Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Майонез без молока и яиц в домашних условиях


Домашний майонез без яиц и молока за 5 минут: натуральный и полезный

Майонез – лучшее добавление к первому, второму блюду и салату. Магазинный продукт не всегда имеет хороший вкус и качество. В таком случае рекомендуется приготовить натуральный и полезный домашний майонез без добавления яиц и молока. По времени на его создание придется потратить не более 5 минут, при этом, заправка получится очень вкусной и нежной.

Рецепт из рассола

Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:

  • рассол – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 180-200 мл.

По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
  4. Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.

Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.

На заметку!

Вкус продукта зависит от вида масла. Вкусный соус получится из рафинированного продукта, но он вредный и высококалорийный. Любителям полезного и натурального питания рекомендовано добавлять оливковое масло.

Рецепт из муки и воды

Экономную, но при этом очень питательную и вкусную заправку для салатов и постных блюд приготовьте из муки и воды. Для создания майонеза приготовьте:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.
Читайте также

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли

Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе

Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
Читайте также

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Советы

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Ингредиенты

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута) 50 мл
соль щепотка (по вкусу)
сахар щепотка (по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию) 1 зубчик
растительное масло 180-200 мл (до желаемой консистенции)

Общая информация

Общее время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).
Рассол должен быть комнатной температуры.

В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).

Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.

Все взбиваем погружным блендером около минуты.

В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.

И продолжаем взбивать.

Совет
Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!

А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.

Вот такой густой получился мой майонез.

Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.

Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.

Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях

Благородный соус изначально был испорчен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие  кулинарного творчества многих, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов  разбились о страх заболеть сальмонеллезом: без яиц, как известно, майонеза не бывает... Оказывается, бывает!

Домашний майонез без яиц - ингредиенты

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ

НАДО:

для 500 мл майонеза
150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.

2. Добавить соль и горчицу.

3. Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.

4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Получается 0,5 л вкусного и безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

КСТАТИ: по вкусу можно добавить щепотку сахара,  лимонный сок заменить уксусом.

ВАЖНО:

1. Mолоко должно быть комнатной температуры.

2. Растительное масло  для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла, например, 50:50.

3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

domashniy.ru

Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов |

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

1. Сметана – 250 гр.
2. Куркума – ¼ чайной ложки
3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.


Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Загрузка...

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.
— соль 0,5 ч.л.
— черная соль 0,5 ч.л.
— черный перец 0,3 ч.л.
— асафетида 0,3 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— горчица 0,5 ч.л.
— куркума 0,3 ч.л.
— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез  получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Состав:

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:

  1. Смешать молоко и масло в миске.
  2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
  3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи.  А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

© http://vegamir.ru, http://www.kurkuma.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://nomeat.ru/, http://zametkipovara.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Наступил летний сезон, вокруг полным-полно свежих овощей, наше меню пополняется летними блюдами: помидоры с зеленью и чесноком, салат из огурцов и помидоров, свежая капуста, запечные овощи, зелень – все это очень вкусно и гармонично сочетается с французским соусом на основе яиц и растительного масла – майонезом. В прошлой статье мы разобрались как очень быстро сделать этот вкусный соус в домашних условиях без вредных магазинных консервантов (смотрите 11 рецептов здесь).

Важно понимать, что настоящий майонез делается на основе сырых яиц, и хранится он в холодильнике всего пару дней, а магазинные пачки преспокойно стоят месяц и больше, и не портятся. Понимаете, о чем я?

Мы привыкли, что за этим соусом закрепился ярлык вредного продукта, но если разобраться, то его ингредиенты: яйца, растительное масло – вредными не назовешь, а уксус можно заменить лимонным соком. Тогда откуда же такое мнение? В домашнем майонезе кроме калорий ничего вредного нет). Ну, еще холестерин, который попадает в него с куриными яйцами.

Вдаваться в споры о содержании холестерина и о его вреде для здоровья в этой статье мы не будем, а будем готовить 10 супер-рецептов этого соуса без яиц и, соответственно, без холестерина! Кушайте вкусно, живите здорОво!

Готовим майонез из семечек подсолнуха

Начнем с видео рецепта на основе семечек подсолнуха. Семечки должны быть чищеные, разумеется. Сейчас в супермаркетах этого добра много, так что купить не составит труда. Можно также поискать их в магазинчиках где продаются орехи и сухофрукты или в лавках со специями. Или же заказать по интернету на сайте здорового питания.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 1 стакан
  • Кунжутные семечки – 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Лук – 1/2 шт.
  • Молотый красный перец, сушенные травы – щепотка
  • Помидор свежий – 1/2 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. ложка.
  • Вода

1. Все нужные ингредиенты складываем в чашу блендера. Воду наливаем понемногу, чтобы угадать необходимую консистенцию.

2. Включаем блендер, перемалываем все до однородной массы.

Получился густой соус розового цвета. Очень вкусный и питательный. Приятного аппетита!

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления.

Сыроедческий рецепт из кешью

В этом рецепте мы будем использовать для основы майонеза чищеные семечки подсолнуха и орехи кешью.

Кешью обладают нежным, маслянистым и сладковатым вкусом, полны полезных свойств для организма. Содержат белки, витамины группы В, А, Е, железо, и очень большой перечень микро и макроэлементов. Так что соус у нас получится вкусный и полезный.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ч. ложка
  • Горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Отвар овощной – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Белый перец, орегано, имбирь натертый – по 1/2 ч. ложки

1. За час до приготовления замачиваем орехи и семечки теплой водой. Воду сливаем, промываем все проточной водой и пересыпаем в чашу блендера.

2. К орехам и семечкам доливаем овощной отвар, например фасолевый, и измельчаем их до пюреобразного состояния. Вместо отвара можно использовать воду.

3. Добавляем масло, соль, сахар, специи, лимонный сок, горчицу и измельчаем все содержимое до состояния однородности.

4. Получился густой, постный соус из натуральных продуктов. Он вкусный и сытный, подойдет для заправки салатов и просто для намазывания бутербродов. Приятного аппетита!

Постный майонез из крахмала

Легкий постный соус без яиц и молока, который своим внешним видом очень напоминает обычный. При желании можно добавить в него чеснок или зелень и любимые специи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Небольшой частью воды, примерно 50 мл., разводим крахмал, чтоб он стал однородным, без комочков. Остальную воду доводим до кипения.

2. В закипевшую воду выливаем разведенный крахмал и завариваем его все время помешивая. Должен получиться прозрачный кисель.

 3. Кисель остуживаем и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, сахар, горчицу, уксус и масло.

4. Опускаем погружной блендер в чашу на дно и на средних оборотах перемешиваем кисель с остальными ингредиентами. Пробуем на вкус и добавляем то, что необходимо для ваших вкусовых предпочтений.

Необходимо учесть, что в холодильнике этот соус загустеет сильнее. Соус простой, но вкусный.

Сыроедческий рецепт майонеза из фасоли

Замечательный рецепт соуса из фасоли станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и следит за своей фигурой, или просто не употребляет яиц. Легкий, низкокалорийный – прекрасно подходит для заправки салатов, приготовления закусок, как соус к картошке или к овощам…

Можно придать ему любые любимые вкусовые оттенки с помощью приправ, чеснока, зелени. Можно добавить жареный лук, грибы, болгарский перец, кунжут, помидоры. Не бойтесь экспериментировать!

Можно использовать как консервированную так или вареную фасоль.

Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль вареная ли консервированная – 1 стакан
  • Масло растительное без запаха – 150 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Фасоль отделяем от жидкости и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Добавляем масло, соль, сахар, горчицу, сок лимона и блендером взбиваем все ингредиенты вместе. Наше несложное приготовление окончено.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Готовим без яиц из растительного молока

Прекрасный рецепт майонеза на основе растительного молока. Можно использовать любое: соевое, миндальное, кунжутное молоко, или то, которое продается в вашем ближайшем супермаркете.

Можно приготовить растительное молоко самостоятельно в домашних условиях, это не сложно. Например, чтоб приготовить кунжутное молоко, необходимо замочить в холодной воде в холодильнике на ночь стакан кунжута. Утром промыть его и в мощном блендере измельчить до мелкой кашицы со стаканом кипяченой воды. Жмых отжать и использовать для выпечки или для десертов, а в молоко добавить немного меда и еще 1 стакан кипяченой воды (можно больше, по вкусу).

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко растительное охлажденное – 120 мл.
  • Масло оливковое охлажденное – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец белый – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1,5 ст. ложки

1. Выливаем молоко в стакан блендера. Добавляем масло, соль, сахар и белый перец.

2. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем примерно 1 минуту в зависимости от мощности блендера до состояния густой массы.

3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще примерно 30 секунд.

В результате за короткое время мы получили вкусный, здоровый продукт. Приятного аппетита!

Майонез с пшеничной мукой

Ну, о-о-очень простой рецепт из о-о-очень простых ингредиентов. Если проявить немного фантазии и добавить туда жареного лучка или чесночка, приправ или жареных грибочков, получится очень даже симпатичный постный соус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло растительное – 8 ст. ложек
  • Вода – 3 стакана
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 3 ст. ложки

1. Муку для пышности просеиваем и размешиваем с небольшим количеством воды. Когда все комочки растворятся, добавляем остальную воду и ставим в микроволновку на 4 минуты до загустения. Даем муке остыть.

2. В чаше для блендера смешиваем все остальные ингредиенты и взбиваем, постепенно добавляя муку.

3. В итоге получится около 800 гр. майонезного соуса. Заправляем салаты, приятного аппетита!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Соус из авокадо и семени льна

Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.

Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Семена льна – 1 стакан
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.

2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.

3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.

4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.

5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления майонеза на рисе

Домашний, постный, густой соус для заправки салатов.

В сегодняшней статье столько соусов, что весь пост можно одними майонезами разнообразить свое меню). Лично мне кажется, что на основе риса соус получается вкуснее, чем на муке, но на вкус и цвет товарищей нет. Так что давайте готовить.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рис вареный – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар (мед) – 1/2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 1 ч. ложка

1. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается.

Перед приготовлением крупу нужно промыть, добавить воды 1,5 стакана, посолить и варить на медленном огне, пока вода полностью не впитается в крупу. Это около 20 минут.

Лучше сварить рис заранее и остудить его.

2. В стакан блендера загружаем масло и рис. На малых оборотах взбиваем все до однородной консистенции.

3. Добавляем остальные ингредиенты. Вместо сахара полезнее взять мед. Взбиваем.

Вот постный соус и готов. Приятного аппетита!

Вкусный соус на рассоле горошка

Замечательный рецепт приготовления соуса на основе рассола консервированного горошка. Очень вкусно заправлять им салаты типа оливье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рассол от консервированного горошка или фасоли – 80 мл.
  • Масло растительное – 230 мл.
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

1. Рассол консервированного горошка переливаем в чашу для блендера и добавляем остальные ингредиенты кроме масла, взбиваем 2 минуты.

2. В результате рассол превращается в белую взбитую массу. Теперь постепенно добавляем растительное масло и продолжаем взбивать 5 минут.

3. Получился отличный растительный майонез.

4. Заправляем этим соусом салатик (например такой) и с удовольствием кушаем.

Приятного аппетита!

Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо

Очень полезный растительный соус, который по привычке называют майонез. Он очень нежный с легкой ореховой ноткой. Вы можете добавлять или убирать какие-то компоненты изменяя вкус соуса по своему желанию. Подходит для заправки салатов, для приготовления закусок и бутербродов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек
  • Свежая зелень
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 долька
  • Специи по вкусу

1. Очищаем авокадо от косточки и шкурки. Ломтик лимона тоже очищаем от кожуры.

2. Смешиваем все ингредиенты кроме зелени в чаше для блендера и взбиваем на высокой скорости.

3. Добавляем в соус рубленую зелень, перемешиваем ложкой. Вкусный соус готов.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях   🙂

Автор публикации

Комментарии: 1388Публикации: 420Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях

Благородный соус изначально был испорчен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие  кулинарного творчества многих, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов  разбились о страх заболеть сальмонеллезом: без яиц, как известно, майонеза не бывает... Оказывается, бывает!

Домашний майонез без яиц - ингредиенты

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ

НАДО:

для 500 мл майонеза
150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.

2. Добавить соль и горчицу.

3. Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.

4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Получается 0,5 л вкусного и безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

КСТАТИ: по вкусу можно добавить щепотку сахара,  лимонный сок заменить уксусом.

ВАЖНО:

1. Mолоко должно быть комнатной температуры.

2. Растительное масло  для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла, например, 50:50.

3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

domashniy.ru

Домашний майонез без яиц блендером за 5 минут

Здравствуйте, хозяюшки!

Мы готовим сегодня домашний, натуральный и вкусный майонез без яиц. 👍 Делается он очень быстро — за 5 минут!

Если у вас аллергия на яйца или вы боитесь класть сырые яйца в майонез из-за возможных неприятных последствий, то этот рецепт для вас.

Майонез получается белоснежный, очень густой — ложка в нем стоит и не падает, а по вкусу не отличить от магазинного, только наш еще и полезнее намного!

Записывайте рецептик

  • Молоко 2,5%  — 100 мл
  • Масло растительное — 200 гр
  • Яблочный уксус — 1,5 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Перец — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

Давайте готовить! 😉

Молоко соединим с маслом в стакане блендера. Первым лучше заливать молоко, потом масло.

Важно: Ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Опускаем блендер в чашу и на средней скорости взбиваем содержимое.

Оно начнет белеть и густеть на глазах. Получаем не очень густую массу и останавливаемся.

Самое время приправить будущий майонез. Подсолим, вольем уксус.

И в принципе на этом можно остановиться — будет уже очень вкусно.

По желанию добавим горчицу, она очень здорово оттеняет вкус, а также черный перец.

Можно еще положить сушеный чеснок для аромата.

Именно после добавления уксуса майонез начнет густеть по-настоящему.

Взбиваем все содержимое уже более тщательно до хорошей плотной массы.

Майонез получается очень плотный, густой и красивый!

Лучше, чем на яйцах. Он белый, с нежным вкусом, натуральный и полезный.

В любые салаты, супы, закуски можно смело его класть. Вкусно даже просто намазать на бутерброд!

Единственный его минус — долго не хранится, не более недели в холодильнике.

Вот такой рецепт, нам очень понравился, готовим теперь только такой домашний майонез. Берите на заметку и вы. 😉

До встречи в новых, вкусных статьях!

20 104 просмотров

hozaika.online

Загустел сразу же! Белоснежный майонез без яиц и молока. Для салатов в пост — идеальный вариант.

Майонез — универсальная заправка для салатов. С ним гораздо вкуснее! Но для многих людей магазинный майонез — табу. И это правильно, взгляни на химический состав, полезного там ничего нет, одни калории. Опытные хозяйки советуют делать французский соус из яичных желтков. А в пост, когда некоторые продукты запрещены, вместо яиц использовать любую жидкость с высоким содержанием белка. Но где ее взять?

Постный майонез в домашних условиях

Оказывается, для приготовления майонеза в качестве высокобелковой жидкости можно использовать молоко, сметану или аквафабу. Не пугайся, аквафаба — это не дорогостоящий заморский эмульгатор. Эта вязкая жидкость — отвар, который остается после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы).

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выбрасываешь? Не надо так. Это же ценная аквафаба! Она отлично взбивается (не хуже яичных белков) и из нее можно приготовить великолепный зефир и даже безе!

Сегодня мы расскажем тебе отличный рецепт постного майонеза, который готовится на отваре бобовых. Белоснежный соус взбивается хорошо и получается очень густым.

По вкусу постный майонез не отличить от домашнего на желтках. А еще он намного вкуснее и безвреднее магазинного. Для салатов в пост — идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 мл отвара бобовых или рассола от консервированной фасоли, горошка
    • 350–500 мл подсолнечного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ч. л. лимонного сока или укуса
    • любые специи по вкусу

Майонез может не взбиваться из-за слишком широкой посуды, в которой идет процесс или из-за того, что все ингредиенты разной температуры. В идеале емкость для взбивания должна быть на пару сантиметров шире блендера, а все продукты — из холодильника. Если у тебя нет специальной чаши, используй обычную литровую банку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В рассол или отвар добавь уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбивай на максимальной скорости погружным блендером несколько секунд.
    2. Переключи блендер на среднюю скорость и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай подсолнечное масло. Запомни, чем тоньше струйка, тем лучше взбивается майонез.
    3. Добавь специи и взбивай майонез до нужной консистенции 5–7 минут непрерывно при постоянной подаче растительного масла.
    4. Если отвар или рассол содержал мало белка, майонез будет не очень густым. В таком случае долей масла и еще раз хорошо взбей.
    5. Храни соус в холодильнике в закрытой емкости не более 7 дней.

Как видишь, из недорогого продукта, который мы обычно выбрасываем, можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, незаменимый в салатах и закусках!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Домашний майонез без яиц: рецепты и секреты приготовления

20 апреля 2018 3384

Сегодня у нас для вас есть большое количество вариантов домашнего майонеза. Все они готовятся без яиц, а значит, в каком-то плане их можно считать постными. Есть варианты с добавлением молока, а есть и без него. Попробуйте все и тогда сможете определить, какой из них для вас самый вкусный.

Классический майонез без яиц 

Ингредиенты Количество
горчица - 5 мл
растительное масло - 400 мл
соль - 2 щепоти
молоко - 0,2 л
сок лайма - 65 мл
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 468 Ккал

Простой рецепт вкусного соуса на основе молока. Подойдет для салатов, так как получается очень насыщенным.

Как приготовить:

  1. В чашу блендера налить молоко и дополнить его маслом.
  2. Начать взбивать массу, то поднимая, то опуская погружной блендер в будущий соус.
  3. Добавить сок лайма и опять взбить до однородности.
  4. В конце посолить и дополнить соус горчицей.
  5. Все взбить до однородности — и готово.

Совет: можно использовать немного горчичного порошка.

Домашний майонез без яиц с молоком

Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 15 мл
сок лимона 45 мл
молоко 150 мл
подсолнечное масло 0,3 л
соль 5 г
Время приготовления: 2 минуты Калорийность на 100 грамм: 465 ккал

Как приготовить:

  1. Молоко и масло налить в чашу, соединить.
  2. Добавить горчицу с солью и взбить массу до однородности.
  3. В конце влить сок лимона и довести соус до густоты.

Совет: хранится такой соус десять дней.

Майонез без яиц, взбитый миксером

Если у вас нет блендера, миксер тоже вполне подойдет. Соус от него получается еще более пышным и легким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 280 мл
горчица 10 мл
молоко 150 мл
соль по вкусу
сок лайма 30 мл
Время приготовления: 4 минуты Калорийность на 100 грамм: 470 ккал

Как приготовить:

  1. В чашу для взбивания влить молоко и растительное масло.
  2. Взбивать миксером на протяжении десяти секунд.
  3. Затем влить сок цитруса, добавить горчицу и соль.
  4. Все это взбивать до густоты и только потом использовать по назначению.

Совет: можно использовать сок лайма.

Постный вариант

В этом рецепте вообще нет продуктов животного происхождения, так что смело можно готовить его во время поста или употреблять в рационе веганам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 20 г
черный молотый перец по вкусу
вода 0,1 л
соль 1 щепоть
горчица 10 мл
подсолнечное масло 100 мл
сок лайма 15 мл
сахар 2 щепоти
Время приготовления:4 минуты Калорийность на 100 грамм: 340 ккал

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в сотейник и залить водой, убрать на плиту.
  2. Помешивая, довести все до кипения.
  3. Варить на протяжении пятнадцати секунд.
  4. Снять с огня и дать остыть.
  5. Добавить соль и черный перец, сок цитруса, сахар и горчицу.
  6. В чашу блендера налить масло и мучную смесь.
  7. Взбивать все погружным блендером до однородности.
  8. На это уйдет около двадцати секунд.
  9. После этого майонез можно подавать.

Совет: горчица придает соусу оригинальный вкус, можно обойтись и без нее.

Приготовление за пять минут

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
растительное масло 0,3 л
молоко 150 мл
сок лимона 45 мл
горчица 15 мл
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 465 ккал

Как приготовить:

  1. Молоко и масло залить в высокую чашу блендера.
  2. Ввести горчицу и соль, взбить до однородной консистенции.
  3. Влить сок лимона, взбить до густоты, и готово.

Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.

Густой соус на сметане

Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сок лимона 15 мл
куркума 2 щепоти
подсолнечное масло 80 мл
мед 15 мл
черный молотый перец по вкусу
сметана 250 мл
асафетида по вкусу
яблочный уксус 5 мл
горчичный порошок 2 щепоти
соль по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 255 ккал

Как приготовить:

  1. В пиалу поместить всю сметану и добавить к ней сок лимона.
  2. Все это тщательно перемешать венчиком.
  3. Дать настояться в таком виде четверть часа.
  4. Когда время пройдет, ввести куркуму, горчичный порошок, мед, черный перец, яблочный уксус и соль.
  5. Начать взбивать, постепенно вливая растительное масло.
  6. Взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным и густым.
  7. Затем накрыть пищевой пленкой и дать настояться двадцать минут.

Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.

Как приготовить за две минуты

Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2 щепоти
горчица 15 мл
кукурузное масло 0,3 л
специи по вкусу
молоко 150 мл
соль по вкусу
уксус 45 мл
Время приготовления: 2 минуты Калорийность на 100 грамм: 465 ккал

Как приготовить:

    1. Молоко и масло залить в сотейник.
    2. Взбить венчиком или погружным блендером до однородности.
  1. Далее ввести уксус, соль, горчицу и взбить все до густоты.
  2. Всыпать сахар и специи, перемешать все еще раз.

Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.

Приготовление из крахмала

Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 5 мл
овощной бульон 0,2 л
уксус 10 мл
льняное масло 130 мл
соль 2 щепоти
крахмал 30 г
сахар 10 г
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 296 ккал

Как приготовить:

  1. Крахмал поместить в сотейник и добавить к нему четвертую часть бульона.
  2. Перемешать и влить остатки бульона.
  3. Убрать на плиту и прогреть, но не давать закипеть.
  4. Когда цель достигнута, добавить горчицу, уксус, сок лимона, соль, льняное масло и сахар.
  5. Все взбить до однородности и затем обязательно остудить.

Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Яркий майонез с шафраном

Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый винный уксус 15 мл
молоко 70 мл
шафран 1 щепоть
специи по вкусу
горчичное масло 140 мл
горчица 5 мл
Время приготовления: 4 минуты Калорийность на 100 грамм: 479 ккал

 Как приготовить:

  1. Молоко соединить с маслом в емкости.
  2. Взбить компоненты в однородную массу погружным блендером.
  3. Когда цель будет достигнута, добавить уксус, специи и горчицу.
  4. Взбить массу еще один раз, но теперь уже до густоты.

Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.

С добавлением зелени

Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 30 г
уксус 35 мл
молоко 150 мл
соль 5 г
растительное масло 0,3 кг
горчица 15 мл
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 449 ккал

Как приготовить:

  1. Зелень промыть и мелко покрошить ее.
  2. Молоко взбить до однородности с маслом.
  3. Вести соль, горчицу, уксус и зелень.
  4. Все взбить до густоты — и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

Полезные советы

Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!

В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой),  любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.

Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.

Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.

Майонез без яиц – это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить домашний майонез без яиц, фото-рецепт

Этот майонез без яиц получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым молоком или нутовым отваром. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Домашний майонез без яиц

Состав:

  • 300 мл растительного масла без запаха
  • 150 мл молока (прохладного, можно соевого или др. растительного, или 75 мл аквафабы)
  • 1/2 ст. ложки готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу, можно заменить на черную соль)
  • 1,5 – 2 ст. ложки лимонного сока (или яблочного уксуса)
  • 1,5 ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию – черный перец, асафетида, куркума)

Как приготовить домашний майонез без яиц:

  1. Смешать молоко и масло в миске.

    Молоко с маслом

  2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.

    Приготовление домашнего майонеза

  3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

    Майонез без яиц готов

     

  4. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять – все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного домашнего майонеза без яиц, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Советы:

  • Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Если не поможет, добавьте еще немного лимонного сока (от кислоты он хорошо густеет, но не переусердствуйте, чтобы майонез потом не был слишком кислым). Либо поставьте майонез в холодильник на несколько часов, а затем взбейте (в холодильнике он тоже густеет). Должно все получиться! Но если вдруг не получится, тогда пробуйте с другим маслом.
  • Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получиться.
  • Взбивать нужно погружным блендером либо мощным стационарным, но не миксером!

Рецепт майонеза без яиц из аквафабы:

  1. Смешать аквафабу (нутовый отвар) со всеми ингредиентами, кроме масла.
  2. Взбить блендером на высокой скорости до пены.
  3. Постепенно влить масло, не переставая взбивать.
  4. Взбивать майонез блендером до нужной густоты.

Смотрите подробный рецепт майонеза из аквафабы с пошаговыми фото на нашем форуме.

Вот и все! Приготовить настоящий вкусный майонез без яиц и даже без молочных продуктов проще простого!

P.S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

vegetarianrecept.ru

Как сделать майонез без яиц в домашних условиях

Сегодня у нас для вас есть большое количество вариантов домашнего майонеза. Все они готовятся без яиц, а значит, в каком-то плане их можно считать постными. Есть варианты с добавлением молока, а есть и без него. Попробуйте все и тогда сможете определить, какой из них для вас самый вкусный.

Простой рецепт вкусного соуса на основе молока. Подойдет для салатов, так как получается очень насыщенным.

  1. В чашу блендера налить молоко и дополнить его маслом.
  2. Начать взбивать массу, то поднимая, то опуская погружной блендер в будущий соус.
  3. Добавить сок лайма и опять взбить до однородности.
  4. В конце посолить и дополнить соус горчицей.
  5. Все взбить до однородности — и готово.

Домашний майонез без яиц с молоком

Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!

  1. Молоко и масло налить в чашу, соединить.
  2. Добавить горчицу с солью и взбить массу до однородности.
  3. В конце влить сок лимона и довести соус до густоты.

Совет: хранится такой соус десять дней.

Майонез без яиц, взбитый миксером

Если у вас нет блендера, миксер тоже вполне подойдет. Соус от него получается еще более пышным и легким.

  1. В чашу для взбивания влить молоко и растительное масло.
  2. Взбивать миксером на протяжении десяти секунд.
  3. Затем влить сок цитруса, добавить горчицу и соль.
  4. Все это взбивать до густоты и только потом использовать по назначению.

Совет: можно использовать сок лайма.

Постный вариант

В этом рецепте вообще нет продуктов животного происхождения, так что смело можно готовить его во время поста или употреблять в рационе веганам.

  1. Муку засыпать в сотейник и залить водой, убрать на плиту.
  2. Помешивая, довести все до кипения.
  3. Варить на протяжении пятнадцати секунд.
  4. Снять с огня и дать остыть.
  5. Добавить соль и черный перец, сок цитруса, сахар и горчицу.
  6. В чашу блендера налить масло и мучную смесь.
  7. Взбивать все погружным блендером до однородности.
  8. На это уйдет около двадцати секунд.
  9. После этого майонез можно подавать.

Совет: горчица придает соусу оригинальный вкус, можно обойтись и без нее.

Приготовление за пять минут

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!

  1. Молоко и масло залить в высокую чашу блендера.
  2. Ввести горчицу и соль, взбить до однородной консистенции.
  3. Влить сок лимона, взбить до густоты, и готово.

Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.

Густой соус на сметане

Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!

  1. В пиалу поместить всю сметану и добавить к ней сок лимона.
  2. Все это тщательно перемешать венчиком.
  3. Дать настояться в таком виде четверть часа.
  4. Когда время пройдет, ввести куркуму, горчичный порошок, мед, черный перец, яблочный уксус и соль.
  5. Начать взбивать, постепенно вливая растительное масло.
  6. Взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным и густым.
  7. Затем накрыть пищевой пленкой и дать настояться двадцать минут.

Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.

Как приготовить за две минуты

Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?

    1. Молоко и масло залить в сотейник.
    2. Взбить венчиком или погружным блендером до однородности.
  1. Далее ввести уксус, соль, горчицу и взбить все до густоты.
  2. Всыпать сахар и специи, перемешать все еще раз.

Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.

Приготовление из крахмала

Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!

  1. Крахмал поместить в сотейник и добавить к нему четвертую часть бульона.
  2. Перемешать и влить остатки бульона.
  3. Убрать на плиту и прогреть, но не давать закипеть.
  4. Когда цель достигнута, добавить горчицу, уксус, сок лимона, соль, льняное масло и сахар.
  5. Все взбить до однородности и затем обязательно остудить.

Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Яркий майонез с шафраном

Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!

  1. Молоко соединить с маслом в емкости.
  2. Взбить компоненты в однородную массу погружным блендером.
  3. Когда цель будет достигнута, добавить уксус, специи и горчицу.
  4. Взбить массу еще один раз, но теперь уже до густоты.

Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.

С добавлением зелени

Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!

  1. Зелень промыть и мелко покрошить ее.
  2. Молоко взбить до однородности с маслом.
  3. Вести соль, горчицу, уксус и зелень.
  4. Все взбить до густоты — и готово.

Полезные советы

Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!

В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой), любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.

Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.

Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.

Майонез без яиц — это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.

fotokuchnja.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.