Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Лечо из баклажан


Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.

Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий перец0,5 кг
Помидоры1 кг
Баклажаны2 кг
Лук репчатый4-5 шт.
Морковь0,5 кг
Сахар100 г
Чеснок3 зубка
Подсолнечное масло1 стак.
Уксус100 мл
Соль50 г

Последовательность приготовления

  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.
  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
  10. Вливаем помидорную массу.
  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.

Видео рецепта лечо из баклажанов

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий перец350 г
Помидоры550 г
Баклажаны1 кг
Лук репчатый350 г
Сахар50 г
Чеснок3 зубка
Подсолнечное масло50 г
Уксус20 мл
Соль25 г
Горький перецпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.
  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
  6. Кладем к помидорам баклажаны.
  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
  11. Добавляем 50 г сахара.
  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.

Видео заготовки на зиму лечо из баклажанов

Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.

Полезные советы

Конечно, состав такого блюда как лечо может быть очень разнообразным. Я, например, стараюсь сделать не менее десятка видов подобных заготовок – по 3-5 баночек, каждый раз используя разные ингредиенты.

Очень востребованный в моей семье рецепт лечо из перца и помидоров. Весьма полезно, но на любителя лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. И еще хотелось бы напомнить, что можно приготовить лечо в мультиварке.

Варианты лечо столь многообразны, что уверена: вы, дорогие кулинары, сможете предложить массу своих рецептов, не менее вкусных. Жду ваших откликов и предложений.

www.alizy.club

Рецепт лечо из баклажанов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "лечо из баклажанов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.4% 6909 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 13.1% 789 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 3.3% 3085 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7.7% 1333 г
Вода 83.3 г 2273 г 3.7% 3.8% 2729 г
Зола 1.041 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67.4 мкг 900 мкг 7.5% 7.7% 1335 г
бета Каротин 0.405 мг 5 мг 8.1% 8.4% 1235 г
Лютеин + Зеаксантин 0.141 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 2.6% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 2.5% 4186 г
Витамин В4, холин 0.27 мг 500 мг 0.1% 0.1% 185185 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 1.2% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 9.3% 1111 г
Витамин В9, фолаты 12.21 мкг 400 мкг 3.1% 3.2% 3276 г
Витамин C, аскорбиновая 17.66 мг 90 мг 19.6% 20.2% 510 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.341 мг 15 мг 22.3% 23% 449 г
Витамин Н, биотин 0.287 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 17422 г
Витамин К, филлохинон 8.7 мкг 120 мкг 7.3% 7.5% 1379 г
Витамин РР, НЭ 0.7133 мг 20 мг 3.6% 3.7% 2804 г
Ниацин 0.452 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 192.48 мг 2500 мг 7.7% 7.9% 1299 г
Кальций, Ca 17.13 мг 1000 мг 1.7% 1.8% 5838 г
Магний, Mg 9.68 мг 400 мг 2.4% 2.5% 4132 г
Натрий, Na 208.66 мг 1300 мг 16.1% 16.6% 623 г
Сера, S 11.2 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 8929 г
Фосфор, Ph 24.3 мг 800 мг 3% 3.1% 3292 г
Хлор, Cl 350.47 мг 2300 мг 15.2% 15.7% 656 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 357.9 мкг ~
Бор, B 43.9 мкг ~
Железо, Fe 0.458 мг 18 мг 2.5% 2.6% 3930 г
Йод, I 1.45 мкг 150 мкг 1% 1% 10345 г
Кобальт, Co 2.099 мкг 10 мкг 21% 21.6% 476 г
Марганец, Mn 0.1291 мг 2 мг 6.5% 6.7% 1549 г
Медь, Cu 96.44 мкг 1000 мкг 9.6% 9.9% 1037 г
Молибден, Mo 6.868 мкг 70 мкг 9.8% 10.1% 1019 г
Селен, Se 0.125 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 44000 г
Фтор, F 50.06 мкг 4000 мкг 1.3% 1.3% 7990 г
Цинк, Zn 0.2207 мг 12 мг 1.8% 1.9% 5437 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.473 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.317 г ~
Сахароза 0.176 г ~
Фруктоза 0.351 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.159 г ~
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.026 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.048 г ~
Заменимые аминокислоты 0.33 г ~
Аланин 0.032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.081 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.093 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.052 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.436 г ~
18:0 Стеариновая 0.288 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.672 г min 16.8 г 10% 10.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.665 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.204 г от 11.2 до 20.6 г 37.5% 38.7%
18:2 Линолевая 4.204 г ~

Энергетическая ценность лечо из баклажанов составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лечо из баклажанов на зиму: рецепт с фото

 

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около    3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной  4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Если баклажаны попались с сильной горчинкой, а вы ее не любите, перед нарезкой выдержите их полчаса в подсоленной воде, прижав гнетом (чтобы не всплывали).  После такого «купания» баклажанов горчинка исчезнет.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо из баклажан, перца, моркови и помидор на зиму. Правда же, это вовсе несложно?

4.8 / 5 ( 242 голоса )

8spoon.ru

рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово, просто и вкусно



Лечо из баклажан на зиму


Очень вкусное лечо просто «пальчики оближешь» приготовим из баклажанов на зиму по одному из лучших рецептов.


Ингредиенты:

• баклажаны – 2 кг;
• помидоры – 1 кг;
• перец сладкий – ½ кг;
• морковь – ½ кг;
• чеснок – 5 зубков;
• лук – 5 головок;
• уксус 9% - 100 г;
• сахар – 100 г;
• соль – 2 ст. л;
• масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Все овощи промываем, очищаем, подготавливая к нарезке.



2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем брусочками среднего размера, слегка солим и оставляем на некоторое время.



3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем в небольшом количестве масла.



4. Пока овощи томятся на сковороде, нарезаем и измельчаем любым способом помидоры и сладкий перец.



5. Если лук обжарился до прозрачности, выкладываем на сковородку баклажаны, томатное пюре с перцем. Все солим, добавляем сахар и специи (по желанию), перемешиваем.



6. Тушим овощи под крышкой полчаса, убавив огонь до минимума.



7. Добавляем в лечо измельченный чеснок и уксус, перемешиваем, продолжаем тушить еще 7-10 минут.



8. В горячем виде распределяем лечо по чистым простерилизованным банкам, закрываем стерильными горячими крышками, закатываем.



9. Все закатанные банки укрываем чем-либо, удерживающим тепло, до полного остывания.

Лечо по-домашнему из баклажанов и перца


По простому рецепту приготовим вкусное лечо из баклажанов на зиму так, что «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• помидоры – 300 г;
• баклажаны – 600 г;
• перец сладкий – 3 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• масло растительное – 40 г;
• соль – ½ ч. л;
• сахар – 1 ст. л;
• уксус яблочный – 2 ч. л;
• перец острый молотый – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем крупными кусками произвольной формы (например, брусками), присаливаем, оставляем до нужного момента.



2. Очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами лук выкладываем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.



3. Готовим лук до прозрачности, выкладываем в глубокую кастрюлю.
4. Пока лук обжаривается, обдаем кипятком промытые помидоры, выложив их в приготовленную емкость. После термообработки легко снимаем кожицу с помидор (можно воспользоваться и любым другим способом).



5. Помидоры разминаем, выложив к луку (можно сделать это заранее), добавляем соль, сахар, молотый перец и ставим на огонь.



6. Одновременно с периодическим перемешиванием овощной массы на огне, очищаем и нарезаем перец, добавляем в лечо.




7. Как только овощи закипят, отправляем к ним баклажаны, тушим все под крышкой ровно час, периодически перемешивая.





8. Добавляем в лечо уксус, еще раз все основательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.

Лечо из баклажан с перцем и морковью


Приготовим лечо из баклажанов на зиму по рецепту, позволяющему получить очень вкусную закуску, просто «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• баклажаны – 1 кг;
• помидоры – 2 кг;
• перец болгарский – 700 г;
• морковь – 300 г;
• чеснок – 5 зубков;
• масло – 120 мл;
• уксус столовый – 50 мл;
• сахар – 80 г;
• соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Баклажаны промываем, нарезаем произвольно кусочками среднего размера, солим и оставляем на 15 минут. Можно залить нарезку из баклажан подсоленной водой, если есть подозрение на то, что они «горчат».



2. Помидоры измельчаем до состояния пюре, ставим на прогревание, доводим до кипения.
3. Пока томатное пюре прогревается до кипения, нарезаем предварительно очищенную морковь и нарезаем тонкими полукругами. Отправляем морковь в кипящее томатное пюре, перемешиваем.



4. Нарезку баклажан промываем в проточной воде, отжимаем и добавляем к кипящим овощам.
5. Туда же отправляем кусочки перца, нарезанные небольшими брусочками. Добавляем в приготавливаемую закуску масло, соль, сахар, перемешиваем.



6. Варим овощи при слабом кипении под крышкой 30 минут, добавляем чеснок, натертый на терке и уксус, прогреваем еще 5-7 минут и раскладываем по банкам.



7. Закрыв стерильные банки крышками, закатываем заготовки лечо из баклажанов на зиму.

Лечо из баклажан без обжаривания


Очень вкусное просто «пальчики оближешь» диетическое лечо из баклажан заготовим по простому рецепту на зиму.


Ингредиенты:

• баклажаны – ½ кг;
• перец сладкий – ½ кг;
• помидоры – 1 кг;
• перец острый – 1 шт.;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л;
• сахар – 1 ст. л;
• соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере вместе с острым перцем, предварительно очищенным.



2. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими квадратиками.



3. Также делаем нарезку баклажан, нарезая их сначала кружками, затем на четыре части.



4. Измельченные помидоры выкладываем в подходящую просторную емкость, удобную для перемешивания ингредиентов и ставим на прогревание.



5. Добавляем в томатное пюре соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания измельченных помидор выкладываем в общую емкость к овощам, вновь все перемешиваем.



6. Закрываем емкость с овощами крышкой, убавляем огонь и варим 25-30 минут, после чего вливаем уксус, перемешиваем.



7. При желании в лечо можно добавить чеснок и любые специи по вкусу.

Лечо из баклажан кусочками


Приготовить лечо из баклажан на зиму совсем не трудно, главное выбрать лучший рецепт, чтобы получить закуску «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• баклажаны – 2-3 кг;
• перец сладкий – 1 кг;
• лук – 5-6 головок;
• помидоры – 1 кг;
• перец черный, молотый по вкусу;
• масло растительное – 200 мл;
• уксус 9% - 90 мл;
• сахар – 140 г;
• соль – 45 г.

Приготовление:

1. Нарезаем очищенные баклажаны средними кубиками.



2. Все овощи по мере подготовки укладываем в общую емкость, в которой будем варить лечо.



3. К баклажанам добавляем квадратики перцев и кубики лука.



4. Наливаем к овощам половину литра воды, ставим на прогревание, добавив соль, сахар и масло, все периодически перемешиваем.



5. Пока овощная масса нагревается до кипения, подготавливаем помидоры, промываем их и нарезаем небольшими дольками.



6. Проварив баклажаны с перцами и луком 25 минут, добавляем к ним помидоры. Овощи перемешиваем и после повторного закипания тушим 10 минут, убавив огонь и закрыв емкость крышкой.



7. Раскладываем лечо из баклажан кусочками по приготовленным стерильным банкам, укупориваем обычным способом, заготавливая аппетитную закуску на зиму.

Лечо из баклажан быстрого приготовления


По простому проверенному рецепту можно очень быстро приготовить вкусное лечо из баклажан на зиму.


Ингредиенты:

• баклажаны – 6 шт.;
• помидоры – 10 шт.;
• перец сладкий – 6 шт.;
• чеснок – 4 зубка;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Баклажаны и перцы нарезаем произвольными кусочками среднего размера, выкладываем в общую емкость.



2. Добавляем стакан воды и ставим на огонь, доводим массу до кипения. Одновременно продолжаем подготовку ингредиентов салата и нарезаем помидоры небольшими кубиками.



3. Отправляем нарезку помидор к закипевшим баклажанам и перцам, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем.



4. После того как овощная смесь закипит повторно, огонь убавляем и тушим 40-50 минут, периодически все перемешивая.



5. Кладем в закуску измельченный чеснок и наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.

Лечо из баклажан с луком и перцем


Пропорции овощей для лечо по данному рецепту подобраны так, что закуска из баклажан с луком и перцем на зиму получается нереально вкусной, просто «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• помидоры – 1,2 кг;
• баклажаны – 600 г;
• перец сладкий – 300 г;
• лук – 200 г;
• острый перец – 1 стручок;
• масло растительное – 50 мл;
• уксус 9% - 30 мл;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – ½ ст. л;
• паприка – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры промываем, очищаем и измельчаем при помощи блендера до состояния пюре, добавив масло, соль и сахар, прогреваем до кипения.




2. Пока томатное пюре прогревается, нарезаем лук полукольцами, выкладываем обязательно в кипящую массу.



3. Добавляем в приготавливаемую закуску молотый перец и паприку (при желании и чеснок), перемешиваем и закрываем крышкой. Убавив огонь, тушим овощную массу 10-15 минут, одновременно подготавливаем другие овощи.



4. Баклажаны нарезаем небольшими кружками, затем сегментами среднего размера, добавляем в общую емкость с овощами, перемешиваем.



5. Потушив овощи с баклажанами еще 15 минут, добавляем перцы, нарезанные произвольными кусками среднего размера и измельченный острый перец.




6. Вновь продолжаем тушение 10 минут, наливаем уксус, перемешиваем, тушим пару минут и раскладываем по стерильным банкам.

Лечо из баклажанов на сковороде без уксуса


Очень вкусным, «пальчики оближешь», получается лечо из баклажан, приготовленное на зиму по простому рецепту на сковороде.


Ингредиенты:

• баклажаны – 3 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• свежий томатный сок – 1,5 ст.;
• лук – 3 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• масло растительное – 3 ст. л;
• соль по вкусу;
• черный молотый перец.

Приготовление:

1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.



2. Выкладываем нарезку баклажан на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета.



3. Пока баклажаны обжариваются, очищаем и нарезаем полукольцами лук, отправляем к баклажанам, обжариваем вместе 5 минут.



4. Добавляем на сковородку нарезку перцев произвольными кусочками, тушим овощи при закрытой крышке до готовности перцев.



5. Помидоры нарезаем крупными ломтиками, добавляем в лечо вместе с натертым или раздавленным чесноком, солим, перчим, все перемешиваем.



6. После того как овощная масса вновь закипит, наливаем томатный сок и тушим все 20-30 минут.



7. Раскладываем кипящую закуску по стерильным банкам и закатываем, как обычно.


Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажан отличаются разными пропорциями, практически одних и тех же продуктов и способом их приготовления. В результате по каждому рецепту можно получить вкуснейшую закуску на зиму без особых хлопот.

every-holiday.ru

Как сделать лечо из баклажанов: лучшие рецепты на зиму

НазваниеИнгредиентыПриготовление
Классическое· томаты – 3 кг;

· сладкий перец – 1,5 кг;

· баклажаны – 1,5 кг;

· соль – 60 гр.;

· сахар – около 3 ст. л.;

· растит. масло – 110 мл

Важно точно соблюдать время готовки. Если снять кастрюлю раньше, овощи останутся сырыми, если позже – все разварится «в кашу».
  1. 1. Баклажаны вымыть, нарезать, замочить на 20 мин.
  2. 2. С помидор снять кожу, сделать из них пюре.
  3. 3. Варить томатную массу около 35 мин. Добавить соль и растит. масло. Уваривать еще 20 мин.
  4. 4. Перчик нарезать кусочками, вместе с баклажанами отправить к помидорам.
  5. 5. Томить на медленном огне около 30 мин.
По-белорусски без уксуса· томаты – 3 кг;

· крупный перец – 1,5 кг;

· баклажаны – 1,5 кг;

· сахар – около 1 ст.;

· соль – около 1,5 ст. л.;

· чеснок – 9 зуб.;

· перец молотый (красный/черный) – 1 ст. л

Употреблять это лечо могут даже те, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек и ЖКТ, т. к. в нем нет уксуса.
  1. 1. Все подготовленные овощи вымыть, нарезать, удалить плодоножки семечки, с помидоров – кожицу.
  2. 2. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  3. 3. Помидоры разделить пополам. Одну часть порезать крупно, другую - мелко.
  4. 4. Сложить в кастрюлю помидоры, резаные крупно, перцы, чеснок, специи. Томить 10 мин.
  5. 5. Добавить помидоры, порезанные мелко и томить еще 30 минут.
С молотой паприкой· баклажаны – 1,5 кг;

· томаты – 0,5 кг;

· перец – около 0,5 кг;

· чеснок – 5 зуб.;

· лук – 2 небольшие головки;

· молотая паприка – не менее 1, 5 ч. л.;

· соль – ч. л.;

· сахар – 2 ст. л.;

· растит. масло – около 60 мл;

· уксус 5% - 2 ст. л

В данном рецепте важно заранее подготовить тару. К началу закладывания лечо они должны не только пройти стерилизацию, но и быть абсолютно сухими.
  1. 1. Помидоры моют, нарезают, удаляют плодоножки, снимают кожуру, измельчают до пюреобразного состояния.
  2. 2. Перцы и баклажаны моют, режут, удаляют плодоножки. Из перцев удаляют семена.
  3. 3. Лук нарезают полукольцами, чеснок измельчают прессом.
  4. 4. В кастрюлю (лучше казан) наливают масло, нагревают, укладывают лук, пассеруют.
  5. 5. Вливают томатную массу, перемешивают, доводят до состояния кипения.
  6. 6. Добавляют перец, сахар, паприку и соль. Доводят до кипения.
  7. 7. Закладывают чеснок и баклажаны. Томят 25 мин.
  8. 8. Вливают уксус и продолжают томить еще 5 мин
По-украински с луком· томаты – 2 кг;

· баклажаны – 2 кг;

· перец – 3 кг;

· лук репчатый – 1,5 кг;

· соль – 2 ст. л;

· сахар – одна ст.;

· уксус 9% - около 175 мл;

· растит. масло – около 200 мл

Достаточно экономное блюдо – много продуктов не требуется. При желании рецепт послужит основой для создания собственного, уникального лечо.
  1. 1. Все овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. 2. Лук порезать полукольцами, перцы тонкой длинной соломкой.
  3. 3. Томаты сложить в кастрюлю и томить 30 мин.
  4. 4. Слить воду с томатного пюре, оставив очень густую кашицу.
  5. 5. Добавить лук, баклажаны, масло, проварить.
  6. 6. Засыпать специи, сладкий перец, томить 5 мин.
  7. 7. Влить уксус. Смесь вскипятить и сразу выключить
С томатом и сладким перцем· томаты – 3 кг;

· перец – 1,5 кг;

· баклажаны – 1,5 кг;

· сахар – ст.;

· соль – одна ст. л;

· чеснок – 6 зуб.;

· уксус 9% - одна ст. л

Этот витаминный вариант лечо незаменим в зимнее время. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
  1. 1. Все овощи моют, чистят, удаляют ненужное, режут.
  2. 2. Отдельно обрабатывают помидоры. Удаляют кожицу и плодоножки.
  3. 3. Укладываю томаты в кастрюлю для варки, добавляют воду так, чтобы она их чуть-чуть покрывала.
  4. 4. Включить максимальный огонь, дождаться закипания, уменьшить температуру плиты, всыпать сахар, томить 15 мин.
  5. 5. Добавить перцы, баклажаны, оставшиеся приправы, томить еще 15 мин, помешивая.
  6. 6. Влить уксус, томить 5 мин. Выключить.
С морковью· томаты – 1 кг;

· баклажаны – не менее 2 кг;

· перец – 0,5 кг;

· морковь чищеная – 0,5 кг;

· лук – 4 небольшие шт.;

· чеснок – целая головка;

· растит. масло – около 200 гр.;

· соль – не более 2 ст. л.;

· сахар – не более 4 ст. л.;

· уксус 9% - около 50 мл

В сильно созревших плодах баклажан обязательно удаляют присущую ему горечь. Это ядовитое вещество мелонген и в больших количествах он вреден организму человека. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют на 30 мин под небольшим гнетом. Через полчаса сливают образовавшуюся воду. В дальнейшем при приготовлении блюда соли добавляют меньше, чем по рецептуре.
  1. 1. Помидоры вымыть, порезать, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в пюре.
  2. 2. Баклажаны вымыть, удалить ненужное, нарезать.
  3. 3. Морковь натирают на терке (либо как для салата «по-корейски»).
  4. 4. Пюре из помидор заливают в кастрюлю, доводят до кипения и томят на среднем огне минут 15.
  5. 5. Закладывают в томатную массу все овощи, специи, масло. Перемешивают, томят 35 мин.
  6. 6. Заливают уксус, оставляют еще на 5 минут.

vusadebke.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.