Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Маринование баклажанов под грибы


Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Баклажаны, маринованные на зиму, как грибы, - простая и вкусная заготовка, которая делается очень быстро. Такие баклажаны разнообразят ваше домашнее меню в зимне-весенний период. При подаче эту вкусную закуску можно посыпать зелёным луком. Из указанных продуктов получится 1,5 литра заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, маринованных на зиму, как грибы, нам понадобится:

баклажаны - 700 г;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

гвоздика - 6 шт.;

перец чёрный горошком - 4 шт.;

перец душистый - 4 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

семена укропа - 2 щепотки.

Для маринада:

вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
масло подсолнечное - 2-3 ст. л.;
уксус 9% - 5 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!

Вкусных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

Баклажаны как грибы быстро и вкусно

Баклажаны (могут быть любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) 2 кг. Чеснок 1 головка Укроп (пучок) 300 гр. Масло растительное 300 мл. Уксус 9% 11 ст.л. Соль 4,5 ст.л. Вода 2,5 л.

Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий  день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком - нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам - откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап - собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!

И еще советы:

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке - так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы - так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления -  1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
  6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

kulinarenok.ru

Баклажаны как грибы быстрого приготовления

Из баклажанов можно приготовить очень неординарную закуску на маринаде. Она немного напоминает вкус маринованных грибов. Конечно, грибной аромат сымитировать невозможно, но вот текстура и вкус очень даже похожи. Баклажаны не увариваются до абсолютно мягкого состояния, поскольку выдерживаются они в кипящей воде всего пару минут. Затем овощи заливаются маринадом и настаиваются в нем около шести часов. Удобнее всего оставлять баклажаны мариноваться на ночь. Или можно приготовить их с утра к ужину.

Количество чеснока в закуске из баклажанов как гриб быстрого приготовления варьируйте по своему вкусу. Зубчик или два - это больше для аромата. Если вы любите сильно выраженный чесночный вкус, то можно смело добавить три или даже четыре дольки.



Состав:
- 350-400 грамм свежих баклажанов,
- 1-2 чесночные дольки,
- 1/2 головки или целая лука-репки,
- 250 мл питьевой воды,
- 1/2 чай. лож. поваренной соли,
- 1 стол. лож. сахарного песка,
- 1,5 стол. лож. уксуса 9 %-ного,
- 1 листочек лавровый,
- 2 горошины душистого перца,
- 1 бутончик гвоздики,
- немного жгучего перца на свой вкус.



Промываем баклажаны в холодной воде. Срезаем кончики. Острым большим ножом нарезаем на небольшие кусочки.



Берем кастрюлю, вливаем в нее произвольное количество питьевой воды (главное, чтобы она полностью покрывала баклажаны), ставим на плиту. Как только вода достигнет температуры кипения, выкладываем в нее кусочки баклажанов. Размешиваем. Далее ожидаем, когда вода закипит второй раз.



Варим на небольшом огне всего две минуты, снимаем и процеживаем от воды.

Очищаем луковицу, моем, шинкуем, как нравится: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, мелко нарезаем.



Берем удобную посуду, в которой можно замариновать баклажаны. Это может быть обычная стеклянная баночка или пищевой контейнер с крышкой. Можно замариновать и в обычной кастрюльке с крышкой.

Выкладываем баклажаны, лук, чеснок, лавровый лист и жгучий перец.



Теперь приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 250 мл питьевой воды, всыпаем в нее пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Кидаем пару горошин душистого перца, один бутончик гвоздики. Вливаем полторы стол. ложки столового уксуса. Размешиваем. Ставим на горячую плиту и ждем, когда рассол закипит. Снимаем с огня.

Заливаем баклажаны приготовленным маринадом. Не дожидаемся, пока маринад остынет, заливаем сразу с плиты.



Ждем, когда наши баклажаны в маринаде остынут до температуры помещения, накрываем крышкой, убираем в прохладное место. Обычно овощи успевают промариноваться часов за шесть.



Готовые баклажаны процеживаем от маринада. По желанию можно полить их растительным маслом и украсить зеленью.



Приятного аппетита.
Старинская Леся

Не менее яркой и вкусной получается закуска из баклажанов Грибочки.

konservashka.ru

Маринованные баклажаны как грибы — рецепт быстрого приготовления на зиму на ydoo.info

  • Рецепт рассчитан на 2 кг баклажанов. Все овощи надо помыть и очистить от кожуры. Это очень легко и быстро сделать при помощи специального ножа.

  • Очищенные овощи надо нарезать кубиками. Кубики должны получиться не больше 2 см, как показано на фото. Такие кусочки удобно кушать, и такой размер оптимальный для равномерного приготовления овоща.

  • Теперь надо приготовить маринад. Для этого возьмите кастрюлю, берите побольше, ведь потом к воде надо будет добавить синенькие. Налейте в емкость 650 мл воды и сразу же добавляйте сахар, подсолнечное масло, соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Оставьте маринад на плите, он должен закипеть. После того как вода со специями закипела, добавляем уксус. Попробуйте маринад. Если вам покажется, что мало соли или других специй, то добавьте их по своему вкусу.

  • Маринуем синенькие. В кипящий маринад добавьте баклажаны. После того, как в кастрюле окажутся синенькие, воды станет намного меньше. Но когда они немного проварятся, то пустят сок, и жидкости будет уже достаточно.

  • Пока синенькие будут потихоньку закипать, надо подготовить банки. Их надо простерилизовать. Стерилизация может быть любой. Выбирайте тот способ, который подходит вам. Это можно сделать в духовке, на пару или же кипятком. После того, как синенькие закипели, им надо провариться еще 10 минут, а потом надо быстро разложить их по уже простерилизованным банкам и закатать крышками для хранения на зиму. Вот такой быстрый и несложный рецепт. Просто пальчики оближешь! Если баклажан — это ваш любимый овощ, то приготовьте его жаренным с луком и яйцом. В таком виде синенькие тоже очень похожи на грибочки. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепты

    Рецептов маринованных баклажанов огромное количество. Овощи настолько вкусны и легки в приготовлении, что ни один кулинар не откажется от блюда. Чтобы удивить домашних быстрой и оригинальной закуской, стоит попробовать баклажаны, маринованные как «грибы».

    Правила выбора и подготовки продуктов

    Основной продукт в данных рецептах – баклажан. От того, какого качества будут использованы овощи, зависит вкус и польза готового блюда.

    При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на:

    1. Размер плода. Слишком крупные брать не стоит. Такой овощ либо перезрелый, либо выращенный с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность посмотреть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Может вам попался крупноплодный сорт.
    2. Внешний вид. У качественного баклажана гладкая блестящая кожица без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая, упругая. Семечки светлые.
    3. Возраст. Нет необходимости осматривать плоды в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, плодоножка коричневого оттенка.

    Отобранные овощи обязательно промывают от пыли и грязи под проточной водой. Рецепт маринованных баклажан, по вкусу как «грибы» обычно предполагает очистку овоща. Для этого используют специальный или привычный кухонный нож. Чтобы плоды не горчили, кусочки после нарезки либо посыпают солью, либо замачивают в соленой воде на 20 минут. Затем жидкость сливают. Дальнейшая обработка зависит от рецепта.

    Рассмотрим несколько вариантов, как мариновать баклажаны как «грибы» на зиму.

    Важно! Выбирайте рецепт, учитывая вкусы и состояние здоровья домашних.

    Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепт быстрого приготовления

    Как быстро замариновать баклажаны как «грибы»? Это блюдо готово через сутки! Вкус овощей настолько изумителен, а затраты малы, что популярность рецепта постоянно растет.

    Чтобы приготовить закуску понадобятся знакомые продукты и минимум опыта. Обычно, такое блюдо готовится с чесноком.

    Ингредиенты

    На 2 килограмма средних баклажанов нужно добавить 1 головку чеснока. Лучше взять зимний сорт, он имеет более насыщенный вкус. Свежей зелени укропа будет достаточно 250 г. На это количество компонентов необходимо 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. уксуса столового (9% концентрации), 2,5 л чистой воды, 2 ст. л соли обычной.

    Способ приготовления

    Овощи чистить не нужно. Хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками (1,5 см).

    Подготовить компоненты для маринада – воду, уксус, соль. В кипящий раствор добавить баклажанные кубики и проварить не более 5 минут.

    Овощи откинуть на дуршлаг. Оставить на 1 час, чтобы стекла вода.

    Переложить в удобную миску, добавить резаный укроп, измельченный чеснок и масло растительное. Все в полном объеме.

    Подготовить тару. Баночки помыть и просушить. Уложить баклажаны, закрыть капроновой крышкой, поместить в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибы», в маринаде на сутки.

    Можно дегустировать. Хранить баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.

    Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации

    Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи без стерилизации простояли всю зиму, предусмотрены такие компоненты, как чеснок и острый перец. Приготовить их очень просто, поэтому такой рецепт подойдет для начинающих кулинаров.

    Перечень необходимых продуктов

    Набор рассчитан на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска была не только вкусной, но и привлекательной, нужно взять 1,5 кг помидоров красного насыщенного цвета. Хватит 300 г сладкого перца желтого или оранжевого оттенка, столько же репчатого лука,1 острую перчинку, 5 зубочков чеснока, поваренной соли достаточно 1 ст. л. Сахарного песка для заливки взять 5 ст. л., а уксуса (9%) — 100 мл, отложить по 8 шт. горошин душистого и черного перца, по необходимости добавить растительного масла.

    Все ингредиенты приготовьте одновременно.

    Методика приготовления

    Вымыть овощи, нарезать кружками, посолить, оставить для выделения сока.

    Перекрутить на мясорубке помидоры, оба вида перца, лук репчатый, зубки чеснока.

    Массу поставить на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Проварить 30 минут.

    Теперь можно продолжить готовить синенькие. Кружочки промыть от соли и выделившегося сока, отжать. Сковороду нагреть, налить масло подсолнечное и обжарить овощи до золотистой корочки.

    Переложить кружки в томатный соус, проварить 15 минут. Влить уксус, продолжить кипячение еще 5 минут.

    Стеклянные банки простерилизовать, уложить массу из жареных овощей в соусе, затем закатать.

    Важно! Банки с заготовкой должны остывать медленно, не переносите их сразу на холод.

    Баклажаны как «грибы» в маринаде: рецепт заготовки на зиму

    Рецепт интересен тем, что в нем допустимы вариации с продуктами и способом приготовления. Например, количество чеснока выбирается по вкусу. Можно придерживаться оригинальной рецептуры, но если хочется закуску поострее или помягче, то это никак не скажется на общем вкусе продукта. Баклажаны, маринованные под «грибы» на зиму, подойдут даже гурманам.

    Список продуктов

    Основные компоненты — это 1 кг баклажанов, 1 чесночная головка, 120 мл масла подсолнечного.

    Для маринада понадобится 1 литр чистой воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 2 шт. лаврового листа, 4 шт. душистого перца горошком, 6 ст. л. столового уксуса (9%).

    Если нужно уменьшить остроту, возьмите меньше чеснока. Также допустимо включить любимые специи – гвоздику, семена кориандра или горчицы.

    Важно! Маринование баклажанов под «грибы» делают только с поваренной солью, йодированная для заготовки не подходит.

    Рассмотрим подробную инструкцию, как замариновать баклажаны как «грибы».

    Технология приготовления

    Вначале уделите время маринаду. В просторную кастрюлю уложить подготовленные специи.

    Налить воды. Температура значения не имеет. Перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести маринад до кипения.

    Подготовить баклажаны. Вымыть овощи, срезать хвостики. В рецепте одинаково уместен вариант с кожицей и без. Нарезать кусочками. Величину выберите такую, чтобы не измельчать баклажаны при подаче на стол. Оптимально 3-4 см.

    Сложить овощи в отдельную миску.

    Прокипятив маринад 1 минуту, добавить уксус и заложить кусочки баклажанов.

    Довести массу до кипения и проварить без крышки 5 минут. Баклажаны следует перемешивать очень аккуратно. Оптимально опускать кусочки на дно жидкости с помощью шумовки, чтобы они не плавали на поверхности.

    Теперь снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

    Поместить баклажанные кусочки на дуршлаг или сито для стекания маринада. Достаточно 10 минут.

    Очистить чеснок, измельчить удобным способом. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями.

    В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло, обжарить чеснок очень быстро (25-30 секунд).

    Важно! Пережаренный чеснок придает горечь заготовке.

    Добавить в сковороду с чесночным маслом ломтики баклажанов и обжарить 4 минуты на сильном огне. Обязательно кусочки перемешивать. Это делается для того, чтобы не стерилизовать зимнюю заготовку.

    Подготовить банки и крышки для закатывания. Простерилизовать или прогреть в микроволновке, крышки прокипятить. Разложить горячие баклажаны. Сильно трамбовать не нужно, но требуется следить, чтобы в массе не оставались пузырьки воздуха, сразу накрыть крышками и закатать.

    Перевернуть вверх донышком, укутать теплым покрывалом и дать время для естественного остывания. Хранить заготовку на зиму в подвале или в другом прохладном месте.

    Зимой хорошо добавить репчатый лук и зелень – гости будут в восторге!

    Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

    Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

    Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

    Ингредиенты

    Взять 1,5 кг среднего размера баклажанов. Крупные не подойдут, их сложно фаршировать. Далее добавить:

    1. 1 стручок перца горького.
    2. 1 головку чеснока.
    3. По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
    4. Соль по вкусу.

    Маринад нужно готовить из таких компонентов:

    1. 1 литра чистой воды.
    2. по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
    3. 2 горошины душистого перца.
    4. 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
    5. 1 ст. л. сахарного песка.

    Как готовить

    Помыть овощи и срезать плодоножку.

    Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

    Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.

    Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.

    Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.

    Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.

    Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.

    Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.

    Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

    Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

    Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.

    Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.

    Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.

    Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:

    1. Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
    2. Залить маринадом.
    3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
    4. Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.

    Заключение

    Баклажаны, маринованные как «грибы», можно приготовить очень быстро. Это блюдо выручит в момент прихода неожиданных гостей, хорошо разнообразит стол в зимнее время. Низкая калорийность рецепта позволяет употреблять маринованные баклажаны людям любой возрастной категории.

    fermilon.ru

    Баклажаны маринованные как грибы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Готовим баклажаны, маринованные как грибы

    Мы очень любим грибы, поэтому этот рецепт нас очень заинтересовал. Делали первый раз, продуктов требуется немного, делается несложно, даже достаточно быстро и получается много. Очень хорошо, чтобы разнообразить зимнее меню.

    Немного о пользе баклажан: в спелых плодах содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, провитамин А, витамин С, Р и группы В, натуральные сахара, углеводы, дубильные вещества, белки и жиры. Минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий. В общем, баклажаны полезны и очень вкусны. Начнём!

    Как приготовить "Баклажаны маринованные как грибы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления нам понадобятся баклажаны, чеснок, растительное масло, соль, укроп, уксусная эссенция и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Воду закипятить, добавить в неё соль, эссенцию.

    Шаг 3 Ссылка

    И резаные, неочищенные баклажаны. Ставим на плиту.

    Шаг 4 Ссылка

    Выдерживаем ровно 5 минут с момента закипания жидкости.

    Шаг 5 Ссылка

    Далее необходимо откинуть баклажаны на друшлаг и дать стечь воде, минут 20.

    Шаг 6 Ссылка

    Чеснок измельчить не очень мелко.

    Шаг 8 Ссылка

    Баклажаны помесить в эмалированную посуду, засыпать зелень и чеснок.

    Шаг 9 Ссылка

    Добавить растительное масло и аккуратно размешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Расфасовать по чистым банкам, прогреть минут 15 в кипящей воде, если банка 0,5 л, и дольше, если она больше размером, соответственно. Закрутить стерильными крышками и остудить под одеялом. Получилось 5 банок по 700 г. Баклажаны, маринованные как грибы, готовы. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Баклажаны, как грибы: рецепты быстро и вкусно

    Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо — баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.

    Кстати, не так давно, я рассказывала про кабачки, как грузди и про синенькие по-грузински. Надеюсь, что эти статьи тоже вас заинтересуют.

    Что касается этой закуски, то ее подразделяют на два вида: заготовка на зиму и летняя закуска. Мы с вами рассмотрим оба варианта, потому что любой салат можно закрыть до холодов. Так же, как и любую консерву открыть летом.

    Рецептов же очень много и ингредиенты могут меняться. Также как и способ приготовления синеньких: их жарят, бланшируют в кипятке и даже запекают. При обработке этот овощ приобретает слегка грибной вкус. Вот его то мы и усилим грибной приправой и зеленью.

    Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

    Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.

    В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.

    Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.

    Ингредиенты:

    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 баклажана,
    • пучок сельдерей, петрушка, базилик,
    • сок лимона,
    • 2 яйца.

    1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.

    2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.

    3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.

    Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.

    4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.

    5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.

    6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.


    Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.

    7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.

    Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

    Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.

    Состав рассчитан на 5 литровок:

    • 4,8 кг плодов баклажана,
    • 310 г чесночных зубков,
    • 400 г укропчика,
    • 300 мл подсолнечного масла.

    Для рассола:

    • 3 л воды,
    • 4,5 ст.л. соли,
    • 250 мл уксуса (9%).

    1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.

    2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.

    3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.

    4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.

    5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.

    6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.

    7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.

    8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.

    9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.

    Видео рецепт приготовления салата со сметаной

    если вы заметили, что баклажаны как грибы всегда идут чем-нибудь приправленные, это может быть растительное масло, майонез или сметана.

    Посмотрите видео рецепт, в которой хозяйка очень быстро готовит вкусную закуску. Попутно описывая каждый шаг.

    Овощи в сметане, да еще и с зеленью всегда вкусно. А уж летом и подавно, когда они все с грядки и свежие. Думаю, что этот рецепт многие хозяйки запишут себе в кулинарную книгу.

    Баклажаны с майонезом и кубиком магги (вкус грибов)

    Вы можете не использовать именно кубик, ведь есть его альтернатива в виде рассыпчатой приправы. Она немного дороже, зато состав у нее более натуральный. Выбирать нужно только те специи, у которых есть пометка «вкус грибов». Ведь на именно этого и нужно добиться в салате.

    Состав:

    • плоды баклажана — 5 кг,
    • 1,8 кг лука,
    • 800 гр майонеза,
    • 80 гр грибной приправы.

    1. Помытые баклажаны очищаем от кожицы и режем кусочками.

    2. Затем заливаем их водой и отправляем на плиту. Дожидаемся, когда жидкость пойдет пузырьками. Как только овощи закипят, убавляем огонь и варим час. Затем их нужно выключить и процедить от жидкости.

    3. Лук очищаем и режем полукольцами.

    4. Разогреваем на сковородке ложку масла и высыпаем полукольца лука. Тушим до готовности — 10 минут. Выкладываем его в салатницу.

    5. Синенькие тоже высыпаем на сковороду обжариваем 10 минут. Выключаем и высыпаем к луку.

    6. Высыпаем пачку грибной приправы и перемешиваем.

    7. Заливаем майонезом. Его постарайтесь выбрать без ГМО и консервантов. А еще лучше использовать домашнего приготовления.

    8. Перемешиваем и наполняем чистые баночки. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на пол часа.

    9. Для этого берем кастрюлю, выкладываем вниз полотенце и ставим поллитровки. Заливаем теплой водой по плечики банок.

    Водичка закипела, варим полчаса, закатываем и убираем на хранение.

    Закуска с луком и яйцами

    Еще один обалденный рецепт летней закуски с напитыванием баклажан яйцами. Мы их будем тушить с луком. Это вариант для тех, кто любит пожирнее.

    На пару плодов баклажана возьмем:

    • 2 яйца,
    • лук — 2 головки,
    • подсолнечное масло,
    • соль, перец.

    1. Овощи нужно очистить и нарезать на ломтики.

    2. Разбиваем в них яйца. После перемешивания, даем им постоять, чтобы мякоть впитала яйца.

    Посмотрите, они становятся почти сухими.

    3. 2 головки лука шинкуем и жарим до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.

    4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.

    Подавать можно с любой зеленью к любому гарниру.

    Золотой рецепт заготовки из баклажан, как грибы на зиму с перцем

    А вот еще очень популярный способ приготовления синеньких на зиму. Здесь мы их варить будем в рассоле и для остроты добавим горький перец. Его можно заменить красным жгучим собратом. У кого, что есть.

    Из приведенного соотношения ингредиентов выходит литровая банка:

    • синенькие — 1 кг,
    • жгучий перчик,
    • целая чесночная головка,
    • подсолнечное масло — 130 мл.

    Для рассола:

    • вода — 1,3 л,
    • соль — 1,5 ст.л.,
    • сахарный песок — 1,5 ст.л.,
    • соцветия гвоздики — 5 шт.,
    • 2 шт лаврового листа,
    • 2 горошка душистого перца,
    • 6 горошинок черного перчика,
    • уксус 9% — 6 ст. ложек.

    1. Первым делом нужно поставить кастрюльку с водой на плиту и дождаться, когда она забулькает. В ней растворяем нужное количество соли, сахарного песка и спускаем специи.

    2. А пока ждем, когда забурлит рассол, займемся плодами баклажана. Их моем, срезаем хвостики и режем на ломтики.

    3. Затем чистим и режем чеснок.

    4. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.

    5. Высыпаем ломтики баклажан и с момента закипания провариваем 5 минут.

    6. Мелко рубим перчик. Можно взять горький, а лучше жгучий.

    7. Процеживаем синенькие и отправляем их жариться.

    8. На сковороду выливаем подсолнечное маслице.Часть его пойдет на жарку, а другую часть нальем в банки. Высыпаем обжариваться кусочки чеснока и перца.

    Через минуту выкладываем баклажаны.

    Наполняем закуской стерилизованные поллитровки и сверху заливаем растительным маслом. Закатываем и убираем остывать.

    Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

    Если вы часто используете бытовых помощников, то советую приготовить баклажаны под грибы в мультиварке. Это делается быстро, не хлопотно, да и не придется занимать много посуды.

    Берем 2 кг синеньких:

    • чесночная головка,
    • соль — 2 ст.л.л,
    • 160 мл. — 9% уксуса,
    • подсолнечное масло — 180 мл,
    • 1 литр воды.

    1. Баклажаны моем и режем небольшими ломтиками.

    Посыпаем их солью. Смешиваем вручную и оставляем до появления бурого сока.

    2. Отмеряем литр воды и наполняем ею емкость мультиварки. Защелкиваем крышку и нажимаем программу «Паста». Нам нужно, чтобы вода пошла пузыриками.

    3. В кипящую воду выливаем уксус и в этот раствор выкладываем ломтики синеньких. Перед этим нужно отжать их от ненужной жидкости (у нас это бурый сок).

    4. Включаем «Старт» и засекаем 4 минутки. Затем с помощью шумовки вылавливаем кусочки. Можно кубики разделить на части.

    5. Затем сливаем из чаши жидкость и наливаем в нее подсолнечное масло.

    Туда же выдавливаем зубчики чеснока.
    Выбираем режим «Жарка», у кого меню на английском нажимаете «Fry”. Как только масло закипело, выкладываем овощи, без жидкости.

    6. Жарим 5 минут, перемешивая овощи, чтобы они были в масле и чесноке.

    7. Наполняем стерильные баночки. Сразу их закатываем. Переворачиваем и через 12 часов спускаем в подвал.

    Характерный грибной привкус они приобретут уже через 2 недели.

    Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке

    Для диетического питания советую запечь синенькие в духовом шкафу. Я сейчас подробно расскажу, как это сделать.

    На 1 кг баклажанов:

    • специи (соль, перец),
    • 1 ч.л. сухого чеснока,
    • пучок зелени,
    • растительное масло.

    1. У овощей отрезаем хвостики, а мякоть режем на кубики. К ним высыпаем соль, перец и сухой чеснок. Если у вас просто чеснок, тогда его нужно добавлять уже в готовые баклажаны.

    2. Заливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Достаем плоский противень. Высыпаем кусочки и ставим духовой шкаф, который предварительно разогрели.

    3. Теперь выпекаем овощи до готовности. На это нужно около 15-20 минут времени.

    4. Если они легко протыкаются ножом, значит готовы. Достаем из духовки, перекладываем в чашу. К ним очень вкусно подать любую зелень. Ее нужно мелко порубить и смешать с синенькими.

    5. Заливаем подсолнечным маслом, для этого хватит и двух столовых ложек. Даем настояться минимум полчаса и подаем гостям.

    Кушать их можно с шашлыками или гарнирами. Гости не с первого раза понимают, что это за овощи вы им предложили, но никто не отказывается. Потому что этот салат очень вкусный, и не имеет значения, был ли он закрыт на зиму и готовился для быстрого употребления. Советую всем.

    mognotak.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.