Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Маринад для огурцов с помидорами рецепт на 1 литр воды


Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт – Рецепты с фото

Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.

Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.

Классический рецепт

Заготовка продуктов для приготовления

  • вода 1,5 литра;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% -20 грамм.
  • Из зелени понадобятся  из расчета на одну банку:
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • перец горошком — 6 штук,
  • чеснок – зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.

Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.

Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и  помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.

После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.

Рецепт из расчета на 3 литра воды

Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Маринад:

  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.

Овощи:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов

Специи

  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом

Рассол

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;

Овощи:

  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.

Так же посмотрите, как приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации.

Рецепт:

  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

Рассол:

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата

Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие  и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту

Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока

Маринад

  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части  и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды |

СодержаниеПоказать

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Готовим маринад

Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Растворите в ней соль и сахар. При желании для запаха добавить можно еще и лаврушку.
  3. Проварите в течение 5 минут. Выключите огонь и разлейте жидкость по банкам.

Готовим рассол

Вскипятите 1,5 литра жесткой воды с солью и сахаром.

Готовим соус

  1. Смешайте в 5 литровой кастрюле 500 мл подсолнечного масла, 150 г томатной пасты.
  2. Насыпьте 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. острой паприки, 1 ч.л. темного молотого перца, продавленные 180 г чеснока.
  3. Полчаса томите.

Засолка без стерилизации

Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок  4 — 5 зубчиков

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист

Как засолить

  1. В баллон закиньте дольки чеснока, лист смородины или хрена, зонтик укропа, 5 зерен темного перца, 1 ч.л. семян горчицы.
  2. Первый ряд зеленцов ставьте вертикально, плотно, следующий — горизонтально.
  3. Заготовки наполните кипятком, прикройте на 10 минут.
  4. Сквозь пластиковую крышку с отверстиями, сцедите жидкость в сотейник.
  5. Насыпьте соль, сахар, бросьте лавр, доведите до кипения.
  6. Лавровый лист выньте, рассолом заполните зеленцы до краев.
  7. Влейте уксус, закрутите, укутайте банки одеялом до их остывания.

Остывшую заготовку уберите на хранение.

Количество калорий на 100 г — 16 ккал.

Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.

Полагаем, что понравятся хрустящие огурцы по проверенному методу маринования на зиму, посмотрите в видео, как это сделать:

Как хранить такую закатку

Выберите сухое, темное, прохладное место в квартире, вдали от радиаторов отопления. В таких условиях заготовки сохранят вкусовые качества до следующего урожая.

Какие крышки лучше использовать

Для использования подходят как капроновые крышки, так и жестяные. Каждые имеют свои положительные и отрицательные стороны. Так что в вопросе маринования они равносильны. Все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Какой сахар лучше использовать

Сахар при мариновании работает как дополнительный консервант. Поэтому используйте сахарный песок без дополнительных добавок.

Кисло-сладкие на зиму в 3л банках

Сахар, пряности и 100 мл уксуса — так получается кисло-сладкий вкус у огурцов.

  1. В бутыль плотно уложите зеленцы.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, налейте 1 литр воды. Всыпьте 2 ст.л. соли крупного помола, 3 ст.л. сахара, размешайте до растворения.
  3. Положите 5 горошков черного и 3 душистого перца, 3 лавровых листа. Прокипятите 2 минуты. Добавьте 100 мл уксуса 9 %.
  4. Залейте рассолом огурцы, прикройте крышкой, пастеризуйте 20 минут после закипания.
  5. Закатайте жестяной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.

Калорийность на 100 г — 29,70 ккал.

Малосольные неострые в 3-х литровых банках

Если опыт консервации первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличную малосольную закуску.

Сколько ложек уксуса, соли и других специй брать:

  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 зерен темного перца;
  • 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон;
  • 2 кг зеленцов.

Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные резаные сладкие огурчики

Переросшие зеленцы консервируйте, разрезав дольками либо кружочками.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Да, произвести такую замену можно. Некоторые даже предпочитают именно такой способ консервирования овощных заготовок. Лимонную кислоту следует добавлять в количестве: на 500 мл 1 ч. л.

На заметку

  1. Перед процедурой маринования заливайте свежие плоды в воде на 2-3 часа. Это поспособствует тому, что плоды будут хрустеть после приготовления.
  2. Внимательно следите за пропорциями. Добавите слишком много уксуса — закуска получится кислой; слишком много специй и приправ — они заглушат вкус самих огурцов.
  3. Соблюдайте правила хранения, чтобы заготовки оставались пригодными для употребления в пищу длительное время.

На заметку

  1. Уксусная эссенция повредить может не только качеству заготовки, но и здоровью. Так что следуйте указанным по рецепту пропорциям.
  2. При разбавлении кислоты водой будьте осторожны. Не допускайте ее попадания на кожу. Иначе это  вызвать может ожог или раздражение.
  3. Подходите серьезно к выбору огурцов. От их качества зависит вкус и длительность хранения готовой продукции.

На заметку

Маринование огурцов несложный процесс, требует соблюдения правил стерильности и пропорций рецептов:

  1. Тщательно обработайте овощи, замочите, еще раз промойте.
  2. Вымойте посуду пищевой содой, простерилизуйте.
  3. Соблюдайте рецепты: пропорции компонентов, последовательность действий, время для пастеризации.

Правила закатки на зиму

На заключительном этапе остается правильно закатать банки. Для этого соблюдать нужно несколько моментов:

  1. Перед процедурой подержите плоды в воде от 2 до 4 часов. Благодаря этому они будут хрустящими.
  2. Все специи выкладывайте в первую очередь (в нижнюю часть емкости), а только потом — огурчики.
  3. После всех этих действий залейте рассол в банку, влейте тонкой струйкой кислоту, и закатайте жестяной крышкой (или закройте капроновой).
  4. Затем потрясите баллон, чтобы все ингредиенты смешались, переверните и поставьте в теплое место до остывания. А уже сразу после этого можете убирать баллончики в место хранения.

Калорийность порции огурцов 100 г – 22 Ккал.

Простой рецепт маринованных в 3 литровых банках

С консервированием легко справится молодая хозяйка. Зеленцы залейте ледяной водой. Чтобы жидкость не нагрелась, через 2 часа бросьте в таз кусочки льда и подержите плоды еще час. Промойте огурчики, отрежьте попки, обсушите на столе.

Процесс консервации

  1. Выложите в соус брусочки зеленцов. Проварите на медленном огне 15 минут.
  2. Добавьте 2 ст.л. кислоты 70%.
  3. Настаивайте четверть часа в закрытой кастрюле.
  4. Перелейте массу в бутыль, пастеризуйте 30 минут.
  5. Закрутите, заверните на сутки пледом, переставьте на сохранение в кладовую.

Калорийность 100 г продукта — 104,21 ккал.

Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов

Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.

Рецепты маринованных огурчиков

Огурцы на зиму с уксусной эссенцией на 3 литровую банку на самом деле закрывать не так уж тяжело. Все ингредиенты обычно найти можно  на кухне у любой хозяйки. Немного усилий и внимательности, и вы получите зимнюю заготовку. Такая консервация будет радовать всю зиму.

С томатным соусом в трехлитровых банках

Подготовьте 4,5 кг зеленцов: промойте, вымочите, отрежьте попки, разделите вдоль на четвертинки.

Самые вкусные маринованные огурчики

Маринад для огурцов с 70 процентным уксусом на литровую банку — хороший вариант для приготовления зимнего блюда с пряным ароматом и вкусом. Главное в этом вопросе не влить слишком много уксусной кислоты. В противном случае можно с легкостью испортить вкус блюда, что сложно исправить.

Сколько уксуса 70 процентного и других ингредиентов добавлять в маринад

На основе жидкости из банки с заготовкой варится маринад со следующими компонентами:

  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • по 6 зерен душистого перца и темного перца;
  • 2 гвоздики.

Стерилизация 3 литровых банок

Способ обеззараживания пустой тары выбирайте из вариантов:

  1. Ограничитель установите на котелок с кипящей влагой, на него банки, вверх дном. Кипятите 15 минут на слабом огне. Обработка завершается, когда на стенках бутыли появляются текущие капли.
  2. В баллон плесните 3 ст.л. воды. Далее емкость положите внутрь микроволновой печи боком на стеклянный поднос. Включите печь до отказа на 5 минут.
  3. Налейте в баллон стакан кипяточка. Покрутите, чтобы омыл внутреннюю поверхность. Вылейте в последующую емкость, ошпаренную установите на горлышко сохнуть.
  4. Поместите перевернутые банки в духовку. Нагрейте до температуры 150 градусов. Через 10 минут печку выключите и оставьте тару остывать.
  5. Жестяные крышки кипятите 10 минут, полиэтиленовые — опустите в кипяток на 5 секунд.

Хрустящие сладкие в трехлитровой банке

С этим рецептом справится и молодая хозяйка.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Часто задаваемые вопросы

Предупреждая возможные проблемы, решим некоторые из них, чтобы не тратить ваше время.

belattra.ru

Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами – настоящее лето в банке

Заранее готовим банки и крышки.
Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой.
Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.
Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.
У огурцов срезаем края.
На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.
Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.
В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.
Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.
Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.
Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.
Залитые кипятком банки, накрываем крышками.
Ждем 15 минут.
Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.
Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.
А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).
Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.
На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.
Выключаем oгoнь и вливаем уксус.
Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем.
Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.
Ассoрти гoтoвo!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Маринованные огурцы с помидорами на зиму

Вы всё ещё стерилизуете банки в вёдрах и кастрюлях, устаревшим методом наших предков? Пожалейте себя и поберегите своё драгоценное время. Понимаю, все ваши умения и познания проверены и налажена годами, да и я сама, так же как и все, делала всё по старинке. Но, а теперь, во времена глобальных перемен и совершенства, пора менять взгляд на всё и не останавливаться. Есть метод заготовок на много простой и так же проверенный, который на много облегчит ваш труд.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Первым делом необходимо промыть огурцы, срезать кончики и замочить на 5-6 часов в холодной воде. Это для того, чтобы огурцы получились хрустящими и самое главное, таким способом мы избавится от возможного газа находящиеся в огурцах, тем самым, мы уменьшим вероятность потерь, огурцы не будут взрываться.

Между тем, необходимо подготовить остальные продукты. Помидоры отобрать цельные, тщательно промыть и дать отойти воде.


Подготовить пряности, на ваше усмотрение. Я кладу в обязательном порядке; зонтик укропа или же свежий обычный укроп, листья хрена, лавровый лист, сладкий и острый перец, немного петрушки, перец в горошек, несколько зубчиков чеснока, соль и уксус.

По прошествии времени с момента замачивания огурцов, сливаем полностью всю воду или переложить огурцы на кухонное полотенце и дать огурцам отойти от влаги.

Стерилизация банок


Приступаем к стерилизации. Это обязательный процесс и с этим делом у вас не должно возникнуть каких-либо сложностей. Всё предельно просто.

Среди множества способов стерилизации, я рекомендую использовать самый надёжный и распространённый народный метод.

Предварительно отобранные банки, проверенные на предмет дефекта и сколов, первоначально необходимо тщательно промыть и ополоснуть, после следует обдать внутренность кипятком и поставить на кипящий чайник горлышком вниз.

Стерилизация банок происходит с помощью пара, длительность примерно 10-15 минут, пока капельки воды образованные паром не начнут стекать по стеклу.

Недостаточно простерилизованные банки могут привести к безвременной порче заготовленных продуктов.

На этом стерилизация банок заканчивается. По окончании, банки следует снять с пара при помощи салфеток, придерживая по бокам. Стерилизованные банки не желательно держать за горлышко.

Стерилизация овощей и продуктов

Это самый ответственный момент. Поверьте, это не сложно, проделав такой процесс сейчас, мы полностью избавляемся от дальнейшего кипячения. Именно от качественной и правильной подготовки, а также стерилизации продуктов зависит исходный результат и длительность хранения заготовленных продуктов.

На дно стерилизованных горячих банок, поочерёдно укладываем предварительно промытые и просушенные пряности, начиная с зелени и до горошков перца, кроме уксуса и соли.


Необходимый состав пряностей перечисляли ранее. Затем, как можно плотно кладём сначала огурцы, а сверху помидоры. Тёплые банки с овощами до верху заливаем предельно горячим кипятком и оставляем на стерилизацию - 10 минут, не более, вода должна оставаться горячей.


Именно в это момент происходит процесс стерилизации, овощи нагреваясь освобождаются от остатков газа и от всевозможных микробов, что выходит наружу, в воду.

После, необходимо полностью слить «заражённую» воду и без промедления переходить к следующему этапу...

Закатываем банки

Нет необходимости готовить никакого маринада. После того как мы слили воду, следует положить 3 столовые ложки соли.


Затем, в банки вновь залить крутым кипятком, поверх кипятка налить 3 чайные ложки уксуса, накрыть прокипячёнными крышками и закатать банки.

Крышки также необходимо предварительно обработать, следует их промыть в содовом растворе и тщательно ополоснуть проточной водой.

Перед кипячением крышек, многие снимают резинки, я считаю, что это не правильно, ведь и в резинке могут оставаться микробы и поэтому их так же следует прокипятить вместе с крышками, только не долго, 2-3 минуты.

Банки переложить в тёплое место вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки, минимум на 8-12 часов, до полного остывания. После можно убрать в погреб на хранение, до зимы.


Весь процесс, я приводила в примере маринованных помидор, где так же подробно, но уже с пошаговыми иллюстрациями описывала все этапы. Процесс стерилизации и закатки идентичен.


Рецепт маринада для консервирования ассорти из овощей проверен временем и ошибки исключены!

domavar.ru

Огурцы и помидоры в маринаде

 

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт быстрого маринования помидоров и огурцов. Сочные, спелые огурцы и помидоры в маринаде дольками буквально пропитываются ароматным запахом чеснока, болгарского перца и зелени. Основа маринада – болгарский перец, чеснок и сезонная зелень – превосходный базилик и укроп. Уксус в нашем маринаде заменяем лимонным соком, также добавим немного соевого соуса и масла – маринад можно кушать ложкой, настолько он выходит вкусным. Подавайте такой вкусный салат из помидоров и огурцов в сопровождении мясных или рыбных блюд.

Огурцы помидоры в маринаде

Обратите внимание, это не заготовка на зиму, а сезонный овощной салат. Впрочем, и зимой безвкусные тепличные овощи на вашем столе заиграют приятным ароматом и пикантным вкусом. А еще обязательно приготовьте помидоры по-корейски, рецепт есть на нашем сайте.

пошаговый фото рецепт быстро малосольных огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры – 270 г,
  • огурцы – 270 г,
  • болгарский перец 60-80 г,
  • чеснок молодой – 3 зубчика,
  • острый перец – по вкусу,
  • свежий базилик – 3 веточки,
  • укроп – пучок,
  • лимон – ½ часть,
  • соевый соус – 40 мл,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 10 г,
  • сахар – 5 г,
  • перец, паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сочные спелые томаты тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды, просушиваем. Нарезаем томат на две равные половины, удаляем плодоножку. Половинки помидор разрезаем на средние дольки.

Свежие ароматные огурчики также тщательно вымываем под прохладной водой. Режем огурцы брусочками средней величины и толщины.

В глубокой емкости соединяем помидоры и огурцы, присыпаем горстью соли, оставляем примерно на 15 минут в полном покое.

Тем временем займемся маринадом – в чашу блендера устанавливаем насадку «металлический нож». Закладываем в блендер очищенные зубцы чеснока, вымытую и просушенную зелень укропа и ароматного базилика. Болгарский перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые мягкие перегородки, нарезаем перец произвольно, кладем к остальным ингредиентам в чашу блендера.

Включаем блендер на полную мощность, измельчаем все в течение 45-50 секунд.

Теперь осталось добавить оставшиеся ингредиенты для маринада – вливаем нужное количество соевого соуса, рафинированного масла, выдавливаем сок половины лимона. Бросаем сахар и специи по своему вкусу.

Включаем блендер еще один раз, соединяем ингредиенты в течение половины минуты. Все, ароматный маринад для помидоров и огурцов готов.

Огурцы и помидоры выделили достаточно сока за 15 минут, аккуратно его сливаем. Можно овощи переложить в сито, промыть под слабой струей воды. Заливаем томаты и огурцы приготовленным маринадом.

Перемешиваем все составляющие, чтобы маринад «окутал» каждый брусок и дольку овоща.

Запечатываем емкость пищевой пленкой, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа. По истечении времени быстро маринованные огурцы с помидорами готовы к употреблению, подаем салат к столу и наслаждаемся невероятным вкусом.

Приятного вам аппетита!

Автор фото рецепта огуречного салата с помидорами в маринаде: Алена.

zapisnayaknigka.ru

Вкусные маринованные огурцы. Универсальный маринад для огурцов, томатов, ассорти.

Огурцы маринованные в универсальном маринаде.
Огурцы получаются с замечательным насыщенным вкусом,
хрустящие, очень вкусные.

Универсальный маринад для огурцов, для помидоров, для ассорти:
На 1 литр воды
соль - 2 ст. ложки без горки
сахар - 4 столовые ложки
уксус 70% - 1 ч. ложка, 9% - 7-8 ч. ложек
С таким маринадом огурцы очень вкусные, хрустящие

Маринад для огурцов, который делаю каждый год:
На 1 литр воды
1 столовая ложка соли с горкой,
2 столовые ложки сахара,
в литровую банку-уксус 70% - 1 чайная ложка.
Огурцы малосольные, хрустящие, очень вкусные.

- огурцы замачиваю в воде на 30 минут, промываю, кладу в
стерилизованные банки
- приправы для огурцов можно добавлять какие Вы привыкли
(я кладу перец горошек, перец душистый, гвоздику,
лавровый лист, чеснок, зонтики укропа. Лавровый лист и
укроп на 5 секунд опускаю в кипяток, потом кладу на дно
банки)
- огурцы заливаю на первый раз кипятком, банки закрываю
стерильными крышками на 20-30 минут
- воду сливаю в раковину
- делаю маринад с новой водой
- заливаю маринад, чтобы не много вылился из банки
- добавить уксус, закрутить и под шубу до полного остывания
банок

- Мой YouTube канал: youtube.com/channel/UCJ3vONHXk...
- Блюда к праздничному столу: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Не сладкая выпечка: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Сладкая выпечка: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Куличи,блины,оладьи: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Рецепты конфет,десертов,сладостей: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Салаты вкусные и простые: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Блюда с мясом: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Рыбные блюда. Блюда с рыбой: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Рецепты супов (первые блюда): youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Др.рецепты из самых доступных продуктов: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Консервация. Заготовки на зиму: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Полезные советы: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Дача, дачные дела: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Мои комнатные растения: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Мой уютный уголок: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Мои покупки: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Интересное в мире: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- И разное , и прикольное: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Ухаживаем за собой: youtube.com/playlist?list=PLbH...
- Понравившееся: youtube.com/playlist?list=LLJ3...

В видео использовался музыкальный трек из бесплатной фонотеки YouTube сайт youtube.com/audiolibrary/music ,
Композиция "Italian Afternoon" принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/b...
Исполнитель: twinmusicom.org

- Я в контакте: vk.com/olga1169
- Facebook: facebook.com/profile.php?id=10...

Подписка на мой канал:
youtube.com/channel/UCJ3vONHXk...

newsvideo.su

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти». Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, двукратной заливкой. Только немного изменится соотношение соли и сахара.

Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный - отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.

По желанию, к помидорам с огурцами можно добавить немного болгарского перца - во вкусе появится новая нотка. Можно добавить и стручок горького перца - вкус заготовки станет острее и насыщеннее. Можно варьировать с ароматической зеленью - или обойтись минимумом, или создать целый букет. Да и с приправами можно пофантазировать. Мы же будем готовить ассорти самым простым и доступным способом.

Огурцы для ассорти берем не очень крупные, хрустящие - они тогда и в заготовках будут оставаться хрустящими. Помидоры тоже желательно взять помельче, главное, чтобы они были не переспелые (пусть даже лучше они будут слегка зеленоватые). Огурцы и помидоры хорошенько моем.

Банки готовим заранее - тщательно их моем и, желательно, стерилизуем. Не забываем то же самое проделать с крышками. Предпочтительнее заготовки делать в банках с закручивающимися крышками - и намного быстрее, и легче, и безопаснее - такие банки намного реже бьются, а тем более, лопаются, чем обычные стеклянные. На дно подготовленных банок укладываем зелень. В нашем случае это укроп с зонтиками.

У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.

Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха.

Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок - до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую - по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока

и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец.

На каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке.

Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию - на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками.

Через несколько минут дозакручиваем крышки - крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Для того, чтобы заготовки в погребе надежнее и дольше хранились, защищаем крышку полиэтиленом.

Не сразу, только через несколько недель, ассорти настоится и приобретет желаемый вкус. А там можно и подавать его к столу. Только не забудьте перед этим хорошенько охладить банку с ассорти в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!


city-snat.ru

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: ТОП-7 ассорти рецептов

Хрум-хрум вам! Сегодняшнее угощение любят миллионы: маринованные огурцы с помидорами — ассорти на зиму. Рецепт вроде бы прост, но, как всегда в кулинарии, без оригинальных вариаций не обошлось. Давайте постигать секреты вместе!

Заготовку отличает бюджетность и очень легкое приготовление. Мы опишем все важные нюансы. Как приготовить маринад и как обработать овощи. Каким будет выход консервации и как хранить в домашних условиях.

Времени уходит мало: около 1 часа на любую версию. Процесс-то без стерилизации: ура-ура гениальному решению! Не забудем мы и про наглядность. Рецепты с фото пошагово вам тоже понравятся.

Открывайте словари;) и ищите подходящие прилагательные. Обалденный, улетный, чудесный и, конечно же, как в магазине и даже лучше. Этими словами можно описать каждый наш вариант ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Какой он, самый вкусный рецепт в подборке — решайте сами.:)

Вы делаете закатки впервые?

Обязательно начните с пункта №8. Общие тонкости для консервации овощей помогут вам преуспеть.

Быстрая навигация по статье:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»

Идеально ясный и быстрый алгоритм без стерилизации стоит внимательного изучения. Если вы приготовите по нему хотя бы раз, все аналогичные версии покорятся вам без труда. Приступим!

Нам нужны:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры (подойдут даже зеленые) — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен — 3 больших широких листа
  • Укроп — 3 зонтика
  • Черная смородина — 8-10 листьев
  • Черный перец — 10 горошинок
  • Эстрагон — 1 веточка (только если вы любите эту приправу)

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации — одна 3 литровая банка

Как приготовить.

Обработаем овощи.

Зелень и овощи тщательно промываем. От огурчиков отсекаем кончики. Чеснок делим на зубки. Чтобы томаты не лопнули при контакте с кипятком, проколем их в районе пятнышка от плодоножки зубочисткой, острым ножом или вилкой.

Этот популярный вариант отличает «ленивая» закладка: обходимся без измельчения компонентов.

На самый низ стерильной емкости — листья смородины и хрена. Затем — 2 укропных зонтика, для любителей — веточку эстрагона. Следующими идут огурцы — непрерывный слой вертикально. На них — половина всего чесночка. Затем — помидоры, а после них — остаток чеснока. Наверху — укропный зонтик.

Этап прогрева с заливкой кипятком.

Заливаем емкость кипятком: бережно и плавно, в серединку, а не по стеночке. Накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять — 10-15 минут. Сливаем воду обратно в чайник. Здесь пригодится специальная полиэтиленовая крышка с дырочками. Доводим слитую воду до кипения, снова заливаем — те же 10-15 минут.

Финишная прямая: маринад и закатка.

Замеряем объем жидкости. Если он сильно меньше/больше запланированных 1,5 литров, компоненты маринада нужно пересчитать. Засыпаем сахар и соль, полностью растворяем, помешивая. Кипящий маринад прямо с плиты разливаем по банкам. Закатываем крышки. Ставим под одеяло и ждем полного остывания. Храним в прохладе вдали от света.

Идея на заметку!

Классика станет превосходной базой для многих добавок. Вот одно из новых симпатичных решений. Огурцы порежем крупным шагом, а в дуэт добавим соседей. Немножко сладкого перца (в нарезке короткой полосой) и полукольца лука. Сюда же не грех закинуть острый перчик (одну-две четверти среднего стручка на банку). Красота обалденная: даже от фото аппетит растет до небес!

Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»

Если семья небольшая, то большинство заготовок удобно делать в малом формате. Как приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму в миниатюрном ассорти, мы расскажем ниже.

Один литр маринада — это 2 литровые банки. Или 4-ре малышки на 500 мл (в них прекрасно улягутся черри). И, кстати, именно в таких экономных баночках легко попробовать разные маринады. Травки-муравки, немножко зерен горчицы, лимонка вместо уксуса: экспериментируйте без лишних затрат!

На 2 литровые банки нам нужны:

  • Огурцы — 800 г
  • Томаты (обычные) — 600 г

Пряные добавки в каждую банку:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Укроп (зелень) — по желанию

Для маринада (по 500 мл на 1 литровую банку):

  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый, 9% — 6 ст. л.
  • Соль (каменная, чистая) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек

Приготовление не утомит: снова без стерилизации.

Стерилизованные банки и чистые овощи готовы? Раскладываем по классике все ингредиенты. На дно — листики и специи. Сверху — овощи.

Заливку кипятком делаем дважды. Залили, накрыли крышками, подождали 10 минут. Слили воду в кастрюлю, закипятили и снова залили — на 5-7 минут.

Еще раз сливаем воду в кастрюлю и делаем на ней маринад. Растворяем сахар и соль, а в самом конце при закипании добавляем уксус. Горячий раствор с плиты — по банкам. Закрываем герметично, утепляем, даем неспешно остыть.  Хранится консервация замечательно — там, где прохладно и темно.


Для любителей видео формата — ролик с крупными планами. Слегка другие пряные добавки, банка на 3 л и одна заливка кипятком на 15 минут.

Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем

Можно ли забыть летний фаворит — кабачок? А пропитавшийся солнцем сладкий перец? А царь стола — репчатый лук? Нет, и еще раз нет! Обязательно попробуйте консервацию, где есть все лучшие дары лета. Встречаем дружное и оптимистичное овощное ассорти!

На 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт. (средние)
  • Луковица — ½ шт.
  • Кабачок (любого вида) — ½ шт.
  • Болгарский перец (крупный) — ½ шт.

В каждую емкость:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Укроп (зонтиками) — 1 шт.
  • Уксус (70%) — 1 ч. ложка

Для маринада (с запасом):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Вода — 1 литр

Стоит учесть.

  • Выход консервации — 1,5 литровая баночка. Хотите больше, сразу пересчитайте на 3 литровую, умножив все компоненты на два.
  • Томаты можно взять разные: обычные и черри. Красочно, весело, аппетитно!

Что делать, если под рукой нет эссенции в 70%?

Берите столовый уксус на 9%. Пропорция простая: 1 ч. ложка 70% = 8 ч. ложек 9%

Как мы делаем пошагово с фото.

Подготовим овощи. Прогреваем в кипятке укроп — 2 минуты. Чистим кабачок, отсекаем плодоножку, нарезаем колечками — около 1 см шириной. Если вам достался экземпляр с заметными семенами, удалите их.

Луковицу режем колечками умеренно тонко. Чистим от семян и перегородок перец, делим его на две половины, измельчаем полукольцами. Каждый огурчик (без кончиков) разрезаем на 4-5 частей. Если используете помидорки-черри, их можно оставить как есть. А крупных товарок разделяем на четвертинки. Трудолюбивые хозяйки еще и отсекают при этом остаток плодоножки.

Пришел черед закладки. В стерильные банки фасуем: пряности, укроп, лук, перец, петрушку, кабачок. На этажи повыше — огурцы, помидоры, все тот же лучок, и снова перчик с кабачком и петрушкой. Еще один слой помидорно-огуречной нарезки, малышки-черри и укроп.

Хотите максимум аромата? Добавьте 2 дополнительные горошинки душистого перца — прямо под крышку.

Прогреваем овощную компанию в заливке кипятком. Первый, а затем и второй раз — по 10-15 минут.

Варим маринад. Растворяем в кипятке соль и сахар. Отправляем горячий раствор в банки. И обязательно вливаем в каждую порцию уксуса. Закрываем, кутаем, остужаем. Храним в темноте и прохладе.

Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»

Признаемся: кудрявую красотку мы любим от души. Хрустящая и беленькая, она эффектно выделяется даже на грядке. Как подключить ее к замечательной композиции, опишет следующий рецепт с видео. Мы будем делать так уже третий год подряд: очень вкусно!

Что нужно:

  • Томаты — до 1 кг
  • Огурцы — до  1 кг
  • Капуста цветная — 400 г
  • Перец острый — 3-4 шт. (по 10-12 см)
  • Перец болгарский (сладкий) — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хрен (корень) — по вкусу (4 шт. по 4 см)
  • Укроп (зонтики) — 4 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 5 ст. ложек
  • Черный и душистый перец (горошек) — по 7 шт.
  • Лаврушка (лист) — 2 шт.

Важные детали.

  • Выход консервации — 3 литра (2 банки по 1,5 литра)
  • Маринад рассчитан ориентировочно. Его количество варьирует в зависимости от плотности закладки компонентов.
  • При желании можно добавить в компанию кабачки, морковку и лук.

Приготовьте с опытной хозяйкой, которая умеет подать материал аккуратно. Хорошо видно всё: размер ингредиентов с их пошаговой нарезкой и краткая бланшировка для капусты в кипятке. А также этапы самой простой процедуры — без стерилизации.

Статьи по теме!

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли без опасений хранить заготовки в жаркой квартире? — вопрос насущный для многих. Как максимально обезопасить здоровье детей и близких? Ответ очевидный: нужна стерилизация. А если вы с гордостью относите себя к числу упорных перестраховщиков, используйте баночки небольшого объема — например, в 1 литр.

У нас на столе:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень)  — отрезок длиной 2 см
  • Сладкий болгарский перец — ½ плода
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонтик
  • Смородина — 1 листочек
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Черный перец — 3 горошины

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка (с щедрой горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Выход — одна 1 л банка

Приятные хлопоты пошагово.

Первые усилия нам знакомы: моем, обсушиваем и закладываем в банку овощи и добавки. На дно — листики и пряности. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — томаты. Пустоты заполняем сладким перцем, нарезанным в любимом размере.

Соль и сахар засыпаем на овощи, а сверху — кипяток (около 500 мл). Последним пойдет уксус.

Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда укладываем полотенце. На него ставим банки. Воды заливаем по плечики банок. Держим на плите до закипания воды, прикручиваем нагрев и отсчитываем время стерилизации на слабом кипении. На 1 литр — 7-10 минут.

Есть и другой способ — холодный. Сварим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и дадим ему остыть при комнатной температуре. Затем зальем овощи и поставим на стерилизацию. Всего 5-7 минут кипения на литровую заготовку — и можно закатывать.

Остывать консервация должна медленно. Хранится хорошо даже в теплой квартире.

Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»

Ассорти для тех, кто хочет исследовать новое и не имеет времени на долгие манипуляции с мелкими емкостями. Уравнение вашего успеха простое: 3 л банка + лимонка = вкусное маринование, которое легко даст фору уксусу!

Прикупим:

  • Огурцы — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Морковка — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Чесночок — 6-7 зубчиков
  • Острый перец-чили — 2-3 небольших колечка
  • Укроп — 3 зонтика
  • Смородина — 5-6 листочков
  • Вишня — 4-5 листиков

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 8 ч. ложек
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Выход — одна 3 л банка

Быстренько организуем закатку.

На первом этапе задач у нас будет несколько мелких задач. Овощи и листья помыть, кончики огурцам отсечь, перец накрошить полосками, морковку нарезать кружочками. Бывалый кулинар справится с этим за несколько минут. И, конечно, простерилизовать емкости и крышки.

Приступаем к закладке. На низ положим зелень — укроп, листья деревьев. Чуть повыше — чесночок и перец. Следом — морковку и болгарский перчик. Предпоследний ряд — стройные хрустящие огурцы. Венчают овощную икебану — красавцы-томаты

Два раза прогреваем овощи по уже знакомой технологии с заливкой кипятком — по 10 минут.

Готовим рассол. Растворяем в воде сахар с солью, даем прокипеть пару минут. Заливаем банки почти под крышку и делаем финальную засыпку — лимонную кислоту. Закатываем, заботливо укрываем, дожидаемся полного остывания. Храним, оберегая от света и тепла! Хрум вам — звонкий и радостный!

Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт

Тот случай, когда достаточно знать пропорции и просто повторить элементарный процесс из первого базового рецепта нашей подборки. Без стерилизации, налегке и по-новому: консервируйте сегодня!

На банку в 2 литра нужны:

  • Томаты — 700 г
  • Огурцы — 600 г
  • Перец сладкий — 1 шт. (средний)
  • Виноград (кисло-сладкий сорт) — 80 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Морковь — ½ средней (до 70 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Перец острый (горький) — 1/3 стручка (кусочек до 4 см)
  • Хрен (листья) — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 7 шт.
  • Пряные добавки по вкусу: листья вишни, смородины, зелень укропа и петрушки

Для маринада на литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 50 мл

Как приготовить.

Подготовить плоды несложно. Главные овощи и виноградины оставляем целыми. Морковь режем кружочками, перец небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Раскладываем по классике: пряные листочки и чеснок на дно. Потом лук и морковь и вертикальный ряд огурцов. Виноград — в пустоты между огурчиками. Последний слой — томаты.

Теперь крутите наверх и делайте две заливки чистым кипятком, как в рецепте №1. Затем наполняйте баночки горячим маринадом, закупорьте и дайте остыть в одеяле. Радуйтесь новинке!

P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок

Приятно, когда все мастерские хитрости под рукой. FAQ по консервации самых вкусных овощей — к вашим услугам.

Превосходная закуска получится с некрупными экземплярами — упругими, с твердой шкуркой.

Мы выбираем каменную, отечественную, чистую от любых включений (ни йода, ни синтетики). Да, придется активнее помешивать, чтобы ее растворить. С другой стороны, в заготовке точно не окажется лишней химии.

Многие хозяйки предпочитают соду или горчицу, а не сложные химические формулы. Если мы используем жидкость для мытья, то хорошенько выполаскиваем в проточной воде.

Обязательно замачивайте огурцы до консервации: на несколько часов в холодной воде.

Здесь о наших любимых способах — пошагово и быстро.

Кто-то любит пустить в дело уже использованную для прогрева воду, чтобы обеспечить максимальный аромат. Другие берут порцию свежей: так, якобы, лучше раскрывается вкус. Пробуйте по-разному и выбирайте сами.

  • Можно ли менять количество сахара и соли?

Для начала — ориентируйтесь на рецепт. И помните, раствор всегда можно попробовать!

Также при мариновании можно использовать следующие пропорции. Любителям овощей со сладкой ноткой: соль к сахару — 1:2,5(3). Фанатам выраженной кислинки: соль к сахару — 1:1

Не делайте больших партий для эксперимента, ведь овощное ассорти — крайне комфортный вариант для пробы. Крупной закупки не надо, а закатывать микс легко. Сделайте пару литровых баночек: уже через несколько дней вы сможете оценить, повторять ли новинку.

Если у вас обычные крышки для ключа — переворот обязателен. Если же вы поклонники  современных крышечек twist off (твист оф), то можно обойтись без акробатики.

Надеемся, вы опробуете не один рецепт ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами так и просятся в одну заготовку! Это классический ансамбль для будней и праздничного стола. Делитесь подборкой с друзьями и возвращайтесь рассказать о результатах!

Спасибо за статью (7)

dietdo.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.