Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Маринад для свеклы на зиму


Маринованная свекла на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Свекла 2 кг Уксус 9 % 100 мл Черный перец горошком 3 шт. Душистый перец горошком 2 шт. Гвоздика 0.5 ч.л. Лавровый лист 2 шт. Сахар 100 гр. Соль 1.5 ст.л. Вода 1 л.

Храним заготовку в холодном месте. Маринованная свекла на зиму «За стеклом» готова. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Маринованная тертая свекла на зиму

Чтобы максимально сократить время при приготовлении борща, винегрета, селедки под шубой и других блюд, приготовьте несколько баночек маринованной тертой свеклы. Хоть заготовка хранится и хорошо, лучше всего использовать стеклянные емкости небольшого объема, так как трехлитровую банку, например, очень сложно хранить в холодильнике, а также свекла будет застаиваться, потому что очень сложно съесть такое количество за раз.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой, убирая весь лишний мелкий мусор и песок. Перекладываем корнеплоды в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения. Варим свеклу около 1,5-2 ч., постоянно проверяя ее на готовность, так как очень важно не переварить овощ.
  2. После того, как корнеплоды будут готовы, ставим их под холодную воду, чтобы они полностью остыли. Очищаем свеклу от кожуры с помощью ножа.
  3. Подготовленные плоды пропускаем через терку, которая предназначена для моркови по-корейски. Если такого приспособления нет, то можно использовать обычную крупную.
  4. В чистую кастрюлю наливаем 1 л. воды и добавляем в нее соль, уксус, сахар. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с плиты.
  5. Стерилизуем заранее банки и крышки. В горячие стеклянные емкости раскладываем свеклу, которую наверх заливаем рассолом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы они были внизу. Ставим банки с заготовками на кухонное полотенце, укутываем в теплую шубу или одеяло и даем емкостям полностью остыть. Храним заготовку в прохладном месте.

Из приготовленной маринованной тертой свеклы можно сделать различные аппетитные закуски. Например, подать заготовку вместе с чесночными гренками, сделать быстрый салат, добавив майонез и растительное масло, и съесть его со свежим хлебом. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Простой рецепт маринованной свеклы с орешками

Из маринованной свеклы с грецкими орешками получится восхитительно вкусный и необычный салат, который станет отличной парой для любого гарнира. Заготовка из свеклы получается настолько красивой и яркой, что ее точно не захочется использовать как заправку для борща или винегрета. Удивите своих гостей, родных и близких такой оригинальной и пестрой баночкой!

Ингредиенты:

  • Свекла (мелкая) – 500 г.
  • Грецкие орехи – 1,5 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – ¼ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сухой розмарин – 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем свеклу и очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем ее небольшими кружочками.

Совет: старайтесь как можно тоньше нарезать свеклу. Так, она лучше пропечется и быстрее впитает в себя специи и маринад, что сделает вкус заготовки более ярким и насыщенным.

  1. Ставим разогреваться духовку до 200 С.
  2. Берем форму для выпекания, в которую будем помещать свеклу, и застилаем ее бумагой для выпечки.
  3. Аккуратно раскладываем свекольные кружочки на бумаге и немного смачиваем их оливковым маслом, посыпая небольшим количеством розмарина.
  4. Отправляем свеклу в духовой шкаф и готовим около 15 минут, после чего достаем и даем корнеплоду немного остынуть.
  5. В это время пропускаем лимонную цедру через мелкую терку.
  6. Измельчаем очищенные грецкие орехи в ступке или блендере.
  7. В отдельной сухой миске смешиваем измельченные орехи и лимонную цедру. Затем добавляем соль, лимонный сок, тимьян, уксус и оливковое масло, которое у нас осталось. Хорошо перемешиваем смесь.
  8. Когда свекла остынет, перемешиваем ее с приготовленной смесью и отправляем в холодильник на 12 часов.
  9. За это время тщательно промываем банки с содой и стерилизуем их.
  10. По истечении времени перекладываем заготовку из свеклы по банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и храним в холодильнике.

Совет: такая заготовка хранится очень хорошо даже под обыкновенными капроновыми крышками.

Необычная заготовка на зиму из свеклы и грецких орехов готова! Приятного аппетита!

Маринованная свекла с фруктами на зиму

Заготовки на зиму из овощей и фруктов все чаще и чаще покоряют хозяек, ведь они отличаются особой вкусовой уникальностью. Сочетание свеклы, сливы и яблока сумеет остаться в Вашей памяти надолго, так как ничего вкуснее Вы еще не пробовали! Фруктово-овощная заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, а также сможет украсить любой стол как удивительная закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Яблоки – 400 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Перец – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо получилось более красивым, лучше всего использовать мелкие свекольные плоды. Их нужно тщательно промыть под холодной водой, а затем отварить до готовности, на что понадобится около полутора часа. После того, как свекла приготовится, ставим ее под струю холодной воды и даем остыть. Затем снимаем кожуру.

Совет: если у Вас плоды среднего или крупного размера, то разрежьте их на крупные части.

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем с помощью столовой ложки опускаем в кипяток сливы и держим их 2-3 минуты, а затем достаем.
  2. Промываем яблоки, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем на дольки и также опускаем в кипяток на несколько минут.
  3. Раскладываем свеклу по заранее стерилизованным банкам, оставляя немного места для рассола.
  4. На свекольный слой выкладываем дольки яблок, а затем сливы.
  5. Из воды, сахара, соли и перца приготавливаем рассол. Смешиваем все эти ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту, доводя жидкость до кипения.
  6. Когда вода закипит, сразу разливаем горячий рассол по банкам со свеклой и фруктами.

Совет: в яблоках и сливах содержится достаточно кислоты, чтобы придать заготовке особый вкус. По желанию, можете добавить немного уксусной эссенции.

  1. Герметично закрываем все крышками и даем полностью остыть заготовке.

Если Вы будете хранить маринованную свеклу с фруктами в холодильнике, то можно дополнительно не стерилизовать заготовку. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Острая маринованная свекла на зиму

Этот рецепт полюбится всем, кто неравнодушен к пряностям и специям. Так как количество перца и других жгучих ингредиентов – дело тонкое, то можно добавлять острые продукты по своему желанию и вкусу. Попробуйте приготовить яркую и пряную баночку маринованной свеклы на зиму и Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Красный острый перец – 1 стручок.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Зелень петрушки – 5 г.
  • Зеленый укроп – 10 г.
  • Зелень сельдерея – 5 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксусная эссенция – 40 мл.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить острую маринованную свеклу, следует начать с маринада. Наливаем холодную воду в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар. Помещаем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего держим еще 10 минут.
  2. Добавляем в маринад нашинкованные петрушку, сельдерей и укроп. Очищаем чеснок, нарезаем его ломтиками и также добавляем в кастрюлю. Следом отправляем кориандр, лавровые листы и перец.
  3. Когда вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Даем настояться маринаду 2-3 часа.
  4. За это время хорошо промываем свеклу. Ставим закипать воду, после чего опускаем корнеплоды в бурлящий кипяток и варим около 30 минут. По истечении времени убираем с огня и даем остыть овощам под холодной водой.
  5. Когда свекольные плоды остынут, снимаем с них кожуру и нарезаем длинной соломкой.
  6. Хорошо промываем банки, в которых будет храниться заготовка, и стерилизуем их.
  7. Раскладываем нарезанную свеклу по стеклянным емкостям, плотно утрамбовывая.
  8. Процеживаем маринад через марлю, которая сложена в несколько слоев. Затем снова ставим его на огонь, дав жидкости закипеть, и добавляем уксусную эссенцию.
  9. Горячим маринадом наполняем банки со свеклой.
  10. Ставим заготовки в большую широкую кастрюлю, дно которой закрыто марлевой тряпкой. Наливаем в нее воду, чтобы она доходила до «плечиков» стеклянных емкостей. Стерилизуем около 25 минут после закипания воды.
  11. Плотно закручиваем прокипяченными крышками банки с острой закуской, переворачиваем и закутываем теплым полотном. Ждем, когда банки полностью остынут, а затем перемещаем их в прохладное место.

Пряная баночка с маринованной свеклой готова! Если Вы хотите хранить заготовку в холодильнике и избежать процесса стерилизации, то можно добавить в заготовку больше уксуса. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Маринованная свекла на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Зачем мариновать свеклу, спросите вы? Ведь она доступна в любое время года, прекрасно хранится в погребе и всегда есть на прилавках магазинов. Безусловно, это так. Но если вы все же заблаговременно сделаете заготовку из свеклы на зиму, то под рукой у вас всегда будет полуфабрикат, уже очищенный, отваренный и нарезанный. К тому же вы выиграете во вкусе — свекла в маринаде постепенно модернизируется, ее вкус станет иным, более насыщенным и совершенным. Такую заготовку можно не только добавлять в борщи и крошить в салаты, но и подавать в качестве закуски.

Сегодня я расскажу, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации. Рецепт простой и вкусный, а главное консервация хорошо хранится. Корнеплоды нужно будет сварить, очистить и нарезать. Затем сложить в баночки, обдать кипятком и наконец залить горячим маринадом. По вкусу свекла получится кисло-сладкой, пряной. Она подходит для приготовления салатов и борща, а также может подаваться как самостоятельная закуска — перед подачей останется только сдобрить ее по вкусу растительным маслом и присыпать зеленью.

Ингредиенты

  • красная сахарная свекла 1 кг
  • вода для маринада 500 мл
  • 9% уксус 50 мл
  • нейодированная соль 1 ч. л. с горкой
  • черный перец горошек 6 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • сахар 1 ст. л. с высокой горкой

Как приготовить маринованную свеклу на зиму

  1. Сначала нужно подготовить и отварить свеклу. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, их можно варить целиком, не разрезая, они быстро готовятся, а значит, не вывариваются, сохраняют свой природный бордовый цвет и витамины. Я обрезаю ботву, но стараюсь сохранить кожицу целой. Хвостики не срезаю — так свекла потеряет меньше сока при варке. Корнеплоды тщательно промываю под струей проточной воды с помощью щетки. Заливаю овощи холодной водой таким образом, чтобы она покрывала их на 4-5 сантиметров. Не добавляю ничего, ни соли, ни уксуса. Довожу до кипения и варю на среднем огне, без сильного бурления, в течение 1 часа. Если вода в процессе варки будет сильно выкипать, то можно подливать кипяток. Свекла должна быть полностью сварена, «без сыринки», проверить можно вилкой – если протыкается легко, как масло, значит, готова.
  2. Сваренную до готовности свеклу остужаю в кожуре. Если есть время, то лучше просто слить воду и дождаться, пока овощи остынут. Если спешите, то можно их вынуть из кастрюли и сразу же подставить под струю холодной воды. Очищаю свеклу от кожицы и нарезаю кружочками. Здесь способ нарезки непринципиален. Можете измельчить кружочками, соломкой, кубиками или натереть на крупной терке в зависимости от того, как планируете использовать заготовку в дальнейшем.
  3. Подготавливаю тару и крышки. Банки лучше всего брать объемом 0,5 л. Их следует промыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. И не забудьте прокипятить крышки. Подготовленные банки я наполняю нарезанной свеклой — умеренно-плотно, чтобы осталось место для рассола. После очистки от шкурки и отбраковки почерневших и прочих «сомнительных» участков чистый вес свеклы у меня составил 850 грамм, этого объема хватило на две баночки по 0,5 литра.
  4. Заливаю наполненные банки кипящей водой — чистым кипятком, без добавок. Чтобы стекло не лопнуло, стараюсь лить не по стенкам, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно плоское лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю в таком виде на 10 минут.
  5. Аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. На основе этого отвара я буду готовить маринад для свеклы. Добавляю в кастрюлю соль, сахар и пряности (количество ингредиентов я указала из расчета на 500 мл маринада, его хватит на 2 баночки по 0,5 л). Провариваю маринад 10 минут с момента кипения. В самом конце добавляю уксус, даю прокипеть и снимаю с огня.
  6. Кипящим маринадом заливаю свеклу в банках (гвоздику можно убрать, если не любите ее выраженный вкус). Герметично укупориваю, переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.

Снимать первую пробу можно уже на третий день после приготовления. Для более длительного хранения следует убрать в прохладное и темное место, где заготовка простоит в течение 1 года.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Маринад из свеклы - рецепты, как в столовой, на сковороде с томатом, в мультиварке и на зиму

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт

Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% - 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
  2. В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.

Свекольный маринад на сковороде

Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 5 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук нарезают кубиками и пассеруют.
  2. Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
  3. Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
  2. Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
  3. Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
  2. Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
  3. В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты

Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Свекольный маринад в мультиварке

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, семена укропа.

Приготовление

  1. Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
  2. В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуют.
  4. Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  5. Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.

 

womanadvice.ru

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт на зиму — будем готовить маринованную свеклу.

Этот рецепт универсальный – из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, холодники, добавлять в салаты и винегреты, подавать в качестве закуски или овощного гарнира.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Маринад:

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. 9 % уксуса
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 5-6 лавровых листов
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 1/2 ч.л. черного перца

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Для начала приготовим маринад.

В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.

Из специй я взяла перец душистый, перец черный горошком и гвоздику.

Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

Помимо уже добавленных специй вы можете по своему вкусу и желанию добавить в маринад чеснок, перец-чили, кориандр, мускатный орех, кардамон или корицу.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

А пока маринад закипает, займемся свеклой – у меня 4 кг, ее надо заранее отварить до полной готовности и очистить, что я и сделала, в итоге получилось 3,5 кг отварной.

При работе со свеклой желательно одеть перчатки, чтобы не окрасить руки свекольным соком.

Нарезаем свеклу произвольно такими кусочками, чтобы они поместились в банку, а уже зимой достав маринованную свеклу, ее можно натереть на крупной или мелкой терке, нарезать кубиком или соломкой, измельчить в пюре или другим способом согласно рецепту.

 

Для этой заготовки старайтесь выбирать свеклу насыщенного бордового цвета.

И еще — подойдет свекла абсолютно любого размера — как очень маленькая (ее можно мариновать целиком), так и очень крупная, которую удобно разрезать на кусочки оптимального размера.

 

А пока я занималась свеклой, маринад закипел.

Отправляем нарезанную свеклу в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут.

Обратите внимание на объем кастрюли — она должна вмещать и маринад, и свеклу, учитывайте это при выборе посуды.

А пока свекла с маринадом закипают, подготовим баночки.

Для этого количества продуктов понадобятся баночки общим объемом 5 литров, — я возьму 7 банок объемом 700 мл.

Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Спустя 10 минут кипения раскладываем свеклу в банки и заливаем кипящим маринадом.

Старайтесь укладывать кусочки плотно до самого верха.

Баночки закручиваем или закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания, стерилизовать и укутывать не надо.

Такую маринованную свеклу зимой можно подать в качестве закуски с кунжутом и жаренным луком, с орехами, с зеленью, с черносливом, с чесноком или сыром.

Итак, друзья, я показала вам рецепт вкусной маринованной свеклы.

Приготовьте и попробуйте, надеюсь, что вы оцените его по достоинству, ведь салаты и закуски, приготовленные с маринованной свеклой гораздо вкуснее, чем с отварной.

Желаю всем вкусных заготовок и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Свекла маринованная - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта маринованной свеклы)

Свекла на зиму для борща 4.0

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Свекла по-корейски на зиму 4.2

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Салат "Красный комиссар" на зиму 4.2

Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016

Маринованная цветная капуста со свеклой 3.9

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Маринованная капуста со свеклой за сутки 4.3

Капусту и свеклу можно найти на прилавках в любое время года. Именно поэтому можно не заготавливать ее впрок, а воспользоваться рецептом, как приготовить маринованную капусту со свеклой за сутки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.11.2016

Маринованная свекла 3.9

Маринованная свекла - отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Рассказываю, как правильно замариновать свеклу. ...далее

Добавил: Aelita 17.09.2012

Быстрая маринованная капуста со свеклой 3.8

Она действительно готовится очень быстро. Такую капусту можно закатать на зиму, а можно открыть уже через сутки. Благодаря кипящему маринаду, не нужно ждать 5-7 дней. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Маринованная свекла с чесноком 4.5

Маринованная свекла с чесноком будет как нельзя кстати зимой на вашем столе. Поэтому ее необходимо заранее заготовить. Блюдо простое, но очень вкусное. Отличная закуска к мясу или рыбке! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2016

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой 3.3

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой - универсальная закуска и для любого праздничного стола, и на каждый день. Овощи очень гармонично сочетаются между собой, получается вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Свекла, маринованная с хреном 3.4

Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2015

Капуста в маринаде со свеклой 5.0

Поделюсь с вами рецептом приготовления капусты в маринаде со свеклой. Это блюдо особенно понравится тем, кто любит дополнять сытные и горячие мясные блюда соленьями и маринованием! Вкусно будет очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Салат из свеклы "Аленка" 3.5

Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный салатик! Открыть баночку с таким свекольным чудом приятно в любое время года. Читайте, как приготовить салат из свеклы "Аленка"! ...далее

Добавил: Маргарита 31.08.2016

Капуста маринованная кусками 3.5

В таком непростом деле как заготовки на зиму важно не только правильно всё законсервировать, но и найти свой рецепт. Я покажу, как приготовить капусту маринованную кусками. Отличный быстрый рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.08.2016

Маринад из свёклы 3.9

Маринад из свёклы — универсальный продукт. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве заправки для борщей, супов, салатов. Вносим разнообразие в повседневное меню! ...далее

Добавил: Kurzyupa 09.07.2013

Свекла маринованная 1.0

Свекла – это не только вкусный овощ, обладающий своим специфическим вкусом, но и очень полезный. В большинстве случаев ее запекают или варят, поэтому расскажу, как приготовить свеклу маринованную. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Капуста маринованная с чесноком и свеклой 4.2

Полезная, аппетитная, пикантная капуста маринованная с чесноком и свеклой в домашних условиях - это не только вкусная, но и очень красивая закуска, которая украсит даже праздничный стол. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2015

Маринованная свекла по-корейски 4.3

Если вы любите пикантные закуски, тогда скорее всего вам придется по вкусу этот весьма простой рецепт маринованной свеклы по-корейски. Это прекрасная альтернатива уже ставшей традиционной моркови. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.06.2016

Капуста провансаль со свеклой 3.7

Хотите попробовать новую закуску? Тогда посмотрите, как приготовить капусту провансаль со свеклой, и обязательно попробуйте этот рецепт. Капуста получается пикантной, хрустящей и красивой по цвету. ...далее

Добавил: Ju Lia 20.08.2016

Свекла маринованная на зиму 2.6

Что только не маринуют на зиму. Я, например, очень люблю свеклу и с удовольствием и легкостью мариную ее, хотя и необходимости в этом никакой нет, ведь она круглый год в свободной продаже. ...далее

Добавил: Наталья 10.07.2013

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински 4.8

Грузинский народ знает толк не только в бараньем мясе. Овощи, приготовленные по рецепту грузинских кулинаров, так же, как и нежный ароматный шашлык, понравятся даже самому требовательному гурману. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016

Маринованная свекла с луком 3.7

Хотите быстро приготовить закуску или салат? Тогда предлагаем рецепт, как приготовить маринованную свеклу с луком. Можно использовать как самостоятельное блюдо, или добавлять в качестве гарнира. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 24.08.2016

Острый свекольный салат 5.0

Предлагю вам еще один рецепт простого в приготовлении салата, который внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню, а также будет очень полезным во время поста. Это острый свекольный салат. ...далее

Добавил: Елена Конова 20.06.2017

Шукрут свекольный

Шукрут - это такое национальное блюдо эльзасской кухни, обычно это квашеная капуста, которую подают с колбасками или тушеным мясом. Я же расскажу, как приготовить шукрут свекольный! Вкусно будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.06.2016

Свекла на зиму 4.8

Хотя у меня нет своего сада, но у мамы и тёти есть. Поэтому они мне часто дарят излишки урожая. В этом году принесли много свеклы. Нужно было её куда-то пристроить. Вот и занялась маринованием. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016

Маринованная кусочками свекла 4.4

Свекла – это вкусный, полезный, со сладковатым привкусом корнеплод. Ее можно использовать для приготовления салатов или в качестве закуски. Расскажу, как приготовить маринованную кусочками свеклу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.07.2018

Свекла без уксуса на зиму 5.0

Много лет закатываю свеклу таким способом. Изначально планировала использовать свеклу для заправки в борщ, но свекла получается настолько вкусной, что уходит мгновенно в качестве овощного гарнира. ...далее

Добавил: Natali 06.10.2019

Свекла для винегрета в банках на зиму 5.0

Свекла для винегрета в банках на зиму - полезная и практичная заготовка. Такая палочка-выручалочка пригодится любой хозяйке, когда нужно быстро приготовить салат, а времени на отваривание овощей нет. ...далее

Добавил: Isaenko777 10.12.2019

Маринованная свекла на зиму без стерилизации 5.0

Вкусная и простая заготовка — маринованная свекла на зиму без стерилизации, непременно должна быть в вашей кладовой. С рецептом справится даже начинающая хозяйка. ...далее

Добавил: Isaenko777 05.03.2020

Карпаччо с рукколой 3.7

Предлагаю приготовить карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из тофу. Это одна из моих любимых закусок, которая может стать и легким ужином. Блюдо получается вкусным, питательным и эффектно выглядит. ...далее

Добавил: Катерина 14.05.2019

povar.ru

рецепты в банках на зиму с овощами и специями

Поделиться

Маринованная свекла — зимняя закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в винегрет, свекольник, холодный борщ. Заготовку делают в осенний период, в пик овощной урожайности. Свекла сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в обработанном виде. Замариновать красную свеклу можно в нескольких вариантах. Существуют разные фото-рецепты, где пошагово описывают этапы приготовления свекольных маринадов. Рассмотрим самые лучшие из них.

Быстрый рецепт на зиму

Маринованная свекла на зиму чаще всего готовится по классическому рецепту. Он исключает все добавки. Такой корнеплод можно использовать для салатов. Чтобы приготовить его легко и быстро, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 средних корнеплодов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сахарного песка,
  • столько же соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 0,5 ст. столового уксуса (9%),
  • гвоздика.
  • поллитра воды

р
Приготовление:

  1. Овощи промывают. Лук очищают, чистую свеклу выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Помещают на плиту, варят до готовности, остужают, очищают.
  3. Банки стерилизуют. 
  4. Выкладывают в них слоями нарезанный корнеплод и лук.
  5. В сковороду наливают 1/2 литра воды, добавляют соль, сахар и другие приправы.
  6. Доводят до кипения, вливают уксус.
  7. Полученной смесью заливают овощи в банке, закупоривают крышками.
  8. Оставляют мариноваться.

По-грузински

Для того, чтобы замариновать свеклу по-грузински нам понадобится:

  • 1,5 кг корнеплодов,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист,
  • 1 пакетик ароматного, жгучего перца,
  • 1 пакетик шафрана,
  • кориандр,
  • 1/2 ст сахара,
  • 40 г соли,
  • 80 мл уксуса,
  • перец горошком.
  • полтора литра воды.

Изготовление:

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют лавр и перец, ожидают закипания. Всыпают соль, сахар, вливают уксус.
  2. Овощи промывают, отваривают (не очищая), остужают, чистят, разрезают.
  3. Смешивают их с мелкими кусочками чеснока и остальными специями, раскладывают по подготовленным баночкам, заливают маринадной смесью.
  4. Закатывают крышки. Оставляют консервироваться.

Салат будет иметь островато-пряный вкус.

Корейская свекла

Для изготовления салата из свеклы по-корейски потребуются следующие продукты:

  • 1/2 кг овоща,
  • 2 зубчика свежего чеснока или 1 пакетик сухого,
  • 1/2 ч. л. перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • соль,
  • 70 мл уксуса,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод промывают, очищают, натирают на терке для морковки.
  2. Перекладывают ее в емкость для микроволновки, смешивают с солью, уксусом и чесноком.
  3. Выдерживают на водяной бане около 30 минут, остужают, добавляют оставшиеся специи, перемешивают.
  4. Масло нагревают, не доводя до кипения. Заправляют им закуску.
  5. Ставят под пресс на 24 часа в холодное место.

Салат готов к употреблению. Можно его замариновывать на зиму. Для этого горячую морковь перекладывают в стерильные банки.

Свекла с овощами

Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:

  • свекла — 5 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • цветная капуста или брокколи — 1 шт,
  • томат — 5 шт,
  • кабачок- 1 шт,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 лук,
  • 9 огурцов,
  • 70 г сахарного песка,
  • гвоздика,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
  2. Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
  3. Все складывают в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
  5. В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.

Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.

Какие специи и пряности добавлять для маринада

Специи и пряности для маринада добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Любители острых заготовок добавляют разные виды перцев и чеснок, томатный сок.  Кориандр, тмин, семена укропа подойдут для почитателей пряного вкуса. Можно обойтись солью, перцем и уксусом, если создатель закуски не любит приправы. Лавровый лист — обязательная добавка, дающая легкий вкусовой оттенок.

Рецепт салата с маринованной свеклой

Салат из овощей имеет низкую калорийность и большой витаминный запас. Для него нам нужно:

  • 100 г листьев салата,
  • 1 свекла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 горсть орехов (грецкий или арахис),
  • консервированные оливки,
  • 2 колечка апельсиновой мякоти,
  • 6 анчоусов (в банке),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • перец,
  • 1/2 ч.л. меда.,
  • чеснок.

Этапы изготовления:

  1. Приготовление маринада: в банку помещают нарубленный чеснок, оливковое масло, перец, соевый соус, мед. Встряхивают, заливают тонкие пластинки свеклы. Оставляют
  2. мариноваться.
  3. Создание соуса: анчоусы, оливки, орехи, масло, 1/2 пучка зелени перемалывают блендером.
  4. Морковь нарезают пластами, смешивают с частями апельсиновой мякоти.
  5. Выкладывают на тарелку слоями: лист салата, свекла, морковно-апельсиновая смесь, 1 ч.л. соуса. Сверху кладут 1 анчоус.

Салат обладает изысканным вкусом. Подходит для романтического ужина с белым вином.

Рекомендуем также видео-рецепт маринованной свеклы без стерилизации:

marinadd.ru

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Здравствуйте!

Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.

В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм… сказка!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.

2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.

2. Затем переложите ее в кастрюлю.

3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.

Удачи, готовьте на здоровье!

На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

С уважением, Екатерина

page365.ru

очень вкусные рецепты без стерилизации, с уксусом

Если правильно приготовить всем известный корнеплод, то на зиму можно получить готовый маринованный продукт с большим количеством аминокислот. Маринованная свекла на зиму хранится весь год, всегда под рукой будут витамины и минералы.

Как мариновать красную свеклу на зиму

Для правильной подборки сырья необходимо выбрать корнеплод, который не будет содержать белых прожилок. Только в таком случае сохраниться яркий цвет и свекла остается ярко окрашенной. Продукт рекомендуется стерилизовать любым удобным способом: в воде, в печи, в духовом шкафу.

Банки следует предварительно простерилизовать и обработать паром. Важно правильно подобрать сорт овоща и маринад. В овоще большое количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Ежедневное употребление данного продукта препятствует возникновению атеросклероза. Но покупать в свежем виде зимой его не стоит, поскольку содержание витаминов значительно снижено. Маринование свеклы в домашних условиях можно проводить и без стерилизации, важно соблюдать условия хранения.

Классический рецепт маринованной свеклы

Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках простой, если не добавлять дополнительных ингредиентов. Компоненты заготовки:

  • 1 кг корнеплодов средних размеров;
  • 2 стручка кайенского перца;
  • несколько душистых горошин;
  • пару гвоздик, корица, лавровый лист;
  • соль, сахар и столовый уксус.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить продукт от грязи и налета при помощи щетки.
  2. Отварить до полной готовности 30–40 минут.
  3. Воду слить, овощ охладить.
  4. Для маринада нужно засыпать все ингредиенты, специи, соль и сахар в кастрюлю с водой.
  5. Варить 10 минут и в конце добавить 1–2 ст. ложки уксуса.
  6. Отварной буряк очистить и сложить в подготовленные баночки.
  7. Залить горячим маринадом, закрыть герметично и поставить в темное и прохладное место.
  8. Через 3 суток заготовка готова.

Можно перемещать в подвал или погреб.

Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

Это наиболее простой рецепт, который не составляет труда приготовить даже начинающей хозяйке. Ингредиенты для маринованной свеклы с луком:

  • сам корнеплод;
  • столовый уксус 50 г;

Для маринада:

  • стакан воды;
  • пол-ложки соли;
  • ложка сахарного песка;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики и лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить корнеплод до готовности.
  2. Приготовить маринад, довести его до кипения, остудить.
  3. Порезать свеклу удобным способом.
  4. Добавить уксус в каждую банку.
  5. Сделать маринад.
  6. Залить подготовленный овощ горячим маринадом и сразу закатать.

После этого банки с заготовкой перевернуть и укутать одеялом.

Маринованная свекла на зиму с уксусом

Замариновать свеклу на зиму в банках необходимо с использованием уксуса, поскольку так лучше обеспечивается сохранность заготовки.

Компоненты консервации:

  • 5 кг овоща;
  • 300 мл масла подсолнечного;
  • пол-литра воды;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • сахарный песок — 200 г;
  • 2 ложки уксусной кислоты 9%.

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплод переработать при помощи терки.
  2. Добавить поваренную соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту.
  3. Помешать и выставить на плиту.
  4. Через 2 часа снять с плиты и разложить по горячим простерилизованным банкам.
  5. Затем герметично закрыть и сразу укутать.

Хранить такую консервацию можно и при обычной температуре, и в прохладном помещении. Такой способ маринования свеклы в домашних условиях на зиму можно применять и как самостоятельное блюдо.

Маринованная свекла с луком на зиму

Маринованная свекла с луком — это простая и полезная заготовка. Ингредиенты для нее несложные: лук, сам корнеплод, растительное масло и компоненты для маринада.

Заготовка делается так:

  1. Корнеплод отварить до полуготовности.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. После варки продукт натереть на терке.
  4. Перетертые овощи нужно поставить в кастрюлю с небольшим количеством воды, а также растительным маслом для тушения.
  5. Вложить соль, сахар, а также специи.
  6. Варить на небольшом огне в течение 15 минут.
  7. В конце добавить немного уксуса.
  8. Банки простерилизовать и в них разложить горячий салат.

Отлично сохраняется всю зиму и содержит большое количество витаминов, а также помогает от анемии.

Как мариновать свеклу в банках на зиму с гвоздикой

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму предполагает использование различных специй. Гвоздика в таком случае очень распространена. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 3 стакана воды для маринада;
  • 150 мл уксуса;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль поваренная — 1 ложка;
  • черный перец — 5–6 горошин;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • лаврушка — 2 штуки.

Приготовить нужно так:

  1. Воду вскипятить и положить туда свеклу.
  2. Поварить до готовности, около 25 минут.
  3. Остудить очистить и нарезать, как удобно.
  4. Уложить в банку и залить кипящей водой на 10 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю и добавить все компоненты для маринада, кроме уксуса.
  6. После того как вода закипит, добавить уксус и поварить 1 минуту.
  7. Добавить маринад в банки с овощем и разложить перец с лавровым листом.
  8. Банки герметично закрыть и укутать в теплое одеяло, чтобы медленно остывали.

Это простой способ замариновать на зиму свеклу без стерилизации.

Как замариновать свеклу на зиму в банках с луком и чесноком

Это рецепт для любителей острых закусок. Отлично применяется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:

  • 2,5 кг корнеплода;
  • головка чеснока;
  • полкило сладкого перца;
  • перец горький — 1 шт.;
  • 250 г лука;
  • растительное масло — 250 г;
  • сахарный песок — полстакана;
  • соль — ст. ложка;
  • полстакана уксуса 9%.

Рецепт приготовления:

  1. Сладкий, горький перец, лук, чеснок необходимо перекрутить на мясорубке, можно блендером.
  2. Всыпаем в массу сахар, соль, растительное масло.
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Добавить тертую свеклу.
  5. Залить маринадом со специями и поставить на огонь.
  6. После закипания варить около 50 минут на среднем огне.
  7. Залить уксус.
  8. Варить еще 10 минут.
  9. Разлить по банкам и закатать.

Вкусная закуска на зиму готова.

Вкусная маринованная свекла на зиму с морковью и болгарским перцем

Компоненты для заготовки:

  • по килограмму лука и болгарского перца;
  • 2 кило корнеплода;
  • 1 кг моркови;
  • подсолнечное масло — 250 г;
  • уксус — 255 мл;
  • 100 г сахарного песка.

Готовить нужно следующим образом: лук и перец нарезать, а морковь со свеклой потереть. Все это смешать в одной кастрюле и вскипятить. Смешать отдельно масло, добавить уксус и сахар. Поставить на слабый огонь, чтобы вскипятить. Добавить к остальным продуктам, перемешать и продержать на огне в течение часа. Затем закатать.

Этот рецепт маринования свеклы в банки предполагает не только добавлять в готовые блюда, но и использовать в качестве закуски.

Рецепт маринованной свеклы, натертой на терке, с уксусом

Продукты для тертой свеклы:

  • по 1 кг корнеплода, помидоров, моркови, лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 70 г соли;
  • сахар — 75 г;
  • 50 мл уксуса;
  • 60 мл воды;
  • перец черный — 10 штук;
  • лаврушка — 3 шт.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Свеклу и морковь натереть.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Положить в емкость для варки и поставить на плиту.
  4. Влить туда же воду, треть уксуса, половину растительного масла и соль.
  5. Поставить на огонь и дождаться, пока овощи дадут сок.
  6. Как закипит, уменьшить огонь и тушить 15 минут.
  7. Перец нарезать соломкой, томат измельчить в мясорубке или блендере.
  8. Когда основные овощи потушатся, необходимо добавить перец, томатную массу, все специи, оставшуюся часть соли и растительное масло.
  9. Увеличить огонь, дождаться закипания, добавить уксус.
  10. Тушить 30 минут, до готовности.

Теперь заготовку можно закатывать в предварительно подготовленные баночки.

Как замариновать на зиму свеклу с розмарином и грецкими орехами

Это оригинальный рецепт маринования свеклы без стерилизации под ореховым маринадом.

Продукты:

  • полкило корнеплода;
  • веточка розмарина;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки;
  • соль по предпочтениям хозяйки;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • чайная ложка тимьяна;
  • столовая ложка измельченного грецкого ореха;
  • тертая цедра лимона — чайная ложка.

Готовить просто:

  1. Свеклу вымыть и нарезать тонкими кружками.
  2. Разложить на фольге в духовке, положить сверху розмарин и добавить соль.
  3. 20 минут выпекать при 200 °C.
  4. Все ингредиенты для маринада смешать и встряхнуть.
  5. Поставить на плиту до закипания.
  6. Затем выложить в горячие банки свеклу из духовки и сразу залить горячим маринадом.

Консервацию герметично закупорить, перевернуть и накрыть одеялом. Так заготовки смогут дольше храниться.

Как хранить маринованную свеклу

Методы хранения стандартны для всей консервации. Это должно быть прохладное, темное помещение, в котором нет признаков плесени, грибка и влажности. В квартире это может быть кладовка, если она не отапливается. На балконе хранить заготовку можно только в случае, если она не померзнет.

Заключение

Маринованная свекла на зиму — прекрасный способ подготовить корнеплод и не покупать его зимой. Свекла в зимний период на прилавках невысокого качества, а потому открыть баночку по зиме и использовать заготовку в качестве закуски или как ингредиент для борща будет разумно. Важно правильно сохранить продукт, а также четко следовать рецепту при его приготовлении. Дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными, так получается заправка к борщу.

fermilon.ru

Свекла, маринованная на зиму для холодника

Заготовки на зиму делают все хозяйки, которые заботятся о том, чтобы к зиме сохранить урожай. В холодный период можно быстро приготовить любой суп или салат, если есть заготовка. Маринованная свекла на зиму для холодника поможет приготовить вкусный холодный борщ, который прекрасно насытит всю семью.

Как мариновать свеклу для холодного борща правильно

Для маринования корнеплода необходимо подобрать овощ правильно. Это должен быть столовый сорт, желательно небольшого размера. Продукт должен быть без признаков болезни, а также исключительно свежий и крепкий. Плоды следует хорошо вымыть, а также подготовить. Если овощ попался крупный, то для более быстрой варки его необходимо разрезать на несколько частей.

Для заготовки нужно подготовить банки. Емкости обязательно вымыть с содой, а потом простерилизовать. Это сделать можно в духовке или над паром. Важно, чтобы банки все были чистыми и термически обработанными. Тогда заготовка будет стоять всю зиму.

Свекла, маринованная для борща, имеет несколько рецептов. Все зависит от личных предпочтений хозяйки, а также от желаемого результата. В качестве консерванта чаще всего используется 9% уксус. Если в наличии есть более концентрированная эссенция, то ее необходимо развести до нужной концентрации. Или просто снизить количество, указанное в рецепте.

Классический рецепт маринованной свеклы для холодника

Маринованная свекла для холодного борща готовится по самым разным рецептам. Но при этом существует классический вариант, который является наиболее часто применяемым. Ингредиенты для заготовки к холоднику:

  • 1,5 кг корнеплода свежего;
  • чистая вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 30 г;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • уксус столовый 9% — полстакана;
  • 10 горошинок черного перца.

Поэтапное приготовление выглядит так:

  1. Плоды необходимо почистить, помыть, а также порезать брусочками.
  2. Положить в кастрюлю на 20 минут.
  3. В кастрюльку отдельно залить воду и добавить соль, перец, уксус, сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Заполнить баночки свеклой и сверху залить маринадом.

Сразу можно заготовку закатывать и потом укутать в теплое одеяло. Так заготовка сможет медленнее остыть, и через сутки можно спокойно спускать в погреб для последующего хранения.

Свекла на зиму для холодного борща с зеленью

Сделать маринованную свеклу для холодного борща с зеленью не составит труда. Продукты подбираются те же, что и в классическом рецепте, просто добавляется зелень. Тогда холодник становится еще вкуснее и ароматнее. Ингредиенты нужны такие:

  • килограмм корнеплода;
  • литр воды чистой;
  • по 50 г соли и сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень петрушки.

Можно добавить зелень укропа на вкус хозяйки. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Корнеплод промыть и разрезать на 4 части.
  2. Отварить 20 минут после закипания.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Добавить мелко порубленную зелень.
  5. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, все вскипятить, добавить в кипящий маринад уксус.
  6. Разложить свеклу по горячим, подготовленным банкам, залить кипящим маринадом.

Герметично закрыть заготовку и сразу укутать в теплое полотенце.

Как замариновать свеклу для холодного борща с пряностями

Маринование свеклы для холодного борща отлично провидится с добавлением различных специй. Вкус у такой заготовки получается оригинальным, холодник зимой порадует любого гурмана.

Ингредиенты для вкусного рецепта:

  • килограмм свеклы;
  • литр воды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листика лавры;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 штучки гвоздики.

Приготовить оригинальную заготовку просто:

  1. Отварить корнеплод 20 минут.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Разложить по чистым, простерилизованным банкам.
  4. Затем приготовить маринад: вскипятить воду и добавить все специи, соль, сахар, уксус.
  5. Уксус необходимо залить перед закипанием маринада.
  6. Разлить горячий маринад по банкам со свеклой и сразу закатать.

Затем банки перевернуть вниз крышками для проверки герметичности, оставить под теплым одеялом на пару суток. После этого можно оставлять на длительное хранение.

Как быстро замариновать свеклу для борща

Маринование свеклы для борща на зиму можно превратить в быстрый процесс, который не займет много времени и будет доступен даже для начинающей хозяйки.

Продукты для быстрого рецепта:

  • килограмм сырого корнеплода;
  • литр воды;
  • по 50 грамм сахарного песка и соли;
  • 100 мл уксуса.

Этапы приготовления таковы:

  1. Натереть свеклу на крупной терке.
  2. Разложить в банки.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. Перед закипанием необходимо ввести уксус в маринад.
  5. Получившимся маринадом следует залить свеклу, сразу закатать.

Время приготовления сокращается на полчаса, которые в остальных рецептах используется на варку корнеплода. Если банки простерилизованы хорошо, а маринад влить кипящим, то заготовка будет храниться долгое время. Достаточно дать как можно медленнее остыть консервации, а потом по истечении нескольких суток спокойно спустить в подвал или погреб.

Правила хранения свеклы, замаринованной для холодника

Любая консервация, которая остается на зиму, должна храниться в определенных условиях. Тогда срок хранения будет составлять не меньше полугода. В первую очередь, это должно быть темное помещение. Консервация не любит прямого солнечного света. Поэтому хранить рекомендуется в темных помещениях или на зарытых полках. А также важна температура. В помещении для хранения консервации она должна составлять не больше 15 °C, но и не опускаться ниже +3 °C. Это особенно важно для балконов в квартире. Они должны быть утепленными, чтобы зимой температура не падала ниже нуля.

Оптимальный вариант для сохранности — погреб или подвал. В случае если хранить заготовки необходимо в квартире — неотапливаемая кладовка или балкон. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Заключение

Маринованная свекла на зиму для холодника — прекрасная заготовка, которой необходимо минимальное количество продуктов, мало времени. Хозяйка сможет зимой приготовить холодный борщ быстро и недорого. А главное — это будет полезный продукт, поскольку зимой на прилавках корнеплод не только дорогой, но и не такой свежий. Главное, правильно сохранить консервацию, а для этого важно герметично закрыть заготовку, правильно остудить и только потом отправлять на хранение. Это важный технологический момент в мариновании любого овоща.

fermilon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.