Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Куриный бульон как сделать


Куриный бульон, 62 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Куриные кости 1 кг

Свиные кости 350 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Лук-порей 4 стебля

Корень имбиря 25 г

Соль 2 чайные ложки

Китайская капуста 4 куска

Сахар 2 чайные ложки

Молотый белый перец щепотка

Бульон даши сухой 1 чайная ложка

eda.ru

Куриный бульон - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов куриного бульона)

Домашний куриный бульон 4.1

Домашний куриный бульон можно выпить просто так с мелко рубленной зеленью, что очень полезно при простуде и различных диетах. Или использовать как основу для супов, запеканок, соусов, подлив и т. п. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2018

Куриный бульон с пампушками 3.7

У меня это блюдо вызывает ощущение чего-то домашнего, нежного и очень вкусного. Ароматные пампушки, прозрачный, правильно сваренный куриный бульон… что может быть вкуснее? Так что давайте приготовим! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2016

Бульон из куриных костей 4.9

Это один из самых вкусных и нежных бульонов. Для готовки используйте только косточки с мясом и овощи, кожа не нужна, её рекомендуют выбрасывать, так как она скапливает в себе вредные вещества. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2015

Простой суп с вермишелью 5.0

Такой суп можно готовить на любом мясном бульоне по вашему вкусу. Мне нравится на курице, особенно на домашней. Всего один час времени - и на вашем столе сытное первое блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.05.2018

Бульон куриный с рисом 4.0

Насыщенный куриный бульон с корнем петрушки, луком, морковью и рисом. Прекрасное диетическое блюдо для обеда без зажарки. ...далее

Добавил: Vikulia 07.06.2015

Куриный бульон с галушками из лаваша 5.0

Тонкий армянский лаваш нашел свое применение во многих блюдах. Сегодня я предлагаю вашему вниманию куриный бульон с галушками из лаваша. Галушки получаются воздушными и нежными. Очень вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 18.07.2018

Бульон из курицы 5.0

Если у вас осталась курочка после запекания или просто остов из костей после разделки, не спешите их выбрасывать! Вы можете приготовить вкусный и наваристый бульон, рекомендую рецепт приготовления! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.11.2016

Диетический суп на курином бульоне 2.5

Суп можно приготовить на готовом курином бульоне или сварить бульон в процессе приготовления супа. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.06.2015

Куриный бульон "Для души" 4.5

Иногда хочется легкого теплого куриного бульончика. Предлагаю вам бюджетный вариант этого блюда. Бульон получается нежным и с ярко выраженным куриным вкусом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2015

Куриный бульон в мультиварке 4.6

Очень легко приготовить бульон в мультиварке. Достаточно сложить ингредиенты и нажать кнопку "Старт". Для бульона подойдет любая часть тушки без кожи. Я использую куриный "каркас", он всегда остается. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.12.2015

Куриный бульон с яйцом 5.0

Легкий и ароматный куриный бульон — это прекрасное решение для тех, кто хочет насытиться, но не перегрузить желудок. Этот бульон хорош для всей семьи и в жаркий летний день, и в холодную зимнюю пору. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2018

Лапша с курицей 4.3

Разобравшись, как приготовить лапшу с курицей, вы получите новый рецепт первого блюда. Домашний продукт используется в качестве диетического питания, разрешается к употреблению людям на диете. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 11.10.2016

Куриный суп с томатной пастой 4.6

Куриный суп можно готовить по-разному, но я без ума от сочетания курицы с томатами и рисом Обед получается очень ароматным и насыщенным, что не может не радовать. Попробуйте этот замечательный супчик! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.06.2015

Бульон с яйцом 5.0

Для себя я выбираю супы-пюре и лёгкие бульоны вместо наваристых супов (в отличие от моего мужа). Иногда даже варю сразу два варианта: один для него и детей, а другой — для меня. И все довольны. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.11.2016

Картофельный суп на курином бульоне 4.0

Для сытного и вкусного обеда лучше наваристого и аппетитного супчика вряд ли что-то можно придумать. Такой вариант подойдет и для детей, и для взрослых, так что рекомендую присмотреться к рецепту. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.06.2017

Куриный бульон в мультиварке "Панасоник" 2.0

Наваристый, прозрачный и ароматный куриный бульон в мультиварке "Панасоник" в домашних условиях - отличный вариант для обеда. Добавляйте любимые ингредиенты — и наслаждайтесь вкусным и полезным супом! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015

Борщ с курицей и свеклой

Еще не придумали меню на обед? Попробуйте этот классный вариант, как приготовить борщ с курицей и свеклой. Наваристый, аппетитный, очень сытный и невероятно вкусный. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.10.2017

Лапша на курином бульоне 4.3

Приготовьте себе вкусный, сытный и аппетитный супчик куриный с домашней лапшой. Это лучше всяких макарон и спагетти! Да и готовится несложно, сами убедитесь с рецептом лапши на курином бульоне. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016

Суп из курицы с вермишелью 3.7

Самый классический, простой и знакомый всем суп — куриный. Его варят почти во всех уголках мира, добавляя традиционные продукты. Я привыкла в составе видеть макаронные изделия и доступные овощи. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Лапша куриная с грибами и тимьяном 5.0

Рецепт, который наверняка войдет в число ваших любимых. Стоит всего лишь один раз попробовать приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном. Настоящий домашний обед для родных людей! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.02.2017

Куриный бульон (секреты) 4.2

Хочу поделиться с вами секретами приготовления куриного бульона — ароматной юшки с насыщенным куриным вкусом. Даже если вы готовите отменный бульон, вы наверняка найдете для себя хоть один секрет! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 23.09.2017

Суп из курицы с лапшой

Кроме того, что суп из курицы является одним из самых вкусных, он также очень легко готовится. А в этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из курицы с лапшой, ароматный, аппетитный и сытный! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 26.05.2017

Куриный бульон с лапшой 4.6

Очень полезно время от времени готовить куриные бульоны. Наш желудок нуждается в подобной пище для правильного функционирования. Самое главное, что приготовление бульона - процесс несложный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2015

Домашняя лапша с курицей 3.5

Внести разнообразие в ваше ежедневное меню предлагаю этим чудесным рецептом. Сделанная своими руками лапша в сочетании с отварной курочкой - это действительно очень вкусно, сытно и совсем несложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2017

Куриный бульон с клецками 4.0

Рецепт приготовления куриного бульона с клецками из муки, сливочного масла и молока. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Суп с домашней лапшой 5.0

Хотите, покажу вам, как приготовить суп с домашней лапшой? Это очень полезный рецепт, ведь такую лапшу можно использовать и для супов, и для вторых горячих блюд с мясом и соусами. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.07.2017

Куриный бульон по-французски 4.4

Куриный бульон по-французски - практически совершенный с точки зрения кулинарии рецепт приготовления бульона. Не самый простой способ варки бульона, однако результат оправдывает все сложности! ...далее

Добавил: Наталья 08.01.2013

Бульон из куриных лапок 3.0

Бульон из куриных лапок готовится просто, являет собой более бюджетный вариант куриного бульона, который можно потом использовать для приготовления супов, соусов и других блюд. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.07.2016

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами 5.0

Готовят куриный бульон по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. Я предлагаю свой вариант базового куриного бульона с перепелиными яйцами. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 09.11.2017

Прозрачный куриный бульон 5.0

Все знают о полезных свойствах бульона из курицы. Он вкусный, легкий и хорошо утоляет голод. Важно, чтобы он не был мутным, поэтому нужно знать, как приготовить прозрачный куриный бульон. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.11.2016

Суп с курицей и плавленым сыром 5.0

Если вы любите легкие и сытные первые блюда, тогда возьмите на заметку этот простенький рецепт. Наваристый, аппетитный сырный супчик на курином бульоне чудесно подойдет на обед для всей семьи. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.12.2016

Куриный бульон 4.9

Рецепт приготовления куриного бульона. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Бульон из домашней курицы 3.0

Бульоны очень полезны. Имеют множество показателей. Так, бульоны полезны детям, пожилым людям и людям с переломами костей. Бульон улучшает состояние организма, укрепляет кости. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.11.2015

Бульон из куриной грудки 4.3

Делюсь классическим рецептом бульона из куриной грудки! Отличный вариант первого блюда на скорую руку или диетического обеда. Вариант домашнего лекарства от простуды для любителей болеть вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.10.2015

Гороховый суп с курицей 4.0

Хотите на обед сытный, вкусный и аппетитный супчик для всей семьи? Тогда настоятельно рекомендую взять на заметку этот рецепт. Наваристый и ароматный, суп наверняка придется вам по душе. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017

Куриный бульон с клёцками из сушек

Если эксперименты на кухне вам по душе, то не проходите мимо этого увлекательного и совсем несложного рецепта. Чудесный вариант сытного, вкусного блюда на обед для всей семьи. Такого вы еще не делали. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.01.2017

Гренки с куриным бульоном

Я завела правило почти под все супчики делать домашние гренки. Мне и моей семье очень нравится хрустящий вкус на контрасте с горячим бульоном. Одновременно вкусно, просто, сытно и полезно. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2017

Диетический куриный бульон

Хотите узнать, как приготовить диетический куриный бульон, который можно заготовить впрок и заморозить? Обязательно посмотрите этот рецепт, вы точно узнаете для себя что-то новенькое и полезное. ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.07.2017

Том кха 5.0

Этот ароматный суп тайской кухни станет прекрасным составляющим сытного и вкусного обеда. Необычное соединение ингредиентов позволит удивить всю семью новым вкусом, который захочется ощутить еще. ...далее

Добавил: Бойко Алина 01.05.2017

Хаш из курицы 5.0

Любители вы сытные и наваристые мясные супы? Если да, то мной описанный рецепт именно для вас. В нём вы найдёте всё, что вам так нравится, ведь я предлагаю кавказское национальное сытное блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2017

Что приготовить на курином бульоне в домашних условиях? Наш ответ: практически всё, что душе угодно, ведь вы запросто можете сделать как первые, так и вторые блюда. Предлагаем вам лучшие рецепты куриного бульона с фото, которые помогут вам определиться не только со способом готовки непосредственно бульона, но и с тем, что вообще подать к столу на обед или ужин. Курица сама по себе считается диетическим мясом, поэтому, если вы ищете рецепт низкокалорийного или диетического первого блюда, обязательно обратите своё внимание на простой способ приготовления куриного бульона. Всё гениальное — просто! А в нашем случае — ещё и вкусно. Обед «за 5 минут» может быть полезным, если речь идёт о вариантах, как сделать куриный бульон на скорую руку.

povar.ru

Как сварить куриный бульон сытно и быстро: инструкция для начинающих хозяек

Бульон очень вкусный и сытный, его с удовольствием употребляют в пищу взрослые и дети. Мясной навар кушают, как самостоятельное блюдо, а также готовят на его основе борщи, супы, щи, солянки и прочие. Для него может использоваться любой мясной сорт: говядина, свинина, телятина, либо птица (индейка, утка, гусь, курица, перепел и так далее). Самым нежным вкусом и наибольшей пользой может похвастать жидкость, сваренная на курятине.

Выбор и подготовка мяса для бульона

Перед тем, как сварить куриный бульон, следует определиться с его основой, то есть мясом. Лучше всего готовить навар из целой тушки, если это по каким-то причинам невозможно, сойдет так называемый суповой набор: грудка и крылья, либо голени. Желательно варить мясо на кости, тогда жидкость получится более сытной и ароматной.

По возможности, стоит покупать охлажденную, а не замороженную курятину. Свежее мяско имеет бледно-розовый (иногда с легкой синевой) оттенок и специфический, сырой, слегка сладковатый запах. Не стесняйтесь надавить на него пальцем: свежая курятина (как и любой другой мясной сорт) упругая и плотная, она быстро восстанавливает форму после того, как вы уберете палец. На мясе не должно быть зеленоватых, бурых и других пятен или разводов, механических повреждений и прочих дефектов.

Если для бульона все-таки используется замороженный продукт, лучше всего оттаивать его при комнатной температуре, либо, переложить в общее отделение холодильника за 8-10 часов до готовки.

Целые и разделанные куры в магазине, как и на рынке, продаются ощипанными, но все-таки не лишне осмотреть тушку, либо ее части на предмет остатков оперения. Нужно выщипать их, иначе есть отварное мясо будет не особенно приятно.

Можно варить бульон из целой тушки, но это будет довольно долго. Лучше порезать ее на части (достаточно разделать на 4 куска), затем промыть под проточной водой и сложить в емкость для варки. Если нужен нежирный навар, желательно брать только грудку.

Подготовленное мясо складывается в кастрюлю или другую емкость, затем заливается водой. Надо, чтобы жидкость покрывала его на пару сантиметров. Соблюдение пропорций воды и мяса, а также выдерживание температурного режима позволит получить не слишком жирный, но очень насыщенный и вкусный навар. В среднем, на 1 кило мяса с костью нужно 3 литра жидкости. Для усиления вкуса во время готовки дополнительно кладутся специи, пряности и овощи.

Как сварить куриный бульон

Отварная курятина используется для салатов и служит дополнением к различным гарнирам. Из жидкости, в которой она варилась, готовятся первые блюда. Впрочем, можно употреблять сытный и ароматный бульончик в чистом виде, например, с гренками, сухариками или бутербродом. Особенно полезен он людям, болеющим гриппом, ОРЗ или тем, кто восстанавливается после пищевого отравления.

Пару слов о пользе бульона из курицы

Положительный эффект употребления куриного навара людьми, болеющими бронхитом, воспалением легких или простудой с кашлем, объясняется тем, что в его составе есть специфическая аминокислота – цистеин. Она способствует разжижению мокроты, а это, в свою очередь, позволяет дыхательным путям быстрее и легче очищаться от слизи.

Жидкость, где варилось мясо, насыщена медью, кальцием, железом и магнием, которые активно участвуют в обменных процессах организма. В бульоне есть селен и витамин В, улучшающие работу центральной нервной системы и способствующие улучшению сопротивляемости человеческого тела негативным внешним факторам.

Классический куриный навар

Навар, приготовленный по классическому рецепту, получается среднежирным  и очень вкусным. Он подходит не только для кулинарных, но и для лечебных целей. Для такого бульона надо:

Читайте также: Простой рецепт щей на каждый день из свежей и кислой капусты
  • 1 килограмм курятины
  • 3 литра воды
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 3 лавровых листка
  • 1 столовая ложечка соли

Дополнительно можно положить душистый и черный перец горошком. Если бульон готовится для ребенка, лучше обойтись без специй.

Мясо моется и при необходимости ощипывается, затем режется и складывается в посудину. Следом льется вода и кастрюля (или другая емкость) накрывается крышкой, после чего ставится на максимальный огонь. Как только жидкость закипит, огонек уменьшается до среднего. Образовавшуюся пену стоит время от времени убирать.

Пока бульон готовится, овощи моются и чистятся. Можно разрезать их на 2-3 крупные куска, но не стоит слишком измельчать, иначе во время варки лук с морковкой расплывутся, и их будет сложно вынуть.

Через полчаса после начала кипения в навар добавляются овощи, лаврушка и соль со специями (если решено их класть). Все перемешивается, затем опять накрывается крышечкой и продолжает кипеть еще полчаса. Если бульон готовится из целой тушки, он должен кипеть на полчаса дольше, то есть, общее время приготовления занимает не 1, а 1,5 часа.

Отчасти, длительность термической обработки мяса зависит от его качества и от того, насколько молодая курица. Цыпленок готовится за 40 минут, а 2-летняя птица должна вариться не меньше 1 часа и 40 минут.

Когда навар готов, нужно вынуть из него мясо и отцедить жидкость. Она употребляется в пищу в теплом виде. Многие хозяюшки, собираясь готовить первое блюдо, заранее делают навар. Тогда для его хранения и последующего использования после остывания жидкость понадобится поставить в холодильник.

Ароматный и пряный бульон

Такой навар порадует любителей всего острого, пряного и пикантного. Готовится он не сложнее, чем классический бульончик из курочки. Для жидкого лакомства надо:

  • 1 кило курицы
  • 3 литра воды
  • 1 полная столовая ложечка соли
  • 4 лавровых листка
  • 1 крупная или 2 средние морковки
  • 1 крупная или 2 небольшие луковички
  • 1\2 чайной ложечки тимьяна
  • 3 сушенные гвоздики
  • 3 горошинки черного перца
  • 3 горошинки белого перца
  • 5 веточек укропа
  • 5 веточек петрушки

Мясо моется, при необходимости ощипывается, режется на части и складывается в кастрюлю, а затем заливается холодной водой. Все отправляется на плиту, где на максимальном огне при закрытой крышке доводится до кипения. Сразу после появления пузырей нужно уменьшить огонек до среднего, снять пену и продолжить варить мясо, оставив крышечку кастрюли слегка приоткрытой (это поможет бульону не «сбежать»).

Тем временем морковка чистится, моется и режется на 3 куска, лук очищается от шелухи, промывается под проточной водой, а затем располовинивается. Лавровый лист также желательно помыть (хотя и не обязательно). Все это вместе с солью, тимьяном, перцем и гвоздикой добавляется в навар спустя полчаса после того, как он вскипел.

Пока продукты варятся, зелень моется и мелко нарезается. Ее понадобится всыпать в бульон через 20 минут после добавления специй с овощами. Навар готовится еще 10 минут и выключается. Ему желательно дать настояться и «дойти», затем отцедить, вынуть мясо (его можно использовать для других блюд или как дополнение к гарнирам) и разлить жидкость в суповые чаши или пиалы.

Бульон подается теплым, но не горячим, хорошим дополнением ему служит черный ржаной хлеб. Некоторые заправляют жидкость сметаной, либо пережаренным луком, но это не обязательно. Чтобы насладиться ароматом и вкусом навара, желательно употреблять его без добавок.

Читайте также

dolio.ru

Как приготовить куриный бульон – 5 рецептов

Даже новичкам в кулинарном деле известно, как приготовить куриный бульон. Но и в этом несложном деле есть свои нюансы, знание которых позволяет сделать простое блюдо удивительно вкусным. Бульон, приготовленный по всем правилам, покорит всех домочадцев не только волшебным ароматом, но и аппетитным видом.

Как сделать куриный бульон прозрачным

Чтобы сварить прозрачный куриный бульон, необходимо взять на заметку несколько полезных рекомендаций:

  1. Обязательно нужно убирать пену, появляющуюся в процессе варки. Причем это делается не только в начале, когда бульон закипает. Придется не выпускать из рук шумовку на протяжении всего времени подготовки, иначе бульон получится мутным.
  2. С кусочков курицы перед началом подготовки стоит как можно тщательнее срезать жир и сало. Не менее важно проследить, чтобы на мясе не оставалось сгустков крови.
  3. Солят бульон в конце подготовки, а не в начале.
  4. Нельзя допускать сильного кипения, поэтому варить курицу рекомендуется на несильном огне.
  5. Готовый бульон после процеживания выливается обязательно в чистую кастрюлю.
  6. Добавить бульону насыщенности цвета помогут морковь, луковица и корень петрушки. Овощи нужно класть в жидкость целиком.
  7. Даже после процеживания мелкие частицы из навара убрать не удастся. Профессионалы в этом случае пользуются методом оттяжки, добавляя в жидкость яичные белки. Они «притягивают» к себе всё ненужное, после чего удаляются из бульона.

Как приготовить из филе курицы

Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 720 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.

Ход исполнения:

  1. Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
  2. Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
  3. После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
  4. Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
  5. Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.

В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.

Из куриных ножек

Наваристый бульон из куриных ножек понравится даже придирчивым гурманам. Ведь он сочетает в себе сытность и пользу, богатый вкус и аппетитный аромат.

 

Ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • веточки сельдерея – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • лавровый лист – по усмотрению.

Ход действий:

  1. Нашинковать морковь и луковицу брусочками, выложить в сотейник с куриными ножками. Залить содержимое холодной водой и поместить на плиту.
  2. Через полчаса бросить в бульон лавровый лист, горошинки перца, сельдерей. Посолить.
  3. Ещё спустя 10 минут снять навар с плиты и вынуть мясо. Жидкость процедить.
  4. Разложить по тарелкам голени и вареные овощи, залить их бульоном.

Лучше всего подавать куриный бульон из ножек с хрустящими домашними гренками.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, поэтому блюда, приготовленные в ней, особенно полезны. Не исключение и бульон, приготовить который можно из любой части птичьей тушки.

Ингредиенты:

  • курятина – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 110 г;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

Способ исполнения:

  1. Птицу разрезать на порционные кусочки, поместить их в мультиварочную чашу. Туда же отправить луковицу, порубленную на четвертинки, нашинкованную кружочками морковь м сельдерей, измельчённый кубиками.
  2. Овощи и мясо посолить, добавить приправы и залить водой. Выставить на мультиварке режим «Суп» на полчаса.
  3. По истечении указанного времени режим кухонного агрегата поменять на «Тушение» или «Мультипар», протомить бульон ещё 90 минут.

Готовый навар останется только процедить и подать к столу.

Наваристый бульон из куриных спинок

Зная, как приготовить вкусный куриный бульон из спинок, можно радовать им домочадцев хоть каждый день. Он получится наваристым и сытным, а приправы добавят вкусу пикантности.

Ингредиенты:

  • спинка куриная – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, петрушка (свежая или сушёная) – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Куриную спинку, заблаговременно замоченную в воде на 60 минут, промыть, положить в кастрюлю. Залить чистой водой, поместить на конфорку.
  2. Проварив мясо четверть часа, добавить репчатую луковицу и нашинкованную кружочками морковь.
  3. Через полчаса бульон посолить, бросить в кастрюлю лавровый лист.
  4. Спустя ещё 5 минут можно убирать навар с огня.

Подавать бульон с добавлением петрушки. Хорошо сочетаются с ним отварные макароны или домашние тосты.

Готовим из окорочков

Окорочка – одни из самых жирных частей птицы, поэтому лучшее, что возможно с ними сделать – сварить бульон. Он получится крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы удалить избыток жира, нужно будет снять с окорочков шкурку и выдержать мясо в воде. После положить курицу в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь.
  2. Когда навар закипит, его нужно будет подсолить. Пену убирать обязательно по мере её появления, чтобы жидкость не помутнела.
  3. Добавить к навару целую морковь и луковицу.

Спустя 90 минут вкусный куриный бульон готов, пора разливать его по тарелкам.

Супы на основе куриного бульона

На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.

 

Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рис – 125 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Навар из курицы закипятить на плите.
  2. Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
  3. Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
  4. Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.

Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.

Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 55 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 300 г;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
  2. Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
  4. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
  5. Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  6. Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.

Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
  2. Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
  3. Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
  4. Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
  5. Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
  6. Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.

Можно не заваривать тесто, а смешать муку, яйца, масло и теплое молоко до консистенции густой сметаны. Такой вариант создания клецок знаком многим хозяйкам.

Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
  2. Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
  3. Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
  4. Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.

Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
  2. Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
  3. Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
  4. Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.

За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.

Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.

izkuricy.ru

Как вкусно сварить куриный бульон

Вкусно и просто: куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом является легко усваиваемым горячим блюдом, имеющим приятный вкус. Его включают в детское или диетическое меню. Для любителей острых блюд можно приготовить суп с рисом и перцем чили.

Читать далее

Куриный бульон – традиционное блюдо русской кухни, такое же привычное, как блины или каши, хотя и в других странах готовят его с удовольствием. Сделать его можно из разных частей курицы в зависимости от того, какое блюдо хотите получить в итоге. Так, из костей, шеи, крыльев или грудки получается очень нежный бульон, к тому же экономный по цене. Из целой курицы или ее бедер с ножками выходит наваристый и жирный бульон, который отлично подходит для восстановления сил, помогает при простуде, так как прекрасно лечит горло и насыщает организм даже при серьезных заболеваниях. 

Бульон. Смотрите видеорецепты от шефа!

Не зря считается, что именно куриный бульон лучше всего помогает при болезни и простуде. Больному не приходится ничего пережевывать, что может быть очень трудно при ангине или гриппе. К тому же, именно куриный бульон стимулирует вкусовые рецепторы лучше прочих продуктов, заставляя поесть даже того, кто постоянно отказывается от пищи из-за плохого самочувствия. Теплое и наваристое блюдо отлично благотворно влияет на организм, дает ему силы бороться с вирусами и бактериями.

Перед приготовлением выберите, какой именно бульон вам нужен. 

Если хотите получить жирный и наваристый – выберите целую тушку птицы или положите в кастрюлю две ножки с бедрами. Лучше отказаться от приготовления бульона из бройлера из-за его жирности – в основном эта порода кур предназначается для жарки и запекания. 

Если хотите, чтобы блюдо получилось легким и сытным, положите в кастрюлю кости с ножек, спинку с остатками мяса, кости грудки и крылышки. 

Из мяса грудки без кожи выйдет хорошее диетическое блюдо, хоть оно будет и лишено всего многообразия вкуса.

Как приготовить бульон:

  1. После того, как вы достали части курицы или целую птицу, вымойте их, положите в холодную воду. 

  2. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего температуру нужно тут же уменьшить. 

  3. Первую воду из-под курицы можно слить. Если вы этого не делаете, уберите образовавшуюся пену, она может появляться сразу после нагревания курицы, иначе бульон не будет прозрачным. 

  4. Далее в него кладут несколько разрезанных вдоль морковок, целую луковицу и специи – перец горошком, лавровый лист, шалфей. Некоторые хозяйки предпочитают класть луковицу в шелухе, так как она придает воде насыщенный цвет. После добавления кореньев бульон сразу же солят.

  5. Теперь варите курицу на маленьком огне, не позволяя кипеть слишком сильно, иначе блюдо получится мутным, а мясо чересчур жестким. 

  6. Когда морковь станет мягкой, ее можно сразу же достать и выбросить, потому что она впитывает самые вредные вещества из курицы. 

  7. Варить бульон нужно от 40 минут до 2 часов в зависимости от количества мяса и костей в кастрюле. 

  8. Все остальные ингредиенты нужно достать после приготовления блюда, когда бульон процеживается и в каждую тарелку по желанию добавляется мелко нарубленная зелень и половинка яйца. 

  9. Бульон также можно использовать и в качестве основы для множества других блюд: лапши, супов, гуляшей.

domashniy.ru

Как правильно приготовить куриный бульон

В составе бульона содержится цистеин - аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.

Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.

После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.

После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.

www.kakprosto.ru

рецепт с фото и видео

Бульон куриный достаточно простое блюдо в приготовлении, но так оно является очень полезным для человеческого организма, поскольку обладает исключительными свойствами. Качество и прозрачность бульона зависит от ингредиентов, которые вы добавляете в него. Часто бульон советуют процеживать, чтобы он был более чистым и аппетитным на вид.

Курица сама по себе является диетическим продуктом и готовится легко. В мясе курицы содержится белок в большом количестве, а именно он необходим для поддержания организма в тонусе и для мышечной массы. Врачи советую употреблять бульоны из курицы тем, кто страдает заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Добавлять в  него можно совершенно различные ингредиенты, которые вам по душе, это окрасит его в нужный цвет и придаст правильный вкус.

Так же незаменимым ингредиентом в супе является лук. Он насыщает бульон правильными, полезными витаминами и дарит прекрасный аромат. Употребление лука в своем рационе благотворно влияет на весь организм человека и наполняет недостающими витаминами, в которых нуждается каждый.

Для того, чтобы образование пенки в бульоне было минимальным, лучше всего вкладывать мясо в кипящую воду, так вы сможете избежать не красивого оттенка.

Бульон куриный – классический

Простой рецепт в приготовлении, который не занимает много времени, но является уникальным по составу.

Чтобы бульон не получался мутным, необходимо после закипания, варить его на слабом огне.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок (голень) - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 небольшой луковицы
  • Морковь - 1/2 шт средней морковки
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Для начала вымойте окорочка холодной водой и сложите в кастрюлю.

Затем влейте очищенную воду для бульона.

Поставьте вариться.

Когда бульон закипит, внимите пену, которая образуется на поверхности.

Затем закройте крышкой и убавьте огонь, варите на слабом огне.

Морковь и лук очистите, и порежьте крупными кусками, подпеките на сковороде до темного цвета.

После закипания бульона, вбросьте овощи.

Спустя сорок минут уберите овощи из бульона.

Когда мясо приготовится, выньте его и посолите бульон.

Можете подавать к столу.

Бульон куриный с помидорами

Данный бульон имеет прекрасный цвет и кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу промойте и порубите ровными частыми, опустите в кастрюлю и поставьте вариться бульон.

С помидоры снимите кожуру и покрошите кубиками вместе с морковью и луком.

Слегка пропассеруйте овощи в растительном масле.

Когда курица будет готова, посолите бульон и добавьте овощи, спустя пару минут выключайте.

Можете подавать к столу.

Бульон куриный с брокколи

Прекрасный рецепт бульона для тех, кто увлекается здоровым питанием.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь– 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Курицу промойте и покрошите кубиками.

Поставьте вариться бульон.

Овощи покрошите ровными частыми, как вам больше нравится и высыпайте в суп, когда курица будет уже готова.

Посолите и добавьте специи.

Подавайте к столу с сухариками.

Бульон куриный – самый простой рецепт

Быстрый и легкий в приготовлении рецепт куриного бульона порадует вас своей простотой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Соль
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Промойте курицу и сложите в кастрюлю, добавьте специи по вкусу.

Влейте холодную воду, очищенную.

Поставьте закипать.

После закипания, убавьте огонь и варите до готовности курицы.

После того, как бульон будет готов, процедите его и можете сразу подавать к столу.

Бульон куриный с сухариками

Для данного рецепта можете приготовить сухарики сами, или приобрести в магазине.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Сухарики – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу разделайте и порежьте равными, порционными частями.

Поставьте вариться бульон.

Лук и морковь очистите и покрошите большими кусками. Добавьте в бульон вместе со специями.

Как только курица будет готова, процедите бульон.

Подавайте к столу с сухариками в тарелке отдельно.

Бульон куриный с маринованной фасолью

Полезный и сытный бульон придется вам по вкусу.

Когда варится бульон, чтобы убрать салистый вкус и цвет, необходимо снимать жир, который находится на поверхности.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр.
  • Фасоль маринованная – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу промойте и поставьте вариться бульон.

Морковь с луком крупно покрошите и добавьте в кастрюлю.

После закипания, всыпьте специи по вкусу.

Когда курица будет готова, посолите бульон по вкусу и добавьте фасоль.

Можете подавать к столу с порциями зелени.

Бульон куриный с маринованной кукурузой

Суп имеет прекрасный желтоватый оттенок и сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Маринованная кукуруза – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

Курицу порежьте порционными частями.

Поставьте вариться бульон.

Добавьте в него крупно порезанный лук с морковью.

Всыпьте специи и соль.

Как только курица будет готова, процедите бульон.

Добавьте кукурузу.

Можете подавать к столу с овощами.

Бульон куриный из костей

Летний вид бульона  прекрасно подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • Куриных Костей – 1 кг.
  • Моркови – 2 шт.
  • Стебля сельдерея – 4 шт.
  • Порея – 1, 2 шт.
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Репчатого Лука – 1 шт.
  • Лавровых Листа – 2 шт.
  • Душистый перец по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Гвоздики – 2 шт.
  • Тимьяна – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Для начала промойте кости прохладной водой и сложите их в кастрюлю.

Затем влейте очищенную воду около трех литров.

Поставьте на огонь.

Морковь и лук порей порубите крупными кусками, отправьте в кастрюлю.

Добавьте луковицу с размельчённым чесноком.

Варите до полной готовности мяса, вбросьте специи.

Когда мясо будет готово, процедите бульон и можете подавать к столу с листиками зелени.

Бульон куриный – овощной

Суп наполнен максимальным количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Разнотравие – 1 пучок

Приготовление:

Курицу разрежьте и поставьте на огонь. После закипания, снимите пену.

Добавьте специи по вкусу.

Овощи порубите равными кубиками.

Как только курица будет готова, добавьте овощи и варите не более 15 минут.

Подавайте к столу в горячем виде.

Бульон куриный с зеленым горошком

Легкий и не менее полезным виду бульона из курицы.

Когда бульон варится, его нельзя солить, поскольку соль придает ему мутный цвет.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу порежьте, поставьте вариться бульон.

Как только закипит, добавьте специи.

Лук с морковью порубите и добавьте в суп, после того как курица будет готова вместе с солью.

За пару минут до выключения всыпьте горошек.

Подавайте со сметаной и зеленью к столу.

Бульон куриный – ресторанный рецепт

По вкусу данный бульон не имеет себе равных, поскольку в нем сочетаются необычные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук порей – 2 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук порежьте крупно.

Добавьте в холодную воду в кастрюлю.

Морковь крупно порубите, отправьте в кастрюлю.

Тоже самое сделайте с пучком петрушки.

Добавьте специи по вашему вкусу и желанию.

Курицу порубите кусками и отправьте в воду.

Поставьте вариться.

Варите около 60 минут.

В конце варки процедите бульон до прозрачности.

Бульон куриный с грибами

Приобретайте любые грибы для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1  шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте равными частями, промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю и влейте очищенную воду.

Добавьте специи по вашему вкусу.

После закипания, снимите образовавшуюся пенку и посолите.

Зелень меленько порубите и сложите в тарелку. Ее подают отдельно от бульона.

Слейте сок с грибов, промойте проточной водой.

Как только курица будет готова, добавьте измельченные грибы в суп вместе с луком и морковью, проварите не более пяти минут.

Дайте настояться и можете подавать к столу.

Бульон куриный с оливками и маслинами

Полезный и вкусный бульон подарит вам незабываемое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Курица – 900 гр.
  • Оливки и маслины – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте и промойте, поставьте вариться бульон.

Посолите и добавьте специи по вкусу.

Морковь с луком покрошите, и обжарьте в растительном масле.

В конце варки, добавьте овощи в суп вместе с измельченными колечками маслинами и оливками.

Бульон куриный с кальмарами

Морской бульон для тех, кто любит необычные блюда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Кальмары – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте и поставьте вариться бульон.

Добавьте специи по вкусу.

Кальмары очистите, и порежьте кольцами.

Обжарьте в растительном масле.

Морковь и лук покрошите, и добавьте в суп.

Как только курица будет готова, можете подавать к столу с колечками кальмаров.

Бульон куриный с лапшой

Данный рецепт бульона подойдет для летнего обеда на природе.

Овощи в бульоне нельзя варить более сорока минут, поскольку после этого времени, они начинают вбирать в себя все ароматы, которые отдали.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Курица – 2 филе
  • Мука – 1 стакан
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

В муку вбейте яйцо и замесите тесто.

Затем раскатайте его и порежьте лапшу.

Курицу поставьте вариться до готовности.

Лук порежьте, морковь натрите на терке.

Добавьте овощи в суп.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Курицу выньте и покрошите.

Лапшу добавьте с бульон, проварите, вбросьте порезанную курицу.

Подавайте к столу с гренками.

www.supyday.ru

Бульон из домашней курицы - 10 пошаговых фото в рецепте

Кажется, это так просто, сварить бульон из домашней курицы!  Но это не так. Чтобы сварить вкусный, наваристый, прозрачный и красивый бульон, нужно знать некоторые секреты его приготовления, которые есть у каждой хозяйки, своими я хочу поделиться с вами.

Для приготовления бульона из домашней курицы потребуется:

вода - 6 литров.

Для приготовления бульона нам понадобится домашняя курица, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и перец чёрный горошком. Домашняя курица получается дешевле купленной в магазине, если сопоставить вес и цену. Но её мясо гораздо вкуснее.

Обрабатываем курицу над газовой горелкой. Над ней сгорает оставшийся пух, а колодочки от перьев выщипываем пинцетом, предназначенным для выщипывания бровей (у нас один пинцет постоянно находится в кухне). Разрезаем курицу на порционные куски.

Отделяем жир, печень, сердце, желудочек. К печени прикреплён небольшой пузырь с желчью. Будьте внимательны, не раздавите его, а аккуратно ножницами отрежьте его на 1 сантиметр дальше от того места, где он крепится. Если рядом с желчным пузырём печень приобрела зеленоватый цвет, отрежьте этот кусочек печени, он будет горьким. Жир отправьте в морозильную камеру, а потом используйте для приготовления супов или гарниров. Варить печень в бульоне не следует, от неё бульон будет мутным. Жир во время длительной варки эмульгируется и также делает бульон мутным. Домашняя курица всегда жирная и вполне достаточно оставшегося жира. Варить в бульоне можно желудочек и сердце. Желудочек моем и разрезаем на две половинки. Удаляем пищевод - это трубочка, по которой продвигается пища, а также снимаем внутреннюю ребристую кожицу. Тщательно промываем и отправляем к мясу курицы.

Кастрюлю для варки бульона мы обычно берём большую по размеру, чем для обычного супа. Выкладываем в неё мясо курицы.

Заливаем мясо водой: из расчёта на 250 грамм куриного мяса - нам понадобится 1 литр воды. Рассчитываем так: вес нашей курицы (1,500 грамм) поделить на 250 грамм, получается 6 литров холодной воды, в которой будет вариться курица. У нас получится около четырёх литров отличного бульона. Обычно после длительной варки третья часть бульона выкипает. Включаем газ, ставим курицу, залитую водой, на огонь и ожидаем закипания. Как только вода закипела, огонь уменьшаем. Пену не снимаем, в ней находится огромное количество питательных веществ и белков. С пеной удалятся все питательные вещества. А также от пены ничего не останется, к концу варки она упадёт осадком на дно. Варим бульон 2,5 часа на очень маленьком огне.

Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем крупными кусками морковь и петрушку, лук оставляем целым.

За 30 минут до конца варки отправляем в бульон лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Если хотите получить вкусный наваристый бульон из домашней курицы, солите его в начале варки. Тогда в бульон выйдут не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые, бульон получится наваристым. Если для вас бульон не имеет значения, а нужно вкусное куриное мясо, тогда солите в конце. Из бульона вынимаем мясо и коренья. Даём бульону отстояться, чтобы осадок упал на дно. А потом легко, не поднимая осадка, перелейте бульон в кастрюлю меньшего объёма, которая будет соответствовать количеству бульона. Мясо и морковь можете отправить в бульон, лук и петрушка нам больше не понадобятся. На дне кастрюли остались 2-3 ложки осадка.

В тарелочке видно, какой чистый и прозрачный получился бульон. Он не жирный и подкрепит силы больных. Его можно пить, можно подавать с лапшой или вермишелью. На нём можно готовить супы, борщи. А также можно его заморозить и готовить по мере надобности супы детям или себе.

Тарелочка ароматного и питательного бульона из домашней курицы с добавлением вермишели послужит прекрасным обедом! Надеюсь, мои советы кому-то пригодятся.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить куриный бульон, рецепт

Готовят куриный бульон по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. Я предлагаю общий алгоритм приготовления куриного бульона, но постараюсь не забывать о деталях.

Прозрачные ароматные бульоны придумали во Франции. Там же попробовали их «на разных субстанциях»: на мясе (говяжьем, курином, свинном) и на овощах.

Куриный бульон универсален. Вы можете использовать его в качестве основы для супов и соусов, в приготовлении жидкого риса или ризотто, для тушения домашней птицы или овощей, и так далее. Готовят его по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. В статье описан общий алгоритм приготовления куриного бульона, а также самые важные детали, секреты и хитрости хозяек. Сначала пошаговая инструкция, затем — полезные советы.
Итак, как приготовить куриный бульон.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ингредиенты для 1 л куриного бульона:

  • 1 выпотрошенная курица, или 1-1,3 кг куриных костей с остатками мяса
  • 5 л хорошей бутилированной или отфильтрованной воды (если хотите получить очень концентрированный, настоящий бульон из настоящей деревенской куры), или меньше, «на глазок» — чтобы вода прикрывала магазинного бройлера полностью
  • 1-2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам (или целых в шелухе)
  • 2 свежих корня петрушки
  • 1-2 средних моркови, очищенных и разрезанных на 4 части
  • щепотка морской соли

Для букета гарни:

  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • 3-4 стеблей свежей петрушки
  • 3-4 горошины черного перца
  • 2-3 горошины белого перца
  • 1-2 гвоздик

По желанию:

  • 1 средний черенок сельдерея, мелко порубленный
  • горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или 1 размятый помидор (для обмазывания костей)

Куриный бульон — рецепт приготовления шаг за шагом

Связать букет гарни или собрать все приправы в кусочек марли.  

Курицу тщательно вымыть, отрезать у нее мясистые места (грудки пойдут на другие блюда), разрубить на 8 частей (2 ножки, 2 крыла, затем тушку вдоль пополам, каждую половину пополам поперек), уложить в кастрюлю. Если используются набор для бульона, то подготовить кости. Сразу посолить, поперчить.

Залить кости достаточным количеством холодной воды (она должна полностью покрыть кости) и поставить на очень сильный огонь, чтобы довести воду до кипения.

Как только вода закипит, немедленно слить ее и промыть кости холодной водой.

Теперь эти кости, прошедшие бланшировку, вновь залить холодной водой и поставить на тихий огонь. В процессе варки очищать бульон от пены. (Бланшировка значительно уменьшает пену, но все же снимать придется).

После того как снята большая часть пены, добавить овощи. Их надо удалить через час-полтора. (Приправы можно добавить сразу, вместе с овощами).

Варить примерно час-полтора на очень тихом огне с закрытой крышкой. Не забывать снимать пенку.

За 3 минуты до окончания добавить приправы, если вы не сделали этого раньше. В конце надо обязательно попробовать готовый бульон, досолить и доперчить по своему вкусу.

Сняв бульон, процедить его через пару слоев марли.

Последний момент: бульон лучше поставить на холод — вынести на балкон, например. Когда он подмерзнет, снять с поверхности корочки жира и использовать по назначению.

Общие советы по приготовлению бульона из курицы

Что подходит для куриного бульона

шейки, спины, ребра и крылья. Но особенно хорошо варить куриный бульон из ножек. А вот из куриных грудок нормального бульона не получится.

Всегда заливайте курицу холодной водой

Это позволяет извлечь больше коллагена. Вместе с тем допустимо бланшировать птицу: залить кипятком, поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду и промыть кости с мясом холодной водой. А уже после этого залить холодной водой и варить.

Читайте также:

О том, как солить:

если посолить в самом начале, бульон получится экстрактивным, все самое вкусное и ароматное будет извлечено максимально. То же касается букета гарни. В конце бульон досаливается по вкусу. Если пересолили, добавьте очищенную цельную картофелину и прокипятите, она заберет лишнюю соль.

Когда добавлять букет гарни

Букетик гарни можно кидать в самом начале приготовления куриного бульона вместе с овощами, а можно в конце, за 2-3 минуты перед тем, как снять бульон с огня. Я предпочитаю второй способ, так как не люблю слишком ядреного вкуса и аромата приправ.

О температуре огня

Не позволяйте бульону кипеть. Пусть курица готовится на тихом, медленном огне.

Не мешайте куриный бульон, пока он варится!

Все, что нужно делать, — это снимать пену и добавлять кипяток, если ее уровень падает слишком низко. Если вы не успели снять пену, и она опустилась на дно — киньте туда пару кубиков льда, и пенка поднимется.

Как добиться от бульона красивого золотистого цвета?

Перед тем как варить куриные кости, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, смешанного с прокрученным через мясорубку помидором или томатной пастой, поставьте на 3 минуты в горячую духовку (180 С). Немного подпечь в духовке можно и морковь.

Еще один прием, дающий приятный оттенок бульону, заключается в том, чтобы варить лук неочищенным, прямо в шелухе. Для этого с него надо снять все слои шелухи, которые легко отходят, а то, что надо очищать ножом, не трогать.

Как добиться прозрачного бульона?

Чтобы приготовить куриный бульон прозрачным, процедите его через 1-2 слоя марли. Отлично убирает взвесь из бульона сырой взбитый вместе с небольшим количеством воды яичный белок. Добавьте его в бульон, перемешайте. По мере того, как белок загустевает, он вбирает в себя всю «грязь».

volshebnaya-eda.ru

Правильный куриный бульон рецепт

Полезный куриный бульон хорош и сам по себе, в союзе с гренками и отварным яичком, а также служит великолепной базой для дальнейшего кулинарного творчества. Ароматные супчики, изысканные соусы и простые подливки - в основе множества из них именно куриный бульон. Поэтому знание, как приготовить вкусный куриный бульон, не будет лишним.

Как варится куриный бульон, как сделать куриный бульон прозрачным, когда солить куриный бульон - такими вопросами задаются многие, особенно начинающие, хозяйки. Постараемся найти на них ответы.

И так как в нашем случае сперва была курица :), значит начинаем с её выбора. Лучше всего варить куриный бульон из домашней курицы, определенной породы и немолодой, но найти подобную не всегда возможно, а на прилавках магазинов - молодые бройлеры, из которых получить прозрачный бульон гораздо сложнее.

И все-таки, даже в этом случае можно добиться совсем неплохого результата и сварить вкусный, ароматный бульон. Секрет прозрачного куриного бульона в соблюдении определенных правил. Вот и поговорим о том, как правильно приготовить куриный бульон. 

Продукты для рецепта куриного бульона
Курица 500 - 600 граммов
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Луковица 1 небольшая (100 граммов)
Белые коренья (петрушка, пастернак) 1 столовая ложка нарезанных
Вода 3 литра
Черный перец горошком 5 штук
Лавровый лист (по желанию) 1 штука
Соль по вкусу

Куриный бульон рецепт с фото пошагово

Курицу рубим на небольшие куски. Так бульон сварится быстрее. Куриную кожу можно удалить или оставить, это зависит от того, какой жирности и навара мы хотим добиться.

Складываем куски курицы в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. И тут первый секрет вкусного куриного бульона. КАСТРЮЛЮ НЕЛЬЗЯ ПЛОТНО ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ! Крышку либо вообще не используем, либо оставляем хорошую щель.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Когда поднимется пена, удаляем ее шумовкой. Это второй секрет. ПЕНУ УДАЛЯЕМ ТЩАТЕЛЬНО.

Да, и обязательно, как только бульон закипит, прикручиваем огонь до самого маленького. И это третий секрет. БУЛЬОН ВАРИМ ПРИ САМОМ СЛАБОМ КИПЕНИИ. Как бы томим на плите, ни в коем случае не допуская активного бурления. Только тогда получится идеально прозрачный куриный бульон. Даже 5 минут бурного кипения могут свести на нет все усилия получить прозрачный куриный бульон.

Кстати, если варите бульон из магазинного бройлера, первый отвар лучше слить. Для этого дожидаемся, когда поднимется пена, даем прокипеть минут 5, сливаем воду, промываем куски курицы холодной водой, отмываем кастрюлю от пены.  Возвращаем курицу в кастрюлю, опять заливаем холодной водой и доводим до кипения. 

Теперь добавляем в бульон половину чайной ложки соли и начинаем подготавливать овощи. Обязательно надо варить куриный бульон с луком и морковью, также хорошо добавить белые коренья: свежие или сушеные сельдерей, петрушку, пастернак. Это придаст бульону цвет и неповторимый аромат. Морковку и лук чистим, разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде. 

Частый ответ на вопрос, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым - это рекомендация добавить в бульон луковую шелуху или осветлять мутный бульон с помощью оттяжки. Луковую шелуху добавить можно, но совсем чуть-чуть и незадолго до окончания варки, иначе можно добиться совсем обратного эффекта, и бульон станет темным и неаппетитным. А вот вариант с оттяжкой лично мне кажется нерациональным. Во-первых, если соблюдать все вышеприведенные правила, осветлять бульон не понадобится, а во-вторых, в качестве оттяжки обычно используется мясной фарш, а это, согласитесь, ну прямо непозволительное роскошество.  

Добавляем в бульон печеные овощи, коренья, черный перец горошком и варим бульон до готовности.

Сколько по времени варить куриный бульон, зависит курицы. Для молодого бройлера достаточно и 40 минут, а вот старого петуха придется варить часа 2-3. Так  что ориентируемся по готовности курицы в бульоне. Готовый бульон досаливаем до нормы. 

Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться и отстояться. После аккуратно процеживаем. Куриное мясо отделяем от костей, разделяем на кусочки, эти кусочки удобно добавлять порционно в тарелки с готовым супом. Вот какие супчики можно приготовить на курином бульоне.

Надеюсь, статья была полезной и помогла понять, как делать куриный бульон.

my-gril.ru

Блюда с куриным бульоном: 1497 рецептов что приготовить с куриным бульоном

Куриный бульон 2 л

Лук 2 головки

Соленые огурцы 200 г

Томатная паста 3 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Свиные сосиски 150 г

Полукопченая колбаса 200 г

Куриные копченые окорочка 1 штука

Оливки 100 г

Маринованные каперсы 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Лимон ½ штуки

Огуречный рассол ½ стакана

Петрушка ½ стебеля

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.