.

Кислые моченые яблоки

По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.

Список ингредиентов

На каждые 5 л рассола вам понадобится:

  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сахар – 2 ст. ложки с горкой.
Руководство по приготовлению

Трехлитровые банки простерилизуйте, дайте им полностью остыть.

Вскипятите воду, разведите соль, сахар, охладите.

Яблоки вымойте, плотно уложите в стеклянные баллоны, доверху залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками.

Поставьте банки в глубокие миски или небольшие кастрюльки, чтобы в них скапливалась вытекающая при брожении жидкость.

Ежедневно вытирайте емкости чистой влажной тряпочкой, доливайте рассол. Когда брожение закончится, уберите банки на холод.

Заключение

Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Рецепт моченых яблок | Журнал Домашний очаг

Моченые яблоки на зиму: основной рецепт

  1. Переберите и вымойте яблоки сорта Антоновка, червивые удалите. На дно эмалированного ведра или большой кастрюли выложите хорошо промытые листья черной смородины или вишни (если есть). Плотно уложите яблоки, добавив немного семян аниса.
  2. Приготовьте рассол для моченых яблок, рассчитав его количество таким образом, чтобы рассол покрыл яблоки: 1 ст.л. крупной соли на 1 воды. Залейте холодный рассол в кастрюлю с яблоками, сверху уложите в качестве гнета деревянный кружок или тяжелую тарелку, которая не позволит яблокам всплывать (моченые яблоки должны быть полностью покрыты рассолом). Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на неделю, после чего переставьте в холодильник или в холодное место (погреб).
  3. Моченые яблоки через месяц-два будут еще вкуснее, а храниться в рассоле они могут всю зиму. Единственное — следите, чтобы моченые яблоки не замерзали, иначе она потеряют упругость и будут уже не такими вкусными.
Моченые яблоки готовятся из яблок сорта Антоновка. Только они обладают нужной плотностью и идеальным балансом кислоты и сладости, который обеспечивает «тот самый» вкус, а также долгий срок хранения.

Сладкие моченые яблоки с брусникой

  1. Бруснику переберите и промойте. Вымойте яблоки, удалите плодоножки. Разложите яблоки по 3-литровым банкам и засыпьте брусникой так, чтобы ягода заполнила все пространство между ними (можно потрясти банку и досыпать ягоды сверху до самого верха).
  2. Приготовьте отвар: на 2 литра воды понадобится 200 г сахара, палочка корицу и 2 шт. гвоздики. Вскипятите отвар, удалите пряности и залейте отваром яблоки с ягодами в банках. Закройте банки крышками и поставьте в прохладное место на месяц.

Моченые яблоки с квашеной капустой

При квашении капусты яблоки уложите в бочонок или кастрюлю с капустой таким образом, чтобы они оказались у стенок посуды (чтобы при покалывании капусты для выхода газа не повредить яблоки). Этот способ приготовления моченые яблок наиболее прост, поскольку вам не придется готовить отдельный отвар, яблоки заквашиваются вместе с капустой. Приятного аппетита!

www.goodhouse.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.