Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Люля из говядины


Люля кебаб из говядины - рецепты на мангале, в духовке, на сковороде

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

Ингредиенты:

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

 

womanadvice.ru

Люля-кебаб из говядины / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление люля-кебаба из говядины:

Шаг 1: Шаг 1: Готовим фарш.
Очень важно приготовить фарш правильно, поэтому постарайтесь ни один из дальнейших этапов не пропустить. Фарш разморозьте и переложите в глубокую миску. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, затем ополосните под струей проточной холодной воды и мелко нашинкуйте, затем добавьте в фарш. Не вздумайте для этого использовать мясорубку, ведь нам совершенно не нужно измельчать все до мелких размеров. Теперь измельчите зелень петрушки, укропа, кинзы, добавьте в фарш. Фарш следует хорошенечко перемешивать в течение пары минут, потом нужно его отбить. Для этого доставайте его из миски, а затем бросайте обратно, продолжайте процесс отбивания фарша до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию и не станет достаточно липким. Затем нужно выдержать его в холодильнике, около получаса.
Шаг 2: Шаг 2: Формируем колбаски.
Для того чтобы фарш во время формирования люля-кебаб не прилипал к вашим рукам, смажьте их растительным маслом, а в процессе при необходимости повторяйте эту процедуру. Теперь берите в руки немного фарша и ловкими движениями формируйте из него плотные колбаски, диаметр которых примерно 4 сантиметра, а длина на 5-7 сантиметров, в зависимости от длины заготовленных шпажек. Колбаску из фарша постарайтесь прижать к шпажке как можно плотнее, чтобы она не развалилась во время жарения.
Шаг 3: Шаг 3: Обжариваем люля-кебаб.
Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь, добавьте подсолнечного масла и разогрейте. Затем выкладывайте шпажки с люля-кебабом, огонь немного убавьте, чтобы они не пригорели. Обжаривайте со всех сторон, регулярно переворачивая до образования румяной корочки, около 10–12 минут.
Шаг 4: Шаг 4: Подаем люля-кебаб из говядины.
На сервировочное блюдо выложите лист салата, можно использовать свежие овощи, любые, на ваш вкус и выкладывайте готовые и обязательно горячие люля-кебаб. В качестве украшения можете использовать несколько веточек вашей любой зелени. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно получится сухим и утратит свой потрясающий вкус. Если же готовить все правильно и точно по рецепту, то блюдо получится безумно сочным, и одновременно покрытым равномерной, румяной и хрустящей корочкой.

– — За счет измельченного мяса, люля-кебаб маринуется луком в считанные минуты, а также очень быстро жарятся. Поэтому пренебрегать этим овощем лучше не стоит, чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получатся люля-кебаб.

– — Растительное масло, которым смазаны ваши руки, образует на котлетках хрустящую румяную корочку при приготовлении.

www.tvcook.ru

Как приготовить люля-кебаб из говядины в домашних условиях: 4 рецепта, особенности

По традиционному рецепту люля-кебаб – продолговатые трубочки из рубленого мяса – жарят на углях из баранины, как и многие другие блюда восточной кухни. Но во многих странах, где люля-кебаб тоже является национальным блюдом, его готовят из других видов мяса. Например, в Индии предпочтение отдают мясу птицы, в Грузии – говядине. Люля-кебаб из говядины, если его приготовить правильно, получается сочным, вкусным, ароматным. Его готовят как на мангале, так и в домашних условиях, используя духовку, сковороду, электрошашлычницу.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления люля-кебаба из говядины вы ни избрали, вам пригодится знание некоторых секретов.

  • Не используйте как базовый ингредиент для люля-кебаба замороженную говядину, так как из нее невозможно сделать сочные жареные колбаски. Особенно важно соблюдать это правило, если жарите люля-кебаб на мангале или электрогриле.
  • Для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках или шампурах, фаршу необходимо придать вязкость. Делается это благодаря добавлению курдючного жира или свиного сала, этого компонента должно быть примерно 20–30 процентов от количества использованного мяса.
  • Мясо для люля-кебаба желательно порубить вручную. Процесс этот трудоемкий, и, если вы не обладаете достаточным запасом времени, можете измельчить говядину, пропустив через крупную решетку мясорубки. Главное – не делать фарш слишком мелким, так как это может сказаться не лучшим образом на сочности люля-кебаба.
  • Если хочется снизить калорийность люля-кебаба, сало в составе можно заменить курятиной, но в этом случае ее нужно взять побольше. Другими словами, можно использовать курино-говяжий фарш, в котором мясо птицы составляет не менее 40 процентов.
  • Чаще всего в рецептуру люля-кебаба входит репчатый лук. Его необходимо измельчить ножом, не прибегая к помощи мясорубки или блендера. Иначе луковый сок помешает в будущем сформировать плотные колбаски.
  • Фарш для люля-кебаба требуется долго вымешивать руками, иначе он не будет в должной мере вязким. Чтобы он не прилипал к рукам, наденьте перчатки и периодически опускайте руки в прохладную воду. Если вы не пользуетесь перчатками, воду лучше использовать теплую. Этот же секрет поможет сформировать из фарша продолговатые котлеты на одном из последних этапов приготовления люля-кебаба.
  • Не стоит делать люля-кебабы слишком толстыми. Если их толщина будет составлять от 2,5 до 3,5 см, то они хорошо прожарятся, но не успеют подгореть.

Подают люля-кебаб обычно с томатным соусом, но можно использовать и другой соус, ориентируясь на свой вкус и вкус своих гостей. На тарелку вместе с люля-кебабом рекомендуется положить маринованный лук или овощной салат. Вместо хлеба к люля-кебабу принято подавать лаваш. При желании люля-кебаб можно завернуть в него сразу.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
  • Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
  • Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
  • Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
  • Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  • Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
  • Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.

Рецепт по случаю::

При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.

Люля-кебаб из говядины на электрошашлычнице

Состав:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите зелень.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Небольшим количеством сала смажьте решетку электрошашлычницы. Остальное добавьте в фарш, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.
  • В фарш положите зелень, лук, чеснок, слегка подсолите его и поперчите.
  • Хорошо вымесите фарш руками, затем отбейте.
  • Поставьте фарш на час в холодильник.
  • По истечении указанного времени выньте миску с фаршем из холодильника. Облепите им шампуры, отступив с каждой стороны по 2 см. Толщина люля-кебабов должна быть около 2,5–3 см, не больше. Не использованный пока фарш уберите в холодильник.
  • Установите шампуры в электрошашлычницу и включите ее. Так как шампуры вращаются вокруг мощного нагревательного элемента и вокруг оси, люля-кебабы готовятся быстро. Уже через 8–10 минут их можно вынимать.

Подавать люля-кебабы нужно горячими, поэтому вторую порцию лучше приготовить уже после того, как будет съедена первая. Можно снять готовые люля-кебабы, помыть шампуры в холодной воде, обсушить и поставить готовиться вторую партию. Пока вы будете расправляться с первой порцией, вторая как раз дойдет до готовности.

Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами

Состав:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4–0,5 кг;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20–30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида фарша, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный ножом репчатый лук, сушеный базилик, мускатный орех, соль.
  • Тщательно вымесите фарш руками. Сформируйте из него продолговатые котлетки шириной около 2,5–3 см, длиной около 5 см. Отбейте их, перебрасывая из руки в руку. Положите на час в холодильник.
  • Деревянные шпажки замочите на час в воде.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером примерно по 2–2,5 см.
  • Нанижите на шпажки, чередуя овощи и люля-кебабы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смажьте маслом форму для запекания, положите на нее шампуры с люля-кебабами, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с люля-кебабами в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут.

Свиной фарш в рецепте можно заменить куриным, взяв вместо 300 г примерно 400 г. В этом случае люля-кебаб придется по вкусу даже тем, кто соблюдает диету. Подается приготовленный по данному рецепту люля-кебаб без гарнира.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 5 г;
  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • аджика – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
  • Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
  • Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
  • Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
  • Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.

Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.


Матрица продуктов: Говядина 🥄 Дата: 26.02.2017.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях на сковороде

Кебабы или люля-кебаб – излюбленное восточное блюдо, не требующее особого представления! Как только вы слышите этот кулинарный термин, сразу же в памяти возникают приятнейшие ассоциации – лето, отдых, пикники… Впрочем, даже среди зимы можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях – в духовке или на сковороде-гриль! И именно сейчас мы расскажем, как это сделать просто и быстро, с минимумом ингредиентов и без заморочек. У вас получится замечательный кебаб с нежным вкусом, который можно смело включать в межсезонное семейное меню.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 ч.л.;
  • майоран – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 3

Люля-кебаб: рецепт из говядины на сковороде

1. Как можно мельче и тщательнее измельчите среднюю или большую луковицу.


2. Поместите в миску готовый говяжий фарш. Идеально будет, если мясо будет измельчено не на мясорубке, а изрублено ножом на мелкие частички. Считается, что при этом кебаб получится сочнее. Используйте для фарша только жирное мясо, так как жир также помогает сделать блюдо нежнее. Теперь необходимо отправить к фаршу измельченную луковицу, соль и черный перец.


3. Как известно, в классический люля-кебаб яйцо или размоченный хлеб не добавляется. Поддерживать форму колбасок поможет жир (поэтому также важно использовать жирный кусочек говядины или добавить сало) и белок самого мяса, которому необходимо помочь «сформироваться». Здесь также все просто – нужно очень хорошо вымесить и размять фарш с луком и специями около 20 минут. В процессе такого вымешивания и отбивания фарша выделяется та самая клейковина, которая скрепит колбаски и поможет им удержаться на шпажках или шампурах.


4. Хорошо вымешанный и отбитый фарш готов, небольшими порциями формируем кебаб, оборачиваем его вокруг шпажки, приминаем и округляем. Рекомендуем деревянные шпажки опустить в воду на 30 минут перед нанизыванием фарша.


5. Накаляем сковороду-гриль, слегка смазываем силиконовой кистью с маслом/жиром. Помещаем кебабы на гриль.


6. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.


7. Для соево-томатного соуса помещаем в ковш или кастрюлю томатный сок (можно взять томаты в собственном соку или подпечь свежие помидоры на гриле до растрескивания кожицы), влить в сок масло и соевый соус.


8. Всыпать майоран и красный перец, поставить на плиту увариваться на медленном огне.


9. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – снять с плиты, охладить, выровнять на соль.

Сочный люля-кебаб из говядины на сковороде с соево-томатным соусом готов! Подаем на подушке из самой разнообразной зелени и обязательно со свежими овощами.

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Люля-кебаб из говядины - пошаговый рецепт приготовления с фото

Насыщенный вкус и сочность – вот как можно описать ощущения от этого блюда – люля из говядины. Говядина одно из самых популярных и вкусных видов мяса. Его достаточно легко готовить и можно найти в большинстве продуктовых магазинах. Люля - кебаб из говядины получается мягким и сочным. Но есть особенный ингредиент в данном рецепте, который придает этому блюду особый вкус и насыщенность. Данным ингредиентом является курдюк, или, как его называют, курдючий жир или жир овцы.

Приготовление

1

Для начала, нарезаем лук мелкими кусочками.

2

После чего приступаем к нарезке говядины. Нарезаем мясо так, чтобы оно легко помещалось в мясорубку и не застряло там.

3

Переходим к нарезанию курдюка или, как его называют, курдючьего жира. Он может быть застывшим или мягким, это не будет играть значения при приготовлении блюда.

4

Переходим к приготовлению фарша из говядины и курдюка. Важным моментом в приготовлении является правильно подобранная насадка на мясорубку. Важно чтобы она была с максимально крупными прорезями.

5

После того как мы прокрутили мясо и курдюк через мясорубку нужно добавить лук в фарш.

6

Завершающим этапом в подготовке к жарке люля является добавление соли, перца и специй по вкусу. После этого обязательно нужно замесить фарш до липкого состояния.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Для того чтобы мясо хорошо держалось на шампуре и не прилипало к рукам, нужно при нанизывании смачивать руки теплой водой. Также, желательно делать, так называемые, "замки" на каждом шампуре с фаршем с двух сторон. Тогда фарш будет хорошо держаться и не распадется при жарке.

8

Жарим люля - кебаб на мангале до приятно коричневого цвета. После приготовления снимаем с помощью лаваша люля на тарелку и украшаем луком. Блюдо готово!

www.obozrevatel.com

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб - традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины. Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты. Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется. Если сок прозрачный, значит, люля-кебаб на мангале готов.

Простой рецепт люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут. После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче. Благодаря растительному маслу, в котором смазывали руки, на колбасках при приготовлении образуется румяная корочка. Теперь подготавливаем гриль. Важно, чтобы в нем пламени не было, а был только хороший жар. Решетку для гриля смазываем свиным салом, выкладываем на нее колбаски, нанизанные на шпажки. Готовим люля-кебаб, постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • помидоры черри – 20-22 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • белый салатный лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухой орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.

Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.

 

womanadvice.ru

👌 Сочный люля-кебаб из говядины на сковороде, рецепты с фото

Нежнейший, да из говядины? Где-то так вы сейчас удивляетесь. А вы не удивляйтесь, попробуйте приготовить это блюдо, как я. Тут просто есть небольшой секрет, который я обязательно раскрою ниже.

Хочу сразу сказать, что люля-кебаб, этот восточный гость, нашедший у нас давно прописку — это уникальная еда. Во-первых, сытно и вкусно. Во-вторых, просто и быстро. И вообще, функционально, т.к. подавать его можно не только на обычный стол, брать с собой на пикник или на работу. Это будет суперское блюдо на День России!

А еще готовить его можно самыми разными способами. Даже если у вас нет специальных приспособлений, мы можем эту красоту приготовить на сковородке.

Время приготовления: 35 минут

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:

Приготовление

Сразу скажу, не люблю люля готовить из купленного в магазине мяса. У меня была говядина – свежайшая и постнейшая. Я нарезала ее на кусочки, добавила кусочки сала, которое и сделает люля сочнее, и промолола в блендере, т.к. мяса было немного.
фарш говяжийНашинкуем зелень, причем очень мелко. Ведь крупные кусочки петрушки, которая входила в состав зелени, просто почернеют, и не только вид, а и вкус испортят.
зеленьС луком надо поступить точно так, т.е. измельчить максимально, чтобы не произошло то же, что и с крупными лепестками петрушки. Добавим в фарш с зеленью.
лукСмешаем всю эту красоту и посолим по вкусу, поперчим и приправим специями.
со специямиЛюля – немного капризный продукт в плане готовки. В любой момент колбаска может слезть с шампура или шпажки. Поэтому хорошо поотбивала его, а потом сформировала шарики. Во время формирования фарш еще лучше соединялся.

шарикиПотом я сделала из шариков колбаски, такие по ширине и длине, чтобы не свалились со шпажки.
колбаскиИ нанизала эти колбаски на деревянную шпажку. Кстати, хорошо им придать не круглую форму, а чтобы у них было четыре стороны. Так удобнее жарить.
нанизаемСковороду нагрела максимально. Потом и масло в нем нагрела, но немного. Жарила на каждой стороне буквально по несколько минут, переворачивая 2-3 раза.
жаримСочные, ароматные, вкуснющие люля запомнятся всем, кого вы ими угостите! Если захотите, доведите до готовности в духовке. готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепты с фото на Повар.ру (70 рецептов кебаба)

Донер кебаб 4.2

Впервые я попробовал донер кебаб в ресторане и сразу же заинтересовался этим необычным восточным блюдом. Оказалось, сделать донер кебаб дома очень просто! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Павел 11.10.2013

Люля-кебаб в духовке 3.7

Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас. ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.07.2014

Люля-кебаб 4.5

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. ...далее

Добавил: Povarru 27.11.2012

Кебаб с баклажанами 4.8

Рецепт приготовления кебаба с баклажанами. Весьма необычный и очень вкусный рецепт, по которому можно приготовить кебаб с баклажанами. ...далее

Добавил: Alteredego 02.11.2011

Казан-кебаб 4.7

Название блюд казан-кебаб расшифровать несложно - это мясо, приготовленное в казане. Безумно вкусная и простая в приготовлении альтернатива обыкновенному шашлыку, когда вы отдыхаете на природе. ...далее

Добавил: Vaso 25.10.2012

Люля-кебаб в лаваше 3.5

Приготовим люля-кебаб в лучших традициях восточной, а в частности армянской кухни. То есть в лаваше. Это очень вкусно, красиво и действительно в восточном стиле. Начнем! ...далее

Добавил: Sauliute 09.05.2014

Люля-кебаб из говядины 4.4

Вот и весна пришла, начался дачный сезон и сезон шашлыков. А давайте вместе с шашлыками приготовим люля-кебаб. Такой себе шашлык из фарша. Будет вкусно, гарантирую! ...далее

Добавил: Арина Вольская 05.05.2014

Люля-кебаб по-азербайджански 4.5

Спешите приготовить великолепную мясную закуску в лучших восточных традициях! Смотрим прямо сейчас рецепт приготовления люля-кебаба по-азербайджански! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.04.2015

Тава-кебаб 5.0

Это турецкое блюдо родом из города Газиантеп и его окресностей. Кебабы бывают разных форм и способов приготовления. Но тава-кебаб особенный! Попробуйте, вам понравится. ...далее

Добавил: Маришка Т. 15.01.2019

Быстрый кебаб в лаваше (мастер-класс) 4.2

Очень оригинальное блюдо! Вроде шашлычок, но не совсем простой, а мясной и овощной. Да ещё и поданный в лаваше. В общем, когда сезон шашлыков уже закрыт, самое время готовить этот быстрый кебаб. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.12.2017

Люля-кебаб из свинины (простой рецепт) 4.4

Всегда хотела научиться готовить настоящий люля-кебаб и наконец это случилось! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления люля-кебаба из свинины. Приступим к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2018

Люля-кебаб на мангале 4.2

А не приготовить ли нам люля-кебаб на мангале? Тем более весна и всем уже хочется поближе к природе. И на даче в конце рабочего дня люля-кебаб будет отличным и вкуснейшим ужином. Присоединяйтесь! ...далее

Добавил: Sauliute 30.05.2014

Постные кебабы из фасоли

В пост готовим кебабы без мяса, но не менее вкусные и сытные! Мясо можно заменить белками - фасолью! Такие кебабы особенно понравятся любителям здоровой и полезной пищи! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 03.01.2019

Тас-кебаб 4.5

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Искендер кебаб 4.3

Рецепт одного из самых знаменитых блюд турецкой кухни – искендер кебаб. ...далее

Добавил: MayaMalikova 28.02.2012

Кебаб с ягненком 4.5

Рецепт приготовления кебаба из мяса ягненка, маринованного в йогурте с лимонным соком. ...далее

Добавил: Dashunia 02.04.2012

Люля-кебаб на сковороде 4.3

Давайте сегодня приготовим очень вкусное турецкое блюдо - люля-кебаб. Готовить будем люля-кебаб на сковороде. Это займет совсем немного времени, но принесет много удовольствия! ...далее

Добавил: Matiss 23.07.2013

Кебаб из баранины 1.0

Оказывается, баранина отлично сочетается с мятой и корицей! Рекомендую вам рецепт блюда "Кебаб из баранины". Гарантирую вам вкусный и сытный обед. ...далее

Добавил: Павел 08.11.2013

Люля-кебаб в беконе 5.0

Люля-кебаб в беконе - отличная идея для пикника. Корочка бекона получается золотистой и хрустящей, а люля-кебаб необыкновенно сочным. Один из самых популярных рецептов у нас летом на даче. ...далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Кебаб по-грузински 4.3

Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно. ...далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Люля-кебаб на гриле 2.7

Люля-кебаб на гриле отличное блюдо, которое я училась делать на природе у мастера с Кавказа. Это отличная идея, чтоб украсить отдых на природе. Чистое мясо с зеленью, сочное, вкусное, восхитительное! ...далее

Добавил: Galate 05.04.2014

Люля-кебаб из свинины 4.2

Первый раз я попробовала люля-кебаб ещё в молодости и тогда это восточное блюдо было для меня экзотикой. Сейчас я часто и с удовольствием готовлю люля-кебаб. Предлагаю вам свой рецепт из свинины. ...далее

Добавил: Sauliute 09.05.2014

Люля-кебаб из фарша 4.1

Замечательное, вкуснейшее блюдо восточной кухни это, конечно, люля-кебаб. Фарш для него лучше готовить из разных сортов мяса, лучше всего получается из баранины или свинины и побольше лука. Готовим! ...далее

Добавил: Sauliute 01.05.2014

Люля-кебаб из баранины 4.6

На востоке, конечно, предпочитают делать люля-кебаб из баранины. Возможно баранину не все любят, но поистине восточный вкус получается именно из этого мяса. Давайте приготовим. ...далее

Добавил: Sauliute 08.05.2014

Люля-кебаб из курицы 3.7

Люля-кебаб из курицы приготовить совсем не сложно. Получается это блюдо сочным, нежным. В сочетании с зеленью и овощами даже диетическим. Советую вам попробовать и оценить по достоинству. ...далее

Добавил: Sauliute 07.05.2014

Кюфта-кебаб 5.0

Вкусное восточное блюдо кюфта-кебаб - это практически чистое мясо, приправленное специями. Кюфта-кебаб отличная альтернатива шашлыкам, особенно если в компании есть дети и пожилые люди. ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Люля-кебаб из мяса 4.0

Рецепт люля-кебаб из мяса от других рецептов люля-кебаб отличается тем, что в рецепте действительно чистое мясо с добавлением только небольшой головки лука, соли и перца. Обычно добавляется зелень. ...далее

Добавил: Galate 10.06.2014

Люля-кебаб из индейки 3.0

Люля-кебаб - одно из популярнейших восточных блюд. Готовят его все и везде. Традиционное блюдо готовится из баранины, но если заменить ее индейкой, получится более диетический люля-кебаб! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.10.2014

Люля-кебаб в тесте 3.8

Блюдо готовится из говядины и куриного филе, из которых формируются котлетки. Этот люля-кебаб получается необычным из-за того, что заворачивается в тесто. Выглядит красиво и аппетитно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.12.2014

Люля-кебаб из лосятины 3.0

Зачастую люля-кебаб готовится из говядины или баранины. Я же предлагаю рецепт этого восточного блюда на основе лосятины. Отлично подойдет для ужина на природе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.10.2014

Люля-кебаб в мультиварке 3.2

А вы когда нибудь готовили люля-кебаб в мультиварке? Попробуйте, вам понравится! Здесь нет ничего сложного, все что вам надо это: свиниа, репчатый лук и специи. Сытно, ароматно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Люля-кебаб на пару 3.4

Продукты, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными. Вот и в данном рецепте люля-кебаб приготовлен именно таким "правильным" способом. Попробуйте - это просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Люля из говядины в духовке 5.0

Люля-кебаб является очень интересным блюдом. Так что если обычные котлеты вам надоели, предлагаю вам приготовить люля из говядины в духовке в домашних условиях! Очень оригинально, вкусно и сочно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.10.2014

Кебаб из говядины на мангале 4.7

Хочу рассказать, как сделать кебаб из говядины на мангале. Получается очень вкусная и сытная закуска, можно как на природе приготовить, так и дома сделать заготовку, а уже на мангале зажарить. Удачи! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2014

Кебаб из свинины 5.0

Если вам уже порядком надоели обычные котлеты, предлагаю разнообразить ваш обед или ужин. Многого не нужно, - всего лишь узнать, как приготовить кебаб из свинины, и мой рецепт вам в этом поможет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.12.2014

Люля-кебаб на костре 3.7

Всеми любимая восточная мясная закуска, которая так хорошо подходит для застолья праздничного. Смотрим и запоминаем рецепт люля-кебаба на костре и готовим вкусное и ароматное мясо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.12.2014

Люля-кебаб в мультиварке "Редмонд" 3.0

Хотите отведать любимый кебаб, но нет возможности устроить мангал? Тогда смотрим рецепт люля-кебаба в мультиварке “Редмонд” и можно готовить в домашних условиях всеми любимую закуску! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.12.2014

Люля-кебаб в аэрогриле 3.9

Сочное и вкусное мясо для закуски или полноценного обеда - все по рецепту люля-кебаба в аэрогриле готовить просто и быстро! Смотрим и готовим с удовольствием. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.03.2015

Люля-кебаб в тандыре 4.3

Для обеда или ужина нет лучше блюда, чем сочного и вкусного мяса. А с рецептом люля-кебаба в тандыре вы сможете приготовить его прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.01.2015

Кебаб из картофеля 5.0

По рецепту кебаба из картофеля у вас получится прекрасное сытное блюдо, да еще и постное! Смотрим и запоминает рецепт. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 09.12.2014

povar.ru

Рецепт люля-кебаб из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

люля-кебаб из говядины богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,8 %, витамином B6 - 16,5 %, витамином B12 - 66,2 %, витамином PP - 31,4 %, фосфором - 19,5 %, хлором - 32,1 %, железом - 12,5 %, кобальтом - 59,2 %, медью - 15,7 %, молибденом - 16,3 %, хромом - 13,2 %, цинком - 21,6 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.