Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Медовые пряники рецепт с фото


Пряники медовые расписные - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Я каждый год в предверии самого сказочного праздника-Нового года, делаю медовые пряники.Дети,да и взрослые тоже, в восторге от них.Очень долго выбирала рецепт методом проб, искала тот, что бы мне понравился.Вот, на данный момент меня устраивает этот рецепт.Пряники очень душистые,ароматные,вкусные.Хранится пряники могут 6 месяцев (правда, никто не проверял ) за счет природного консерванта-мёда.Если долго лежат и стали черстветь, то можно положить в пакет с долькой яблока, станут как свежие.
Я обычно делаю в середине декабря,примерно с 15-25-ое число.Выпекать их не долго, а вот расписать,конечно, времени потребуется.В интернете очень много информации про глазурь для пряников, и я постаралась собрать всё самое нужное здесь.Конечно, мне еще есть куда стремиться-учиться и я не буду останавливаться на этом Очень буду благодарна девочкам,которые давно и с успехом занимаются расписными пряниками, если они поделятся своими секретами

Ингредиенты

мед гречишный (темный, обязательно только гречишный, он самый ароматный и для выпечки просто идеален 165 г
сахар тростниковый (именно он придает карамельный вкус и аромат) 100 г
масло сливочное 125 г
яйцо 1 шт
желток 4 шт
мука пшеничная 1 сорт 450 г
мука ржаная 100 г
какао натуральное (для деток можно заменить "несквиком", цвет, конечно, будет отличаться) 1-2 ст.л.
сода 1 ч.л.
пряности молотые (корица 40%, имбирь 10%, кардамон 10%, кориандр 10%, мускатный орех 10%, душистый п 2 ч.л.
соль щепотка
белок 40 г (примерно 1 шт)
сахарная пудра 250 г
лимонный сок 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

В большую толстостенную кастрюлю положить мёд и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара.Не кипятить!Сахар можно измельчить предварительно, чтобы быстрее растворился.
Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду.Масса сразу станет пышная и побелеет.
Хорошо вымешать деревянной ложкой.
Дать остыть тесту до температуры тела(пальчиком потрогайте, чтобы не жгло, но было еще теплое).
Затем добавить яйцо,желтки.
Муку двух видов смешать,просеять, добавить просеянное какао,перемешать.
Муку добавлять постепенно, возможно потребуется больше или меньше.
Вымесить тесто(обязательно тесто надо хорошо проминать, я сначала в комбайне замешиваю, а потом еще руками мну 10).
Тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу,рукам,НО не крутым.
Вымешанное тесто оставить на пару часов в холодном месте.Тесто обязательно должно вызреть,т.е. лучше оставлять в холодильнике на ночь.Я оставляю на ночь, мне так удобнее,замесить вечером,выстоять ночь и на утро выпекать.

После ночи тесто должно полежать при комнатной температуре 2 часа, иначе с ним не сможете работать.
Комочек теста разрезать на 4 части.Каждую часть раскатывать в пласт толщиной 3-5 мм(лучше 5,чем 3 ).
Подпылять мукой тесто не надо, оно после вызревания не липнет и хорошо раскатывается.
Тесто раскатывать на пергаменте,на противне, вырезать там же формочками или по трафарету, чтобы не переносить, не деформировать.

Не забудьте сразу сделать дырочки на пряниках,если собираетесь их делать с ленточками.
Дырочки удобно делать коктейльной трубочкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов минут 8-10 до готовности.Не передержите в духовке!!!Иначе получите не мягкие пряники, а хрустящие печенюшки .Следующую партию на 1 минутку меньше выпекайте,не пересушите.

Если после выпечки пряники деформировались(хотя это не случается), то надо на пряники положить что-то плоское(типа разделочной доски), чтоб они ровные были.Но не сразу же после того как достала из духовки, а минуты через 2-3, а то внутри будет "закал", как бы непропеченное.
Во время выпекания тааакой аромат стоит дома , так что стоит иметь силу воли, чтобы сразу всё не "попробовать"
Как остынут, положить в жестяную коробку или завернуть в пленку и убираю до следующего дня.Можно сразу после остывания украшать.
Украсить при помощи глазури.На этом этапе обязательно привлеките деток,они будут очень рады приобщиться к созданию таких пряников, да, и просто это замечательный способ весело подготовиться к празднику Ну, и конечно, самые красивые и самые дорогие-это пряники расписаные детьми !!!

Приготовление глазури:
Самое главное-заранее всё подготовить, а то глазурь быстро сохнет и времени не будет подготавливать это потом.
Чашка для замешивания глазури должна быть чистая, сухая, без следов жира.
Подготовьте: ручной венчик, чайные ложки(несколько, если будут разные красители), пакетики(очень удобно с зип-застежкой) маленькие или бумажные кулечки,зубочистки или иглы от шприцов,красители(я пользуюсь гелевыми, сухие не годятся-не однородные получаются по консистенции и тусклые цвета), маленькие чашечки, тарелочки и т.п., салфетку бумажную, мокрую салфетку.
Белок перемешать венчиком до легкой пены.

Пудру ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять через мелкое-мелкое сито, и добавлять частями в белок.
Перемешивать венчиком.Возможно уйдет меньше пудры, зависит от величины белка.Я для себя вывела пропорции-40 гр на 250 гр пудры.
Не делайте сразу много глазури,лучше половину порции сделайте(!!!), закончилась, замешали еще.Она быстро сохнет и становится не такая красивая.
Добавить лимонный сок, через сито, чтобы не попали частички мякоти.
Консистенция должна быть такая, чтобы провести полоску и она секунд 7 держалась, т.е. довольно густая.

Это основная глазурь, из нее делаем контур и можно ею рисовать на заливке потом.
Добавляем красители, если надо.

Раскладываем по пакетикам.Пока раскладываете по пакетикам, оставшуюся глазурь закрывайте мокрой салфеткой.
Можно с насадкой рисовать, а можно просто отрезать маленький кончик у пакетика.Мне удобнее без насадки.

Пряник кладем на бумажную салфетку для предотвращения скольжения и,чтобы вытирать зубочистки от глазури.
Обводим контур пряников, не забываем про дырочку для ленточки.

Для начинающих, удобнее не сплошную линию проводить сразу по всему прянику, а отрывисто, по сторонам, но при этом, чтобы она соединялась.
Нарисовали контур, ставим сохнуть.Основная глазурь довольно густая и она сохнет быстро.
Теперь делаем глазурь для заливки.
В основную глазурь надо добавить чуть-чуть воды, по капельке, до нужной консистенции.
Она должна растекаться, как сгущенка.

Заливку тоже удобно наносить из пакетика,только дырочку побольше сделать.
Нанесли заливку из пакетика и потом сразу же зубочисткой перемешайте глазурь внутри для лучшего и ровного распределения.
В уголочках подправлять зубочисткой.
На контур глазурь надо как бы "налить".Зубочисткой делаете круговые движения по краю, "наливая" на контур.
Потом сразу же берете пряник двумя пальцами и по столу делаете скользящие движения, чтобы глазурь разлилась равномерно.
Делайте всё быстро, иначе глазурь застынет и будет не ровная поверхность.

Можете полностью заливать, а потом нарисовать, выделить отдельные детали.
А можно заливать отдельно детали, после просушки.Они так объемнее смотрятся.

Закрасили, ставим сохнуть.Заливка сохнет дольше, возле батареи часа 2-3, зависит еще и толщины заливки.
Контур нельзя оставлять надолго сохнуть, он хрупкий и часто ломается, если пересушить.
А вот заливку, можно спокойно и на ночь оставить, там слой большой и ничего с ней уже не случится.
Как высохла, так можно расписывать пряники основной глазурью.Тут уже ваша фантазия и желания

Я постаралась рассказать всё, что я знаю.Если что-то не понятно или я упустила,спрашивайте

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Медовые пряники для росписи, рецепт с фото

Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара.

Универсальный рецепт медовых пряников

В этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников.

Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.

Тесто можно замораживать и использовать по назначению в течение очень длительного периода.

Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта.

Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи.

Ингредиенты


  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 250 г
  • Мед - 4 ст. л.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сода - 3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 8 ст.
  • Корица - 1 ч.л.

Как приготовить медовые пряники

  1. В миске соединить сахар, мед, сливочное масло и корицу.

    Поместить миску на паровую баню. Помешивая, довести до однородности. Масло растопится и масса станет жидкой.

  2. В миску добавить взбитые яйца.

    Продолжать помешивать и заваривать до тех пор, пока практически весь сахар не растворится.

  3. Добавить соду и разрыхлитель, а также 3-4 столовые ложки муки. Перемешать.

    Масса начнет пениться и посветлеет. Заваривать пока пузыри на поверхности теста из крупных не превратятся в мелкие.

  4. Готовое заваренное тесто снять с паровой бане и дать остыть около 3-5 минут.

  5. Частями ввести в тесто муку.

    Когда тесто станет более густым, переместить его на стол и продолжить вымешивать на столе.

    Добавлять муку до тех пор, пока не получится плотное, упругое тесто.

    Тесто не должно сильно прилипать к столу и рукам, на поверхности теста остается лишь легкая липкость из-за меда.

  6. Тесто разделить на маленькие части и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

    Часть теста можно заморозить, а из оставшегося можно испечь пряники.

    Делайте небольшие кусочки, чтобы их было удобно размораживать.

  7. Раскатать кусок теста в пласт толщиной не более 5 миллиметров.

  8. Вырезать пряник желаемой формы.

    Вырезать пряники можно специальными вырубками или же сделать бумажный шаблон и использовать его вместо врубки.

    По шаблону вырезать ножом. Главное, брать острый нож и резать аккуратно. Если край будет корявым и неровным, после выпечки он станет еще более неровным.

  9. Выпекаются пряники при температуре 180-200ºС от 5 до 10 минут, в зависимости от толщины и размера пряника.

    Если планируете сделать из пряников топперы, то деревянные палочки нужно воткнуть в пряники сразу же, как только вы достали их из духовки пока они еще мягкие. После остывания сделать это намного сложнее, так как пряник может потрескаться.

  10. После остывания медовые пряники можно расписать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой и скушать с чашечкой чая.

Приятного аппетита!

Видео рецепт медовых пряников

delo-vcusa.ru

Медовые пряники - домашние рецепты имбирных, заварных и постных пряников на меду

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

 

womanadvice.ru

Медовые пряники рецепт с фото

Сегодня ассортимент промышленных пряников довольно разнообразен, но нет никаких гарантий, что вы найдете настоящие, классические виды пряников. Как ни странно, их проще приготовить на собственной кухне.

Пряники — простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.

Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.

Из медового пряничного теста можно приготовить традиционные пряники разной формы и размера, а также коврижку, и даже пряничный домик.

Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук

Ингредиенты

  • мука 240 г
  • мед темный 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • темная патока (жженка) 0, 25 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 3 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар для глазури 250 г
  • смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
  • вода для глазури 75 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.

  2. Доведите смесь до кипения.

  3. Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.

  4. Получится липковатая масса карамельного цвета.

  5. Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.

    На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.

  6. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.

  7. Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.

  8. В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.

  9. Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.

  10. Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.

    Готовые пряники остудите на решетке.

    Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.

  11. Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.

  12. Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.

    Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.

  13. Когда глазурь станет белой и густой, она готова.

  14. Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.

  15. Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.

    Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Медовые пряники рецепт с фото

Сегодня ассортимент промышленных пряников довольно разнообразен, но нет никаких гарантий, что вы найдете настоящие, классические виды пряников. Как ни странно, их проще приготовить на собственной кухне.

Пряники — простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.

Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.

Из медового пряничного теста можно приготовить традиционные пряники разной формы и размера, а также коврижку, и даже пряничный домик.

Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук

Ингредиенты

  • мука 240 г
  • мед темный 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • темная патока (жженка) 0, 25 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 3 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар для глазури 250 г
  • смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
  • вода для глазури 75 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.

  2. Доведите смесь до кипения.

  3. Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.

  4. Получится липковатая масса карамельного цвета.

  5. Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.

    На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.

  6. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.

  7. Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.

  8. В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.

  9. Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.

  10. Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.

    Готовые пряники остудите на решетке.

    Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.

  11. Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.

  12. Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.

    Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.

  13. Когда глазурь станет белой и густой, она готова.

  14. Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.

  15. Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.

    Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить медовые пряники? :: SYL.ru

Нет ни одного человека, который не любил бы кушать медовые пряники. Их невозможно и представить себе без меда – полезного, вкусного, питательного и традиционного русского продукта. Существует очень мало рецептов, в которые он не входил бы. Так ведется уже издавна. Ведь такие пряники обладают, прямо-таки, волшебными свойствами: они очень долго не черствеют и сохраняют все свои свойства. В тесто добавляют душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян, кардамон. Все – в молотом виде. Сегодня мы расскажем вам целый ряд рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта, в том числе и всем известных тульских пряников. От самых быстрых и простых, до весьма сложных.

Рецепт пряников московских

Ингредиенты: мука – 0,8 кг, мед – 250 грамм, песок сахарный – стакан, неполный, масло сливочное – одна ложка, два куриных яйца, пряности – столовая ложка, сода – чайная ложка. Готовим медовые пряники. Разогреваем мед, сахарный песок и пряности.

Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу – замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6-7 мм, с помощью формы или обычным ножом вырезаем из него пряники и выкладываем на лист, предварительно смазанный жиром и притрушенный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем. После остывания можно покрыть глазурью.

Рецепт новогодних пряников

Для теста понадобится: мука пшеничная – 0,7-0,8 кг, мед – 250 грамм, варенье – 250 грамм, жир – 100 грамм, яйца – два, сода – чайная ложка, пряности. Для приготовления глазури: песок сахарный – 200 грамм, вода – одна ложка, столько же – масла сливочного и порошка какао. Готовим пряники домашние медовые. Смешиваем мед и варенье, всыпаем наши пряности, немного подогреваем, добавляем жир, яйца, муку и соду. Вымешиваем все и отправляем в холодное место. Затем раскатываем тесто и вырезаем различной формы пряники. Разогреваем духовку и выпекаем с полчаса.

После остывания покрываем глазурью и подсушиваем в духовке. Иногда тесто получается жидковатым, в таком случае можно запечь его целиком, а по готовности, после остывания, уже нарезать кусками, помазать повидлом и глазурью. Для приготовления глазури смешиваем с водой песок сахарный, разогреваем на небольшом огне, добавляем масло сливочное, какао и хорошо растираем. Используя этот же набор ингредиентов, можете выпечь пряники фигурные. Чтобы это сделать, в тесто всыпьте больше муки и добавьте половину чайной ложки соды. Вырезайте при помощи формочки пряники, в горячую духовку их, а после остывания также покрываем глазурью.

Рецепт мягких медовых пряников

Ингредиенты: мед – 100 грамм, песок сахарный – 25 грамм, жир – 75 грамм, яйца – две штуки, в том числе одно – для смазки теста, мука пшеничная – 200 грамм, вещества ароматизирующие, сода пищевая – одна чайная ложка, для обсыпки – немного орехов. Будем делать мягкие медовые пряники. Доводим до кипения жир и мед, добавляем половину муки, взбиваем. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды.

После остывания теста, добавляем ароматизирующие измельченные вещества, подрумяненный песок сахарный, соду пищевую, остальную муку и взбитое яйцо. Основательно все размешиваем. После этого выкладываем массу на приготовленный лист, толщиной в один сантиметр. Смазываем яйцом и немного обсыпаем орехами, предварительно измельченными. Выпекаем, пока тесто не высохнет, при средней температуре. После остывания разрезаем тесто на квадратики или ромбики.

Рецепт заварных медовых пряников

Такие пряники, несмотря на всю аллергенность меда, очень вкусные и полезные. В них нет сахара и почти полностью отсутствуют масло. Для пряников нужны следующие продукты: мука пшеничная – один стакан, мука цельнозерновая – половина стакана, мед – половина стакана, масло сливочное – 25 грамм, одно яйцо, жирная сметана – 40-50 грамм, корица – треть чайной ложки, орех мускатный, гвоздика, кардамон – по щепотке.

Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, вода теплая – одна ложка, сок лимонный – буквально несколько капель. Начинаем готовить заварные пряники медовые.

Процесс приготовления

Нагреваем масло сливочное и мед в кастрюльке до 75 градусов, снимаем с огня, засыпаем половину порции муки, пряности и быстренько перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и вмешиваем сметану, яйцо, остатки муки, хорошо вымешиваем тесто. На протяжении приблизительно десяти минут. Немного подпыливаем стол мукой и формируем пряники. Выкладываем их на противень, выпекаем в духовке минут 10-12, при температуре 200 градусов.

Тем временем в маленькой кастрюльке делаем глазурь: нагреваем воду с пудрой сахарной и соком лимонным, до 40 градусов, хорошо помешивая. Смазываем кисточкой готовые пряники и для подсушки глазури еще на одну минуту отправляем противень в духовку. Это базовый, самый простой рецепт того, как приготовить заварные пряники медовые. Можно использовать только пшеничную муку, можно в тесто ввести немного какао или добавить орехи, сухофрукты и различные цукаты.

Рецепт медовых тульских пряников

Продукты: песок сахарный – 75 грамм, мука – 250 грамм, мед – 75 грамм, масло сливочное – 25 грамм, два яйца, одно из которых предназначено для смазки изделия, сода – четверть чайной ложки, пряности – четверть чайной ложки, вода – три столовые ложки, джем или густое варенье – 160 грамм, сироп сахарный из четырех ложек песка сахарного. Рассказываем, как готовить “Тульские” медовые пряники.

Раскатываем готовое тесто пластом пятимиллиметровой толщины, делаем круглые лепешки или разрезаем на прямоугольники, выкладываем посредине джем или варенье, до краев размазываем его, смазываем края яйцом, накрываем сверху другой лепешкой. Прижимаем их края, чтобы джем не вытекал. Выпекаем в духовке буквально 10 минут, но температура при этом должна быть 240-250 градусов. Готовые медовые пряники глазируем сиропом сахарным.

Еще один рецепт мягких медовых пряников

Нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная – половина килограмма, мед – 400 грамм, масло сливочное – 100 грамм, желтки яичные – четыре, сметана – три ложки, пряности, разные – две чайные ложки, песок сахарный – 100 грамм, сода гашеная – одна чайная ложка. Предлагаем еще они мягкие медовые пряники. Рецепт приготовления следующий. Кипятим мед до потемнения, после чего охлаждаем.

Смешиваем муку и соду, растираем с сахаром яичные желтки, добавляем мед, пряности, сметану, масло размягченное, муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его ровным слоем на смазанный противень и при температуре 180 градусов выпекаем в духовке. Даем остыть готовому коржу и разрезаем на пряники подходящего размера.

Рецепт ржаных пряников

Ингредиенты: ржаная мука – 280 грамм, одна ложка какао, 100 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, 40 грамм меда, столько же сахарного песка, половина чайной ложки соды, немного корицы и мускатного ореха. Готовим ржаные медовые пряники, их должно получиться штук 15-16. На водяной бане растапливаем в миске мед, масло и соду. Разбалтываем яйцо в чашке. После того, как растаяло масло, снимаем с огня миску, ставим на доску деревянную, перемешиваем ее составляющее и частями добавляем корицу, сахар, орех мускатный, размешиваем, добавляем какао, муку и яйцо. Вымешиваем пластичное тесто.

Застилаем пекарской бумагой форму для выпечки. Руки намачиваем в холодной воде и лепим ими шарики. Размер – с грецкий орех. Кладем в форму. Выпекаем при температуре 200 градусов, на верхней полке духовки. Как только появится насыщенный запах пряников, проверяем готовность. Делаем это спичкой. Обычно время выпекания составляет минут 25. Готовое блюдо можно украсить цветным сахаром и шоколадной глазурью.

Рецепт Аленушкиных пряников

Следуя этому рецепту, мы получим очень вкусные медовые пряники. Для их приготовления нам понадобится для теста: мука – полтора килограмма, мед – 500 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца – четыре штуки, масло сливочное – 200 грамм (можно заменить маргарином), сметана – половина стакана, пряности и сода – две чайные ложки. Для глазури: пудра сахарная – 150 грамм, белок одного яйца, капли мятные.

Подогреваем мед, смешиваем с пряностями, добавляем жир, песок сахарный, муку с содой, яйца, замешиваем крутое тесто и в закрытой посуде ставим в холодное место на сутки. Раскатываем, вырезаем различной формы пряники и с полчаса выпекаем в духовке. После остывания наносим глазурь и пару минут подсушиваем в нежаркой духовке. Для ее приготовления растираем с пудрой сахарной белки и добавляем капли мятные. Получаются очень вкусные медовые пряники. Фото достаточно хорошо отражает их аппетитный вид.

Ингредиенты: мука – 600 грамм, масло сливочное – 40 грамм, песок сахарный – 200 грамм, мед – 250 грамм, два яйца, орехи или миндаль – 30 грамм, сода – половина чайной ложки, корица, гвоздика. Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, белок одного яйца. Разогреваем мед, добавляем пряности, смешиваем. Пусть остывает.

Соединяем с содой муку, добавляем растертые с сахаром и маслом яйца, смешиваем все с медом, вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в пласт семимиллиметровой толщины. При помощи специальных фигурных формочек вырезаем наши пряники и укладываем на противень, предварительно смазанный жиром и слегка присыпанный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем приблизительно полчаса. После остывания смазываем пряники глазурью и ставим минут на пять в теплую духовку. Готовое блюдо рекомендуем хранить в хорошо закрытой коробке.

Рецепт пчеловодных пряников

Данный рецепт немного необычный, непохож на все предыдущие. Нам понадобится: до полутора килограмма муки, один килограмм меда, три куриных яйца, соды – чайная ложка и пряности – половина чайной ложки. А теперь будем делать пряники домашние, медовые, которые еще называют “Пчеловодными”. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось и не жидким, и не крутым, средний вариант. Когда оно подойдет, раскладываем его в виде лепешек на большие противни.

Выпекать такие пряники необходимо строго при умеренной температуре. В противном случае на них может образоваться чересчур плотная корка и они станут недостаточно рыхлыми. Либо – снизу подгорят, что еще хуже. Вынимать из духовки нужно тогда, когда, при несильном надавливании пальцем никакой ямки на поверхности пряника не останется. Разрезаем на куски произвольного размера и глазируем пудрой сахарной, взбитой на яичном белке.

Еще один рецепт тульских пряников

Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них – тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста – три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем.

В том случае, когда мед кристаллизован, его нужно подогреть на бане паровой и остудить до комнатной температуры. После этого высыпаем смешанную с содой муку и замешиваем тесто. Влейте в него половину стакана воды, тогда оно не получится крутым. По данному рецепту пряники пекут в два этапа. Для начала их выпекают полторы минуты в очень горячей духовке – при температуре 320 градусов. Затем – охлаждают и готовят еще пять минут, но уже при температуре 270 градусов. После остывания смазывают глазурью. Чтобы приготовить начинку, которую выкладывают между коржами, нужно повидло, смешав его с песком сахарным, уваривать до очень густого состояния.

Рецепт спортивных медовых пряников

Предлагаем вам еще один рецепт пряников с весьма необычным названием – спортивные, хотя кажется, что это что-то несовместимое – весьма калорийное блюдо и спорт. Итак, нам понадобится: мед – две столовые ложки, мука – 400 грамм, масло сливочное – 50 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца куриные – две штуки, молоко – две столовые ложки, половинка лимона, сода – половина чайной ложки, половина ореха мускатного, миндаля – половина стакана и четыре гвоздики. А теперь о том, как готовятся пряники домашние медовые. Нагреваем в кастрюльке мед и песок сахарный.

После растворения последнего добавляем молоко, масло, орех мускатный, растертую корицу, цедру лимонную, гвоздику и сок лимонный. Размешиваем массу, охлаждаем до окружающей температуры, добавляем муку с содой, одно яйцо и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем полученное тесто пластом толщины 6-7 мм, ножиком разрезаем на небольшого размера прямоугольники, кладем на противень, яйцом смазываем, раскладываем миндаль и отправляем в духовку для выпекания.

www.syl.ru

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото / Рецептик.рус

Медовое пряничное тесто - очень простое, удобное и универсальное. Прянички из него получаются ароматные, вкусные и мягкие, даже со временем не черствеют (срок хранения пряников из такого теста – до полугода). Само тесто может храниться в холодильнике около месяца и не терять своих качеств – изделия из него спустя несколько недель будут такими же душистыми и вкусными. Из медового пряничного теста прекрасно получаются не только пряники (хотя пряники особенно хороши), но и коржи для всевозможных медовиков, если раскатать тесто потоньше. Благодаря замечательному свойству пряничного теста активно впитывать влагу, из него можно приготовить самые нежные и влажные торты, всего лишь прослоив медовые коржи любым кремом на свой вкус – сметанным, заварным или взбитыми сливками. Именно это свойство теста и пряникам не дает черстветь – мед поглощает доступную влагу из воздуха. А если этого недостаточно, пряники помещают на сутки в закрытый контейнер с яблочной кожурой, и они обретают вторую молодость. Это тесто подходит для изготовления пряников под роспись. Вообще, на мой взгляд, из всех видов теста для декоративных пряников и печенья, это – самое вкусное. Единственный недостаток медового пряничного теста – его нежность, из-за которой при выпекании пряники немного подплывают и их форма сглаживается. То есть идеально круглые пряники мы можем получить, а вот прямоугольные – уже нет. Не говоря уже о более сложных резных контурах. Для этих целей лучше использовать песочное или козульное тесто – с ними такие задачи легко решаются. Ну и немного о добавках. Мне достаточно нижеперечисленных пряностей, сочетание и пропорции нравятся именно такие. Но каждому будет интересно поэкспериментировать, выбрать свой вкус пряников. Кроме указанных пряностей можно добавлять в медовое тесто шафран, молотый перец, цедру цитрусовых, коньяк, какао и т. д. в поисках нового, уникального и неповторимого пряничного аромата…

2 желтка, 130 г сахара, 55 г меда, 100 г сливочного масла, 250-270 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка ванилина, кардамон, гвоздика, бадьян – по желанию.

Итак, переходим к процессу приготовления медового пряничного теста.
  • Отделяем яичные желтки от белков. Белки для пряничного теста нам не понадобятся (их можно использовать для глазури).

  • Соединяем желтки с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом и медом. Мед подойдет любой - и жидкий, и засахарившийся.

  • На этом этапе добавляем пряности – молотые имбирь, корицу, кориандр и мускатный орех. И щепотку ванилина. Вот этот набор у меня основной.

  • Остальные пряности – по желанию, наличию и настроению. Например, гвоздика – у нее специфический запах, очень сильный к тому же. Использую на такое количество теста два-три бутончика, не больше. Или кардамон – у него резкий аромат, мне очень нравится. Но, опять же, необычайно яркий – поэтому беру всего 4-5 зернышек (не стручков!). А вот бадьян (его еще почему-то анисом называют, но это не совсем верно) по вкусу чем-то перечную мяту напоминает – так же холодит, хотя пахнет действительно анисом. Достаточно отделить одну дольку красивой бадьяновой звездочки, причем в ход идет и зернышко, и деревянистая часть.

  • Удобно растереть эти пряности в ступке с чайной ложкой сахара.

  • Кладем все пряности в емкость с будущим тестом. Те, что в ступке растирали – просеиваем через сито, чтобы в тесто не попали твердые кусочки.

  • Все вместе смешиваем миксером.

  • И добавляем муку с содой.

  • Муку лучше постепенно добавлять, и не больше указанного количества. Тогда тесто будет мягкое – и пряники, соответственно, тоже. Сначала вмешиваем муку ложкой.

  • А потом быстро домешиваем тесто руками. Консистенция его будет очень нежная и мягкая. Тесто может даже немного липнуть к рукам.


Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После этого с ним можно будет работать – тесто станет немного прочнее и тверже. Приготовить из пряничного теста можно как обычные пряники к чаю, так и более сложные расписные.

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

рецепт, особенности приготовления и отзывы

Несмотря на громадный выбор в магазинах разнообразных пирожных и сладостей, домашняя выпечка по-прежнему остается весьма востребованной. А все это потому, что даже среди огромного ассортимента на прилавках практически нереально отыскать качественные лакомства, сделанные из натуральных продуктов.

Вот, например, пряники - найти этот классический, исконно русский десерт сегодня в магазинах просто невозможно. Приготовить их в домашних условиях гораздо проще. А если вы вооружитесь простым рецептом медовых пряников, то сумеете это сделать по-настоящему быстро и непринужденно.

Несколько слов о лакомстве

Эта простая в изготовлении сладость уже давно нашла своих почитателей во всем мире, но в действительности она относится к исконно русской национальной кухне. На протяжении стольких лет существования медовых пряников их рецепт постоянно менялся: кулинары неоднократно экспериментировали с их начинкой, специями в тесте, формами и способами украшения. Но минимальный набор простых продуктов, на которых, собственно, и основывались первые изделия, остался неизменным.

Традиционный рецепт медовых пряников в домашних условиях абсолютно прост и по технологии, и по компонентам. А вот лежать приготовленные изделия могут очень долго. Кстати, сахарной помадкой пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок их хранения. Глазурь образует своеобразный защитный слой, который не дает влаге испаряться. Именно за счет этого изделия долгое время остаются мягкими.

Особенности

Само название пряников говорит о том, что в них присутствует множество разнообразных специй. Для их приготовления можно использовать какую-то одну пряность или целую смесь ароматных приправ.

Например, специально для выпекания пряников дома можно приготовить комбинацию из мускатного ореха, бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, душистого перца. Эти компоненты вы можете сочетать на свое усмотрение. А в результате у вас получатся по-настоящему душистые, благоухающие пряники.

На основе классического теста можно испечь изделия разных размеров и формы, коврижку и даже целый домик. С помощью рецепта медовые пряники сделать совсем несложно. Тем более что для приготовления вам потребуются исключительно простые, доступные продукты. Так что такая выпечка под силу даже совершенно неопытному кулинару.

Подарите себе и родным настоящее наслаждение, воспользовавшись простым кулинарным рецептом медовых пряников на выбор: из заварного или сырцового теста, с глазурью или без нее, с орешками или другими наполнителями. Какой вариант вы бы ни выбрали, в результате вы получите необычайно ароматную, вкусную и питательную выпечку.

Секреты приготовления

А чтобы результат предстоящего пряничного торжества вас не разочаровал, примите к сведению несколько простых рекомендаций.

  • Все продукты, необходимые для приготовления лакомства, выложите из холодильника хотя бы за час до запланированного процесса.
  • В обязательном порядке просеивайте используемую муку: это простая манипуляция избавит ее от всяческих примесей и обогатит кислородом. А в результате благодаря этому вы получите воздушную, пористую выпечку.
  • Не переборщите с пряностями, добавляемыми в тесто, - всего должно быть в меру.
  • Если хотите насытить свою выпечку божественным ароматом и насыщенным вкусом, воспользуйтесь гречишным медом.
  • Пресные изделия желательно покрыть глазурью.
  • В любом рецепте медовых пряников пчелиного продукта должно быть больше, чем сахара, но не наоборот.
  • Если вы хотите немного подкрасить тесто, можно добавить в него карамель.
  • В процессе изготовления ни в коем случае не перегревайте мед: из-за этого он может утратить свой натуральный аромат и приобрести несвойственный ему вкус.
  • Если вы планируете лепить из пряничного теста фигурки, не забудьте про использование муки.
  • Чтобы изделия не прилипли и не пригорели, застелите противень пекарской бумагой.
  • Если вы не уверены в своей духовке, не полагайтесь полностью на таймер - готовность пряников проверьте зубочисткой или спичкой, проткнув их. Если палочка осталась сухой, значит, изделия можно доставать.
  • Готовую выпечку храните в специальных коробках, пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Начать свое знакомство с исконно русским лакомством лучше всего с классического рецепта. Как приготовить медовые пряники? Очень просто - запаситесь всеми необходимыми ингредиентами и в точности соблюдайте технологию.

Кстати, именно о традиционном способе изготовления хозяюшки отзываются лучше всего. По мнению большинства, этот рецепт основывается на самых простых продуктах. К тому же процесс происходит очень легко и быстро.

Подготовка ингредиентов

Итак, для приготовления вкусных медовых пряников вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 200 г пчелиного продукта;
  • вдвое меньше сахара;
  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • чайная ложка соды.

По желанию вы можете дополнить классическую рецептуру любыми пряностями на ваш вкус. К примеру, отличным решением станет использование корицы, имбиря или мускатного ореха.

Что касается основной составляющей, то здесь вы можете выбрать любой мед, но лучше всего взять тот, который обладает выразительным ароматом и вкусом.

Приготовить медовые пряники в домашних условиях по силам любой хозяюшке. Тем более при наличии надежного рецепта. Так что не сомневайтесь в своих возможностях, смело беритесь за дело!

Как приготовить медовые пряники

Пересыпьте сахар в сотейник и добавьте к нему мед. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и снимите с огня.

Сразу же после этого положите в сотейник сливочное масло, тщательно размешайте и оставьте остывать.

После того как масса охладится, добавьте в нее муку, заранее просеянную и смешанную с содой. Всыпайте ее не спеша, интенсивно размешивая тесто.

В завершение отправьте в смесь яйцо и тщательно вымешайте массу вручную. Затем раскатайте приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. Теперь осталось только вырезать из него кружки, воспользовавшись специальной формочкой либо обыкновенным стаканом, и переложить их на подготовленный противень. Выпекать такие пряники следует всего лишь 15 минут при 180 градусах.

Как видите, все предельно просто, процесс займет у вас максимум полчаса свободного времени. Таким угощением можно баловать свою семью хоть каждый день.

Медовые пряники с глазурью

Если вы уже разобрались с традиционным рецептом, можете взяться за более сложный вариант выпечки. Например, вкуснейшие и удивительно нежные медовые пряники с глазурью непременно понравятся не только взрослым сладкоежкам, но и маленьким непоседам. Для приготовления такой выпечки вам потребуется:

  • 250 г муки;
  • 130 г меда темного сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • треть стакана темной патоки;
  • 3 столовых ложки воды;
  • яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г сахара;
  • чайная ложка пряностей.

Такие пряники готовятся путем заваривания.

Процесс приготовления

Первым делом в сотейнике смешайте мед, патоку, воду и подготовленные пряности. Поставьте эту смесь на плиту и доведите до кипения. Затем введите в массу треть муки и размешайте. Постарайтесь сделать это максимально быстро, чтобы в тесте не возникли комочки. В результате у вас получится липкая масса необычного карамельного оттенка.

Приготовленную смесь снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте в нее мягкое сливочное масло и яйцо. Сейчас лучше всего использовать миксер со специальной насадкой для теста, вручную размешать массу будет довольно-таки сложно.

К оставшейся муке добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы порошок равномерно распределился. Эту смесь отправьте к остальным ингредиентам. Кстати, для замеса вам может понадобиться чуть-чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Ориентируйтесь на консистенцию - она не должна быть слишком крутой и плотной.

Приготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Затем с помощью круглой формочки вырежьте заготовки. Можете пойти другим путем: разрезать тесто на кусочки, а потом каждый из них слегка приплюснуть.

Подготовьте противень, застелив его пергаментом. Сюда переложите сформированные изделия. По желанию, для того чтобы изделия лучше подрумянились, можете смазать их взбитым яйцом.

Выпекать такие пряники нужно при 220 градусах примерно 10 минут. Готовые изделия остудите на решетке.

Оформление и подача

А пока испеченные пряники остывают, займитесь приготовлением глазури. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней сахар с 80 мл воды. Поставьте посуду на плиту, включите средний огонь и варите сироп до состояния густой карамели. Готовая паста должна обладать такой вязкостью, чтобы из нее можно было скатать шарик.

Пока карамель варится, соорудите водяную баню с холодной жидкостью. Готовый сироп перелейте в другую посуду и поставьте на конструкцию. Взбейте сироп миксером - он должен стать белым. Этой массой покройте остывшие пряники, воспользовавшись кисточкой. А можете просто полить изделия глазурью или же окунуть их поочередно. В таком виде пряники нужно оставить на решетке на 2 часа, чтобы корочка подсохла.

Медовое лакомство на кефире

Выпечка из кисломолочных продуктов издавна пользуется заслуженной популярностью благодаря нежности и мягкости. Для приготовления идеально подходящих для росписи медовых пряников вам потребуется:

  • 0,3 л кефира;
  • яйцо;
  • 100 г масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды.

Ход действий

Яйцо взбейте с сахаром, используя миксер. Ваша задача - добиться полного растворения кристалликов. Затем отправьте к этим продуктам теплый кефир, жидкий мед и снова тщательно размешайте на максимальных оборотах.

Теперь очередь мягкого масла и соды. А затем, порционно вводя в массу муку, замесите не очень крутое тесто.

Раскатайте приготовленную массу пластом толщиной не больше сантиметра. Потом с помощью формочек либо простого стакана вырежьте заготовки. Переложите изделия на противень и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.

Такие пряники можно украсить красивой росписью либо сахарной помадкой.

fb.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.