Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Лепешки на соде


Лепёшки с содой: в духовке и на сковороде, рецепт на молоке, воде, кефире, сладкие, отзывы

Незаменимым компонентом в приготовлении лепешек выступает пищевая сода (NaHCO3), делающая тесто пышным, мягким и приятным на вкус.

Ели вы захотели накормить своих домочадцев вкусными лепешками то вам необходимо знать, на какие рецепты стоит обратить внимание и как их приготовить, чтобы они получились вкусными, пышными.

Правила приготовления теста

Чтобы приготовить тесто из которого получатся воздушные и мягкие изделия необходимо следовать нескольким правилам:

  1. используйте только качественную муку;
  2. просеивайте муку, благодаря этому она насыщается воздухом, избавляя ваше
  3. тесто от комочков, а изделия получаются легкими и воздушными;
  4. используйте только свежую пищевую соду, открытую не более 6 месяцев назад. Чтобы проверить свежесть соды насыпьте ее в ложку добавив несколько капель уксуса, если реакция шипения запустилась, порошок можно смело использовать.

Рецепты приготовления лепешек на соде

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки.

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Технология изготовления лепешек

После того, когда тесто замешано по одному из вышеперечисленных рецептов следует выполнить следующие этапы:

  1. Первый этап — готовое тесто скатайте колбаской и при помощи ножа разделите на несколько равных частей.
  2. Второй этап — возьмите скалку, раскатайте каждую часть формируя будущую лепешку, вилкой сделайте в каждом кружке дырочки.
  3. Третий этап включает несколько вариантов:
    вариант 1: сковородку поставьте на газ, налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте ее;
    вариант 2: сухую сковородку ставим на газ, хорошо разогреваем.
    вариант 3: противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. Четвертый этап — готовые изделия выкладываем по одному из предложенных вариантов, т.е либо жарим, либо выпекаем до получения золотистой корочки с двух сторон.
  5. Пятый заключительный этап — выпечку выкладываем на блюдо, при этом каждую промазываем с кусочком сливочного масла, это делается для того чтобы они выглядели румяными.

Готовые лепешки можно подавать к завтраку, обеду и ужину как горячими, так и холодными.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы изделия получились действительно мягкими замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
  2. Давайте тесту «отдыхать» 15-20 минут.
  3. Готовые пышки смазывайте сливочным маслом.

Отзывы

Перед тем как приступать к изготовлению содовых лепешек предлагаем изучить отзывы.

Мария (28.11.2016)

На днях обнаружила в холодильнике кефир, который срочно нужно было задействовать. Сразу вспомнила как в детстве бабушка готовила домашние лепёшки. За рецептом обратилась в интернет, как оказалось их там множество. Выбрала наиболее подходящий мне по наличию ингредиентов. Получились очень вкусными, рекомендую.

Инна (06.04.2017)

Когда я забываю покупать домой хлеб, на помощь мне приходит очень простой рецепт лепешек на воде и питьевой соде. Приготовление занимает максимум 20 минут.
Ко всему прочему они получаются намного полезнее чем покупной хлеб, а если еще их изготовить с отрубями, то получится пп вариант. Рекомендую, если надо быстро положить на стол выпечку.

Светлана (31.03.2018)

Частенько готовлю такие «лавашики» с содой по выходным. Они хорошо идут на завтрак, можно добавить внутрь тертый сыр, а для детей сделать сладкий вариант с вареньем или джемом. Самое главное приготовление не занимает много времени, не требует много затрат и ингредиентов.

Екатерина (10.06.2018)

Очень часто свои мужчинам готовлю молниеносные лепешки с кефиром. Все съедают под чистую, иногда мне не достаётся даже. Люблю этот рецепт потому что времени не много требуется, зато на выходе мы получаем пышные лепешки и радостные лица домочадцев.

Заключение

Изготовление лепешек с применением гидрокарбоната натрия является отличной альтернативой дрожжевому хлебу. Такие кулинарные изделия подойдут как на завтрак, так и на обед с ужином.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Множество рецептов позволят вам быстро приготовить на стол пышные, мягкие, вкусные лепешки которые порадуют ваших домочадцев. Достоинством изделий является простота их приготовления.

Рецепты основаны на определенных ингредиентах, но если добавить новые, то можно получить совершенно другой вкус выпечки.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

soda-soda.ru

Приготовление лепешки на соде: рецепты, технологии приготовления

Банок, лаваш, маца, хачапури – далеко не полный список национальных лепешек, которые знают во всем мире. Это простое блюдо занимает достойное место в кулинарии разных народов. Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

Вкусные лепёшки на соде

Классический рецепт

  • Вам понадобится

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.

Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый

  • Как приготовить

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Возможно, вас заинтересует: Способы приготовления теста на основе соды и кефира

Луковые лепешки

Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

Если в тесто добавить жареный лук, лепешки приобретут совсем другой вкус

  • Приготовление

Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Также читайте: Тесто на соде для пирожков

Овсяные на сковороде

  • Вам понадобится

0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Как приготовить

Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.

Тортилья – кукурузные лепешки, которые готовят на сухой сковороде

  • Приготовление

Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

Также обратите внимание: Как приготовить панкейки на молоке с содой

Необычные лепешки на сковороде

С мясом на кефире

400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO3, соль по вкусу.

  • Приготовление

В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

Возможно, вас заинтересует: Как приготовить пышные оладьи без соды

Картофельные лепешки

  • Вам понадобится

0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.

Лепешки на картофельном пюре нежные и необычные на вкус

  • Как приготовить

Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

Сладкие с ванилью

Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

  • Приготовление

В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

Также можно приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Медовые лепешки

  • Вам понадобится

2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

  • Как приготовить

Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

К чаю можно приготовить лепешки на меду

Лепешки на сковороде с зеленью

  • Вам понадобится

1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

  • Как приготовить

Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

Также можете приготовить: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Рецепты из разных уголков мира

Лепешки всегда будут конкурировать с дрожжевым хлебом, потому что их приготовление требует меньше времени, они малокалорийны, а значит, могут входить в рацион людей, которые следят за фигурой и сидят на диете.

Видео: среднеазиатские лепешки с луком

Видео: лепешки слоеные марокканские

Видео: узбекские лепешки “Катлама”

Если в доме есть мука, вода и сода, всегда к столу можно быстро испечь или пожарить мучное изделие, вкус, которого будет зависеть от вашей фантазии и начинки, но не от вашего кулинарного опыта. Ведь лепешки на соде – очень простое блюдо, с которым справится каждый. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, это поможет вам создать свои неповторимые блюда.

topsoda.ru

Рецепт лепешки на соде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

лепешки на соде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,7 %, холином - 14,3 %, витамином E - 31 %, витамином PP - 20,2 %, фосфором - 13,6 %, хлором - 27,5 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 24,1 %, марганцем - 52,7 %, медью - 17,2 %, молибденом - 22,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт: Лепешки на соде | на молоке

kurzibovaРоссия, Тайшет Репутация: +12364Все рецепты автора: 344 Дата публикации: 2016-08-18 Рецепт понравился: 43

Ингредиенты:
молоко - 1 ст;
мука - 2 ст;
сода пищевая - 05,ч.л.;
соль - по вкусу;
сахар-песок - по вкусу;
растительное малсо - для жарки

Способ приготовления: Был у меня один период, когда о покупке хлеба вспоминали только в тот момент, когда на дворе вечер и в близлежащих магазинах его просто уже нет. На выручку приходит такая замечательная вещь, как лепешки. Мои домашние их так полюбил, что теперь частенько их просят приготовить. Я уже как-то рассказывал о Цыганские лепешки - на соде
Процесс приготовления невероятно прост. В одной емкости смешиваете муку, молоко, соду, соли и сахар. Вымешивает крутое тесто. Количество муки смотрите по густоте теста.


Обматываете пищевой пленкой и отправляете в холодильник минут на 30.


Настоявшееся тесто раскатываете в колбаску


Делите на 10 частей. эти кусочки скатываете в шарик


И скалкой разравниваете до лепешки


Вот такие лепешки у нас получаются. Пока раскатываем лепешки, ставим на плиту сковороду, наливаем масло и хорошенько разогреваем.


На этой разогретой сковороде с маслом и жарим наши лепешки с двух сторон. Получается быстро и вкусно. Приятного аппетита! Время приготовления указано без времени на выдержку теста.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Без дрожжей и соды - вкуснейшие лепёшки!: aleks070565 — LiveJournal

  • Хычины: вкусные лепешки на кефире с сыром и картошкой

    Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать,…

  • Торты могут быть не только лакомством, но и произведением искусства!

    Коллекция самых необычных тортов… Каким же надо быть вандалом, чтобы порезать эти шедевры на кусочки :)…

  • О полезном сочетании гречки с кефиром

    Кефир — кисломолочный продукт, приготовляемый из сквашенного молока с помощью специальных бактериальных культур, является отличным…

  • Что можно сделать с яйцами на карантине и не заскучать

    Когда дело доходит до еды, все родители знают, как разборчивы и капризны могут быть дети. Вкус не единственная важная вещь для самых…

  • Где прячется сахар?

    Нередко молодые люди — спортивные, подтянутые и энергичные — случайно узнают, что у них повышен уровень сахара в крови.…

  • Чай или кофе?

    Сначала анекдот. Официант с подносом подходит к клиенту ресторана: - Кофе? Чай? Клиент: - Пожалуй, кофе. Официант: - А вот и не угадали -…

  • Весьма актуальная тема: что произойдет с вами, если есть гречку каждый день?

    Если вас тоже захлестнул ажиотаж, вы затарились по самое не хочу, а теперь не знаете, что с этой крупой делать - не переживайте! Гречка…

  • Всего 2 банана в день изменят вашу жизнь

    Бананы - это настоящие суперпродукты. В них полно всего и сразу: питательных веществ, витаминов, натуральных сахаров, клетчатки и самых…

  • Лепешки вместо хлеба - просто смешайте картофель с мукой

    Можно подавать такие лепешки просто вместо хлеба. Можно завернуть в них начинку - и получится отличная закуска! Можно жарить на…

  • aleks070565.livejournal.com

    Лепешки на кислом молоке с содой ⋆ Простые рецепты с фото

    Если случилось так, что дома нет хлеба для обеда или ужина, можно очень быстро нажарить вкусных и пышных лепешек на кислом молоке.
    Кроме молока, можно взять кефир, простоквашу, ряженку или варенец. Не беда, если срок годности кисломолочных продуктов истек день-два назад. Чтобы лепешки были пышными, в тесто нужно положить соду. Благодаря реакции соды с кислотой, выделятся пузырьки газа и тесто станет мягким и пышным.

    Для приготовления лепешек на кислом молоке с содой нужно:

    • кислое молоко или любой кисломолочный продукт 0,4 л;
    • яйцо;
    • сода 5-6 г;
    • соль 5-6 г;
    • сахар 20 г или по вкусу;
    • мука около 0,6 кг;
    • масло сколько уйдет.


    1. Примерно за час до приготовления лепешек достать из холодильника яйцо и молочный продукт.
    2. Вылить кислое молоко в миску. Всыпать соль, сахар и разбить яйцо. Если лепешки нужны к чаю, а не к супу, количество сахара можно увеличить до 60-80 г.

    3. Добавить в миску половину муки и соду. Перемешать.

    4. Постепенно, по 50-60 г подсыпать муку и вымешивать тесто после каждой порции.

    5. После этого обязательно положить тесто в пакет либо накрыть его прозрачной пищевой пленкой. Оставить его на столе под нею на полчаса.

    6. После этого отделять руками небольшие кусочки. С помощью скалки раскатывать их на припудренном мукой столе в тонкий округлый пласт.

    7. Налить на сковороду масло, разогреть его. Лепешку на кислом молоке и соде опустить в масло.

    8. Когда пройдет 3-4 минуты и с нижней стороны появиться румяная корочка, перевернуть тесто на другую сторону и жарить лепешку еще около 3-4 минут.

    9. Для придания кисломолочным лепешкам сливочного вкуса, их можно смазывать маслом или сметаной, складывать стопкой и подавать на стол через четверть часа, когда вкусные лепешки пропитаются сливочным вкусом.

    Приятного аппетита!

    Оцените этот рецепт

    2food.ru

    Никаких дрожжей, соды или разрыхлителя - чудесные хрустящие лепешки из минимального набора ингредиентов

    Дата публикации: 05.01.2020

    Хрустящие, аппетитные невероятно вкусные лепешки. Можно ли их приготовить буквально из муки и молока? А как же дрожжи? Нет, в этом рецепте не будет ли дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя. Но никто не поверит, что при минимуме ингредиентов получается такой восхитительный результат. Что ж попробуйте сами, и вы убедитесь, что возможно все. Главное — правильный замес и четкое соблюдение инструкции.

    Ингредиенты:

    • тёплое молоко — 1 ст.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • мука — 600 гр.;
    • сливочное масло или маргарин — 100 гр.

    Для украшения:

    • сырые яичные желтки – 2 шт.;
    • семечки кунжута — 50 гр.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Молоко наливаем в глубокую емкость и добавляем в него масло с солью. Лопаточкой или ложкой все перемешиваем.
    2. Засыпаем муку, просеивая ее. Руками быстро замешиваем тесто и минут на 10 оставляем получившийся довольно густой ком «отдохнуть» под пищевой пленкой.
    3. Далее делим его на 4 части и скатываем каждую в шарик.
    4. Оставляем комочки под пленкой на 5 минут.
    5. Далее берем один, раскатываем его как следует скалкой.
    6. Четвертью от общего объема масла (предварительно растопленного) равномерно смазываем поверхность теста.
    7. Берем второй шарик и раскатываем его по размеру первого. Кладем второй пласт на смазанный первый. Опять верх смазываем маслом.
    8. Сворачиваем их в рулет и затем получившуюся «колбаску» сворачиваем еще и в «улитку». Кладем ее в пищевой пленке в морозилку на 30-40 минут.
    9. По прошествии получаса достаем тесто из морозильной камеры, кладем его на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 см.
    10. Кладем ее на пергамент, положенный в форму для выпекания.
    11. Один сырой яичный желток распределяем по поверхности теста и вилкой делаем узор по кругу.
    12. В середину лепешки насыпаем немного кунжута – так будет и вкуснее и красивее.
    13. Выпекаем при 170 градусах 35-40 минут.
    14. То же самое проделываем с третьим и четвертым комочками теста, и из этого количества ингредиентов у нас получились две роскошные вкусные лепешки.

    Вы только прислушайтесь, какой божественный хруст раздается, когда вы отламываете кусочек этой чудесной выпечки. Ароматно, вкусно, а набор ингредиентов минимальный! В такие моменты понятно, почему считают, что хлеб – всему голова. А как же может быть иначе?

    Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

    Поделиться на Facebook

    Поделиться в ОК

    Поделиться в ВК

    Приятного аппетита!

    salat-ok.ru

    Как сделать лепешки на соде. Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке

    Хотите узнать, как приготовить вкусные домашние лепешки на сковороде? Тогда читайте простой рецепт, как приготовить пресные лепешки из муки на воде, без дрожжей, на сковороде.
    Лепешки — традиционное блюдо многих стран мира, которое по сей день является основным видом домашнего хлеба в странах Востока. В Азии обычно для приготовления лепешек используется специальная глиняная печь — тандыр.

    Но и без тандыра можно легко приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Есть множество рецептов приготовления лепешек, в этой статье самый простейший рецепт, как сделать очень вкусные лепешки практически из ничего.

    Пресные лепешки без дрожжей на воде, ингредиенты

    • 1 стакан воды
    • 2/3 чайные ложки соли
    • 0,5 кг муки или чуть больше
    • 2-3 ст ложки растительного масла или больше (по желанию)

    Как готовить лепешки, рецепт

    Слегка подогреть воду, растворить в теплой воде соль.
    Постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Тесто должно быть густое, но немного липкое, как на фото.

    Обильно посыпать рабочую поверхность (например, стол), на которой будете раскатывать лепешки, мукой. Выложить комок теста и еще немного помесить тесто в муке, скатывая в шар.


    Затем разделить тесто на несколько одинаковых кусочков, скатать шары примерно 6-8 см в диаметре. Раскатывать лепешки скалкой толщиной 3-5 мм, посыпая мукой, чтобы лепешки не прилипали, но не использовать слишком много муки, иначе лепешки получатся резиновые.
    Количество муки надо брать строго, чтобы лепешки не прилипали, но не больше. Тесто во время раскатывания должно быть все еще слегка липким.

    Раскатав одну лепешку ее можно начинать жарить, а в это же время раскатывать другую.

    На этом этапе рецепт разделяется на два. Если использовать большое количество растительного масла для обжаривания, то получатся хрустящие поджаристые лепешки, как тесто для чебуреков. Жареные в масле лепешки можно готовить не закрывая крышкой, масло должно быть не менее 0,5 см на сковороде.

    Я обычно готовлю лепешки почти без масла, на тефлоновой сковороде, и мои лепешки получаются, как арабский хлеб пита, как будто печеные, как на фото.

    Для приготовления лепешек без масла надо разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством масла (масло используется только для первой лепешки). Положить лепешку на сковороду, закрыть крышкой и готовить на среднем огне до образования румяной корочки.
    Затем перевернуть лепешку и обжаривать другую сторону, не закрывая крышкой.
    Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока горячие.

    Ваша оценка

    Шаг 1: подготавливаем муку.
    Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным.
    Шаг 2: готовим тесто для лепешек.

    В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.

    Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.
    Шаг 3: готовим пресные лепешки на сковороде.

    Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.

    Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров .

    Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.
    Шаг 4: подаем пресные лепешки на сковороде.

    Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.

    Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!
    Приятного всем аппетита!

    Для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;

    Жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;

    Такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.

    Лепешки на сковороде – вкусная здоровая альтернатива хлебу . Во многих национальных кухнях мира лепешки занимают почетное место, и по сей день являются основным видом домашнего хлеба. В Азии это лаваш, матнакаш, в Мексике – тортилья. Например, лаваш по достоинству оценен мировой общественностью. В 2014 году он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

    Приготовление лепешек в домашних условиях не составляет труда. Любая хозяйка может быстро испечь их , если дома закончился хлеб, хочется разнообразить меню или питаться здоровой пищей, состоящей из ингредиентов, в которых вы уверенны.

    Тонкие лепешки готовят из простейшего пресного теста , состоящего из муки и воды. Пышные лепешки можно сделать на кефире с добавлением соды или на дрожжах. Кроме пшеничной муки,

    instaplace.ru

    Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде по пошаговому рецепту с фото

    Домашние лепешки на воде – это отличная альтернатива покупному хлебу или дрожжевым хлебобулочным изделиям. Готовятся они менее 1 часа и всегда получаются отменными. Их можно подать к горячему мясному блюду или наваристому супчику. Хотя мои дети обычно уплетают их так. Приготовьте эти замечательные лепешки и сэкономьте свое время.

    Рецепт простых лепешек на воде без яиц

    Инвентарь: сито, доска, скалка, глубокая миска, сковорода.

    Ингредиенты

    вода170 мл
    мука285 г
    оливковое масло45 мл
    соль7 г
    уксус1 ч. л.

    Как приготовить тесто на лепешки на воде

    1. В емкость для замеса теста просеиваем 290 г пшеничной муки.
    2. Добавляем туда 7 г поваренной соли, 45 мл оливкового масла и перемешиваем все до однородности. Оливковое масло можно заменить кукурузным или подсолнечным.
    3. Берем 170 мл теплой воды и смешиваем с 1 ч. л. уксуса. Температура воды должна быть 50-60 градусов.
    4. Добавляем воду с уксусом к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Когда станет трудно мешать ложкой, вымешиваем тесто руками около 5 минут.
    5. Затем накрываем его миской или полотенцем и оставляем на 25-30 минут.
    6. Когда тесто отдохнет, переходим к формированию лепешек.

    Как сделать лепешки из теста

    1. Раскатываем тесто в жгут и делим его на 16 одинаковых кусочков.
    2. Из каждого кусочка скатываем шарик и выкладываем на доску, которую нужно тщательно припылить мукой. Накрываем шарики салфеткой, чтобы тесто не обветривалось.
    3. Ставим сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Сковороду лучше использовать чугунную или антипригарную, с толстым дном.
    4. Поочередно берем шарики и раскатываем в лепешки диаметром 18 см. При этом стол нужно немного подпылять мукой, чтобы с тестом было легче работать.
    5. Готовые лепешки перекладываем на сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны. Сковорода должна быть умеренно горячей, иначе образуются большие пузыри, которые будут гореть.
    6. Готовое изделие перекладываем на деревянную доску и накрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость.

    Такую выпечку можно кушать как с солеными, так и со сладкими начинками или подавать к любым первым блюдам.

    Видеорецепт

    Рекомендую вам ознакомиться с пошаговым видеорецептом этих замечательных лепешек.

    Рецепт лепешек на воде и муке с луком

    Время приготовления – 1 час 30 минут.
    Количество порций – 7-8.
    Калорийность (на 100 г) – 278 ккал.
    Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.

    Ингредиенты

    вода240 мл
    мука высший сорт425 г
    сливочное масло140 г
    черный перец3 г
    молотая зира3 г
    соль5 г
    лук120 г

    Как сделать лепешки из муки и воды

    1. Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.
    2. В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.
    3. Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
    4. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
    5. Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
    6. Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.
    7. Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.
    8. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
    9. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.
    10. Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.
    11. Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.
    12. Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку. Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
    13. Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.
    14. Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.
    15. Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
    16. Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.

    Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

    Видеорецепт

    Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.

    Быстрые лепешки на соде и воде на сковороде

    Время приготовления – 25 минут.
    Количество порций – 7-8.
    Калорийность (на 100 г) – 272 ккал.
    Инвентарь: сито, доска, скалка, глубокая миска, сковорода.

    Ингредиенты

    вода260 мл
    мука550 г
    растительное масло150 мл
    сода5 г
    соль5 г
    сахар25 г

    Как сделать лепешки на соде и воде

    1. Берем 260 мл теплой воды и добавляем 25 г сахара, 5 г соли и 50 мл любого растительного масла. Хорошо перемешиваем воду, чтобы растворились соль и сахар.
    2. В глубокую миску просеиваем 550 г муки.
    3. Добавляем туда 5 г соды и слегка перемешиваем.
    4. Постепенно вливаем жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться не липким и эластичным.
    5. Формируем из теста жгут и делим его на 7-8 равных частей.
    6. Катаем из каждого кусочка шарик, а затем раскатываем его в лепешку диаметром около 20 сантиметров.
    7. По центру каждой лепешки делаем 2 небольших надреза, чтобы их было удобнее жарить.
    8. В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло, чтобы оно полностью закрывало дно. Мне понадобилось около 100 мл масла на 8 лепешек.
    9. Выкладываем лепешку на хорошо разогретую сковороду и жарим до золотистого цвета с двух сторон.

    Такие лепешки прекрасно подходят к горячим или первым блюдам.

    Видеорецепт

    Остались вопросы по технике приготовления лепешек? Тогда не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

    Полезные советы

    • Тонкие лепешки можно приготовить на молоке, сыворотке или кефире.
    • Чтобы придать тесту пышности, можно использовать дрожжи или соду.
    • Для усиления вкуса готового изделия, можно добавить в тесто различные сухие травы или другие специи.
    • Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, от этого они станут еще ароматнее и вкуснее.

    Как видите, лепешки на воде – это отличный вариант выпечки, которая очень быстро готовится и состоит из минимума ингредиентов. Такую выпечку можно подавать вместо хлеба или использовать в качестве дополнения к чаю вместе с медом или вареньем. Также вы можете дополнить их начинкой из сыра, картофеля или зелени. Лепешки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.

    Если вам понравились мои рецепты, тогда посмотрите, как готовятся нежнейшие лепешки на кефире или очень вкусный кыстыбый с картошкой.

    Возможно вас заинтересует рецепт тако или мексиканской тортильи. А еще рекомендую приготовить плацинды с тыквой и умопомрачительные сырные лепешки.

    Не забудьте написать свои впечатления о моих рецептах. Расскажите, какие лепешки вы готовите для своей семьи и с чем любите их подавать. Также поделитесь своими любимыми рецептами.

    www.alizy.club


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.