Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кутья из риса с изюмом и медом


Кутья из риса с изюмом и медом поминальная, рецепт



Опубликовано 10.01.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, однако, я еще с детства привыкла, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Спорить о том, какая кутья все же вкуснее я не хочу, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, что многим он придется по вкусу, тем более сахар в нее не добавляется, что довольно немаловажно для тех людей, которые стараются его меньше употреблять. На его замену я предлагаю воспользоваться качественным домашним медом. Как понять, что он является именно таковым? Очень просто – он должен быть жидким по консистенции и ни в коем случае не густеть. Именно данный момент и свидетельствует о том, что сахар специально пчелам не подсыпался в улей и что мед натуральный. Я в последнее время, всегда покупаю именно такого рода мед и одного и того же знакомого и скажу честно, его мед по вкусу и правда непревзойденный. Поминальная кутья получается очень вкусной. Посмотрите также как приготовить рождественскую кутью из пшеницы.



Ингредиенты:

- половину стакана риса,
- 1,5 стакана обычной или же очищенной воды,
- по вкусу изюм,
- по вкусу мед отменного качества.




Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс готовки у вас занял наименьшее количество времени, тогда заранее отварите рис. Для этого, выложите его в кастрюлю или ковш. Промойте несколько раз водой, хорошо перемешивая его рукой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите рис до полной готовности.
Отварной рис промойте, выложив его в дуршлаг.
Затем выложите рис в красивую миску.



Изюм замочите буквально на пару минут, залив его кипятком.



Выложим изюм сверху на рис.



В завершение просто налейте жидкий мед и подавайте кутью к столу.



Можно, кроме указанных ингредиентов в поминальную кутью из риса с изюмом добавить еще грецкие орешки и любимые сушенные или свежие фрукты и ягоды.

namenu.ru

Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт

Всем привет. Все мы знаем что после новогодних праздников будет еще один, Рождество, не успеем от одних отойти, как следом другие. Но этот особенный, важен для тех кто поститься, моя прабабушка не признавала никаких других праздников кроме церковных.

Главным блюдом на столе является вкусная кутья, с ней ходят в гости, ее ставят на свой праздничный стол. Я уже делилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, можете выбрать тот, который нравится. Кстати, на котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество Христово, праздник особенный. Поэтому, если вы не знаете как приготовить кутью из риса с сухофруктами, я вам расскажу. Мало того, покажу все подробно, используя пошаговые фотографии.

Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.

Чтобы разнообразить вкус, добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты, все эти компоненты напитывают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладковатая и необычная.

Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.

Также носят знакомым, бабушкам и дедушкам, поют песни и прославляют Христа. Как правило, вручают с такими словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты для рождественской кутьи:

  • 1/2 стакана длинного риса (можно брать круглый)
  • 1/3 стакана кипяченой холодной воды (чтобы заправить кашу)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 100 грамм изюма
  • 1 столовая ложка вяленой клюквы (можно и без нее)
  • 2 ложки меда
  • щепотка соли

Все продукты вы можете увидеть на фотографии, я их подготовила заранее. Сразу небольшая заметка, 1/3 стакана кипяченой воды использую чтобы залить готовый продукт, заправить, так сказать. На фото ее нет, забыла поместить.

Шаг 1. Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.

Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.

Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.

Отвариваем также, до готовности, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Более дешевые сорта, лучше промыть, и дать стечь жидкости. Я готовлю из длинного, или из круглого риса. Можно взять даже рисовую сечку, но она не будет рассыпчатая.

Шаг 3. Пока остывает крупа, я измельчаю грецкими орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить. Можно воспользоваться блендером, но измельчить не в пыль.

Заменить их можно на любые другие, или обойтись без них.

Шаг 4. Изюм я вымыла и залила кипятком, оставлю чтобы он «набух», он у меня сухой, поэтому нужны эти манипуляции.

Кроме изюма можно взять курагу, чернослив, финики, сушеные бананы, клюкву, цукаты и прочие сухофрукты.

Шаг 5. Когда рис остыл, я всыпаю его в миску, кладу рубленные орехи, изюм (я обязательно сливаю с него всю воду, и отжимаю). Добавляю мак, я его не запариваю, всыпаю как есть, мне так больше нравится.

Можно залить кипятком и пропустить на блендере до образования макового молочка, протереть в пюре. Но мне нравится так, когда крупинки попадаются.

Мак нужен свежий и не горький, можно взять в пачке, только смотрите срок годности продукта, чтобы он был без мусора, или купите на вес.

Шаг 6. Заливаю все медом, у меня жидкий цветочный мед, если он засахарился, то его можно растопить на водяной бане.

Шаг 7. Теперь вливаю немного воды, я как писала выше, это остывшая кипяченная вода. Можно заменить ее соком, мне нравится с апельсиновым, причем выжатым из фруктов, а не из пачки. Попробуйте с каким-то другим соком.

Шаг 8. Перемешиваем все, пробуем, добавляем чего не хватает. Знаю, добавляют сушеные яблоки, и корицей присыпают, но это уже по вкусу.

Выкладываем в красивую емкость, украшаем конфетами, желейными или карамельками, можно шоколадными. Цукатами и сухофруктами, по желанию. Творческое оформление приветствуется.

Если вы собираетесь в гости, то переместите его в баночку, закройте крышкой, капроновой, например, так она не прольется, только берите плотную крышку.

Мы всегда ходим в гости в этот день. По традиции, ужин нужно начинать с ложечки кутьи, мы пробуем у гостей, они пробуют нашу. Такая традиция, трапезничают с первой звездой.

Вот такой простой вариант рисовой кутьи с вареньем, готовится она просто, получается вкусно, подойдет тем, у кого на мед аллергия. Эту сладость можно заменить клубничным, абрикосовым, вишневым, сливовым вареньем.

Я отварила рис, посыпала орешками и полила вареньем, сверху выкладываю дольку абрикоса. Ну вот так, хотела показать, для примера, как это все выглядит в деле.

Этот рецепт всегда готовила моя мама, но, по традиции. Используют пшеницу для этих целей, хотя, сейчас готовят из разных круп. Каждая хозяйка по разному, и гречку и перловку, и пшено используют.

Заключение: Это главное блюдо, которое находится в центре любого праздничного стола, у меня это кутья из риса на Рождество с изюмом, грецкими орехами, медом, и маком, вы можете сделать по-своему, заменив или дополнив любимыми продуктами. Сладкая каше не может быть не вкусная. Я предложила вам свой проверенный временем рецепт, надеюсь он вам понравится и подойдет.

Готовьте, ходите в гости, приглашайте гостей к себе. Мира Вам, добра, и всего самого наилучшего! Приятного аппетита! С наступающими Вас праздниками!

silaznaniya8.ru

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 30.12.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня наш рецепт с фото пошагово посвящен традиционной поминальной кутье из риса с изюмом и медом. Для рецепта можно использовать любой рис, длинный сорт риса или пропаренный, получится более рассыпчатым и красивым, круглый выйдет немного вкуснее, но рассыпаться так не будет. Изюм и мак можно добавить любыми видами орехов, сухофруктов. Обязательно сварите узвар из сухофруктов, подавайте кутью к столу вместе с напитком.

Ингредиенты:
- рис длинный – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мед – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мак – 70 г;
- изюм – 80-100 г.




Подготовить все ингредиенты по списку. Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать рис и добавить сразу сахар. Залить рис теплой водой и отправить на медленный огонь. Варить рис 15-20 минут – до готовности.



Изюм предварительно залить кипятком, после просушить его бумажными кухонными полотенцами.



Также подготовить мак – залить кипятком и оставить на полчаса, затем мак можно немного размять.



Когда рис будет готов, снять кастрюлю с огня.



В горячий рис засыпать мак и изюм.



Перемешать рис с добавками и снять пробу, отрегулировать вкус по сахару, добавить мед. Подавать кутью к столу.



Приятного аппетита!
Интересной получается и кутья из пшеницы с маком и орехами.

every-holiday.ru

Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом, рецепт с фото

Главным блюдом рождественского стола является кутья. Рецептов этого блюда очень много, сегодня мы приготовим очень вкусную кутью из риса с изюмом и медом.

Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это различные имена одного и того же обрядового древнерусского кушанья. Приготавливают его по разнообразным случаям, поводом для готовки может оказаться как радостное событие (Рождество, Крестины), так и печальное, например, поминальный обед. Для изготовления этого яства в давние времена применялись пшеничные или зерна ячменя.
Способ приготовления кутьи из рисовой крупы возник совсем немного времени назад – в эпоху правления императора Петра. Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом сразу же завоевало для себя большое количество последователей. Рис называли в то время сарацинским пшеном и варился значительно быстрее получаясь более тонким и рассыпчатым. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с легкостью приготовить главное блюдо на Рождество.

Этот аспект чрезвычайно полюбился детворе и в наше время продолжает восприниматься малышами в качестве лакомства. Добавьте в готовящуюся кутью пропаренных и порезанных сухофруктов и не сомневайтесь, что ваш малыш будет просить готовить такую пищу не только в праздничные дни. Конечно возможно поддаться уговорам маленького ребенка и приготовить для него вожделенную кутью, тем более само изготовление отличается крайней простотой!

Смотрите также: Рождественская кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 300 грамм круглозерновой рисовой крупы,
  • половина литра отфильтрованной пресной воды,
  • мак — полстакана,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • мед по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Достаньте круглый шлифованный рис и тщательно вымойте.

Процедуру необходимо выполнить несколько раз сливая каждый раз использованную воду.

Шаг 2. Пересыпьте крупу в посуду с высокими бортами и залейте ее крутым кипятком, использовав при этом щепотку соли.

Шаг 3. Готовьте рис в кастрюле с прикрытой крышечкой на несильном пламени до достижения абсолютной готовности.

На весь процесс понадобится приблизительно 12- 15 минут. Приблизительно в середине варки, когда рисовая крупа станет с внешней стороны совершенно мягкой, но слегка жестковатой изнутри, а жидкость выпарится, добавьте к рисовой каше сахарного песка по вкусу и тщательно перемешайте содержимое кухонной утвари.

После наглухо прикройте сосуд крышечкой и оставьте томиться на медленном пламени сроком в 10-15.минут.

В том случае если вы намерены приготовить кутью накануне рождественского застолья, но сами не придерживаетесь рождественский поста, то возможно для вкуса в блюде распустить небольшое количество сливочного масла или умеренное количество густых жирных сливок.

Шаг 5. Когда происходит приготовление риса, залейте кипящей водой изюм, чернослив, курагу и другие приготовленные сухофрукты.

Позвольте им разбухнуть, распарившись от кипятка. 

Шаг 6. Мака заливаем кипятком и оставляем до остывания.

Затем сливаем воду и растираем мак блендером до состояния молочка.

Смотрите также: Классический рождественский штоллен с марципаном

Шаг 7. После этого нашинкуйте мелкими кусочками миндаль, лесной орех или содержимое сухих плодов грецкого ореха.

Стоит немного обжарить их в жаровне производя периодическое перемешивание добиваясь равномерного изменения цвета на золотистый.

Шаг 8. Когда составляющие подготовлены, остается только соединить их в единую массу. Слейте полностью всю воду из распаренных сухофруктов и нарежьте их небольшими кусками.

Добавьте к рису орехи, смешайте все ингредиенты вместе. Также добавляем мак в кутью.

Переложите сухофрукты и заново перемешайте.

Шаг 9. Попробуйте блюдо на вкус и, если оно окажется для вас пресным и безвкусным,

то следует дополнить его небольшим количеством разогретого меда или сахара, растворенного в столовой ложке воды.

Приготовленная праздничная кутья предполагает создание на нём украшений из изюма и нарядных цукатов.

Это простое руководство о том, как готовить кутью, поможет вам выполнить приготовление вкуснейшей старинной кутьи которое способно привести в восторг и взрослых и детей. Кутья может понадобится на празднование Крестин или Рождества и способна быть приготовлена в скоростном режиме. Убедитесь в этом самостоятельно!

С наступающим Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.