Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Лепешки таджикские в духовке


Кулча-таджикские лепешки - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Дрожжи растворяем с сахаром и 100мл. теплой воды ,оставим 10 м. остальной воду смешиваем с молоко (желательно молоко тоже было теплым) добавим масло, соль и дрожжи хорошо перемешиваем,постепенно всыпаем муку ,замешиваем мягкое, нежное тесто

накрываем крышку и ставим в теплое место на 1,5-2 час

наше тесто готово

разделяем тесто на 10-12 кусочки сформироваем колобок ,оставим 30м.

колобки готовы ,каждый отдельно сделаем в центре углубления ,выдавливая руками чтоб края были выше, чем в середине.

в середине сделаем дырочки с вилкой и центр с указательным пальцам чуть-чуть выдавливаем

смазываем холодной воды, разогреваем духовку до 200 градусов ,выпекаем 25-30 м.до готовности

после духовки сбрызгиваем холодной воды оставим 5м. и смазываем растительное масло

Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото)

Таджикские лепешки — вкусные, плотные, в меру соленые. Впервые я их попробовала в Крыму, влюбилась в этот вкус сразу. Решилась воспроизвести эти лепешки дома, нашла хороший рецепт и результат меня устроил.

Вкус, конечно, не совсем тот, ведь настоящие таджикские лепешки пекутся в специальной печи, но из духовки они выходят не менее вкусными. Предлагаю рецепт таджикских лепешек, адаптированный для замеса теста в хлебопечке. Если у вас нет такой помощницы на кухне, замешивайте тесто вручную. Все должно получиться. Удачи!

Этапы приготовления:

1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки.

2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку.

3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую).

4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры.

5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого.

6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен.

7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий.

8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

Ингредиенты:

Мука 500 г, молоко 100 мл, вода 200 мл, соль 8 г, дрожжи сухие 5 г, масло подсолнечное 30 мл.

pechenuka.com

Таджикские лепешки в духовке рецепт с фото пошагово

В Средней Азии огромное разнообразие различных видов лепешек. Среди них есть самые простые, которые состоят только из воды и муки.  И более сложные, которые содержат вкуснейшие начинки.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото таджикских лепешек с мясом и луком в духовке. Готовятся они очень просто. Лепешки прекрасно подойдут к чаю или молоку. Особенно вкусны они в горячем виде.

Лук в составе начинки можно предварительно обжаривать или использовать в свежем виде. В последнем варианте его нужно хорошо измельчить, чтобы лук не остался сырым.

Ингредиенты

Для начинки:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • молоко – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить таджикские лепешки

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку обязательно просеиваем через сито. Молоко подогреваем до теплого состояния.

Делаем опару. На пол стакана теплого молока всыпаем сахар, соль и дрожжи. Оставляем смесь на 10-15 минут до образования пенной шапочки.

В миску наливаем оставшееся молоко, растительное масло и опару. Хорошо перемешиваем.

В несколько этапов добавляем муку. Сначала перемешиваем ложкой.

А затем руками не менее 7 минут замешиваем  мягкое и эластичное тесто.

Делим тест на 4 части. Накрываем их полотенцем и оставляем отдыхать примерно 10 минут.

А в это время займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем полукольцами.

Затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла.

В миске смешиваем мясной фарш, обжаренный лук, мелко нарезанную зелень. Начинку

Тесто раскатываем на пласт толщиной примерно 1 см. И на него выкладываем начинку.

Собираем края теста в центр и, таким образом, закрываем фарш.

Переворачиваем его на другую сторону.

С помощью скалки еще раз раскатываем лепешку. Будьте осторожны – не порвите тесто.

Центр лепешки протыкаем вилкой.

Смазываем поверхность желтком и выпекаем лепешки в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.

Таджикские лепешки с мясом и луком готовы!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Рецепт таджикских лепешек в духовке

В старых славянских сказках непослушный румяный Колобок был испечен по первому требованию деда послушной и любящей женой. Но оказалась выпечка такой вкусной, что на нее позарились остальные герои. Таджикские сказки о другом. Но и в кулинарных традициях этого среднеазиатского народа остался необычный хлеб. Таджикские лепешки, или кульчи, кулчи, имеют круглую форму. По вкусу напоминают пышный лаваш. Его удачно сочетают с горячими блюдами, мясной нарезкой. Но и любительницы десертов легко используют эту выпечку как достойную «пару» джемам, меду или сгущенному молоку. Слово «кулча» означает «баба», но то ли сакральное наименование, то ли долгий срок хранения выпечки (что важно было кочевым народам), сделали ее популярной и в Европе. Осталось приготовить и попробовать то, без чего не обходятся столетиями.

Таджикские лепешки в духовке 

Понадобится стандартный набор продуктов. Это полкилограмма просеянной муки, чайная ложка дрожжей (быстрорастворимых), соль по вкусу (1 – 2 ч. ложки на всю массу теста), молоко и теплая вода (100 и 200 мл соответственно). Секрет приготовления пластичного теста – растительное масло (3 ст. ложки).

  • Все ингредиенты перемешивают до однородности. Готовое тесто отправляют в кастрюлю на пару часов (чтобы подошло).
  • После такого «отдыха», массу делят поровну (получится 2 лепешки). Одну вымешивают, раскатывают (посередине лепешка тоньше, чем по краям, края оформляют в виде круглого бортика). Будущая выпечка напоминает лаваш или… солнце.
  • Посередине ее прокалывают вилкой, чтобы не поднималась. По желанию присыпают семенами кунжута. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при температуре в 200 градусов.

Та же «участь» ожидает и вторую порцию теста. После выпекания, кулинары утверждают, нужно есть ее теплой. Диетологи и врачи не совсем солидарны с такой позицией – все-таки дрожжевые мучные изделия в горячем виде неблагоприятно сказываются на желудке и кишечнике. Но побаловать себя можно.

Таджикские лепешки: рецепт кульчи 

Сравнить вкус и скорость поедания похожей выпечки возможно, приготовив ее по иной рецептуре. Продукты для этого понадобятся схожие – молоко (зато вода не нужна), 1 литр, соль и дрожжи (2 и 1 ч. ложки соответственно), примерно 1 кг просеянной муки и стакан подсолнечного масла (рафинированного, без запаха).

  1. Жидкие ингредиенты смешивают с солью и дрожжами. После получения однородной массы добавляют муку.
  2. Тесто настаивается до поднятия. Раскатывают его толщиной в 2 см и вырезают одинаковые круги (иногда пользуются чашкой или стаканом с широким горлышком).
  3. Выкладывают кульчи на противень, смазывая их яичным желтком. Температура стандартная – полчаса на 200 градусов.

Такая выпечка быстро «приживется» в семье, выручит в подготовке в поход или на пикник, станет ассоциироваться с домашним уютом и благополучием. В приятном запахе приготовлений пищи скрыта целая наука хранения домашнего очага. Оказывается, с такими рецептами поддерживать его намного проще!

Смотрите также: готовим сдобные лепешки на сметане

www.wday.ru

Вкусные таджикские лепешки: видео приготовления

Горячая ароматная лепешка с красивым узором - визитная карточка любого таджикского дастархана.

Венец кухни любого народа, любой культуры и страны - это, несомненно, хлеб. Он спасает в дни голода и бедствий и в это же время изящно дополняет богато обставленные праздничные столы.

Рецептов и вариантов хлеба - десятки тысяч, а способы приготовления порой имеют такую же длинную историю, как и вся человеческая цивилизация.

Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

Среди таджиков бытует старинная поговорка: "В хлебе – душа человека" ("Нон бувад чун ҷони одам").

В Таджикистане во все времена к хлебу относились по-особому: ни один дастархан не обойдется без традиционной лепешки, испеченной в специальной печи - тануре. Даже мелкие остатки лепешек не выбрасывают, а сам хлеб никогда не режут ножом, а аккуратно отламывают кусочки руками.

Как в Таджикистане производят самбусу

Фатир, кульча, чапоти и множество других видов хлеба популярны и по сей день. Они отличаются главным образом составом, ингредиентами, начинкой.

Но первостепенное и незаменимое условие любой вкусной лепешки – это умелые руки терпеливого мастера. Опытные пекари передают свои знания детям или ученикам-помощникам, и так сохраняется преемственность в этом нелегком, но таком важном ремесле. 

Запах праздника: секрет традиционной таджикской выпечки

Как у таджикских пекарей получается готовить такие мягкие и в то же время хрустящие лепешки? Sputnik Таджикистан заглянул в традиционную таджикскую пекарню и увидели настоящую магию приготовления вкуснейшего хлеба.

Обычно печь лепешки - это мужская работа, поскольку трудиться без перерыва в любую погоду возле раскаленной печи - задача не из легких. Поэтому работники обычно повязывают на лицо косынку из плотной, но дышащей ткани - уберечь лицо от ожогов.

Рецепт приготовления прост: замесить тесто (вода, соль, мука и дрожжи), раскатать, придать форму, сделать специальные "защипы" по краям, проставить узор специальным приспособлением (мухпар или холчуб) и ловким отточенным движением приклеить лепешку к стенке танура.

Плов как наука: новый подход к таджикской кухне

У таджикских пекарей также есть свое ноу-хау: они приноровились поливать лепешки в печи специальным тонким шлангом.

Печь лепешки в Таджикистане начинают с 6 утра, чтобы успеть вовремя приготовить их около двух десятков, загрузить в тележку и отвезти по торговым точкам города. Первые утренние покупатели с удовольствием приобретут 3 или 4 горячие ароматные лепешки на завтрак для семьи.

Обычно таджикская семья покупает около 6 лепешек в день, а по праздникам количество может легко возрасти до 15 или даже 20 - в зависимости от предполагаемого числа гостей.

tj.sputniknews.ru

Кульча таджикская - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева - Четыре вкуса

Грядут праздники и снова хочется порадовать близких вкусными праздничными блюдами, приготовить что-то новенькое, блеснуть кулинарным мастерством.   

Ягнятина, запеченная в вине

Ингредиенты:

  • Филе ягненка  1,5 кг
  • Сухое белое вино  200 мл
  • Красный лук  2 крупных луковицы
  • Жирный сыр  500 г
  • Свежие томаты  0,5 кг
  • 2 молодых баклажана
  • Зелень: кинза, зеленый базилик, петрушка 
  • Чеснок   0,5 головки
  • Соль, перец
  • Сливки 10%  0,5 литра
  • Листочки зелени и черные маслины для украшения

Приготовление:

Филе ягненка промойте, нарежьте пластинами, посолите и поперчите.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружками, обжарьте до мягкости. Лук нарежьте полукольцами, слегка припустите. Зелень и чеснок мелко нарубите. Помидоры нарежьте тонкими кольцами. Сыр натрите на крупной терке.

Начинаем готовить. Дно глубокого сотейника смажьте растительным маслом, посыпьте припущенным луком. Выложите ингредиенты слоями: филе ягненка, рубленую зелень, баклажаны, припущенный лук, помидоры, сыр, снова филе ягненка. Всего должно получиться 3 слоя мяса и 2 слоя «начинки».

Духовку нагревают до 200 С и на 30 минут ставят в нее сотейник. После вливают сливки, вино (так, чтобы жидкость покрывала мясо) и запекают еще 1 час. Если жидкости недостаточно, добавляют кипяток. За 15 минут до готовности мясо посыпают тертым сыром. Готовое блюдо украшают зеленью и черными маслинами.

Каштаны с грецкими орехами

Ингредиенты

  • Каштаны  1 кг
  • Грецкие орехи  400 г
  • Молотый красный и черный перец  по вкусу
  • Пару щепоток мелко нарезанной петрушки
  • Сливочное масло  80 г
  • Соль  по вкусу

Приготовление:

Каштаны промыть, обязательно надколоть, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, подсолить. Вода должна полностью покрывать каштаны. Варить минут 40. Готовые плоды очистить от кожуры. 

Грецкие орехи слегка подсушить в духовке, размолоть в кофемолке, смешать с зеленью, размягченным сливочным маслом, перцем.

Полученную массу перемешать с каштанами, выложить в салатник. Можно украсить веточкой зелени, гранатовыми зернами и долькой лимона. 

Щука фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • Крупная щука  (от 5 кг)  1 шт 
  • Лук репчатый  3 головки
  • Морковь  2-4 штуки
  • Чеснок  1 головка
  • Шампиньоны свежие  1 кг
  • Орехи грецкие  1,5 стакана
  • Сливки 20%  1 стакан
  • Зелень  по вкусу
  • Пряности, соль  по вкусу

Приготовление:

Щуку тщательно промывают, аккуратно счищают чешую, не повреждая кожу, промывают еще раз и обсушивают бумажным полотенцем.

Острым ножом делают надрезы вдоль жаберных дуг со стороны живота. Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, вытягивают внутренности. 

Не отрезая плавников, по основанию головы кожу надрезают, поддевают ножом и осторожно снимают «чулком». 

Снятую кожу откладывают. Мясо отделяют от костей и вместе с грецкими орехами два раза прокручивают на мясорубке с мелкой сеткой. Лук нарезают кубиками, морковь натирают на мелкой терке. Лук обжаривают с морковью и мелко нарезанным чесноком. 

Шампиньоны отваривают, нарезают кусочками, припускают в масле. Зелень мелко шинкуют. 

Все компоненты соединяют, перемешивают, плотно набивают в снятую кожу, зашивают или скалывают зубочистками. Чтобы кожа не рвалась, начинять лучше сразу на противне. Затем поливают сливками и запекают до готовности, при температуре 200 С. В процессе приготовления рыбу поливают теплыми сливками и водой. Украшают томатами черри, зеленью, красным луком, дольками лимона.

Салат из зеленой фасоли с помидорами

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая  250 г
  • Помидоры свежие 2 крупных плода 
  • Шампиньоны свежие 0,5 кг
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйца перепелиные 10 штук
  • Майонез, горчица, перец черный, соль по вкусу
  • Листья салата

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, отварить. Шампиньоны перебрать, отварить, нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Заправить майонезом с горчицей, посолить, поперчить. Перемешать.

Блюдо красиво выстлать промытыми и обсушенными листьями салата, выложить наш салат. Яйца перепелов отварить, разрезать на 2 или 4 части, использовать для украшения салата.

Салат из печеных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны молодые 4-5 штук
  • Помидоры свежие 3-4 штуки
  • Грецкие орехи молотые 1 стакан
  • Зелень петрушки/кинзы/ сельдерея/укропа по вкусу
  • Чеснок 3 чубчика
  • Сыр твердый 50 г
  • Сок 1 лайма
  • Масло растительное 5 стол.ложек
  • Соль, перец черный

Приготовление:

У баклажан срезают плодоножки, замачивают на 40 минут в соленой воде, промывают, обсушивают бумажным полотенцем, укладывают в жаропрочную посуду, запекают до мягкости (30-40) при температуре 180 С. С еще теплых плодов снимают кожицу, нарезают тонкими кружочками. Помидоры также режут кружками. 

Чеснок растирают, смешивают с орехами, зеленью, солью, перцем, 2 стол.ложками масла и 1 стол. ложкой сока. 

В салатник выкладывают слой баклажан, ореховую пасту, помидоры, заливают оставшимся соком, смешанным с маслом, охлаждают в течение 6 часов в холодильнике. Перед подачей посыпают тертым сыром. 

4vkusa.mirtesen.ru

как приготовить таджикскую лепёшку для ширчой

Мука – 2, 5 стакана Кефир, вода или молоко – 1 стакан Дрожжи – 1 ч. л Растительное масло – 2 ст. ложки Соль – 0, 5 ст. ложки Приготовление: В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа. Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться. Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут. Лепешки готовы! Ширчай Нужно: - молоко - 300 мл - чай зеленый - 1/5 ч. ложки - вода - 1/3 стакана - сливочное масло - 1 ст. ложка - соль Воду довести до кипения, всыпать чай, влить кипяченое молоко, довести до кипения. Затем в напиток добавить масло и соль.

Таджикская лепешка – это хлеб из детства, вкус которого практически забыт. Мне очень хотелось вспомнить его, пусть даже без использования специальной печи. Оказывается готовить ее проще простого. Состав: 500гр. пшеничной муки 5 гр. сухих быстродействующих дрожжей 8 гр. соли 100 мл. молока 200 мл. воды комнатной температуры 30 мл. растительного масла без запаха кунжутное семя Приготовление: Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить соль, растительное масло. Влить воду и молоко. Замесить тесто, вымешивая его до эластичности. Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа, за это время тесто один раз осадить. Тесто можно замесить в хлебопечке. Для этого ингредиенты для теста заложить в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу “Основной”, режим “Тесто”. Готовое тесто разделить на две части, одну из которых накрыть полотенцем, чтобы не допустить подсыхания. Оставшуюся часть теста переложить на противень и руками раскатать следующим образом: Середина лепешки должна быть тоньше, чем края. Вилкой наколоть тесто в середине лепешки. Сбрызнут лепешку водой и посыпать кунжутным семенем. Поставить противень с лепешкой в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Тоже самое проделать с оставшимся тестом. Готовые лепешки накрыть полотенцем. Лепешки лучше есть в горячем виде.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.