Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Лаваш в тандыре рецепт


Лаваш из тандыра

Тандыр можно смело назвать универсальной печью, несмотря на многовековой возраст этого изобретения. Приготовить в нём можно всё без преувеличения. Выпечка, мясо, рыба, овощи, птица это далеко не полный перечень блюд.

Сегодня мы будем заниматься выпечкой. Приготовим лаваш из тандыра.

Рецептура

Состав продуктов очень простой, но именно он делает выпечку сбалансированной.

Нам понадобится:

  • Мука, примерно с пол килограмма
  • Сухие дрожжи - 20 грамм
  • Сахар - 5 - 10 гр
  • Соль - 5 грамм
  • Вода - 350 мг
  • Растительное масло около 300 грамм

Особенности теста

Интересную роль играют дрожжи в составе теста. При указанном выше рецепте мы в оригинале получаем лепёшку, а если удалить их из состава, то получится тонкий и пресный блин, лаваш.

Приготовим тесто

Воду подогреваем на 35 до 40 градусов, но не более, иначе дрожжи «сварятся». Добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем.

Добавляем муку, масло и соль.

СОВЕТ: Даём дрожжам на сахаре «заработать». Когда будет видна пена на поверхности, только тогда добавляем просеянную муку и соль.

Вымешиваем тесто не менее двух раз. Присыпаем мукой и даём постоять минут 30 - 40.

Этим временем устанавливаем керамический тандыр, если конечно в силу его мобильности Вы его перевозите постоянно или привезли его на природу.

Пока наше тесто «подходит» разводим огонь и ждём углей. Стенки обязательно нужно сбрызгивать холодной водой. Это необходимо для соблюдения температурного режима.

Тесто раскатываем на небольшие шарики. Их можно раскатать в тонкий лист, а можно «хлопком» прикреплять к стенке печи, в этом случае мы получим хлеб из тандыра в форме аккуратных, пышных по краям лепёшек.

Основные правила использования тандыра для выпечки

Сложностей с выпеканием в тандыре нет, однако приготовление в тандыре хлеба потребует некоторой сноровки.

Несколько советов:

Тесто к стенкам крепится одним резким движением. После чего крышку закрываем и ждём около 7 минут.

Для снятия некоторые используют специальные аксессуары (два шампура с наконечниками в виде острия копья и грабель). Я пользуюсь двумя обычными вилками. На одну хлеб накалываю, при помощи второй, резким лёгким движением отделяю от стенки печи.

Я выпекаю в тандыре на дровах стационарно закреплённом во дворе дома. Однако нет ни какой разницы, если использовать переносной тандыр керамический, главное правильно подойти к выбору дров. Традиционно это сорта фруктовых деревьев.

Всё готово, можем приступать к трапезе. Выпечка из тандыра имеет оригинальный вкус и неповторимый запах углей.

knr24.ru

Лаваш из тандыра: рецепт и технология приготовления

Лаваш в тандыре готовится близ раскаленных углей на дровах. Его легко можно приготовить самостоятельно, если знать рецепт и технику готовки.

Необходимые ингредиенты

Для успеха всего процесса необходимо вначале приготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (лучше выбирать высшего сорта и/или крупного помола) – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 0,35 л;
  • сухие дрожжи – 1 стол.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • любое растительное масло (кедровое, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кокосовое, пальмовое, мыльного ореха, арахисовое, миндальное, тыквенное, грецкого ореха и др.) – 3 ст.л.

Ингредиенты необходимо умело подготовить: муку просеять, а сахар и соль можно предварительно перемолоть на кофемолке до сорта экстра. Очень важно правильно подобрать дрожжи: они должны быть свежими и качественными, чтобы тесто подошло после удачного замеса.

Рецепт лаваша

Замес теста на лаваш из тандыра происходит в два этапа:

  1. Воду нагревают до температуры 40 градусов и растворяют в ней дрожжи. К ним добавляют сахар, соль и муку.
  2. Замешивают тугое тесто, предварительно не забыв присыпать поверхность мукой, чтобы исключить возможность его прилипания. Дают ему подойти двоекратно. Для этого после первого замеса тесто откладывают в миску, накрывают салфеткой и оставляют настояться 40 минут. После — вымешивают его ещё раз в повторной процедуре. Приготовленное тесто скатывают в шар и на время откладывают.

Подготовка тандыра

  1. Необходимо подготовить сухие дрова. Лучше всего использовать плодовые деревья: яблони, вишни, сливы, груши. Если таких нет — подойдут береза или дуб.
  2. В нижней части разжигают огонь так, чтобы он не чрезмерно опалял печную конструкцию и служил необходимым условием выпекания. При этом при разжигании печи следует руководствоваться элементарными правилами пожарной безопасности: не стоять близко к огню, не накладывать слишком много дров, не допускать попадания легковоспламеняющихся веществ в рабочую поверхность тандыра.
  3. Сбрызнуть стенки тандыра водой для терморегуляции и баланса температуры.
  4. Время от времени перемешивают угольки и жар с дров.

Технология укладки в тандыр

Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:

  • Смазать комочки теста растительным маслом.
  • Раскатать порционное тесто скалкой.
  • Положить на объёмную деревянную дощечку овальной формы.
  • Перенести раскатанное тесто на стенки тандыра. Для этого в одно резкое движение следует прихлопнуть по стенке дощечки, предварительно обеспечивая мгновенный контакт с рукой. Так колобки теста легко закрепляются на стенках.
  • Более подробно на видео:

  • Печь накрыть крышкой и подождать 5-7 минут, — именно столько требуется времени для приготовления тандырного хлеба.
  • Ароматные изделия вынуть при помощи специальных палочек, потому что для рук это горячо. Первая палочка имеет копьеобразную форму рыцарского наконечника (словно у Ланселота при дворе короля Артура и рыцарей Круглого Стола), а вторая – небольшие грабли на конце. Своеобразными «грабельками» повар слегка придерживает лаваш, чтобы тот не упал. Тем же моментом необходимо быстро наколоть хлеб «на копьё».
  • Дать изделию остыть и можно кушать. Некоторые любители ценят лаваш что называется «с пылу, с жару», когда оно благоухает пряным ароматом растительных масел.

При желании в хлеб можно добавить ароматизированные масла съедобных растений и пряности: базилик, томаты, розмарин, комплекс «средиземноморских трав», тмин, куркуму, тимьян, чабрец, розовый и лимонный перец, чеснок, корень сельдерея, можжевельник, лаванду и др.

Тандырный хлеб обладает многочисленными полезными свойствами, особенно если добавить в него специи по вкусу. Ароматный лаваш из тандыра с красным кавказским вином придётся по вкусу, если подавать его к шашлыку или люля-кебабу.

pechnoy.guru

Как делают лаваш в тандыре » Я Устал

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

— Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
— Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.


Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

Итак, берём 700 грамм муки.

Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится — горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё — всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

Процесс нехитрый, как видите.

yaustal.com

Лаваш в тандыре - рецепт приготовления вкусной выпечки

На самом деле, для того, чтобы приготовить лаваш в тандыре, совершенно не нужно владеть какими-то сверхъестественными навыками и способностями. Технология изготовления мучного изделия проверена годами. Поэтому, всем счастливым обладателям тандыра, мы настоятельно рекомендуем приготовить лаваш самостоятельно, своими руками. А наша статья вам в этом поможет.

Лаваш в тандыре – секреты и тонкости приготовления

У вас дома есть тандыр, но вы ещё никогда не пробовали выпекать лаваш на его стенках? Тогда можете считать, что вы не использовали его возможности в полной мере.

Эта статья как раз посвящена тому, что в ней рассказывается не только о том, как замесить тесто, но и о том, как правильно выпекать данное изделия. Мы раскроем вам секреты выпекания лаваша так, как это делают настоящие профессионалы.

Ну, а начнём мы, конечно же, с ингредиентов, рецепта для теста. Поехали!

Подготовительный этап

Прежде чем приготовить лаваш, разумеется, нужно замесить тесто. А для этого вам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука пшеничная (самая обычная, которую используете для любой выпечки) – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • любое растительное масло – 3 ст.л.;

Когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к замесу:

  • Нагрейте воду приблизительно до 40 градусов (это чуть выше температуры тела человека) и растворите в ней дрожжи.
  • Добавьте к смеси сахар, соль, муку. Замесите тугое тесто. Не забудьте посыпать поверхность мукой, чтоб оно не прилипало.
  • Тесту нужно будет дать подойти 2 раза. Поэтому, после замешивания, отложите его в миску, накройте салфеткой и оставьте постоять при комнатной температуре минут 40. После — вымесите тесто ещё раз, повторите процедуру.
  • Тесто готово. Скатайте его в шар и отложите пока что.

Технология запекания лаваша

Теперь можем начинать запекать тандырный лаваш. Предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию ваших дальнейших действий:

  • Разожгите тандырную печь.
  • Берём наш шарик теста, который напоминает булочку, смазываем маслом, кладём на круглую деревянную дощечку.
  • Теперь самое важно. Вам необходимо одним резким движением прикрепить шарик теста на стенку тандыра. То есть просто кладёте дощечку с тестом на руку и резко «хлопаете» по стенке. Будьте осторожны, не обожгитесь. Если всё сделано правильно, колобки достаточно легко закрепляются на стенках.
    Накройте печь крышкой. Забудьте о лаваше минут на 5.
  • Откройте крышку и… выпечка готова! Пора снимать. Закрепляли-то мы тесто руками, а вот снять так же — уже не получится, потому что горячо. Поэтому вам понадобятся специальные 2 палки. Конец одной из них будет чем-то напоминать копьё, а конец другой – грабли.
  • «Граблями» постарайтесь придержать хлеб (чтоб не упал) и в этот же момент ловким движением руки наколите саму булку «на копьё».
  • Выложите лаваш на тарелку, дайте остыть и можете кушать.

Теперь вы знаете, как пекут лаваш в тандыре и можете попробовать сделать это самостоятельно. Но стоит отметить, что для такого процесса лучше всего подойдёт достаточно большая печь. Процесс приготовления – не хитрый, достаточно простой. Пробуйте приготовить сами — у вас обязательно всё получится!


omangale.ru

Как делают лаваш в тандыре.


На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

3. Итак, берём 700 грамм муки.

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно!

Взят у macos в Абхазия: как делают лаваш в тандыре

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.


kak-eto-sdelano.livejournal.com

Армянский лаваш - запись пользователя ♥ (ViVi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб

Классический лаваш пекут в тонире (тандыр)-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатывают,затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины,полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.).В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай,когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире.Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами. 
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим листом(или по крайней мере есть такие электрогрили,которые имеют плоскую поверхность,можно попробовать на ней испечь)Или же использовать обычную духовку и противень.

Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов!

Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.

мини печь духовка электрическая

www.babyblog.ru

Как делают лаваш в тандыре

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

1. — Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
— Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

3. Итак, берём 700 грамм муки.

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится — горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё — всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное — аппетитно!

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Как делают лаваш в тандыре ⋆ Как это сделано

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

1. – Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
– Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

3. Итак, берём 700 грамм муки.

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится – горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё – всё, лаваш на свободе, можно его кушать 🙂

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное – аппетитно!

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне – Аслан ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

ikaketosdelano.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.