Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Маш с рисом


Каша из маша и риса рецепт с фото на Webspoon.ru

Восточная каша

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Как приготовить "Каша из маша и риса" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Шаг 3 Ссылка

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Шаг 4 Ссылка

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

Шаг 5 Ссылка

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Шаг 6 Ссылка

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Шаг 7 Ссылка

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Маш с рисом и мясом

Как приготовить маш с рисом и мясом

Маш — распространённая крупа на Востоке из семейства бобовых, которая содержит много полезных веществ и различных витаминов. Блюда с добавлением маша очень питательны и полезны и особенно рекомендованы для женского организма.

Последнее время я часто использую маш для супов и гарниров и хочу предложить вам приготовить сытную рисовую кашу с мясом и машем. Такая каша замечательно подойдёт для сытного завтрака или ужина.

Как приготовить "Рисовая каша с машем и телятиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления каши нам понадобится телятина, маш, рис, репчатый лук, перец молотый чёрный и паприка, подсолнечное масло и соль.

Шаг 2 Ссылка

Маш промыть и залить холодной водой.

Шаг 3 Ссылка

Телятину нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать полукольцами лук.

Шаг 5 Ссылка

В казан налить масло и хорошо разогреть, опустить мясо и обжаривать его 10 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавить в казан половину нарезанного лука. Обжаривать ещё 10 минут постоянно помешивая. Залить мясо с луком водой, накрыть казан крышкой и тушить 40 минут.

Как нарезать лук без слёз

Шаг 7 Ссылка

Затем к мясу следует добавить маш. Его следует ещё раз хорошо промыть. Варить маш около 30-ти минут по необходимости подлить воду. Маш должен быть полностью покрыт водой. Проверить маш на готовность — он должен легко лопаться.

Шаг 8 Ссылка

Как только маш готов следует добавить промытый рис и разровнять.

Шаг 9 Ссылка

Долить в казан воду так, чтоб она покрывала рис выше на 1 см. Добавить к рису зиру, паприку, перец и соль.

Шаг 10 Ссылка

Варить кашу до готовности риса 20-25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Дать настояться 20 минут. Подавать кашу с обжаренным луком. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Каша из маша и риса с грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Постная каша из маша и риса с грибами

Машевая крупа достаточно популярна в восточных странах. Её широко используют в кулинарии и медицине. Из маша готовят кашу, его добавляют в суп, салаты, предварительно прорастив маш.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом машевой каши с рисом и грибами. Блюдо будет актуально в пост. В оригинале же машевую кашу готовят с мясом. Блюдо получается очень сытным и питательным. На востоке машевую кашу, например, варят чаще зимой, кроме сытости, она придаёт и заряд энергии.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Как приготовить "Маш с рисом и грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вам понадобится маш, рис, лук репчатый, шампиньоны, растительное масло, соль, вода.

Шаг 6 Ссылка

Влить 300 мл воды и довести её до кипения.

Шаг 7 Ссылка

Маш (60 г) перебрать, промыть и добавить в кастрюлю. Варить маш на медленном огне 30-40 минут. Чтобы вода не выкипела, кастрюлю закрыть крышкой.

Шаг 8 Ссылка

Готовность маша проверяется по его раскрытости. Как только маш будет готов, промыть рис (150 г) и добавить в кастрюлю. Вода должна покрывать рис примерно на 0,5 см в высоту, поэтому если у вас сильно выкипела вода, то необходимо будет её добавить. Посолить (5 г). Во время варки рис не перемешивать, дождаться пока испарится вся жидкость, убавить огонь и томить рис под крышкой до готовности. Когда рис будет готов, перемешать его.

Шаг 9 Ссылка

Машевая каша с рисом и грибами готова к подаче. Её можно подавать как в тёплом, так и холодном виде. Приятного вам аппетита.

webspoon.ru

Рассыпчатый рис с машем

В моем доме всегда все очень любили рис.  Страшно представить, что сказала бы моя бабушка, если бы узнала, что я сижу на диете, исключающей все зерновые, и рис в том числе. Да, и еще бобовые, которые она тоже очень уважала. Скорее всего, она бы впала в ярость и запихала бы в меня насильно тот самый рис и чашку вареной фасольки впридачу:). Да, такой уж у нее был характер — легко воспламеняющийся:).

На самом деле, я и сама очень скучаю по рису и моим любимым блюдам из него. И, кстати, то что я сижу на палео диете, вовсе не означает, что и своих домашних я тоже мучаю подобным образом. Не мучаю, и на то есть несколько причин. Во-первых, я считаю, что у каждого должна быть свобода выбора — что есть, а что нет. Во-вторых, помимо научных исследований есть и другие факторы, на которые стоит опираться  — например, очень важно слушать свое тело. Ведь то, наколько хорошо или плохо мы переносим те или иные продукты, для каждого сугубо индивидуально.

Вот например, научно доказано, что глютен вреден почти всем в той или иной степени, но, с другой стороны, а как же тогда итальянцы? По ним и не скажешь чтобы их любимая паста им особо вредила. С другой стороны, сравнивать нас с итальянцами тоже нельзя — у них совсем другая экология, продукты, уровень стресса. Кроме пасты они едят много свежих овощей, которые в Италии просто потрясающие — до сих пор помню их нежнейшие кабачки и артишоки. Разве в Москве такое найдешь? Да и мука, из которой делают итальянскую пасту, тоже совсем другая. Но вот мне, например, после поездки в Италию стало хуже — тогда я еще не знала про свою непереносимость глютена и зерновых и мы ели мнооого пасты. Вообще много ели — в Италии по-моему все только этим и занимаются:).

Ну и в-третьих, прежде чем сажать на палео диету своего ребенка и остальных домашних, надо же мне протестировать ее на себе — и, думаю, одного месяца будет мало. Пока мы с Димкой договорились свести к минимуму хлеб и выпечку, и на то у нас даже была рекомендация его врача. Кстати, мы заметили, что после этого энергии у него стало больше, а перепадов настроения намного меньше. Теперь он у нас,  как погода в Сан-Диего — солнечно каждый день:). А по себе я вот что заметила — после того как я села на  палео диету, даже моя обычная зимняя депрессия как-то отпустила и теперь я тоже mostly sunny — и это посреди Московской зимы!:).

Вообще из всех моих домашних в плане еды Димка оказался самым сознательным  и теперь даже сам следит за тем, чтобы есть, например, не больше трех яиц в неделю, и не больше одной конфеты в день. Что касается остальных — пока они продолжают таскать сладости неограниченно, заедать мясо хлебом и наедаться на ночь, несмотря на все мои рекомендации:(. Ну разве что кроме кошки, но и она, если ее не покормить вечером, всю ночь охотится на меня и не дает мне спать:). Зато она уж точно фанат палео-диеты {мяусо! мяусо!} и, пожалуй, единственная из нас, кому совершенно наплевать на сладости.

Знакомьтесь: Алиска, наше рыжее чудище:).

Ну вот, я прямо как в моей любимой книге «Моя семья и другие животные» — хотела написать про рис, а сама опять пишу про своих домашних:).

Возвращаясь к рису — как раз перед тем, как у меня случилось обострение и я временно вышла из строя, я планировала сделать целую серию рецептов под названием «10 нескучных способов приготовить рис». И сегодня делюсь первым рецептом из этой серии — это рассыпчатый рис с машем, абсолютный хит в моей семье.

Этот очень простой рецепт уходит корнями в мое солнечное прошлое. Есть в узбекской кухне такое блюдо — машкичири, каша с машем и рисом. В аутентичном варианте она выглядит совсем по — другому: у нее консистенция густой каши и ее обычно готовят с мясом и луком, предварительно обжаривая все это в масле. Но моя мама всегда готовила машкичири по-другому: без обжарки и без мяса, подавая ее в качестве гарнира. И мне нравится именно такой вариант — легкий, рассыпчатый, не разваренный в кашу.

Вообще рис с машем — это очень интересное сочетание.  У маша такой характерный слегка ореховый вкус и аромат, который очень хорошо раскрывается в сочетании с рисом. Поэтому я предпочитаю больше ничего не добавлять, кроме оливкового масла — и всем домашним тоже нравится именно так. А Димка вообще большой фанат риса с машем и готов есть его на завтрак, обед и ужин:).

Не забудьте только замочить маш заранее, желательно на ночь — тогда время варки у маша и риса будет одинаковым. Кроме того, предварительное замачивание бобовых делает их более «удобоваримыми» для наших желудков — это важно, так как бобовые не так-то легко перевариваются.  Поэтому палео диета их тоже исключает:(.

И еще один немаловажный момент — оказывается,  маш нужно замачивать на широком блюде, так чтобы у бобов был доступ к воздуху ( спасибо Сталику за все эти премудрости:).

P.S. А вы когда-нибудь пробовали что-то готовить с машем?

Рис с машем

 

  • ¾ чашки маша
  • 1,5 чашки риса (любой сорт, у меня на картинке - жасмин, но я делала и с италикой, и с кубанским)
    идеальная точность тут необязательна, соотношение риса и маша примерно 2/1 или 3/1, кому как нравится.
  • оливковое масло
  • 2 чашки чистой воды + вода для промывания и замачивания
  • Соль
  1. Маш замачиваем заранее, на ночь - тогда время варки у маша и риса будет одинаковым. Кроме того, предварительное замачивание бобовых делает их более "удобоваримыми" для наших желудков.
    Маш замачивают на широком блюде, так чтобы у бобов был доступ к воздуху. Промываем, немного перебираем и заливаем чистой водой.
  2. Рис нужно промыть и замочить в теплой воде на полчаса. Вот тут Сталик пишет о том, почему рис надо замачивать и как правильно это делать. Он, правда, дело говорит, так что не пропускайте этот шаг.
  3. Тем временем сливаем воду, которую не успел впитать маш, промываем его еще раз чистой водой и удаляем те бобы, которые не раскрылись и остались твердыми. Если маш хороший, их будет немного.
  4. Сливаем воду с риса, закидываем его в кастрюлю или мультиварку, засыпаем туда же маш и заливаем 2мя чашками воды. Немного перемешаем рис и маш, солим и добавляем немного оливкового масла (около 1 ст. л).
  5. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности или в мультиварке в режиме плов. Я почти всегда делаю это блюдо в мультиварке - потому что так гарантированно ничего не пригорит и из-под крышки ничего не расплескается. Но если мультиварки нет, то кастрюльку обязательно нужно взять с толстым дном. Или готовить его в казане, как плов. Еще любые блюда из рассыпчатого риса очень хорошо получается в воке - ведь форма пости такая же, как у казана.
  6. Когда рис и маш станут мягкими, выключаем огонь, даем постоять 5 минут и можно подавать.
  7. Приятного аппетита!

3.2.2925


 

happylates.com

Рецепт Маш с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Маш с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 39,1 %, бэта-каротином - 42,4 %, витамином B9 - 19,1 %, витамином E - 19,3 %, кремнием - 18,7 %, кобальтом - 15 %, марганцем - 16,4 %, медью - 12,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Маш с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Маш с рисом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.6 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1762 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 5.6% 1854 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.6% 1867 г
Углеводы 13 г 219 г 5.9% 6.2% 1685 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 10.5% 1000 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.6% 2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ 262.8 мкг 900 мкг 29.2% 30.5% 342 г
бета Каротин 1.491 мг 5 мг 29.8% 31.2% 335 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин В4, холин 6.52 мг 500 мг 1.3% 1.4% 7669 г
Витамин В5, пантотеновая 0.111 мг 5 мг 2.2% 2.3% 4505 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 2.5% 4255 г
Витамин В9, фолаты 4.693 мкг 400 мкг 1.2% 1.3% 8523 г
Витамин C, аскорбиновая 1.88 мг 90 мг 2.1% 2.2% 4787 г
Витамин D, кальциферол 0.046 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.194 мг 15 мг 1.3% 1.4% 7732 г
Витамин Н, биотин 0.492 мкг 50 мкг 1% 1% 10163 г
Витамин К, филлохинон 5.5 мкг 120 мкг 4.6% 4.8% 2182 г
Витамин РР, НЭ 1.0563 мг 20 мг 5.3% 5.5% 1893 г
Макроэлементы
Калий, K 224.32 мг 2500 мг 9% 9.4% 1114 г
Кальций, Ca 39.79 мг 1000 мг 4% 4.2% 2513 г
Кремний, Si 7.143 мг 30 мг 23.8% 24.9% 420 г
Магний, Mg 36.35 мг 400 мг 9.1% 9.5% 1100 г
Натрий, Na 14.96 мг 1300 мг 1.2% 1.3% 8690 г
Сера, S 11.37 мг 1000 мг 1.1% 1.2% 8795 г
Фосфор, Ph 75.9 мг 800 мг 9.5% 9.9% 1054 г
Хлор, Cl 19.84 мг 2300 мг 0.9% 0.9% 11593 г
Микроэлементы
Бор, B 60.5 мкг ~
Ванадий, V 11.31 мкг ~
Железо, Fe 1.182 мг 18 мг 6.6% 6.9% 1523 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 0.8% 13158 г
Кобальт, Co 1.554 мкг 10 мкг 15.5% 16.2% 644 г
Марганец, Mn 0.1497 мг 2 мг 7.5% 7.8% 1336 г
Медь, Cu 49.25 мкг 1000 мкг 4.9% 5.1% 2030 г
Молибден, Mo 3.786 мкг 70 мкг 5.4% 5.6% 1849 г
Селен, Se 1.15 мкг 55 мкг 2.1% 2.2% 4783 г
Фтор, F 64.64 мкг 4000 мкг 1.6% 1.7% 6188 г
Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 2.7% 3788 г
Цинк, Zn 0.2452 мг 12 мг 2% 2.1% 4894 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Маш с рисом составляет 95,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Маш с рисом и курицей: рецепт с фото

Маш (бобы мунг) только начинает набирать кулинарную популярность, для большинства оставаясь еще чем-то незнакомым и непонятным. И если вы пока только присматриваетесь к этой бобовой культуре, раздумывая, что же можно из нее приготовить, предлагаем начать знакомство приготовив маш с рисом и курицей. Это вкусное блюдо наверняка оценят и сторонники полезной пищи, и любители интересных, необычных рецептов. На первый взгляд сочетание риса с бобами может показаться не совсем гармоничным и уж точно непривычным. Но это лишь до того момента, пока вы его не попробуете и не убедитесь, что насыщенный вкус маша хорошо дополняет и нежный рис, и диетическое куриное мясо.

Ингредиенты

  • маш – 200 г
  • рис (длиннозерный) – 300 г
  • куриное филе – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 ст. л.
  • перец чили – ½ шт.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • сумах – 1 ч. л.
  • черный перец (горошек) – 6-8 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 шт.

Из указанных продуктов получается около шести порций.

Как приготовить маш с рисом и курицей

Замочите маш на ночь, за это время он разбухнет и увеличится примерно вдвое. Это обязательный шаг, который не стоит пропускать. Благодаря замачиванию маш и приготовится быстрее, и будет более нежным на вкус.

Куриное филе тщательно промойте, удалите пленку и лишний жир и нарежьте средними кусками.

Очистите лук от шелухи, нарежьте его полукольцами или четвертинками. Поставьте казан или кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте масло и высыпьте на дно чеснок с луком. Пассеруйте их примерно 2-3 минуты.

Сверху выложите куриное мясо и обжарьте его по 2 минуты с каждой стороны.

Далее добавьте крупно натертую морковь и перемешайте ее с остальными продуктами.

Сразу добавьте тертый лимон (одну чайную ложку). Лимон нужно натереть вместе с кожурой на крупной терке (удобнее использовать замороженный лимон, только из морозилки). Помимо приятной кислинки, которую придает цитрус, он еще и уменьшит количество соли, необходимое для приготовления блюда.

На очереди острый перец чили, который предварительно нужно нарезать мелкими кольцами. Обязательно удалите семена, так как именно они дают основную горечь.

Добавьте в мясо специи: сумах, душистый и черный перцы, соль, хмели-сунели.

Высыпьте сверху маш и хорошо перемешайте. Налейте в казан кипяток так, чтобы он полностью покрыл маш.

Варите бобы 25 минут под крышкой на среднем огне. Следите за тем, чтобы в посуде хватало воды и чтобы маш не подгорел.

Далее засыпьте рис, который предварительно промойте несколько раз.

Перемешайте рис с машем и мясом и добавьте еще кипятка. Воды налейте столько, чтобы она покрывала продукты на 1 см выше.

Подождите, чтобы вода закипела, накройте казан крышкой и варите на слабом огне 30-40 минут.

Нарежьте зелень петрушки, посыпьте сверху готовое блюдо и сразу же подавайте маш с рисом и курицей на стол.

Сохраните себе ссылку

zhitiebitie.ru

Блюда с диким рисом и горохом маш: 1 рецепт что приготовить с диким рисом и горохом маш

Оливковое масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Лук ½ головки

Имбирь 100 г

Черные семена кардамона 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Куркума ¼ чайной ложки

Горох маш ½ стакана

Дикий рис ¼ стакана

Вода 2,5 стакана

eda.ru

Рецепт Кичари ( маш с рисом ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.9 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1338 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 3.3% 2452 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 7.4% 1077 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 5.4% 1460 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 9.9% 800 г
Вода 72.6 г 2273 г 3.2% 2.5% 3131 г
Зола 1.372 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
альфа Каротин 0.008 мкг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
бета Криптоксантин 1.326 мкг ~
Ликопин 0.117 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.729 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 8.5% 938 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 1% 7826 г
Витамин В4, холин 9.65 мг 500 мг 1.9% 1.5% 5181 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 3.2% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 1.5% 5263 г
Витамин В9, фолаты 70.296 мкг 400 мкг 17.6% 14% 569 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.4% 21429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.556 мг 15 мг 17% 13.5% 587 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.129 мг ~
дельта Токоферол 0.008 мг ~
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 2.1% 3750 г
Витамин РР, НЭ 1.2006 мг 20 мг 6% 4.8% 1666 г
Бетаин 0.521 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 113.82 мг 2500 мг 4.6% 3.7% 2196 г
Кальций, Ca 41.61 мг 1000 мг 4.2% 3.3% 2403 г
Магний, Mg 22.17 мг 400 мг 5.5% 4.4% 1804 г
Натрий, Na 310.59 мг 1300 мг 23.9% 19% 419 г
Сера, S 33.12 мг 1000 мг 3.3% 2.6% 3019 г
Фосфор, Ph 52.5 мг 800 мг 6.6% 5.2% 1524 г
Хлор, Cl 464.88 мг 2300 мг 20.2% 16% 495 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.977 мг 18 мг 11% 8.7% 910 г
Кобальт, Co 0.117 мкг 10 мкг 1.2% 1% 8547 г
Марганец, Mn 0.7487 мг 2 мг 37.4% 29.7% 267 г
Медь, Cu 133.73 мкг 1000 мкг 13.4% 10.6% 748 г
Молибден, Mo 0.857 мкг 70 мкг 1.2% 1% 8168 г
Селен, Se 6.412 мкг 55 мкг 11.7% 9.3% 858 г
Фтор, F 49.92 мкг 4000 мкг 1.2% 1% 8013 г
Цинк, Zn 0.5301 мг 12 мг 4.4% 3.5% 2264 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.314 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.034 г ~
Сахароза 0.022 г ~
Фруктоза 0.029 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.115 г ~
Валин 0.087 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.064 г ~
Лейцин 0.117 г ~
Лизин 0.046 г ~
Метионин 0.031 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.071 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.076 г ~
Аспарагиновая кислота 0.158 г ~
Глицин 0.069 г ~
Глутаминовая кислота 0.25 г ~
Пролин 0.096 г ~
Серин 0.063 г ~
Тирозин 0.042 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1 мг ~
бета Ситостерол 9.346 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
13:0 Тридекановая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.329 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.197 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.277 г min 16.8 г 7.6% 6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.269 г ~
18:1 цис 0.141 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.13 г от 11.2 до 20.6 г 27.9% 22.2%
18:2 Линолевая 2.877 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.9 г от 4.7 до 16.8 г 61.7% 49%

health-diet.ru

Рецепт Маш с бурым рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Маш с бурым рисом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.8 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2251 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 7.4% 1810 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.5% 9333 г
Углеводы 12.6 г 219 г 5.8% 7.8% 1738 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 13.4% 1000 г
Вода 79.1 г 2273 г 3.5% 4.7% 2874 г
Зола 1.143 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.099 мг 1.5 мг 6.6% 8.8% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 2.8% 4865 г
Витамин В4, холин 17.19 мг 500 мг 3.4% 4.5% 2909 г
Витамин В5, пантотеновая 0.326 мг 5 мг 6.5% 8.7% 1534 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 4.8% 2778 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 3.3% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.78 мг 90 мг 0.9% 1.2% 11538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.129 мг 15 мг 0.9% 1.2% 11628 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.015 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1.7% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.8354 мг 20 мг 4.2% 5.6% 2394 г
Макроэлементы
Калий, K 181.34 мг 2500 мг 7.3% 9.8% 1379 г
Кальций, Ca 37.4 мг 1000 мг 3.7% 4.9% 2674 г
Магний, Mg 38.07 мг 400 мг 9.5% 12.7% 1051 г
Натрий, Na 196.34 мг 1300 мг 15.1% 20.2% 662 г
Сера, S 44.68 мг 1000 мг 4.5% 6% 2238 г
Фосфор, Ph 83.3 мг 800 мг 10.4% 13.9% 960 г
Хлор, Cl 292.31 мг 2300 мг 12.7% 17% 787 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.076 мг 18 мг 6% 8% 1673 г
Кобальт, Co 0.073 мкг 10 мкг 0.7% 0.9% 13699 г
Марганец, Mn 0.3993 мг 2 мг 20% 26.7% 501 г
Медь, Cu 177.22 мкг 1000 мкг 17.7% 23.7% 564 г
Молибден, Mo 1.837 мкг 70 мкг 2.6% 3.5% 3811 г
Селен, Se 2.431 мкг 55 мкг 4.4% 5.9% 2262 г
Фтор, F 81.31 мкг 4000 мкг 2% 2.7% 4919 г
Цинк, Zn 0.6057 мг 12 мг 5% 6.7% 1981 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Сахароза 0.054 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.038 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.015 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.038 г ~
Аспарагиновая кислота 0.06 г ~
Глицин 0.032 г ~
Глутаминовая кислота 0.132 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.086 г min 16.8 г 0.5% 0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.084 г ~
18:1 цис 0.084 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.081 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.9%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.079 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Маш с бурым рисом составляет 74,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.