Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Люля кебаб рецепт


Люля-кебаб, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мясной фарш 400 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка по вкусу

Имбирь по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Паприка по вкусу

Укроп по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Базилик по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Как сделать отличный люля-кебаб – «Еда»

Как сделать отличный люля-кебаб – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает и показывает повар ресторана «Казбек» Эмиль Каримов

Соусы к жареному

Сацебели, чимичурри, терияки, домашний кетчуп и другие удачные компаньоны для шашлыка и барбекю

Люля-кебаб едят на всем Кавказе. Откуда именно он родом, никто не знает. Конечно, азербайджанцы говорят — наш, грузины говорят — наш, армяне говорят — наш! Сложный разговор. Но все знают, что в Москве лучший люля-кебаб делаем мы, азербайджанцы. Потому что мы лучше всех работаем на мангале.

Сегодня я покажу, как делать грузинский вариант люля-кебаба, потому что я работаю в грузинском ресторане «Казбек». Это блюдо, как и многие другие, меняется в зависимости от страны, где его готовят. У каждого своя рецептура — и у всех вкусно. У нас в Азербайджане любят классику: с минимумом специй и зелени. В фарш идут баранина, курдюк, лук, соль, черный перец — и все. Из специй, может, еще куркума и шафран. Грузины и армяне добавляют кинзу и пряные специи, паприку, например, чтобы добавить красноты. Вообще грузинская кухня без специй — не вариант. Я подсчитал, в некоторых блюдах грузины используют до 7–8 разных приправ!

Еще в Азербайджане если люля-кебаб, то из баранины — и точка. В Армении, например, очень мало едят баранину, из-за этого у них и рецептура меняется, они делают из свинины и курицы, а в Грузии и из рыбы можно встретить.

Как придумали насаживать на шампуры куски мяса, можно понять. Я думаю, что то же решили проделать с фаршем, чтобы мясо получалось мягким, сочным и нежным. Еще я предполагаю, что раньше люля готовились из мясных отходов, обрезков, чтобы продукты не пропадали.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи

2.

Затем надо нарезать 200 грепчатого лука — неважно как, все равно потом в мясорубку. Если хотите,чтобы фарш постоял в холодильнике, например, дня три, не добавляйте в фарш ни лук, ни приправы, со временем они дадут кислый привкус. У нас же как раньше делали: рубили мяса килограмм по десять-пятнадцать — и сразу в холодильник. Кстати, рубилиспециальными ножами с закругленными концами, у меня дома такой есть. А потоммясо доставали, смешивали с луком, солью, перцем — и на мангал. Занимались этим мужчины, работатяжелая.

3.

Непосредственно передмясорубкой надо добавить соль, черный перец и красную паприку. Каждая специя немногоубивает вкус мяса, поэтому добавлять их надо как можно позже. Мы кладем 4 гкрасной паприки, 4 г черного перца и 15 г соли — хотя все это можно добавлять и пособственному вкусу.

4.

У нас до сих пор мясо рубят и ножом, по старинке. Знаю, в Москве в некоторых ресторанах тоже рубят — по запросу клиентов. Конечно, рубленое мясовкуснее: мясо из мясорубки получается немного мятое, а в рубленом фарше остается в виде цельных кусочков. Но будем объективными: сейчас, когда есть мясорубки, не каждому захочется тратить время на столь трудоемкое дело.

5.

Фарш нужно прокрутить два раза.

6.

Затем прокрученный фарш надо вымесить, как тесто.Сначала месить руками, минут пять, а затем три-четыре раза ударить его об стол,со всей силы. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты сцепились друг с другом и фарш затем не упал с шампура.

7.

Признак готового фарша — однородность. Надо, чтобы курдюк и мясо не отделялись друг от друга, были как одноцелое, как на фотографии. По текстуре фарш получается немного резиновым.

8.

Затем надо нарубить 30 г кинзы ивмешать ее в мясо.

9.

Для люля-кебабов нужны плоские шампуры шириной 3–4 см.

10.

Обязательно надо смочить руки теплой водой. Затемвозьмите примерно 200 г фарша, сформируйте небольшую колбаску и аккуратнонасадите ее на шампур.

11.

Все движения надо делать четырьмя пальцами: большим содной стороны и средним, безымянным и мизинцем — с другой. Аккуратно вытягивайте фарш вдоль шампура: можно вытягивать в длину, сколько вам угодно, нов разумных пределах.

12.

Сверху и снизу надопоставить замки, то есть запечатать мясо, сузив ширину колбаски до ширины шампура. Это нужно, чтобы мясо не упало с шампура.

13.

Существует нескольковидов лепки. В Азербайджане, например, распространены вот такие волнообразные люля.Чтобы их сделать, надо просто прижать фарш пальцами в нескольких местах. Такиелюля будут разваливаться в тарелке на одинаковые кусочки.

14.

Сделать фарш — этополовина дела. Вторая половина — правильно подготовить мангал и правильно приготовить на нем.

Мангал должен быть заранее подготовлен, угли должны хорошо прокалиться. Это блюдо не для пикников с железными одноразовыми мангалами,там невозможно достичь равномерного нагрева — лучше, чтобы это был широкий каменныймангал на открытом воздухе. У нас, кстати, сначала строят мангал, потом дом.

Совет: если вы готовите люля-кебаб на обычном мангале на пикнике, то добавьте в фарш 200–300 г курицы на 1 кг баранины, тогда он будетлучше держаться на шампурах и его будет легче приготовить. Для такого случая это более верный вариант, чем с чистой бараниной.

Обратите внимание, какой тонкий слой угля под шампурами. И они преимущественно серые, то есть не раскаленные докрасна.

15.

Угли в мангале должныбыть мелкие, не такие крупные и раскаленные, как на этой фотографии. На такие жир капнет — и все сразузагорится. Эти угли надо разбивать, чтобы получить тонкий и равномерный слой мелких.

Еще один совет: если от капающего жира уголь все же будет гореть, посыпьте его крупной солью. Не водой поливайте, как часто делают, асолью. От воды угли становятся черными и гаснут. Отсоли они перестают гореть, но не остывают.

16.

Положите шампур на мангал,подождите пару минут, пока схватится корочка с одной стороны, затем переверните.Через две минуты переверните снова. И так раз за разом в течение максимум десятиминут.

Когда мясо готово, я это чувствую, ощущаю. Попробую объяснить вам — как. Надопотрогать мясо пальцем. Если мясо сырое, оно будет слишкомсочное и податливое. Готовое мясо упругое, плотное и чуть резиновое. Если выпередержите мясо, оно будет не такого почти желтого цвета, как на фотографии, а черноватым, а наощупь — неупругим, черствым.

17.

Готовое мясо должнобуквально истекать соком. Смотрите, мы даже его не разрезали, просто наклонилитарелку, и сок потек.

18.

В «Казбеке» мы подаемлюля-кебаб с красным луком (30–40 г на порцию) и зернами граната. Готовый люлядолжен ломаться, нет необходимости резать его ножом.

В Азербайджане принято,чтобы люля-кебаб в тарелке вообще сам разваливался на кусочки. Поэтому и курдюка мы добавляем больше.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-otlichnyy-lyulyakebab","@context":"http://schema.org","name":"Как сделать отличный люля-кебаб","description":"Рассказывает и показывает повар ресторана «Казбек» Эмиль Каримов"}

eda.ru

Люля-кебаб рецепт – основные блюда. «Еда»

Баранина 600 г

Бараний жир 200 г

Лук репчатый 200 г

Рис 200 г

Соль 10 г

Перец черный молотый 5 г

Кумин (зира) 3 г

Сладкая паприка 2 г

Молотый кориандр 2 г

Рубленная кинза (кориандр) 10 г

Листья винограда в рассоле 200 г

Куриный бульон 1 л

Сливочное масло 100 г

eda.ru

Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале

Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

Ингредиенты:
  • молотое мясо баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 250 гр.
  • репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
  • соль — 1 с. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.

2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.

3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале

4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.

6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:
  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут

  1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях.  Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:
  • фарш из баранины  — 500 гр.
  • свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 250 мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.

2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.

4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.

5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.

6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

Люля-кебаб на палочках корицы

А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.

Ингредиенты:
  • куриная грудинка — 400 гр.
  • палочки корицы  -4 шт.
  • болгарский перец — 50 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • свежая зелень петрушки и укропа
  1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью  мясорубки.
  2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
  6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.

Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности

7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.

А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.

Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.

Автор публикации

0 Комментарии: 3041Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Люля-кебаб из баранины с луком, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 1,2 кг

Лук репчатый 1 головка

Соль 2 чайные ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Бараний фарш 900 г

Паприка 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука ¾ стакана

Помидоры 4 штуки

Яичный желток 4 штуки

Йогурт 300 мл

eda.ru

Люля-кебаб по-домашнему рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.