Лапша крахмальная как готовить
Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фотоФунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой». Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно. Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам. В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Польза и вред фунчозы Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром. Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена. Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны. Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы. Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт. Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях? Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:
- Крахмал – 350 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Соль – щепотку.
- Немного теплой воды.
Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже: - Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
- Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала.
- Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
- Подсушиваем его на полотенце.
- Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.
Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности. Варка фунчозы В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.
Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать. Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так: - Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
- Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
- Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
- Опустим лапшу в кипящую воду.
Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно. Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.
Блюда с фунчозой. Общие правила Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда. Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя. Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде. Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente. Чапче Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче. Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула. - Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
- Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
- Добавим в этот маринад лук с чесноком.
- Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
- За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
- Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
- Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
- Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
- Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
- Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.
Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов. - 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
- Одну морковку измельчаем брусочками.
- Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
- Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
- Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
- Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
- Солим, посыпаем черным перцем.
- Тушим под крышкой еще несколько минут.
- Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.
Можно посыпать готовое блюдо кунжутом. Фунчоза с мясом на сковороде вок Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся: - 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
- Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
- Мелко рубим 2 зубца чеснока.
- Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Раскаляем в сковороде растительное масло.
- Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
- В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
- Смешиваем овощи с мясом.
- Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
- Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
- Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.
Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок. К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца. - Сначала в масле прожариваем специи.
- Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
- В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
- Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
- Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.
На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты. - Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
- Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
- Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
- Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
- Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
- Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
- Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
- Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.
Горячая закуска с красной рыбой Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель. - Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
- Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
- На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
- Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
- После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
- Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
- Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.
Вегетарианская фунчоза Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки. - Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
- 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
- Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
- Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
- В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
- Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
- Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.
Фунчоза с индейкой Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей. - 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
- Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
- За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
- Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
- Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
- Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
- Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).
Десерт «Гейша» В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд. - Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
- Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
- Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
- Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
- Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.
fb.ru Читать Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фото  Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой». Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно. Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам. В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.  Польза и вред фунчозы Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром. Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена. Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны. Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы. Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт. Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях? Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить: - Крахмал – 350 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Соль – щепотку.
- Немного теплой воды.
Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже: Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал. Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала. Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт. Подсушиваем его на полотенце. Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями. Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.  Варка фунчозы В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления. Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать. Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так: Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды. Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим. Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку. Опустим лапшу в кипящую воду. Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно. Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.  Блюда с фунчозой. Общие правила Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда. Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя. Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде. Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente. Чапче Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче. Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула. Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим. Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина. Добавим в этот маринад лук с чесноком. Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса. За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень. Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь. Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут. Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам. Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета. Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.  Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов. 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов. Одну морковку измельчаем брусочками. Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут. Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца. Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Солим, посыпаем черным перцем. Тушим под крышкой еще несколько минут. Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу. Можно посыпать готовое блюдо кунжутом. Фунчоза с мясом на сковороде вок  Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся: 300 грамм говядины режем небольшими кусочками. Шинкуем тонко две морковки и луковицу. Мелко рубим 2 зубца чеснока. Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Раскаляем в сковороде растительное масло. Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям. В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты. Смешиваем овощи с мясом. Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок. Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы. Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты. Курица с имбирем и фунчозой Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок. К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца. Сначала в масле прожариваем специи. Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем. В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе. Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон. Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут. Азиатский салат с креветками  На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты. Отварим 300 граммов креветок, почистим их. Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим. Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним. Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами. Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока. Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри. Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать). Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы. Горячая закуска с красной рыбой  Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель. Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой. На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука. Добавляем чайную ложечку кунжутных семян. После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу. Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями. Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу. Вегетарианская фунчоза Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки. Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой. 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками. Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи. Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами. В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи. Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем. Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут. Фунчоза с индейкой Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей. 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия. Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут. За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки. Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки. Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем. Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей. Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу). Десерт «Гейша» В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд. Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать. Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды. Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем. Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам. Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами. Источник: fb.ru pogotovim.ru Крахмальная лапша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Рецепт крахмальной лапши «по-китайски» Макаронные изделия нравятся жителям многих стран. Так, итальянцы отдают предпочтение спагетти, а японцы или китайцы, например, очень любят лапшу. Классическая лапша — это не очень широкие подсушенные полоски теста, приготовленные из муки и воды. Муку можно взять пшеничную, картофельную, рисовую, а в состав теста можно ввести яйца и ароматические добавки. А если проявить фантазию, то можно приготовить необычную и оригинальную крахмальную лапшу. Такая лапша готовится из жидкого крахмального теста очень быстро, и готова к употреблению без отваривания. Достаточно залить эту лапшу горячим молоком или ароматным куриным бульоном, и вкусное блюдо готово к подаче. Как приготовить "Крахмальная лапша" пошагово с фото в домашних условиях Шаг 2 Ссылка 2 яйца соединить с водой (50 мл), солью (3 грамма) и взбить венчиком до однородной массы. Шаг 3 Ссылка Добавить 45 грамм крахмала, тщательно перемешать. Шаг 4 Ссылка Тесто будет довольно жидким. Шаг 5 Ссылка Хорошо разогреть блинную сковороду. Первый раз её можно смазать очень тонким слоем подсолнечного масла (2 мл). Вылить немного теста на сковороду (очень тонким слоем). Равномерно распределить тесто по всей сковороде и готовить буквально 1 минуту с одной стороны и ещё 1 минуту с другой стороны. За это время масса успеет очень хорошо подсушиться. Таким же образом использовать остальное тесто. Каждый раз, перед выливанием теста на сковороду, хорошо перемешивайте тесто для того, чтобы крахмал равномерно распределился по всему объёму теста. Как подготовить сковороду для выпечки блинов Шаг 6 Ссылка Готовые крахмальные блины сложить один на другой. Шаг 7 Ссылка Свернуть всё вместе рулетом и острым ножом нарезать полосками толщиной 0,4-0,5 сантиметра. Шаг 8 Ссылка Крахмальная лапша готова. webspoon.ru Фунчоза: Советы по приготовлению + 7 оригинальных рецептов | КУЛИНАРИЯ Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ ) Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал. Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества. Ценные свойства фунчозы Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма. Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным. Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека. Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта. Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Калорийность фунчозы Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре. После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат. Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном. Ничего особенно с kulinariya.lichnorastu.ru Блюда с крахмальной лапшой: 5 рецептов что приготовить с крахмальной лапшой Говяжья вырезка 110 г Сушеные грибы шиитаке 3 штуки Чеснок 2 зубчика Тростниковый сахар 20 г Соевый соус 35 мл Кунжутное масло 30 мл Кунжутные семечки 3 г Яичный желток 1 штука Шпинат 110 г Крахмальная лапша 110 г Зеленый лук 15 г Лук репчатый 100 г Шампиньоны 3 штуки Морковь 100 г Красный сладкий перец ½ штуки Растительное масло 60 мл Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу eda.ru Крахмальная лапша в домашних условиях: рецепт с фото пошаговый рецепт с фото Нежнейшая крахмальная лапша необыкновенно вкусна и очень выигрышно смотрится при подаче, особенно в чашке прозрачного куриного бульона. Ее можно нарезать как угодно — и широкими лентами, и совсем узкими полосками. Такую лапшу часто используют для приготовления салатов. Картофельный крахмал выступает оригинальным заменителем муки, образуя жидкое тесто, вкус которого можно разнообразить специями. Щепотка сахара выгодно оттенит его. Подготовленное тесто удобнее всего подсушивать на сковороде в виде тончайших полупрозрачных блинчиков, но это можно сделать и в духовом шкафу. Ингредиенты - вода 50 мл
- яйцо куриное 2 шт.
- крахмал картофельный 50 г
- соль 1-2 щепотки
- масло растительное для смазки
Приготовление 1. Крупные яйца разбейте в глубокую миску. Возьмите ручной венчик и взбейте до образования однородной консистенции. Сильно взбивать не нужно, чтобы не превратить яичную смесь в пену. 2. К взбитым яйцам добавьте холодную воду и соль. Опять же венчиком перемешайте до однородности. 3. В миску с яичной массой просейте крахмал (можно использовать как картофельный, так и кукурузный). Размешайте венчиком до однородности. Тесто получается довольно жидким. Не переживайте, лапша из крахмального жидкого теста получится отменной. 4. Теперь понадобится блинная сковорода, к которой ничего не прилипает. Перед обжаркой первого блина желательно смазать дно небольшим количеством масла. Сковороду отправьте на огонь и хорошо разогрейте. В центр влейте небольшую порцию теста и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Блины быстро обжариваются и очень легко переворачиваются. Перед тем как добавить порцию теста на сковороду, обязательно перемешайте тесто, так как крахмал оседает на дно. 5. Из данного количества теста получилось 8 блинов. Остудите их до комнатной температуры. 6. Сложите крахмальные блины стопочкой друг на друга. Закрутите в рулет. Возьмите хорошо наточенный нож и нарежьте полосками шириной 4-5 мм. 7. Крахмальная лапша готова. Её не нужно предварительно отваривать. Достаточно залить горячим молоком или бульоном, приправить специями и подать к обеду или ужину. Комментировать
Rating: 4.5/5. From 2 votes. Please wait... Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами. Смотрите ещё: Гарниры, Паста
nakormi.com рецепты приготовления с фото — Нескучные Домохозяйки Содержание статьи: Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой». Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно. Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам. Вам будет интересно:Паста аматричиана: пошаговый рецепт, ингредиенты, особенности приготовления В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.  Польза и вред фунчозы Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром. Вам будет интересно:Нужно ли промывать макароны после варки: советы по приготовлению Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена. Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны. Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы. Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт. Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях? Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно Вам будет интересно:Спагетти в томатном соусе с креветками: рецепт и советы по приготовлению Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить: - Крахмал – 350 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Соль – щепотку.
- Немного теплой воды.
Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже: Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал. Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала. Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт. Подсушиваем его на полотенце. Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями. Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.  Варка фунчозы В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления. Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать. Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так: Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды. Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим. Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку. Опустим лапшу в кипящую воду. Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно. Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла. Вам будет интересно:"Анаком": лапша быстрого приготовления. Состав, калорийность, отзывы  Блюда с фунчозой. Общие правила Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда. Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя. Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде. Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente. Чапче Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче. Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула. Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим. Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина. Добавим в этот маринад лук с чесноком. Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса. За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень. Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь. Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут. Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам. Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета. Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.  Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов. 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов. Одну морковку измельчаем брусочками. Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут. Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца. Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Солим, посыпаем черным перцем. Тушим под крышкой еще несколько минут. Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу. Можно посыпать готовое блюдо кунжутом. Фунчоза с мясом на сковороде вок  Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся: 300 грамм говядины режем небольшими кусочками. Шинкуем тонко две морковки и луковицу. Мелко рубим 2 зубца чеснока. Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Раскаляем в сковороде растительное масло. Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям. В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты. Смешиваем овощи с мясом. Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок. Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы. Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты. Курица с имбирем и фунчозой Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок. К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца. Сначала в масле прожариваем специи. Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем. В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе. Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон. Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут. Азиатский салат с креветками Вам будет интересно:Рецепт болоньезе: классический пошаговый рецепт с фото  На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты. Отварим 300 граммов креветок, почистим их. Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим. Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним. Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами. Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока. Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри. Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать). Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы. Горячая закуска с красной рыбой  Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель. Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой. На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука. Добавляем чайную ложечку кунжутных семян. После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу. Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями. Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу. Вегетарианская фунчоза Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки. Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой. 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками. Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи. Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами. В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи. Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем. Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут. Фунчоза с индейкой Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей. 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия. Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут. За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки. Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки. Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем. Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей. Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу). Десерт «Гейша» В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд. Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать. Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды. Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем. Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам. Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами. Источник domochozyayki.ru Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам? Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной». Как готовить фунчозу?В Россию продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами. Блюда из фунчозы делают с:
- грибами;
- овощами;
- морепродуктами.
Фунчоза - польза и вред Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» - нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» - ледяная вермишель. Полезные свойства:
- содержит витамины группы В, Е, токоферол;
- не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;
- налаживает обмен веществ.
Не рекомендуется принимать, если:
- имеется склонность к запорам;
- в диагнозе – сахарный диабет;
- аллергия на крахмал.
Как варить фунчозу? Приготовление фунчозы в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Многое зависит от длины и толщины лапши, ее можно просто залить кипятком или же немного отварить. Правильно приготовленная должна оставаться чуть жестковатой, при варке обязательно добавляется растительное масло. Приготовление фунчозы – рекомендации:
- Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.
- Толстую варят 5-7 минут.
- Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.
Салат с фунчозой - рецепт с овощами Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит. Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- филе – 300 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы – 100 г;
- масло – 40 мл;
- перец черный молотый – 2 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.
- Убрать в холод на полчаса.
- Измельчить лук, морковь и перец.
- Обжарить курятину до белого цвета.
- Добавить лук на 5 минут.
- Положить морковь, тушить 4 минуты.
- Лапшу залить кипятком.
- Промыть, смешать с мясом и овощами.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на час.
- Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.
Фунчоза по-корейски Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Ингредиенты:
- фунчоза – 400 г;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- заправка – 50 г;
- соевый соус – 40 мл.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть, дать стечь.
- Овощи порубить соломкой.
- Смешать ингредиенты.
- Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.
- Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.
Фунчоза с креветками - рецепт Готовить эту лапшу нужно порционно, на один раз, иначе она теряет ценные свойства. Сухую хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах, поскольку она быстро впитывает запахи, особенно – специй и приправ. Желательно выбрать темное, прохладное место. Большую популярность приобрела в последнее время фунчоза с морепродуктами, идеально подходят к этому блюду креветки. Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- креветки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть.
- Смешать соус, уксус, масло, измельченные перец чили и чеснок.
- Заправить, перемешать.
- Овощи натереть, добавить к лапше.
- Отварить креветки, положить в салат.
- Заправить кунжутом, перемешать.
- Убрать в холод на полчаса.
Фунчоза с говядиной Более сытный вариант - фунчоза с говядиной и овощами, мясо заменяют свининой или индюшатиной – на свой вкус. Лапшу можно выбрать более богатую по составу, иногда к крахмалу бобов мунг добавляют крахмал маниоки, ямса, картофеля, кукурузы, что придает блюду дополнительный смак. Мясо и овощи рубят соломкой. Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло – 40 мл;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть.
- Мясо и овощи порубить.
- Говядину обжарить пару минут.
- Влить немного воды, тушить 20 минут.
- Измельчить овощи, добавить к мясу.
- Тушить 10 минут.
- Заправить соевым соусом, потомить пару минут.
Фунчоза с грибами К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой. Ингредиенты:
- фунчоза – 300 г;
- вода – 700 мл;
- грибы – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 5 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть.
- Овощи и грибы нарезать.
- Протушить грибы с луком 5-7 минут.
- Добавить морковь и перец.
- Пассеровать 4 минуты.
- Смешать с лапшой.
- Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.
- Готовая фунчоза с грибами и овощами должна протомиться еще 2-4 минуты.
Суп с фунчозой Ценителям необычных блюд стоит узнать рецепт, как приготовить стеклянную фунчозу в мясном супе. Для легкого диетического блюда лучше всего подойдут куриные крылышки, некоторые хозяйки делают угощение более сытным, добавляя свинину. Обычную капусту можно заменить пекинской, лапша к этому блюду больше подойдет бобовая. Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- бульон – 1,5 л;
- крылышки – 4 шт.;
- пекинская капуста – 0,25 шт.;
- тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление
- Лапшу залить кипятком.
- Отварить бульон, крылышки вынуть, снять мясо.
- Измельчить лук и имбирь.
- Протушить 10 минут капусту.
- Залить бульоном, проварить 5 минут.
- Заправить суп с фунчозой и курицей соусом, зеленым луком и имбирем.
Фунчоза с соусом терияки Отличная заправка для фунчозы - соус терияки, один из самых известных в японской кулинарии. Сладкий, насыщенный и густой, он отлично сочетается с мясом, морепродуктами и овощами, придает блюду пикантный вкус. Готовность лапши определяет ее прозрачность, переваренная быстро раскисает, а недоваренная прилипает к зубам, так что при варке лучше постоянно пробовать. Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- вода – 400 мл;
- филе – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соус терияки - 150 мл.
Приготовление
- Огурец и перец порубить соломкой, лук – полукольцами, филе – кубиками.
- Заварить фунчозу.
- Лук обжарить с мясом.
- Добавить перец на 7 минут.
- Заправить соусом, тушить 5 минут.
- Положить огурцы, готовить 3-4 минуты.
- Смешать с лапшой, потомить 2-3 минуты.
- Настоять полчаса.
Фунчоза с мидиями - рецепт Из морепродуктов вкусно получается фунчоза с мидиями, они тоже отлично с ней сочетаются. Покупая продукты, важно обратить внимание на их качество и вид. Раковины моллюсков должны быть закрытыми, если они открываются легко, то уже являются испорченными. Замороженные заготовки не слипаются, если это так, то размораживали их неоднократно. Ингредиенты:
- фунчоза – 70 г;
- вода – 200 мл;
- мидии – 150 г;
- масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для морепродуктов – 10 г;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Лапшу заварить на 5-8 минут.
- Чеснок потолочь, прогреть в масле пару минут, вынуть.
- Овощи измельчить, обжарить.
- Добавить соус, приправы.
- Мидии разморозить, вынуть мясо.
- Прогреть на сковороде 5-7 минут.
- Смешать заготовки с лапшой.
- Потомить пару минут.
Фунчоза с овощами в соевом соусе![Фунчоза с овощами в соев]() slavikap.livejournal.com Лапша Любимый медведь Вермишель крахмальная премиум - «Не любите крахмальную лапшу? Вы просто не умеете ее готовить! + очень простой рецепт быстрой фунчозы» Наверняка все (ну или многие) хоть раз в жизни пробовали блюдо азиатской кухни под названием фунчоза. Основной и неизменный компонент в нем - тонкая крахмальная лапша. К ней по вкусу добавляются овощи, грибы, мясо и все щедро поливается пахучими приправами и соусами. Обычно такие салаты (как мы привыкли называть такую еду) можно приобрести в китайских или корейских ресторанчиках, в супермаркетах в отделе кулинарии или на рынке. Можно, конечно, приготовить ее и самостоятельно. Задавшись как-то целью научиться готовить фунчозу, я отправилась в магазин искать эту самую лапшу. Привлекла упаковка с медведем. Во-первых, цена выгодно отличалась от других представителей этого продукта, во-вторых, пакет был внушительных размеров, а в-третьих, информация о товаре была на русском языке. Изготовитель - Китайская Народная Республика. Если честно, не особо доверяю китайским продуктам питания, однако в этом случае все иначе - ну кто лучше китайцев или корейцев знает как правильно делать вермишель для фунчозы))))) В составе "Медведя любимого" всего 2 компонента - гороховый и кукурузный крахмал. Все! Никаких вам консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса. При этом срок годности продукта - 3 года. Купила я "Медведя Любимого", возвращалась домой предвкушая, как вечером буду угощать семью вкусным салатом... Нашла в интернете, как мне тогда казалось, обалденный рецепт фунчозы, почти весь день провозилась на кухне... Однако никому из домочадцев мое "творчество" по вкусу не пришлось. Да и мне, собственно говоря, тоже. Овощи раскисли, вермишель разварилась... Сначала думала, в чем же дело? Неужели "Медведь" подвел. Делала все по рецепту, ни на шаг не отклонялось, но блюдо получилось далекое от "как из ресторана". После перепробовала массу рецептов с крахмальной лапшой (пакет то там был внушительный, надолго хватило)))), перепортила кучу разных продуктов, домочадцы даже грозились выбросить эту вермишель, если я не прекращу свои эксперименты, ибо "ну не получается у меня так, как надо..."))))Помог случай. На одном кулинарном сайте посчастливилось пообщаться с поваром китайского ресторана. Был он хоть и русским, однако в азиатской кухне толк знал. Разложил мне по полочкам, что я делаю не так, научил секретам китайско-корейской кулинарии, огромное спасибо ему за это. В общем, варить крахмальную лапшу для фунчозы не надо. И не важно, что написано на упаковке. Ее нужно просто залить минут на 5-7 крутым кипятком, сюда же добавить немного соли, затем откинуть на дуршлаг, хорошенько потрясти, чтоб стекло как можно больше жидкости. Тогда она получается не разваренная, а в меру тверденькая (ну в общем, такая как нужно). Еще масло для овощей обычно делается следующим образом: растительное масло нагревают на сковороде, затем в нем обжаривают до темного цвета лук, чеснок и свежий имбирь. Затем эти ингредиенты вынимаются и в масле обжаривают все остальные компоненты фунчозы. Делается это на специальной сковороде (вок) и при очень большой температуре, которую на обычной плите очень трудно создать. А уже готовое блюдо дополняют специями и соевым соусом. Попробовала приготовить сие кушанье по этим советам - получилось намного лучше. Конечно, не как в ресторане (ибо нет у меня сковороды вок, ее я заменила обычным казаном, и плита у меня самая обычная), однако одеть мне на голову тарелку с фунчозой или выбросить ни в чем не повинного "Мишку" в мусорку уже никто из домочадцев не грозился)))Конечно, это не та еда, которую можно есть хоть каждый день,однако периодически себя баловать можно. Блюдо с большим количеством компонентов теперь я делаю иногда по праздникам, а периодически "соображаю" по быстрому фунчозу по следующему рецепту: тру на терке (для моркови по-корейски) пару морковок, поливаю лимонным соком (выжимаю примерно с половинки лимона), сюда же щепотку сахара, соли и паприки. Сверху посыпаю мелко нарубленным чесноком и заливаю шипящим маслом, на котором почти до угольков обжарились небольшие "дольки" лука, чеснока и имбиря. Минут через 10 смешиваю морковку с ошпаренной вермишелью, обильно политую соевым соусом. Примерно с полчаса даю настояться в холодильнике. Получается достаточно вкусно. irecommend.ru Блюда с мясом и крахмальной лапшой: 5 рецептов что приготовить с мясом и крахмальной лапшой Говяжья вырезка 110 г Сушеные грибы шиитаке 3 штуки Чеснок 2 зубчика Тростниковый сахар 20 г Соевый соус 35 мл Кунжутное масло 30 мл Кунжутные семечки 3 г Яичный желток 1 штука Шпинат 110 г Крахмальная лапша 110 г Зеленый лук 15 г Лук репчатый 100 г Шампиньоны 3 штуки Морковь 100 г Красный сладкий перец ½ штуки Растительное масло 60 мл Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу eda.ru Крахмальная лапша, пошаговый рецепт с фото  Лапша – разновидность макаронных изделий, имеющих вид узких тонких полосок, которые не так и сложно приготовить в домашних условиях. Ее ключевым ингредиентом, как правило, является мука. Но для тех, кто старается придерживаться диетического питания, есть и другой вариант этого продукта – лапша из жидкого теста, приготовленная на основе крахмала. Да и сделать ее намного проще и быстрее. Ведь тесто для нее не надо месить, требуется лишь смешать ингредиенты, испечь блинчики, а затем порезать их на тонкие полоски. Кроме того, при желании само тесто всегда можно дополнить какими-то добавками. Например, это может быть укроп (сушеный, свежий, замороженный). В готовом виде крахмальная лапша с укропом получается очень нежной, мягкой, ароматной и приятной на вкус. Такая лапша из крахмала может по праву считаться продуктом быстрого приготовления. Ведь для доведения ее до готовности требуется не более 2 минут. Приготовьте крахмальную лапшу, и легкий ужин вам обеспечен. Ингредиенты: - 2 яйца;
- 4 г. соли;
- 60 г. картофельного крахмала;
- 60 мл. воды;
- горстка укропа рубленого;
- 1 чайная ложка масла растительного.
- Помимо (или вместо) укропа в состав такой лапши можно ввести и другую зелень (разумеется, измельченную) или специи (паприку или куркуму, любой вид молотого перца или чеснок).
- Выход: 2 порции.
- Время приготовления – 30-35 минут.
 Как приготовить крахмальную лапшу с укропом: Разбейте в глубокую миску яйца, туда же влейте воду и добавьте соль. С помощью венчика (или миксера) взбейте ингредиенты. Всыпьте в полученную жидкую смесь крахмал и хорошенько взбейте, чтобы не было ни единого комочка. В последнюю очередь бросьте в жидкую массу измельченный укроп и, перемешав, можете приступать к жарке блинчиков из полученного теста. Сковороду для начала прогрейте и смажьте очень тонким слоем масла (неважно, сливочное оно будет, растительное или смалец). Зачерпните половником небольшую порцию теста и вылейте в сковороду, распределив очень тонким слоем (как при жарке обычных блинов). Жарьте крахмальные блины с двух сторон (буквально по минуте с каждой) на умеренном огне. Перед тем как набрать в половник очередную порцию теста, обязательно очень тщательно его перемешайте, чтобы крахмал распределялся равномерно. Не старайтесь обжаривать блины до коричневого цвета, они должны лишь слегка подсохнуть, оставаясь при этом бледными и мягкими. Сняв со сковороды, сложите блины стопкой. Если вы планируете выкладывать готовые блины на тарелку, то застелите посуду бумажными салфетками, чтобы они не отсырели. Если вам удобнее использовать деревянную доску, то выкладывайте блины прямо на нее (без подстилки). Количество блинов зависит от того, какого диаметра сковороду вы будете использовать для их жарки (а этот момент в данном случае совсем неважен). Всю стопку блинов сверните в рулет (один или два – это как вам удобнее) и порежьте его (их) кусочками шириной от 3 до 5 мм.  Крахмальная лапша готова к использованию.  Для доведения крахмальной лапши до полной готовности достаточно выложить ее (в нужном вам количестве) в глубокую миску (в суповую тарелку, например), залить горячей жидкостью (молоком либо каким-то бульоном), перемешать и выждать буквально пару минут, пока она распарится. А уж с бульоном вы ее будете есть или без него, решайте сами. Приятного аппетита!!! С уважением, Ирина Калинина. Другие рецепты с сайта: multivarka-recepti.ru |