Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Куриное филе с крахмалом и содой


Куриное филе с содой и лимоном

1 марта, 2019

Если вы еще не пробовали содовую курочку, обязательно рекомендую взять рецепт на заметку. Филе получается невероятно нежным, сочным, ароматным. Такую курицу можно подавать к столу с гарнирами или просто дополнить соусом или овощами.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сода – 1.5 ч.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • кунжут – 1 ч.л. (по желанию).

Приготовление:

Для начала вымойте и обсушите куриное филе, нарежьте средними кусочками.

Выложите курочку в глубокую мисочку и присыпьте содой.

Выжмите сверху сок лимона так, чтобы погасить соду.

Добавьте соль и любимые специи.

Всыпьте крахмал.

Все тщательно перемешайте и оставьте на полчасика.

После добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите кусочки курицы так, чтобы они не касались друг друга.

На среднем огне жарьте курочку с двух сторон до румяной корочки.

После обязательно выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Перед подачей содовую курочку можно присыпать кунжутом и семенами льна, например. Приятного аппетита!

Название

Куриное филе с содой и лимоном - Рецепт с фото пошагово

school-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Рецепты куриных наггетсов с содой и крахмалом в домашних условиях

Наггетсы – в переводе с английского означает «золотые самородки». И действительно, поджаренные сочные кусочки куриного филе в золотистом кляре, очень похожи на самородки. Это очень вкусное блюдо, достойное королей. Его с легкостью можно приготовить дома, зная маленькие секреты, которые мы раскроем в данной статье.

Проверенные классические рецепты

Вкусные домашние наггетсы

Всегда для этого блюда используют филе, так как это самая нежная часть птицы. Но есть проблема – мясо быстро высушивается, поэтому его нужно «запечатать». Для этого часто используют гидрокарбонат натрия и крахмал.

Куриные наггетсы – аппетитное блюдо, которое съедается быстрее, чем готовится

Понадобится:

  • филе курицы – 500 г;
  • двууглекислый натрий – 5 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль.

Как приготовить:

Свежее филе промыть и подсушить. Порезать небольшими кусочками. Подготовленное мясо присыпать содой и  крахмалом. Положить в посуду и поставить в холод на 15 минут. По истечении времени обвалять в муке и жарить не долго – до того, как вздуется корочка. В разогретом масле. Приготовленные наггетсы посыпать солью.

Также можете приготовить: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Наггетсы а-ля свиной карбонад

Умелые повара хвастаются, что могут приготовить мясо так, что не поймешь курица это или рыба. Предлагаем рецепт, который используют повара, работающие в ресторанах. Куриное филе по вкусу напомнит свиной карбонад.

Понадобится:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • питьевая сода – 4 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Помытую куриную грудку порезать на кусочки по 3 см. Мясо посолить и присыпать бикарбонатом натрия и крахмалом, сбрызнув перед этим соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на четверть часа. Каждый кусочек обвалять в муке и поджарить в разогретом масле до золотистой корочки.

Для приготовления блюда используются кусочки филе, рубленый или молотый фарш

Куриные наггетсы в мультиварке

Большинство современных хозяек сейчас заменяют громоздкие кастрюли и сковородки мультиваркой. Много кулинарных изысков можно без труда приготовить в этом приборе, и наггетсы не исключение.

Понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • питьевая сода – 5 г;
  • картофельный крахмал 20 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • сок лимона 25 г;
  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 350 г;
  • хлористый натрий – по вкусу.

Как приготовить:

Куриную грудку помыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. В филе добавить соль, двууглекислый натрий и картофельный крахмал, налить лимонный сок. Дать мясу промариноваться в холодном месте около получаса. Каждый кусочек окунуть в муку и яичный кляр. В мультиварке разогреть масло на режиме «фритюр» и обжарить каждый кусочек.

Также можете приготовить: Как приготовить пышные оладьи без соды

Видео: куриные наггетсы пошагово

Необычные рецепты

Диетические наггетсы в мультиварке

Понадобится:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • питьевая сода – 3 г;
  • картофельный крахмал 10 г;
  • сок лимона 20 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Мясо порезать на кусочки. Мясо посыпать NaHCO3 и сбрызнуть лимоном, посолить. Дать филе промариноваться около 20 минут. В мультиварке выбрать режим пара, положить на решетку кусочки мяса и дать пропариться 15 минут.

В мультиварке также можно приготовить шарлотку: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Наггетсы из фарша курицы

Понадобится:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 40 г;
  • сухари для панировки;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

Помытую куриную грудку порезать очень мелко, чтобы получился фарш. Мясо посолить и поперчить. Взбить яйцо, тоже немного его посолив. Из фарша сформировать шарики, каждый обработать в такой очередности: кляр – мука – кляр – сухари. Поджарить во фритюре до золотистой корочки.

Наггетсы с кунжутом

Понадобится:

  • куриное филе -0,5 кг;
  • пшеничная мука-40 г;
  • кунжут;
  • подсолнечное масло-200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Курицу посолить и поперчить. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – кунжут. Жарить в очень горячем масле до подрумянивания.

Также можно приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Наггетсы с чипсами на сковороде

Понадобится:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • чипсы;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриное филе помыть и нарезать ломтиками 4 см⤫2 см. Мясо поперчить и посолить. Взбить яйцо и потолочь чипсы. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – чипсы. На разогретую сковороду налить масло и поджарить наггетсы до готовности.

Наггетсы во фритюре вкусные, но часто есть их не рекомендуется

Куриные наггетсы в микроволновке

Понадобится:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Курицу помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Мясо на 20 минут замариновать в соевом соусе. Каждый кусочек обвалять в муке и окунуть в кляре. Выложить плотно друг к дружке и запекать на полной мощности в микроволновке 10 минут.

Возможно, вам пригодится: Как отмыть микроволновку содой за 5 минут

Куриные наггетсы как в Макдонольсе

Понадобится:

  • филе курицы -0,8 кг;
  • пшеничная мука-60 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • подсолнечное масло-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Приготовить смесь, перемешав: специи, чеснок, муку. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – смесь – яйцо – сухари. Жарить в очень горячем масле до корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать с любимым соусом.

Диетические наггетсы готовятся в микроволновке или духовке

Наггетсы с сыром

Понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сухари для панировки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

Филе помыть, удалить пленку и обсушить. Порезать на ломтики около 5 см, сделав в каждом надрез. Сыр порезать кубиками размером около 2 см. Курицу приправить и положить в каждый кусочек сыр. Обвалять в муке, в кляре, а затем в сухарях. Поджарить в разогретом предварительно масле до готовности.

Видео: готовим наггетсы с сыром

Люди всегда старались из одинаковых ингредиентов готовить разные блюда. Рецепт наггетсов был придуман в 1950-е годы, и с тех блюдо популярно. Наггетсы готовят в ресторанах высокой кухни и быстрого питания, для праздничного стола или для перекуса. Это блюдо вкусное и простое в приготовлении. Мы рассмотрели разные рецепты куриных наггетсов, но вы можете их расширить и усовершенствовать своими кулинарными экспериментами. Приятного аппетита.

topsoda.ru

Куриное филе с содой - ВКУСНЯШКА

Автор: Светлана Рубрика: Блюда из птицы

 
Мы уже неоднократно готовили куриное филе. Совсем недавно мы пробовали курицу в соусе терияки, но сегодня хочу вам предложить еще один, немного неожиданный способ приготовления куриного филе.
 

Читайте дальше и все узнаете... 🙂

 


 
Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,7 кг
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — столько, чтобы погасить соду
  • специи (соль, перец, др.специи) — по вкусу
  • мука — 0,5 ст.
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • масло растительное — совсем немного (для обжарки)

 

Приготовление:

Куриное филе хорошенько промыть под водой.

Нарежьте на не очень большие кусочки, посолите, поперчите и добавьте специи, которые вы любите.
Добавьте соду.

Теперь добавляем лимонный сок (ровно столько, чтобы погасить соду. Т.е. вся сода должна закипеть! Это можно сделать прямо на курице, а можно соду и лимонный сок смешать в отдельной посуде и потом уже залить в курицу.)

В качестве лимонного сока можно использовать либо сок из свежего лимона, либо уже готовый лимонный сок, продающийся в магазинах.
Хорошо перемешать все и дать постоять примерно минут 15-20.
А в это время смешаем в отдельной посуде муку и крахмал.
Каждый кусочек замаренованной курицы обвалять в смеси из муки и крахмала.

Обжариваем эти кусочки на сковороде с растительным маслом.

Класть кусочки на уже хорошо разогретую сковороду, чтобы кусочки не пристали к сковороде.

Обжариваем курицу с двух сторон до красивого золотистого цвета.

После того, как курица готова, можно ее выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

 

Ну вот и все! Вот так быстро готовится куриное филе с содой. Гарнир может быть любым, на ваш вкус.
 

Садитесь кушать. Приятного вам аппетита!

 

Если вам хочется чего-то более интересного на вкус, или вы любитель восточной кухни, предлагаю вам попробовать курицу в соусе терияки.

 

 

Поделитесь со своими друзьями этим рецептом в соц.сетях и они скажут вам спасибо.

 

Жду ваших комментариев и рассказов о том, понравилось ли вам куриное филе с содой.

 
 
 

vkusnyaschka.ru

Куриные наггетсы с содой: с лимоном и крахмалом, на сковороде и мультиварке, отзывы

Есть немало рецептов приготовления блюд, в которых главным компонентом выступает курятина.

Некоторые аппетитные лакомства заимствованы в далеких странах, но они настолько вкусные, что быстро прижились на кухнях хороших хозяек, обожающих экспериментировать, и стали семейной гордостью.

Куриные наггетсы – одно из таких блюд, ведь после его дегустации равнодушных не остается, интересное сочетание ингредиентов приводит в восторг даже самых капризных гурманов. Гидрокарбонат натрия, крахмал, лимон – отличное дополнение, позволяющее превратить обычное мясо в кулинарный шедевр.

Подготовка курятины

Использовать для приготовления наггетсов рекомендуется куриную грудку – сочную, аппетитную, тающую во рту. Покупать лучше мясо цельным, измельчить до необходимых кусочков самостоятельно.

Обязательно убедиться в свежести – нажать пальцем, подождать несколько секунд, вмятина должна исчезнуть. Если след от пальцев остался, курятина несвежая, лучше отказаться от покупки.

Филе перед приготовлением промыть прохладной водой. Оставить на полчаса, промокнуть остатки влаги мягкой салфеткой, бумажным полотенцем. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусочками (по 40-50 гр.), положить в миску.

До приготовления блюда держать филе в холодильнике. Во время маринования рекомендуется несколько раз помассировать куриные ломтики, способствуя проникновению специй, соли.

Не рекомендуется использовать для приготовления кулинарного лакомства размороженную курятину. Такой продукт после жарки становится рыхлым, жестким.

Если выхода нет, приходится проводить готовку, используя размороженное мясо, предварительно отбить каждое филе, помассировать руками. Мариновать, используя натрий двууглекислый, до часа – сода частично снизит жесткость продукта.

Крахмал, натрий двууглекислый – идеальная панировка

Питьевая сода нередко приводит хороших хозяек в замешательство – как кулинарный порошок способен улучшить вкус готовой курятины? Именно NaHCO3 позволяет сохраниться внутри мясному соку, препятствуя испарению. Кусочки курятины получаются сочными, нежными.

Простой рецепт наггетсов:

  1. Подготовленные кусочки курятины обильно припорошить натрием двууглекислым, посолить.
  2. Посыпать мясо крахмалом, перемешать, отправить на четверть часа охлаждаться. Пропорции произвольные, но злоупотреблять дополнительными ингредиентами не рекомендуется.
  3. Запанировать промаринованные кусочки мукой.
  4. Раскалить подсолнечное масло, провести обжарку курятины с двух сторон.
  5. Жарить ломтики мяса недолго – после вздутия корочки снимать со сковородки. Пережаренный продукт теряет вкусовые качества, становится жестким, твердым.

Использовать для наггетсов рекомендуется картофельный крахмал – кукурузный продукт обеспечит жесткую корочку, значительно снижая вкусовые качества готовой курятины.

Мнение эксперта

Совет!

Лучший гарнир – отварной рис, гречка. Томатные соусы лучше не использовать – вкус помидоров перебивает изумительное послевкусие наггетсов. Отлично подойдут бешамель, любой белый соус на основе вина. Легкие салаты – идеальное дополнение, подчеркивающее нежный вкус, сочность американского лакомства. Для заправки использовать майонез, горчичные соусы.

Крахмал, гидрокарбонат натрия, сок лимона

Улучшить вкус готовой курятины невозможно, но есть вариант приготовления наггетсов, используя сок лимона. Сочетание NaHCO3, крахмала, кислого сока – идеальная панировка для мяса.

Питьевая сода сохраняет вкусный сок, лимон – подчеркивает вкус, крахмал – создает хрустящую золотую корочку.

Приготовление:

  1. Используя натрий двууглекислый, обильно посыпать ломтики курятины, встряхнуть емкость, позволяя ингредиенту равномерно распределиться по поверхности.
  2. Отжать прямо на ломтики курицы сок из лимонных долек. Появление пены не должно пугать – происходит химическая реакция кислого вещества, гидрокарбоната натрия. Дождаться окончания выделения пены.
  3. Посыпать крахмалом ломтики мяса, энергично потрясти емкостью – компонент должен равномерно покрыть поверхности. Если кусочки слишком сочные, распределить крахмал не получится, лучше провести процесс руками – аккуратно перемешать.
  4. Подождать полчаса, полуфабрикат отправить в холодильник.
  5. Поддать каждый кусочек панировке, использовать только муку.
  6. Провести обжаривание, не обязательно применять сковороду – микроволновка справится с задачей не хуже.

Готовые наггетсы отправить на бумажные салфетки, вбирающие излишки жира. Подавать немедленно – горячее блюдо более вкусное.

Особенности приготовления наггетсов с применением мультиварки

Мультиварка – кухонный агрегат, достоинства которого успели оценить многие хорошие хозяйки. Использовать прибор рекомендуется для приготовления наггетсов, которые получаются аппетитными, сочными.

Особых сложностей не возникнет, главное – строго следовать рецептуре, соблюдать требования, вложить частичку души в кулинарный шедевр.

Приготовление:

  1. Порезать курятину без костей на небольшие кусочки, посыпать любимыми специями, пряностями, солью, оставить мариноваться (получаса довольно).
  2. Произвести посыпание гидрокарбонатом натрия, пищевая сода должна ровным слоем покрывать каждый кусочек мяса.
  3. Оставить настояться еще на четверть часа.
  4. Превратить в однородную пену 2 куриные яйца, взбивать рекомендуется небольшим венчиком. Посолить, добавить несколько граммов перца.
  5. Измельчить, используя блендер, овсяные хлопья – они послужат панировкой. Рекомендуется оставить небольшие частички – они создадут замечательную хрустящую оболочку.
  6. Каждый кусочек мяса опустить в яичную смесь, перевернуть вилкой, позволяя массе равномерно покрыть поверхность.
  7. Обильно припорошить ломтики курицы панировочным порошком, приготовленным из хлопьев.
  8. Включить мультиварку (режим «Жарка»).
  9. Провести обжаривание, переворачивая мясо. Растительное масло должно полностью скрывать поверхности ломтиков.
  10. Длительность приготовления – четверть часа. Крупные куски жарить подольше.

Используя салфетки, удалить излишки масла. До подачи держать блюдо на теплой плите, в духовке – подавать рекомендуется горячими.

Отзывы

Алина (25 лет):

С рождением малыша времени на приготовление кулинарных изысков стало не хватать, приходилось кормить мужа омлетами, бутербродами. Недавно на кулинарном форуме обнаружила интересный способ приготовления курицы. Наггетсами раньше лакомились только в кафе, даже не подозревала, что самостоятельно настолько легко приготовить вкуснятину. Смущало наличие питьевой соды, ожидала при первом эксперименте с мясом, что появится неприятный привкус. Опасалась зря – корочка получилась хрустящая, внутри вкуснейшей оболочки – сочное мясо. Умяли лакомство практически за несколько минут. Теперь праздничные застолья не обходятся без этого блюда, причем улетает оно мгновенно. Еще ни одна подруга не ушла, не попросив рецептик.

Светлана (32 года):

Впервые наггетсы попробовала, стажируясь в Америке. Рецепт не спрашивала, считая, что требуются особые ингредиенты, сохраняющие сочность мяса, создающие вкусную оболочку. Дома случайно наткнулась на рецепт, обещающий результат, не хуже, чем в американских кафешках. Решила приготовить несколько кусочков на пробу – блюдо ничем не отличалось от традиционных американских наггетсов. Сейчас это мое любимое лакомство, готовлю каждые выходные. Подаю с разными гарнирами – рисом, картошкой фри, пюре, салатиками. Вкусно, полезно, быстро – только часть хвалебных характеристик куриной вкуснятины.

Олег (36 лет):

Подтверждаю, куриные наггетсы – вкуснейший кулинарный шедевр, приготовить который легко за полчаса. Часто экспериментирую – использую разные гарниры, неименным остается только процесс приготовления мяса – сода, затем сок лимона, крахмальный продукт. Пробовал готовить, используя крахмал из кукурузы – не понравилось. Сочнейшая курица стала жесткой подошвой, даже кот отказался есть.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Использование гидрокарбоната натрия в кулинарии популярным остается десятки лет. Сочетание питьевой соды, курятины – идеальное блюдо для ежедневного перекуса, праздничного стола, утреннего завтрака, посиделок с друзьями.

Вкусное лакомство без опасений рекомендуется давать детям, предварительно проследив за качеством мяса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

soda-soda.ru

Куриные наггетсы пошаговый рецепт (10 фото)

В моей семье куриную грудку все очень любят. В принципе, другие части курицы тоже я покупаю не редко, придумываю с ними разные комбинации.

Однако столько блюд, сколько можно нафантазировать с филе куриной грудки, редко с чем ещё можно приготовить :)

Сегодня я хочу представить вам куриные наггетсы. Часто это блюдо встречается с использованием сыра.

Я этот продукт очень люблю и раньше добавляла практически везде :) Конечно, сыром трудно что-то испортить, но есть прекрасные рецепты и без его участия.

Именно таким я делюсь с вами...

Ингредиенты для приготовления куриных наггетсов


  • Куриное филе - 400 г
  • Лимон - 0,3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,75 ч.л.
  • Крахмал - 1,25 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.

Рецепт куриных наггетсов

  1. Филе куриной грудки я первым делом промыла прохладной водой и немного обсушила.

  2. Затем нарезала небольшими кусочками поперёк волокон. Важен только этот момент. Всё остальное - размер, форма - по личному усмотрению.

  3. Добавила соль и соду. Тщательно перемешала, чтобы сыпучие ингредиенты попали на все куриные кусочки.

  4. Отжала из лимона сок.

  5. Вновь перемешала. При этом пошла реакция гашения соды.

  6. После этого засыпала крахмал (я использовала картофельный, а можно взять кукурузный).

    Ещё раз перемешала самым тщательным образом и оставила на 20 минут. За это время пару раз подходила и вновь перемешивала.

  7. Запанировала каждый кусочек в муке.

    Кстати, здесь можно поэкспериментировать и взять не просто пшеничную высшего сорта, а кукурузную или пшённую, например.

  8. Выложила кусочки на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом (при необходимости на этом этапе можно добавить ещё немного соли).

    Обжарила на огне больше среднего с первой стороны минут 5-7, а потом с другой чуть меньше.

  9. Куриные наггетсы подходят к любому гарниру.

    В моей семье любые блюда из грудки больше идут с макаронами или рисом. Но можно подать и с любой кашей, картошкой или бобовыми.

    Наггетсы получаются очень вкусными и при этом без усилителей вкуса, глутамата натрия и прочих вредностей, присутствующих в магазинном аналоге этого блюда.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Курица с содой — вкусные рецепты с крахмалом, луком, уксусом

У всех на кухне имеется пищевая сода, которую используют для приготовления тортов, блинов и печенья. Используется бикарбонат натрия и для приготовления мясных блюд, к примеру, курица с содой получается очень мягкой и сочной. Мясо птицы с добавлением соды можно готовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Использование соды при готовке курицы делает блюдо особенным и более легко усваиваемым, приятным и аппетитным.

Когда и зачем добавлять соду в мясо

Бикарбонат натрия является разрыхлителем. Использование вещества во многих блюдах обусловлено этим качеством. Погашенная уксусом сода — гарантия пышной выпечки. Добавив соду в омлет, можно сделать блюдо мягким, пышным и вкусным. Свойство соды делать блюда воздушными обусловлено тем, что при термической обработке из соды выделяется углекислый газ, разрыхляющий любые смеси.

Вещество способно разрыхлять не только тесто, но и волокна мяса. Использование соды при мариновании курицы или другой птицы делает мясное блюдо сочным и мягким. Особенность пищевой соды заключается в том, что она нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо очень нежным.

Добавление натрия двууглекислого в кляр при обжаривании куриного филе помогает получить отличные кусочки мяса с хрустящей оболочкой, внутри которой хранится влага.

Мясо домашней курицы намного вкуснее, чем мясо птицы, выращенной на птицефабрике. Обусловлено это тем, что домашняя курица растет, активно двигаясь на свободном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Приготовить полезное и вкусное блюдо из мяса домашней курицы помогает сода. Добавление бикарбоната натрия даже к самому жесткому мясу, позволяет получить вкусное блюдо. Мясо после такой готовки отделяется от костей и тает во рту.

Не всегда удается купить домашнюю птицу. Корм фабричных куриц содержит антибактериальные препараты, которые предназначены для предупреждения массовых заболеваний среди пернатых, живущих в клетках. Использование соды при готовке курицы из магазина позволяет нейтрализовать вредные элементы в мясе птицы и специфический запах курицы. Мясо птицы, приготовленное с содой, нельзя сравнить по вкусу ни с каким другим блюдом, это просто объедение.

Для получения сочного и вкусного мяса необходимо перед готовкой добавить соду на курицу, натереть, при желании можно добавить и другие компоненты (лук, перец, уксус) и оставить замаринованное мясо в холодильнике около 2 часа. По истечении указанного времени можно приступить к жарке птицы.

Не стоит беспокоиться на счет того, что блюдо будет иметь щелочной привкус. Весь бикарбонат химически прореагирует с мясом за время готовки, и готовое блюдо не будет иметь вкус соды. При использовании соды для маринования, необходимо уменьшить количество соли, чтобы блюдо не показалось пересоленным.

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой. Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд. Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта. Вещество корректирует щелочную природу соды, преобразуя ее в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду. Такой состав полезен для здоровья, поскольку обогащает организм витамином C, улучшает усвоение белка и минералов, а фруктовые кислоты стимулируют пищеварительный процесс.

Рецепт – курица с содой и уксусом

Уксус в блюде выступает в качестве усилителя воздействия соды. При добавлении уксуса в маринад мясо готовится быстро, получается сочным и нежным. Компоненты реагируют непосредственно на маринованном мясе, гасить соду предварительно не требуется.

Нужно взять 800г куриной грудки, 5г пищевой соды, 20мл уксуса (9%), 5г соли и 50г муки.

Мясо нужно вымыть, удалить лишнюю влагу бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Уже нарезанные порционные дольки мяса нужно сложить в емкость, добавить соль и перец. Крахмал следует смешать с содой и полученным порошком посыпать мясо, хорошо перемешивая. Затем нужно влить уксус, еще раз перемешать и оставить состав на 20 минут. Бикарбонат натрия при добавлении уксуса начинает пениться, что свидетельствует о происходящей реакции. По истечению времени маринованные кусочки филе нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон, до получения золотистого цвета.

Рецепт – куриное филе с содой и крахмалом

Для приготовления этого блюда требуется взять 1 кг куриной грудки, сок половины лимона, картофельный крахмал, соль, подсолнечное масло, муку, по желанию можно добавить специи.

Куриные грудки нужно промыть, порезать на кусочки и положить в глубокую тару. Мясо нужно посолить, высыпать соду и перемешать, чтобы сода и соль равномерно распределились. Затем на полученный состав добавляют лимонный сок, который вызывает реакцию кислоты и соды. После нужно насыпать крахмал, перемешать все компоненты и поставить мясо на 20 минут в холодильник. По истечению времени кусочки грудки нужно панировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Видео — рецепт: Содовая курочка

Рецепт — куриные наггетсы с содой и лимоном без крахмала

Приготовить изумительные и аппетитные наггетсы из куриного мяса можно в домашних условиях, без крахмала.

Для приготовления блюда нужно взять 500г куриной грудки, 250г сыра пармезан, 2 яйца, 100г муки, 5г соды, соль, сок пол-лимона, черный перец по вкусу и растительное масло для жарки.

Куриное мясо нужно промыть и высушить бумажными салфетками, добавить соль, соду и хорошо размешать. Полученный состав следует поставить в холодное место на 15 минут. По истечении времени нужно добавить лимонный сок.

Сыр нужно натереть на мелкой терке. Пармезан можно заменить любым другим твердым сортом сыра. Яйцо нужно взбить до однородности, муку смешать с перцем в отдельной емкости. Куриные филе нужно обмакивать поочередно в муку, яйцо и сыр и обжаривать на горячей сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

В этом рецепте крахмал, который используется для покрытия мяса курицы хрустящей корочкой, заменен яйцом и мукой. Есть вариант панировки в раздробленных кукурузных хлопьях, в таком случае также получаются наггетсы с румяной хрустящей корочкой.

Видео — рецепт: Сочное куриное филе сода и лимон

Рецепт – куриные котлеты с содой

Добавление в фарш соды уделяет возможность получить сочные и пышные котлетки из куриного мяса.

Нужно взять 500г куриного фарша с добавлением 2 кусочков белого батона, намоченного в молоке (корочки хлеба предварительно нужно снять), 1 яйца, зубчика чеснока, соли, черного перца, мелко нарезанного лука, 1/3 чайной ложки соды и растительное масло для обжарки.

Фарш следует хорошо взмешать, после формировать из него котлеты, панировать в крупных сухариках и обжарить в растительном масле с обеих сторон под крышкой до появления золотистой корочки.

Курица с содой и луком

Этот рецепт еще называют курицей по-еврейский. Важным ингредиентом выступает репчатый лук, приправленный пищевой содой. Добавление соды позволяет получить отменный луковый соус.

Требуется взять 1,5 кг мясо курицы, 500г репчатого лука, 100мл рафинированного подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

Лук нужно очистить, порезать кубиками средней величины и выложить на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом. Лук нужно посолить, посыпать содой, смешать, накрыть крышкой и потушить на медленном огне. Через 15 минут кубики лука буквально растворяются, превращаясь в ароматный соус.

Разрезанное на кусочки куриное мясо нужно положить в сковородку к соусу, закрыть крышкой и потушить 30 минут. По желанию блюдо можно еще раз посолить и поперчить.

Мясо в луковом соусе получается ароматным и аппетитным, приобретает приятный золотистый цвет.

Видео — рецепт

Мнение врачей

Многие домохозяйки сомневаются в том, что соду можно добавлять не только в тесто, но и в мясные блюда. Можно с уверенностью сказать, что использование соды при готовке мясных блюд только положительно влияет на процесс пищеварения и на здоровье в целом. Это отмечают также врачи и диетологи. Жареная еда всегда усваивается с трудом, если мясо еще и жесткое, то процесс пищеварения может быть затрудненным. Обработанное содой мясо легко переваривается, поскольку мышечные волокна смягчены предварительно, ну а сода нейтрализует вредные кислоты.

Использование соды для приготовления блюд из куриного мяса позволяет придать особый мягкий вкус кушаньям и в домашних условиях получить сочное и нежное внутри мясо с вкусной и хрустящей корочкой.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам и рецептам курицы с содой в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

posode.ru

Рецепт Куриное филе с с содой и лимонным соком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе с с содой и лимонным соком богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 65,6 %, калием - 12,8 %, магнием - 22,9 %, фосфором - 24,7 %, хлором - 18,6 %, кобальтом - 109,9 %, молибденом - 21,9 %, хромом - 59,9 %, цинком - 13,6 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как приготовить куриное филе в крахмале по-китайски по шагам

Диетические блюда — это не только скучные салаты из овощей и обезжиренная каша с отрубями, но и очень даже аппетитное жареное мясо птицы. Приготовленная своими руками на сковороде курица в крахмале по-китайски покрыта соблазнительной корочкой и источает умопомрачительные ароматы. Несмотря на то, что жарится она на масле, калорий в ней по минимуму — всего 110 ккал, а если взять сковороду с антипригаром, то их будет и того меньше.

Кто-то обязательно возразит, мол, китайская кухня из-за обильного количества специй и приправ получается слишком острой и вызывает сильнейший аппетит, что совсем не способствует похудению. Но это не больше, чем стереотип!

Не все блюда «made in China» принято приправлять большим количеством специй. К тому же, если готовить филе, удалив с него шкурки и жир, мы получим вполне диетическое угощение, достойное самого утонченного гурмана.

к содержанию ↑

Особенности приготовления курицы в кляре по-китайски

  • Чтобы получить угощение, достойное королевского стола, мясо нужно брать самое отборное.
  • Домашняя курица более ароматна, но времени на ее готовку придется потратить в разы больше. Поэтому лучше всего выбирать в супермаркете охлажденную грудку бройлера.

Крахмал в этих рецептах обязателен — именно благодаря ему курочка покрывается столь соблазнительной румяностью. К тому же он абсорбирует лишнюю влагу и способствует загустению подливки.

  • Чтобы крахмал легко «разошелся» без комковатости, в него нужно сначала влить совсем немного соевого соуса, размешать всё это до кашеобразной консистенции, а затем добавить остатки того самого соуса из сои.
  • Какой крахмал класть в блюдо (кукурузный или более традиционный –картофельный) – каждый домашний повар решает самостоятельно.
  • Лимонный фрэш и соевый соус придают мясу пикантности. Для усиления эффекта рекомендуем добавлять в маринад давленые чесночные зубки.
  • Сахар в рецептуре можно смело заменять таким же количеством меда. Сладкий компонент можно и вовсе исключить, но тогда вкус курицы уже не получится столь насыщенным.

  • Масло для жарки лучше всего брать оливковое, сорта extra virgin, — оно самое полезное и выгодно подчеркнет вкус нежного мяса птицы.
  • Свежую сочную мякоть сладкого перца можно заменить мороженой нарезкой этого овоща.
  • Солить блюдо лучше в конце, так как соевый соус разных марок имеет разную соленость, поэтому есть риск пересолить мясо.
к содержанию ↑

Куриное филе в крахмале по-китайски: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно жарить курицу в крахмале по-китайски

  1. Филе птицы обмываем в потоке водопроводной воды, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги.
  2. Острым ножом разрезаем мясо на полоски, толщиной около 3 см.
  3. К этому времени в сковороде 1 ст.л. масла уже должна нагреться, поэтому мы можем класть в нее куриную нарезку.
  4. Держим на огне до белесости, не забывая помешивать, чтобы мясо не схватилось.
  5. Сочную мякоть помытого и обсушенного перца нарезаем тонко соломкой и слегка обжариваем до полуготовности на отдельной сковороде или в сотейнике.
  6. А мы тем временем сделаем заливку: смешаем в глубокой тарелке сок лимона, соевый соус, сахар, крахмал и добавим очищенный, пропущенный через ручной пресс (или натертый на терке), чеснок.
  7. Теперь соединяем филе и перец, заливаем все только что приготовленным маринадом и добавляем еще 50 мл воды.
  8. Тушим мясо, не забывая его мешать, на огне средней интенсивности.

Через 20 минут финальной стадии готовки филе птицы станет необычайно мягким и нежным, а густой ароматный соус придаст ему пикантность. Подавать мясное угощение рекомендуем с отварным рассыпчатым рисом, приправленным карри.

к содержанию ↑

Оригинальная жареная курица по-китайски в домашних условиях

Ингредиенты

  • Мясо курицы без кожи – 2 филе;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Соевый соус классика — 3 ст.л.;
  • Красная паприка свежая – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1 щепотка;
  • Соль – по необходимости.

Как вкусно пожарить курицу по-китайски на сковороде

  1. Обмытое и обсушенное филе нужно нарезать полосками, как в первом рецепте.
  2. Засыпаем кусочки крахмалом, хорошенько встряхиваем, чтобы мясо оказалось густо покрыто крахмальной пудрой.
  3. Теперь заливаем его соусом и оставляем мариноваться не менее, чем на 1 час, а еще лучше – на 2 часа.
  4. Нагреваем толстодонную сковороду и льем в нее масло.
  5. Когда оно разогреется, кладем в него покрытое густым маринадом мясо.
  6. Жарим на огне средней силы, отделив слипшиеся кусочки один от другого, и не забывая переворачивать их, чтобы курятина зарумянивалась равномерно.
  7. Как только кусочки покроются ароматной корочкой, добавляем в сковороду сочную мякоть перца, порезанную соломкой, толщиной около 5 мм.
  8. Держим сковороду на огне с мясом и перцем после этого еще 5-10 минут, в зависимости от того, какой степени мягкости вы хотите получить перец.
  9. Перед тем, как снять угощение с огня, по необходимости, присаливаем его, перчим и добавляем другие любимые специи.

Вареный рис или фунчоза – то, что обычно подают в Китае в качестве гарнира к приготовленному таким образом мясу.

Отличный способ разнообразить свое меню и подготовить организм к кулинарной экзотике — отведать традиционное блюдо той страны, в которую предстоит поездка. Собираясь посетить «Поднебесную», самое время попробовать на вкус курицу в крахмале по-китайски, приготовленную своими руками.

Это вкусное и полезное блюдо получается настолько вкусным, что непременно окажется среди фаворитов, легко потеснив жареную картошку и шницели.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.