Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Лечебные свойства зеленого чая


Свойства зеленого чая, польза и вред

Зеленый чай подвергается минимальной обработке по сравнению с черным чаем, и поэтому сохраняет свои качества и микроэлементы в первозданном виде. В отличие от черного чая, действие этого напитка мягче, а в некоторых случаях и кардинально отличается от других видов чая.

Так, здесь есть не только дубильные вещества, которые спасают организм во время отравления, но и витамин С (его здесь больше, чем в черном, в десять раз), поэтому зеленый чай незаменим при простуде в качестве горячего питья. Зеленый чай, как и остальные, способен быстро связывать токсины и выводить их из организма – поэтому так важно пить зеленый чай при отравлениях и алкогольном похмелье.

Какие полезные свойства есть у чая

В зависимости от крепости и времени заваривания свойства зеленого чая могут меняться: слабый свежезаваренный чай понижает давление, а крепкий и дневной выдержки может его повысить. Витамин P – флавонид – делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет капиллярам лучше выполнять свои функии, это очень важно для пожилых людей, которые мерзнут. Тонус сосудов – хорошая профилактика инсультов.

Известно мочегонное действие напитка, поэтому его можно использовать для профилактики отеков, избегая таблеток. Однако если есть предостережения докторов в отношении гастрита или язвы, следует пить крайне слабый чай, поскольку он повышает кислотность.

Свойства зеленого чая незаменимы для косметологии – это и лечение воспалений, и омоложение кожи, и профилактика высыпаний и пигментации. Неслучайно он входит в состав многих масок, кремов и уходовых спа-процедур. А содержащийся в нем цинк полезен для ногтей и волос.

Антиоксидантные свойства зеленого чая – самые сильные среди аналогов. Так, в одной чашке антиоксидантов больше, чем в 10 стаканах яблочного сока. А это и профилактика старения, и онкозаболеваний.
Хороший зеленый чай лучше покупать в специализированных магазинах, поскольку в масс-маркете в пакетиках продается обычно низкосортный молотый чай или труха. Также стоит соблюдать правила по завариванию этого уникального напитка – температура воды не должны быть выше 85-90 градусов.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай не просто понижает давление, он его нормализует за счет смешанного действия на организм. Известно, что напиток благотворно воздействует на стенки сосудов, улучшая их проницаемость и нормализуя тонус.

Кровь скорее справляется со своими задачами, не возникает застойных явлений. Зеленый чай расщепляет жировые клетки, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, это также улучшает проходимость сосудов для крови.

Зеленый чай понижает давление за счет своего мочегонного эффекта, который можно усилить, добавив нежирное молоко. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также зеленый чай помогает печени, нивелируя воздействие токсинов, алкоголя и табака, что также разгружает организм. Регулярное употребление зеленого чая способно опустить давление на 5-10%.

Очень важно, употребляя зеленый чай для понижения давления, не пренебрегать лекарственными препаратами, если таковые необходимы. В этом случае стоит помнить, что запивать их чаем нельзя.

В зеленом чае есть и кофеин, который в кофе давление повышает, потому что воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая действует на нервную систему, поэтому повышения давления не происходит, возможно только повышение глазного давления – здесь стоит быть внимательными, если есть неблагоприятные диагнозы.

При этом зеленый чай сохраняет свои полезные свойства в горячем свежезаваренном виде, затем его свойства меняются и теряются, поэтому каждый раз стоит начинать чайную церемонию заново.

Полная противоположность зеленому чаю – каркадэ, или гибискус, – в горячем виде этот напиток давление повышает, а в холодном – понижает.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это действительно волшебный напиток. И удивительно, что в нашей стране его открыли достаточно недавно, хотя традиции чаепития довольно богаты. Польза зеленого чая настолько неоспорима, что это признают даже любители черного чая, выбирая его порой только в угоду традиции и вкусу.

  1. Зеленый чай известен как источник антиоксидантов, которые замедляют старение. Напиток помогает от головной боли благодаря высокому содержанию кофеина, тонизирует нервную систему, оберегая сердечно-сосудистую.
  2. В косметологии зеленый чай входит в состав многих масок и кремов, а кубиками зеленого чая советуют протирать лицо в домашних процедурах. Польза зеленого чая неоспорима для кожи и красоты при употреблении напитка в горячем виде. Действуя на сосуды, зеленый чай усиливает тепловой обмен, расширяет поры и выводит лишнюю влагу. За счет этого кожа обновляется и словно умывается изнутри.
  3. В зеленом чае больше дубильных веществ – и его польза при отравлениях неоспорима, глютаминовая же кислота помогает восстановиться после стрессов. Профилактике скачков давления организм обязан другому свойству зеленого чая – мочегонному. Польза зеленого чая по выводу из организма лишней жидкости давно доказана, как и сосудорасширяющее свойство. Но такой чай полезен и людям с пониженным давлением – сосуды придут в тонус и станут быстрее адаптироваться к перепадам давления и погоде.
  4. Благодаря зеленому чаю существенно меняется кровь – увеличивается количество красных кровяных телец, а значит, и возможность переноса кислорода. Это же позволяет скорее расщеплять жировые отложения в сосудах. Поэтому для профилактики атеросклероза зеленый чай хорошо пить пожилым людям. Однако расщепление жира идет повсеместно, поэтому зеленый чай часто входит обязательным компонентом в диеты. Он также способен понижать сахар, а значит, уменьшать аппетит.

Кстати, это единственный чай, который ведет себя очень хитро по отношению ко времени заваривания: заварка до 2 минут бодрит, до 5 минут – успокаивает, а после скорее подарит приятный вкус и аромат ,чем как-то скажется на настроении.

Вред зеленого чая

Как и в случае с черным чаем, вред зеленого чая преувеличен и возможен только при злоупотреблении напитком.

В день не стоит употреблять более полутора литров зеленого чая, что сопоставимо с шестью хорошими чашками. Поэтому любителям советуют пить чай из небольших сервизных чашечек не как дополнение к приему пищи, а в качестве отдельной церемонии. Также зеленый чай способен притупить вкус пищи. А выпитый сразу после еды чай может замедлить пищеварение. Идеально пить его через 20-30 минут после приема пищи и не вприкуску.

Зеленый чай снижает давление и сахар, поэтому его рекомендуют пить перед едой – так вы съедите меньше. Однако при большом объеме крепкого выпитого чая можно почувствовать головокружение – тогда стоит съесть что-то сладкое.

Чем крепче чай, тем меньше его следует пить, слабозаваренный напиток вреда не принесет. Несмотря на то, что чай позволяет бороться с отекам и выводит лишнюю жидкость, при употреблении с алкоголем возможен обратный эффект. Говорить о вреде зеленого чая здесь не приходится – виновато неграмотное сочетание напитков. А вот избавиться от похмелья зеленый чай поможет как ничто другое.

Не стоит пить зеленый чай в очень горячем виде, это раздражает слизистую, а также – на голодный желудок, поскольку он повышает кислотность.

Также сложно говорить о вреде зеленого чая, когда покупатели неосмотрительно выбирают низкие сорта или дешевые марки – в этом случае лучше говорить об отсутствии пользы.

Также зеленый чай известен как тонизирующий напиток, поэтому пить его на ночь не рекомендуется, это может привести к бессоннице.

Как видно, вред зеленого чая преувеличен, можно говорить лишь о несоблюдении правил чаепития.

Зеленый чай и похудение

Использование этого напитка для похудения сегодня очень популярно, и тому есть объективные причины. Если вместо других напитков (помимо воды) пить качественный зеленый чай при сохранении прежнего рациона, это приведет к потере до 5 килограммов в месяц.

Как же работает зеленый чай для похудения? Прежде всего, зеленый чай, особенно заправленный молоком, — прекрасное мочегонное. Уже в первую неделю уйдет вся лишняя жидкость и пройдут отеки. При этом пить зеленый чай для похудения следует как обычный чай – не более 4-6 чашек в сутки. При этом он должен быть всегда свежезаваренным и хорошего качества.

Если вы замечали, то после чашки чая вы потеете. Это говорит об ускорении теплообмена, что дополнительно разгоняет обмен веществ, а значит, расщепление жира. Также употребление зеленого чая увеличивает количество красных кровяных телец в крови, что способствует насыщению крови кислородом. Это также ускоряет расщепление жира. А мочегонный эффект не оставляет вашему врагу шансов.

Зеленый чай снижает сахар и притупляет вкус пищи – вы станете есть заметно меньше, что само по себе благоприятно отразиться на фигуре.

Для разгрузочного дня при использовании зеленого чая для похудения можно приготовить 1,5 литра молока и 3 чайных ложки зеленого чая. В подогретое до 85 градусов молоко высыпать чай и пить в течение дня. Утром вы увидите на весах минус 2 килограмма.

Дополнительным бонусом использования зеленого чая для похудения станет улучшение кожи, нормализация артериального давления и общий тонус. Это достигается за счет уже описанных свойств зеленого чая, содержания в нем антиоксидантов и теина.

ochaevse.ru

Польза зеленого чая для организма: лечебные вещества зеленого чая

Многолетний вечнозеленый кустарник с красивыми и длинными овальными листьями является копилкой необходимых человеческому организму химических элементов. Цветет зеленый чай поздним летом и осенью, а в конце календарного года растение дает плоды. Но целебный зеленый чай делают из листьев растения. Весь мир снабжают этим полезным напитком Индия, Китай, Япония, а также южноамериканские и африканские страны.

Лечение зеленым чаем

Обычно при словах "лечебный чай" зеленый, пожалуй, приходит в голову последним: ведь лечебные чаи - это сборы из аптеки. Но и зеленый чай действительно помогает от многих проблем! Лечебные свойства зеленого чая ни для кого не секрет, ведь они известны еще с древних времен. 

Сейчас это целебное растение используется даже косметическими производителями и самыми именитыми фармацевтическими предприятиями. В составе зеленого чая много калия, фтора, йода, железа и практически всех витаминов, что дает ему фору перед ягодами и фруктами. Особенно богат напиток витамином РР, который поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
Зеленый чай выводит токсины. Танин в его составе обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на пищеварение, защищает сосуды и избавляет организм от радиоактивных соединений. Поэтому можно даже сказать, что зеленый чай иммунитет укрепляет!

Зеленый чай малокалорийный, поэтому его включат в различные диеты для людей, страдающих ожирением. Зеленый чай влияет на аппетит. Многие почему-то считают, что зеленый чай слабит, но это не так. Благодаря дубильным веществам в составе зеленый чай скорее крепит, а не слабит, но все равно очень незначительно. Поэтому зеленый чай при запорах и не поможет, и не повредит.
Регулярное потребление зеленого чая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, мигреней и депрессий, а также улучшает метаболизм. 

Кроме того, целебное растение тонизирует, укрепляет кожу, сужает поры и убирает сосудистую сеточку на лице, благодаря чему замедляет процессы старения. Также зеленый чай полезен и для волос. Крепкий настой напитка должен регулярно применяться при повышенной работе сальных желез. 

Какие вещества зеленого чая особенно полезны

Насыщенность фтором делает чай полезным для зубов и десен. Систематическое полоскание настоем ротовой полости защитит от пародонтоза и даже вылечит стоматит. Людям с сахарным диабетом зеленый чай поможет снизить уровень сахара в крови. Еще этот напиток улучшает работу сердца, нормализует уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, а в кишечнике убирает процессы брожения.

Чайный напиток богат цинком, который укрепляет ногти, волосы и заживляет раны на коже. Препараты на основе растения являются мочегонными средствами, а сам чай защищает от образования камней в мочевом и желчном пузырях. Кроме того, настой отлично утоляет голод. Регулярное умывание утром и перед сном свежим зеленым чаем прекрасно тонизирует кожу, а также избавит от прыщей и угрей.

 Скидка 10% на зеленые чаи без добавок - 

101GREENTEA

101tea.ru

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного дерева. Разница обуславливается способом обработки этих листьев. При производстве зеленого чая окислительные реакции в ходе обработки листьев не усиливают, как это делается в случае с черным чаем, а приостанавливают. Такой слабоферментированный продукт и есть зеленый чай, польза от которого несомненна, если, конечно, правильно его заваривать и не злоупотреблять им.

Споры о пользе и вреде зеленого чая ведутся много лет, но, в любом случае, сухие факты говорят о том, что многочисленные полезные вещества в нем стоят того, чтобы употребление его ввести в привычку.

Описание растения

Треть состава такого чая занимают дубильные вещества: различные соединения танина, катехинов, полифенолов. Из алкалоидов выделяется кофеин, которого больше, чем в любом сорте кофе. Имеются также теофеллин и теобромин. Присутствуют аминокислоты и ферменты, минеральные вещества и множество микроэлементов, эфирные масла, каротин, и витамины В1, В2, В3, Е.

Полезные свойства зеленого чая

Исследования, выявляющие пользу и вред зеленого чая для организма человека, проводятся давно. Научно доказано, что этот бодрящий напиток имеет следующие свойства:

  • укрепляюще действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма ко множеству вирусных заболеваний;
  • помогает очищению крови от канцерогенов;
  • способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов;
  • ослабляет воздействие вредных излучений, что особенно важно для тех, кто много времени проводит за компьютером;

  • ускоряя обменные процессы, способствует избавлению организма от лишнего жира, что способствует похудению;
  • снижая уровень холестерина в крови, действует как профилактическое средство от развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • позитивно влияет на эластичность сосудов, что предотвращает возможности внутренних кровоизлияний;
  • предотвращает скопление тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшает активность головного мозга, способствует лучшей концентрации внимания;

  • полезен при наличии гормональных сбоев;
  • рекомендуется при депрессивных состояниях, оказывая положительное влияние на истощенную нервную систему;
  • предотвращает тошноту при склонности к укачиванию;
  • насыщает организм энергией;
  • помогает предотвращать развитие сахарного диабета;
  • способствует омолаживанию организма, замедляет процессы старения;

  • действует укрепляюще на состояние зубов и десен;
  • помогает заживлению ожогов;
  • ослабляя окислительные реакции, защищает мышцы от травм;
  • способствует расслаблению глазных мышц после значительных нагрузок;
  • для мужчин польза зеленого чая состоит в том, что он стимулирует вырабатывание мужского гормона – тестостерона (влияющего на работу репродуктивной системы), для женщин напиток, благодаря наличию в составе цинка, полезен во время беременности, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах.

  • Для снятия воспаления глаз, для расслабления глазных мышц после длительных нагрузок применяют примочки из чая.

  • При рините, ангине, фарингите, ларингите, стоматите неимоверную пользу принесет теплый чай для промывания и полоскания.
  • Польза напитка неоценима и при похудении: для притупления аппетита пьют чай с молоком, а для лучшего эффекта используют зеленый чай с имбиреми лимоном, учитывая противопоказания, чтобы при длительном употреблении не нанести вред организму. Такой настой готовят по рецепту: в термос или толстостенную емкость насыпать 1 ст. л. листового чая, 2 ст. л. тертого корня имбиря, пол-лимона, нарезанного дольками, положить 1 ст. л. меда. Залить 1,50 л горячей воды и оставить на полчаса. Выпить в течение дня. Такой чай насыщает организм витаминами и тонизирует.

  • При болезненных колитах принимают крепкий отвар по 2 ст. л. после еды, а также делают с ним клизмы.
  • При дизентерии применяют настой: 50 г листьев измельчить, положить в литр прохладной воды, настоять полчаса. Затем держать на слабом огне в течение часа. Употреблять четырежды в день до еды по 2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Полезные свойства зеленого чая многочисленны, но это не отменяет некоторых противопоказаний, придерживаться которых стоит безоговорочно, чтобыпольза не превратилась во вред.

Напиток не рекомендуется:
  • при склонности к пониженному давлению;
  • при повышенной температуре тела;
  • во время острого периода при гастрите, язве желудка;
  • при наличии такого заболевания как подагра;
  • при повышенном возбуждении, тахикардии, высоком давлении;
  • при проявлениях воспаления в почках;
  • при глаукоме.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, необходимо следовать классическим правилам:

  • Понадобится фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, который на момент церемонии должен быть сухим и теплым.
  • Засыпать заварку из расчета 1,5-2 чайных ложки на 0,20 л воды (если чай листовой – наполнить ложку с верхом, если ломаный – без).
  • Вода предпочтительнее мягкая. Ее нельзя кипятить дважды.
  • Температура воды должна быть не более 80ºС. Минимальная температура для заваривания – 61ºС, именно при такой температуре по максимуму проявится польза напитка.
  • Чайник не стоит наполнять до самого верха, необходимо, чтобы осталось свободное пространство.
  • После наполнения чайника водой носик закрыть салфеткой. Это нужно для сохранения аромата, чтобы не испарились эфирные масла.
  • Через 3-7 минут напиток готов.
  • Заварку можно сразу же использовать во второй, и даже третий раз, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений.
  • Употреблять напиток нужно теплым – примерно 55-60 ºС . Слишком горячим он раздражает стенки желудка, а холодным – теряет всю прелесть аромата и вкуса.

Вред при неправильном употреблении

  • При чрезмерном употреблении напитка могут проявиться неприятные ощущения – тошнота, головокружение, головная боль, перевозбуждение.
  • Регулярное злоупотребление может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре и нарушения работы печени.
  • При заваривании крутым кипятком все полезные вещества просто уничтожаются, а вредные усиливают свое действие.
  • При длительном хранения заваренного чая в нем скапливаются пурины, отрицательно влияющие на выведение мочевой кислоты, что излишне нагружает почки.
  • Зеленый чай, употребляемый на голодный желудок, может спровоцировать появление язвы желудка.
  • В сочетании с алкоголем зеленый чай активирует синтез альдегидов, что отрицательно сказывается на работе почек.

Столь же доступным средством для использования при лечении от множества заболеваний является известное всем растение заячья капуста. Вы можете также ознакомиться с широким ассортиментом народных рецептов с применением травы с очаровательным названием заманиха. Кроме того, рекомендуем пополнить свою коллекцию советов народных целителей сведениями о необычной траве заразихе.

Приглашаем вас, дорогие читатели, к обсуждению пользы и вреда столь популярного напитка как зеленый чай.

ecobabka.ru

Лечебные свойства зеленого чая. Какими целебными свойствами обладает зеленый чай

Какими целебными свойствами обладает зеленый чай

_________________________________________________________________________

   1945 год. Американцы сбросили на города Хиросима и Нагасаки в Японии атомные бомбы.

После катастрофы население пострадавших городов расселилось по всей стране, в большинстве своем люди поселились в местечке Уджи – это район большого чайного производства.

_________________________________________________________________________

Они постоянно пили и до сих пор пьют много зеленого чая, что позволило им не только выжить, но и улучшить свое пошатнувшееся здоровье, наложившее отпечаток на потомство.

Тогда в газетах японской прессы на первых полосах крупными заголовками можно было прочитать : «Зеленый чай – лучшее средство и спасение от радиации!»

В последние десятилетия ведущие учёные Японии и других стран стали усиленно изучать лечебные свойства зеленого чая и пришли к выводу, что этот целебный напиток обладает мощным противораковым свойством.

Одновременно они доказали, что зеленый чай – мощное противоядие, направленное против отравляющего действия стронция-90 – наиболее опасного радиоизотопа, вызывающего лейкемию или иное онкологическое заболевание, разрушающее быстро организм человека.

_________________________________________________________________________

Лечебные свойства зеленого чая

  Ученые-биохимики при исследовании катехинов, выделенных из зеленого чая, установили, что они представляют собой активные вещества с мощным воздействием на организм человека витамина P, который не только уменьшает проницаемость капилляров, но и предотвращает ломкость кровеносных сосудов всех размеров.

Кроме того, витамин P усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина C). Поэтому народная медицина рекомендует одновременное употребление этих витаминов.

В царстве флоры по содержанию витамина P в зеленом чае конкурентов нет, а аскорбиновой кислоты в нем больше в 4 раза, чем в лимоне и апельсине. В зеленом чае всего найдено до 130 компонентов различных полезных веществ.

Он богат каротином, витаминами B₁, B₂, PP, содержит также углеводы, аминокислоты, эфирные масла, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы, такие как фтор (необходимый для сохранения здоровых зубов), медь, йод, кальций, калий, марганец, магний, и даже … золото.

Наверняка, вы не в курсе, что школьники в среднеазиатских республиках не знают, что такое зубная боль – они очень редко страдают кариесом другими болезнями зубов.

Все очень просто – население этого региона систематически по традиции «гоняют» зеленые чаи, богатые фтором и укрепляющие эмаль.

Если вы надумали своих детей уберечь от порчи зубов, заставьте их чистить гущей зеленого чая. Фтор и бактерицидные элементы, содержащиеся в зеленом чае, имеют огромное преимущество перед фирменными пастами.

Какими целебными свойствами обладает зеленый чай

Зеленый чай способствует быстрому выведению жиров и холестерина из организма, предотвращая тем самым развитие атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мочегонный эффект зеленого чая применяется для освобождения от отеков сердечного происхождения и очищения крови от шлаков.

Систематическое употребление зеленого чая обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и способствует предупреждению развития ожирения печени, кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда, приостанавливает старение организма.

Зеленый чай очищает кровь от шлаков, ядов, токсинов, выводя их из организма через кожу, почки и кишечник.

Напиток оказывает профилактическое действие, предотвращая образование камней в печени, почках и мочевом пузыре.

Смягчает воспалительные процессы при хроническом гепатите и ревматизме.

Зеленый чай рекомендуется пить при гипотонии и гипертонии. В первом случае вприкусу с медом, во втором – с молоком. Чай с молоком хорошо пить при малокровии (анемии).

При бессоннице, умственной работе, стрессах пейте некрепкий зеленый чай до 19 часов с мятой или мелиссой. Одновременно на ночь съешьте одну столовую ложку натурального меда. Наутро – мед вприкуску и чай без сахара.

Крепкая охлажденная заварка смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого домашнего вина (на стакан чая – чайная ложка) – отличное средство для промывания глаз при засорении и конъюнктивите.

Зеленый чай уничтожает патогенную микрофлору и укрепляет зубы.

Крепкий зеленый чай – одно из лучших средств при желудочно-кишечных расстройствах инфекционной природы. Очень крепкий и слегка подслащенный чай с молоком снимает симптомы отравлений. Зеленый чай действует губительно на возбудителей гнилостных инфекций, брюшного тифа, дизентерии. Если регулярно пить зеленый чай, могут зарубцеваться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хорошо жевать сухой зеленый чай при морской болезни, укачивании и тошноте у беременных женщин.

Крепкий настой зеленого чая используется в народной медицине для лечения язв на коже, а порошок или сок свежих листьев – при слабых ожогах.

Чтобы похудеть, пейте не менее двух рз в сутки крепкий зеленый чай без сахара.

Крепкого здоровья вам, друзья. Храни вас Бог!

Рецепты народной медицины

narodnaiamedicina.ru

Зелёный чай, лечение | Народная медицина

Применение, рецепты и свойства лечебные зелёного чая.

Зеленый чай в любое время года применяют: летом — как жажду утоляющий и напиток охлаждающий, зимой — от холода.

Зеленый чай используют при простуде, болях, для усталости устранения и др. заболеваниях.

Зеленый чай. ПОЛЬЗА. Видео

Зеленый чай. Польза. Отвары и настои из чая зеленого обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, причем, зеленого чая отвары активнее настоев.

При концентрации повышении зеленого чая отвара его антимикробные свойства возрастают по отношению к тифопаратифозной, дизентерийной, гноеродной группам бактерий. Свойства антибактериальные зелёного чая обусловлены в основном это таниды.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Большинство в нашей стране людей в качестве напитка ежедневного употреблять предпочитают чай чёрный с сахаром. А попробуйте такого человека угостить зелёным чаем, и он Вам выскажет обязательно, что зеленый пить невозможно, что это «сено», «трава» и этому ещё подобные отзывы нелестные. Да, могуча она, сила привычки! Но, когда начнёте пить регулярно именно чай зелёный, оцените Вы его вкус истинный и аромат тонкий его.

Зеленый чай. Польза и вред. Приготовление. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

В этот напиток не надо сахар добавлять. Горячей водой заваренный, но не кипятком крутым, и настоявшийся, он сам по себе хорош. А если хочется сладкого всё — таки, то чай зелёный прекрасно сочетается с курагой, мёдом, финиками, черносливом. А как умиротворяет он и энергией заряжает сам чаепития неспешного процесс, когда маленькими глоточками потягиваешь душистый светлый напиток, переливающийся красиво в чашке с зелёно — желтыми оттенками! А особенно, зелёный чай вкусен с жасмина лепестками, мяты листочками и другими добавками натуральными.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Можно говорить много о свойствах целебных зелёного чая. В составе его: йод, медь, калий, витамины «K», «PP», «B1», «B2», «C», стенки сосудов укрепляющие и мощным действием антибактериальным обладающие.

Ведь, именно зелёный чай при регулярном его употреблении великолепным служит средством профилактическим от атеросклероза и рака и давление нормализует и соль лишнюю из организма вымывает. Железа соли, в зелёном чае содержащиеся, состав крови улучшают, число телец кровяных красных увеличивая. Из — за большого содержания кофеина он тонизируюшее действие оказывает, головную боль устраняет и мышление улучшает.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

В виде водного настоя чай зеленый полезен очень при поносе, малярии, гриппе.

Настой зелёного чая. Настой крепкого чая используется часто для промывания глаз при конъюнктивите, при ячменях — как вяжущее и антисептическое средство и в виде примочек при болезнях гнойных глаз. Для примочек использовать можно и чая заварки остаток.

Влияет настой чая на обмен водно — солевой, 5 — 6 процентов веществ сухих продукта чайного элементы минеральные составляют, из которых пятьдесят процентов приходится на калий и пятнадцать процентов — на соединения фосфорные. Содержится в меньшем количестве в листе чайном железа (1,4 %) и магния (7,9 %), и что полезно особенно — больным сердечным (при одышке и отеках).

Масла чая эфирные самочувствие улучшают, центральную нервную систему активизируют, бодрость возвращают. Благодаря маслам эфирным чай вкусным и ароматным является напитком.

Учёными доказано, что зеленого чая настой у больных с болезнью гипертонической I и II ст. гипотензивное свойство проявляет, благодаря выведению усиленному почками соли натриевой. И кроме того, укрепляет чай капилляры.

Зеленого чая настоя назначение при процессах воспалительных полезно, заболеваниях инфекционных, ожирении, диабете, астме бронхиальной, целом ряде заболеваний кожных, так как при заболеваниях указанных, выводе из организма хлора и ионов натрия большое имеет лечебное значение.

При неврозе зеленого чая настой успокаивающее оказывает воздействие. В первое время лечения применять полезно настой не концентрированный чая зеленого дважды в сутки — с утра и вечером, после приёма пищи. А в дальнейшем, с самочувствием в соответствии, концентрацию и дозу настоя увеличить можно, но лучше не пить перед сном чай.

После применения чая зеленого настоя уровень холестерина снижается в крови.

Чая зеленого настой функцию печени улучшает вследствие процессов окислительно — анаболических улучшения и дыхания тканевого в печени. И кроме этого, отмечено воздействие стимулирующее зеленого чая настоя на андрогенно — эстрогенную систему (гормональную).

Зеленого чая настой влияет на обмен водно — солевой в усилении диуреза проявляется, выведения солей натрия увеличении и ещё солей калия выведения — уменьшении.

Положительное влияние чая зеленого для коры надпочечников функцию минерало — кортикоидную.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

От склероза средство — чай. Чай зеленый, если пить его регулярно, организму помогает со склерозом бороться, с отложением на кровеносных сосудов стенках жиро — подобных веществ и жиров.

Ведь, чем человек старше, тем более проницаемыми и хрупкими сосуды его становятся. Стенки капилляров укрепить, эластичнее сделать их, их проницаемость уменьшить и кровоизлияний внутренних поможет избежать чай зеленый, если пить его регулярно (от 1 до 2 ст. чая свеже заваренного — в день; половину ложки чайной на кипятка 1 ст., настаивать пять — семь мин.).

Гипертоническая болезнь, применение чая. Давление артериальное снизиться может на десять — двадцать процентов, если чай зеленый пить регулярно по одному ст. с лимона соком (1 — 2 ложки чайные сока на чая ст.) три раза в день.

При приготовлении напитка чайного из чая зеленого для гипертонии лечения есть очень несложные правила:

Перед заваркой зеленый сухой чай теплой водой кипяченой промыть, уменьшить чтобы в нем кофеина содержание, возбуждает который систему сердечно — сосудистую. После этого чай промытый кипятком залить (три гр.. чая на воды ст.), настоять десять мин. и пить по стакану.

Чай зеленый так — же полезен, как продукт, крови заболевания предупреждающий.

Прием чая зеленого регулярный улучшению способствует крови состава, потому, что он функцию кроветворную костного мозга стимулирует и поднимает в ней эритроцитов число.

Активизирует он селезенки и печени деятельность, через них обогащая витаминами кровь, кровь очищает от веществ вредных.

Соответственно, чай зеленый использован может быть для лечения и профилактики заболеваний крови различных.

Потребление чая регулярное переломы костей предупреждает.

Как ученые установили тайваньские, чая употребление продолжительное укрепляет кости независимо от сорта чая. Ими было экспериментально установлено, что для костей укрепления выпивать необходимо в среднем два ст. заваренного крепко чая (одна ложка чайная чая на ст. кипятка крутого) на протяжении лет нескольких — в день.

Известно, что в тех городах в районе Хиросимы, из которых жители после атомного взрыва переехали в районы чае — производящих стран и регулярно употреблять начали чай зеленый, они не только выжили сами, но и здоровье своё поправили.

Показали исследования, что чай зеленый адсорбировать способен и из организма выводить стронций радиоактивный, развитие болезни лучевой предупреждая и костей поражение.

Чая зеленого способность радиоактивные вещества выводить из организма будет усиливаться, пить его если с рябины черноплодной плодами, медом и шиповником.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ. Взять один кг. рябины черноплодной плодов, один кг. шиповника плодов. В ступе растереть или в блендере размельчить и перемешать с меда стаканом. Смесь полученную хранить в посуде стеклянной в холодильнике. До употребления ложку чайную зеленого чая сухого стаканом залить кипятка и настоять два — три часа. В полученный настой добавить ложку чайную смеси медовой. Напиток пить перед едой теплым от одного до двух раз в день в 1 — й половине дня.

Маска для лица с зеленым чаем три в одном: для любого типа кожи омолаживающая. Видео

  Регулярно чай употребляющие, люди, крепкими отличаются нервами, а также — выдержкой. Как правило, они, реагируют спокойнее на невзгоды житейские и переносят легче ситуации стрессовые.

Если чай заваренный бодрит, то крепкий очень — усыпляет. В медицинских старинных книгах некоторых, чай, как средство снотворное упоминается. Но таким средством снотворным пользоваться осторожно нужно, в случаях исключительных, и тем только, по состоянию здоровья кому чай крепкий не будет противопоказан. С молоком чай, выпитым перед сном — уснуть поможет. Пьют англичане не крепкий чай с молоком, и помогает это — с ним засыпать быстрее и спать крепче.

Китайцы заварку использованную высушивают и ею подушку набивают. Аромат чая слабый, из подушек исходящий им высыпаться хорошо помогает.

В зной летний чай зеленый утолить способен жажду и тело разгоряченное охладить, потому, как — терморегулятор прекрасный он, и известно об этом давно жителям стран жарких.

Зачастую туристы наблюдают с удивлением за тем, как в день летний жаркий чайханы посетители пьют зеленый горячий чай. Ну, а секрет прост: организм человека разогревая, чай потоотделение усиливает. А пот, с нагретой на теле поверхности испаряясь, больше тепла уносит, чем чай приносит.

И таким образом, чай горячий T тела снижает на один — два гр. С.

Зеленый чай употреблять в жару горячий полезнее, чем воду газированную.

Людям, деятельность трудовая чья протекает в цехах горячих, рекомендуют врачи горячий пить чай зеленый.

Имеется этому славному продукту и применение полезное: если Вы не желаете праздник завершить состоянием малоприятным похмелья, то после алкоголя употребления сразу же несколько чашек выпейте чая зелёного — и похмелья никакого не будет!

Важно отметить, и для женщин — особенно, что чай зелёный старение организма сдерживает и состояние кожи улучшает, а значит, нашу молодость сохраняет и во внешнем облике. Исследования учёных показали, что напиток этот даже продлевает жизнь.

Наслаждайтесь природным вкусом его и свой организм оздоравливайте. Приглашаем присоединиться к числу поклонников этого напитка волшебного.

Будьте здоровы!

Зелёный чай, лечение зелёным чаем. Видео

Похожие статьи:

Звездчатка средняя (мокрица), лечение звездчаткой (мокрицей)

Зюзник европейский, лечение зюзником европейским

Золотарник обыкновенный, лечение золотарником обыкновенным

Зверобой продырявленный, лечение зверобоем

Земляника, лечение земляникой

narodmed-zdorov.ru

Зеленый чай - полезные свойства лечебного растения и его применение

Чай зеленый известен многим как ароматный и душистый напиток, но его полезные свойства помогают лечить множество различных заболеваний, и это растение издревле ценится за свои уникальные лечебные свойства.

Описание и использование растения

Многолетний вечнозеленый кустарник выращивается в огромном количестве, и зеленый чай можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа.

Чай зеленый (Thea Chinens L.) собирается с кустов китайского чая и относится к семейству Чайных. Для употребления используется надземная часть растения, а для каждого отдельного сорта могут понадобиться определенные части растения. Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и питательных веществ.

Различают три основных вида чая: черный, зеленый и белый. Черный чай состоит из листьев, которые подверглись ферментации и потеряли часть своих полезных качеств, а вот зеленый и белый чай полностью сохранил все свои свойства. В зависимости от состава сырья может различаться и вкус растения, так качественный чай обладает нежным вкусом и тонким ароматом за счет сохранения всех полезных веществ в растении.

Химический состав зеленого чая очень разнообразен. Общее число всех полезных элементов в зеленом чае можно насчитать более 200 видов веществ, которые обладают различным воздействием на организм. Наиболее активными считаются следующие элементы растения:

  • Витаминная группа. В растении содержится большое количество разнообразных витаминов, которые в полной сохранности поступают в организм во время употребления чая.
  • Органические смолы и кислоты. В листьях содержатся различные вещества, которые могут оказывать воздействие на организм и запускать разнообразные процессы для улучшения самочувствия.
  • Сапонины и эфирные масла. Активные элементы растения способны влиять на работу органов и запускать процессы обмена веществ, а также выработки разнообразных ферментов.
  • Микроэлементы высокой активности. В составе растения встречаются такие элементы, которые могут влиять на клеточную активность организма.

Лечебные свойства зеленого чая сделали популярный напиток отличным лекарственным средством, и поклонники долгих чаепитий даже не догадываются, что любимое занятие может быть процессом лечения.

Уникальный химический состав. Польза

Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются активные вещества органического типа. Можно выделить несколько основных соединений, которые обладают наибольшей активностью в организме:

  • Кофеин. Данный элемент интересен тем, что изучен лучше всего. Кофеин может содержаться и в кофе, но вещество в чае обладает мягкостью воздействия. Это тонизирующее соединение, которое воздействует на нервную систему стимулирующим образом. Вещество может усилить обмен веществ, способствует снятию усталости и ускоряет реакции организма на различные источники раздражения.
  • Танин. Относится к дубильным веществам, которые могут воздействовать на слизистую желудка. Органическое соединение обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, которое способно справиться с кишечными инфекциями острого типа.
  • Танат кофеина. Данное вещество образуется при взаимодействии танина и кофеина, результат такой химической реакции может стимулировать нервную и сердечно-сосудистые системы.
  • Теофиллин. Компонент такого типа может воздействовать на процессы метаболизма и регенерирует клетки тканей. Обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов. Такое вещество стимулирует кровообращение и помогает нормализовать сердечную и почечную деятельность.
  • Катехины. Антиоксиданты естественного происхождения помогут избавиться от свободных радикалов и выведут из организма различные элементы, которые могут нести определенный вред здоровью.

В напитке содержится целый комплекс разнообразных витаминов, и каждый из них демонстрирует свои полезные свойства при попадании в организм:

  • витамин Р повышает иммунитет и укрепляет стенки клеток;
  • витамин С питает клетки и способствует их быстрой регенерации;
  • каротин выступает в качестве антиоксиданта и улучшает зрение;
  • витамин В1 контролирует углеводный баланс и способствует похудению;
  • витамин В2 снижает количество холестерина;
  • витамин Е необходим для сохранения молодости и быстрого восстановления тканей.

Область применения зеленого чая очень широка, и его использование отмечено в различных областях деятельности. Конечно же, главной областью можно назвать употребление в пищу. Зеленый чай пользуется огромной популярностью, и таким напитком принято заканчивать любой прием пищи. При этом, современные сорта могут состоять не только из листьев кустарника, но и иметь ароматические отдушки в виде сухих цветков или сушенных плодов. Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает профилактическое воздействие, а его калорийность минимальна. Зеленый чай можно смело отнести к диетическим напиткам, а противопоказаний к приему у него практически нет.

Применение зеленого чая в косметологии и медицине

Нашло свое применение растение и в косметологии, которая постаралась использовать все его уникальные способности. Косметические средства с содержанием зеленого чая помогают ухаживать за зрелой кожей и сохранят молодость лица надолго. Экстракт зеленого чая можно использовать для приготовления масок и лосьонов в домашних условиях. Например, концентрированный раствор с добавлением лимонного сока поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Наибольшей популярностью в косметологии пользуется эфирное масло зеленого чая, которое обладает целым рядом полезных свойств. Зеленый чай в такой форме можно использовать для приготовления питательных масок, увлажняющих кремов и разнообразной ухаживающей косметики. Помимо приготовления разнообразных средств по уходу за кожей, зеленый чай может использоваться в составе средств для ухода за волосами. Активные вещества (кахетин, танин, аминокислоты) помогут избавиться от перхоти и воздействуют положительно на корни волос.

Интересное применение зеленый чай получил в качестве лекарственного средства. Из этого растения добывают активные вещества, которые затем входят в состав разнообразных пищевых добавок и лекарственных средств профилактического типа. Некоторые вещества растения могут использоваться отдельно для направленного воздействия и содержатся только в зеленом чае.

Универсальность химического состава и эффективные целебные свойства зеленого чая дают возможность использовать растение для создания разнообразных препаратов лечебного и профилактического типа.

Применение в народной медицине

Зеленый чай получил огромную популярность в народной медицине, а многие болезни лечатся компонентами, которые содержат в своем составе активные вещества зеленого чая. Помимо того, что такой напиток советуют пить при простудных заболеваниях, воспалительных процессах и для повышения общего тонуса, чай может стать одним из ингредиентов для приготовления лекарственного средства направленного действия.

  • Профилактика атеросклероза. Для приготовления такого полезного настоя понадобится 3 грамма обычного зеленого чая. Перед приготовлением его нужно промыть кипятком, такая термическая обработка поможет уменьшить содержание кофеина, после чего заварить 100 мл воды и настаивать на протяжении 10 минут. После готовности отвар процеживается и принимать по стакану за раз во время каждого приема пищи. Такой же настой пригодится и тем, кто страдает от повышенного давления или высокого холестерина.
  • Настой чая при дизентерии. В чайном экстракте или заварке содержится большое количество дубильных кислот. Эти органические соединения могут положительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и улучшать пищеварение. Для приготовления мелко измельчите 25 граммов сухого чая и залейте 500 мл горячей воды. Дайте остыть настою и примерно через полчаса поставьте отвар на медленный огонь. Так он должен потомиться на протяжении одного часа, после чего его можно процедить и принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Лечение расстройства желудка. В составе есть несколько компонентов, которые могут благотворно влиять на процессы пищеварения и выработку ферментов для быстрого усвоения пищи. Если расстройство принимает хронический характер, то привести желудок в норму поможет крепкий зеленый чай. Такой напиток можно выпивать во время еды утром и вечером.
  • Профилактика простудных заболеваний. В холодное время года полезно заранее подумать о своем здоровье и обогатить свой организм витаминами. Приготовить полезный настой с высоким содержанием витамином можно дома, для этого вам понадобится 3 грамма зеленая чая, которые заливаются 100 мл воды. Отвар должен настояться 10 минут, после чего в него можно добавить чайную ложку сиропа шиповника. Настой принимается по 100 мл три раза в день.

Зеленый чай – это настоящая кладезь полезных витаминов и питательных веществ. К тому же, такой напиток не имеет побочных эффектов, а все активные вещества не задерживаются в организме надолго.

Некоторые компоненты зеленого чая совершенно уникальны и используются традиционной медициной для создания пищевых добавок, а также лекарственных соединений. К примеру, кофеин, получаемый из зеленого чая, обладает более мягким воздействием, но сохраняет отличный тонизирующий эффект. Помимо кофеина, в зеленом чае есть и другие компоненты, которые могут входить в состав разнообразных препаратов. Биологически активные добавки такого типа могут обладать профилактическим воздействием или же использоваться для лечения конкретных заболеваний с такой же эффективностью, что и подтвержденные медикаментозные препараты.  

Правила заваривания зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая можно усилить или же сделать менее интенсивными, а для этого нужно лишь придерживаться нескольких правил заваривания чая. Полезные свойства можно сохранить, используя специальную посуду и соблюдая температурный режим заварки. Однако следует помнить, что полезным будет только свежий чай, а застарелый продукт теряет большую часть своих способностей вместе с ароматом и вкусом.

Приготовление чая не представляет особого труда, а следующие факторы могут воздействовать на эффективность активных компонентов:

  • Средняя доза за один прием. Как правило, чай измеряется стаканами, и за один раз можно выпить от одного стакана напитка. Однако эффективность воздействия от одного стакана зависит от густоты заварки и от сорта самого чая.
  • Продолжительность заварки. Этот аспект кажется незначительным, но именно от него зависит благотворное воздействие на организм. Если заваривать чай незначительное время, но напиток получится менее интенсивным, а вот крепкий чай обладает сильным тонизирующим эффектом.
  • Температура воды для заварки. Лечебные свойства зеленого чая лучше всего сохранятся при температуре заваривания до 90 градусов. Излишне высокая температура может разрушать химические связи, а вот 80 градусов считаются оптимальными для получения полезного напитка.

Чайная церемония в странах Азии стала настоящим ритуалом, который строго соблюдается и для заваривания используется специальная посуда, а также подбираются различные аксессуары для придания напитку уникальных свойств.

Противопоказания и рекомендации к приему

Применение зеленого чая практически не имеет ограничений, и этот напиток можно пить в любом возрасте и при наличии любых хронических заболеваний. Однако при перенасыщении организма излишним количеством активных веществ, можно привести организм в состоянии тревожности. Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться каждому ценителю чая:

  • при неустойчивой нервной системе нужно ограничить суточную норму выпиваемого напитка;
  • при беременности также следует ограничить объем выпиваемого чая, так как напиток содержит кофеин, которые препятствует усвоению фолиевой кислоты;
  • при язве желудка следует принимать слабый настой, который не содержит высокое количество дубильных веществ, так как эти элементы могут повышать уровень кислотности желудка;
  • при хронических заболеваниях печени возникает опасности перегрузки органа из-за большого количества активных химических веществ в напитке.

Активные вещества напитка не копятся в организме и быстро вымываются из организма, поэтому передозировка не сопровождается неприятными ощущениями. Несмотря на высокую активность, вещества обладают эффективностью и минимальным побочным воздействием, поэтому появление определенного заболевания не должно ограничивать вашу любовь к напитку. Вместо крепкого чая вы можете пить менее концентрированный напиток и таким образом регулировать количество активных компонентов в организме. 

Зеленый чай – это универсальный напиток, который поможет украсить любое блюдо и окажет лечебный эффект на развитие различных заболеваний. Применение зеленого чая в качестве лекарства является официально подтвержденным, и многие компоненты используются для составления биологически активных добавок. Тонизирующий эффект чая и его полезные свойства широко используются для создания эффективных препаратов тонизирующего воздействия.

Уникальный растительный продукт, который поможет повысить естественные механизмы защиты организма, снимет воспаление и придаст сил для новых открытий. Полезные свойства зеленого чая ценятся так же, как и его ароматный вкус, поэтому этот напиток любим многими, и мало кто рассматривает его в качестве лекарственного средства.

Статьи из блога
Смотрите также

extract.market

Лечебные свойства черного и зеленого чая

Черный чай — это напиток, который предназначен не только для утоления жажды, но и в качестве лечебных целей.

Для черного чая характерны следующие свойства:

  • Универсальность воздействия на все виды обмена,
  • Полное отсутствие побочных эффектов,
  • Профилактические и лечебные свойства.
  • Многими учеными подмечено, что творческие люди, употребляя черный чай, в процессе своей деятельности, повышают свою производительность и сосредоточенность. К тому же это чудо-напиток усиливает фантазию и способствует возникновению новых и совершенных идей.

    И, действительно, стакан черного чая способен улучшить умственные процессы практически на 10 процентов в течение 45 минут!

    Как правило, тонизирующее действие чая на организм человека начинается уже после 30 минут после его употребления, и продолжает длиться, медленно затухая, еще около пяти-шести часов. Ведь недаром, так называемые утренние «жаворонки» начинают свой день с чашки ароматного свежего черного чая.

    Кстати, прекрасным дополнением к этому бесподобному напитку, могут послужить различные растительные добавки. Подобные «тоники» способны не просто повысить вашу работоспособность, но и предотвратить «сезонные» заболеваний: грипп, ОРВИ и др.

    Итак, приведем в пример несколько рецептов лечебных чаев из расчета на 1 литр кипятка.

  • Витаминный чай из плодов шиповника и листьев смородины. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, одна часть листьев черной смородины и пять частей шиповника.
  • Чай из лесных плодов. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, две части шиповника и по одной части листьев черной смородины, земляники и ежевики.
  • Бодрящий чай. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки и по одной части высушенных плодов малины. К тому же можно добавить листья черной смородины и душицы.
  • Витаминный чай из полевых трав. Вам необходимо: одна часть черного байхового чая, по одной части листьев крапивы, зверобоя, душицы и по вкусу можно добавить полынь или пижму.
  • В любой из вышеперечисленных чаев смело кладите дольку лимона или его сок. Поверьте, этот аромат будет бодрить Вас целые стуки!

    Лечебные свойства зеленого чая

    Пусть зеленый чай не классифицируется как лекарственное средство, он содержит большое количество веществ, обладающих эффективностью не меньшей, чем многие лечебные препараты, а в китайской медицине признается одним из основных источников здоровья.

    Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих долголетию и здоровью. Кроме замечательного вкуса и аромата, он содержит значительное количество веществ, нужных человеку: витамины С, Р, В, К, РР, кофеин, эфирные масла, танин, теобромин, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.

    Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на шесть-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди почитателей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Так же зеленый чай ускоряет разложение в крови жиров и холестерина, а это — атеросклероз, болезни сердца.

    Регулярное употребление чая поддерживает эластичность сосудов, сдерживает общее старение организма и предотвращает ожирение печени. Зеленый чай способствует так же снижению веса, давления, вымыванию солей. Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, избавлять от депрессии, улучшать сон, укреплять нервную систему, повышать сексуальную энергию.

    В Нидерландах ученые провели специальное тестирование на добровольцах. Часть из них ежедневно пила по 5 чашек чая, другая часть употребляла кофе. Спустя месяц анализы показали, что у людей, пивших чай, более высокие показатели деятельности иммунной системы.

    Известно, что зеленый чай обладает сильным бактерицидным действием. Причем чем выше его сорт, тем лучше его антимикробная активность. Очень важно и то, что простоявший два-три дня настой зеленого чая, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, приобретает большую бактерицидную силу. Так что не спешите выливать чай — такой настой можно использовать наружно.

    Зеленый чай используется даже для профилактики кариеса, нужно только периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Еще чай часто используется как средство для похудения. Он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. Полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

    Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай используется в китайской и японской чайной церемонии. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. В частности, полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

    Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять красоту и молодость кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих скрабов, кремов, масок и шампуней.

    published on cemicvet.ru according to the materials naromed.ru

    cemicvet.mediasole.ru

    Полезные свойства зеленого чая, его воздействия на разные органы и системы medistok.ru

    Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

    Химический состав

    Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем.

    Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.

    Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

    Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

    Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

    Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

    Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.

    Зеленый чай

    Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

    Чем полезен зеленый чай (Видео)

    Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики. Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

    Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

    Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

    Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

    Зелёный чай для кожи и волос

    Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии. Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.

    Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

    Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

    Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане. Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

    Для здоровья органов пищеварения

    Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях. Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.

    В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

    Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

    Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

    Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

    Для сердечнососудистой системы

    О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.

    Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

    Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт. Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

    Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

    Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

    Зелёный чай для похудения

    Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению. Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.

    Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

    Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

    Польза для печени

    Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни. Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.

    Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

    Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

    В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

    Медики обязательно рекомендуют всем пациентам после пересадки печени пить зелёный чай. Удивительно, но он действительно помогает приостановить отторжение органа и запустить его работу.

    Польза чая для зубов

    На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса. Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.

    Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

    Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

    Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

    medistok.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.