Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки


Квашеная капуста быстрого приготовления - вкусная и хрустящая

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Зимой, когда все свежие овощи уже становятся или не самого лучшего качества или очень дорогими, возникает вопрос: а что использовать в качестве салата к ужину или обеду? Прекрасным вариантом станет кислая капуста быстрого приготовления. Это угощение нравится мужчинам, женщинам, содержит много полезных элементов, рекомендуется ее кушать зимой.

Статьи по теме

Как быстро заквасить капусту

На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом. Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям. Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.

Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:

  1. При сжатии в руках кочан должен быть плотным, крепким.
  2. Не должно быть видимых повреждение овоща, трещин или сколов.
  3. Листья у овоща должны быть свежими, не берите завявшие.
  4. Чтобы было меньше отходов, берите крупные экземпляры.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.

За сутки­

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 2 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Можно сказать, что это классический вариант быстрого приготовления этой закуски. Вкусная квашеная капуста с уксусом будет готова за 24 часа, ее можно ставить на праздничный стол или во время ужина. Сорт капусты не особенно важен, но в рецепте описывается белокочанный вариант. Маринад для закваски используется «классический». Ниже представлена способ, как за сутки заквасить капусту.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан хорошо помойте, снимите верхние листья. Вилок разрежьте пополам, затем шинкуйте тонко соломкой.
  2. Очистите морковь от верхнего слоя, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте оба компонента, добавьте специи.
  4. В стеклянную банку сложите все составляющие, примните хорошо.
  5. Приготовьте маринад: закипятите воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус. Выключите после кипения жидкость, дайте остыть чуть-чуть.
  6. Залейте в банку маринад.
  7. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

За 2 часа

Время приготовления: 40 мин (+2 часа)

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкий.

Это самая быстрая закваска капусты, которую только можно придумать. Подходит в случае, если вам нечего поставить из закуски на стол и нужно что-то срочно придумать. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту готовится вместе с уксусной эссенцией и маринадом. Сначала капуста будет твердой, вкус не столь насыщенный, но если дать постоять ей 5-6 часов, то эта ситуация изменится. Ниже представлен рецепт, как приготовить за 2 часа квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • вода;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от плохих, порченных листьев. На единичке прошинкуйте его, если получается слишком тонко, то выставьте шинковку на 2-ку.
  2. Отмойте, почистите и на средней терке пропустите морковь.
  3. Подготовьте маринад: вскипятите литр воды, добавьте по очереди соль, сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте уксус, масло.
  4. Дайте прокипеть 7 минут, можете попробовать и добавить недостающих компонентов по вкусу.
  5. Перемешайте морковь с капустой, сложите в широкую кастрюлю, залейте теплым маринадом и накройте крышкой.
  6. Через 2 часа можете подавать ко столу угощение. При желании можно поставить ее на хранение в холодильник.

Рецепт в банке

Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

Количество порций: 18-20.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Со свеклой­

Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это один из вариантов приготовления данного блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей. Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет. Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 300 г;
  • капуста – 1, 5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрежьте на 4 куска, каждый из них еще на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натрите через терку для морковки по-корейски свеклу и саму морковь, смешайте их.
  3. Раздавите чеснок ножом, положите сразу же на дно 3-х литровой банки.
  4. Выкладывайте слоями капусточку, смесь моркови и свеклы.
  5. Воду доведите до кипения в кастрюле, забросьте черный перец, соль.
  6. Положите в рассол лаврушку, слегка прокипятите, остудите до 80 градусов содержимое.
  7. Залейте рассол в банку, оставьте посол на 2 дня при комнатной температуре.

Без уксуса

Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар- 50 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
  2. Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
  3. Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
  4. Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
  5. Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
  6. После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.

Видео

Квашенная капуста быстрого приготовления.Получится быстро,вкусно,полезно! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления за сутки

Трудно себе представить осенне-зимний период без такого блюда как квашеная капуста. С ней и щи вкусны, и пироги, и вареники, и просто бочонок квашеной капусты, заготовленной впрок, будет весьма кстати ко всем вторым блюдам как овощной гарнир. Технологию ее приготовления знали еще с незапамятных времен, весь процесс не очень сложен, но вот есть некоторые нюансы, которые иногда не позволяют приготовить квашеную капусту классическим способом…

Возможно, не хватает места на кухне или не хочется несколько дней квашения вдыхать своеобразный запах натурального брожения. В любом случае, есть такие моменты, в которые хочется квашеной капусты, но очень просто и быстро! Для такого случая и предназначен наш рецепт с фото квашеной капусты за сутки. Он вам понравится безоговорочно, так как вкус натуральной квашеной капусты полностью сохранен!

Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – ингредиенты на емкость 3-3,5 л:

  • капуста свежая – 1,5-1,8 кг
  • морковь – 0,3 кг
  • тмин – 1 ч.л. или по вкусу
  • вода кипяченая охлажденная – 1 литр
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 8 ст.л.
  • масло растительное для подачи – по вкусу
  • лук репчатый/салатный для подачи – по вкусу

Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления за сутки:

Для приготовления квашеной капусты за сутки необходимо взять обычные засолочные сорта капусты, такие же, как и для классического квашения, т.е. тугие, плотные, поздних сортов созревания. Вымыть вилок капусты, снять с него все некрасивое и ненужное, нарезать на сектора, а затем нашинковать их, складывая соломку в большую кастрюлю.

Для морковки взять терку с крупными отверстиями, натереть ее, предварительно сняв верхнюю кожуру. Всыпать к капусте, так как сейчас предстоит смешать все вместе.

Перемешиваем друг с другом соломку из капусты и морковку. В процессе необходимо примять овощи руками, чтобы капустка размягчилась и не была слишком уж твердой в салате. В размягченные овощи всыпаем немного зерен тмина (если любите сочетание тмина и квашеной капусты, в ином случае пряность можно не добавлять или заменить ее душистым горошком, листом лавра и проч.).

Когда капуста хорошо разомнется, сложить ее в подходящую тару, например, в стеклянную банку объемом 3 литра. Если у вас не помещается банка в холодильник можно воспользоваться пищевым контейнером, благо сейчас их выбор в торговых точках весьма велик. Хотим акцентировать внимание на этот процесс: в процессе укладки капусту с морковкой необходимо класть в емкость очень плотно, трамбовать рукой или картофелемялкой, чтобы капуста легла компактно, и ей хватило приготовленного маринада для заливки с верхом.

После того как капуста уложена в емкость, готовим маринад, который и обеспечит процесс «быстрого сквашивания» и весь вкусовой результат. Для него растворить в литре кипяченой воды соль и сахар, нагреть воду, растворяя кристаллики сыпучих продуктов, а после охлаждения сахарно-солевого раствора влить уксус.

Залить контейнер с капустой и морковью приготовленной жидкостью, проследить, чтобы не образовалось скопления воздуха и пузырей в каком-либо месте контейнера или банки. Можно взять обычную ложку и сделать глубокие «проколы» ко дну емкости, выпуская наверх лишние пузыри. Накрываем крышкой емкость с капустой и отправляем в холодильник на указанные 24 часа.

Через сутки можно уже приготовить салат из капусты с настоящим квашеным вкусом – немного отжать и вынуть необходимую порцию капусты из маринада, приправить пахучим маслицем, добавить по вкусу салатного или обычного перьевого зеленого лука, притрусить сверху имеющейся зеленью.

Квашеная капуста за сутки – хрустящая, аппетитная, а главное – быстрого приготовления, готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов

Квашеная капуста была настоящей царицей закуски на древней Руси. С ней пекли пироги, варили супы, ее добавляли в котлеты и вторые блюда, подавали в качестве отдельного блюда. Вот такая универсальная закуска, и что не маловажно — вкусная и полезная!

На приготовление обычное квашеной капусты уходит примерно 2-3 недели, но ХОЧУ.ua нашел рецепты быстрого приготовления и готов с вами ими поделиться! Поторопитесь приготовить квашеную капусту и запастись витаминами, а то зима близко…

Быстрая квашеная капуста за сутки: простой рецепт

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  1 вилок;
Чеснок 
 4 зуб.
Морковь 
 3 шт.
Растительное масло 
 0,5 ст.
Столовый уксус (9%) 
 150 мл.
Сахар 
 100 г;
Вода 
 500 мл;
Соль 
 по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке или по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой рецепт капусты позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  3 кг;
Лавровый лист 
 5 шт.
Морковь 
 3 шт.
Сахар 
— 3 ст.л.
Вода 
 1,5 л.
Соль и перец горошком 
 по вкусу.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее. Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу. Есть еще прекрасные способы солить овощи и фрукты на зиму.

P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.

Рецепт вкусной квашеной капусты быстро

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  3 кг;
Свекла 
 3 шт.
Вода 
 1 л.
Сахар 
 2 ст.л.
Столовый уксус 
 3 ст.л.
Лавровый лист 
 5 шт.
Соль и перец 
 по вкусу;
Перец горошком 
 по вкусу.

Приготовление:

Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные свойства для красоты и здоровья. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Квашеная капуста по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  2 кг;
Кабачок 
 1 шт.
Помидор 
 3 шт.
Петрушка 
 1 пуч.
Сладкий красный перец 
 3 шт.
Чеснок 
 1 гол.
Укроп 
 1 пуч.
Морковь 
 2 шт.
Кинза 
 1 пуч.
Вода 
 500 мл.
Соль 
 по вкусу.

Приготовление:

Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время сажать чеснок.

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  3 кг;
Мед 
 2 ст.л.
Яблоко 
— 2 шт.
Морковь 
 1 шт.
Вода 
 1 л.
Тмин 
 ½ ч.л.
Соль и душистый перец 
 по вкусу.

Приготовление:

Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.

Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить настоящий мед от подделки необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.

Автор: Светлана Мисник
 

Материалы по теме:

hochu.ua

Квашеная капуста за сутки в банке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.9k. Опубликовано

Квашеную капусту можно приготовить без особых усилий всего лишь за сутки. Готовится она очень просто, так как фактически все овощи просто нужно нарезать или натереть на терке и добавить к ним соль. Всю эту овощную массу с солью следует плотно выложить в стеклянную банку или в обычную миску и оставить на сутки, периодически протыкая овощи деревянной шпажкой и спуская лишний воздух.

Получается же капуста просто изумительной, немного кислой по вкусу. Подать ее можно абсолютно к любому овощному гарниру или же крупам. Также она отлично сочетается с мясными блюдами и выступает просто самостоятельной закуской к крепким напиткам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350-450 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

1. С капусты снимите пару слоев верхних листьев, остальную часть сполосните под краном проточной холодной воды. Нашинкуйте капусту на деревянной досточке.

Для шинковки капусты можете использовать обычный большой кухонный нож или же специальный для нарезки капусты.

2. Морковь очистите, сполосните под краном проточной воды. Натрите ее на крупной или мелкой терке.

3. Выложите нарезанную капусту и морковь в большую миску или кастрюлю. Добавьте соль. Также можете еще добавить черный молотый перец.

4. Теперь руками немного подавите овощи, только не переусердствуйте сильно. Нужно просто, чтобы растворилась соль, и овощи немного пустили сок.

5. Теперь выложите все очень осторожно в стеклянную чистую банку. Для указанного количества ингредиентов подойдет банка объемом 0,5 л. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Капусту с морковью при укладывании в банку немного утрамбовывайте.

6. Оставьте банку при комнатной температуре на сутки, периодически протыкивайте деревянной шпажкой овощи. Через сутки квашеная капуста будет готова.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

8 лучших рецептов вкусной и сочной

Квашеную домашнюю капусту можно увидеть в каждом доме, большой популярностью пользуется рецепт быстрого приготовления. В прежние времена заготовленная капуста помогала сохранять здоровье круглый год, являясь прекрасным источником микроэлементов и витаминов зимой. Сегодня продукт популярен благодаря простоте приготовления, низкой стоимости и, конечно же, замечательному вкусу.

Особенности приготовления квашеной капусты на зиму

Чтобы наслаждаться всю зиму витаминной добавкой, закрутки делают осенью после сбора урожая. Приготовление овоща путем квашения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и предохранить продукт от порчи. Если условия хранения позволяют, готовят сразу большое количество закуски.

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки предпочтительнее поздние и среднепоздние сорта. Такие кочаны более твердые, чем ранние овощи, соответственно, и итоговый продукт выйдет вкусным, сочным и хрустящим. При выборе овощей для заготовок на зиму надо ориентироваться на следующие параметры:

  • на вид: кочан не должен иметь внешних повреждений, быть ровным и округлым;
  • на ощупь: твердая, упругая, при легком надавливании слышится небольшой хруст, поскрипывание;
  • на вкус: овощ сочный, сладкий на вкус, без присутствия горечи.

Перед закваской кочан готовят, сняв верхние листы, мыть не надо. После этого разрезают пополам и шинкуют соломкой.

Другие овощи, которые добавляют в закрутки, надо помыть и удалить кожуру. Болгарский перец избавляют от семян, у томатов убирают плодоножки. Старые кабачки чистят, молодые шинкуют с кожурой. Яблоки освобождают от семечек.

Подготовка тары

Раньше закваски делали в деревянных бочках, этот вид тары и в наши дни самый предпочтительный. Но если кадушки в хозяйстве не оказалось, подойдет любая посуда, стенки которой не вступают в реакцию с продуктами брожения. Алюминий и железо — неподходящие материалы для приготовления и хранения заквасок.

Бочонки в прежние времена распаривали, залив водой и бросив несколько горячих камней. Современную тару из стекла и нержавейки перед закваской тщательно моют, внутреннюю поверхность обрабатывают уксусом, спиртом и растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Блюдом не стыдно угостить гостей, подойдет оно и для ежедневных семейных обедов. Большим преимуществом является быстрота и простота закваски. Можно готовить продукт из традиционных компонентов либо разнообразить вкус с помощью добавок.

Маринуем классическую капусту быстрым способом за 12 часов

Несложный рецепт с применением горячего рассола позволит приготовить хрустящую закуску с классическим вкусом за 12 часов.

Для приготовления традиционной закрутки нужны такие компоненты:

  • белокочанная капуста — килограммовый кочан;
  • морковь — 1 штука;
  • сахар — 40 г;
  • уксус — 45 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • растительное масло — 40 мл;
  • крупная соль — 0,5 столовой ложки.

Закуску готовят так:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут.
  • Нарезанные продукты перемешивают, помещают в стеклянную емкость.
  • Воду и оставшиеся ингредиенты нагревают до кипения и мешают 3 минуты, растворяя соль и сахар.
  • Горячей жидкостью аккуратно заливают подготовленные продукты, покрывая их целиком.
  • Закупорить пластмассовой крышкой.

Уже спустя 12 часов витаминный деликатес можно ставить на стол. Остывшие банки убирают в холодильник.

Капуста с чесноком и уксусом

Квасить такую капусту совсем несложно, а дегустировать можно сразу же после остывания.

Готовят блюдо из следующих компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 300 г.

Чтобы сделать деликатес с чесноком, необходимо следующее:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут.
  • Очищенный чеснок режут мелкими кусочками.
  • Продукты смешивают, кладут в тару.
  • Жидкость надо вскипятить, добавить все остальные ингредиенты для маринада, помешивать 3 минуты.
  • Кипящим рассолом заливают смесь овощей.

Банки закупоривают пластмассовыми крышками и после остывания помещают в подвал.

Квашение в банке на 3 литра

Чтобы сделать капустную закуску в трехлитровой банке по традиционной методике, надо 3 дня.

Нужны следующие компоненты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовая ложка;
  • сухой укроп — по вкусу;
  • сухой тмин — по вкусу.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут.
  • Заготовки смешивают.
  • Добавляют соль, сахар, укроп и тмин, все тщательно перемешивают.
  • Капустную закуску кладут в емкость, тщательно утрамбовывая, закрывают емкость крышкой.

Банку лучше поставить на тарелку, чтобы образовавшиеся продукты брожения не залили пол. Периодически всю толщу надо прокалывать для выхода появившегося газа, это поможет избежать горечи в конечном продукте. Через 3 дня можно пробовать.

Квашение за сутки

Суточная капуста готовится под прессом с использованием горячего рассола.

Для приготовления быстрой закуски нужны следующие продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • крупная соль — 1 столовая ложка.

Процесс квашения ускоряется тем, что подготовленные нашинкованные овощи перетирают с добавлением соли, это способствует выделению сока. Через сутки закуску можно подавать на стол.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко шинкуют.
  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Овощи перемешивают и перетирают с солью.
  • Рассол готовят, смешав и доведя до кипения оставшиеся компоненты.
  • Горячей жидкостью заливают нашинкованные овощи.
  • Овощную смесь помещают под пресс и оставляют на сутки.

Овощи в собственном соку

Закуску можно приготовить без добавления маринада, для этого овощи давят, чтобы они выделили сок. До готовности пройдет 3 дня.

Ингредиенты для овощей в собственном соку:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут на терке.
  • Овощи перемешивают со специями.
  • Смесь кладут в стеклянную емкость и тщательно трамбуют.

Емкость ставят в глубокую тарелку, поскольку появившийся сок будет вытекать через край. Образовавшуюся в процессе пену удаляют. Через 3 суток продукт можно дегустировать.

Вкусная капуста со свеклой

Классический рецепт можно разнообразить, добавив к традиционным другие овощи. Это придаст интересный цвет и необычный вкус привычному блюду. Закуска с добавлением свеклы имеет красивый яркий цвет благодаря бордовому корнеплоду.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свекла — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 100 мл.

Готовят овощной салат со свеклой, выполняя следующие действия:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут на терке.
  • Свеклу нарезают, как больше нравится: кубиками или соломкой.
  • Компоненты перемешивают или укладывают послойно.
  • Готовят рассол, вскипятив смешанные с водой ингредиенты.
  • Нарезку заливают горячим маринадом.

Через 3 суток закуску со свеклой можно пробовать.

Хрустящая и сочная капуста с томатами и кабачком

Необычное блюдо можно заготовить, если заквасить обычные овощи с добавлением помидоров, сладкого перца и кабачков. Отличие от других рецептов в том, что компоненты предварительно ошпаривают кипятком, а выкладывают слоями.

Ингредиенты для овощного салата:

  • капуста — 1 кг;
  • кабачок — 1 штука;
  • перец — 2 штуки;
  • томаты — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 30 г;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • кинза свежая — 1 пучок.

Пошаговая инструкция для закрутки с разными овощами ниже:

  • Кочан разрезают на четыре части, помещают в кипяток.
  • Кабачок нарезают кубиками, ошпаривают.
  • Перец шинкуют соломкой, заливают горячей водой.
  • Морковь нарезают кружочками.
  • Томаты шинкуют также кружочками.
  • Зелень и чеснок мелко шинкуют.
  • Рассол готовят, закипятив посоленную воду, остужают и процеживают.
  • Капусту, томаты, кабачки, перец кладут послойно, слои пересыпают нарезанным чесноком, морковью и зеленью.
  • Компоненты заливают жидкостью и придавливают грузом.

Через 3 суток салат дегустируют и кладут в тару для хранения.

Рецепт с яблоками

Оригинальной закуской, которая украсит любое застолье, станет традиционное блюдо с необычной фруктовой ноткой.

Потребуются следующие компоненты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко — 1 крупное;
  • соль — 3 чайные ложки.

Заквашенную таким образом закуску с фруктами ставят на стол через 3 дня. Готовят ее так:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут на терке.
  • Яблоки режут дольками.
  • Ингредиенты солят и перемешивают.
  • Салат кладут в емкость, придавливают прессом.

Дальнейшее хранение заготовок

Чтобы витаминная нарезка хранилась максимально долго без ущерба для характеристик, необходимо выполнить ряд условий:

  • Выбор подходящей тары: для хранения подойдет посуда из таких материалов, как дерево, стекло, эмаль, пластик.
  • Соблюдение температурного режима: оптимально продукт хранится в диапазоне от 0 до 4 градусов выше нуля.
  • Уровень рассола: жидкость не должна опускаться ниже овощной смеси.
  • Герметичные крышки: в закрытой посуде капуста простоит дольше.
  • Для продления срока хранения овощную смесь сверху можно залить тонким слоем растительного масла или посыпать горчичным порошком.

Квашеная капуста — частая гостья на столах россиян. Блюдо популярно благодаря доступности и многофункциональности: можно выставить в качестве закуски, салата, добавить в щи. Большим преимуществом является простота и быстрота приготовления.

dachamechty.ru

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Капуста, капуста на столе не пусто! Квашеная капуста, свежая, маринованная, жареная, в борще и в щах, голубцах и салате, винегрете…с мясом и без, грибами и другими овощами! Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение, чего только не готовит хорошая хозяйка их этого популярного овоща, давно уже признанного нами, за исконно русский…

Классический рецепт и плюс 8 рецептов квашения – Пальчики оближешь:

Витаминов и минералов в ней пропасть, превзойдёт похоже даже знаменитого гостя заморского лимона кой в чём, полезна однозначно, противопоказаний тоже особых нет.

И, как ни крути, для большинства блюд требуется именно она – квашенная капуста. Можно, конечно, пойти и купить, на рынке сейчас разнообразие и изобилие, но сделанная собственными ручками, была, есть и будет предметом гордости любой хозяйки. Особенно если удалась – беленькая, сочная, хрустящая!

Возни, конечно, много и уборки после, но дело того стоит. Даже представить себе не могу, как это в моём погребе не будут стоять в ряд банки с этой красавицей. И какой бальзам на сердце, когда гость, отведав за столом, выспрашивает рецептик или тонко намекает, что баночка такой вкусноты была бы лучшим подарком ему.

Итак, сегодня квасим капусту разными способами и вариантами, а какой мой любимый напишу в том самом рецепте!

Для работы нужно: пара больших тазов или кастрюль, эмалированные вёдра тоже хорошо, банки чисто промытые и хорошо высушенные в ряд, крышки пластмассовые, тоже хорошо промытые, по две на каждую банку – потом расскажу почему две.

Бабушкина шинковка или новомодный нож с тремя лезвиями, для особо ленивых — кухонный комбайн с насадкой шинковкой, сразу скажу, что стрижёт она мелковато, ну а тех, у кого ничего этого нет, выручит простой кухонный нож с длинным лезвием и обычная ручная терка. И соль, главное не забыть, крупного помола в большой 3 литровой банке с воткнутой ложкой, её нам сегодня понадобится много!

Вроде всё перечислила, приступаем к процессу квашения очень вкусной капустки. Всё как обычно, сначала рецепты попроще, а потом уж и с наворотами. Всё пошагово, легко и быстро.

Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости

Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:

  1. Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
  2. Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
  3. Соль помола крупного, не йодированная.
  4. Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
  5. Температура при квашении прохладная, 18-22 и никаких изменений.
  6. Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
  7. Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
  8. Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
  9. Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
  10. Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
  11. Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.

Бог в помощь, как говорится!

Квашеная капуста – классический рецепт на зиму

Квасим в трёхлитровой банке!

  • капустный вилок на полтора-два кг;
  • морковь грамм на двести одна,
  • соль две столовых ложки без верха,
  • сахар половина столовой ложки.
  1. Трём в тазик морковь на крупной тёрке, сверху шинкуем капусту.
  2. Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
  3. Выждав пару минут, слегка перетираем массу руками, до появления сока.
  4. Утрамбовываем плотно в трёхлитровую банку до верха, вместе с выделившимся соком.
  5. Прикрываем крышкой, ставим квасится при комнатной температуре на три дня. Банку ставим в поддон (можно тарелку), подходящий для сбора сока, выделившегося при квашении, чтобы не заливало стол.
  6. Протыкаем каждый день капусту сверху до низу деревянной шпажкой в двух-трёх местах.
  7. Готовую капусту накрываем двумя крышками. Одну сгибаем пополам и вставляем внутрь, где она расправится и прижмёт основу, чтобы сверху не портилась, а вторую, как и положено одеваем на горловину. Убираем в холодное место.

В капусту можно добавить анис или кориандр, семена укропа по вкусу.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Ну тут вообще всё просто, сразу получается готовый салат, далеко в погреб убирать не нужно, кушать можно завтра!

  • небольшой вилок килограмма на полтора.
  • морковка одна, средняя,
  • соли столовая ложка,
  • 100гр растительного масла,
  • ложка столовая уксусной кислоты,
  • сахар 4 столовых ложки,
  • перец-горошек чёрный 5шт,
  • лаврушка 2 листика.

Шинкуем капусту и смешиваем с тёртой морковкой и перцем, лаврушкой, складываем в банку плотно. Варим маринад из остальных компонентов: кипятим половину литра воды и в кипяток добавляем соль, сахар, масло, уксус. Кипящим маринадом заливаем. Небольшой гнёт сверху и в холодильник. Завтра можно кушать. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках в медовом рассоле

Этот рецепт отличается от классики тем, что готовить будем на медовом рассоле и сразу закатывать в 3 литровые банки. Можно сделать много, а можно приготовить осенью или зимой. Так как времени на приготовление потребуется мало – совсем быстрая и очень вкусная капустка получается.

Время заготовок — примите на заметку эти рецепты (смотреть обязательно):

Капуста квашеная без соли и сахара – классический рецепт

Это рецепт для тех, кому противопоказана соль, а щей с квашеной капустой всё же хочется.

Как обычно шинкуем капустку и смешиваем с морковью. Перетираем в тазике руками тщательно, пока не даст изрядное количество сока.

Складываем в банку и сверху придавливаем гнётом. Вполне подойдёт стеклянная бутылка с водой. Каждый день вынимаем гнёт и перемешиваем содержимое.

Через три дня готово. Хранить в холодильнике, употреблять быстро, так как срок хранения совсем невелик.

Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму

Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.

  • морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
  • 10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
  • вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
  • соль,
  • трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.

Классический рецепт приготовления:

  1. В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
  2. Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
  3. Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.

Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.

Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть! Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть. Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа! Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть … и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!

Квашеная капуста с яблоками в ведре

  • три кочана по два кг или два по три кг,
  • килограмм крупно натёртой моркови,
  • соль стакан чуть больше половины стакана,
  • яблоки 1-2 кг, кто как любит.
  1. Нашинковать кочаны в большом тазу, перемешать с морковью и солью.
  2. Быстро почисть помытые яблоки – вынуть семенную камеру и нарезать тонкими пластинками. Перемешать с капустой без промедления, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Выложить в эмалированное ведро и утрамбовать, накрыть чистыми капустными листьями и поставить под гнёт. Вес большой не нужен, достаточно пластиковой полторашки с водой.
  4. Протыкаем каждый день по два раза и снимаем пену по мере появления.
  5. Квасить не более 5 дней, регулярно снимать образующуюся пену.
  6. Когда рассол очистится разложить по банкам и убрать в холодный погреб.

Отличный салат при добавлении лучка и подсолнечного масла!

Рецепт очень вкусной квашеной капусты с клюквой

Ну очень простой рецепт! Главное не дать начаться брожению, а потому всё делать быстро.

  • капусты вилок чуть больше двух килограмм,
  • морковка средняя одна,
  • полстакана клюквы, желательно твёрдой,
  • сахар 2 стол ложки,
  • соль 2 ст л без верха.

Рецепт на трёхлитровую банку.

  1. Нашинковать вилок и перемешать в тазу с натёртой морковью, солью и сахаром, потереть руками чтобы выделился сок.
  2. Перемешать с клюквой и утрамбовать в банку плотно.
  3. Залить доверху выделившимся соком.
  4. Крышку внутрь, другую снаружи на горловину и немедленно в погреб или холодильник. Готово будет дней через двадцать!

Салатик получается очень вкусный и витаминный, с хорошим традиционным вкусом.

Капуста квашеная со свеклой – рецепт классический на зиму

Ну не просто со свеклой, а давайте-ка сделаем её острой и пикантной по-грузински.

  • два кило капусты, нарезанной крупным кубиком со стороной сантиметра три,
  • хороший корешок сельдерея, потёртый на тёрке,
  • перчик острый, с убранными семенами, порезанный меленько,
  • хорошая свеколка грамм на триста, потёртая на крупной тёрке или настриженная соломкой,
  • соль две ст ложки,
  • вода 1 литр,
  • уксусная кислота половина столовой ложки.
  1. Смешиваем все овощи в чашке и выкладываем очень плотно, но не трамбуем, в трёхлитровую банку с винтовой еврокрышкой, если смесь останется, то можно ещё и маленькую баночку наполнить, к примеру, литровую, смотря по оставшемуся объёму.
  2. Кипятим воду, добавляем соль и уксусную кислоту. Остужаем маринад, заливаем под самую крышку, завинчиваем крышку и немедленно в холодный погреб.

Маленькую можно и в холодильник, а через недельку попробовать с картошечкой, получится салатик – пальчики оближешь!

Квашеная капуста: польза и вред

Ну по витамины и микроэлементы я ещё вначале сказала, безмерно их в капусте и в её рассоле тоже, соответственно регулирует она обмен веществ, укрепляет иммунитет, делает человека устойчивым к стрессам, укрепляет сосуды и снижает холестерин.

Потому что низкокалорийная, используется в различных диетах, для желающих похудеть.

А вред? Конечно, вредна язвенникам с повышенной кислотностью, почечникам и гипертоникам, так как соль вызывает повышенную нагрузку на почки и повышает давление. Ну так, как говорила моя бабушка, не ешь сразу ведро, пары ложек вполне достаточно.

Теперь Вы знаете как квасить самую популярную закуску, теперь вам возможно всё с этой заготовкой – хоть суп, хоть салат, хоть так в прикуску. Очень пикантная и любая может быть наша белоснежная. Обязательно хотя бы баночку приготовьте на зиму!

www.vashi-recepti.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.