Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кумжа рецепт приготовления


Как приготовить кумжу - Рецепты

Кумжа – вкусная рыба, которую готовят разными способами. Ее можно запекать, жарить, варить и солить.

Рецепт кумжи в духовке с брокколи

Если рыба морская, соль добавлять не стоит. Она и так имеет в себе достаточно соли, а лимон дает необходимую кислинку. А речную рыбу солить необходимо.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать из лимона сок и смазать кусочки внутри и снаружи. Оставить на 1/2 ч, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  3. Запекать в духовке до готовности.
  4. Протушить брокколи на оливковом масле и воде не больше 6 мин.
  5. Измельчить сыр на терке.
  6. Готовое кусоки рыбного филе обложить брокколи, посыпать сырной стружкой и поставить в духовку, чтобы сыр полностью расплавился и образовал корочку.

Готовое блюдо посыпать любой зеленью по вкусу.

Как приготовить кумжу с овощами

Ингредиенты:

  • рыба – 2,5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • зеленый лук – пучок;
  • сливочное растопленное масло – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, удалить кости.
  2. Нарезать кольцами лук-порей, кружочками – помидоры, нашинковать сельдерей. Выложить овощи на противень. Посолить и поперчить.
  3. На овощную подушку выложить рыбное филе, чуть посолить.
  4. Перемешать лимонный сок, сливочное и растительное мало, добавить измельченную зелень. Залить рыбу.
  5. Готовить 25-35 мин в зависимости от размеров рыбы.

Подавать с гарниром из картофеля.

Запеченная кумжа с зеленью

Ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка – 1 кг;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимон – `1/4 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Перемешать соль и перец, натереть подготовленную тушку внутри и снаружи.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мелко нашинковать зелень и положить в брюшко.
  4. Выложить тушку на фольгу таким образом, чтобы спинка была внизу. Так сок не будет вытекать.
  5. Завернуть края фольги и запекать 40 мин.

Подавать можно прямо в фольге.

Соленая кумжа

Соленая рыба готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • соль – сколько возьмет;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе смазать растительным маслом и лимонным соком и обсыпать солью.
  2. Оставить в холодном месте на 24 ч.
  3. Через сутки филе необходимо промыть и снова сбрызнуть лимонным соком.

После этого закуска готова к употреблению.

Эта рыба вкусна в горячем и холодном виде и хорошо подходит к любому гарниру.

www.wday.ru

Кумжа (морская форель) запеченная - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

С наступающим Рождеством

Считается ,что на Рождественском столе должна быть рыба.
Скоро Рождество ,поэтому хочу вам предложить очень простой рецепт приготовления.
Кумжа (кемжа) - это морская форель(Lachsforelle) очень вкусная рыбка  и вполне доступная.

Ингредиенты

рыба
лимон 1-2 шт
брокколи
оливковое масло (для варки брокколи)
сыр (по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

О пользе рыбки  
Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.
Польза кумжи
Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.Кушайте рыбку и будьте здоровы.

Рыбу чистим,моем,обсушить салфетками.Укладываем на лист для запекания ,застеленый пекар.бумагой , НЕ использовать фольгу! и обильно поливаем соком лимона,снаружи и внутри.И всё,ни какой соли!Кстати соль сушит рыбу. И соль тут не нужна,рыба морская и в ней достаточно натрия,к тому же лимон добавит вкуса.
Оставляем так рыбку мин на 20-30.
Затем ставим в разогретую духовку на 180 гр до готовности.Время запекания зависит от размера рыбки.Если рыба сильно большая,я обычно разрезаю ее на кусочки,да и так удобнее потом подовать.

Такую рыбу готовлю очень часто,еще ни кто не просил соль ,чтобы подсолить.Попробуйте,ну а если не будет досолена,то это не проблема.

Пока запекаеться рыбка,помоем брокколи,налить немного оливкового масла на сковороду и полстакана воды,кладем соцветия капусты и тушим 5-7 мин.Не больше!Иначе витамины исчезнут и будем кушать "пустышку"

Когда рыбка приготовиться посыпаем любыми травками и подаем с брокколи или другими овощами

Полезно ,вкусно,натурально и не хлопотно.

2 вариант
Готовую рыбку обкладываем брокколи и посыпаем сыром ,ставим в горячуюю духовку до расплавления сыра

Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Скумбрия — как полезно и со знанием дела приготовить: рецепты от Андрея Шуляка

Какую брать

Магазинная или рыночная в ведре: в рассоле могут быть консерванты. В красивой магазинной упаковке стоит дороже.

Если выбираем замороженную. Тушка плотная, кожа у рыбы должна быть влажной и блестящей. Желтый налёт — значит, размораживали или несвежая. Жабры чистые: серые или чёрные не наш выбор. Мутные глаза — не берём.

Чтобы убрать запах йода при готовке (для совсем уж эстетов), нужно разделанную рыбы опустить в раствор воды с уксусом (на глазок) на 5 - 10 минут и можно смело продолжать. Вариант: замариновать в небольшом количестве лимонного сока или развести лимонную кислоту и полить, потом обсушить и дальше готовить.

 Жарка, гриль, копчение

Мои способы приготовления скумбрии — соление, запекание, строганина и припущенная. Не жарю на сковородке, на гриле, не копчу. Мясо скумбрии без мелких костей и так нежное и вкусное. Если его тупо пожарить, то оно станет сухим. 

Фрагмент из книги Сергея Ставинского “Жизнь. Инструкция по устройству, эксплуатации, ремонту и мерам безопасности”:  “Жаренье на сковородке — вредный для здоровья способ приготовления пищи. Специалисты доказали, что экстракты мясных продуктов после прожаривания в 10–50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем экстракты запечённых и отварных продуктов; а у людей, употребивших жареные мясо или рыбу, существенно повышается мутагенность мочи по сравнению с людьми, съевшими отварные или запечённые мясо и рыбу”.

Американские доктора констатируют: при высокотемпературной (варка и жарка) обработке мяса и рыбы образуются соединения из гетероциклических аминов, вызывающих злокачественные опухоли. Женщины, употребляющие в пищу хорошо прожаренное мясо, в пять  раз чаще заболевают раком молочной железы. А самая высокая температура получается при грилевании пищи. По-моему, нельзя считать полезной курицу-гриль. 

О кастрюлях-скороварках. По законам физики жидкости в герметически закрытой посуде кипят при очень высокой температуре. Мясо будет готово быстро, но и канцерогенов в нём будет неизмеримо больше.

Другой популярный способ приготовления мясных и рыбных блюд — копчение. Это настоящий монстр антиздоровья: канцерогены и нитрозосоединения опасны в той же степени, что и курение.

Мои простые рецепты

Запечённая рыба

Замороженную скумбрию (можете выбирать покрупнее), оставляете при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Никаких микроволновок!

Чтобы было вкусно полностью размораживать рыбу не стоит, она должна остаться подмороженной, кстати, так будет легче разделать рыбу.

Удаляете внутренности, плавники и хвост, голову не удаляем просто вырезаем жабры. Чтобы не горчило, тщательно удаляем тёмную плёнку. Проточная вода, сушим бумажным полотенцем.

Душистый чёрный перец толчём, смешиваем с солью, натираем снаружи и внутри. Выкладываем в форму для запекания (помните — никакой фольги), ставим скумбрию в предварительно подогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Постарайтесь без майонеза и других приблуд: рыба и так вкусная, привыкайте к натуральному вкусу продукта. Можно подкладывать под рыбу нарезанный кольцами лук, можно дольки поллимона вложить внутрь. Но я, как вы уже поняли, обхожусь малым.

Строганина

Помните, как герой Высоцкого в фильме" Хозяин тайги" ел живую рыбу без соли. Его спросили: как же так? А он ответил: в сырой рыбе сок особый — силу даёт. То есть энергию.

Мороженая рыба. Сначала ножом срезаем хребет. Потом будет удобно рукой или с помощью того же ножа снимать всю остальную кожу. Затем ставите на хвост и стругаете ножом на тонкие ломтики. Это мужское дело, силу надо прилагать. Выкладываете на тарелку.

Соль. Из мельницы получаем крупный чёрный перец. Кольцами лук репчатый. Сверху для усадки лимоном полить.

Буквально чуть-чуть постоит, слегка оттает — и в рот. Растительное масло не употребляю ни к этому, ни к какому другому блюду. 

Солёная рыба

Скумбрию почистить от внутренностей. Удаляем голову. Тщательно очищаем от чёрной плёнки, ополаскиваем. Готовим филе.

Аккуратно вынимаем хребет, у скумбрии это легко, мелких костей нет. Разделяем филе надвое: соль, лаврушка, укроп сухой, чеснок тонкими дольками. Складываем половинки друг на друга и в холодильник. Вечером приготовил, на завтра можно кушать.

Припущенная скумбрия

Вкусный компромисс. Почему компромисс? Потому что придётся всё-таки разрезать рыбу, хоть и на большие куски.

В любую сковороду — немного воды, перец горошком, лук, укроп сухой, лавровый лист. Опустить крупные раздвоенные куски скумбрии. И до готовности. Нежная, зараза. Не переусердствуйте, чаще пробуйте.

Будьте здоровы!

klops.ru

описание рыбы, места обитания и образ жизни, снасти и техника ловли кумжи

Содержание статьи:

  1. Места обитания
  2. Образ жизни
  3. Жизненный цикл
  4. Приманка для кумжи
  5. Снасти и техника ловли кумжи

Кумжа – рыба из семейства и рода лососевых. Её ещё называют форелью. Оба термина правильные, поскольку эту рыбу можно назвать универсальной, переходящей из одной формы в другую в зависимости от места обитания. Например, в ручье можно поймать короткую по длине и черную по цвету кумжу (форель), но стоит ей переместиться в речку или море, то она сразу же приспосабливается под окружение и меняет свои внешние данные. Вот такая интересная рыба населяет многие водоёмы планеты. Есть ещё много особенностей, которые зависят от видовой принадлежности.

Кумжа, обитающая в реках, ручьях и озёрах выглядит как обычная форель этих водоёмов. Длина тела вместе с головой варьируется от 25 см до 80 см, вес соответствует росту, в среднем составляет 3 килограмма. Морская форель более крупная в весе и росте: предельная длина доходит до 1,5 метров, а вес соответственно до 12 кг.

Тело покрыто плотной чешуёй, по форме напоминает торпеду.

Голова рыбы составляет четвертую часть от общей длины. Рот соразмерен голове, при этом нижняя челюсть значительно выдвинута вперёд: чем старше особь, тем больше вверх она задирается, образуя своеобразный крючок.

На брюхе плавники расположены парами: грудные и брюшные. На спине тоже два. Хвостовой плавник не отличается большим размером, но очень мощный.

Окрас рыбы обусловлен местом обитания, но кумжу можно идентифицировать по тёмной спине, серебристым бокам, светлому брюху и многочисленным чёрным пятнам, разбросанным почти по всему телу. Иногда рыбаки вылавливают кумжу с красноватыми, розовыми пятнами. Это значит, что попалась взрослая зрелая особь и скорее всего самец. Пятнышки могут быть разной конфигурации. Поскольку этот род лососевых очень изменчив, то говорить о стойких характерных особенностях нельзя, они относительны. Кумжа

Места обитания кумжи

Кумжу разделяют на 2 вида:

  • пресноводную;
  • морскую.

Ихтиологи вывели такую закономерность: половозрелые морские особи на нерест выходят в бассейны рек, где уже находятся перед нерестом пресноводные виды кумжи. Они объединяются в одну большую популяцию и размножаются.

Ареал их обитания распространен, поскольку эти особи одинаково хорошо чувствуют себя в пресных водоёмах и солёных.

В России можно выделить несколько, наиболее многочисленных мест обитания кумжи:

  1. Моря: Чёрное, Азовское, Каспийское, Белое, Баренцево.
  2. Реки: Нева, Урал, Волга;
  3. Финский залив;
  4. Различные водоёмы Калининградской, Тверской, Оренбургской области.

Её можно встретить практически на любом континенте: в Атлантическом океане возле берегов Пиренейского полуострова и Исландии. В близко лежащих морях: Норвежском, Северном, Белом.

Озёрная форель обитает в водоёмах Норвегии, Ирландии, Исландии, Финляндии, Швеции.

В Финляндии насчитывают почти 250 водоёмов, где водится озёрная, речная, ручьевая, морская форель.

Их перечисление потребует много места, но вот некоторые из них:

  • Конновеси;
  • Несиярви;
  • Койтари;
  • Сайма.

Много мест обитания форели в Карелии, в основном это озёра:

  • Ведлозеро;
  • Онежское;
  • Лоут;
  • Суло;
  • Ладожское и другие.

Как видно место обитания кумжи не имеет ограничений. Это обусловлено её универсальным приспособлением к каждому водоёму.

Образ жизни кумжи

Образ жизни кумжи

Морская кумжа относится к проходным, поскольку один отрезок жизни проводит в море, а другой в бассейнах впадающих рек. Находясь в морских водах, она не уходит на глубину, а предпочитает более мелкие береговые участки. Мигрировать кумжа способна только на короткие дистанции. Даже в период размножения она выбирает те бассейны рек, которые расположены наиболее близко к месту её постоянного обитания.

Речные особи выбирают верховье, недалеко от берега. Иногда они могут мигрировать чуть дальше в поисках каменного дна.

Кумжа выбирает неглубокие участки водоёмов по одной причине: здесь больше кислорода, в котором она постоянно нуждается. К тому же это семейство обожает чистую прохладную воду, быстрое течение.

В реку кумжа начинает заходить весной, со второй половины апреля и до начала лета, а затем с сентября до ноября. В течении двух, трех лет она находится в реке, а затем начинается скат в море. После непродолжительного морского путешествия кумжа вновь возвращается в реки и становится пресноводной.

Образ жизни кумжи заключается в том, что она предпочитает одиночное существование. Это касается её миграции и способов выживания. Например, находясь в полном одиночестве, она может смело, из-за своего укрытия, броситься на рыбную стаю в поиске добычи. Хотя подмечено, что на нерест кумжа отправляется небольшими косяками. Скорее всего, это объясняется одним и тем же периодом размножения, а не стайным поведением.

Жизненный цикл кумжи

Жизненный цикл кумжи

Жизненный цикл кумжи длится около 20 лет, проходные их собратья чуть меньше, 17-19 лет. На нерест выходят в среднем 9-10 раз за свою жизнь. Самки плодовиты, но количество отложенных икринок зависит от возраста и водоёма, а потому варьируется от 3-х до 25 000 штук. Размер икринок крупный и достигает 6 мм. Самка мечет их под камень или в гнездо, которое делает заранее своим хвостом.

Характерной чертой кумжи является то, что период размножения не влияет на её аппетит. Она продолжает усиленно добывать корм.

За одной самкой могут следовать несколько самцов, но претендентом на отцовство становится тот, у кого более зрелые молоки.

На седьмой или восьмой недели из икринок появляются мальки. В течении четырех, пяти лет молодь находится в реке, растет и набирается сил. Питается личинками насекомых, ракообразными. Потом некоторые скатываются в море, а другие остаются в пресноводных водоёмах.

Половой зрелости особи достигают к трем годам, но уже у двухлетних самцов находят вполне вызревшие молоки.

На численность популяции влияют естественные причины:

  • 95% икринок, выброшенных самкой, поедают щуки, хариусы и свои же собраться, не достигшие половой зрелости;
  • в последующие годы жизни количество оставшихся особей уменьшаются больше, чем наполовину.

Численный состав кумжи уменьшается не только в результате естественного отбора, но и вылова, особенно промыслового.

Приманка для кумжи

Приманка для кумжи

Поймать кумжу не так просто. Она активно сопротивляется. Нужна определенная сноровка, навыки и конечно приманка.

Особенно удачные уловы приходятся на весну и осень. Зимняя рыбалка тоже не оставит без трофея, если выбрать хороший участок, недалеко от берега, с камнями и корягами. Это излюбленное место обитания кумжи.

В любой сезон следует запастись специальными приманками, которые привлекательны именно для кумжи:

  1. Классические металлические блёсны. Они привлекают форель характерным шумом, отблесками, а также яркой раскраской, которая подбирается по цвету воды. Не следует дожидаться, пока блесна упадет на дно, поскольку она может зацепиться за корягу или застрять между подводными камнями, спасти приманку, скорей всего, не удастся. Рыбаки рекомендуют её подматывать сразу, как только она коснется воды.
  2. Воблеры. На спиннинг их используют нечасто. А на дорожку и троллинг они незаменимы. Их можно опустить на разную глубину, главное подобрать нужный вес. Это твердые приманки привлекающей расцветки, по внешнему виду схожи с обычными рыбками или другими подводными обитателями, которыми питается форель. Дальний заброс варьируется от 6 до 16 см. Если этого недостаточно, то рыбаки используют утяжелители. В этом случае воблеры становятся не очень подвижными, зато обеспечивают богатый улов на более легкую приманку.
  3. Силиконовые приманки. Их крепят в конце рыбацкой оснастки. Поскольку лов происходит в толще воды или на дне, то искусственные «мушки» выбирают весом до 12-15 грамм, чтобы они быстрее тонули. Для силиконовых приманок используют специальные одинарные крючки. Можно брать обычные, но цевьё у них должно быть удлиненным.

Это лишь некоторые, наиболее часто используемые виды приманок. Чтобы сделать правильный выбор, следует исходить из вида ловли, условий и предполагаемой добычи.

Снасти и техника ловли кумжи

Снасти и техника ловли кумжи

Рыбачить на кумжу можно в любой сезон, но повышенная активность наблюдается весной, когда начинается постоянная охота за добычей. В это время она поднимается со дна из своего укрытия и выходит на мелководье.

Снасти для ловли кумжи каждый рыбак подбирает индивидуально, но есть два основополагающих условия:

  • сбалансированность оснащения;
  • возможность дальнего заброса.

Кумжу ловят разными способами:

Перечень не исчерпывающий.

Правильный выбор приманки и снасти это ещё не все условия для удачного лова. Необходимо знать, что кумжа охотнее заглатывает наживку утром, после захода солнца или в пасмурную дождливую погоду.

Этот вид лососевых постоянно мигрирует на небольшие расстояния, то есть не находится на одном месте, а потому не рекомендуется долго оставаться на одном месте, тем более, если клёв был, а потом закончился.

Следует применять особую тактику, поскольку кумжа насколько активная, настолько может проявлять осторожность. В зависимости от этого необходимо или временно остановить проводку, либо резко дёрнуть и спровоцировать рыбу на заглатывание приманки.

Не следует забывать о подсечке: чем ближе рыба притянута, тем меньше потребуется усилий.

При вываживании нельзя забывать, что кумжа не сдается без боя, она начинает яростно сопротивляться. Нужно заранее позаботиться о толщине лески и надежном сачке.

Кумжа необычная рыба с характерными особенностями. Добыть её не так просто, но в этом и заключается прелесть тихой охоты.

Мясо кумжи содержит полезные жиры, которые благотворно влияют на работу сердца. Оно быстро усваивается. Регулярное употребление этого вида лососевых улучшает обменные процессы в организме.

poklevka.com

Кумжа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с кунджей — рыбой из рода Гольцы семейства лососевых.

Ку́мжа[1] (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.

Название «кумжа» (или кемжа) происходит от саамского kuu︢dz︣a, посредством фин. kumsi[2].

Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30—70 см длины и 1—5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг[3], а длины до 117 см[4].

Проходная, озёрная и ручьевая формы легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форма, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка и различные беспозвоночные. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная формы, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 центнеров и более с гектара пруда ежегодно.

  1. 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Словарь иностранных слов. Под ред. академика АН УРСР А. С. Мельничука, Второе издание, Главная редакция УРЭ, Киев, 1985.
  3. К.А. Савваитова. КУМЖА (черноморский подвид) - Salmo trutta labrax Pallas, 1811 (проходная форма) (неопр.). Красная книга Российской Федерации. Дата обращения 24 января 2011.
  4. Н.И. Шилин. КУМЖА (подвид эйзенамская форель) - Salmo trutta ezenami Berg, 1948 (неопр.). Красная книга Российской Федерации. Дата обращения 24 января 2011.
  5. 1 2 3 Позвоночные животные России: кумжа

ru.wikipedia.org

Форель речная: рецепты - Рецепты

Вкусная рыба – форель речная относится к семейству лососёвых, она обитает только в чистой пресной воде. Из неё можно приготовить много рыбных деликатесов. Проще всего запечь в духовке с начинкой или поджарить на сковороде с овощами.

Рецепт форели речной, жаренной на сковороде

Это необычный рецепт жареной форели в кисло-сладком соусе. Рыба получается с гарниром из жареных овощей, пряным ароматом и насыщенным вкусом.

Приготовление:

  1. У очищенной от чешуи и выпотрошенной форели вырежьте жабры, голову и хвост оставьте.
  2. Посолите и поперчите, обваляйте в муке, и жарьте на горячей сковороде в растительном масле.
  3. Нарежьте овощи: репчатый лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой, стебель сельдерея – кусочками. Положите к форели на сковороду с веточкой тимьяна, пусть все жарится вместе.
  4. Овощи посолите, помешивая, чтобы они не пригорели, переверните форель, и добавьте бальзамического уксуса.
  5. Нарежьте помидор и маринованный имбирь, положите к рыбе на сковороду.
  6. Присыпьте овощи сахаром, добавьте сливочное масло. Помешивайте содержимое сковороды, и переворачивайте рыбу пока все не зарумянится.
  7. Готовую форель переложите на блюдо, отделите у неё голову и хвост, снимите рыбное филе с кожи.

Филе без костей и кожи переложите на чистую тарелку, окружив его жареными овощами. Полейте кисло-сладким имбирным соусом со сковороды, украсьте веточкой зелени, маринованным имбирём и дольками лимона. Можно подать форель целой с зеленью и лимоном.

Как приготовить речную форель в духовке

Рыба, запечённая в духовке с лимоном, получается невероятно вкусной. Нежное филе тает во рту, а цитрусовый аромат дополняет тонкий вкус форели.

Продукты:

  • форель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. У очищенной от чешуи и выпотрошенной форели отрежьте голову и хвост. Из них можно сварить прекрасную уху.
  2. Полейте рыбу соком лимона снаружи и внутри, приправьте кориандром и посолите.
  3. Нарежьте лимон дольками и положите внутрь рыбного брюха. Приправьте молотым чёрным перцем.
  4. На лист, застеленный пищевым пергаментом, налейте немного растительного масла, а затем положите форель.
  5. Поставьте в горячую духовку на 20–25 минут.
  6. Готовую рыбу можно просто порезать на порционные куски или отделить филе от кожи и костей и подать, красиво украсив свежей зеленью и дольками лимона.

Форель невероятно вкусна, её можно запечь в духовке или пожарить в кисло-сладком соусе с овощами.

www.wday.ru

ареал обитания, полезные свойства, рецепты приготовления

Рыба кунджа относится к семейству лососевых видов рыб. Несмотря на то, что она не настолько известная и популярная, по сравнению с другими, более яркими представителями этого семейства, она не менее вкусная и полезная.

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Где обитает кунджа

Кунджу можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. Кроме этих мест, ее можно встретить и в реках Японии. Пресноводная разновидность кунджи водится в районе российского Магадана. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

Промысел на кунджу

Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.

В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.

Полезные свойства кунджи

Мясо кунджи отличается насыщенным красным цветом, а по вкусовым достоинствам сходно с мясом форели. В связи с этим, мясо кунджи присутствует в различных ресторанных блюдах. Кроме этого, мясо этой рыбы не осталось незамеченным в кругу диетологов. Они рекомендуют его употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и других, хотя и более ярких представителей семейства лососевых, отличается вместимостью достаточного количества полезных микроэлементов, витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. Мясо кунджи так же отличается тем, что в нем мало костей, зато много цинка, фосфора, железа, молибдена, ниацина. Кроме этого, в ее мясе много легко усвояемых белков. Наличие такого количества полезных веществ делает эту рыбу незаменимым каждодневным продуктом питания. К сожалению, этого сделать невозможно из-за отсутствия рыбы на прилавках магазинов и отсутствия доступной цены.

В 100 граммах чистого мяса реально обнаружить 70 граммов белков, 18 граммов жиров и 9 граммов жирных кислот Омега-3.

В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо кунджи может иметь определенный цвет. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – то розовым.

Наличие витаминов

В мясе кунджи обнаружены витамины группы В, которые так необходимы для здоровья волос и ногтей. Наличие витамина С способствует укреплению иммунной системы. Наличие других витаминов также необходимо для нормального функционирования организма человека.

Калорийность

Несмотря на то, что мясо этой рыбы слегка жирное, его калорийность не высокая и составляет всего 150 кКал на 100 граммов чистого мяса. Поэтому, это мясо можно употреблять в качестве диетического продукта, чтобы не набрать лишний вес. Естественно, что при разных способах приготовления, ее энергетическая ценность будет разной. Если рыбу сжарить, то калорий у нее будет больше, а если сварить – то меньше.

Противопоказания к употреблению

Каких-либо серьезных условий, которые смогли бы ограничить употребление этой рыбы не существует. Несмотря на это, ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на личную непереносимость к морепродуктам. Кроме этого, ограничения касается еще и тех, у кого нарушена нормальная работа ЖКТ. В остальных случаях ее не просто можно есть, а необходимо.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Кунджа засоленная

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Картофельные оладьи с кунджей

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Жареная кунджа

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.


fishingday.org

Как вкусно приготовить скумбрию - 12 пошаговых фото в рецепте

Сегодня я хочу рассказать о том, как вкусно приготовить скумбрию. Этот рецепт особенно порадует любителей рыбы. Для этого блюда можно использовать любую рыбку. Но рецепт я нашла в старой кулинарной норвежской книге, в нём использовали именно скумбрию, которую я люблю. Поэтому с большой радостью ее приготовила, и с радостью делюсь с вами этим чудесным рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной скумбрии понадобится:

скумбрия - 1 шт.;

мука - 5 ст. л.;

сливки любой жирности - 300 мл;

масло сливочное - 25 г;

масло растительное - 25 мл;

укроп - 50 г;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить скумбрию.

Разделать ее на филе.

Каждую половинку филе разрезать на две части. Каждую часть обвалять в муке.

В сковороду положить обваленные в муке кусочки филе и обжарить до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Жарить на смеси сливочного и растительного масла.

Укроп мелко нарезать.

Взять другую сковороду, налить в нее сливки и добавить укроп, проварить на небольшом огне около 5 минут, пока сливки слегка не загустеют, добавить соль, перец.

Выложить в сковороду со сливками куски обжаренной скумбрии.

Проварить скумбрию в сливках около 5 минут и наша наивкуснейшая скумбрия готова.

Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. В качестве гарнира к наивкуснейшей скумбрии можно приготовить отварной картофель, отварной рис, свежий салат.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.