Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Майонез без горчицы


Майонез без горчицы в домашних условиях. Постный майонез без яиц. Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

Без майонеза нет салата, горячее совсем не то, даже гарнир без заправки не аппетитный. Майонез – самый популярный соус в мире. На магазинных прилавках полно пачек якобы с майонезом. Так производители называют продукт с консервантами, заменителями и вкусовыми добавками.

В домашних условиях и из продуктов хорошего качества получается, конечно, совсем иной майонез. Вкусный, настоящий и полезный.

Соус, жирность которого меньше 50%, майонезом себя называть не имеет права. Производители обязаны пояснить, что продают майонезный заменитель, но не оригинал. Проще и выгоднее приготовить заправку дома. Как сделать домашний майонез?

Вам не обойтись без блендера или миксера. Взбивать смешанные продукты необходимо интенсивно.

В идеале постарайтесь найти домашние яйца. Желтки у них ярче, а значит и цвет готового продукта будет аппетитно-солнечным. Если магазинные яйца слишком бледные, можете добавить цвета куркумой.

В яичную смесь неизменно кладут соль, горчицу, острые приправы, уксус и самый важный ингредиент - сок лимона.

Чаще всего (это дешевле) используется масло подсолнечное, но постарайтесь все же купить оливковое. Так вкуснее. Заливать его нужно тонкой струйкой.

Густота конечного продукта зависит именно от количества масла. Не жалейте!

Классический рецепт



  • Стакан растительного масла
  • 2 яйца
  • Лимонный сок
  • Немного горчицы и сахара

Куриные желтки растираем с сахаром и солью. Если силы не хватает, поступаем проще - заливаем в блендер. Должны исчезнуть крупинки.

Взбивание не останавливаем и заливаем медленно стакан масла. Если все сделано правильно, вы получите густую массу. Подкислите ее лимоном, положите ложку горчицы и снова перемешайте.

Жидковатую смесь можно исправить, добавив еще немного масла и не переставая прокручивать по часовой стрелке.

Классический майонез в домашних условиях без горчицы на желтках

  • 150 грамм масла подсолнечного
  • 2 желтка
  • Соль, сахар
  • Несколько капель уксуса столового
  • Перец черный молотый

Есть два нюанса, чтобы не испортить майонез. Это интенсивное взбивание и продукты комнатной температуры. Майонез в домашних условиях блендером готовить проще простого.

Желтые кружки отделяем от белка. В них кладем сразу все приправы и уксус. Включаем миксер и действуем по традиционной схеме. В яичную массу вливаем масляную жидкость. Кладем в соусницу, пару веточек петрушки сверху. Вот и весь рецепт, как приготовить домашний майонез без горчицы.

Диетический майонез



Вы удивитесь, но в этом рецепте мы совсем отказываемся от масла, главного ингредиента. Оно слишком калорийное, чтобы попасть в диетический список. Берем:

  • Вареный желток
  • Немного горчицы
  • 100 грамм жидкого творога

Три ингредиента взбиваем до единой густой массы. Осталось положить соль и соус готов.

Постный майонез готовится из натурального йогурта, сметаны, кефира. Заменители масла намного полезнее. В таких рецептах часто используют желтки в вареном виде, они дают густоту продукту. Правда, результат все равно отличается по вкусу. Сделайте его насыщенным, добавив горчицу, перец, специи, укроп, петрушку.

Майонез на перепелиных яйцах



  • 6 яиц перепелки
  • 250 мл. растительного масла
  • Десертная ложка соли
  • По чайной ложке горчицы и сахара
  • Лимонный сок

Выход из перечисленного количества ингредиентов – 350 грамм готового продукта.

Обработайте яйца, прежде чем класть их в блендер. Проворачиваем на скорости все продукты вместе, кроме масла.

Когда масса станет однородной, добавляем маслянистую жидкость, непрерывно весь стакан. Должны образоваться сначала белые тянущиеся нити, потом масса густеет целиком, приобретая пастельный оттенок. Лимонную кислинку добавляем в конце.

Как сделать майонез в домашних условиях и сохранить надолго? Не получится. Свежий домашний соус долго не хранится. Не больше 4 дней. Натуральные ингредиенты не выдерживают таких сроков, как искусственные добавки в магазинном варианте.

Бывает, что результат получается слишком густым. Ответ один: где-то вы нарушили пропорции. Исправить проблему легко. Просто добавьте немного кипяченой воды или молока. Снова прокрутите в миксере.

Майонез с лимонным соком



Ингредиенты:

  • Растительное масло - 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Чайная ложка горчицы
  • Немного сахара, соли и специй
  • Столовая ложка выжатого лимона

Посуду выбираем цилиндрической формы, для миксера это самая подходящая форма, чтобы взбитая смесь поднималась.

Цитрусовый сок и все перечисленные приправы первыми опускаем в миску. Заливаем маслом, а сверху высыпаем ложку горчицы. Ни один продукт нельзя перемешивать, они кладутся как будто слоями.

Очень ювелирно разбиваем я

krikuz.ru

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Майонез часто добавляют в салаты и другие блюда, вот только ценность магазинного продукта нельзя сравнить с натуральным. Добавки, консерванты, загустители — это малая часть того, что может содержаться в покупном соусе. Почему же большинство продолжает пользоваться ненатуральным продуктом? Многие считают, что приготовить домашний майонез сложно и затратно по времени. Приведенные ниже рецепты доказывают, что это не так.

Фото: uk.wikipedia.org

Как сделать майонез? Самостоятельное приготовление соуса — это не только полезно, вкусно, но и модно. Если вас интересует, как приготовить майонез, тогда используйте один из предложенных вариантов:

С горчицей и лимонным соком

Чтобы получить соус густой консистенции, не обойтись без миксера, а лучше — блендера. Только взбивание на высокой скорости позволит добиться нужного вкуса. Вам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль и сахар — по ½ ч. л.

Удобнее использовать высокий стакан или чашу и погружной блендер. Действуйте пошагово.

Фото: commons.wikimedia.org

  1. В емкость вбейте яйца, следите, чтобы желток остался целым.
  2. Всыпьте сахар, соль, горчицу.
  3. Погружайте блендер движениями вверх-вниз. Затем начните струйкой вводить масло, не отключая прибор.
  4. Как только майонез начнет густеть, добавьте сок лимона.

Тот же принцип соблюдайте при использовании миксера, но желтки лучше отделить от белков перед взбиванием. Соус получит особый вкус, если добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Добавление масла позволяет сделать майонез густым, меньшее количество даст более жидкую массу.

Молочный майонез

Считаете, что получить соус можно только с помощью яиц? Оказывается, что домашний майонез готовят и на молоке. Для этого нужны:

  • молоко (2,5%) — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Вот последовательный рецепт майонеза:

  1. К молоку добавьте масло и взбейте до густоты.
  2. Добавьте сок лимона, горчицу, сахар и соль.
  3. Взбивайте еще несколько минут.

Даже из таких продуктов получается настоящий густой соус. Домашний майонез нельзя хранить дольше 4–5 дней.

Читайте также: Сливочный соус: лучшие рецепты

С уксусом без горчицы

Фото: uk.m.wikipedia.org

Чтобы получить майонез в домашних условиях, можно использовать все то, что есть под рукой. Для пикантности можно добавлять чеснок, перец, паприку и другие любимые специи.

Возьмите такие ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль, сахар, уксус 9% — по ½ ч. л.

Чтобы получить желтый майонез, используйте свежие яйца домашних кур. Из покупных яиц выйдет бледный соус. Этот рецепт максимально прост и доступен любой хозяйке. Вот что необходимо сделать:

  1. Все составляющие соедините в высокой емкости.
  2. Взбивайте массу до загустения около 3-х минут. При этом держите блендер в одной позиции.
  3. Когда содержимое начнет густеть, продолжайте взбивать движениями вверх-вниз.

Чтобы смягчить вкус соуса, вместо обычного используйте яблочный уксус. Также можно комбинировать подсолнечное масло с оливковым.

Со сметаной и вареными желтками

Фото: uk.m.wikipedia.org

Хотите максимально упростить приготовление? Тогда используйте нестандартный вариант. Майонез домашний получится столь же вкусным и питательным.

Подготовьте такие продукты:

  • сметану — 300 г;
  • вареный желток — 3 шт.;
  • горчицу — 2 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Как сделать майонез? Для этого следуйте рецепту:

  1. Желтки разотрите с горчицей.
  2. Посолите, добавьте сметану, перемешайте до получения однородной массы.

Соус получится аппетитного желтого цвета с особенным вкусом. Если хотите получить нежный майонез, используйте вместо жидкой горчицы порошок.

Используя проверенные рекомендации, можно дома приготовить майонез. Достаточно раз попробовать натуральный продукт, чтобы потом не захотелось покупать его в магазине.

Читайте также: Как приготовить соус для спагетти: 5 рецептов

www.nur.kz

Домашний майонез без горчицы: классический рецепт



Рецептов домашнего майонеза существует множество, однако в большинстве из них в качестве одного из основных ингредиентов присутствует горчица. Интересными представляются варианты не классического майонеза, а приготовленного без горчицы.

Майонез без горчицы получается тягучим и густым, его можно подавать практически ко всем блюдам, особенно удачно его сочетание с мясными и первыми блюдами.

История происхождения майонеза

Без сомнения, майонез является наиболее популярным и любимым в России соусом. Здесь он превратился в главное украшение стола (в доказательство чему достаточно упомянуть оливье). Несмотря на это, история и время происхождения майонеза по сей день остаются загадкой.

Историки кулинарии полагают, что продукт был создан французскими поварами – рекордсменами в области создания блюд.

Другая версия происхождения майонеза гласит, что этот соус появился в 1752 году, во время начала Семилетней войны. Бесконечные бои и осады привели к тому, что французы находились на грани голодания, а из провизии в наличии имелись лишь яйца и оливковое масло. Повара ежедневно готовили омлет и яичницу, что крайне надоело генералам. Солдаты также были не в восторге от столь скудного меню, и тогда повару в голову пришла идея создания нового блюда – соуса, в котором растертые желтки яиц соединялись с оливковым маслом, сахаром и солью. Соус произвел настоящий фурор. Его назвали «маонским», что по-французски произносилось как «mayonnaise».

Существует еще одна версия аналогичная этой, и версия – противоположная. Она гласит, что в XVIII веке поварами был изобретен не майонез, а вариант давно известного испанского «али-оли», основу которого составляли чеснок, яйца и масло. В современном кулинарном мире он называется «айоли».

Приготовление домашнего майонеза

Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что майонез крайне вреден для организма: чрезмерная жирность, калорийность, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса – вот основные составляющие промышленного майонеза. Но домашний майонез без горчицы, приготовленный из натуральных яиц и качественного оливкового масла, выгодно отличается от образцов, представленных в магазине, хотя бы потому, что лишен искусственных добавок.

Для приготовления майонеза без горчицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичный желток -1 шт.;
  • оливковое масло – 9 столовых ложек;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахар – 10 г.;
  • соль – 5 г.;
  • специи – по желанию.

Перед началом приготовления в домашних условиях майонеза без горчицы, следует выполнить некоторые правила:

  • сразу подготовить блендер и глубокую емкость для готового соуса;
  • куриное яйцо достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на полчаса, тогда желток лучше взобьется в блендере, станет однородным.

Для приготовления домашнего майонеза без уксуса и горчицы необходимо придерживаться следующих этапов:

  • желток отделить от белка, поместить его в чашу блендера;
  • посолить желток, лучше сделать это именно на втором этапе, дабы избежать расслоения соуса;
  • влить 15 мл заранее приготовленного лимонного сока;
  • медленно добавить ¼ отмеренного количества оливкового масла;
  • взбивать массу на низких оборотах блендера несколько минут до консистенции жидкой сметаны;
  • не прекращая взбивания, влить остаток оливкового масла;
  • после того, как соус начнет загустевать, блендер нельзя отключать до момента, когда взбиваемая масса не станет желеобразной;
  • добавить специи по желанию. Для домашнего майонеза без горчицы и уксуса подойдут куркума, сушеный базилик, тмин, чесночный порок.

Подавать домашний майонез можно в качестве соуса к салатам, первым и мясным блюдам. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

sousec.ru

Рецепт Домашний майонез /без горчицы/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Домашний майонез /без горчицы/".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 734.5 кКал 1684 кКал 43.6% 5.9% 229 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.3% 5067 г
Жиры 78.5 г 56 г 140.2% 19.1% 71 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 0.3% 4469 г
Вода 13.1 г 2273 г 0.6% 0.1% 17351 г
Зола 1.687 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 84.1 мкг 900 мкг 9.3% 1.3% 1070 г
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.1% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 0.2% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 0.2% 7200 г
Витамин В4, холин 72.73 мг 500 мг 14.5% 2% 687 г
Витамин В5, пантотеновая 0.364 мг 5 мг 7.3% 1% 1374 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 0.3% 4762 г
Витамин В9, фолаты 2.036 мкг 400 мкг 0.5% 0.1% 19646 г
Витамин В12, кобаламин 0.164 мкг 3 мкг 5.5% 0.7% 1829 г
Витамин D, кальциферол 0.7 мкг 10 мкг 7% 1% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 33.515 мг 15 мг 223.4% 30.4% 45 г
Витамин Н, биотин 5.091 мкг 50 мкг 10.2% 1.4% 982 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.3636 мг 20 мг 1.8% 0.2% 5501 г
Ниацин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 18.6 мг 2500 мг 0.7% 0.1% 13441 г
Кальций, Ca 18.72 мг 1000 мг 1.9% 0.3% 5342 г
Магний, Mg 2.15 мг 400 мг 0.5% 0.1% 18605 г
Натрий, Na 591.65 мг 1300 мг 45.5% 6.2% 220 г
Сера, S 18.18 мг 1000 мг 1.8% 0.2% 5501 г
Фосфор, Ph 52.6 мг 800 мг 6.6% 0.9% 1521 г
Хлор, Cl 917.67 мг 2300 мг 39.9% 5.4% 251 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.686 мг 18 мг 3.8% 0.5% 2624 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 0.3% 5000 г
Кобальт, Co 2.318 мкг 10 мкг 23.2% 3.2% 431 г
Марганец, Mn 0.0327 мг 2 мг 1.6% 0.2% 6116 г
Медь, Cu 17.46 мкг 1000 мкг 1.7% 0.2% 5727 г
Молибден, Mo 2.758 мкг 70 мкг 3.9% 0.5% 2538 г
Селен, Se 5.1 мкг 55 мкг 9.3% 1.3% 1078 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 0.2% 7813 г
Цинк, Zn 0.2955 мг 12 мг 2.5% 0.3% 4061 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.009 г ~
Фруктоза 0.027 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.105 г ~
Валин 0.085 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.083 г ~
Лейцин 0.125 г ~
Лизин 0.105 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.063 г ~
Треонин 0.075 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.122 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.186 г ~
Пролин 0.064 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 137.27 мг max 300 мг
бета Ситостерол 151.515 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.697 г ~
18:0 Стеариновая 3.106 г ~
20:0 Арахиновая 0.227 г ~
22:0 Бегеновая 0.53 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.03 г min 16.8 г 107.3% 14.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 17.955 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 45.303 г от 11.2 до 20.6 г 219.9% 29.9%
18:2 Линолевая 45.303 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 1.2%

Энергетическая ценность Домашний майонез /без горчицы/ составляет 734,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Домашний майонез — 4 способа приготовления

Домашний майонез для салатов всегда готовлю сама. Он получается вкусным и полезным. Ведь никогда не знаешь точно, чем напичкан майонез с прилавка магазина. А почитаешь упаковку, чтобы посмотреть, так там сплошная химия и консерванты.

© Depositphotos

Домашний майонез

Я расскажу о четырех рецептах приготовления майонеза. С яйцами или без, горчицей или уксусом, молоком или сметаной — попробуй каждый и выбери рецепт на свой вкус. Или приготовь сразу все четыре соуса.

© Depositphotos

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Чтобы взбить ингредиенты, можно воспользоваться миксером или блендером. Блендером делать майонез проще, а соус, приготовленный миксером, будет гуще, однако придется отделить белки от желтков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара
  • 2 ч. л. горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление с помощью блендера

  1. Выливаем яйца в высокую, не слишком широкую емкость. Подойдет банка или специальный стакан для блендера. Делать это нужно так, чтобы желтки не растеклись. Добавляем соль, сахар и горчицу.
  2. Опускаем блендер на дно и взбиваем до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой выливаем масло.
  3. Когда соус загустеет, нужно добавить лимонный сок и взбить еще раз.
© Depositphotos

Приготовление с помощью миксера

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Выливаем их в широкую емкость. Добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем на низкой скорости.
  2. Продолжаем взбивать, постепенно добавляем масло. Когда соус загустеет, нужно увеличить скорость миксера и тонкой струйкой вылить остатки масла. Затем добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить майонез. Выйдет ни чем не хуже, чем с горчицей.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. 9%–ого уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара

Приготовление

  1. Выкладываем желтки в высокую и узкую емкость. Добавляем уксус, сахар и соль. Столовый уксус можно заменить яблочным, так майонез получится более нежным на вкус.
  2. Ставим блендер на дно емкости и фиксируем руками, чтобы он не двигался. Взбиваем массу примерно три минуты. Как только соус начнет густеть, начинаем двигать блендером вверх-вниз, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.

Домашний майонез без яиц

Майонез приготовленный по этому простому рецепту получается довольно густым, с нежным сливочным вкусом.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности
  • 300 мл растительного масла
  • 2–3 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • половина ч.л. соли

Приготовление

  1. В узкую емкость выливаем молоко и масло. Взбиваем смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. Должна получиться густая масса.
  2. Добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Взбиваем еще раз до получения однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Самый нестандартный рецепт приготовления. Соус подойдет для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 вареных желтка
  • 2 ч. л. горчицы
  • 300 г жирной сметаны
  • половина ч. л. соли
  • Приготовление

    1. Добавляем к желткам горчицу. Растираем вилкой до однородной консистенции.
    2. Вводим сметану и соль. Затем тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
    © Depositphotos

    Домашний майонез готовится быстро — всего 5 минут и готово. Выбирай рецепт на свой вкус. Желаем приятного аппетита!

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.