Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Курага чернослив орехи мед лимон рецепт


Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета

Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета». Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях. Получилась паста, которую использовали на протяжении периодов реабилитации после серьезных заболеваний, а также готовили как десерт, улучшающий общее состояние и укрепляющий иммунитет.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.

  1. Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
  2. Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
  3. Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.

Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием. Это таежный сорт или сорт разнотравья. Жидкие — используют для склеивания витаминной смеси, они способны долго оставаться однородными, сохранять полезные свойства приготовленной массы. К таким сортам относят гречишный, акациевый и липовый.

Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.

Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • препятствование процессам окисления на клеточном уровне.

Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.

Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:

  • выравнивается тон кожи;
  • уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
  • укрепляется структура волос.

По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения.

Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:

  1. Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
  2. Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
  3. Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.

Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов.

Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага, орехи – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.

По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.

Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:

  • мед – 1 ст.;
  • орехи – 1,5 ст.;
  • сок – 2 — 3 ст. л.

Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.

Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.

  • курага, орехи – 1 ст.;
  • мед – неполный стакан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.

Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:

  • курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
  • мед — 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.

Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами

Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:

  • для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
  • как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
  • детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.

Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.

Одним из главных условий поддержания иммунитета является сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Ими как раз и богата смесь из представленных ингредиентов. Каждый из этих продуктов знаменит своими целебными свойствами и на протяжении веков используется в народной терапии во многих странах мира.

Курага

Занимает лидирующие позиции по содержанию калия и рекомендуется медиками для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Сушенный абрикос включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт. Также продукт содержит:

  • витамины А, В, С, РР;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

В 100 г продукта содержится столько же железа, сколько в 250 г говяжьей печени.

Изюм, как и любые другие сухофрукты, в своем составе имеет большую концентрацию витаминов и минералов чем исходное сырье. Происходит это за счет выпаривания воды – её становится меньше, а полезные вещества остаются на месте.

Помимо витаминов и микроэлементов, в сухофруктах содержится пектин, который имеет способность связывать токсические вещества и выводить их из организма. Клетчатка, или растительные волокна, положительно влияют на моторику ЖКТ и рекомендуются при запорах и иных расстройствах кишечника.

В изюме также содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток и развитию онкологических болезней. Продукт обладает легким мочегонным действием, помогает бороться с отеками.

Польза любых орехов обусловлена содержанием в них:

  • полиненасыщенных жиров – омега 3;
  • антиоксидантов;
  • легкоусвояемого белка;
  • витаминов Е, В, фолиевой кислоты;
  • микроэлементов: цинк, медь и т.д.

Орехи помогают избавиться от холестерина, улучшают кровообращение в мозге, что способствует улучшению памяти. Рекомендуются для лиц, занимающихся умственной трудом. А цинк и медь помогут спортсменам избавиться от спазмов и боли после тренировок.

Мед люди ценят на протяжении многих веков за его вкус и неоспоримую пользу. Лечебные свойства продукта также обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: железо, калий, фосфор и т.д.

Благодаря содержанию сложных белков, мед положительно влияет на пищеварение. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Лимон является одним из лидеров по количеству витамина С в своем составе, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Также в нем содержится:

  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, В, D, Р;

Правильный подбор ингредиентов

Для изготовления целебной смеси необходимо выбирать только качественные, натуральные продукты. А для этого чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед и лимон нужно приобретать у продавцов, которые пользуются доверием у населения. Чтобы купить качественный, полезный продукт, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • При выборе сухофруктов необходимо руководствоваться здравым смыслом, а не первичными впечатлениями от внешнего вида продукта. Если сухофрукты имеют выраженный блеск и яркую окраску, то это может говорить о том, что перед попаданием на прилавок их обработали красителями и другими химпрепаратами. Изготовленные в естественных условиях продукты имеют матовый оттенок, поверхность у них сухая и не слипается.
  • Орехи не должны иметь никаких признаков порчи. Наличие серого налета говорит о том, что продукт запрел и не пригоден в пищу. Грецкие орехи знатоки рекомендуют покупать очищенными от скорлупы – так проще оценить качество продукта.
  • Лимоны не должны иметь механических повреждений. Нужно выбирать плотные, с тонкой кожурой, плоды.
  • Для приготовления средств, повышающих иммунитет, подходят любые сорта меда. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуется приобретать продукт на специализированных ярмарках. Натуральный мед имеет ярко выраженный медовый аромат и послевкусие.

Как принимать

Полученные лекарственные средства не рекомендуется использовать как обычные десерты – смеси достаточно калорийные и содержат большое количество углеводов. Для укрепления иммунитета врачи рекомендуют употреблять состав дважды в день по 1 столовой ложке, запивая несладким зеленным или черным чаем.

Для профилактики ОРЗ или болезней сердца и сосудов, рекомендуется употреблять продукт 3 раза в день по 1 ст.л. Для улучшения пищеварения – 3 раза по 1 ст.л. смеси перед едой. Общий срок употребления смесей 2–3 недели, далее следует делать перерыв на 1 неделю.

Противопоказания

Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:

  • мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
  • лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
  • орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
  • сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
  • чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.

Рецепты на основе кураги, чернослива, изюма, меда, орехов, лимона и других ингредиентов, безусловно, обладают выраженным иммуномодулирующим действием. Однако их применение имеет свои противопоказания:

  • аллергия на любые компоненты смеси;
  • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • пониженное артериальное давление;
  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 3 летнего возраста.

При сочетании различных сухофруктов, орехов и меда можно легко получить вкусные лекарственные средства, которые очень нравятся детям. Смеси представляют собой некий энергетический коктейль для иммунной системы, помогают восстановить нужный уровень гемоглобина в крови и вернуть силы после физических нагрузок. Однако, при наличии хронических заболеваний, их применение предварительно рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Сроки и условия хранения

Заготовки пасты хранят с использованием небольших стеклянных банок. К ним подбирают герметично закручивающиеся крышки, которые будут препятствовать поступлению воздуха и активизации химических реакций, провоцирующих плесневение.

Витаминная паста, приготовленная по классическому рецепту, может храниться на нижней полке холодильника от 3 до 8 месяцев. Точный срок зависит от того, какой мед использован для приготовления.

Жидкие сорта цветочного, гречишного меда засахариваются на протяжении 6 — 8 месяцев. После полного засахаривания смесь становится менее полезной, теряет половину своих качеств.

Пасты, изготовленные с лимонным соком, хранятся от 4 до 9 месяцев. Сок лимона консервирует продукт, сохраняя основные полезные свойства.

Многие хозяйки предпочитают готовить витаминные пасты с черносливом перед непосредственным приемом. Такие смеси не хранят более 1 — 2 дней.


« Предыдущая запись Следующая запись »

eda-energy.ru

Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон - БУДЕТ ВКУСНО!

Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов.

Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.

Подготовленные огурцы плотно укладываем в емкость

Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т. д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.

Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, т. е. на ведро воды потребуется 600−800 г соли.

Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.

В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.

Пряности и специи для засолки должны быть непременно свежими

Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.

Огурцы соленые острые:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп свежий 350 г (это большой пучок).
• Хрен 50 г (один средний корень).
• Чеснок 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый 250 г (200 шт).
• Лист дубовый 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Огурцы соленые пряные:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки 5 г (3 веточки).
• Чеснок 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией

Огурцы соленые чесночные:

• Огурцы 10 кг.
• Чеснок 45 г (2 крупные головки).
• Укроп 300 г (большой пучок).
• Хрен 50 г (1 корень).
• Сельдерей 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Рецепт соленых огурцов с горчицей:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 400 г (2 пучка).
• Корень хрена 60 г (1 крупный).
• Чеснок 40 г (2 головки).
• Лист вишневый 100 г (100 шт).
• Перец горький 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.

Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.

В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.

Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

• Огурцы 3 кг.
• Укроп 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.).
• Листья хрена 20 г (1 шт.).
• Чеснок 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.

Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт Курага/чернослив/мед/грецкий орех/лимон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курага/чернослив/мед/грецкий орех/лимон богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,4 %, бэта-каротином - 23,1 %, витамином E - 18,6 %, витамином PP - 13,2 %, калием - 37,1 %, магнием - 21,9 %, фосфором - 16,4 %, железом - 13,7 %, кобальтом - 12,1 %, марганцем - 15,7 %, медью - 11,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

орехи, изюм, курага, чернослив, мед, лимон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 319.9 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 2.3% 1333 г
Жиры 12.9 г 56 г 23% 7.2% 434 г
Углеводы 42.5 г 219 г 19.4% 6.1% 515 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 8.8 г 20 г 44% 13.8% 227 г
Вода 26.9 г 2273 г 1.2% 0.4% 8450 г
Зола 1.903 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79.8 мкг 900 мкг 8.9% 2.8% 1128 г
бета Каротин 0.479 мг 5 мг 9.6% 3% 1044 г
Лютеин + Зеаксантин 68.168 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.269 мг 1.5 мг 17.9% 5.6% 558 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 1.6% 1957 г
Витамин В4, холин 18.97 мг 500 мг 3.8% 1.2% 2636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.409 мг 5 мг 8.2% 2.6% 1222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.257 мг 2 мг 12.9% 4% 778 г
Витамин В9, фолаты 26.634 мкг 400 мкг 6.7% 2.1% 1502 г
Витамин C, аскорбиновая 8.77 мг 90 мг 9.7% 3% 1026 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.439 мг 15 мг 9.6% 3% 1042 г
гамма Токоферол 2.089 мг ~
дельта Токоферол 0.037 мг ~
Витамин Н, биотин 3.092 мкг 50 мкг 6.2% 1.9% 1617 г
Витамин К, филлохинон 9.5 мкг 120 мкг 7.9% 2.5% 1263 г
Витамин РР, НЭ 1.9026 мг 20 мг 9.5% 3% 1051 г
Ниацин 0.875 мг ~
Бетаин 0.325 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 629.26 мг 2500 мг 25.2% 7.9% 397 г
Кальций, Ca 89.92 мг 1000 мг 9% 2.8% 1112 г
Кремний, Si 16.008 мг 30 мг 53.4% 16.7% 187 г
Магний, Mg 92.49 мг 400 мг 23.1% 7.2% 432 г
Натрий, Na 26.76 мг 1300 мг 2.1% 0.7% 4858 г
Сера, S 45.85 мг 1000 мг 4.6% 1.4% 2181 г
Фосфор, Ph 166.5 мг 800 мг 20.8% 6.5% 480 г
Хлор, Cl 10.13 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 22705 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 234.2 мкг ~
Бор, B 166.7 мкг ~
Ванадий, V 15.1 мкг ~
Железо, Fe 2.338 мг 18 мг 13% 4.1% 770 г
Йод, I 1.48 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10135 г
Кобальт, Co 3.884 мкг 10 мкг 38.8% 12.1% 257 г
Литий, Li 4.303 мкг ~
Марганец, Mn 0.6401 мг 2 мг 32% 10% 312 г
Медь, Cu 373.05 мкг 1000 мкг 37.3% 11.7% 268 г
Молибден, Mo 5.378 мкг 70 мкг 7.7% 2.4% 1302 г
Никель, Ni 48.728 мкг ~
Рубидий, Rb 33.8 мкг ~
Селен, Se 3.795 мкг 55 мкг 6.9% 2.2% 1449 г
Стронций, Sr 95.12 мкг ~
Титан, Ti 1.23 мкг ~
Фтор, F 153.86 мкг 4000 мкг 3.8% 1.2% 2600 г
Хром, Cr 10.18 мкг 50 мкг 20.4% 6.4% 491 г
Цинк, Zn 0.9802 мг 12 мг 8.2% 2.6% 1224 г
Цирконий, Zr 1.94 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.957 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 39.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.199 г ~
Сахароза 0.277 г ~
Фруктоза 0.157 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.513 г ~
Валин 0.244 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.199 г ~
Лейцин 0.297 г ~
Лизин 0.15 г ~
Метионин 0.081 г ~
Метионин + Цистеин 0.059 г ~
Треонин 0.161 г ~
Триптофан 0.056 г ~
Фенилаланин 0.205 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.184 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.38 г ~
Гидроксипролин 0.018 г ~
Глицин 0.267 г ~
Глутаминовая кислота 0.845 г ~
Пролин 0.181 г ~
Серин 0.198 г ~
Тирозин 0.131 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 4.712 мг ~
Стигмастерол 1.152 мг ~
бета Ситостерол 9.424 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.069 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.826 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.316 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.789 г min 16.8 г 16.6% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.268 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.157 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.328 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.508 г от 11.2 до 20.6 г 76% 23.8%
18:2 Линолевая 5.151 г ~
18:3 Линоленовая 3.355 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.4 г от 0.9 до 3.7 г 100% 31.3%
Омега-6 жирные кислоты 5.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 31.3%

health-diet.ru

Курага, орех, мед, лимон, чернослив. Рецепт иммунной смеси

Сладкие блюда наносят существенный вред организму. За исключением полезного рецепта для иммунитета из грецких орехов, кураги, чернослива, лимона и меда. Эта фруктово-ореховая смесь содержит внушительный запас витаминов, минералов и аминокислот. Содержание пасты можно дополнять и изменять по желанию. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, такого как например мед, то замените его на сироп. Употреблять рецепт нужно по специальной схеме. Не рекомендуется злоупотреблять сладостью, это не приводит к желаемому результату.

Польза фруктовой смеси для иммунитета

К этому рецепту для укрепления иммунитета при помощи меда врачи обращались еще во времена Гиппократа. Применяли после операций, продолжительной болезни и в период эпидемий. При помощи него лечили, предотвращали болезни и поднимали на ноги, взрослых и детей. Благодаря богатому содержанию на витамины, минералы, незаменимые для организма кислоты, прием фруктовой смеси значительно улучшает иммунитет и общее состояние больного.

Рецепт для иммунитета с медом отличное профилактическим средством от вирусных заболеваний. Мало кто в наше время предпочитает народную медицину. Но при помощи нее выздоравливали люди разных эпох. Главное преимущество рецепта — отсутствие химически произведенных компонентов и доступность каждому желающему. Чтобы рассказать подробнее о пользе, я разберу для вас свойства компонентов фруктовой смеси из меда для иммунитета.

Свойства каждого ингредиента

Компоненты джема для иммунитета экологически безопасны и полезны. Их кушают в сочетании с кашами, десертами и в чистом виде. Свойства компонентов?

Курага

Любимый европейцами сухофрукт с ярким солнечным окрасом и кисло-сладким вкусом. Делают из спелых сочных абрикосов. Богат на такие полезные элементы: витамины групп А, В, Е; минералы: железо, кальций, магний; клетчатка, пектины. Курага благотворно воздействует на иммунную систему, сердечно-сосудистые органы, пищеварительный тракт, при дефиците железа, выведении токсических веществ из организма.

Внимание! С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим пониженным давлением.

Мед

Для иммунной системы этот продукт пчеловодства кладезь полезных элементов. В состав входят витамины групп В, А, С, Р. Он богат на минералы, такие как медь, магний, сера, железо. Существует много сортов меда, каждый из которых уникален для организма человека. По вкусовым качествам и пользе распространены сорта: акациевый, гречишный, майский, цветочный, луговой. Мед используется для повышения иммунитета, профилактических мер при вирусных эпидемиях и для лечения. Употребление продукта пчеловодства для иммунитета влияет положительное влияние на все органы и системы, прибавляет сил и тонизирует организм. Мед — природный консервант, потому сохраняет свойства сухофруктов и орехов месяце.

Грецкие орехи

Одни из самых полезных видов орехов по составу и свойствам на организм человека. В них огромное число витаминов, минеральных компонентов и органических кислот. Они незаменимы для функционирования мозга, иммунной системы, костного аппарата, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление грецких орехов предотвращает скачки холестерина в крови, заболевания сердца и сосудов, разрушительные изменения в костных тканях. Врачи рекомендуют кушать взрослым, детям и беременным женщинам. Орехи укрепляют иммунитет и улучшают состояние при дефиците витаминов и железа.

Чернослив

Сухофрукт делается из специального сорта слив. Имеет прекрасные вкусовые качества, сливовый запах и темный окрас. Чернослив — это витамины группы Е, РР, С, В. Он содержит минеральные элементы, среди которых внимание заслуживают пектины, йод, органические кислоты. Его употребляют как натуральное слабительное. Сухофрукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, общее состояние организма, мочеполовые органы, кислотно-щелочный баланс, иммунную и нервную системы. Чернослив полезен при дефиците витаминов и железа.

Лимон

Этот цитрусовый плод широко применяется при простудах, поскольку содержит в избытке аскорбиновую кислоту. Он не и повышает функции иммунитета, и помогает организму бороться с симптомами простудных заболеваний. Кроме витамина С в лимоне присутствуют А, Р, D, марганец, сера и железо. Среди полезных качеств лимона отмечают: повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, регулирование артериального давление, функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лимон не употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой оболочки и нарушениях работы поджелудочной железы.

Изюм

Фруктово-ореховая смесь дополняется не менее полезным сухофруктом, таким как изюм. Он содержит витамины группы А, Е, В, минеральные микроэлементы. Употребление улучшает выработку в организме гемоглобина. Среди полезных свойств выделяют: укрепление иммунной системы, приведение в тонус организма, снятие усталости, профилактика простуды, выведение шлаков.

Инжир

Еще один компонент, которым дополняют витаминный рецепт с медом. Он собрал в себе полезные минералы, которые замедляющие старение, защищают организм от токсических веществ и свободных радикалов. В состав входит калий, магний, кальций, минеральные соли, полифенолы, рутин, органические кислоты и другие элементы. Инжир благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшение водно-солевого баланса, укрепление костной ткани, ферментативные реакции.

Способ приготовления

Есть несколько способов приготовить фруктово-ореховую смесь для иммунной системы, с разными пропорциями. Для приготовления потребуется по 300 г всех сухофруктов и грецких орехов. Меда нужно 200-300 г. Орехи и сухофрукты ошпарьте кипятком и подсушите. Далее компоненты тщательно измельчают при помощи кухонного оборудования. В конце заправьте все медом. Если в пасту входит лимон, то при таких пропорциях достаточно одного плода. Промойте лимон горячей водой и измельчите в блендере. Полученную смесь для иммунитета поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой и поставить в холодное место для настаивания.

Конфеты из сухофруктов, меда и орехов видео

Более аппетитно выглядят конфеты из сухофруктов, чем паста из этих продуктов. Приготовить их просто. Для этого возьмите компоненты в пропорциях:

  1. Курага – 1 стакан;
  2. Чернослив – 1 стакан;
  3. Грецкие орехи – 1 стакан;
  4. Мед — 2 столовых ложки.


Сухофрукты и орехи нужно тщательно промыть и подсушить. Когда они подсохли, измельчить в блендере или кухонном комбайне. Заправить полученное тесто медом по вкусу и накатать некрупные шарики. Для эстетичности можно сделать присыпку для них. Подойдёт мак, кокосовая стружка, кунжут и другие присыпки. В результате получатся вкусные, сытные конфеты, а кроме того очень полезные.

Как правильно употреблять пасту для иммунитета?

Пасту из кураги и чернослива для иммунитета принимайте с осторожностью. Ведь некоторые из компонентов в большом количестве вызывают аллергическую реакцию или приводят к сбою пищеварительного тракта. Прием пасты проходит один или два раза в сутки натощак за 30 минут до еды. Для взрослых рекомендуемая доза составляет одну столовую ложку. Курс лечения не имеет ограничений.

Детям фруктовую смесь для иммунитета нужно давать по маленькой ложке один раз в день. Не рекомендуется прием лакомства на ночь, так как она содержит высококалорийные компоненты.

Ограничения к применению

Орехово-медовая паста для укрепления иммунитета имеет ряд ограничений к применению:

  • Непереносимость компонентов, аллергические реакции, к примеру, на мед;
  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Камни в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Воспаления кишечника, желудка и поджелудочной железы;
  • Заболевания эндокринной системы, гипергликемия.

Паста из сухофруктов, цитрусовых, грецких орехов и меда – народная и проверенная временем методика улучшения работы иммунной системы. В состав входят любимые лакомства и отсутствуют синтетические добавки. Она полюбится взрослым и детям, и в процессе повысит иммунитет ваших

bestimmuno.ru

Курага, чернослив, орехи, мед, лимон

Смешав курагу, чернослив, орехи, мед и лимон получаем рецепт для иммунитета. Таким чудодейственным средством пользуются люди в холодное время года, чтобы повысить защитные способности организма. За счет данных компонентов можно естественным образом помочь телу справиться с простудными и вирусными заболеваниями, не допустить ухудшения состояния здоровья.

Существует несколько рецептов, состав которых слегка видоизменяется. Можно подобрать для себя такие ингредиенты, которые лучшим образом скажутся на самочувствии. Ведь одним людям может не нравиться чернослив или курага, а другим противопоказан лимон. Поэтому следует остановиться на таком из вариантов, который лучше всего будет отвечать потребностям организма и вкусовым пристрастиям.

Что дает мед?

Данное лакомство нередко употребляется в виде лечебных смесей и составов, так как обладает огромным количеством целебных свойств:

  1. Нормализует обменные процессы.
  2. Стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Придает тонус, наполняет силами.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Помогает наладить сон, избавиться от бессонницы и тревоги.
  6. За счет бактерицидных свойств активно участвует в борьбе против вирусов, инфекций и простудных заболеваний.
  7. Способствует повышению иммунитета.
  8. Укрепляет зубы.
  9. Положительным образом действует на рост волос и состояние кожи.
  10. Помогает при половой дисфункции и т. д.

Перечислять положительные свойства можно бесконечно и наличие такого ценного продукта в составе смеси наилучшим образом скажется на ее полезных качествах. Также важно и то, что мед легко усваивается организмом, поэтому любые компоненты в сочетании с ним усиливают свой лечебный эффект.

Чем полезен изюм?

Изюм также считается весьма ценным продуктом, так как в его составе присутствует огромное количество витаминных элементов, минералов, антиоксидантов и пр. При умеренном его употреблении можно получить следующий результат:

  • снизить нервозность;
  • устранить головную боль, мигрени;
  • повысить естественные силы организма;
  • улучшить состояние иммунной системы;
  • быстрее справиться с простудными заболеваниями, избавиться от кашля, насморка и болей в горле;
  • при грамотном использовании он даже помогает нормализовать состояние суставов, вылечить остеопороз и остеохондроз;
  • укрепить кровеносные сосуды, улучшить работу сердечной мышцы;
  • повысить гемоглобин, устранить анемию;
  • вывести токсические вещества из организма.

И хоть можно употреблять такие сухофрукты ежедневно просто так, получая пользу и удовольствие, лучше добавить их в состав смеси для иммунитета и тем самым существенно повысить выносливость в сезон простуд.

Чудесные свойства кураги

Еще один ингредиент, богатый различными минеральными и витаминными веществами. В составе смеси, особенно в сочетании с медом, заметно усиливает свое благотворное воздействие на организм. При этом врачи отмечают такие эффекты:

  1. Курага способствует выведению токсинов и радионуклидов из крови и внутренних систем.
  2. Положительным образом влияет на работу сердца, защищает кровеносные сосуды.
  3. Улучшает зрение.
  4. Нормализует функцию щитовидной железы, выработку инсулина.
  5. Помогает избавиться от авитаминоза, анемии.
  6. Благотворно воздействует на мужскую потенцию, избавляя от эректильной дисфункции.
  7. Способствует быстрому восстановлению организма после операций, длительных болезней, повышает иммунитет.
  8. Снижает уровень «плохого» холестерина, очищая сосуды.
  9. Нормализует гормональный фон.
  10. Препятствует образованию раковых клеток.

А за счет высокого содержания натуральных сахаров является приятным и вкусным продуктом. Курагу часто добавляют в кулинарные рецепты или заменяют с ее помощью сахар в обычном рационе, например, с целью похудения.

При выборе сухофрукта обращайте внимание на то, что он должен быть равномерного блеклого оттенка, преимущественно темного. Но за счет воздействия на уровень артериального давления ее нежелательно использовать в рецепте людям с пониженными его показателями.

Особенности грецкого ореха

В состав лечебного средства для поднятия иммунитета можно добавлять любые орехи, которые вы предпочитаете или те, что есть под рукой. Но самым ценным считается грецкий, так как он невероятно полезен для человеческого организма, и иммунитета в частности.

Благодаря высокому содержанию различных жирных кислот такие орехи:

  • улучшают мозговую активность, рекомендуются для поддержки памяти в хорошем состоянии;
  • используются для профилактики атеросклероза, очищают сосуды от холестерина;
  • налаживают работу печени;
  • восстанавливают силы после болезней, устраняют анемию и авитаминоз;
  • считаются естественным натуральным афродизиаком, способствуя усилению сексуальной активности и повышению потенции у мужчин;
  • в сочетании с медом значительно улучшают защитные функции организма, борются с вирусами и простудами.

Также данный продукт рекомендуют давать ежедневно в небольших дозах всем беременным, детям и пожилым людям, так как он насыщает организм витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными элементами.

Правда, увлекаться ими тоже не стоит, потому что грецкие орехи являются довольно калорийным продуктом. При выборе ориентируйтесь на привкус и запах. Если чувствуете прогорклость или заметны изменения цвета, это говорит о порче.

Лимон

Один из самых известных цитрусовых, в котором содержится огромное количество витамина С. Но есть и другие составляющие, которые максимально усиливают пользу данного продукта для здоровья человека. Недаром лимон часто используется в приготовлении различных целебных напитков и смесей, а также рекомендуется врачами для внутреннего употребления в сезон простуд и вирусов.

Данный фрукт отличается такими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, борется с вирусами.
  2. Нормализует работу всей кровеносной системы.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Цедра лимона налаживает функцию органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Способствует улучшению зрения.
  6. Уменьшает симптомы усталости, тонизирует, бодрит.
  7. Помогает бороться с депрессией.
  8. Повышает эрекцию у мужчин.

Правда, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно изначально проконсультироваться с врачом. Ведь при гастрите, язвенных образованиях и панкреатите лимон окажет негативное воздействие и лишь ухудшит состояние здоровья. За счет высокой кислотности может менять микрофлору внутренних органов и раздражает слизистую.

Другие продукты

Классический рецепт смеси для иммунитета – курага, изюм, орехи, мед, чернослив. Но иногда туда могут добавлять и иные компоненты, которые усилят благотворное воздействие на организм человека.

Например, чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию данных органов, усиливает обменные процессы, предотвращает образование раковых опухолей, улучшает состояние кожи, тонизирует тело. Некоторые люди стали добавлять в подобный рецепт и инжир, так как этот продукт также зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • в нем содержится калий и кальций, которые восстанавливают работу сердечной мышцы, а также укрепляют костную систему;
  • есть здесь и магний, усиливающий ферментативные реакции;
  • различные минералы, биофлавоноиды, кислоты и полифенолы усиливают защитные свойства организма, повышают иммунитет, налаживают работу внутренних систем.

Нередко в рецептах можно встретить такие компоненты, как боярышник, шиповник, финики и пр. Из орехов также годятся кедровые, миндальные, фундук и другие разновидности. Каждый из них способен привнести в состав дополнительные полезные свойства. Важно лишь проследить за тем, чтобы у организма не было индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Смесь для иммунитета

Если каждый из перечисленных ингредиентов отличается положительным воздействием на здоровье человека, то в сочетании друг с другом они максимально усиливают благотворный эффект. Такой состав нередко рекомендуют употреблять людям после перенесенных тяжелых заболеваний или операций, для восстановления сил.

Постараемся коротко перечислить основные полезные свойства целебной смеси:

  1. Повышает иммунный статус, помогает бороться с заболеваниями.
  2. Улучшает тонус, активизирует работу мозга и обменные процессы.
  3. Устраняет сонливость, но также помогает и при бессоннице.
  4. Восстанавливает силы организма, лечит от анемии, насыщает целым комплексом витаминов и минералов.
  5. Способствует хорошему состоянию ногтей, волос, кожи.
  6. Благотворно воздействует на потенцию, либидо, повышает сексуальную активность.
  7. Налаживает работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает сердечный ритм.
  9. Омолаживает организм, выступает профилактикой онкологии.

Врачи отмечают, что при регулярном употреблении данной смеси значительно улучшаются показатели крови, артериального давления, качество жизни, в том числе и сексуальной. Но в основном это рецепт для повышения иммунитета и его чаще всего рекомендуют готовить именно в холодный сезон, когда увеличивается вероятность заболеть ОРВИ. Лучше применять средство в качестве профилактики, но оно также эффективно и при комплексной терапии уже существующих патологий.

Рецепты

Особых строгих пропорций и комбинаций основных компонентов нет. Ведь состав целебного средства вы можете регулировать в зависимости от личных предпочтений и состояния здоровья. Но если учитывать отзывы и рекомендации по приготовлению смеси, то можно выделить такие основные способы:

  • Изюм, курага, орехи в количестве по 300 г каждый промывают в горячей воде и просушивают на полотенце. Орехи желательно дополнительно прогреть на чистой сковороде. Измельчить данные ингредиенты можно с помощью блендера или мясорубки, в конце заливают 1,5 стаканом натурального жидкого меда. Все составляющие хорошо перемешивают и ставят в холодильник. Перед употреблением лучше, если смесь настоится хотя бы неделю-полторы.
  • В такой состав можно добавить и лимон, а сам процесс приготовления немного изменить. Так, сухофрукты (курагу и изюм) заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Воду сливают, а ингредиенты просушивают. Орехи также желательно промыть и немного прожарить на сковороде или в духовке. Лимон обдают кипятком и остужают. Благодаря такой горячей обработке уходит горечь из цедры. Перед смешиванием нужно будет разрезать его на дольки, и удалить косточки. Все части измельчают и заливают медом.
  • Если взять по 300 г орехов, кураги, чернослива, изюма, добавить к ним измельченный лимон среднего размера, а также 400 мл меда, то можно получить максимальную пользу от средства. Нередко встречается рекомендация добавить по 100 г боярышника и ягод шиповника. Данный состав улучшает работу сердца, помогает при атеросклерозе, повышает гемоглобин и иммунитет.
  • Аналогичным образом готовят смесь из меда, кураги, инжира, изюма и орехов. Причем тем людям, у которых есть аллергия на пчелиный продукт, можно заменить его чуть большим количеством инжира или добавить финики. За счет клеящего вещества они хорошо скрепляют между собой все элементы.

Правила употребления

Полученная смесь оказывается очень вкусной и сладкой. Но с целью улучшения состояния здоровья нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Суточная доза составляет 2 ст. л. средства для взрослого. Для лучшего усвоения их желательно разделить на два приема – утром и вечером.
  2. Детям дают не больше 1 ложки.
  3. Если средство используется для повышения иммунитета или в профилактических целях, то курсы проводят дважды в год. Лучше это делать непосредственно в сезон простуд или перед его началом.
  4. Важно помнить, что употреблять смесь желательно натощак, до приема пищи, но обязательно вместе с теплым чаем или другим напитком. Всухомятку такое средство желательно не съедать.
  5. С целью нормализации работы сердца или чтобы вылечить какие-то заболевания внутренних органов, суставов, почистить кровеносные сосуды, можно увеличить дозировку до трех ложек в сутки, распределив их равномерно на протяжении дня перед каждым приемом пищи.
  6. Смесь требуется хранить в стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой, в холодильнике.
  7. Если присутствует аллергия на мед, его заменяют любым джемом, вареньем, повидлом. Также можно корректировать состав средства в зависимости от других особенностей организма, удалять или добавлять компоненты.

Видео: курага, чернослив, орехи, мед, лимон – смесь для иммунитета.

Противопоказания

За счет богатого и насыщенного состава натуральными кислотами, жирами, витаминами и другими элементами в каждом из используемых продуктов, увеличиваются риски негативной реакции организма в отдельных случаях.

При наличии желудочно-кишечных патологий (гастрит, язва) нежелательно добавлять в состав лимон, так как он раздражает слизистую желудка и обостряет симптомы заболевания. Такие продукты, как мед и орехи часто являются сильными аллергенами. Если у человека обнаружена склонность к индивидуальной непереносимости данных ингредиентов, их лучше исключить из состава и заменить чем-то другим.

Обратите внимание, что лимон и курага способны понижать артериальное давление. Поэтому в случаях гипотонии их также не рекомендуют добавлять в смесь для иммунитета. Важно помнить и о большом количестве натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза) в сухофруктах и меде, поэтому при наличии ожирения или сахарного диабета лучше проконсультироваться с лечащим врачом на тему, можно ли употреблять данный продукт для профилактики.

Не рекомендуется давать такой насыщенный состав детям до 2-3 лет. Врачи говорят о том, что изюм нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ и при активной форме туберкулеза. А инжир запрещен в острой стадии панкреатита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, в случаях почечной недостаточности и при сахарном диабете. Также подобный состав может быть опасным при наличии камней в почках или в желчном пузыре.

vmirepchel.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.