Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт


Ликер из красной смородины в домашних условиях на водке: рецепты

Ликер – это алкогольной напиток средней крепости с особым ароматом и вкусом. Особенно изумительно вкусно он получается из красной смородины. Изготовить его в домашних условиях можно довольно легко и просто – справиться с этой задачей сможет каждый, для этого необходимо лишь запастись нужными продуктами и терпением, потому что данный напиток придется сначала какое-то время выдержать.

Ликер из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, обладает особенным мягким неповторимым вкусом, напиток получается легким и ароматным. Пожалуй, у каждой хозяйки в записной книжечке есть интересные рецепты приготовления столь восхитительного напитка. Мы же собрали для вас самые лучшие: теперь любой сможет сделать вкуснейший ликер дома, следуя подробным инструкциям.

Рецепт ликера из ягод смородины

Ингредиенты:

  • Водка – 0,75 литра.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,75 литра.
  • Листья смородины – 10 шт.

Как сделать смородиновый ликер в домашних условиях:

  1. Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
  2. Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
  3. После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
  4. Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
  5. Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
  6. Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте. Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.

Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.

Ликер из смородины на водке: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • Водка – 350 мл.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
  • Ягода – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 350 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Инструкция:

  1. Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
  2. Смородину переберите, помойте, выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте подготовленные листья, залейте компоненты кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
  4. Затем вам нужно будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
  6. Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.

Этого времени хватит, чтобы ликер был готов. Можете подавать, предварительно разлив его по бутылкам.

Домашний ликер из красной смородины без добавления алкоголя

Конечно, готовить напиток по этому рецепту долго, но душистый аромат, приятное послевкусие и терпкий вкус вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Свежая ягода – 4 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую емкость и поместите в нее промытую смородину и 500 грамм сахарного песка. Влейте воды и тщательно разомните все ингредиенты до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. Накройте емкость с содержимым марлей и оставьте при комнатной температуре на неделю для брожения. Один раз в день в течение недели помешивайте массу, а четыре последних дня еще и добавляйте при перемешивании по 100 грамм сахара.
  3. Перелейте готовый ликер в бутылки, закройте емкость крышкой, в которой можно будет сделать отверстие под специальную трубочку. Благодаря трубке жмых ягод будет оседать на дно бутылки.
  4. Через три дня засыпьте оставшиеся 100 грамм сахара, тщательно взболтайте напиток и уберите настаиваться еще на три недели.

Готовый ликер профильтруйте, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Смородиново-виноградный ликер

Виноград придаст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • Красный садовый виноград – 6 кг.
  • Красная смородина – 3 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.

Инструкция:

  1. Ягоды винограда и смородины промойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
  2. Нагрейте виноградный сок до 35 градусов, насыпьте сахар, перемешайте. Влейте сок смородины.
  3. Отправьте смесь на 10 дней в притемненное место для брожения. Не забывайте помешивать хотя бы раз в два дня.
  4. Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.

Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

chtopit.ru

Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт

Предпочитаете из всех спиртных напитков ликер? Вы не одиноки в этом мире. Ведь для многих появление на праздничном столе этого сладкого высокосортного крепоалкогольного напитка, сделанного из ароматных и полезнейших соков фруктов и ягод, настоев трав др.,– традиция.

Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления.

Ликер из клубники

Берем:
    500мл водки (можно взять разведенный до 40-45% спирт)
    Половина лимона
    200мл отстоянной воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Из сухих чистых ягодок уберем плодоножки и разделим напополам (крупные - четвертинками) .

Ссыплем их в банку (1л). Водка должна покрыть их или дойти до края посудины.

Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.

7-10 дней банка стоит в тепле (это может быть подоконник, на который попадает солнечный свет) .

Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует – положите сюда сахарку.

Укупорив, отставим. Слегка встряхнув банку с ягодами и сахаром, и ее уберем - за 2-3дня сахар и растворится. Слив сироп, вольем воду и, перемешав, снова сольем сироп.

А вот теперь достанем клубничный настой с полученным сиропом и, перелив в банку, забудем о еще неготовом напитке дней на 3-5. Когда он осветлится, снимем его с осадка и отфильтруем.

Цвет этого бесподобно вкусного ликера с крепостью не более 15% получится красивым «клубничным». И вкус, и аромат охлажденного напитка просто бесподобны.

Вишневый ликер

Берем:
    3килограмма вишни
    2килограмма сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

Вишневый ликер получится вкусным из хорошо созревших плодов. Но косточки не выбираем - ядра одарят напиток приятным горьковатым привкусом и ароматом миндаля.

Вишню засыплем в трехлитровую бутыль. Сверху засыплем килограмм сахару и выльем пол литра водки. Пусть дней 6-7 настаивается при ежедневном встряхивании содержимого бутыли.

По прошествии этого времени отфильтруем и добавим остатки сахара и водки. Для его растворения все надо немного подогреть.

Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.

После суточного стояния вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, разливаем по бутылкам. Не забываем плотно их закупорить.

Малиновый ликер

Берем:
    1килограмм малины
    1килограмм сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом - пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .

Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.

Смесь должна постоять пару недель.

Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.

Ликер «Огненный»

Берем:
    2кг красной смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Ссыплем чистые и сухие ягоды в бутылку или банку.

Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух.

После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.

Ликер из красной смородины

Берем:
    1л сока красной смородины
    4-5листиков смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Водка должна покрыть смородину и листики.

Укупоренную бутылку надо установить на солнце (недель на 5-6).

К процеженному соку смородины прибавим сироп.

Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем.

Ликер из черной смородины

Берем:
    200г меда цветочного
    1л смородиновой жидкости и водки
    2-3листика смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Отправив ягоды в банку, добавим водки.

Пускай настаивается с листьями смородины недель 5-6.

Профильтровав, положим мед с сиропом (сваренным заранее из сахара и воды) .

Не забываем процедить.

Изумрудный ликер

Берем:
    2 килограмма крыжовника зеленых сортов (без плодоножек)
    30 листиков молодой вишни
    1килограмм сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

Спирт вольем в посудину с крыжовником и листьями. Пусть стоит 7дней.

Приготовленный из воды и сахара сироп вольем в банку и дадим постоять недельку.

После процедим и, разлив по бутылкам, укупорим.

Ликер из черноплодной рябины

Берем:
    1килограмм черной смородины
    1килограмм сахара
    1литр водки (40%)
    6-8 листиком смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Разотрем ягодки так, как удобно, и отправим в трехлитровую бутыль с листиками – надо залить их водкой.

Хорошенько закрытую посудину отправим на шесть недель в тепло (30-40град.) .

Сироп варим минут 8-10 на маленьком огне, сняв его после того, как запенится.

После процеживания вольем остывший сироп.

Разольем ликер в бутылки и плотно укупорим. Пускай постоит с недельку в прохладе – будет еще вкуснее.

Облепиховый ликер

Берем:
    750мл облепихового сока на спирту (1кг облепихи свежей)
    10мл черничного морса (4г сушеной черники)
    3г кислоты лимонной

Пошаговый рецепт приготовления:

Основу в виде облепихового сока на спирту, черничный морс и 66-процентный сироп смешиваем.

Разбавим смесь колером, ванилином и лимонной кислотой, которая добавит кислотности до 0, 4 г/100мл.

Воду прокипятим и разбавим так водку, чтобы крепость будущего напитка не была выше 25процентов.

Отфильтруем напиток. Его ярко желтый цвет с красноватым оттенком, кисло-сладкий вкус с облепиховым ароматом порадует вас.

Клюквенный ликер

Берем:
    4стакана клюквы

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду надо размять – способ у каждого свой.

Добавим к ним водку, пусть стоит все дня 3-4.

Процедив эту красоту, всыплем сахар и на огонь отправим.

Не доводя до кипения, снимаем, кладем минут на пять гвоздику с кардамоном (завернув в марлечку) .

Разольем в бутылки, не забыв процедить (ликер тем прозрачнее, чем тщательнее процеживание). Бутылки ставьте в прохладное место.

Рябиновый ликер

Берем:
    (можно с гвоздикой, корицей, кожицей лимона)

Пошаговый рецепт приготовления:

Отправим в посудину ягоды.

Залив их охлажденным сахарным сиропом и водкой, плотно закроем. Пускай настаивается недели три в тепле.

Профильтруем и разольем в бутылки.

Калиновый ликер

Берем:
    1.5кг ягод калины

Пошаговый рецепт приготовления:

Обдадим ягодки кипятком и дадим стечь воде.

Засыплем ягоды в банку и, всыпав к ним 2стакана сахара, отправим в тепло.

Через 1-2 дня вольем сюда водку – пусть все стоит дней 7-10.

Готовим из оставшихся воды и сахара сиропчик. Охладив до 30-40град., добавим в бутыль и настаиваем месяц.

После фильтровки отправим напиток в бутылки и укупориваем.

Мятный ликер

Берем:

Пошаговый рецепт приготовления:

Мятку заливаем водкой. Укупорим хорошенько посудину – пусть постоит пару недель.

Напиток процедим, добавим сахарку.

Нагревая все это на огоньке, добьемся, чтобы сахар был растворен.

Остывший напиток отправим в бутылки.

recepty.mediasole.ru

Как приготовить ликер из красной, белой и черной смородины



Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Особенности приготовления

Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.

Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.

В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

Пропорции:

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.

Способ изготовления:

  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).

Компоненты:

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.

alkolife.ru

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты ликера из красной смородины в домашних условиях с листьями, лимоном, коричневым сахаром

2018-08-09

Оценка
рецепта

4.8

6165

Число
просмотров

6165

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

28

(гр)

28 гр.

высокое

Калорий

163

(Ккал)

163 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях

Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 0,7 л водки;
  • 5 листов черной смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 900 г смородины красной;
  • 900 г сахара.

Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины

Шаг 1:

Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.

Шаг 2:

Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.

Шаг 3:

Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.

Шаг 4:

Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.

Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.

Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из красной смородины в домашних условиях

На приготовление такого ликера уйдет не пять недель, а всего пять дней или даже меньше. Именно поэтому рецепт можно отнести к быстрым вариантам. Смородину желательно брать спелую и мягкую, она будет хорошо отдавать вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 500 мл водки;
  • 650 г сахара;
  • 300 мл воды.

Как быстро приготовить ликер из красной смородины

Шаг 1:

Перебираем, промываем красную смородину, складываем ягоды сначала в миску и раздавливаем пестиком. Ни в коем случае не используем блендер, дробить косточки, а также превращать ягоды в пюре нам не нужно.

Шаг 2:

Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтобы не улетучивался алкоголь. Встряхиваем ежедневно. Настаиваем 3-5 дней.

Шаг 3:

Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две или три минутки. Оставляем остужаться.

Шаг 4:

Процеживаем настойку два раза. Сначала сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Затем жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. После этого остается только соединить настойку с сиропом. Полученному ликеру желательно дать постоять сутки в холодильнике.

Если при отжиме в настойку перешли кусочки ягод, то процедуру процеживания нужно повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не должно.

Вариант 3: Ароматный ликер из красной смородины в домашних условиях

Рецептура немного пряного и очень ароматного ликера из красной смородины в домашних условиях. Напиток идеально подходит для зимы, имеет согревающий запах корицы и имбиря, но при этом они не перебивают вкус сочных ягод. Корицу берем непременно в палочке, порошок для использования не подходит. Имбирь только свежий, купить корешок можно в продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 г корня имбиря;
  • 0,75 л водки;
  • 0,6 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Корицу не нужно измельчать, но желательно разломить или разбить на несколько частей. Кусочек имбиря вымыть, серую кожицу снять, затем разрезаем его на несколько пластинок.

Шаг 2:

Складываем в банку смородину с корицей и имбирем. Добавляем к ним водку. Делаем самую обычную, но очень ароматную настойку. Оставляем ее минимум на две недели.

Шаг 3:

Из рецептурного сахара делаем сироп. Заливаем песок водой, на маленьком огне растапливаем, затем кипятим несколько минут, оставляем до остывания.

Шаг 4:

Процеживаем настойку, не забываем отжать из ягод красной смородины сок. Затем добавляем приготовленный сироп, размешиваем. Убираем готовый ликер на хранение.

Если хочется получить более пряный ликер, то дополнительно вводим в него гвоздику, можно кинуть несколько листочков мелиссы, звездочку бадьяна. Добавляем все это в небольшом количестве. Так как время настаивания длительное, в любом случае получится напиток с очень выраженным ароматом.

Вариант 4: Ликер из красной смородины в домашних условиях «Полукровка»

В этом рецепте ликера используется не только красная, но и черная смородина. Для крепления можно взять водку либо развести чистой водой спирт. Дополнительно для ликера потребуется коричневый сахар. Если его нет, то можно использовать и белый песок, но на выходе получим немного другой вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 800 мл водки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые ягоды красной и черной смородины высыпать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на сутки в тепле. Затем повторно размешиваем, закрываем, ставим на неделю в холодильник.

Шаг 2:

Через семь дней сливаем настойку, тщательно отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем два раза.

Шаг 3:

Коричневый сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут пять. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 4:

Смешиваем смородиновую настойку с сиропом из коричневого сахара. Оставляем ликер на пару дней, затем повторно процеживаем через марлю либо тонкую хлопчатобумажную ткань. Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.

Если вдруг не получилось набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше красных или черных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки указанных пропорций.

Вариант 5: Ликер из красной смородины в домашних условиях с лимоном

Рецептура потрясающего напитка с ароматом цитрусов и вкусом красной смородины. Для крепления ликера используется водка, но можно заменить разведенным спиртом. Лимонный сок здесь добавляется при настаивании, но можно с ним готовить сироп, четкого правила нет.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,8 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 0,15 кг меда;
  • 50 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Цедру с лимона стараемся снимать не очень мелкими кусочками, можно ленточками, белая часть не должна попадать. Вымыть красную смородину, немножко просушить, высыпать вместе с цедрой в банку. Заливаем все это водкой, которая должна полностью покрыть ягоды. Закрываем и на три недели ставим в теплое местечко.

Шаг 2:

Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром. Добавляем лимонный сок, если не ввели его сразу во время заливки красной смородины водкой. Сироп остужаем и только потом вводим натуральный мед. Размешиваем, он должен полностью раствориться.

Шаг 3:

Достаем ягоды, процеживаем настойку, смешиваем с приготовленным сиропом. Переливаем в банку, надеваем крышку, ставим в холодильник на сутки.

Шаг 4:

Достаем смородиновый ликер и процеживаем повторно через свернутую в 6 слоев марлю. Если на дне банки за сутки образовался осадок, то стараемся его не трогать, оставляем на месте.

Шаг 5:

Готовый ликер разливаем по бутылкам. Кстати, в каждую можно кинуть по спиральке свежей цедры, которая сделает ликер еще интереснее.

Часто в ликеры добавляют различные лекарственные травы. Они используются в лечебных целях, подходят далеко не всем людям. Важно добавлять ингредиенты в указанном количестве, также и употреблять лечебный ликер.

kopilka-kulinara.ru

Ликер из красной смородины в домашних условиях, рецепт



Опубликовано 02.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот алкогольный напиток не просто пьют, его смакуют. Ликер из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, красивым, ароматным, но довольно крепким. Рецепт рубинового смородинового ликера прост и понятен: ягоды сначала настаивают на водке или водно-спиртовом растворе, а затем смешивают с сахарным сиропом. Изменяя пропорции этих двух составляющих ликера, вы сможете регулировать его крепость и сладость.
Ликер можно подавать в качестве алкогольного напитка на любой праздник, а также можно использовать при приготовлении пропитки для бисквита, тортов, пирожных, различных кремов, желе и другой выпечки и десертов.



Ингредиенты:
- красная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 160 г;
- водка – 150 мл;
- очищенная питьевая вода – 100 мл.

Рецепт рассчитан на приготовление небольшой порции смородиновое ликера – на пробу или для использования в кулинарных целях (для пропитки выпечки, приготовления десертов). Чтобы сделать объем, достаточный для угощения гостей, например, нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов в 5 раз.
Смородину отделить от зеленых веточек, отобрать только красивые, целые ягоды, без повреждений. Хорошо помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага.



Переложить смородину в глубокую миску и растолочь ее пестиком или толкушкой для картофельного пюре. Важно, чтобы косточки остались целыми, поэтому пользоваться блендером нельзя.



Переложить ягодное пюре в банку.



И залить водкой. Закрыть банку и поставить настаиваться в темное место на 1,5–2 недели. Для улучшения аромата напитка в него можно добавить крупно нарезанные листы черной (не красной!) смородины. Но это необязательно.



1-2 раза в сутки банку с водкой и смородиной необходимо встряхивать, чтобы процесс настаивания шел более активно. Получившийся настой отфильтровать через несколько слоев марли.



Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду.



Приготовить сироп на умеренном огне в течение 5 минут после закипания.



Смешать смородиновый настой и сироп, охладить ликер до комнатной температуры. Получившийся напиток перелить в чистую тару и хранить в темном, сухом месте.



Перед подачей на стол ликер рекомендуется охладить в холодильнике.



Удачных кулинарных экспериментов!



Очень хорош также выходит домашний клубничный ликер.

namenu.ru

Домашние ликеры из красной и черной смородины

Ликер из черной смородины на водке.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины,

750 г сахара,

1 л крепкой водки.

Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

Банку закрываем, а через 1,5-2 месяца процеживаем выделившийся сок, добавляем крепкой водки или спирта, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины на коньяке.

Ликер из черной смородины на коньяке готовится из: 1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

Добавляем несколько  смородиновых листьев и заливаем спиртом.

Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

Готовый ликер разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

Домашний ликер из красной смородины

Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем водкой. Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.

Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

www.alcorecept.ru

Ликер из черной и красной смородины в домашних условиях (рецепт)

Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.

Ликер из ягод черной смородины на коньяке

Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:

  • Спелые ягоды – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Листья смородины.

Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.

На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Пряный ликер из черной смородины

Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:

  • Сахар – 400 г;
  • Водка – 1 л;
  • Ягодки – 1 кг;
  • Гвоздика – 5 – 6 головок.

Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.

Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.

Без алкогольный ликер из черной смородины

Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.

Количество ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Черные ягодки – 4 кг.

Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.

На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.

Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.

Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой

Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.

Список ингредиентов напитка:

  • Отборные плоды – 200 г;
  • Спиртное – 350 мл;
  • Сахар – 350 г;
  • Вода кипяченая – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л;
  • Листья смородины, малины, вишни – 10 шт. каждого вида.

Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:

  1. Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
  2. Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
  3. На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
  4. Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
  5. Состав доводят до кипения и охлаждают;
  6. Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.

Смородиново-виноградный ликер

Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.

Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.

  1. Виноград и смородину (6: 3 кг) тщательно моют и давят при помощи соковыжималки по отдельности;
  2. Виноградный сок подогревают до 35°C и добавляют 500 г сахара. Помешивая состав, вливают смородиновый нектар;
  3. Посуду выносят в далекое от солнечных лучей место, но периодически наведываются к ней для перемешивания содержимого;
  4. Через 10 дней смесь процеживают и добавляют водку.

Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.

Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Ликер из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Ликер – это алкогольной напиток средней крепости с особым ароматом и вкусом. Особенно изумительно вкусно он получается из красной смородины. Изготовить его в домашних условиях можно довольно легко и просто – справиться с этой задачей сможет каждый, для этого необходимо лишь запастись нужными продуктами и терпением, потому что данный напиток придется сначала какое-то время выдержать.

Ликер из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, обладает особенным мягким неповторимым вкусом, напиток получается легким и ароматным. Пожалуй, у каждой хозяйки в записной книжечке есть интересные рецепты приготовления столь восхитительного напитка. Мы же собрали для вас самые лучшие: теперь любой сможет сделать вкуснейший ликер дома, следуя подробным инструкциям.

Рецепт ликера из ягод смородины

  • Водка – 0,75 литра.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,75 литра.
  • Листья смородины – 10 шт.

Как сделать смородиновый ликер в домашних условиях:

  1. Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
  2. Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
  3. После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
  4. Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
  5. Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
  6. Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте. Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.


Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.

Ликер из смородины на водке: рецепт на скорую руку

  • Водка – 350 мл.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
  • Ягода – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 350 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
  2. Смородину переберите, помойте, выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте подготовленные листья, залейте компоненты кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
  4. Затем вам нужно будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
  6. Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.

Этого времени хватит, чтобы ликер был готов. Можете подавать, предварительно разлив его по бутылкам.

Домашний ликер из красной смородины без добавления алкоголя

Конечно, готовить напиток по этому рецепту долго, но душистый аромат, приятное послевкусие и терпкий вкус вам обязательно понравится.

  1. Возьмите большую емкость и поместите в нее промытую смородину и 500 грамм сахарного песка. Влейте воды и тщательно разомните все ингредиенты до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. Накройте емкость с содержимым марлей и оставьте при комнатной температуре на неделю для брожения. Один раз в день в течение недели помешивайте массу, а четыре последних дня еще и добавляйте при перемешивании по 100 грамм сахара.
  3. Перелейте готовый ликер в бутылки, закройте емкость крышкой, в которой можно будет сделать отверстие под специальную трубочку. Благодаря трубке жмых ягод будет оседать на дно бутылки.
  4. Через три дня засыпьте оставшиеся 100 грамм сахара, тщательно взболтайте напиток и уберите настаиваться еще на три недели.

Готовый ликер профильтруйте, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Смородиново-виноградный ликер

Виноград придаст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время приготовления ликера.

  • Красный садовый виноград – 6 кг.
  • Красная смородина – 3 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.
  1. Ягоды винограда и смородины промойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
  2. Нагрейте виноградный сок до 35 градусов, насыпьте сахар, перемешайте. Влейте сок смородины.
  3. Отправьте смесь на 10 дней в притемненное место для брожения. Не забывайте помешивать хотя бы раз в два дня.
  4. Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.

Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

vtarelochke.ru

Рецепт ликера из смородины - Рецепты

Рецепт ликера из черной смородины

Рецепт ликера из смородины несложен, но потребуется немало терпения, чтобы правильно настоять напиток. Для изготовления ликера нужно выбрать крупные, полностью созревшие ягоды без признаков порчи и повреждений. Не стоит скупиться и на алкогольную основу для напитка. Если вы приготовите его из низкокачественного сырья, даже смородина не спасет вкус готового ликера, пить его будет неприятно.

Для рецепта потребуется:

  • спелые ягоды черной смородины — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • листья черной смородины — 6-7 шт;
  • качественная водка — 1 л;
  • фильтрованная вода — 0,75 л.

Листья измельчить, вместе с ягодами высыпать в стеклянную емкость. Теперь сюда нужно влить водку, закрыть (крышка должна быть герметичной) и убрать в темное теплое место.

Спустя 1.5 месяца наступает следующий этап. Воду смешать с сахаром, довести до кипения. Когда появится пена, сироп снять с огня и остудить при комнатной температуре. Настойку из смородины процедить через марлю в несколько слоев или вату, смешать с остывшим сиропом. Ликер нужно настоять еще неделю в затененном месте, после чего можно подавать, предварительно охладив.

Рецепт ликера из красной смородины

Для приготовления напитка понадобится:

  • спелая красная смородина без плодоножек — 1 кг;
  • спиртовая основа (водка или качественный разведенный спирт) — 0,5 л;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • листья смородины — 5 шт.

Листья измельчить, вместе с ягодами уложить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой, укупорить и настаивать в теплом солнечном месте 6 недель.

Когда основа настоится, ее нужно процедить. Теперь готовится сироп: воду смешать с сахаром, кипятить до появления первой пены. Снять с плиты и остудить при комнатной температуре.

Смешать смородиновый настой с остывшим сиропом, плотно закрыть. Настаивать ликер из смородины нужно еще неделю, после чего можно подавать.

Сочные ягоды придают ликеру глубокий цвет и яркий вкус с приятной кислинкой. Их очень приятно пить, главное — не забывайте соблюдать меру. Даже такие вкусные натуральные напитки вредны при частом употреблении.

Читайте далее: как приготовить маффины в домашних условиях

www.wday.ru

Готовим ликёр из смородины в домашних условиях

Содержание страницы

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это смородиновое вино и ликёры.
Ликёр (лат. liquor — «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 0 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • красная смородина (плоды) — 1 кг;
  • листья смородины — 7–9 шт.;
  • водка (40 0 спирт) — 1/2 л;
  • сахар-песок;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять — шесть недель.
  2. Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
  3. Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
  4. Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
  5. За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.

 

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белая смородина (ягоды) — 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два — три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

receptvina.ru

Ликёр из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Ягоды смородины растут практически на каждой даче. Их используют во многих кулинарных рецептах, в том числе и при приготовлении алкогольных напитков. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ликер вкусный из смородины в домашних условиях.

Рецепт ликера из черной смородины

  • черная смородина – 1 кг;
  • смородиновые листья – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • вода – 750 мл.

В стеклянную емкость кладем обработанные ягоды, добавляем несколько измельченных листиков смородины, заливаем спиртом и плотно закрываем емкость. Настаиваем смесь в таком состоянии примерно 5-7 недель, в теплом месте. После выдерживания содержимое емкости хорошенько профильтровываем через марлю и отставляем в сторону.

Теперь нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку наливаем необходимое количество воды, всыпаем сахар, перемешиваем и варим примерно 10 минут, до начала пенообразования. Затем снимаем посуду с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Смородинную настойку соединяем с сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Затем напиток разливаем в бутылки, плотно закупориваем и выдерживаем 5 дней для усиления вкусовых качеств. Перед употреблением ликер немного охлаждаем.

Ликер из смородины на водке

  • вода кипяченая – 1 л;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вишневые листья – 15 шт.;
  • малиновые листья – 15 шт.;
  • смородиновые листья – 15 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • черная смородина – 200 г.

Все листья промываем и выкладываем на полотенце сушиться. Смородину перебираем, промываем и выкладываем в кастрюлю вместе с листьями. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживаем, всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим до кипения, охлаждаем, вливаем водку и убираем в холодильник на 2 суток. После этого разливаем ликёр по бутылкам и подаем на праздничный стол.


Домашний ликер из черной смородины

  • черная смородина – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Смородину промываем, выкладываем в посуду подходящих размеров и всыпаем половину порции сахара. Затем вливаем туда воду и разминаем ягоды при помощи блендера в пюре. После этого накрываем сверху марлей и оставляем примерно на неделю бродить, помешивая ежедневно, а с четвертого дня подсыпаем в напиток по 100 граммов сахара.

Когда пройдет семь дней, переливаем будущее вино в бутылку и плотно закупориваем ее крышкой. Делаем в ней отверстие и вставляем специальную трубку, благодаря которой жмых будет оседать в осадок. Через 2-3 дня всыпаем еще 100 граммов сахара и даем ему полностью раствориться. До окончательной готовности остается еще 3 недели, а потом можно будет разлить напиток по бутылкам и отправить в прохладное темное место. В результате мы получим ликер с хорошим терпким вкусом, душистым ароматом и приятным послевкусием.

Ликер из смородины и винограда

Для того чтобы ускорить процесс выделения сока, мы по очереди пропускаем виноград и черную смородину через соковыжималку. После этого в виноградный сок нагреваем до 30 градусов, всыпаем сахарный песок и вливаем смородиновый сок. Полученную смесь переливаем в стеклянную тару и оставляем для брожения на 7-10 дней. Когда брожение закончится, ликер процеживаем, пропускаем через слой ваты, добавляем водку и разливаем по стеклянным бутылкам. Закупориваем их пробками и убираем на хранение в прохладное темное место в горизонтальном положении.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Крюшон – это популярный напиток, в котором одновременно с алкоголем добавляются ягоды, фрукты, соки, сиропы. И сегодня мы подскажем вам несколько интересных и универсальных рецептов гранатового крюшона. Читаем и создаем восхитительный напиток.

Крюшон – это прохладительный напиток, который делается из смеси разных вин с добавлением ягод и фруктов. Но он может быть и безалкогольным и подаваться для детей. Давайте подробно разберемся, как его приготовить в арбузе.

Пунш представляет собой алкогольный напиток из смеси фруктовых соков и спиртовых напитков. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептов создания пунша с водкой. Такой напиток непременно украсит любую вечеринку.

Ягоды шелковицы и вкусные, и полезные. Их можно кушать свежими, можно использовать для разнообразных начинок, а можно приготовить из них вкуснейшую наливку. Сделать это совсем не сложно, мы расскажем вам как приготовить напиток из шелковицы.

vtarelochke.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.