Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Лечо на зиму кусочками


Лечо на зиму – подборка самых вкусных рецептов с фото

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

ladyelena.ru

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

Лечо на зиму - как приготовить своими руками в домашних условиях

Лечо на зиму — это одна из самых популярных и любимых заготовок у дачников. Кто его попробовал хоть раз,  обязательно запомнит, это нежное, вкусное, невероятно ароматное, полностью универсальное, и очень полезное овощное блюдо.

Как только начинается сезон болгарского перца и томатов – спешите по максимуму насладиться этим замечательным блюдом, а мы вам расскажем, как продлить это удовольствие на всю зиму, ведь лечо можно заготавливать впрок.

Лечо на зиму  — рецепты приготовления

Успейте за сезон заготовить побольше лечо на зиму: открывая баночку этой потрясающе ароматной закуски зимой, у вас будет обязательно повышаться настроение, ведь, невозможно быть равнодушным к настоящему вкусному лечо!

Что такое лечо?

Лечо (ле́чо, от венгерского lecsó) — это классическое блюдо национальной кухни Венгрии, которое довольно популярно и любимо во всех странах Европы.

Неизменными компонентами в классическом рецепте лечо выступают сладкий болгарский перец и томаты. Так готовили раньше, и классическому рецепту уже много лет.

Сейчас же, особенно в последние годы, появилось очень много различных вариаций приготовления лечо.

Его готовят не только с перцем и томатами, можно встретить рецепты лечо из/с огурцами, луком, кабачками, баклажанами, морковью, луком жареным, грибами и т.д.

Варианты исполнения этого блюда у каждого свои: одни готовят довольно жидкий лечо, в котором много соуса, другие же предпочитают, чтобы лечо был довольно густой консистенции, где в приоритете – крупные куски болгарского перца и других овощей.

Одни любят нарезать мелко овощи, другие любят покрупнее.

Одним нравится вариант кисло-сладкого классического лечо, другие любят побаловаться сладким лечо с морковью, третьи же предпочитают наслаждаться острым, жгуче-пикантным вкусом лечо с чесноком и «горячими» специями.

Не важно, какие у вас вкусовые предпочтения — в этой статье мы постарались подобрать очень разные и интересные рецепты на любой вкус – от классики, до необычных рецептов лечо.

Мы расскажем и научим, как готовить лечо без уксуса на зиму – это очень востребовано теми, кто не любит чувствовать в блюде вкус уксуса, теми, у кого здоровье не позволяет есть такое лечо, а также теми, кто хочет угощать своих деток этим чудесным блюдом, в котором нет уксуса.

Вы обязательно найдёте то, что вам нужно!

Лечо на зиму – это универсальное блюдо!

Довольно часто можно встретить рассуждения на тему, что же такое лечо – закуска, самостоятельное блюдо (салат), гарнир или…? Так что же такое лечо?

Правильный ответ: лечо – это и гарнир, и отдельная закуска, и самостоятельное блюдо, и даже соус!

Более того, лечо может служить прекрасным дополнительным компонентом для приготовления многих блюд:

  • Допустим, вы открыли зимой баночку с лечо, и теперь можете его использовать, как один из ингредиентов для салата(особенно, тёплых салатов), для приготовления овощных рагу, можете использовать его в качестве компонента для тушёного или жареного мяса, для приготовления жаркого.
  • Можете добавить немного лечо во время готовки борща или супа из овощей и крупы, можете добавить в плов – лечо добавит любому блюду особую «изюминку» вкуса и аромата.
  • Очень вкусно добавлять немного лечо в начинки для пирогов, пирожков, добавлять в запеканки, выкладывать немного лечо на пиццы перед приготовлением.
  • Обычная классическая паста, к которой добавлено немного лечо, уже имеет совершенно другой вкус и аромат: она более насыщенна, более интересна, более сытна.
  • «Пресный» и, для многих уже надоевший, рис приобретёт потрясающий аромат и насыщенный вкус, если к нему добавить лечо.
  • Отлично выступает лечо и в качестве соуса для любых блюд, особенно, если лечо приготовлено с большим количеством жидкости. Этот соус можно подавать как отдельно, таки поливать им сверху мясо, каши, те же макароны.
  • Если вам не нравятся соусы, в которых явно видны кусочки овощей, не проблема: просто измельчите блендером ваше лечо, и вы получите ароматнейший, абсолютно однородный соус!
  • Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, особенно, к жареному мясу, курице, сосискам и колбаскам-гриль.

В состав лечо часто добавляются различные мясные продукты (в Венгрии – это домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо).

Классическое венгерское лечо из перца и томатов готовится как отдельное блюдо, а перед подачей его «перевоплощают» так: доводят до кипения, и вливают в лечо предварительно размешанные яйца, дают яйцам приготовиться (свернуться), постояноо помешивая лечо, и подают в горячем виде вместе с белым хлебом. Это очень вкусно!

Лечо в чём-то очень похоже на французский рататуй.

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать.

Так произошло и с лечо, более того, теперь на «право» называться «родиной лечо» претендуют уже несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия.

В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус: например, в Германии лечо чаще всего остро-пряное, а в Венгрии готовят, в основном, сладкое лечо.

Очень интересное и вкусное блюдо, открывающее простор для фантазии и кулинарных экспериментов, позволяющее его любить и наслаждаться им, независимо от того, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено!

Обязательно научитесь заготавливать впрок лечо, оно того стоит! Вы вскоре будете удивляться тому, насколько это блюдо «облегчает жизнь» любой хозяйке!

Секреты приготовления вкусного лечо на зиму

Их будет немного – это самые свежие, спелые, сочные и сладкие овощи, особенно томаты и перец, и ваше желание!

Если вы горите желанием заготовить побольше вкуснейшего лечо на зиму, и будете стараться делать это от души, то ваше лечо обязательно будет удачным!

Что касается перца, то самое вкусное лечо получается из полностью спелого красного болгарского перца.

Лечо из зелёного и жёлтого болгарского перца получается тоже вкусным, но уже с несколько другим вкусом, хотя, у него также много поклонников. Вы можете использовать тот перец, который хотите.

Как правильно подготовить овощи для лечо?

Первоначально все овощи перемываются, очищаются, как обычно, и затем измельчаются.

Во всех рецептах болгарский перец, как правило, предлагается нарезать полосками – узкими или широкими. Но это не обязательно.

Вы можете нарезать перец кубиками, например. Почему нет? Если вам так нравится – нарезайте кубиками, либо так, как вам кажется, что будет лучше.

Лук – то же самое. Его можно нарезать полукольцами, кольцами или кубиками – мелкими или средними – кто как любит.

Помидоры в лечо идут как целиком (с кожурой и семенами), так и очищенными от кожуры, либо же лечо готовится на томатном соке, только в этом случае нужно использовать соковыжималку специально для томатов, шнековую, чтобы у вас отделилась только лишь кожица и семена, а весь сок с мякотью был использован.

Помидоры либо нарезаются, либо измельчаются в блендере, либо используется их сок с мякотью.

Если используются такие овощи, как морковь, кабачки, цуккини, баклажаны – та же история: вы можете их нарезать тонкими слайсами, либо кусочками потолще, либо нарезать их кубиками, либо же вообще натереть на тёрке или пропустить их через мясорубку

.

Овощи можно использовать либо сырыми (по классике), а можно предварительно обжаривать – тогда вкус и аромат лечо будет совершенно иной, более густой, более плотный, более насыщенный, и по-своему интересный.

Истинная Кулинария не терпит строгих правил, самое главное правило – это, чтобы ВАМ было ВКУСНО!

Итак, знакомьтесь: лечо — блюдо, которое теперь будет самым любимым блюдом и закуской в вашей семье!

Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от ваших предпочтений, здесь нет чётких правил, и ошибкой не считается, даже наоборот – вы НЕ должны подстраивать СЕБЯ под рецепты. Вы должны РЕЦЕПТЫ подстраивать под себя!

Классический лечо на зиму — простые рецепты на все времена

Рецепт классического лечо

Минимум компонентов, отсутствие уксуса, чистая классика!

Ингредиенты для лечо:

  • перец болгарский – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Приготовление лечо:

  1. Подготовьте помидоры: вырежьте плодоножки, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте.
  2. Подготовьте перец: промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кусочками.
  3. Подготовьте лук: промойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите, посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.
  5. Лечо готов. Раскладывайте в стерильные банки и закатывайте крышками.

Лук в рецепт можно добавлять, можно НЕ добавлять. В принципе, «чистый» классический лечо – это перец и томаты с солью. Всё.

Если хотите добавить «изюминку» лечо, можете лук предварительно обжарить на масле, а затем протушить его с перцем и помидорами.

Можно добавить чеснок, а также те специи, которые вам нравятся больше всего. Создайте СВОЮ КЛАССИКУ!

Рецепт классического лечо с маслом и морковью

В этом рецепте присутствует масло и также отсутствует уксус.

Вы можете масло либо не добавлять вовсе, можете обжарить на нём чеснок, можете добавить в процессе приготовления, как по рецепту – решайте сами, экспериментируйте!

Приблизительные количества необходимых продуктов будут такими:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец (паприка) — 3 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 4 горошины.

Приготовление лечо:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, и тушить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем пожить перец, нарезанный широкими полосками, натёртую на крупной терке морковь, и все приправы вместе с малом.
  3. Кипятить 20 минут.
  4. Банки простерилизовать, уложить в них готовое лечо, и закатать стерильными крышками.

Классический лечо на томатном соке

Рецепт – проще не бывает.

Множество преимуществ:

  • Готовится очень быстро.
  • Максимальная сохранность питательных веществ.
  • Максимально натуральный и нежный вкус.
  • Без уксуса.
  • Прекрасно сохраняется в домашних условиях всю зиму: в кладовке, в кухонных шкафчиках.

Пропорции томатного сока и болгарского перца – произвольные.

Чем больше сока – тем больше вкусного соуса получается.

Если преобладает перец – выходит более густое лечо.

Можно залить перец совсем небольшим количеством томатного сока, так, чтобы просто он покрыл перец, и тогда выйдет абсолютно густая томатно-овощная закуска из перца.

Форма нарезки болгарского перца – произвольная, это могут быть и тонкие полоски, и широкие полоски, когда перец разрезается на 4-6 полосок, в зависимости от размера перца, и кубики – как крупные, так средние и даже мелкие – как вам нравится, так и режете.

Приготовление лечо на томатном соке:

  • Из томатов выжимаем сок, ставим его на плиту, как только закипит – добавляем нарезанный перец.
  • Закипело — убавляем огонь и тушим при закрытой крышке минут 20-25. За пять минут до готовности добавляем соль и специи.
  • Раскладываем в горячие стерильные банки и закатываем крышками.

Эта технология может послужить базовой основой для вашего дальнейшего творчества: при желании добавляйте чеснок, морковь, кабачки, зелень и даже тыкву – творите без стеснения, и создавайте те вкусы, которые вам нравятся.

Хотите добавить уксус – если вам нравится его вкус, если вы привыкли к такой консервации – пожалуйста.

Можно добавлять как обычный столовый, так и натуральный яблочный. Можно усилить кислинку при помощи лимонного сока, всё на ваше усмотрение.

Думаем, принцип приготовления лечо на примере классических рецептов вам понятен:

  1. По сути, классический рецепт лечо – это как самостоятельный рецепт, так и некая БАЗА: на её основе вы можете изобретать свои, оригинальные и уникальные рецептуры этого блюда.
  2. Хотите – добавляете сахар, например, и/или уксус, если вам нравится консервация такого плана.
  3. Хотите – обогащаете классический рецепт другими овощами по вашему вкусу, а хотите – и вовсе добавляете, например, грибы, и у вас получится абсолютно самостоятельное, сытное и вкусное блюдо.
  4. Технология приготовления также может меняться по вашему усмотрению: если в рецепте указано, например, «обжарить лук», но вам хочется более мягкого натурального вкуса, или по состоянию здоровья вам нельзя жареное, то смело вместо обжарки просто тушите лук, либо же вообще его убирайте из рецепта, если вкус «варёного» лука вам непонятен.

Теперь давайте приступим к другим рецептам лечо, в которых будут присутствовать больше компонентов из других овощей, и поэкспериментируем с морковью, кабачками, баклажанами и даже… огурцами! Это необычно, это красиво, это ярко.

Больше разнообразия, больше вкуса – всё так, как вы любите!

Сладкий «Морковный лечо»

Интересный и вкусный рецепт.

Конечно же, он сладкий не в том смысле, что с сахаром, и на вкус, как десерт. По сути, у этого варианта лечо кисло-сладкий вкус, просто сладости

чуть больше, чем кислинки, и за счёт этого аромат и вкус болгарского перца не так сильно проявлен, как в классическом рецепте.

Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортиться!

Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.

В состав морковного лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.

Хотите придать морковному лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока – не пожалеете! Вкус моркови, томатов, перца и чеснока – ну, кто устоит от такого искушения?

Возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры, морковь и болгарский перец — примерно по 3 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • растительное масло — 250 мл,
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • чеснок, зелень, ваши любимые специи – всё на выбор.

Как приготовить лечо:

  1. Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Нарежьте перец, луки морковь. Допустим, перец нарежьте небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте лук, чуть обжарьте, затем обжарьте морковь, а затем перец пару минут. Закройте крышкой, и протушите всё на слабом огне 15 минут, помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  4. Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите 10 минут.
  5. Добавьте уксус, перемешайте, и тушите ещё 5 минут. Попробуйте — возможно, на ваш вкус, потребуется положить ещё соли или сахара. Если вас всё устраивает, то выключайте огонь, и сразу же переложите горячее лечо в сухие и простерилизованные банки, и закатайте.
  6. Переверните банки с лечо дном вверх и хорошо укутайте тёплым одеялом. Не снимайте одеяла до полного остывания – всё это нужно для лучшей сохранности вашей консервации.

Это очень вкусная закуска как сама по себе, так и в любое блюдо из мяса, крупы или овощей подойдёт во время приготовления и значительно упростит вам сам процесс готовки и сократит временные затраты.

Открыли баночку и добавили немного лечо во время готовки супа, например.

Быстро, просто, вкус и аромат Лета вам гарантирован.

Зимой, ведь, не найдёшь таких вкусных овощей, какие были летом, в сезон.

Да и цена на них зимой (особенно на томаты и перец болгарский) не особо-то и бюджетная.

Так что не поленитесь, и обязательно приготовьте это вкусное, необычное и очень полезное лечо из перца и моркови на зиму.

Особенно пригодится этот рецепт тем, у кого в этом году урожай моркови был особо щедрым – это удачный способ её сохранить с максимальной пользой!

Подавайте такое лечо с картошкой, грибами, рисом, яйцами или мясом — морковный лечо гармонично сочетается с любыми продуктами.

Острый лечо с чесноком на зиму — проверенный рецепт

Остренький, ароматный, пикантный, нереально вкусный рецепт.

Лечо получается супер-полезным, и в холодное время года – самое то, чтобы и согреться, и иммунитет укрепить.

Лечо с чесноком вкусен как холодным, так и тёпло-горячим: просто разогрейте его, и согревающая закуска или гарнир готовы!

Важно выбрать мясистые, спелые и сочные помидоры и идеально спелый красный болгарский перец. Чеснок лучше брать домашний: жгучий и нереально ароматный домашний чеснок в сочетании с нежным вкусом сочного помидора и болгарским перцем – это так вкусно!

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени, а зимой вы сможете насладиться вкусом летних овощей с максимальным удовольствием.

Необходимые ингредиенты:

  • поровну помидоров и перца (допустим, по 3 кг),
  • чеснок – побольше, он бывает разной жгучести, так что нужно пробовать, сколько вам будет достаточно,
  • сахар, соль, острый красный перец чили и специи – по вашему вкусу,
  • уксус – не обязательно, но можно, если есть такое желание,
  • растительное масло – также по желанию (по сути, масло вы всегда сможете добавить и после, когда откроете зимой баночку),
  • лук репчатый – столько, сколько хотите, а можно и вовсе без него.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец тщательно промойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам и очистите от семян. Чтобы удалить семена полностью, повторно промойте очищенный перец.
  2.  Нарежьте перец не слишком мелко полосками, кубиками или выберите другую форму.
  3. Помидоры промойте под водой, удалите плодоножку, разрежьте и измельчите в однородную массу при помощи блендера или мясорубки. Можно даже сделать из них сок (помните, что центробежная соковыжималка не подойдёт, нужна специальная шнековая для томатов, так как нам нужен сок с мякотью!).
  4. Если используете лук, то добавляйте его либо предварительно обжаренным, либо свежим.
  5. Итак, в кастрюлю поместите перец, лук и томаты, посолите, влейте масло, доведите до кипения, убавьте огонь, и тушите при закрытой крышке полчаса. В конце приготовления добавьте уксус и все специи.
  6. Если вам нравятся овощи «аль денте» (когда они немного похрустывают), то уменьшите время тушения.
  7. Снимайте с огня, добавляйте измельчённый чеснок, перемешайте и сразу укупоривайте в стерильные банки.

Рецепты лечо без уксуса выкладывать не имеет смысла, так как ЛЮБОЕ лечо можно готовить без него, и храниться оно будет прекрасно, так как томатная кислотность – вполне достаточна для того, чтобы быть натуральным консервантом для сохранности лечо.

Главное, чтобы помидоров было достаточно.

Если в лечо много других овощей (кабачков, баклажан, моркови и т.д.), то для пущей уверенности можно добавить побольше лимонного сока – это безопаснее для здоровья желудка, чем столовый уксус, и сохранится также прекрасно такое лечо всю зиму.

Если вы будете хранить лечо в холоде, то можно не переживать – и без уксуса, и без лимонного сока всё сохранится отлично, главное – это ИДЕАЛЬНАЯ стерильность банок, крышек и кухонного инвентаря во время закатки, а также укупорка банок СРАЗУ после того, как лечо было разложено в баночки.

Лечо на зиму из кабачков

К кабачкам отношение неоднозначное.

Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус.

Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления лечо из кабачков:

  1.  Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  2. Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук. Набор специй обычный: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус ит.д.
  3. Так как основной игредиент этого лечо – это кабачок (или цуккини), то уксус в лечо из кабачков должен присутствовать обязательно — он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  4. Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно измельчать.
  5. Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или в блендере.
  6. Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё ДО их измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  7. Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  8. Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • морковь – 300 гр,
  • лук репчатый – 300 гр,
  • помидоры красные – 1,5 кг,
  • сахар – 1,5 ст. л,
  • соль – 1 ст. л,
  • уксус – 2 ст. л,
  • масло растительное – 60-70 мл.

Приготовление лечо из кабачков:

  1.  Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  2. Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  3. Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  4. Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  5. У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк крупными ломтиками.
  6. После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  7. Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  8. Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  9. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  10. В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  11. Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Такое лечо можно готовить с баклажанами, или полностью из баклажанов (вместо кабачков), можно сделать рецепт 50/50 – кабачки+баклажаны.

Если есть желание, то можете некоторые овощи предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщеннее.

Добавление чеснока также приветствуется, и добавит блюду пикантности.

Необычное лечо из огурцов

Заготовьте на зиму кое-что более оригинальное и интересное, а именно — лечо из огурцов.

Для приготовления лечо из огурцов подойдёт абсолютно ЛЮБЫЕ огурцы – как маленькие и молоденькие, так и совершенно крупные, перезрелые, которые, из-за их размера, уже не заготовить обычным способом. А для лечо – самое то будет!

Ингредиенты для приготовления лечо из огурцов:

  •  Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  •  Уксус 9% 1 — стакан
  • Соль, чеснок — по вкусу.

Приготовление лечо из огурцов:

  1. Огурцы промойте и нарежьте соломкой или полукругами. Помидоры промойте, ошпарьте, снимите с них кожицу и порубите на кубики ( можно поступить проще, и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером).
  2. Болгарские перцы очистите от семян и плодоножек, порежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец.
  4. Добавьте соль и сахарный песок, влейте уксус, добавьте чеснок, доведите до кипения, уменьшите огонь, и тушите ваше лечо в течение 30 минут, не забывая его помешивать.
  5. Вариант 2 – добавить уксус, соль и специи за 10 минут до окончания готовности, а чеснок положить после снятия лечо с огня. Пробуйте по-разному.
  6. Готовое лечо из огурцов разложите по стерильным горячим банкам и закатайте крышками.

Подавать лечо из огурцов можно точно так же, как и обычное классическое лечо — то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски.

Можно добавить в эту закуску сметану или майонез – получается очень вкусно и сытно.

Приятного вам аппетита и удачных зимних заготовок!

Обратите внимание!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Классический рецепт лечо на зиму

В основном, традиционный рецепт лечо включает в себя перец и спелые томаты, редко используют морковь и лук. Приготовление такой закуски назвать трудоемким сложно. Разве что подготовка овощей и консервация лечо на зиму для хранения потребует некоторых усилий, но зато, все ваши труды окупятся в пору, когда наступят холода, присутствуя на столе, овощная закуска будет напоминать о жарком лете.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

- Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

- Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

- Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

- Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку - это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

vseretsepti.ru

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях?

Лечо — классическое блюдо родом из Венгрии. Неизменные компоненты в рецепте — болгарский перец, томаты и репчатый лук. Традиционно блюдо подают в качестве гарнира в летний сезон. Расскажем, как приготовить лечо, чтобы полакомиться им в любое время года.

Фото: pixabay.com

Салат лечо с морковью на зиму: рецепт

Лечо — это простая закуска, которая украсит любой стол. Готовят салат из разных продуктов. Каждая хозяйка делает закуску по-своему, например некоторые любят добавлять в салат баклажаны или фасоль.

Если хотите максимально сохранить витамины, приготовьте вкусное и полезное лечо из перца на зиму.

Подавайте его с картошкой, грибами или мясом — закуска гармонично сочетается с любыми продуктами.

Фото: pixabay.com

Перед тем как приготовить лечо, рецепт которого доступен, узнайте некоторые секреты вкусной закуски:

  • Выбирайте только спелые томаты.
  • Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортится.
  • Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.
  • В состав лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.

Хотите придать лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока.

Итак, вы решили закрыть вкусный салат на зиму. Рецепт лечо очень простой — закуску приготовит даже начинающая хозяйка.

Возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры и болгарский перец — по 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • душистый перец — 7 горошин.

Из данных продуктов получается около семи литров готового лечо на зиму.

В дальнейшем количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу, например добавьте перца.

Фото: ru.m.wikipedia.org

Помидоры можете заменить томатной пастой. Но предпочтительнее все же использовать свежие томаты.

Читайте также: Лечо из перца с чесноком на зиму

Как приготовить лечо на зиму

Перед тем как закрывать лечо на зиму, позаботьтесь о достаточном количестве банок. На 7 литров закуски понадобится 7 литровых банок или 14 пол-литровых.

Тару, в которую положите закуску, обязательно простерилизуйте. Для этого вымойте банки с содой, хорошо ополосните и поставьте в холодную духовку дном вверх. Держите при температуре 120 °C около 10–15 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть.

Стерилизация поможет убить все микробы и микроорганизмы — так консервация простоит всю зиму.

Фото: pixabay.com

Расскажем, как приготовить лечо:

  1. Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.
  2. Нарежьте перец небольшими кусочками. Морковь натрите, а лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте перец, лук и помидоры. Тушите 15 минут на медленном огне, иногда помешивая массу, чтобы не пригорала.
  4. Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут. Попробуйте: возможно, потребуется положить еще соли или сахара.
  6. Теперь настал черед консервирования. Сделать это просто — выключите огонь и сразу же переложите горячее лечо в сухие банки. Герметично закройте крышками или закатайте.
  7. Переверните банки с закуской дном вверх и хорошо укутайте теплым одеялом. Не вынимайте до полного остывания.
  8. Банки с лечо на зиму храните в сухом прохладном месте.

Вкусная закуска готова! Теперь знаете, чем побаловать домашних в осенние или зимние будни.

Фото: pixabay.com

Летний период — именно то время, когда стоит заняться заготовками на зиму. Поэтому, если у вас урожай перца и помидоров, вы знаете, что с ними делать — заготавливайте лечо на зиму.

Лечо, рецепт которого попросят знакомые, — отличное блюдо с мягким вкусом. А его приготовление занимает не так уж и много времени.

Читайте также: Осенний салат: рецепт на зиму

www.nur.kz

Простой рецепт лечо на зиму

Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Рецепт 1 (простой)

Состав:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
  2. Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
  5. Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
  6. После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
  7. По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.

Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.

Рецепт 2 (с морковью)

Составные части:

  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
  2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
  3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
  4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
  5. В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)

Состав:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
  2. Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
  3. Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
  4. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  5. Чеснок чистят и измельчают.
  6. Зелень мелко режут.
  7. Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
  8. В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
  9. Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
  10. Ставят варить на 40-60 минут.
  11. В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
  12. Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.

Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.

Рецепт 4 (с томатным соком)

Состав:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.4
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
  2. Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
  3. Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
  4. Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.

Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 5 (лечо из помидоров)

Продукты для приготовления:

  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Томаты (мясистые) – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 1-3 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Измельчают помидоры в пюре любым способом.
  2. Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
  4. Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
  5. Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
  6. Морковку трут на терке.
  7. Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
  8. Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
  9. Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
  10. За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.

Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.

Рецепт 6 (с баклажанами)

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 2- шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Стручковый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, моют, обсушивают.
  2. Томаты измельчают в пюре любым способом.
  3. Баклажаны режут колечками или половинками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
  6. Лук очищают, режут полукольцами.
  7. Чеснок измельчают.
  8. Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
  9. Ставят варить на 40-50 минут.
  10. В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.

Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.

Рецепт 7 (по-итальянски)

Что потребуется:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
  • Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Из перца убирают семена, режут квадратами.
  2. В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
  3. К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
  4. Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
  5. В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
  6. Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.

Рецепт 8 (с кабачком)

Состав:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Паста томатная готовая – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
  2. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
  3. Лук чистят, режут полукольцами.
  4. Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
  5. Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
  6. Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
  7. Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
  8. В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.

Заключение

Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

fermilon.ru

Вкусное лечо на зиму/ Рецепт с фото

Действительно вкусное лечо, пробуйте и сохраняйте в закладочках 📌 , чтобы в следующем году не потерять рецепт. К тому же, готовится оно быстро и просто. По этому рецепту перец в лечо получается мягким, поэтому, если любите, когда перец в лечо хрустит, воспользуйтесь другим рецептом.
 

Уксусная эссенция 70 % – 2 ст.л или уксус 9% – 1 стакан

 

1. Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите здесь.

 

 

 

 

 

 

2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.  

 

 

 

 

 

 

3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. 

 

 

 

 

 

 

4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец. 

 

 

 

 

 

 

5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и “под шубу” вниз крышками до полного остывания. 

 

 

 

 

 

 

Вкусное лечо на зиму готово

Приятного аппетита!

 

Лечо Вкусное рецепты

Знакомое нам давно лечо вкусное – и закуска, и любимая заготовка на зиму, и отличный салатик. Рецепты лечо на зиму  передаются в семье из поколения в поколение, каждая хозяйка добавляет какой-то свой ингредиент, разрабатывает свои секреты, поэтому мы имеем на сегодня множество вариаций и рецептов такого замечательного, сладкого, в меру острого овощного блюда, как лечо вкусное.

 

Лечо вкусное «классическое»

Так готовила ещё моя бабушка, использовались именно пол-литровые баночки, в них салатик смотрится особо красиво и как-то вкусно. Аромат разлетается по квартире, а лечо вкусное на зиму греет душу.

  • Помидоры, лучше «сливы» – 2 килограмма.
  • Перец сладкий, болгарский, красный и жёлтый – 2 килограмма.
  • Лук – 8 штук, среднего размера.
  • Соль – 1-2 столовых ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – полстакана.
  • Уксус (9%) – 3 столовых ложки.

Овощи перемыть, перец нужно избавить от семечек, очистите лук.

Займитесь помидорами: разрезайте томаты на четыре части. Пропускайте их через мясорубку, чтобы получилась кашица, так лечо вкусное будет еще нежнее. Оставьте их на марле или пропустите через сито, чтобы несколько минут стекла лишняя вода, но сок остался. Нужно переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, пока помидорной массы не станет меньше в три раза.

Перец нарезайте на восемь частей, если получаются длинные бруски, разрежьте их поперёк. Лук нарезайте полукольцами, в меру тонкими. Затем всё заложить к помидорному соку, перемешать, варить на протяжении 20 минут, затем влить масло с уксусом, добавлять соль и сахар, варить вкусное лечо по этому рецепту нужно около 50 минут.

Закладываем лечо в банки, закатываем крышками, ставим вниз крышками, и укутываем пледом, пока не остынут (несколько дней). Потом – сносим в подвал.

 

Лечо вкусное рецепт с мёдом на томатном соке

  • Томатный сок (томатная кашица, избавленная от семян и кожуры помидора) – 2 литра.
  • Красный болгарский сладкий перец – 30 штук среднего размера.
  • Мёд – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус (9%) – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Перец чёрный молотый – на вкус.

На наше вкусное лечо нужно выбрать самый спелый перец, тёмно-красный. Затем очистить от сердцевины, промыть и нарезать крупными квадратами. Помидоры нужно промыть, нарезать, проварить до получения однородной массы, пропустить через марлю для получения самого сока. Затем снова опустить в кастрюлю, с добавлением мёда, масла, соли и сахара, и на огонь на 10 минут. Перец, по истечении этого времени, добавим в томатную заготовку на 40 минут, в конце (за 5-10 минут до готовности) нужно добавить уксус и наше лечо вкусное готово к закатке.

В заранее подготовленные банки раскладываем салат и закрываем крышками, ставим вверх дном, прячем, пока не остынут, затем опускаем в погреб или подвал.

 

Лечо вкусное рецепт с баклажанами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец, красный сладкий – 500 грамм.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Уксус – 4 столовых ложки.
  • Порошок паприки – 3 чайные ложки.

Наше лечо вкусное на зиму будет сытным, насыщенным. Особенно, когда будете открывать зимой, почувствуете невероятный аромат осенних спелых вкусных овощей. Начнём с того, что хорошо промоем овощи, очистим лук и чеснок, из перца достанем сердцевину.

Баклажаны разрезаем на четыре части и один раз поперёк, засыпаем их солью и оставляем в миске. Перец нарежьте крупными квадратиками. С помидор нужно снять кожуру, предварительно обдав кипятком. Затем разрезаем их на две части. Лук  – полукольцами, нужно его потушить в кастрюле в подсолнечном масле, когда станет прозрачным, добавить в него томаты и тушить, пока не станут мягкими, затем блендером перебить томаты в кашицу, тушить 20 минут, регулярно помешивая наше вкусное лечо.

Спустя отведённое время добавляем к томатам и луку перец на 20 минут. После – добавляем баклажаны, оставляем на огне под крышкой. За 5 минут до конца, вливаем уксус.

Когда всё будет готово, нужно раскладывать вкусное лечо по банкам, закатывать крышками, поставить вверх донышком, пока не остынет.

 

Лечо вкусное кабачковое в сиропе

  • Перец болгарский – 10 штук.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Лук – 5 штук.
  • Уксус (9%) – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Паста томатная – полкилограмма.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Перец «горошек» душистый – 7 штук.

Овощи нужно промыть, лук и кабачки очистить от кожуры, перец от сердцевины. Кабачки нужно нарезать небольшими квадратиками, перец – на 8 частей, на дольки. Лук нужно нарезать кружками, не очень толстыми, но и не слишком тонкими.

Чтобы наше лечо вкусное было сочным, готовим сироп: подсолнечное масло смешиваем с солью и сахаром, томатной пастой, горошками перца, добавляем немного воды, немного кипятим (около 15 минут).

Перец с кабачками добавляем в кастрюлю с сиропом, варим 20 минут. Спустя это время кладём нарезанный лук,  кипятим ещё 10 минут, после чего нужно добавлять уксус. Провариваем, перемешав всё, ещё 20 минут, после чего раскладываем лечо вкусное на зиму по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками.

 

Лечо вкусное рецепт с морковкой

  • Красный болгарский сладкий перец – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» – 2,5 килограмма.
  • Морковка – 600 грамм.
  • Лук – 600 грамм.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Сахар – 200 грамм.

Овощи нужно помыть, лук и морковку очистить от кожуры. Из перца достать сердцевину.

Томатно-луковая смесь: помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером (комбайном) вместе с луком. Всё залейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь лечо вкусное на 1 час, помешивая иногда.

Перец нарезайте тонкими полосками. Морковку – на крупную тёрку, затем на 15 минут на сковороду на медленный огонь, чтобы пассировать. Перец с морковкой добавим в томатно-луковую смесь, добавить сахар, посолить, и влить уксус, перемешать, оставить на огне на 20 минут наше вкусное лечо на зиму.

Банки простерилизовать и подготовить крышки для них, разложить лечо, закатать, укутать, поставить вверх донышком до остывания, затем – в подвал.

 

Лечо вкусное рецепт со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – полкилограмма.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец красный сладкий – 4 штуки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Перец острый – 1 штука.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – полстакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Уксус – 10 миллилитров.

Для более пряного и интересного вкуса можно добавить несколько штук гвоздики.

Подготовим овощи на наше лечо вкусное. Острый перец нарезаем на тонкие полоски, избавляемся от семян, сладкий перец будет резать квадратами. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Морковку, чеснок очистить, морковь – на крупной тёрке. Томаты разрезаем на дольки, снимаем с них кожицу. Тушим помидоры на подсолнечном масле в кастрюле, вместе с морковкой. Нужно добавить сахар и держать на среднем огне 20-25 минут.

В смесь, по истечении 20-15 минут, нужно добавить острый и сладкий перец с чесноком. Отварим фасоль на протяжении 10 минут в слегка солёной воде. Затем так же добавляем в лечо вкусное и стручки фасоли. Через 10 минут – уксус. Проварите ещё 10 минут и раскладывайте по банкам, закатайте крышками.

 

Лечо вкусное рецепт с грибами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец сладкий красный и жёлтый – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Морковка – 300 грамм.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Лук – 300 грамм.
  • Подсолнечное или оливковое (если есть) масло – 200 миллилитров.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Перец красный, чёрный, паприка – по вкусу.
  • Сахар – 100 грамм.

Готовим лечо вкусное на зиму: овощи промыть, морковку, грибы и лук очистить. Нарезаем кабачки, перец, помидоры и грибы квадратиками среднего размера. Лук и морковку – колечками.

Лук жарим до золотистого оттенка на масле, затем кладём к нему грибы. Через 10 минут добавляем морковь. Ставим тушить под крышкой на 10 минут. После – добавляем кабачки, через 5 минут перец, а ещё через 10 минут помидоры. Добавим в лечо вкусное на зиму перец чёрный и паприку, солим, добавляем сахар, наливаем подсолнечное масло, можно взять ещё 2 ложки уксуса, если любите с кислинкой. Перемешиваем, тушим в большой кастрюле овощи около 30 минут.

Раскладываем вкусное лечо с грибами по банкам, закатываем крышками.

photoretsept.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.