Перец по-грузински на зиму - 5 пошаговых фото в рецепте
Перец по-грузински на зиму - это совершенно простой рецепт замечательной, очень вкусной, ароматной, остренькой заготовки. Из данного количества продуктов получается 1 литровая баночка перца.
Ингредиенты
Для приготовления перца по-грузински на зиму понадобится:
перец болгарский сладкий - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
петрушка (зелень) - 0,5-1 пучок;
соль - 0,5-1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.;
перец черный молотый, хмели-сунели - по вкусу;
масло растительное рафинированное - 4-5 ст. л.
Этапы приготовления
Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.
Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.
Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.
После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Перец цицак маринованный на зиму по-грузински: рецепты с фото
Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.
Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)
Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Маринованный горький перец, фаршированный мягким сыром
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
цицак – 5 кг;
вода очищенная – 5 л;
чеснок – 3 головки;
лист лавровый – 10 шт.;
перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
соль – 250 г.
Приготовление:
Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.
Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
цицак – 1 кг;
чеснок – 3-4 зубчика;
стебли сельдерея – 2-3 шт.;
соль – 3 ст. л.;
мед/сахар – 1 ст. л.;
уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
вода – 500 мл.
Приготовление:
В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.
Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.
Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:
Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
цицак – около 2 кг;
чеснок – 200 г;
зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
семена кориандра – 1 ч. л.;
уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
масло растительное – 250 мл;
вода очищенная – 250 мл;
соль – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
Простерилизовать банки и крышки.
Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами.
Чеснок почистить и порубить ножом.
Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут.
Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:
Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.
Об авторе: Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
ogorodum.ru
Маринованный болгарский перец на зиму, рецепт по-грузински
Опубликовано 06.03.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Грузинская кухня славится своими ароматными и пряными блюдами с нотами острого перца и базилика. Сегодня и мы решили использовать все эти ароматы и вкусы для своих заготовок, а готовить мы будем ароматный маринованный болгарский перец на зиму, рецепт по-грузински с базиликом и хмели-сунели. Как думаете, вкусно будет??? Даже не задумываетесь, однозначно вкусно!!!! Главный плюс заготовки – никакой стерилизации, ну, конечно кроме баночек, их обязательно стерилизуйте во избежание вздутия банок. Что еще хотелось бы сказать о заготовке, перец получается мягким, сочным и главное, он не теряет свой цвет и аромат, да и готовится все быстро. Не менее вкусным получается и перец целый маринованный на зиму с чесноком.
Что потребуется для приготовления пряного перца по-грузински:
Все составляющие закуски соберите на столе. По необходимости очистите и промойте ингредиенты.
Болгарский перец, очищенный от семян нарежьте на 6 – 8 длинных полос. Выложите в глубокую кастрюлю.
Туда же отправьте колечками нарезанный острый перец.
А чеснок натрите на мелкой терке или же пропустите через пресс и отправьте к перцу.
Соль и сахарный песок засыпьте в общую массу.
Подошел черед ароматов. Хмели-сунели, базилик и черный перец засыпьте в кастрюлю. Следует уточнить, что вы можете использовать свежий базилик или петрушку для своей заготовки!
Полейте составляющие закуски растительным маслом без запаха.
Аккуратно все перемешайте и оставьте на 30 – 50 минут для маринования.
Через определенное время переложите перец в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Томите его 10 минут под закрытой крышкой, после откройте и варите перец после закипания еще 10 минут. За это время выделится много сока и перчик у вас не подгорит, так что не стоит часто перемешивать составляющие закуски.
Готовый перец разложите по чистым баночкам.
Оставшийся после варки перца соус поставьте на огонь, влейте уксус и доведите до кипения.
Кипящим маринадом залейте перец.
Закатайте чистыми крышками и обязательно оберните теплым одеялом, оставьте в покое на 10 – 12 часов, после перенесите баночки с заготовками в прохладное помещение.
Приятного вам аппетита!!!
namenu.ru
Перец по-грузински на зиму | Заготовки на зиму
Если вы любите грузинскую кухню, то непременно должны сделать перец по-грузински на зиму. Для приготовления рекомендуем взять крупный мясистый сладкий перец, желательно разных цветов, чтобы блюдо было не только ароматным и пикантным, а еще и радовало глаз эстетическим вкусом. Кстати, можно заготовить маринованный острый перец. Перец сладкий имеет ярко выраженный вкус, который очень сложно, чем-либо перебить, но добавление традиционной грузинской приправы хмели-сунели, придаст готовому блюду потрясающий аромат. Все дело как раз в самой приправе, ибо в нее входит много разных сушеных трав, таких как базилик, сельдерей, кориандр, мята, майоран, острый красный перец, чабрец и много других. Такую закуску можно запросто подать к любому мясному блюду, особенно хорошо сочетается остро - пряный вкус перчика с нежным вкусом куриного мяса. Так как закуска из перца достаточно острая, то ее с успехом можно использовать при приготовлении пряных восточных блюд, например рис с овощами по-корейски, или китайский суп с домашней лапшой. Перец маринованный на зиму по-грузински можно использовать для приготовления салатов или соусов. Так как эту консервацию мы не будем подвергать стерилизации, то чтобы избежать проблем с последующим хранением закуски, мы баночки предварительно вымоем и простерилизуем, крышечки прокипятим.
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий - 1 кг, - зелень свежей петрушки - 1 пучок, - приправа хмели-сунели - 1 ч. л, - уксус столовый 9% - 2 ст. л, - чесночок - 1 головка, - масло растительное - 5 ст. л, - черный перец молотый - 1 щепотка, - сахарный песок - 2 ст. л, - соль среднего помола - 1 ст. л.
Берем перчики, хорошенько моем, вытираем насухо, удаляем плодоножку и очищаем от семечек. Затем нарезаем его на небольшие пластинки, желательно одинакового размера, чтобы он равномерно пропитался пряностями при приготовлении.
Очищаем чесночок от кожицы и измельчаем ножом или выдавливаем через пресс. Хорошо промываем под проточной водой пучок свежей петрушки, и тоже меленько нарезаем. Выкладываем порезанный перчик в кастрюлю, туда же отправляем чесночок и петрушку, добавляем нашу ароматную приправу хмели - сунели, соль, сахарный песок, перец черный молотый, растительное масло.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на 50-60 минут при комнатной температуре, чтобы перец пустил сок.
Несколько раз перемешиваем перец, чтобы он равномерно впитывал специи.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим закуску до кипения и тушим примерно 15 минут, помешиваем, в самом конце добавляем столовый уксус.
В подготовленные заранее баночки выкладываем еще горячую закуску, закрываем крышками и немедленно закупориваем, переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым одеялом и ждем сутки, пока остынет.
Надеемся, что рецепт маринованного перца по-грузински на зиму вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита! Старинская Леся Так же рекомендуем вам приготовить сладкий перец в томате на зиму.
konservashka.ru
Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото
Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов. Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.
Польза перца и противопоказания для употребления
Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.
Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.
Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.
Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.
Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.
Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.
Рецепт горького перца по-грузински
Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.
Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
2,5 килограмма горького перца;
много зелени сельдерея и петрушки;
4 – 5 штук лаврового листа;
150 – 170 граммов чеснока;
0,25 литра растительного масла;
3,5 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
0,5 литра столового уксуса.
Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:
Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Наверху следует положить гнет.
Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.
Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.
Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.
Жареный острый перец
Чили, предварительно обжаренный перед консервированием, — прекрасная закуска и отличное дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в котором готовятся засолки.
Прежде чем замариновать жареный чили, следует обратить внимание на некоторые детали:
Для обжаривания перед консервированием следует выбирать сорта, характеризующиеся хорошей мясистостью.
Используя стручки разных цветов, можно получить закуску не только вкусную и оригинальную, но и красивую.
Для сохранения вкуса и настоящего аромата обжаривать плоды рекомендуют целиком, не вынимая семян и не срезая плодоножки.
Для обжаривания следует использовать большое количество рафинированного подсолнечного масла, в противном случае плоды подгорят.
В некоторых случаях хозяйки перед обжаркой перчиков предварительно запекают их в духовом шкафу.
Для приготовления жареных соленых перчиков понадобится:
15 горьких плодов;
5 столовых ложек меда;
0,08 литра столового уксуса;
головка чеснока и пучок петрушки;
подсолнечное масло.
Консервируем в таком порядке:
Подготовить перчики. Хвостики лучше обрезать до длины 1,5 – 2 сантиметра, семена лучше оставить. Перец должен быть сухим, потому что при помещении в раскаленное масло образуется много брызг. Кроме того, под давлением пара Цицак может потрескаться.
Следует обжарить перец. Делается это в большом количестве растительного масла. Жарить следует до появления корочки, при наличии гриля можно использовать его. Этот вариант — лучший, потому что дает возможность приготовить жареный Цицак без использования большого количества масла.
Приготовление маринада. В масло, оставшееся от обжарки, добавляют чеснок, мед, зелень и уксус. Заливая этой смесью перец, следует помнить, что настаиваться перец на зиму по-грузински должен не менее суток. Если рассола не хватает, можно разбавить его кипяченой водой.
По истечении времени плоды раскладывают по банкам и отправляют на хранение в прохладное место. Лучше, если есть возможность хранить заготовки в холодильнике.
Регулярно заготавливая горький перец на зиму, можно быть уверенным в поддержании иммунитета, хорошем настроении и крепости здоровья.
Если традиционные рецепты начинают надоедать, всегда можно придумать варианты. Например, часть объема банки можно заполнить, замариновав в ней же болгарский перец на зиму.
dachamechty.ru
Рецепты маринованного горького перца на зиму (по-грузински, по-корейски, по-армянски и пр.)
Оглавление:
Маринованный горький перец по-грузински
Горький маринованный перец по-корейски
Горький перец по-армянски
Маринованный горький перец без стерилизации
Острый маринованный перец с мёдом
Острый перец с мёдом и сахаром
Способов, как мариновать горький стручковый перец, существует очень много, ведь этот плод можно дополнять другими специями и овощами, впрочем, даже в простейшем случае с применением лишь уксуса и соли получится недурной результат. Если маринованный перец чили уже стоит на полках в вашей кладовой, пришло время добавить к нему и горького собрата.
Маринованный горький перец по-грузински
Настоящим украшением обыденного или праздничного стола может стать заготовленный перец горький маринованный на зиму по-грузински.
Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.
Приготовление
Стручковый перец тщательно вымыть, обсушить, а сухие концы обрезать. Вскрывать стручки не следует, но при этом нужно быть уверенным, что внутри них нет гнили. Следует обязательно оставить у стручка хвостик, за который при еде его будет удобно держать руками.
Приготовить банки для консервирования: помыть с содой, ошпарить кипятком и просушить.
Сложить в банку пряности и предварительно порезанный небольшими кусочками лист хрена.
Заполнить объём банки стручками перца, так чтобы они не доходили слегка до её плечиков (иначе они после всплывут и часть их окажется над маринадом).
Залить кипяток в банку, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
Затем воду слить в эмалированную кастрюлю – из неё будет делаться маринад. В воду положить соль и сахарный песок и вскипятить.
Залить в банки с перцем кипящий маринад и выдержать там 10 минут.
Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить и вновь залить в банки. Так повторить три раза.
В последний раз после заливки маринада в банки туда же добавить уксус.
Банки закатать, остудить и хранить в тёмном прохладном месте.
Полезные советы
Чтобы маринованный горький перец по-грузински по этому рецепту вышел удачно, лучше брать красные или зелёные длинные и тонкие стручки перца. Можно консервировать и толстый острый перец, но тогда его придётся резать на полоски, что сделает закуску менее аппетитной. Кроме того, цельные стручки и выглядят привлекательнее.
Чтобы закуска не получилась слишком острой, перцы можно предварительно сутки вымачивать в холодной воде, периодически её заменяя.
Если острого перца не хватает, чтобы полностью заполнить банку, то недостающий объём можно заполнить и кусочками болгарского перца, который наберёт достаточно остроты от жгучего соседа по банке.
Видео-рецепт маринованного горького перца
Горький маринованный перец по-корейски
В последние десятилетия весьма популярными у нас стали блюда по-корейски, для изготовления которых чаще всего используется подсолнечное масло, уксус и универсальная острая приправа. Подобными ингредиентами можно мариновать почти всякие овощи. Но, хотя изначально такие блюда и были придуманы корейцами, но в России они сильно видоизменились, видимо, подстраиваясь под местные вкусы. В своё время в СССР проживало много корейцев, которым местные овощи казались пресноватыми, поэтому они старались придать им остроты и пикантности. Так и появились у нас многие «корейские» закуски, незнакомые даже в самой Корее, например, маринованный горький перец по-корейски. Подобную острую закуску можно делать как из красного, так и из зелёного стручкового острого перца, или же использовать их смесь в произвольных пропорциях.
Ингредиенты
1 кг горького острого стручкового перца;
одна небольшая головка чеснока;
70 мл столового уксуса;
1 ч. ложка молотых семян кориандра;
1 ч. ложка молотого острого красного перца;
1 ч. ложка молотого чёрного перца;
половина ст. ложки сахара;
половина ст. ложки соли;
0,4 л воды.
Приготовление
Перед тем как мариновать горький перец, его нужно хорошо промыть под струёй воды.
Если консервы предполагается начать есть сразу же, то достаточно просто хорошо вымыть банки, а если они делаются впрок, то тут без стерилизации не обойтись. Для этого можно воспользоваться любым удобным методом.
Плотно уложить перцы в банку.
Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить её на сильный огонь. Всыпать туда сахар и соль, которые должны полностью раствориться.
Когда вода закипит, нужно сделать огонь слабее, после чего добавить в кипящую воду красный и черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и кориандр. Затем залить отмеренную порцию столового уксуса и вновь довести до кипения.
Кипящим маринадом нужно заполнить банки с перцем, после чего закатать их жестяными крышками или закрутить винтовыми, если продукт предназначен для длительного хранения. Если же перцем будут угощаться в ближайшее время, то можно использовать и крышки из полиэтилена.
Данный рецепт маринованного горького перца позволяет его употреблять уже через три дня после изготовления.
Горький перец по-армянски
Есть ещё один отличный рецепт, по которому можно приготовить перец горький маринованный на зиму по-армянски. Конечно, такое острое блюдо может осилить не каждый желудок, но зато любители просто не могут от него оторваться.
Ингредиенты
3 кг жгучего перца;
250 г чеснока;
2 пучка петрушки;
100 г соли;
350 г растительного масла;
0,5 л яблочного уксуса
Приготовление
Стручки острого перца помыть, сделать вдоль кончиков небольшие крестообразные надрезы с помощью кончика острого ножа.
Обвалять надрезанные перцы в предварительно мелко нарубленном чесноке и измельчённой петрушке, смешанным с солью. Прикрыть перцы крышкой и без гнёта на сутки оставить настаиваться.
На следующий день поочерёдно обжарить стручки в растительном масле, в которое добавлен яблочный уксус. Уксус можно предварительно вылить в бутылку с маслом, тогда перед каждым использованием бутылку нужно интенсивно встряхивать, чтобы жидкости перемешались.
Обжаренные перцы плотно складывать в заранее стерилизованные банки.
После наполнения каждая банка ставится в воду, в которой стерилизуется при кипячении на протяжении 20 минут.
Маринованный горький перец без стерилизации
Кому не понравится рецепт, по которому готовится маринованный горький перец на зиму без стерилизации? Готовя такой перец без длительно термообработки, можно сэкономить массу времени, а продукт сможет долго храниться, при этом его маринад останется светлым и прозрачным.
Ингредиенты
1 кг стручков острого перца;
8 ст. ложек сахара;
200 мл столового уксуса;
3 ст. ложки соли;
специи по вкусу;
вода.
Приготовление
Стручки перца подготавливаются: моются и обсушиваются.
Пока перец сохнет, из сахара, соли, уксуса и воды готовится маринад.
В стерилизованные банки на дно кладутся специи, а сверху плотно стручки острого перца.
Чтобы получился перец горький маринованный в уксусе, годный для длительного хранения, потребуется применить двойную заливку. Вначале в банку заливается кипяток, который выдерживается 15 минут и сливается.
Повторно перцы заливаются маринадом, закручиваются стерильными крышками и охлаждаются.
Острый маринованный перец с мёдом
По этому рецепту маринованный горький перец на зиму удаётся сохранять, даже не закатывая его герметично крышками. Естественными консервантами здесь выступают мёд, уксус и сама горечь острого перца.
Ингредиенты
3 кг разноцветного острого перца;
столовый уксус;
засахаренный мёд.
Приготовление
Промыть овощи в тёплой воде, не срезая хвостиков.
Уложить стручки в чистые стеклянные банки.
Сварить маринад, используя на каждый стакан столового уксуса две столовые ложки мёда.
Количество используемой медовой заливки будет зависеть от предпочитаемой сладости заготовки и степени наполненности банки.
Видео-рецепт маринованного горького перца с медом
Острый перец с мёдом и сахаром
В этом рецепте на стакан столового уксуса добавляется по столовой ложке мёда и сахарного песка. Чтобы плотнее уложить перец, его допустимо разрезать вдоль пополам.
Ингредиенты
разноцветные стручки острого перца;
столовый уксус;
сахарный песок;
мёд.
Приготовление
Тщательно стерилизовать банки. Удобней всего готовить перец по этому рецепту в литровых банках, поскольку содержимое одной банки можно «уничтожить» за сравнительно короткий срок.
Плотно и аккуратно сложить стручки перца в подготовленные банки.
Банки можно закатать, закрыть винтовыми или даже полиэтиленовыми крышками.
Хранить заготовку можно в любом месте, где прохладно.
А Вам нравится маринованный горький перец? Есть ли у Вас любимый рецепт этой заготовки? Поделитесь им в комментариях.
rutvet.ru
Засолка острого перца по грузински
Как мариновать острый стручковый перец
Маринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:
богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
укрепляет иммунитет;
улучшает кровообращение;
повышает стрессоустойчивость;
содержит углеводы, белки и жиры.
Сорта острого перца
Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.
Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.
Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.
Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:
перцы моют, просушивают;
укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;
Работать с острым перцем лучше всего в перчатках
берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
заливают горячее масло в банки, закупоривают;
отправляют в подвал.
Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте — это прекрасная салатная заправка.
Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:
взять 1 кг стручков, помыть;
срезать хвостики;
надрезать неглубоко тупую сторону;
уложить овощи в чистые банки;
залить кипятком минут на 10;
заменить кипяток маринадом;
закатать банки без стерилизации.
Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.
Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:
Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
Отцеживают рассол.
Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.
Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой
Еще один вариант:
залить в банки холодный маринад;
закрыть соленый перец капроновыми крышками;
опустить в холодный подвал.
Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.
Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:
соль – 450 грамм;
зелень – 1 пучок;
перец горький – 5,5 кг;
чеснок – 4 крупные головки.
Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:
Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.
В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.
После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.
Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:
чеснок – 5 головок;
свежий укроп – 1 пучок;
вода – 10 литров;
соль крупного помола – 2 стакана с горкой.
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:
Половину чеснока измельчают при помощи чеснокодавки, зелень крупно режут, затем представленные ингредиенты вместе смешивают в эмалированной посуде. Сюда же добавляют целые зубчики чеснока.
Вымытый перец прокалывают вилкой в нескольких местах. Проделывать это лучше всего на разделочной доске. После этого плоды укладывают вперемежку с чесноком и укропом.
Для того чтобы сделать рассол, нужно просто смешать холодную воду и соль. Рассол выливают в емкость с заготовкой. Перчики накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет. Засолку на несколько дней оставляют в теплом помещении, ровно до тех пор, пока плоды не приобретут желтый цвет. На процесс брожения уходит от 3 до 10 дней в разных случаях.
После того как перец изменит цвет, засолку можно оставить в рассоле и отнести в подвал. На этом процесс готовки квашенного в рассоле перца заканчивается.
Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.
Рецепт приготовления цицака по-армянски.
Особенности и отличия
Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.
Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.
Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.
Польза и вред
Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.
Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.
Маринованные горькие стручки по-грузински
Эта закуска весьма острая:
Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
Накладывают в банки, стерилизуют.
Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор
Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:
мед — 2 большие ложки;
уксус 9% — 1 ст.
Острый перец можно мариновать или солить
Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.
Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.
Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.
Примеры блюд с использованием продукта
Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.
Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.
Для приготовления салата понадобится:
филе куриной грудки – 1 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
майонез провансаль;
грибы – 300 грамм;
зелень – 1 пучок;
яйца – 3 шт.
Готовить так:
Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
Получившийся салат заправляют майонезом.
Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.
Как еще можно сохранить овощ?
Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.
Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.
Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.
Заготовка на зиму — маринованный острый перец.
Заготовка сушеного острого перца на зиму.
Заморозка острого перца.
Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений, на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Материалы из раздела
Перец
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »
ogorod64.ru
Перец по-грузински на зиму: рецепты, особенности приготовления
Блюда грузинской кухни многие любят за острый вкус, непередаваемый аромат. В закуски грузинские повара щедро кладут пряности, свежую зелень, чеснок, острый и сладкий перец. Маринованный перец по-грузински является самодостаточным кушаньем, хорошо дополняет мясо и фасоль, органично сочетаясь почти с любыми блюдами, популярными в Грузии. Закрыть подобные консервы на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет внимательно следовать инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Единого рецепта перца по-грузински не существует. Острый и сладкий перец консервируют по разной технологии, у каждой хозяйки есть свои предпочтения по выбору специй и приправ, соотношению соли, сахара и уксуса в блюде. Однако существуют несколько моментов, которые остаются значимыми независимо от того, по какому из грузинских рецептов перец заготавливается за зиму. Зная их, вы почти наверняка получите именно тот результат, на какой рассчитываете.
Для консервирования лучше выбирать перцы, имеющие плотную мясистую мякоть. Закуска из них получается более выразительной по вкусу.
Нарезать сладкий перец для маринования по-грузински следует крупными кусками. Горький перец, если закуска готовится из него, оставляют целым, срезая лишь кончики. Если острый перец служит дополнением к сладкому, его нарезают тонкими колечками.
Приготовление закусок из перца по-грузински не предполагает его длительной термической обработки, не стоит его переваривать, чтобы он не утратил характерного вкуса и хрусткости.
Для закусок по-грузински требуется много перца и чеснока. Работать с этими продуктами следует в перчатках, иначе можно получить ожог.
Банки под перец по-грузински необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь тогда, когда она хранится в холодильнике. Если перец будет стоять в помещении, его необходимо закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Для лучшей консервации банки с перцем после их закатки переворачивают и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не потребуется, если закуска будет стоять на холоде.
Условия хранения и срок годности консервов зависят от использованного рецепта. Чаще всего перец по-грузински допускается хранить в обычном, но не жарком помещении. Срок его годности составляет от 6 до 12 месяцев.
Зеленый перец по-грузински на зиму
Состав (на 2,5 л):
зеленый перец (горький) – 2 кг;
чеснок – 100 г;
свежая кинза – 40 г;
свежая петрушка – 40 г;
зелень сельдерея – 40 г;
крупная соль – 40 г;
сахар – 40 г;
виноградный уксус (6-процентный) – 0,4 л;
растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для этой закуски можно использовать как металлические крышки, так и капроновые.
Помойте, обсушите перец. Срежьте у плодов верхушки с плодоножками и слегка надрежьте кончики, чтобы овощи позже лучше пропитывались маринадом.
Чеснок порежьте пластинами, можно не слишком мелкими.
Зелень помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть.
Порубите ножом зелень, но сильно не мельчите.
В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте сахар и соль, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда маринад закипит.
Опустите в маринад первую партию перца. Его должно быть не слишком много, чтобы все овощи помещались в маринад.
Варите перец, помешивая и погружая ложкой в соус, пока плоды не поменяют цвет (с зеленого на желтый). На это уйдет 7-8 минут.
Извлеките перец шумовкой из кастрюли, переложите в миску. На его место положите новую порцию перца.
Когда весь перец будет отварен в маринаде, опустите в соус чеснок и зелень. Через 2-4 минуты, когда зелень потемнеет, снимите кастрюлю с огня.
Банки можно закрыть капроновыми или металлическими крышками, дождаться остывания закуски и убрать ее на хранение в холодильник. Съесть ее нужно успеть в течение 6 месяцев.
Сладкий перец по-грузински на зиму
Состав (на 1 л):
болгарский перец – 1 кг;
чеснок – 10 зубчиков;
зелень петрушки – 100 г;
соль – 20 г;
сахар – 40 г;
хмели-сунели – 5 г;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
Перец вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена.
Петрушку помойте, обсушите. Мелко порубите ножом.
Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью блендера.
Перец сложите в кастрюлю, посыпьте его хмели-сунели, солью и сахаром, перемешайте, оставьте на час.
Спустя указанное время добавьте к перцу масло и зелень. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, потушите 10 минут.
Добавьте измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Разложите перец по подготовленным банкам, слегка утрамбовывая. Залейте маринадом и закатайте.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной стерилизации.
Ароматная закуска с пикантным вкусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре, но хранить ее все же рекомендуют в прохладном помещении – там она не испортится дольше.
Сладкий перец, маринованный с острым перцем, по-грузински
Состав (на 1 л):
сладкий перец – 1 кг;
острый перец – 1 шт.;
чеснок – 10 зубчиков;
сушеный базилик – 10 г;
хмели-сунели – 10 г;
растительное масло – 140 мл;
соль – 20 г;
сахар – 40 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
Способ приготовления:
Сладкий перец нарежьте длинными полосками, разделив каждый плод на 6-8 частей.
Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, после мелко порубите.
Острый перец нарежьте тонкими колечками. Для получения закуски с более мягким вкусом удалите из колечек перца семена.
Сложите сладкий перец в кастрюлю, высыпьте к нему колечки острого перца и измельченный чеснок. Добавьте базилик, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, оставьте на час. За это время перец пустит много сока и в дальнейшем не пригорит.
Добавьте к перцу масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь. Поварите перец в рассоле в течение 10 минут после того, как он закипит.
Распределите перец по подготовленным банкам.
В рассол влейте уксус, доведите его до кипения.
Разлейте маринад по банкам, закатайте их.
Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом.
Особых условий хранения приготовленная по данному рецепту закуска не требует.
Ароматный, в меру острый перец по-грузински не будет лишним зимой ни в одном доме. Закрыть такую закуску сможет даже неопытная хозяйка, если подберет подходящий рецепт и будет следовать сопровождающим его рекомендациям в точности.
Дата: 02.10.2018.
onwomen.ru
Маринованный по-грузински стручковый перец
Маринованный стручковый перец пользуется в Грузии особой популярностью. Представляю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму — маринованного стручкового перца.
Маринованный по-грузински стручковый перец
Ингредиенты (выход 12-13 литровых банок)
4 кг сладкого перца,
6 кг горького красного и зеленого перца (перец должен быть свежим, не сухим),
1,5 л растительного масла,
2 л винного уксуса,
1 ст.л. черного перца горошком,
50 г петрушки,
80 г сельдерея,
600 г чеснока,
15 крупных лавровых листьев (или 20 маленьких),
250 г сахара,
200 г соли.
Приготовление
Перцы помыть и надрезать с одной стороны, это позволит впитаться маринаду.
Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Тонко нарезать чеснок.
Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю добавить сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Добавить винный уксус и растительное масло. Поставить на самый слабый огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Дать маринаду покипеть 5 минут.
Добавить десятую часть перцев. Прижимая деревянной ложкой, поварить перцы на медленном огне 15-20 минут.
Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг или сито. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад.
Повторить процесс с оставшимся перцем — поэтапно все сварить.
Закончив с перцами, нарезанную зелень, лук и чеснок добавить в маринад и на медленном огне довести до кипения. Поварить 7-8 минут (на медленном огне).
Выключить огонь и добавить в маринад перец. Перемешать деревянной ложкой.
Маринованный перец готов! Хранить в герметически закрытых банках.
Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно помыть и высушить баночки. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.
Маринованный перец можно подавать к столу вместе с лобио, к мясным блюдам или как отдельную остренькую закуску. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
gruzinskaya-kuhnya.ru
Как засолить перец холодным способом. Перец, маринованный по-грузински, с томатом
Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.
Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:
Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.
Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.
Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.
Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.
Горький перец в бочке: рецепт
Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.
На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.
Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.
Засолка перца в бочке перец на зиму: рецепт
засолка перца в бочке не требует большиих усилий и временных затрат. Зато у вас на столе всегда будет вкусный продукт.
Засолка перца на зиму
Это самый вкусный и простой способ засолки перца на зиму. Единственный его недостаток – его нужно съесть до нового года, потому что потом он будет уже не вкусный.
Тефтели с подливкой или отбивная вполне могут быть на одном столе с таким болгарским перцем.
Рецепт засолки перца
ведро воды (10л)
2 стакана соли
примерно 5 кг перца
Перец нужно выбирать крупный, толстокорый, мясистый. Обязательно зеленого или желтоватого цвета. Розовый бочок не допускается, от такого перца останется одна кожица.
Вода для засолки используется самая обычная из-под крана. При желании её можно пропустить через фильтр. Кипятить не нужно. Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму.
Засаливать перец нужно в керамической или деревянной бочке. Если нет ни того, ни другого, можно взять пластиковую баклажку и срезать с неё верхушку. В ней тоже очень хорошо засаливается болгарский перец. После использования – выбросить. Эмалированная посуда не подходит. Соль разъест эмаль и кастрюля начнёт ржаветь.
Засолка перца в бочке на зиму
Весь перец моем. Каждую перчинку протыкаем вилкой в нескольких местах. Складываем в бочку. Смешиваем воду с солью. Здесь нужно будет регулировать. В зависимости от размера перца может понадобиться другое количество воды. Главное, чтоб вода полностью покрыла весь перец. Заливаем.
Сверху перец застилаем х/б тряпочкой и придавливаем гнётом. Это может быть камень или бутыль с водой.
Через время количество перца уменьшится, чуть ли не в две раза.
Каждый день засолка будет покрываться плесенью и её нужно смывать. Споласкивать тряпочку и снова накрывать. Если есть возможность хранить перец в прохладном месте, то плесневеть будет реже.
Начинать кушать такой перец можно через 10-15 дней после засолки. Обычно до зимы он у нас не залёживается. Так же в это время можно попробовать рецепт квашенной капусты.
Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму: проверенный способ, Кулинарочка - рецепты блюд и домашняя косметика, продукты и кулинария, диеты и вкусная еда
Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму: проверенный способ
Как солить перец в бочке на зиму в домашних условиях?
Засаливайте перец в деревянной или керамической бочке.
Для засолки нам потребуется: 10 л воды, 5 кг зелёного или жёлтого мясистого перца, 2 ст. соли.
Все перцы помыть, проколоть в нескольких местах и сложить в бочку. Соль растворить в воде и залить перцы так чтобы перцы полностью были покрыты, накрыть тряпочкой, поставить груз и убрать в холодное место. Тряпочку каждый день споласкивайте, т. к. на ней будет плесень. Через 15 дней можно кушать.
Соления, особенно приготовленные в деревянных бочках или кадушках, отличаются не только оригинальным, ни с чем не сравнимым вкусом, но и сохраняют в себе множество полезных свойств. Еще один плюс: готовятся такие соления очень легко и примерно одинаковым способом:
Делаем крутой рассол: на 1 л воды – 1,5 ч.л. соли, хорошо размешиваем
Подготовленный перец (если берем болгарский перец, то семена удаляем, если горький – можно оставить) укладываем в бочку и заливаем холодным рассолом
Обязательно добавляем закваску. В качестве закваски подойдет кусочек хлеба и ст.ложка квашеной капусты.
Немного прижать, поставить небольшой груз. В таком виде перец должен простоять несколько дней при комнатной температуре. После чего можно убрать в холод.
Как солить перец в бочке на зиму в домашних условиях?
Засаливайте перец в деревянной или керамической бочке. Для засолки нам потребуется: 10 л воды, 5 кг зелёного или жёлтого мясистого перца, 2 ст. соли. Все перцы помыть, проколоть в нескольких местах
Принципы засолки перца
Засолка перца среди заготовителей такое же привычное дело, как и засолка помидоров, огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной, с приятным ароматом и ярким цветом, который перец совершенно не меняет в засоленном виде, а напротив лишь усиливает его на несколько тонов.
Солят любой перец и даже чили, но лучше всего получается засолка болгарского перца , именно поэтому мы хотим предложить вам такой рецепт.
Итак, рецепт засолки перца болгарского с подробным пошаговым описанием.
Необходимые для засолки болгарского перца ингредиенты:
– сладкий болгарский перец – пять килограмм;
– черный перец горошком;
– вода чистая дистиллированная – пять литров;
– соль поваренная (не йодированная) – четыреста грамм.
Шаг первый. Как и в случае приготовления соленых огурцов, вначале отберите для засолки хорошие ровные плоды, приблизительно одинакового размера и тщательно промойте их под проточной холодной водой несколько раз, а затем обсушите, разложив на кухонное полотенце или любую натуральную хлопчатобумажную ткань.
Шаг второй. Болгарский перец можно засаливать как целыми плодами, так и кусочками. Если вы хотите чтобы процесс засолки прошел быстрей, то разрежьте каждый плод пополам, удалите из него сердцевину с семечками, а затем каждую половинку нарежьте широкими «лодочками».
Если же вы отдаете предпочтения целым засоленным перчинкам, в таком случае просто наколите их в нескольких местах при помощи деревянной зубочистки или заточенной ножом спички.
Также предварительно перец можно отбланшировать в горячей воде в течении двух-трех минут, а затем сразу же остудить в холодной, но это уже по желанию.
Шаг третий. Подготовленный перец, укладываем слоями в подходящую посуду – это может быть эмалированная кастрюля, пластиковое ведро, глиняный горшок, деревянная кадка и т.д. Обязательно между каждым слоем перца прокладываем зелень петрушки и сельдерея, черный перец горошком и лавровый лист.
Шаг четвертый. Готовим рассол, для этого доводим до кипения 5 литров чистой дистиллированной воды, после чего добавляем в нее всю соль и кипятим до полного ее растворения. Затем снимаем рассол с огня, процеживаем через мелкое сито или трехслойную марлю и полностью остужаем.
Шаг пятый. Заливаем холодным рассолом уложенный с пряностями болгарский перец, сверху накрываем заготовку марлей или простой хлопчатобумажной тканью, укладываем деревянный кружок или подходящую по диаметру емкости тарелку, перевернутую вверх дном, и устанавливаем гнет, и оставляем засаливаться при комнатной температуре. В качестве гнета можно использовать наполненную водой стеклянную банку или пластиковую бутылку.
Шаг шестой. Спустя десять–двенадцать дней соленый болгарский перец будет готов к употреблению. Далее убираем его на хранение, как и зеленые помидоры соленые в холодный погреб или подвал. Если у вас нет таких условий для хранения, можно переложить соленый болгарский перец в обычные стеклянные трехлитровые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Принципы засолки перца
Засолка перца среди заготовителей такое же привычное дело, как и засолка помидоров, огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной с приятным ароматом и
Как вкусно засолить перец на зиму
Для восполнения полезных витаминов и микроэлементов, которыми насыщен перец нужно уметь правильно его заготовить в домашних условиях. Это, кстати, значительно сэкономит бюджет, ведь в зимний период цены на овощи очень «кусаются», да и качество продуктов под сомнением, ведь неизвестно, где и как их выра
doom-zone.ru
Как засолить острый стручковый перец по дагестански. Маринованный горький перец по-грузински
В армянском языке есть много слов начинающихся на Ци - Цицернак - ласточка Циацан - радуга Циран - абрикос Цитрон - чабер Цицак - очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении.
Я давно обещала написать рецепт, как его готовят у нас. И несмотря на то, что сейчас еще не время его заготовки...и у нас есть около 2 месяцев, до этого процесса. Я решила записать рецепт его приготовления сейчас, вдруг это поможет сориентироваться и с посадками, и с тем. а нужно ли оно вам или нет...
Сколько я себя помню, я знала что такое цицак, и какой он на вкус. Он был у нас дома - всегда. Мама его любила добавлять в борщ, в зимнее время, и часто просила папу, отрезать ей кусочек, так как весь она его съесть не могла, а немного от его доли, с удовольствием ела...А вот папа, ел и ест цицак, ну просто обязательно, хотя бы штучку в день... Это в самом деле очень распространенное в Армении соление. Оно есть почти у всех на столе. И большинство армянских хозяек, знают как его приготовить...
Если вас угостят острым-острым маринованным перцем и скажут, что это армянский цицак - знайте, что эти люди не знают, что такое настоящий цицак...Так как рецептов вкусного маринованного перца очень много...А вот настоящий цицак - это никак не маринованный перец! Это квашенный продукт. Фактически как квашенная капуста. Только вместо капусты - перец. Перец для этого берется специальный. Он должен быть длинным, зеленым, но при этом спелым, и не очень острым...у него тонкая кожица, и он очень какой то весь нежный, мягкий, если так можно сказать о перце. Я буду писать рецепт в тех пропорциях, в которых я например буду сама готовить летом. А вы сократите, если захочется опробовать рецепт у себя на кухне. Берем 10 кг такого перца, как я описала выше. Это количество на три трехлитровые банки и останется еще чуть на пробу. Оставляем его на день-два, полежать на столе, подносе, подоконнике, чтобы он чуть подвял, пропитался солнышком, воздухом. Моем. Накалываем вилкой или ножом, около хвостика, можно в нескольких местах. Берем большую, чистую емкость, в которой вы будете его заквашивать - эмалированную кастрюлю, бочонок, на крайний случай бочонок из пищевого пластика. В еще одной, большой кастрюле или миске, делаем рассол. Наливаем туда 10 -12 литров чистой воды. Фильтрованной или родниковой, как у меня. Насыпаем каменную или морскую соль - 2 стакана с горкой. От каменной соли, раствор будет чуть мутнее, но ничего страшного. Хорошо перемешиваем, деревянной лопаточкой или скалкой, пока все растворится. Начинаем укладывать наши перцы в кастрюлю. Добавим по желанию, разные специи, так как можно и без специй приготовить. Но мы добавляем. Хорошую горсть чеснока, очищенного. Крупные зубчики разрезаю. Укроп. Столовую ложку семян кинзы. Веточку сельдерея. Хочу попробовать добавить листья хрена. можно вишневые листочки. Лавровые листья штук 10 или больше. Душистый черный перец горошком. Ряд перца, вместе с ним укроп, семена, чеснок, лаврушка, горошек. Когда все хорошо утрамбуете, заливаете готовый, ХОЛОДНЫЙ, рассол. И сверху закрываете крышкой, на которую ставите гнет. И забываете на неделю. За это время наши перчики пожелтеют и полностью изменятся. Как только они пожелтели, все, цицак готов. Можно спрятать эту кастрюлю с соленьем в холодное место и есть, пока не закончится. Можно разобрать перчики по банкам. Хорошо уложить в них, и простерилизовать, вот так, без рассола, где то 10 минут литровую банку, и закатать. Это уже для долгого хранения. Но если есть место для хранения, холодное помещение. То также можно уложить в банки. Сделать свежий рассол - 1 литр воды + 4 ст. л соли, залить перчики и закрыть пластмассовыми крышками. Доставать столько, сколько нужно, и опять прятать банку в холодном помещении. Вот такой рецепт цицака. Никаких уксусов. Если он есть в рецепте, то это не цицак, о котором идет сейчас речь. Это просто рецепт маринованного перца. Цицак - квашенный перец.
Тем, кто любит пряные заготовки, горький перец по-грузински понравится без сомнения. Особенно такая закуска придется по вкусу представителям сильного пола. При этом ее можно без опасения хранить несколько месяцев в холодном месте.
Для начала нужно запастись горьким стручковым перчиком зеленого цвета - 2500 г. Остальные ингредиенты:
подсолнечное масло – стакан;
белый винный уксус – 2 стакана;
лавр – 5 листиков;
сахар – 65 г;
чеснок – 150 г;
зелень сельдерея и петрушки – небольшие пучки;
соль – по вкусу.
Плоды аккуратно надрезать с одной стороны, чтобы они полностью пропитались маринадом. Затем в кастрюльку налить масло, уксус, добавить лаврушку, сахар, посолить. Маринад довести до кипения на маленьком огне, не забывая перемешивать. Когда маринад начнет кипеть, опустить в него примерно половину приготовленного количества зеленого перчика.
Варить 8 минут, вынуть и повторить то же со второй половиной.
В остывший маринад добавить измельченную петрушку, сельдерей и чеснок. Довести до кипения и кипятить не более 3 минут. Маринад с зеленью добавить к перчику и поставить емкость в холодильник на 24 часа.
Через сутки перчик разложить по банкам, залить остатками маринада и закатать.
Сладкий перец по-грузински на зиму: приготовление
Тем, кто любит заготавливать большое количество консервации сразу, указанное количество ингредиентов стоит сразу же увеличить. Итак, на 2 кг болгарского перчика потребуется:
2 головки чеснока;
2 пучка петрушки;
растительное масло – 10 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
приправа «Хмели-сунели» - 2 ч. л.;
уксус – 4 ст. л.;
черный перец - порошок – 0,5 ч. л.
Из вышеуказанного количества выходит 4 поллитровые банки.
Перец по-грузински: приготовление
Плоды разрезать на две части и очистить от семян и плодоножек. Затем половинки нарезать на крупные полоски. Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить. Дальше все просто:
Перчик, чеснок и зелень перемешать в кастрюле.
Добавить соль, сахар, приправу и масло. Оставить настаиваться на час. Крышку закрыть, чтобы по дому не разносились посторонние ароматы.
Через час емкость поставить на плиту и довести до кипения. Варить около четверти часа. В конце варки добавить уксус.
Банки тем временем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Овощи разложить по баночкам и закатать. Вариантов приготовление достаточно. Найти то, что нужно именно вам, не составит труда.
Закуски из горького перца всегда привлекают любителей острых блюд. Маринованный горький перец по-грузински станет настоящим украшением праздничного или домашнего стола и не сможет оставить равнодушным любителей пикантных кушаний. К тому же такое яство будет необычайно полезно в холодное время года, ведь в составе горького перца отмечается огромное количество веществ, оказывающих профилактическое и лечебное воздействие от простудных заболеваний. Итак, рассмотрим рецепт приготовления маринованного горького перца по-грузински.
Стручки горького перца хорошенько помыть, обсушить и обрезать сухие концы. Нарушать целостность стручков, то есть вскрывать их не нужно, но при этом вы должны быть уверены в том, что внутри овощи хорошие, не подгнившие. Обязательно оставьте у перчиков хотя бы небольшой хвостик - потом за него будет удобно держаться, наслаждаясь закуской.
В подготовленные банки (вымытые с содой, ошпаренные кипятком и высушенные) поместить специи - базилик, гвоздику, чеснок (3-5 очищенных зубчиков), перец горошком (2-3 шт.), кусочек гвоздики и порезанный небольшими кусочками лист хрена. Теперь заполняем емкости стручками горького перца. Важно, чтобы перчики немного не доход