Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кюфта по турецки рецепт с фото


Рецепты кюфты ПРОДУКТЫ СОВЕТЫ Кюфта — популярное в странах…: mettiss — LiveJournal

Кюфта — популярное в странах Ближнего Востока и Южной Азии мясное блюдо. Представляет собой слепленные из фарша шары или продлговатые лепешки, которые затем варятся в бульоне, запекаются или обжариваются. Рецептов кюфты существует очень много (в одной только Турции их насчитывается почти 300), это объясняется многовековой историей и региональными различиями.

«Со Вкусом» расскажет вам о нескольких способах приготовления. Традиционно главным ингредиентом является баранина или говядина. Но вы можете поэкспериментировать, используя любое другое мясо. Берите на заметку и добавляйте рецепты в свою копилку блюд из фарша.

Кюфта бозбаш по-турецки

Ингредиенты


  • 500 г бараньего мяса

  • 200 г грудинки

  • 130 г курдючного жира

  • 170 г лука

  • 3 шт. картофеля

  • 180 г нута

  • 40 г риса

  • 3–4 сливы

  • 1 щеп. шафрана

  • 1 щеп. куркумы

  • соль по вкусу

  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление


  1. Грудинку, нарезанную небольшими кусочками, вместе с очищенными головками лука залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте предварительно замоченный нут. Снизьте огонь до минимума и готовьте в течение часа. За несколько минут до окончания готовки посолите.

  2. Достаньте из бульона луковицы, а сам бульон процедите. Нут с грудинкой отложите в сторону. Шафран залейте небольшим количеством кипятка.

  3. Баранье мясо вместе с курдючным жиром и луком пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте рис (предварительно замочите его на час в воде) и куркуму. Тщательно перемешайте.

  4. Влажными руками сформируйте из фарша шары весом около 200 г. Внутрь положите кусочки сливы или алычи (можно в сушеном виде). Вскипятите бульон и сварите в нём мясные шары (кюфту). Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.

  5. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Влейте раствор шафрана. Варите до готовности картофеля.
    В порционные тарелки выложите кюфту, грудинку, нут и картофель. Залейте всё бульоном (при необходимости можете повторно его процедить).

Эчмиадзинская (армянская) кюфта

Ингредиенты


  • 1 кг говьяжьего фарша

  • 1 яйцо

  • 45 мл водки или коньяка

  • 3 луковицы

  • 2 стак. крупы ачар

  • 50 г сливочного масла

  • соль по вкусу

  • растительное масло для жарки

Приготовление


  1. Ачар (крупно дробленную пшеничную крупу) предварительно замочите в воде на насколько часов. Затем воду слейте, а крупу засыпьте в кипящую воду (берите 2,5 стак. воды на 1 стак. воды). Посолите, добавьте сливочное масло и варите до готовности.

  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ачару, перемешайте, накройте крышкой и продержите на малом огне 5–8 минут.

  3. В мясной фарш влейте коньяк или водку и взбейте (например, погружным блендером). Добавьте соль, яйцо и снова взбейте, пока масса не станет однородной и тягучей.

  4. Из получившейся смеси сформируйте крупные шары. Переложите их в кастрюлю с холодной водой, поставите на малый огонь и варите в течение 40–45 минут. Готовую кюфту подавайте с ачаром.

Измирская кюфта

Ингредиенты


  • 500 г говядины

  • 500 г картофеля

  • 2 луковицы

  • 0,5 пуч. петрушки

  • 1 ст. л. аджики

  • 150 мл воды

  • 1 перец чили

  • 2 помидора

  • 200 г хлебного мякиша

  • соль по вкусу

  • специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу

  • растительное масло для жарки

Приготовление


  1. Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.

  2. Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.

  3. Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.

  4. Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.

  5. Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.

Кюфта из баранины на сковороде

Ингредиенты


  • 400 г баранины

  • 1 ст. л. зиры

  • 1 ст. л. тимьяна

  • 0,5 ч. л. красного молотого перца

  • 1 ч. л. паприки

  • соль, перец по вкусу

  • цедра 1 лимона

  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление


mettiss.livejournal.com

Турецкая кюфта из говядины с картофелем, рецепт



Опубликовано 05.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кюфта – это фрикадельки из говядины, телятины или баранины, которые готовятся в разных вариантах. Это блюдо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Армении, Турции и с учетом особенностей национальной кухни рецепты могут сильно отличаться. Кюфту подают с острым томатным соусом, имбирным соусом, с йогуртом, фрикадельки могут подаваться без гарнира или с отварным рисом, картофелем, тушеными овощами. Состав мясного фарша тоже разный – в одних рецептах используется баранина, в других телятина или говядина, различные специи, мука, булгур, лук. Есть несколько способов приготовления кюфты: фрикадельки отваривают, тушат или обжаривают в масле и затем тушат с овощами. Но в любом рецепте принцип приготовления кюфты остается неизменным – фарш очень тщательно отбивают и когда он станет практически однородной массой, делают из него фрикадельки.

Турецкая кюфта из говядины с картофелем - рецепт дня.

Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 гр;
- картофель – 5 средних клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л;
- перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец острый – 1 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- свежая зелень – для подачи.




На мясорубке перекручиваем кусочки нежирной говядины вместе с одной луковицей. К получившемуся фаршу добавляем соль, черный молотый перец и орегано (по 0,5 ч. л), острый перец (1 ч. л. без горки, но берите по вкусу). Всыпаем панировочные сухари.



Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об стол пока масса не станет однородной и плотной. Если фарш очень крутой, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды и продолжаем отбивать. Готовый фарш накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса.



Подготовим овощи для гарнира. Нарежем репчатый лук небольшими кусочками или полукольцами.



Морковку нарежем дольками, крупными кубиками или брусочками (нарезка не очень мелкая).



Картофель для этого блюда нарезать нужно мельче, чем для рагу или жаркого. Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см.



Достаем из холодильника фарш. Руки смачиваем под холодной водой. Отрываем от фарша небольшие кусочки и формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.



Обжариваем фрикаделька в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. В большинстве оригинальных рецептах фрикадельки (кюфта) не обжариваются, так что этот шаг вы можете пропустить.



Фрикадельки вынимаем шумовкой. В оставшемся масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим овощи на тихом огне 2-3 минуты.



Когда лук и морковь немного размягчатся, высыпаем в сковороду кубики картофеля. Солим по вкусу, посыпаем молотой паприкой – она придаст бульону красивый цвет, а блюду приятный аромат. Перемешиваем. Обжариваем картофель примерно пять минут.



Вливаем два стакана кипятка или кипящего овощного бульона. Чтобы кюфта получилась сытнее, можно тушить овощи в мясном бульоне (говяжьем или курином).



Спустя 15 минут картофель станет мягче, половина жидкости впитается в овощи. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе до готовности фрикаделек и картофеля. За время приготовления жидкость должна впитаться, но не полностью, кюфта с овощами подается в виде очень густого супа или рагу. Если жидкости недостаточно, подлейте еще.



Кюфта по-турецки подается горячей, сразу после приготовления. Обязательно предложите к готовому блюду свежую зелень или овощи, а если кюфта получилась острой, то не забудьте поставить на стол натуральный йогурт чтобы смягчить острогу блюда. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Армянская и турецкая кюфта (рецепт)

Кюфта, рецепт которой предполагает использование баранины либо говядины, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока и Южной Азии. Наибольшую популярность оно приобрело в Армении, Турции, Азербайджане. Интересным фактом является то, что турецкая кюфта имеет 291 разновидность. Армянская кюфта готовится из говядины. При этом в арабских странах ишли – так еще называют кюфту, готовится преимущественно из баранины.

Существуют важные особенности приготовления данного блюда, без которых невозможно сделать вкусный обед. Если не соблюдать технологию, то кюфта просто распадется в процессе варки. При этом следует отметить, что это блюдо не требует специальных навыков – приготовить его может даже тот, кто мало знаком с восточной кухней.

На приготовление кюфты необходимо потратить около двух часов времени, но результат того стоит! Недаром кюфта – это одно из самых любимых горячих блюд многих народов – армянского, грузинского, турецкого, азербайджанского, иранского.

Что представляет собой кюфта?

Кюфта представляет собой некое подобие фрикаделек, которые имеют более крупный размер, нежели обычные фрикадельки. Ишли имеет форму шара, который готовится исключительно из мяса без добавления сала. Именно этим отличается кюфта от привычных котлет, тефтелей и фрикаделек. Многие, кто пробовал правильно приготовленное блюдо, утверждают, что оно отдаленно напоминает очень вкусную вареную колбасу. Безусловно, вкус зависит от выбранного рецепта и сорта мяса. Мы рекомендуем новичкам попробовать сделать именно ишли по-армянски, в состав которого входит говядина.

Следует отметить, что армянская кюфта – это наиболее традиционное блюдо. В Армении без него не обходится ни одно торжественное событие.

Особенно часто его подают на свадебных застольях. Кюфта считается одним из главных горячих мясных блюд армянской кухни. Безусловно, иногда его готовят из баранины, но классический рецепт предусматривает только молодую говядину.

Блюдо, сделанное из говядины, будет намного привычнее по вкусу, нежели баранья кюфта. Дело в том, что баранина имеет специфический вкус и аромат, к которому нужно привыкнуть. Приверженцы славянской кухни иногда вовсе не могут употреблять баранину. В этом смысле использование говядины – идеальный вариант. Мы гарантируем, что такое горячее блюдо понравится вашим гостям и близким.

Классическая турецкая кюфта может готовиться из баранины или говядины. При этом существует 291 рецепт данного блюда. В каждой турецкой семье имеются свои секреты приготовления ишли, например, кюфта на шампурах, кюфта с картофелем и зеленью в панировке.

В Южной Азии кюфта представляет собой обед, который готовится из риса, овощей, фруктов. Дело в том, что в Бенгалии мясо не является популярным продуктом в силу объективных причин. Азиаты придумали свою кюфту из привычных продуктов. Интересно то, что блюдо получило распространение и в некоторых европейских регионах. Среди них Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Албания, Сербия, Хорватия, Румыния.

Существует особая разновидность блюда – кюфта-бозбаш. Она представляет собой гороховый суп с фрикадельками. Обычно внутри мясного шарика находится кусочек кислого плода – алычи или сливы. Бозбаш получил особое распространение в Азербайджане. Такое блюдо готовят во всех регионах, которые пережили тюркское влияние. Суп подают с различными соусами на растительной основе.

Рецепт классической армянской кюфты

Классический армянский рецепт является несложным и очень вкусным. Очень важно правильно выбрать и подготовить мясо. Желательно использовать говядину без крови – в таком случае мясные шарики получатся плотными и ароматными. Если есть возможность, выбирайте мясо животного, которое забито не с помощью электрического тока, а старым методом – ножом.

Необходимо выбирать мясо без жира и жилистых прожилок. Идеально подойдет тазобедренная часть.

Итак,  для армянской кюфты приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 гр коньяка;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину с луком необходимо пропустить через мясорубку, после чего измельчить фарш с помощью блендера. Фарш для правильных мясных шариков должен быть похожим на томатное пюре. После этого необходимо добавить муку, коньяк, соль и специи по вкусу. Лучше всего к блюду подойдет черный перец, кориандр, хмели-сунели, майоран, красный перец, белая горчица, сухой чеснок, чабрец, сушеный базилик, сушеная петрушка.

После того, как фарш будет готов, необходимо налить в большую кастрюлю воду и нагреть ее до такого состояния, чтобы не больно было опустить палец (приблизительно 40 градусов). После этого необходимо взять глубокий половник. Чем глубже он будет, тем аккуратнее получатся шарики. Половник следует охладить под струей холодной воды, чтобы удобнее было придать блюду правильную форму. После этого необходимо с его помощью сформировать крупные шарики диаметром 7 – 10 см и опустить их в кастрюлю с теплой водой. В среднем мясные шарики должны вариться 50 – 60 минут.

По всем правилам запрещено делать надрезы на армянской кюфте. Но бывают ситуации, когда не удается найти мясо без крови. В таком случае мы рекомендуем за 10 минут до готовности сделать аккуратные надрезы на шариках. Такой секрет поможет выпустить кровь, которая может накапливаться в середине мясного шарика, если фарш изначально был с примесью крови. Помните, что готовые шарики должны иметь одинаковый светлый оттенок внутри и снаружи, что свидетельствует о соблюдении правильной технологии приготовления.

Готовую кюфту необходимо обильно полить растопленным сливочным маслом, после чего ее можно подавать к столу. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром, различными томатными соусами, картофельным пюре. Оно приходится по вкусу взрослым и детям. Не случайно именно кюфта – одно из главных блюд армянской кухни, которая славится множеством невероятно вкусных и интересных блюд.

Турецкий рецепт приготовления блюда

Мы рекомендуем для турецкого варианта блюда использовать баранину. При этом такой обед подается с соусом, который также необходимо приготовить к мясным шарикам.

Для блюда вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большую луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Необходимо удалить с баранины весь жир, после чего пропустить ее на мелкую мясорубку. После этого в фарш нужно добавить мелко нарубленные зелень, лук, чеснок, после чего посолить и поперчить его. Далее необходимо взять 500 мл растительного рафинированного масла и налить его во фритюрницу либо сотейник. Далее нужно из фарша сформировать крупные шарики и жарить их в раскаленном масле до готовности. Преимуществом блюда является низкое содержание жира.

Чтобы приготовить соус, возьмите мякоть 1 килограмма помидоров, 200 мл бульона, 2 измельченных зубка чеснока, измельченную 1 луковицу, 2 чайных ложки сахарной пудры, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень кинзы и специи. Обязательно используйте такие приправы, как черный перец, мускатный орех, имбирь, белый перец, гвоздика. Можно использовать уже готовую смесь катр-эписа.

Вначале необходимо обжарить лук до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого необходимо добавить бульон, томатную пасту и томатное пюре и тушить смесь на сковороде около 15 минут. В конце следует добавить специи, сахарную пудру, зелень кинзы. Остудите соус и подавайте его к кюфте. Очень важно использовать зелень кинзы, поскольку такой ингредиент придает соусу незабываемый аромат.

Кюфта – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится чаще всего на мясной основе. В основном используется говядина и баранина. Существуют различные вариации кюфты: с рисом, с овощами либо в виде фрикаделек в гороховом супе под названием бозбаш. Такой обед распространен в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Следует отметить, что каждый народ изменил рецепт кюфты исходя из своих вкусовых предпочтений.

lediveka.ru

Кюфта по-измирски - Дело вкусa — LiveJournal

Кюфту готовила еще  в мае, когда жила в Кемере. Была абсолютно уверена, что диск с фотографиями оставила в тамошней квартире. И вот, несколько месяцев спустя к своей радости обнаружила его в турецком самоучителе! Вспомнила, что вложила туда диск специально, чтобы случайно не расколоть. И забыла напрочь - тоже случайно!

Турецкая кухня очень разнообразная, немного тяжеловатая, зато очень вкусная.
И очень хотелoсь, находясь в стране, приготовить что-то именно оттуда. В поисках рецепта натолкнулась на кефтеси по-измирски у одной нашей френдессы yilmazsoy

, живyющей в Стамбуле. Его и взяла за основу, хотя сделала по-своему.
Кюфта - это будничное блюдо из мясного фарша. Причем, в каждом регионе она делается по-разному.  Фарш скатывают в шарики, битки  или маленькие продолговатые котлетки. Их жарят на оливковом масле, а затем  тушат с большим количеством овощей.


700 г говяжьего (бараньего) фарша
1 большая луковица
4 ст. л. хлебных крошек
1ч.л. паприки
1 яйцо
зелень - петрушка и кинза
3 крупных помидора
5 крупных красных перцев
вода
2 ст. л. томатной пасты
1 кг картофеля
2-3 зубчика чеснока
соль, перец

оливковое масло
зеленый острый перец

1. Лук мелко порезать и обжарить.
2. В миске смешать фарш, жареный лук, сухари, мелко порезанную зелень и яйцо. Посолить и добавить ложку паприки. Сформировать биточки. Обжарить в оливковом масле на сильно разогретой сковороде  по 1-2 мин. с каждой стороны до корочки.

3. Картошку почистить, разрезать на 4 части. Смешать с томатной пастой и обжарить  до золотой корочки. Такая картошка потом не развалится при тушении.
4. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать.
5. Перец запечь под грилем, положить в целлофановый пакет,  чтобы было легче снять кожуру. Очистить,  порезать полосками.
6. В глубокий сотейник выложить обжаренный картофель, биточки, помидоры и перец. Залить очень горячей водой и тушить на слабом огне  до готовности или до загустения соуса. Примерно 1 час. За полчаса до окончания  положить  острый зеленый перец  (вынув зерна) и крупно порубленный чеснок.

А это фото тунца, из которого я делала мармитако.

Tакой вот колоритный и кокетливый  турок занимался продажей. Этого небольшого (тунца, естессно) продавали целиком.



trio-mia.livejournal.com

Кюфта — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 19 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 19 правок. Иракские кюфты

Кюфта— род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном. В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак.

Этот рецепт во времена османского господства из турецкой кухни был заимствован многими национальными кухнями славянских народов, а также народов Южной Европы. Следовательно в приготовлении кюфты существует множество региональных различий. Так, в Бенгалии готовят кюфту исключительно из риса, овощей и фруктов. Согласно исследованию коммерческой фирмы, произведённому в 2005 году, в одной Турции существует 291 рецепт приготовления данного блюда[1][неавторитетный источник?].

Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или کوفتن, что означает «измельчать», или «мясные шарики»[2].

  • Похлёбкин В.В. Кюфта // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 177. — 456 с.

ru.wikipedia.org

Кюфта из говядины | Food'n'chef

Я с детства люблю мясо. В любом виде и любого размера. Возможно, это не гуманно и не модно, зато я рос довольным и сытым ребенком. Да и сейчас не жалуюсь.

Пожалуй, самым классным мясным лакомством для меня были котлеты. Нет, не так. Котлетки. Мама катала ровные ароматные шарики из свежайшего фарша. Щедро приправляла их перцем и лучком. А затем румянила на сковороде в фонтанах масляных брызг. Мммм…

Когда бренд-шеф сети Туфенкян, стал своими сильными богатырскими ладонями лепить миниатюрные мясные шарики, сердце мое ностальгически заныло. Я уже предвкушал, как мне будет вкусно. А соус, соус — это уже дань взрослой жизни. Вино и томаты, вихрь специй, укрывающий ряды будущего деликатеса. Я едва усидел на месте, пока они запекались в духовом шкафу и подавались на стол.

Кюфта из говядины

Recipe Type: Основное блюдо

Cuisine: Армянская

Prep time:

Cook time:

Total time:

  • Говядина свежая — 0.25 кг
  • Лук репчатый — 0.033 кг
  • Чеснок — 0.005 кг
  • Сухари панировочные — 0.02 кг
  • Перец душистый — 0.001 кг
  • Корица — 0.001 кг
  • Тмин и кумин — 0.001 кг
  • Паприка — 0.001 кг
  • Соль — 0.002 кг
  • Яйца — 0.01 кг
  • Масло растительное — 0.03 кг
  • Для соуса:
  • Томатная паста — 0.07 кг
  • Красное вино — 0.01 кг
  • Сливочное масло — 0.025 кг
  1. Приготовление:
  2. Пропусти через мясорубку говядину, лук и чеснок.
  3. В фарш добавь яйцо, корицу, остальные специи и панировочные сухари.
  4. Сделай шарики по 50 гр.
  5. Противень смажь растительным маслом, выложи на него шарики и поставь в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Соус:
  7. Смешай томатную пасту и красное вино.
  8. Поставь на мелкий огонь, добавь сливочное масло и приготовленные в духовке шарики.
  9. Вари 7-8 минут.

3.3.3070

Слово «кюфта» происходит от персидского kufta, что означает «измельчать» или «мясные шарики».

Кюфта еще одно традиционное блюдо Армении, ее гордость и, пожалуй, является одной из ее визитных карточек. И представляет собой некую разновидность фрикаделек. Кюфта известна еще со времен Османской империи, и с ходом истории, кюфта приобретала свои характерные черты.

В давние времена кюфту готовили таким образом, отбирали лучшую телятину или говядину и отбивали на большом и плоском камне салакар специальными молотками тохмах, превращая его в однородную массу. Добавляли соль и воду. Взбитому мясу придавалась форма шара, а потом его отваривали. Так и появилась настоящая «кари-кюфта» (от слова «кар» или «кхар» — камень).

Вот так и родилось это безумно вкусное, ароматное и просто заставляющее мгновение остановиться блюдо из мяса.

Точно ничего не чувствуешь? Тогда ты просто обязан это попробовать!

foodnchef.com

Кюфта из говядины рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Мясной бульон 1,5 стакана

Топленое масло 100 г

Говядина 300 г

Лук репчатый 2 штуки

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Сладкая паприка 1 чайная ложка

eda.ru

Рецепт котлет по-турецки. Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte : rex711 — LiveJournal

Тёплую и нежную любовь к турецкой кухне я испытываю уже давно, и даже в моём блоге есть несколько рецептов из этой роскошной страны) Ну тут, две недели назад, после моей крайней поездки в Стамбул, я раз и навсегда, бесповоротно, влюбилась в турецкую кухню!) Теперь в моём блоге основными рецептами будут не только блюда татарской кухни, но и турецкой! Европейская, конечно же, тоже будет, но не в таком количестве)

Сегодня у меня Инегёль кёфте. Инегёль — это город, который находится недалеко от Бурсы, который славится своими такими кёфте. В чём разница этих кёфте от других? В том, что здесь в фарш добавляют гашенную соду для пышности. Благодаря пищевой соде кёфте становятся воздушными и нежными.

Что нужно:
Фарш (баранина) – 1 кг..
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Сок лимона – 2 ст.л.,
Вода (холодная) – 100 мл.,
Оливковое масло – 2 ст.л.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 2 зуб.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
Лепёшки — 2-3 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажаны — 2-3 шт.

Как готовить:
В чашку выложить бараний фарш. Баранина здесь в идеале, но можно сделать 1:1 баранину с говядиной. Да, и не забываем, что фарш не должен быть постным, иначе, Вы не испытаете настоящий вкус сочных и нежных кёфте.
В чайную чашку положить 1 ч.л. пищевой соды, залить её соком лимона, перемешать, дать зашипеть и произойти реакции.
Гашенную соду вместе с лимонным соком вылить в фарш.
Начать замешивать руками фарш, постепенно вливать воду, продолжая месить. Затем, влить оливковое масло и месить фарш ещё минимум 15-20 минут, фарш должен стать липким и вязким.
Замешанный фарш плотно сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не было соприкосновения с воздухом, и убрать в холодильник на сутки, или минимум на ночь – 12 часов.
На следующий день достать фарш из холодильника.
Репчатый лук натереть на мелкой тёрке, тщательно отжать сок и вылить его (сок нам не нужен)
Отжатый лук положить в фарш, туда же добавить натёртый чеснок, соль и черный перец (ещё при желании, в фарш можно добавить несколько веточек кинзы, мелко нарубленной). Тщательно всё перемешать. В идеале – если убрать фарш в холодильник ещё на два часа. Если нет этого времени, можно начинать формировать кёфту.
Так как фарш получается очень липким, при формировании кёфты смачивайте руки холодной водой.
Отрываем кусочек фарша и лепим тоненькие и чуть длинные котлетки. Сформированные котлеты складываем на противень (поднос, доску) смоченный слегка водой, чтобы котлеты не прилипли к противню.

Как жарить:
1. Если у Вас дома есть электрический гриль — замечательно, жарить на нём, кёфте будет ароматным, с запахом дымка, словно, приготовленные в ресторане на мангале) мы именно так и готовили) Только не забываем открыть окно на кухне и включить вытяжку, и приготовьте метлу, чтобы отгонять соседей, которые прибегут на запахи)
2. Если у Вас есть сковорода-гриль — тоже идеальный вариант. Сковороду хорошо нагреть, слегка только смазать рёбра растительным маслом и на небольшом огне жарить кёфту.
Как только края у мяса побелели, переворачиваем кёфту на другую сторону и жарим до румяной корочки.
3. Нет сковороды-гриль? Жарим, тогда, на обычной. Только не забываем, что жарим без масла, это Вам не котлеты! Слегка смазываем дно сковороды и всё!
4. Ну и четвёртый вариант совсем не популярный, но это не значит, что так нельзя делать) Запекаем в духовке! Есть в духовке верхний гриль? Отлично, не забываем его включить! Правда, приготовленные в духовке кёфте, будут уже больше похожи на люля-кебаб. И к ним бы я посоветовала подать маринованный репчатый лук (ой, что-то меня уже не туда понесло, это уже совсем другая история)

Как подавать:
Помидоры нарезаем кружочками, не тонкими, шириной, примерно, 1-2 см.
Баклажаны берём не толстые, чтобы были не семенными. Баклажаны не чистим, нарезаем поперёк наискосок.
Овощи смазываем с двух сторон растительным маслом и обжариваем на сковороде-гриль.
Теперь самое главное — про лепёшки! Лепёшки берём чем тоньше, тем лучше.
Если у Вас «пушистые» толстые лепёшки — можно разрезать вдоль пополам.
Лепёшки с двух сторон слегка смазать растопленным сливочным маслом, и тоже обжарить на гриле. В конце ими можно накрыть уже, практически, поджаренные кёфте на гриле, лепёшки возьмут в себя аромат и вкус кёфты.
Подаём порционно: на тарелку кладём обжаренную лепёшку (сверху надрезав ромбиками, но не прорезаем до конца, чтобы было удобно отламывать лепёшку во время еды), на неё 5-8 шт. кёфте, рядышком выкладываем овощи-гриль. Ко всему этому ещё не забываем подать свежие и солёные овощи и обязательно чай с мятой, ну или айран.

Парочка фоток процесса приготовления, фотографировала на телефон и фотки не обработанные..так что, пардон)) Этот так, для наглядности, как говорится)

Приятного Вам аппетита! Аfiyet olsun!

rex711.livejournal.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.